Лайм: полезные свойства, применение, польза и вред для человека

Содержание:

Употребление

Фрукт употребляет в самых разных видах, например, популярен и очень вкусен сушеный лайм. В таком виде он придет на помощь тем, кому противопоказано употребление свежих фруктов, а в высушенном виде лайм является вполне безобидным. Кроме того, сохраняются все полезные свойства фрукта, за исключением количества углеводов. Высушивать можно не только мякоть плода, но также и кожуру. В азиатских странах порошок из сушеного лайма есть в составе практически всех специй и придает блюдам традиционной кухни необычных пряный вкус и аромат лайм, также его добавляют в чай.

Что выбрать для употребления из этих похожих фруктов – лимон или лайм? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому стоит исходить из собственных вкусовых предпочтений. Лимон также богат по составу – количество витаминов и минералов не уступает родственнику.

Что можно приготовить с лаймом? Самый популярный ответ – сок или фреш. Он, безусловно, полезен, но придется по вкусу далеко не каждому из-за специфического вкуса и некоторой горечи. Для полного набора полезных свойств можно добавить сок лимона или грейпфрута. Для того, чтобы вкус стал более нейтральным, можно разбавить сок минеральной водой или добавить более сладкие фрукты.

Польза и вред лайма

Полезные свойства Лайм содержит витамин С в количестве 33% от дневной нормы взрослого человека (при нормальной диете 2000 кКал/сутки). Благодаря этому, лайм является прекрасным иммуностимулятором, антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена, снижает низкоплотный холестерин.

Как и другие цитрусовые, этот фрукт рекомендуют употреблять людям с повышенным кровяным давлением и сердечными болезнями, так как аскорбиновая кислота разжижает кровь. Пектин, содержащийся в лайме, помогает выводить токсины из организма, избежать застойных явлений в кишечнике.

В Китае корочки лайма добавляют в чаи для похудения, так как цитрусовые способны ускорять метаболизм, улучшать перистальтику кишечника, помогают лучше усваивать и переваривать пищу. По этой же причине лайм является популярной специей в Азии.

Сок и экстракт лайма широко применяются в косметологии. Азиатские косметические линии используют его для создания сильных отбеливающих кремов, масок и других средств для кожи. Помогает он так же бороться с нежелательными проявлениями на коже: бородавками, папилломами, комедонами.

Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в кожице этого экзотического фрукта, обладают успокаивающим действием. В ароматерапии применяются для снятия стресса, усталости, депрессии, нервозности. Этот запах улучшает общий тонус, поднимает настроение, действует на нервную систему позитивно.

В парфюмерии эфир лайма очень широко применяется для создания туалетной воды, духов, различных отдушек к косметическим препаратам: дезодорантам, шампуням и др.

Противопоказания Сок лайма может вызывать фотодерматит, если кожа, контактировавшая с ним, вскоре подверглась влиянию прямых солнечных лучей. Фотодерматит может проявляться как припухлость, покраснение, раздражение, зуд, потемнение кожи и даже образование волдырей. Такие же симптомы могут возникнуть при контакте кожи с соком лайма в высокой концентрации (например, этим часто страдают бармены, постоянно использующие лаймы для приготовления коктейлей).

Как и другие фрукты этого рода, лайм является очень сильным аллергеном, причём аллергия может возникать не только после употребления фрукта в пищу, но и при контакте с цветущим растением.

Особеннно осторожно следует употреблять лаймы людям с заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты), так как кислоты, содержащиеся в этом фрукте способны вызвать обострение таких состояний. В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов

Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах

В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов. Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах.

Читать также: Свити — описание фрукта, фото, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность

Что за фрукт лайм

По виду лайм похож на незрелый лимон, но не стоит путать два цитрусовых фрукта. Ближайшие цитрусовые виды имеют разный вкус и аромат. 

Где растёт

Родина лайма – полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии. Установлены исторические доказательства о том, что на территории Европы деревья культивировали ещё за 1000 лет до нашей эры.

Фрукт стал промышленным сравнительно недавно. Долгое время лайм выращивали в собственных приусадебных хозяйствах жители стран с тропическим климатом. Только в 70-х годах прошлого века плоды стали популярной культурой. Процесс выращивания начался с Антильских островов в Карибском море, принадлежащим Нидерландам.

Сейчас лайм культивируют в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Особенность дерева в устойчивости к низким температурам и неприхотливость к качеству почвы. Растение выдерживает заморозки до -1°С и хорошо растёт на глинистом и каменистом грунте. Основными экспортёрами лайма на международном рынке стали Египет, Мексика, Куба и Индия.

Дерево высотой 2-5 метров имеет густую крону. Ветки усыпаны короткими колючими шипами. Крона густая, листья лайма длиной до 5 сантиметров и шириной 3-4, плотные, тёмно-зелёные. Цветки белые и ароматные, собраны в соцветия.

После окончания сезона дождей лайм цветёт в конце мая и начале июня. В августе созревают первые плоды, наибольший урожай собирают до конца октября. Плодоносит дерево на 4-5 год роста.

Как выглядит дерево лайм

Как выглядит фрукт

Плоды лайма на фото похожи на неспелые лимоны: небольшие 4-5 сантиметров в диаметре, круглые или овальные, в зависимости от сорта. Кожура ярко-зелёная и блестящая. Иногда неспелый фрукт имеет жёлтые пятна, что сказывается на вкусе – мякоть очень кислая и менее сочная.

Как выглядит лайм

Какой вкус

Мякоть лайма светло-зелёная и очень сочная, практически без семян. Сок светло-салатовый, вкус кислый или кисло-сладкий. Пикантная горчинка – особенность фрукта, цедра имеет приятный хвойный аромат. 

Какой вкус у лайма

Полезные свойства лайма с водой

Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:

  • восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
  • пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
  • нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
  • ускоряется обмен веществ;
  • кишечник очищается;
  • улучшается выработка ферментов в печени;
  • внутренние органы начинают работать лучше.

Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.

Правила ухода за комнатным лаймом

Вырастить лайм дома легче, чем в теплице. Однако и комнатные растения нуждаются во внимании. Далее расскажем, как правильно ухаживать за лаймом, чтобы растение цвело и давало плоды.

Освещение

Дереву необходим 12-часовой световой день. Под прямыми лучами солнца оставлять его не рекомендуется. Чтобы добиться оптимального освещения, растение ставят на западный или восточный подоконник. Если лайм стоит на южном окне, в дневные чесы его убирают с подоконника, чтобы защитить от палящего солнца. Взрослые растения зимой подсвечивать необязательно, так как в это время дерево находится в состоянии покоя.

Температура

В летний период оптимальной температурой для выращивания лайма считается +26…+30°С. Зимой рекомендуется снизить этот показатель до +19…+22°С.

Влажность

Влажность должна быть не ниже 80%. Чтобы обеспечить дереву нужные условия в летний, весенний и осенний период, дерево опрыскивают водой комнатной температуры ежедневно. Зимой это делают, только если растение стоит возле батареи. В комнате рекомендуется поставить несколько емкостей с водой или увлажнитель воздуха.

Поливы

Растение поливают по мере высыхания верхнего слоя земли, обычно 1 раз в 2 дня. Зимой количество поливов снижают до 1 раза в неделю.

Цветение

Когда дерево зацветет в первый раз, все соцветия обрывают. Это позволит ему сохранить силы и в дальнейшем завязать плоды.

Опыление

Чтобы увеличить количество завязей, лайм опыляют искусственно. Для этого пыльцу разносят между цветами мягкой кистью или ватными палочками.

Плодоношение

В первое плодоношение на растении оставляют 2-3 самые развитые завязи. В противном случае лайм сбросит все плоды. В следующий раз оставляют в 2 раза больше завязей. В последующие плодоношения оставляют все завязавшиеся плоды.

Пересадки

До первого плодоношения лайм ежегодно переваливают. Для этого его вынимают из горшка вместе с землей и перегружают в горшок большего размера, досыпая недостающий грунт и не заглубляя корневую шейку. Когда дерево начнет плодоносить, его пересаживают 1 раз в 3 года. При этом обрывают старые корни.

Подкормки

Лайм любит плодородные почвы. Чтобы получить обильный и вкусный урожай, его обязательно подкармливают. В теплый период удобряют растение 1 раз в 7-14 дней. Зимой дерево подкармливать не нужно.

Чем подкормить лайм, чтобы плоды были вкуснее:

  1. Калийно-фосфорные удобрения. В 5 л воды добавляют 1 кг золы, настаивают в течение суток, затем используют для полива растения. Готовят удобрение и из суперфосфата (15 г) и калийной селитры (10 г) на 5 л воды. Препаратом не только поливают, но и опрыскивают дерево.
  2. Отвар трав: крапивы, ромашки, хвоща полевого.
  3. Пищевые отходы. Это может быть вода, настоянная на банановой кожуре (кожура 5 бананов на 3 л воды), остатки чая и кофе.
  4. Пиво. Полезно поливать цитрусовые пивом и опрыскивать напитком листья.
  5. Рыбный отвар. 250 г рыбных отходов варят в течение получаса после закипания в 2 л воды. Получившийся отвар процеживают и используют для полива лайма.

Рекомендуется чередовать описанные удобрения. За день до внесения подкормки лайм поливают. Используют и специальные удобрения для цитрусовых «БиоМастер», ASB Greenworld, «Здравень».

Обрезка

Чтобы добиться плодоношения лайма, важно правильно его формировать. Используют следующую схему:

  1. Когда дерево достигнет нужной высоты, срезают верхушечный побег. Это стимулирует образование боковых ветвей.
  2. На следующий год обрезают побеги на 1/3 длины. Кроне придают нужную форму с помощью стрижки.
  3. Далее удаляют все старые, слабые и поврежденные побеги. Сильные ветви удаляют, только если они загущают крону.

Лайм – описание

Лайм — цитрусовый плод родом из Индии, близкий родственник лимона. Родиной лайма признан полуостров Малакка. Промышленная культура впервые возникла на острове Монсеррат (Малые Антильские острова) в 70-х годах 20 века. Несмотря на схожесть с лимоном, лайм незаменим в некоторых коктейлях и салатах. Во многом этот зеленый цитрус полезнее лимона.

Название «маленький лимон» не совсем верно. Лайм требует тропического климата, в отличие от субтропического лимона. Самые популярные сорта лайма — это «персидский» и «флоридский», в которых практически или совсем нет косточек, а плоды крупные и очень кислые. Свежий лайм должен отличаться крепостью и гладкой блестящей кожурой желтовато-зеленого цвета. У него сочная, нежная и четко гранулированная мякоть, горьковатая на вкус.

Основные поставщики лайма на международный рынок — это Мексика, Египет, Индия, Куба, Антильские острова. Обычно лайм выращивают на высоте около 1000 метров в тропических зонах. Он может расти на бедных каменистых или песчаных почвах, поэтому специалисты признают это растение неприхотливым. Но лайм все же более чувствителен к неблагоприятным условиям, чем другие цитрусовые культуры.

Возможные побочные эффекты

Первое о чем, важно помнить: все продукты хороши, если употреблять их в меру. Лаймы, как и многие другие цитрусовые, могут вызывать аллергию

Вторая опасность – размягчение зубной эмали и кариес. Кислые продукты, в том числе и сок цитрусов, не лучшим образом влияет на зубы. После употребления фруктов или кислых соков желательно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Как употреблять

Чаще всего в рецептах используют сок лаймов, который несложно получить в домашних условиях. Но есть небольшой секрет. Чтобы фрукт отдал больше жидкости, сначала его надо нагреть до комнатной температуры (можно опустить на несколько минут в миску с теплой водой) и только после этого выдавливать из него сок, который затем используют для приготовления многих напитков. В частности, свежевыжатый сок – ключевой ингредиент напитка, известного как «Маргарита».

Весьма необычно используют этот фрукт в Индии. Там его принято солить и мариновать. А вот цедра лаймов – незаменимый ингредиент в традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюдах. Сушеные плоды типичны для персидской и иракской кухни. Американцы обожают лаймовые пироги, а в Австралии из цитруса готовят мармелад.

Рис по индийскому рецепту

Это блюдо является традиционным в индийской кухне. Приготовленный таким способом рис – вкусный, полезный и подойдет в качестве ароматного гарнира к мясу или рыбе.

Стакан белого риса залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне, пока не испариться вся жидкость. Снять с огня, добавить рубленную свежую кинзу (около половины стакана), 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока и немного цедры. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, дать блюду настояться. Подавать горячим.

Цыпленок, тушенный с лаймом

Примерно 20 минут обжаривать цыпленка до образования корочки. Добавить по вкусу винный уксус, сок лайма, сахар, соль, черный перец, зеленый лук, чеснок и орегано. Тушить не меньше 10 минут. Подавать горячим со свежими овощами и гарниром.

Лаймовый пирог

Измельчить песочное печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна получиться однородная липкая, густая масса). Выложить смесь ровным слоем в форму с бортиками. Выпекать примерно 10 минут. Тем временем взбить 3 яичных желтка, добавить банку сгущенки, цедру и сок из 4 лаймов, снова взбить. Вылить полученную смесь на охлажденную основу пирога. Отправить в духовку еще на 15 минут. Охладить (не менее 3 часов), изъять из формы. Украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой и ломтиками лайма.

Лаймовый пирог или коктейль «Маргарита» уже для многих являются важными аргументами, почему надо стоит лаймы. Но в этих тропических фруктах есть еще много других, куда более важных преимуществ. Богатый химический состав делает их полезными для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и злокачественных образований. С каждым последующим исследованием ученые находят все больше доказательств тому, что этот маленький кислый цитрус обладает удивительными преимуществами для человеческого здоровья.

Материалы взяты с источника: foodandhealth.ru

Сколько и при какой температуре хранить лайм

При комнатной температуре лайм может сохранить свою свежесть и сочность в течение одной недели. После этого времени кожица плода начнет засыхать, а сока в нем будет гораздо меньше. В холодных условиях лаймы хранятся гораздо дольше.

В холодильнике, если хранить лайм в отсеке для фруктов, он сохранится в течение нескольких недель, не теряя своих вкусовых характеристик. В среднем срок хранения в данном случае составит от 3 до 4 недель максимум. Температура при этом должна быть приблизительно +4-5 градусов.

Лайм может храниться в течение двух месяцев, однако для этого необходимы специальные условия. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%, а температурный режим от +8 до +10 градусов. При таких условиях плоды лайма могут пролежать вплоть до трех месяцев.

В замороженном виде лайм можно хранить дольше 6 месяцев. Больше полугода плоды лучше не выдерживать в морозилке, т.к. может произойти изменение структуры мякоти и некоторых вкусовых свойств. В морозильной камере одинаково хорошо сохраняется не только мякоть, но и цедра лайма.

В разрезанном состоянии лайм может храниться в холодильнике в течение 5-6 дней. Если есть возможность, то лучше соединить кусочки плода между собой, чтобы исключить быстрое испарение влаги. Например, если лайм разрезан на две части, то их надо соединить друг с другом и обмотать пищевой пленкой.

Чем лимон отличается от лайма

  • Лимон – это гибрид лайма и этрога, малоизвестного цитрусового фрукта.
  • Лимоны плодоносят раз в год, лайм даёт урожай круглогодично.
  • Вкус лайма и лимона разный и фрукты не взаимозаменяемые. Лимон добавляют в чай, маринад к рыбе и в выпечку. Лайм – незаменимый ингредиент изысканных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
  • Лимоны часто имеют толстую кожуру, у лайма практически нет отходов, так как чем спелее плод, тем тоньше оболочка – всего 1-2 миллиметра.
  • Лайм имеет совершенно непохожий на лимон вкус, пряный с лёгкими хвойными нотками. Сок фрукта – идеальный маринад к лососю, сёмге и форели и незаменимый ингредиент тайской кухни.

Условия содержания и уход за лаймом

Комнатный лайм довольно привередливое растение. Чтобы обеспечить его благополучный рост и развитие необходимо соблюдать агротехнику по его выращиванию.

Освещение и местоположение

Размещают лаймовое дерево в хорошо освещённом месте, обеспечив защиту от попадания прямых солнечных лучей. Наилучшее место – вблизи окон, выходящих на западную и восточную стороны. С южной стороны лучше поместить горшок с этим растением чуть в глубине помещения. В северных комнатах вблизи цветка размещают фитолампы, поскольку ему жизненно необходим 10-12-часовой световой день.

Температурный режим

В период активной вегетации с марта по октябрь дерево лайма нуждается в температуре 20-35 градусов . Очень желательно с конца осени до начала весны перенести растение в более прохладное место, тем самым обеспечив ему период покоя. Благодаря этому с приходом тепла цветение и плодоношение его будет более мощным.

Полив и влажность воздуха

Лайм – растение из влажного тропического климата

По этой причине крайне важно его своевременно поливать и каждый день опрыскивать мягкой, хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры. Хорошо использовать для этого речную или дождевую воду, а в зимнее время года талую.
Можно хотя бы пару раз в месяц устраивать «купания» деревца под душем, прикрыв предварительно почву в горшке полиэтиленовой плёнкой.
В зимний период поливы и опрыскивания сокращаются.
Для увлажнения воздуха рядом с растением размещают ёмкости с водой или устанавливают плошку в просторный лоток, засыпанный керамзитом или заполненный мхом-сфагнумом, которые периодически увлажняют.

Подкормки и удобрения

Весной и летом, активно растущее деревце нуждается в регулярных органических подкормках и внесении минеральных удобрений.

  • Можно использовать универсальные азотно-фосфорно-калийные удобрения с пропорционально равным содержанием компонентов (1:1:1)., или специальные составы для цитрусовых растений.
  • В качестве органики можно использовать, например, настой коровяка.
  • Подкармливать дерево лайма в это время желательно каждые две недели.
  • Зимой удобрять растение требуется не чаще одного раза в 1,5 месяца.

Пересадка и состав субстрата

  • В молодом возрасте деревце пересаживают ежегодно, в начале весны, путём перевалки в плошку на 2-3 см большего диаметра.
  • Взрослое растение нуждается в просторном горшке объёмом не менее 20 литров. Почву под ним обновляют, частично заменяя верхний слой земли свежим. Более плодородным.
  • Для посадки лаймового дерева подойдёт готовый грунт для цитрусовых смешанный с небольшим количеством крупного мытого речного песка.

Можно составить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • Речной песок.
  • Землю из-под лиственных деревьев.
  • Дерновой грунт
  • Перегной.

Или:

  • Дернину.
  • Торф.
  • Крупнозернистый мытый речной песок.
  • Землю из-под лиственных деревьев.

Условия содержания и уход за лаймом

Комнатный лайм довольно привередливое растение. Чтобы обеспечить его благополучный рост и развитие необходимо соблюдать агротехнику по его выращиванию.

Освещение и местоположение

Размещают лаймовое дерево в хорошо освещённом месте, обеспечив защиту от попадания прямых солнечных лучей. Наилучшее место – вблизи окон, выходящих на западную и восточную стороны. С южной стороны лучше поместить горшок с этим растением чуть в глубине помещения. В северных комнатах вблизи цветка размещают фитолампы, поскольку ему жизненно необходим 10-12-часовой световой день.

Внимание! Лайм «не любит» когда его перемещают с привычного места. Даже перенос с одного подоконника на другой может негативно отразиться на его «самочувствии»

Температурный режим

В период активной вегетации с марта по октябрь дерево лайма нуждается в температуре 20-35 градусов . Очень желательно с конца осени до начала весны перенести растение в более прохладное место, тем самым обеспечив ему период покоя. Благодаря этому с приходом тепла цветение и плодоношение его будет более мощным.

Полив и влажность воздуха

Лайм – растение из влажного тропического климата

По этой причине крайне важно его своевременно поливать и каждый день опрыскивать мягкой, хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры. Хорошо использовать для этого речную или дождевую воду, а в зимнее время года талую.
Можно хотя бы пару раз в месяц устраивать «купания» деревца под душем, прикрыв предварительно почву в горшке полиэтиленовой плёнкой.
В зимний период поливы и опрыскивания сокращаются.
Для увлажнения воздуха рядом с растением размещают ёмкости с водой или устанавливают плошку в просторный лоток, засыпанный керамзитом или заполненный мхом-сфагнумом, которые периодически увлажняют.

Подкормки и удобрения

Весной и летом, активно растущее деревце нуждается в регулярных органических подкормках и внесении минеральных удобрений.

  • Можно использовать универсальные азотно-фосфорно-калийные удобрения с пропорционально равным содержанием компонентов (1:1:1)., или специальные составы для цитрусовых растений.
  • В качестве органики можно использовать, например, настой коровяка.
  • Подкармливать дерево лайма в это время желательно каждые две недели.
  • Зимой удобрять растение требуется не чаще одного раза в 1,5 месяца.

Пересадка и состав субстрата

  • В молодом возрасте деревце пересаживают ежегодно, в начале весны, путём перевалки в плошку на 2-3 см большего диаметра.
  • Взрослое растение нуждается в просторном горшке объёмом не менее 20 литров. Почву под ним обновляют, частично заменяя верхний слой земли свежим. Более плодородным.
  • Для посадки лаймового дерева подойдёт готовый грунт для цитрусовых смешанный с небольшим количеством крупного мытого речного песка.

Можно составить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • Речной песок.
  • Землю из-под лиственных деревьев.
  • Дерновой грунт
  • Перегной.
  • Дернину.
  • Торф.
  • Крупнозернистый мытый речной песок.
  • Землю из-под лиственных деревьев.

Состав и калорийность лайма

Сочная мякоть лайма на 85% состоит из воды. В кожуре содержатся эфирные вещества, которые широко используются в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Состав на 100 граммов:

  • 17 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0.1 г жира;
  • 3 грамма углеводов.

Сок богат витамином С, содержит лимонную и яблочную кислоты. Мякоть на 10% состоит из нерастворимых пищевых волокон – клетчатки. Лайм практически не имеет в составе фруктозы, богат минеральными веществами.

Низкая калорийность лайма сделала фрукт одним из самых популярных в рационе худеющих. В мякоти содержится всего 2 грамма сахара на 100 граммов, цитрусовый рекомендуется людям с сахарным диабетом и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

Полезные свойства кумквата

Вкусный цитрусовый фрукт содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.

Для всех

  • Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
  • Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
  • Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
  • Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
  • Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.

Для мужчин

  • Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
  • Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
  • Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.

Для женщин

  • На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
  • Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.

Для детей

  • При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
  • При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.

Watch this video on YouTube

Применение лайма в кулинарии

Самый известный напиток с добавлением лайма – «Мохито». Приготовить его легко: смешать сок, ром, тростниковый сахар, мяту и минеральную воду в шейкере, и подать со льдом в большом стакане.

Предлагаем расширить кулинарное применение лайма:

  • фрукт идеально сочетается в салатах с грушей, яблоком, абрикосом и персиком;
  • маринад из сока лайма, оливкового масла, кайенского перца и соли – универсальный для блюд из мяса, курицы или рыбы на мангале;
  • все прохладные коктейли будут вкуснее, если заменить по рецепту лимон лаймом.
  • Сок и цедра экзотического цитрусового фрукта придадут любому блюду свежий аромат. Практически все блюда тайской кухни содержат маринад из сока с традиционными местными специями.

Виды лайма

  1. Сладкий лайм (Citrus Tanaka). Плоды этого цитрусового могут достигать в диаметре и 8 см, обладают более сладким, чем у обычного лайма вкусом. Аромат у него более интенсивный, а кислота совершенно отсутствует, так как сахара содержится всего 6 %.
  2. Мускусный лайм или каламанси (Citrus Kalamansi). Вкус этого фрукта очень кислый и чем-то напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Этот сорт широко используется при выращивании на Филиппинах.
  3. Лайм «Рангипур» (Citrus limonia Osbeck). У плодов диаметр всего около 5 см. Отличаются они кожурой и мякотью темно-оранжевого колера.
  4. Лайм «Палестинский». Плоды этого сорта обладают сладким вкусом, который умеренно выраженный. Форма у них круглая. Часто используется для приготовления прохладительного напитка под названием лаймонад.
  5. Лайм «Каффир» (Citrus Kaffir/limau purut). Это растение может достигнуть 3 м высоты и имеет кустовую форму произрастания, ему придется постоянно прищипывать побеги. Листовые пластины часто используются при приготовлении пищи в азиатской кулинарии. В плодах практически нет сока, применяется в кулинарии только цедра фрукта для придачи пище сильного и ни с чем несравнимого аромата. Используется в кулинарии народностей Таиланда, Индонезии или Камбоджи.
  6. Лайм «Мексиканский» (Citrus litifolia) или его еще называют западно-индийским. Может дотянуться до 4,5 м по высоте. Имеет кустовую форму роста. Плоды очень сочные с сильнокислым вкусом, достигающие в диаметре 5–6 см. Применяются именно этот сорт для изготовления масла при отжиме или паровой обработке.
  7. Лайм «Bearss». Его также называют лаймом таити или персидским. Сорт имеет большое распространение. В плодах практически не встречаются семена. Растение может достигать 6-ти метровой высоты.
  8. Есть сорт лайма палестинского (Citrus limettioides) у которого плоды имеют кожуру желтого оттенка. Вкус у него более сладкий, чем у обычного лайма.
  9. Встречается растение с более сладкими плодами — иранская лиметта (Citrus limetta). Однако в России эти фрукты практически не встречаются.

Сорта лайма

Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.

Мексиканский

Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Палестинский

Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.

Персидский

Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в нашем климате в утепленных теплицах.

На заметку!

Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.

Кафрский

Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.

Пустынный

Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.

Пальчиковый

В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.

Круглый

Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.

Рангпур

Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.

Вариегата

Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.

Неаполитанум

Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.

На заметку!

Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.

Самые популярные гибриды:

  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
  • лимонайм – лайм и лимон.

Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.

Польза цедры лайма

Цедра лайма богата эфирными маслами, придающими фрукту хвойный аромат и пряный вкус. В промышленных масштабах после выжимания сока остатки плодов измельчают и получают путём дистилляции масло лайма.

Вытяжку из цедры используют в разных сферах:

  • в производстве натурального ароматизатора напитков, выпечки, йогуртов, мороженого;
  • для изготовления косметики: шампуней, кремов, лосьонов, эфирного масла для сауны.

Приготовить полезный ароматизатор из цедры просто:

  • тщательно помойте фрукт;
  • на мелкой тёрке потрите лайм, очистив зелёный слой кожуры;
  • смешайте полученную массу с сахаром в пропорции 1:3.

Получится натуральный полезный продукт, который можно добавлять в выпечку, напитки и в другие блюда. Храните сахар с цедрой лайма в холодильнике при температуре 5°С до 3 месяцев.


Польза цедры лайма

Состав и калорийность лайма

Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.

В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.

Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector