Лофант анисовый: польза и вред, лечебные свойства, применение, рецепты
Содержание:
- Какие болезни помогает лечить иссоп
- Условия выращивания и уход
- Описание растения лофант тибетский
- Правила заготовки сырья
- Инструкция по применению
- Другие возможности северного женьшеня
- Сбор лофанта анисового
- Применение в народной медицине
- Чем полезен лофант анисовый
- Способы применения
- В чем польза анисового иссопа
- Применение
- Сбор и хранение урожая
- Использование при различных недугах
Какие болезни помогает лечить иссоп
Самое главное достоинство лофанта состоит в том, что из него даже не всегда обязательно готовить целебные настойки. Если его регулярно добавлять в еду как приправу — это уже будет способствовать укреплению иммунных ресурсов организма. Конечно, такое возможно, когда у человека нет аллергии к данному виду растения или компонентам его состава.
Не менее широко используется лофант с целью локализации симптомов различных заболеваний. Растение полезно:
- Для лечения открытых ран на коже, например, на стопах. Подобную задачу решают путем местного применения в виде целебных ванночек.
- Целебные составы, применяемые наружно, помогают снять отеки при сосудистых патологиях нижних конечностей.
- Компоненты состава анисового лофанта укрепляют сердечную мышцу. Поэтому растение часто рекомендуют принимать при сердечных проблемах, особенно, когда есть реальная угроза развития инфаркта.
- Полезна трава также гипертоникам, поскольку она содержит агенты, способные снижать тонус сосудов, что способствует нормализации артериального давления. На ранних стадиях гипертензии можно стабилизировать АД даже без применения сильнодействующих медикаментозных средств. Данное свойство позволяет рассматривать иссоп, как действенное профилактическое средство против инсультов по ишемическому типу.
- Способность лофанта быстро локализовать воспалительные очаги позволяет его использовать при различных проблемах мочеполовой сферы.
- Обладает целебное растение и мощным антиоксидантным свойством. Он отлично очищает организм от шлаков, и справляется даже с тяжелыми формами отравлений.
- В арсенале этого скромного растение есть еще седативное свойство. Кроме этого, препараты на основе лофанта анисового стимулируют мозговую деятельность, что делает их востребованными при проявлениях старческого склероза.
- Способность позитивно влиять на обменные процессы тоже входит в компетенцию чудесно травы.
Но все-таки главную ценность представляет способность иссопа анисового оказывать на организм общеукрепляющее воздействие. Если принимать лечебные настои с его включением, он помогает быстро восстановить силы после перенесенной пневмонии в тяжелой форме, бронхитов и иных серьезных патологий.
Факт! Есть мнение, что лофант анисовый способствует нормализации зрения и слуха.
Условия выращивания и уход
Многоколосник достаточно неприхотлив. Растет в практически любой садовой почве, но предпочитает плодородную землю. Требует постоянной влаги, особенно в период активной вегетации, устойчив к кратковременной засухе. Место для выращивания выбирайте солнечное и защищенное от ветра, некоторые сорта хорошо растут в полутени. Растение устойчиво к болезням и вредителям. Переносит морозные зимы при условии надежного сухого укрытия. По мнению специалистов, срезанные стебли лофанта в начале осени стимулируют «пробуждение» корневых почек, которые хорошо зимуют.
Весной полезно добавление компоста в качестве мульчи, которая сохраняет влагу в почве и обогащает ее органическими веществами.
Описание растения лофант тибетский
Agastache rugosa имеет много других названий:
- корейская мята (принадлежит к тому же семейству яснотковых);
- фиолетовый гигантский иссоп;
- голубой лакричник;
- индийская мята;
- морщинистый гигантский иссоп;
- китайский пачули;
- хуо сян;
- лофант тибетский.
Последнее – калька с другого латинского названия – Lophantus tibeticus. Это название – синоним Agastache rugosa.
Ареал распространения этого растения в дикой природе – вся Восточная Азия:
- Корея;
- Вьетнам;
- Япония;
- Китай;
- Тайвань.
Растет многоколосник тибетский и в России в Приморском крае.
Лофант тибетский – многолетняя трава высотой 0,4-1 м с четырехугольными стеблями. Листья крупные: 4,5-9 см в длину, 2-6 см в ширину. Форма может быть ланцетовидной или яйцевидной. Основание листа сердцевидное. Черешок длиной от 1,5 до 3,5 см. Край листа зазубренный. Листовые пластинки тонкие. С верхней стороны листья темно-зеленые, с нижней – светлые. Листовые пластины опушены с обеих сторон.
Цветы собраны в колосовидные соцветия, длина которых до 10 см, а диаметр 2 см. На цветоносах ниже тоже есть листья, по форме такие же, как основные. Но размер этих листиков меньше.
Цветы обоеполые и способны к самоопылению. Присутствует и опыление с помощью насекомых. Чашечка длинная (4-8 мм), окрашена в пурпурный или сиреневый цвет. Двугубый венчик имеет длину 7-10 мм. Цветение длится с июня по сентябрь.
Существуют формы лофанта тибетского с белыми, фиолетовыми и синими цветами. Белоцветные имеют более резкий запах, чем цветные. На фото все три разновидности лофанта тибетского.
Важно! В процессе окультуривания выведен декоративный сорт лофанта тибетского – «Золотой юбилей», который имеет желто-зеленые листья
Правила заготовки сырья
Для приготовления целебных составов требуется использовать верхнюю часть стебля. Берут свежие отростки, появившиеся во время образования бутонов или цветков и срезают секатором на 10 см от земли. Побег не должен быть длиннее 22 см. Если сбор происходит дважды за лето, то второй раз уже отделяют ус, отстоящий от почвы на 20 см.
Веточки с колосками отряхивают, связывают пучками и раскладывают на чистую простыню для просушивания.
После того как они перестанут выделять влагу, их подвешивают к потолку или укладывают в тазик. Место должно быть темным и хорошо проветриваемым. Разрешается использовать сушилку при температурном режиме до +40 °С.
Затем сырье измельчают и расфасовывают по пакетам из плотной основы. Для того чтобы оно лучше сохранялось, стоит брать воздухонепроницаемый материал, например, плотная бумага или стекло.
Использовать траву желательно в течение 12 месяцев. По истечении срока она будет негодной к употреблению.
Инструкция по применению
Для взрослых
Взрослым очень полезно принимать настои на основе лофанта.
Показания:
- заболевания поджелудочной железы;
- проблемы с желудком;
- проблемы с потенцией;
- заболевания почек;
- инфаркт, инсульт, ранее перенесенные (при реабилитации);
- бронхит, астма.
Рецепт:
- Листья, цветы и стебель измельчаются.
- 200 грамм свежего состава заливаем 0.5 литрами водки.
- Ждем три недели.
- Процедить.
При этом рекомендуется ежедневно перемешивать компоненты, не открывая тару. Она должна быть плотно закрыта.
Как принимать? По одной чайной ложке за полчаса до еды дважды в день. Длительность терапии – месяц. Через две недели перерыва можно возобновить прием еще на месяц.
Для детей
Детям, как и взрослым, можно готовить отвар.
2-3 столовые ложки стеблей, листьев и цветов сушим, измельчаем. Добавьте половину литра кипятка. Залейте траву. Поставьте на огонь на 5 минут. Снимите, подождите, пока остынет.
Принимайте дважды в день по полстакана для взрослого, для ребенка уменьшите порцию. Курс лечения – месяц. Далее неделю ждем, затем еще месяц продолжаем. Можно прекратить прием раньше, если в лечении больше нет необходимости.
При беременности можно принимать отвар и варенье на основе лофанта, также можно сушеную специю добавлять в продукты, а вот при грудном вскармливании лучше не употреблять траву вообще.
Корни аралии, элеутерококк, родиола розовая, календула, пижма похожи по составу и действию.
Другие возможности северного женьшеня
Длительное цветение лофанта, а также его способность выделять пыльцу при любых погодных условиях делает растение продуктивным медоносом. Мед с лофанта имеет легкий специфический аромат и полезные свойства, присущие самому растению.
Для получения меда можно создавать большие заросли лофанта – растение прекрасно приспосабливается к различным условиям, ему подходит любая почва. На усадьбе заросли будут смотреться экзотично, благодаря яркому цветению и интересному окрасу листьев растения. Единственный вред лофанта, отмечаемый садоводами – это его способность образовать подобие лавандовых зарослей, которые трудно вывести.
Эфирное масло лофанта применяется для создания парфюмов и отдушек для гигиенических и косметических средств. Экстракты растения активно используются для обогащения косметики для волос.
В кулинарии лофант добавляют в:
- рыбные блюда;
- овощные запеканки;
- овощные салаты;
- выпечку;
- фруктовые салаты;
- компоты;
- варенья;
- пудинги;
- чаи.
Согласно отзывам, легкие цитрусовые и мятные нотки аромата лофанта освежают вкус блюд и положительно сказываются на пищеварении.
Полезные свойства лофанта настолько многогранны, что это растение точно не будет лишним на любом садовом или дачном участке. Простота выращивания, сбора и заготовки, возможность применения в косметических, лекарственных и кулинарных целях, а также эстетичный вид растения сделают лофант желанным гостем в каждом саду.
Сбор лофанта анисового
- Если вы хотите собрать свежие листья лофанта анисового для использования в овощных, фруктовых салатах, в соусах к мясным или рыбным блюдам, то делать это можно на протяжении всего весенне-летнего сезона. Просто срежьте необходимое количество листочков острыми ножницами.
- Если же вы хотите использовать лофант анисовый в качестве лекарственного средства, то для сбора сырья нужно выбрать время начала цветения.
Именно в этот период растение накапливает в себе максимальную концентрацию полезных веществ. После среза молодых побегов и листьев растение не должно уменьшиться более, чем наполовину. Собранное сырьё сушат в прохладном и хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе под навесом. Дальше листья и стебли лофанта можно измельчать и хранить в стеклянных или керамических ёмкостях.
Если вы не знаете, какое растение будет и украшать ваш участок, и приносить дополнительную пользу, то обязательно присмотритесь к лофанту анисовому. Этот многолетник создаст иллюзию посадки лаванды, окутает пространство вокруг себя приятным ароматом и внесёт яркие краски в пейзаж. Удачного выращивания!
Применение в народной медицине
Трава анисовый лофант улучшает состояние при многих острых и хронических недугах. В частности, домашние рецепты используют отвары и настои на основе растения:
- при мигрени и повышенном давлении;
- при простуде и ослабленном иммунитете;
- при гастрите и заболеваниях почек и печени;
- при повышенном холестерине и слабых сосудах.
Принимать средства из анисового лофанта нужно в соответствии с проверенными алгоритмами и в небольших дозировках.
При циррозе
Сбор с применением анисового лофанта приносит пользу при циррозе и жировом перерождении печени. В лечебных целях готовят следующий отвар:
- 30 г лофанта смешивают с равным количеством полевого хвоща и зверобоя;
- добавляют 30 г тысячелистника;
- отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл воды;
- доводят до кипения на плите и на слабом огне отваривают 15 минут;
- выдерживают под крышкой до остывания.
Процеженное средство принимают по 250 мл дважды в день натощак. В отвар можно добавить немного меда и дольку лимона, а вот сахар вносить не рекомендуется.
При бронхите и пневмонии: отвар из лофанта
Отвар анисового лофанта борется с воспалениями дыхательных путей, способствует отхаркиванию и ликвидирует бактериальные процессы. При бронхите, астме и пневмонии готовят такое средство:
- листья и корни лофанта измельчают в объеме двух больших ложек;
- заливают лекарственное сырье 250 мл кипятка;
- на слабом огне томят в течение десяти минут;
- пропускают средство через марлю.
Остывший напиток принимают по 30 мл до четырех раз в день. Употреблять лекарственное средство нужно до выздоровления.
При гепатите — рецепт настоя лофанта анисового
При воспалительных заболеваниях печени приносит пользу водный настой анисового лофанта. Готовят его по такому алгоритму:
- две большие ложки сухого сырья заливают 1 л кипятка;
- под крышкой настаивают на протяжении получаса;
- пропускают теплое средство через марлю.
В готовый препарат полезно добавить маленькую ложку лимонного сока и 5 г натурального меда. Употреблять средство необходимо по 250 мл трижды в сутки на сытый желудок.
При аритмии
Анисовый лофант оказывает благотворное воздействие на сердечную систему и помогает при нарушениях ритма. В лекарственных целях готовят следующий сбор:
- смешивают по 15 г мелиссы, анисового лофанта и лимонной мяты;
- отмеряют большую ложку сбора и заливают стаканом кипятка;
- закрывают крышкой и выдерживают на протяжении двух часов.
Готовый напиток фильтруют и принимают трижды в сутки по 50 мл на голодный желудок. Всего лечение продолжают в течение месяца, а затем делают перерыв на неделю.
При лечении аритмии можно пропить до трех курсов анисового лофанта
При камнях в почках
Анисовый лофант помогает растворить мелкие конкременты в почках и вывести их из организма. Хороший эффект приносит следующий настой:
- большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
- выдерживают в термосе или под крышкой два часа;
- пропускают через марлю.
Принимать настой нужно по 150 мл трижды за сутки натощак. При желании в напиток разрешается добавить 5 г натурального меда. Терапию продолжают в течение месяца, затем делают перерыв на неделю и при необходимости повторяют курс.
Важно! При наличии крупных камней в почках и желчном использовать анисовый лофант нельзя. Лекарственное растение приведет к движению конкрементов и спровоцирует усиление болей
Чем полезен лофант анисовый
Лофант анисовый – декоративный многолетник. Это означает, что корни долгое время живут в земле, а верхушечная часть, зеленые травяные побеги к холодам отмирают. Свой декоративный вид сохраняет практически на протяжении всего теплого периода. Первые побеги появляются уже в начале весны. Свечи цветов раскрываются в конце мая. Имеют красивый фиолетовый или синеватый окрас. Цветение продолжается вплоть до первых заморозков (октябрь – ноябрь).
Это растение – великолепный медонос. Некоторые пчеловоды даже засевают им целые поля. Дело в том, что всегда есть периоды, когда пчелам негде взять нектар. В это время на выручку приходит лофант анисовый, ведь фактически он цветет весь сезон. К тому же он применяется в народной медицине и помогает от многих болезней. За свои целебные свойства получил второе название – северный женьшень.
В международной классификации встречается как многоколосник фенхельный, но в России больше распространены предыдущие два названия. Имеет богатый минерально-витаминный состав, может послужить отличным источником полезных химических элементов в зимнее время для укрепления иммунитета.
В официальной медицине не используется для лечения пациентов. Сырье многоколосника перерабатывают в фармакологической промышленности для получения многих лекарственных препаратов, реализуемых через аптечную сеть. Этому поспособствовали научные исследования, показавшие, что в растении содержится богатый комплекс антиоксидантных, противомикробных, антимикотических соединений.
Используется при приготовлении пищи в качестве приправы, так как имеет сильный мятно-анисовый запах и пряный вкус. С помощью многоколосника фенхельного ароматизируют салаты, напитки, рыбные и мясные блюда. Из его листьев, как свежих, так и сушеных, готовят отличный травяной чай. Для заготовки на весь год необходимо срезать секатором ветки, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом, теплом и сухом месте. Высушенное сырье сложить в бумажные или картонные упаковки.
Лофант анисовый многие садоводы специально выращивают на приусадебных участках как специю
Способы применения
Чаще свежее и сушеное сырье лофанта анисового применяют в виде отваров или чая, иногда делают настойки или мазь.
- чай готовят, заваривая 1 ст. л. сырья 200 мл кипятка – употребляют трижды в день;
- настой заваривают в термосе: 2 ложки травы на 400 мл, который употребляют по 100 мл трижды перед приемом пищи;
- отвар готовят на водяной бане, залив 200 мл кипятка 2 ст. л. стеблей, листьев, цветов лофанта, кипятят 6-9 минут, а употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки;
- настойки на спирту изготавливают из 50 г сушеного сырья или 200 г свежего и 500 мл водки, выдерживают до месяца, затем принимают по 21-26 капель трижды за сутки с водой на протяжении 21-28 дней с таким же перерывом;
- отвар для проблемной кожи делают из 200 г травы, которую кипятят 10 минут в 2 л воды и выливают в ванну;
- концентрированный отвар для гнойных ран, фурункулов, полосканий при стоматите, ангине, ополаскивании головы при перхоти готовят из 3-4 ст. л. травы на стакан воды;
- вытяжки на основе различных растительных масел, которыми заливают измельченную траву с анисовым запахом, используют в косметологии.
В чем польза анисового иссопа
По своим лечебным свойствам, лофант анисовый способен посоперничать с эфиромасличными травами сильного действия. Масло иссопа обладает широким противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным действием. Концентрированный отвар может использоваться в качестве наружного средства при грибковых недугах кожи. С ним делают ванны, которые обеззараживают, успокаивают.
Настойки оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему, нормализуют обмен веществ. Иссоп является активным биостимулятором и применяется как тонизирующее средство. Регулярное использование травы в пищу помогает повысить иммунитет.
Приготовленные из сырья средства помогают бороться с умственным, физическим переутомлением: борются со стрессами, повышают работоспособность, выносливость организма. Также растение обладает ценными свойствами, помогающими замедлять процессы старения.
Правильное применение анисового лофанта, позволяет вывести из организма все токсины, шлаки и другие вредные вещества.
Эфирное масло способно снижать воздействие радиации.
Хорошо помогает настойка иссопа при головных болях, бессоннице. Также это растение оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию и помогает вылечить простатит.
Самое ценное в анисовом лофанте – это эфирное масло. Для его приготовления используют надземную часть растения, собранного в период цветения. Сырье используют в медицине, кулинарии, косметологии.
Применение
Из листочков, стеблей и цветов лофанта тибетского делают разные растворы, чай и компрессы. Высококонцентрированные настои нужно обязательно разбавлять, так как они плохо усваиваются. Для получения настоев для компрессов используются цветки и засушенные стебли.
Настойка
Для изготовления настойки в емкость кладут 200г свежей травы лофтана и наполняют ее 0,5л водки, хранят около 30 дней в неосвещенном месте. Раствор нужно встряхивать. Принимать настойку рекомендуется 3 раза в день до еды, по 17-20 капель на 0,5 стак. жидости.
Чай
Чай из агастахиса повышает иммунитет, нормализует пищеварение. Щепотку засушенных листьев, стеблей и колосков нужно залить стаканом кипятка и оставить на 6-7 мин. Пить ароматный напиток нужно несколько раз в сутки. Для более приятного вкуса рекомендуют добавить 1 ложку меда.
Ванна
5 столовых ложек сухой травы лофанта нужно залить 2 стак. кипятка. Оставить настояться 40-45мин., процедить и вылить в приготовленную для купания емкость. Температура не должна быть очень высокой, проводить процедуру рекомендуется до получаса, ежедневно или через день.
Масло
Эфирное масло изготовляют путем дистилляции свежей травы и цветков лофанта. Оно хорошо смягчает кожу, удаляет угревые высыпания, нервные расстройства у малышей, успокаивает и помогает уснуть.
Сбор и хранение урожая
Для использования в кулинарии листья анисового лофанта можно собирать в любое время. Если же вы выращивали его в качестве лекарственного растения, заготавливать сырье следует в начале цветения, именно в этот период концентрация полезных веществ в зелени лофанта наиболее высока.
Срезают лофант острым ножом или ножницами, выбирая исключительно молодые, не успевшие одревеснеть, побеги. Имейте в виду: укорачивать куст можно не более чем наполовину, иначе у него не останется сил на восстановление.
Собранную зелень сушат в прохладном сумрачном помещении или на открытом воздухе, под навесом. Хранить пряную травку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой, но не дольше 18 месяцев.
Одним из удивительных растений Средней Азии и Дальнего Востока является представитель семейства Яснотковых с необычным названием – лофант анисовый. Растение крупное, может вырастать до 2 метров в высоту. В Южных регионах России это растение можно выращивать, как многолетник. При правильном уходе оно может расти на одном месте до 9 лет. В условиях средней полосы России лофант анисовый можно выращивать, как многолетник, тоже, однако в этом случае на зиму его необходимо надежно укрывать. Выращивать лофант, как однолетник, следует через рассаду, иначе зацветет он лишь в конце августе.
Листья лофанта ланцетовидные, они могут достигать в длину до 10 см, а в ширину до 4 см. Побеги многочисленные четырехгранные. Плодом лофанта является продолговатый гладкий орешек темно-коричневого цвета. Цветки лофанта – простые метелки сиреневого или голубого цветов. При правильном выращивании период цветения этого растения длится с июня по начало сентября. Помимо своей декоративности, изысканного цветения, лофант анисовый источает тончайший медовый аромат. За эти качества многие садоводы любят сажать его поблизости от входа в садовый домик.
Приблизительно за 2 месяца до срока высадки саженцев в открытый грунт, семена лофанта анисового необходимо высеять на рассаду. Этот период в средней полосе России наступает примерно в конце марта – начале апреля. Оптимальная температура при выращивании этого теплолюбивого растения – от +25 C до +30 C. Почва должна быть легкой, с хорошим дренажем и слабокислым pH. Семена лофанта анисового сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет после их сбора.
Посадите семена на глубину около 2 см, хорошо полейте их и накройте сверху полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий. После появления всходов поверхностную пленку следует убрать. При появлении 4 листочков всходы следует пикировать по отдельным горшкам. В открытый грунт саженцы пересаживают, когда угроза ночных заморозков полностью минует.
Расстояние между посадками должно быть не менее 10 см. В почву желательно внести органические удобрения, хотя лофант анисовый будет неплохо расти и на скудных почвах. В период образования бутонов растение следует подкормить азотными удобрениями. На протяжении всего срока выращивания полив должен быть регулярным, но очень умеренным, без переувлажнения. Вредители практически не нападают на лофант, их отпугивает источаемый растением аромат. В то же время, как медонос, растение привлекает на участок полезных насекомых-опылителей.
Главная задача обладателя лофанта — это обеспечение приемлемых условий для развития растения, а именно: теплая местность, обильные поливы и правильных уход.
Ниже мы расскажем, как получать по два урожая за один сезон и какие болезни можно лечить данным растением.
Использование при различных недугах
Научное исследование состава и фармакологической ценности травы лофанта началось только в XXI веке, чем обусловлена явная нехватка информации относительно целебных свойств растения.
Болезни кожи и волос
Научно доказано, что состав эфирного масла лофанта в сочетании с дубильными веществами может использоваться наружно для лечения:
- дерматитов грибкового, бактериального, аллергического происхождения;
- ран;
- ожогов;
- обморожений;
- экзематозных, псориатических, себорейных высыпаний;
- аллопеции.
Бронхолегочные заболевания
Лофант способен нормализовать работу реснитчатого эпителия бронхов, обеспечивать очищение легких от мокроты. Растение облегчает приступообразный кашель. Благотворное влияние масла лофанта на состояние дыхательных путей, позволяет применять растение для терапии следующих болезней:
- пневмонии;
- туберкулеза;
- астмы;
- трахеита;
- ларингита;
- охриплости.
Сосудистые патологии
Польза лофанта анисового для человеческого организма также заключается в его способности нормализовать состояние сосудов и улучшать кровоток, мягко регулировать давление. Растение применяют для терапии:
- мигреней при ВСД;
- головных болей;
- отеков различной локализации;
- нарушении трофики периферических тканей;
- варикозном расширении вен;
- ломкости капилляров;
- гипертонии;
- сахарном диабете, для профилактики осложнений.
Нарушения работы органов детоксикации
Кроме того, лофант способствует восстановлению работы печени и поджелудочной железы даже после тяжелых интоксикаций. Растение применяют для терапии анорексии и прочих нарушений пищевого поведения, а также при отсутствии аппетита, сопровождающем тяжелые болезни.
- цистит;
- уретрит;
- простатит;
- пиелонефрит;
- нарушения потенции;
- мужское и женское бесплодие гормональной природы.
Иммуностимулирующее действие лофанта пригодится для устранения простуды, а также для ускорения восстановления организма после болезней.
В народной медицине растение применяют для терапии воспалительных болезней слизистой оболочки ротовой полости, отитов, конъюнктивитов. Лофант может применяться в косметологических целях для лица, для улучшения состояния кожи головы. Активизируя периферический кровоток, лофант улучшает и ускоряет рост волос. Противораковые свойства растения уместны для лечения кожных онкологий.