Веточки малины и смородины полезные свойства

Содержание:

Полезные и лечебные свойства

Листья используют для лечения простудных болезней вирусной природы (гриппа, ОРВИ), воспалительных болезней ЖКТ, стоматологических заболеваний (гингивитов, стоматитов и пр.), патологий, одним из симптомов которых является кровотечение – колитов, геморроя, язвы, гинекологических проблем, а также кожных заболеваний.

Напитки из свежесорванных и сушеных малиновых листьев можно употреблять для усиления защитных сил организма, укрепления иммунитета, и просто для общего оздоровления. Размятые свежие листочки прикладывают к долго незаживающим ранкам, ушибам, сок используют для снятия воспаления от укусов насекомых.

Настой из малинового сырья принимают внутрь от давления (повышенного), атеросклероза и сердечных заболеваний, полощут им горло, промывают глаза от конъюнктивита, используют для принятия ванн и спринцевания, а также для обработки пораженной высыпаниями кожи.

Листья малины детям

Лекарственное воздействие и пользу чая из листьев малины признает даже официальная медицина. Его пьют и дают детям от простуды, от этого усиливается потоотделение, из-за чего падает температура. Заодно вместе с потом организм очищается от токсинов. Кроме потогонного и жаропонижающего, у малиновых листочков отмечены противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, отхаркивающее свойства.

Чай или настой из малины можно принимать внутрь не только по случаю недомогания, а и просто так, как витаминный напиток. Но их можно только детям старше 2 лет, для малышей они могут стать причиной аллергии. Эти напитки также могут использоваться при пищевых отравлениях – уменьшают тошноту и прочие неприятные симптомы этого состояния.

Для организма женщины

Давно известно о применении листьев малины в гинекологии для лечения симптомов ПМС, устранения спазмов при месячных, уменьшения рвоты, тошноты, диареи. Считается, что препараты из них укрепляют стенки матки, уменьшают интенсивность кровотечений в период прохождения месячных, снижают вероятность патологического перерождения тканей.

Для лечения молочницы и воспаления нужно приготовить отвар: 3 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка, нагреть на водяной бане 10 мин, процедить. Теплую жидкость применять для спринцеваний.

При нарушении функций яичников к 3 ст. л. листа малины добавить 1 ст. л. смородинового, залить все 0,5 л кипящей воды и оставить настаиваться 15 мин. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки.

При гиперменорее (обильных месячных) 1 ст. л. сбора из равного количества малиновых и земляничных листьев, тысячелистника, лапчатки гусиной и дуба коры залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав в теплое, не менее 6 ч. затем прокипятить 15 мин, а после того как остынет, процедить. Пить неделю по 1 ст. в сутки.

Тем женщинам, которые желают родить ребенка, но не могут забеременеть, также стоит воспользоваться этим продуктом. От бесплодия готовят настой из листочков красного клевера и малины: 1 ч. л. сырья заливают 1 ст. кипятка и 10 мин настаивают. Жидкость выпивают за день. Лечение продолжается 3-4 месяца, после нужен перерыв на 0,5 месяца, затем курс снова повторяют. При желании забеременеть здоровым женщинам, нужно использовать лист малины для укрепления эндометрия и для повышения прогестерона – в 1-ю половину месячного цикла.

Для уменьшения тошноты при беременности заваривают 1 десертную ложку сухого малинового сырья 1 ст. кипятка, настаивают 0,5 ч, пьют с настоем ромашки, мелиссы, мяты. Употребление листа малины при беременности на поздних сроках помогает повысить тонус матки, сделать эластичными ее стенки, тем самым облегчить состояние перед родами, снизить вероятность осложнений. Для этого нужно выпить отвар из листьев малины перед родами по схеме:

  • 35-36 неделя беременности – 1 ст.;
  • 37 неделя – 2 ст.;
  • 38 – 3 ст.;
  • 39-40 неделя – 4 ст.

Употреблять его теплым. Горячий напиток пьют для стимуляции родов, если это необходимо. До 8 месяцев беременности употреблять чай в больших объемах не стоит, иначе он может спровоцировать выкидыш. После родов пить малину тоже не противопоказано. Утверждается, что от нее повышается качество и количество молока.

Лечение листьями малины

Лечение недугов при помощи отваров и мазей, изготовленных из листьев малины, является проверенным народным средством. От каких заболеваний применяют лекарство, и какое воздействие оно оказывает на тело — читайте ниже.

Снижение температуры тела

Лист малины содержит пантотеновую и никотиновую кислоты, которые в сумме способны оказать жаропонижающий эффект

Немаловажно свойство аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет во время простуды. Употребление горячего питья из данного сырья в виде чая или отвара поможет избежать обезвоживания организма и вывести все вредные вещества из тканей организма через выделительную систему организма

Бронхит

Во время лечения бронхита можно применять сушёный сбор из листьев малины, мать-и-мачехи и липы. Данное разнотравье, заваренное в равных пропорциях, будет способствовать быстрому и безболезненному отхождению мокроты. После 3–4 дней регулярного употребления данного средства простуда отступит, и воспалительный процесс внутри организма прекратится.

Почечные колики

Наряду с медикаментозным лечением при почечной колике можно использовать тёплые ванны с добавлением травяного настоя из таких ингредиентов:

  • листовые пластины малины;
  • берёзовый лист;
  • манжетка;
  • сушеница топяная.

Нарушение функции яичников

При нарушении функции яичников у женщины проводят процедуры спринцевания отваром из:

  • ромашки;
  • листьев малины;
  • облепихи.

Процедуру проводят на ночь в течение 7 дней. Спринцовка оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Обильные месячные

Входящие в состав продукта вяжущие и дубильные вещества способствуют уменьшению кровопотери при месячных, поэтому за неделю до наступления цикла необходимо пройти курс терапии, основанной на употреблении чая. Необходимо запарить смесь измельчённых листьев малины и земляники в кружке объёмом 250 мл и употребить в течение дня.

Знаете ли вы? Лидером по культивации малины является Россия. За год в стране собирают до 200 тыс. тонн ягод.

Бесплодие

Гинекология не исключает эффективности лечения народными средствами, особенно, когда речь идёт о бесплодии. Частой причиной появления заболевания является эндометриоз, провоцирующий изменение гормонального фона, анемию и искажение месячного цикла, что может надолго отсрочить такое желаемое зачатие.

Чтобы уменьшить влияние болезни на тело, нужно пить настои и отвары на основе малиновых листьев. Данные средства народной медицины помогут восстановить гормональный фон, урегулировать цикл.

Герпес

Для того чтобы избавиться от герпеса, используют свежие листья малины. Их перетирают в кашицу и точечно накладывают на места поражения недугом. Процедуру проводят 3 раза в день в течение 4 дней или до полного исчезновения симптомов.

Кожные заболевания

Благодаря антибактериальным свойствам средства, основанном на данном ингредиенте, можно с лёгкостью избавиться от угревой сыпи на лице и теле. Ванны с настоем из листовых пластин малины помогут устранить дерматит.

Желудочные, маточные кровотечения

Чтобы уменьшить маточное или желудочное кровотечение, используют настой, изготовленный из 3 ст. л. сухой листвы. Сырьё заливают кипятком в количестве 200 мл и настаивают в течение 20 минут. Принимают по 100 мл утром и вечером в течение 5 дней.

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Важно! В отношении сушки малиновых листьев и веток также существуют временные требования: оптимальные условия – середина дня при теплой и сухой погоде.

Как сушить сбор

Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Использование в домашней косметологии

Компоненты смородины добавляют при изготовлении косметики. В домашних условиях также можно получить эффективные средства по уходу за телом.

Популярные рецепты:

  1. Настой для быстрого роста волос. Необходимо 2 ст. ложки неферментированного сырья залить 1 л горячей воды, настоять 10 – 12 часов. Пить 2 – 3 недели по 200 мл 3 раза в день. Курс можно повторить через 2 – 3 месяца.
  2. Маска от угрей. Для приготовления нужно взять 150 мл скисшего молока и 1,5 ст. ложки измельчённых в порошок листиков, смешать, профильтровать. Наносить на лицо в течение 3 месяцев по 2 – 3 раза в неделю на 15 – 20 мин. Смывать водой комнатной температуры.
  3. Лечебные ванны. Помогают сохранить упругость кожи, избавиться от потницы и других высыпаний. Для процедуры используют отвар, приготовленный из 50 г сухого сырья. Лекарственную ванну можно принимать 2 раза в неделю по 15 – 20 мин.
  4. Маска для отбеливания кожи. Средство готовят из 1 сырого яйца, 1 ч. ложки овсяной муки, 1 ч. ложки растительного компонента. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 мин. Процедуру повторяют еженедельно до устранения дефектов.
  5. Антисептический компресс. Применяется для заживления мелких ран, прыщей. Для изготовления нужен растительный отвар и марлевая салфетка. Жидкость делают из расчёта 10 г листьев смородины, 15 г лекарственной ромашки или 3 пакетика ромашкового чая, 25 г аптечной облепихи, 0,5 л воды. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Смоченную салфетку наложить на лицо, держать 10 – 15 мин. Курс длится 3 – 5 дней.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к применению лиственной массы малины немного.

Медики не рекомендуют употреблять чаи и отвары из растения людям, у которых диагностирован:

  • нефрит, мочекаменная болезнь и подагра, поскольку оксалаты в составе листьев могут спровоцировать обострение заболевания;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, потому что салицилаты, которые содержит малиновый лист, относятся к группе природных аналогов аспирина и могут вызвать повышение кислотности желудка с обострением воспалительных процессов на его слизистой;
  • хронический запор, поскольку малина содержит дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие;
  • склонность к аллергии.

Кроме того, употребление малинового листа следует ограничить при одновременном приеме аспирина — это позволит избежать передозировки.

Листья малины — настоящий природный дар, умелое использование которого подарит радость здоровой жизни и хорошего самочувствия.

Источник Поделиться :

Чай с малиной и молоком

Многие любят малиновый чай с молоком. Этот напиток может готовиться и с листьями малины, и с самой ягодой. Каких-либо строгих противопоказаний при нечастом употреблении чая не выявлено (конечно, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов напитка).

За счет свойств входящих в состав чая ингредиентов он также считается полезным. Рецепты приготовления разнообразны, вот несколько из них.

С малиновым сиропом и молоком

Понадобятся:

  • 200 мл малинового сиропа;
  • 6 ч. ложек черного чая;
  • 600 мл (3 стакана) воды;
  • 500 мл молока;
  • гвоздика (по вкусу и по желанию).

Заварка и гвоздика помещаются в заранее прогретый заварочный чайник и заливаются кипятком, после чего смесь настаивается около 5 минут. Далее напиток процеживается, затем к нему добавляют горячее молоко. После тщательного перемешивания вводится сироп. Чай подается охлажденным. Бокалы с напитком украшаются свежими ягодами малины.

С листьями малины и молоком

Понадобятся:

  • 600 мл воды;
  • 1 ст. ложка высушенных малиновых листьев;
  • 1 ст. ложка простого чая;
  • 200 мл молока.

Чайную заварку и малиновые листья помещают в одну емкость и заливают кипятком. После того как напиток настоится, его процеживают и приливают к нему разогретое молоко. Также может добавляться сахар.

Как заготовить на зиму

Чай можно заваривать из только собранного сырья, но для более длительного хранения эту зелень рекомендуют засушить, подвергнуть процессу ферментации или заморозить.

Сушка

Чтобы засушить листья, их размещают в один слой на ровной поверхности в сухом помещении с хорошим поступлением воздуха. Прямые лучи солнца не должны на них падать. Недопустимо для сушки сырое помещение, а также попадание влаги на листья. Для этих целей хорошо подойдёт чердак, балкон, лоджия или другое сухое место.

Чтобы сырьё просохло равномерно, его нужно периодически перемешивать. Это улучшит циркуляцию воздуха и ускорит процесс сушки, а на поверхности не появятся следы в виде пятен. Через 4-5 суток сырьё засушится полностью. Быстро провести сушку листьев можно в духовом шкафу при температурном режиме +100°С.

Важно! Нужно проследить, чтобы сырьё не пересохло, так как произойдёт частичная потеря полезных веществ. Специалисты рекомендуют сушку природным путём

Вначале их держат 15 мин, а затем температуру снижают до +60°С и держат до полного высыхания. Хорошо подойдёт и электросушилка. Главное выбрать рекомендованный режим для сушки трав. Засушенное сырьё размещают в стеклянные банки или в мешки из натуральной плотной ткани. Затем ставят в тёмное и сухое место. Вполне подойдёт полка на кухне или кладовка.

Видео: сушим листья смородины

Ферментация

Сейчас очень популярно проводить процесс ферментации листьев растений, в том числе и смородины, чтобы в дальнейшем готовить ароматный чай в зимний период.

Знаете ли вы? Для приготовления полезного ферментированного чая хорошо подходят не только листья смородины, но и иван-чая, листы малины, черноплодной рябины, ежевики, груши, вишни, клубники, облепихи. Их можно смешивать, чтобы делать разные полезные и ароматные сборы.

Сам процесс ферментации проводят следующим образом:

Собранные листья немного подсушивают. Признаком, что сырьё готово для дальнейшей переработки является то, что листовые пластины становятся вялыми, а черешок приобретает гибкость и не ломается. Процесс сушки длится около 5 часов

Очень важно не пересушить сырьё.

Сырьё скручивают, мнут или прокручивают на мясорубке. Листья можно скрутить в трубочку, переминая между ладонями, а можно раскатать при помощи скалки

Если для переработки слишком много материала, то используют мясорубку, но первые два способа более подходящие. Такая обработка позволяет получить сок с зелени для дальнейшего процесса обработки.

Закладывают для брожения. После скручивания сырьё помещают в кастрюлю. Сверху кастрюлю накрывают увлажнённым куском ткани и переносят в помещение с температурой воздуха +25…+27°С. Когда от содержимого ёмкости появится приятный смородиновый запах, его вынимают и равномерно распределяют по противню. После сушат в духовом шкафу при температурном режиме +100°С. Вначале держат 30 мин., а затем 30–50 мин. до готовности. Важно не пересушить.

Чай из ферментированного сырья получается очень ароматным и полезным.

Видео: ферментация смородинового листа

Для заморозки берут целые сухие листья. Их помещают в плоские контейнеры, чтобы в дальнейшем такое сырье было легче доставать для готовки. Но обычно предпочтение отдают процессам сушки и ферментации.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины хорошо помогают при простудных заболеваниях и недомогании. Также чай на основе малиновых листьев будет полезен при:

  • лихорадке;
  • ранах;
  • воспалительных заболеваниях;
  • дерматитах;
  • геморрое;
  • угревой сыпи.

Противопоказания к применению малиновых листьев минимальны, а полезные свойства продукта весьма обширны. Препараты на основе малиновых листьев нельзя назвать сильнодействующими, однако в качестве элемента комплексной терапии настои и чаи из листа малины будут кстати.

Листья малины имеют внушительный спектр применения. Крепкий чай будет полезен при диарее. Продукт регулирует пищеварение, улучшает общее состояние, нормализует стул. Традиционная медицина предлагает фитосредства с использованием малиновых листьев для улучшения состава крови, заживления ран, снижения температуры. Среди других полезных свойств продукта:

останавливает кровотечения – отвар малины можно использовать наружно для заживления ран и внутрь – для остановки внутренних кровотечений;

укрепляет иммунитет – чай из малиновых листьев полезно пить для профилактики простудных заболеваний. Во время болезни чай на основе малиновых листьев усилит сопротивляемость организма инфекциям;

помогает при гинекологических недугах – в лечебных целях используют как зелень и побеги, так и соцветия малины. Отвары помогают при спаечных процессах, эрозиях, воспалительных заболеваниях женской половой сферы;

устраняет кашель – из отвара малиновых листьев делают сироп, который помогает при кашле, стимулирует отхождение мокроты, облегчает дыхание.

Описание растения

Малина обыкновенная — на латинском языке Rubus idaeus относится к семейству Розовые. В естественных условиях встречается на берегах рек, опушках лесов, быстро заселяет вырубки. Является распространенной ягодной культурой, выращиваемой в садах.

Высота стеблей достигает 2-3 метров. От мощного корневища с разветвленной системой отростков отходят прямостоячие двухгодичные стебли.

Очередные листья, обладающие разнообразными целебными характеристиками, крепятся к побегам при помощи черешков. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная сторона имеет беловатый оттенок и покрыта мелкими волосками.

Белые цветки объединяются в кистевидные соцветия. Красные, желтые, черные плоды отличаются приятным вкусом. Широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Химический состав

Малиновые листья богаты витаминами. Среди их многообразия выделяют:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • B12 (кобаламин).

Также входят в состав листьев малины витамины E (токоферол), D (кальциферол), C (аскорбиновая кислота).

Выявлены в структурной формуле дисахариды, флавоноиды, фосфор, магний, салициловая кислота, калий. Имеются дубильные и вяжущие соединения, хлор, сера, кальций.

Как ферментировать листья малины

Для изготовления ароматного и полезного чая в зимний период часто используют ферментированные малиновые листья. Они обладают выраженным вкусом и характерным коричневым цветом.

Выполняется ферментация листьев малины в домашних условиях в несколько этапов:

  1. Сырье собирают, начиная с весны и до конца лета, учитывая, что молодые листья обладают более нежной структурой и быстрее подвергаются ферментации.
  2. Листья нельзя промывать, поэтому отбирают только качественные экземпляры без повреждений и следов заболевания. У осенних листовых пластин убирают черешки и грубые жилки.
  3. Сырье провяливают. Раскладывают на ткань слоем 15-20 мм и накрывают марлевой салфеткой. Держат в проветриваемом помещении при температуре выше 24 °C и влажности до 70%. Спустя 6 часов листья переворачивают и оставляют еще на такой же промежуток времени. Повторяют 3-4 раза.
  4. Для разрушения мембран растительных клеток и выделения сока провяленную листву укладывают в пакет и помещают на 48 часов в морозильную камеру. При необходимости держат в замороженном виде до 30 дней. Этот этап не считается обязательным, но ускоряет дальнейший процесс ферментации.
  5. Для дальнейшего разрушения структуры применяют несколько способов:
  • Скручивание. Листья, сложенные по 5-6 штук скручивают, а затем рулончик раскатывают ладонями, пока не выделится сок. После завершения процедуры цилиндрический сверток должен сохранить форму.
  • Разминание. Перекладывают листья в объемную эмалированную миску. Переминают руками, пока все листовые пластины приобретают темный цвет из-за выделившегося сока. Каждую из них свертывают в форме трубочки. Можно оставить общей массой.
  • Измельчение. Пропускают сырье через мясорубку с крупной насадкой. Получают полуфабрикат для гранулированного чая.
  1. Подготовленное сырье слоем 8-11 см выкладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, прижимают рукой. Сверху ставят тарелку с гнетом. Накрывают увлажненной хлопчатобумажной салфеткой. Держат при 23-25 градусах, смачивая ткань по мере высыхания. Понимают, что ферментация протекает нормально, по усиливающемуся растительному аромату. Заканчивается процесс, когда интенсивность запаха достигает пика и начинает утихать.

Перед сушкой листочки, скручиваемые по несколько штук, разрезают поперек на кружочки. Остальные виды дополнительного размельчения не требуют.

Операцию просушивания проводят несколькими способами:

  • Распределяют тонким слоем по пергаменту, которым прикрывают противень. Сушат в духовке при 100 °C на протяжении часа, снижают нагрев до 60 °C до окончания процесса. Каждые 18-20 мин. сырье перемешивают.
  • Подготовленные листья, рассыпанные по поддону, держат 10 мин. в открытом аэрогриле при 150 °C. Перемешивают. Убавляют нагрев до 85 градусов и еще сушат 20 минут.
  • Небольшими порциями лиственное сырье сушат при средней температуре на сухой сковороде. Снизив нагрев до слабых значений, продолжают процесс еще 20 минут.

Обработанные любым из перечисленных методов листья досушивают на солнце, поместив в полотняный мешок на 2-7 дня. Качественный готовый продукт при встряхивании мешка издает хорошо слышимые шуршащие звуки. У него отсутствует выраженный аромат.

Начинают применять в роли заварки ферментированные листья спустя месяц. Хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.

Заваривают ферментированные малиновые листочки в чистом виде (2 ч. л. на 200 мл. горячей прокипяченной воды) или смешивают с традиционным чаем. Через 20 минут ароматный полезный чай готов.

Листья малины, сочетающие удивительно разнообразные лекарственные свойства, помогают облегчать состояние при многих патологиях.

О лечебных свойствах и применение в народной медицине лаврового листа читайте здесь.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector