Породы кур: описание, названия, особенности, классификация и 115 фото самых популярных пород

Лучшие кроссы и их содержание

Куры-несушки обладают небольшой массой (до 2,5 кг), плотным оперением, легким костяком, хорошо развитыми мочками, прямым листовидным гребнем. Пород яичного направления много. Этим термином также называют сложные гибриды – кроссы. Они более продуктивны, но самостоятельно вырастить таким же их новое поколение из яиц у вас вряд ли выйдет. Кроме того, после 1-2 сезонов продуктивность несушек резко падает, поэтому их отправляют на убой и покупают новых. Однако даже при таком варианте ведения хозяйства занятие курами-несушками остается рентабельным. К наиболее популярным и высокопроизводительным яичным породам кур относят следующие:

  • Ломан Браун;
  • Леггорн;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Хайсекс Уайт;
  • Хайсекс Браун.

Несушки породы Леггорн

Длинная шея и некрупная голова – такой увидела мир в XIX веке итальянская порода Леггорн. Подвид кур этой породы белого цвета наиболее продуктивен в яйцекладке, оттого и наиболее востребован. В первый год несушки дают 220-300 яиц. Нестись начинают с 17-18 недели. Яйца весят порядка 55-58 г и имеют белый окрас. Несушка достигает зрелости в 4 месяца и без перерывов кладет яйца год. Также существуют Леггорн пятнистого, черно-белого, золотистого и других окрасов – результат скрещивания с другими породами.

Куры-Леггорн

Кур Леггорн лучше содержать в обычных условиях: курятник плюс место для прогулок. Они выносливы к различным условиям окружающей среды. Но в этот список не входит шум – причина шумовой истерии у кур. Признак болезни: резкое падение производительности, крики, травмы из-за агрессии.

Несушки породы Кучинская Юбилейная

Эту породу называют классической, проверенной временем. Яркий окрас, отличная адаптация к различным условиям содержания и неприхотливость дополняются хорошей предрасположенностью к откорму на мясо, что делает Кучинскую Юбилейную универсальной домашней птицей.

Кучинская Юбилейная

Курица начинает откладывать яйца в возрасте 5-6 месяцев. Годовая производительность — 180, но может достигать 250 яиц. Несутся эти куры с 6 месяцев. Яйца имеют светло-коричневый, бежевый окрас и весят 58-61 г. Особь достигает массы 2,5-3 кг. Сохранность цыплят – 97%. Специалисты рекомендуют проживание в клетках в качестве наиболее оптимального варианта, хотя в целом порода неприхотливая.

Несушки породы Хейсекс

Хайсекс – потомки породы Леггорн. Может иметь белый (Хайсекс Уайт) или коричневый окрас (Хайсекс Браун). По праву считаются лидерами категории длительности яйцекладки – 2-3 года.

Хайсекс Уайт, выведенные голландскими селекционерами, приносят до 280 яиц в год весом около 63 г. Сохранность молодняка – до 90%. Взрослые куры достигают веса в 1,6-1,9 кг. Яйца ценят за низкое содержание холестерина. Из минусов породы – необходимость минеральной подкормки, иначе куры становятся неспокойными и снижают продуктивность.

Хайсекс Браун

Яйценосный период у курочек Хайсекс Браун длится порядка 80 недель. Они продуктивнее белых «сестер» (280-360 яиц в год), да и яйца несут более тяжелые (63-70 г). Цвет скорлупы – белый или светло-коричневый. Содержание холестерина в них также низкое. Вес взрослой курицы достигает 2 кг, сохранность молодых кур — до 97%. Гибрид выведен отечественными специалистами, оттого неплохо приспособлен к нашим условиям. Куры выносливы и спокойны, внешние факторы мало отражаются на производительности.

Несушки породы Ломан Браун

Ломан Браун – скрещенный немцами гибрид породы Род Айленд, пример наиболее оптимального соотношения всех ценных качеств для яичных кур. Поэтому он — лидер в этой категории. Несушки способны класть по 300-320 яиц в год, начиная с уже пятого месяца жизни, масса яйца достигает 64 г. Период наивысшей продуктивности – 80 недель. Однако после него производительность падает настолько, что содержать кур становится нерентабельно и их просто отправляют на забой.

Ломан Браун

Куры или коричневые, или белые, с черными перьями на хвосте. Вес взрослых курочек достигает 2 кг. Они не пугливы и спокойны, хорошо несутся как в клетках, так и помещении. Цвет яиц Ломан Браун – коричневый. Жизнеспособность цыплят – до 98%. К числу преимуществ Ломан Браун также относят доступность и низкую стоимость. Поэтому они так популярны и в домашнем хозяйстве, и в промышленном производстве яиц.

Достойных пород немало. Лучше не торопитесь совершать покупку – расспросите у знающих людей, знакомых и соседей, которые разводят птицу, о новых кроссах, о надежных поставщиках молодняка и других особенностях и нюансах.

Хайсек белый

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость – до 280 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят – до 95 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы – до 1,8 кг;
  • вес петуха – 2,0 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яичная.

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

История происхождения

Индокуры появились в восточной Венгрии, а, точнее, в Трансильвании. Вот почему их до сих пор называют трансильванскими курами. Они известных уже около трех столетий. В начале 1800 годов они были распространены на всей территории Австро-Венгрии и назывались Szeremlei – по фамилии одного из первых известных селекционеров в Венгрии. Отличные характеристики породы позволили ей распространиться по всей Европе, а также в страны Африки.

Есть версия, что эта порода возникла в Испании. Поэтому иногда можно встретить название испанские голошейки.

Почему же индокуры не так популярны в наше время? Причиной стала Вторая мировая война, которая породила антифашистские настроения в Европе. Все дело в том, что самыми распространенными были индокуры с красной шеей и черными перьями. Их посчитали слишком «германской» и была постепенно уничтожена. Только благодаря стараниям венгерского правительства их популяция была постепенно восстановлена.

Индокуры черного цвета

Исследователь Льюис Райт в 1890 году описывал венгерскую легенду, которая гласит, что эти птицы появились от одной птицы, которая получила ожог шеи. В результате травмы перья с ее шеи выпали. Но это, конечно, не имеет никакого отношения к реальной причине происхождения индокур. Ученые установили, что голая шея стала причиной мутации. Такой сбой в генах привел к выработке у птиц особого белка – ВМР12. Он подавляет рост перьев на шее. Ученые считают, что такая мутация произошла из-за приспособления птиц к условиям стран с жарким климатом. Голая шея помогает им легче переносить жару, а также недостаток воды.

Некоторые считают, что индокуры – это смесь курицы с индейкой. Однако трансильванская курица не имеет никакого отношения к индейке. Индокуры – это народное название этого вида.

Описание пород

Брама

Пожалуй, самая известная порода – Брама. Родина этой курицы – Азия, где птица была выведена как гибрид Кохинхина и Малайской курицы. Со второй половины 19 столетия птица попадает в Европу, а дальше – в Великобританию и США. Сейчас порода распространилась по всему миру, ее можно узнать по характерным признакам:

  • крылья имеют закругленную форму, лапки вытянуты, туловище крупное, мясистое;
  • курицу отличает высокий рост (даже можно сказать – птица имеет осанку);
  • птица также имеет малозаметный, но мясистый гребешок с едва заметными зубчиками;
  • хвост птицы отличается веерообразной пышностью;
  • клюв у такой курицы довольно мощный, ярко-желтого цвета;
  • у кур Брама некрупные уши продолговатой формы;
  • в целом оперение птицы весьма густое (может быть и на лапах).

Бройлер

Вид бройлерных кур – это даже не название породы, а технология ее разведения. Однако большинство потребителей привыкли относиться к названию именно как к породе. Вес бройлерных пташек небольшой в сравнении с остальными представителями «гигантов» – около 2 кг. Таких кур рентабельно выращивать с целью быстрой отдачи, так как курица очень быстро развивается и набирает вес. Основным блюдом из нее считается жаренное на открытом огне мясо (отсюда название broil).

Кохинхин

Эта птица имеет очень древнюю историю. Сейчас порода относится к более редким представителям домашней птицы. Кохинхины бывают двух разновидностей: обычные и карликовые (в зависимости от размеров). Внешне порода сходна с Брамой, являясь ее родоначальником. Кохинхины ходят с величественным видом, имеют мохнатое оперенье и яркую окраску (желтого, рыжего, синего цветов), есть куропатчатые виды. Предпочитают жить на жердочках, поэтому для них выстраивают специальные домики с планками. Особой активностью не отличаются. Вес взрослый курицы в среднем достигает 4,5 кг. В год несушка может дать до ста яиц.

Доркинг

Такой птице – все нипочем, ведь она вынослива, а также неприхотлива к внешним условиям выращивания. Представители вида способны набирать максимально возможный вес, из-за чего Доркинг считается одной из лучших мясных пород. Курица представлена двумя разновидностями: цветная, характеризующаяся высокой степенью продуктивности, и белая, мясо которой выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Породу можно вывести за минимальные сроки. Доркинг обладает массивным и крепким телом.

Кроссы

У данной породы кур практически отсутствуют минусы. Этот гибрид был получен для практического (мясного) использования. Куры этой разновидности отличаются быстрым набором массы и отличной выносливостью. Стоит отдельно выделить главные характеристики:

  • кросс-куры (бройлеры) могут быть использованы не только в мясной, но и в мясо-яичной промышленности (особенно популярны в фермерских хозяйствах), среди них самые популярные гибриды – это РОСС-308, КОББ-500;
  • для выращивания кур не требуется специальных условий содержания и дорогостоящий корм;
  • бройлеры отправляются на забой по достижении ими 2 месяцев.

Плимутрок

Примечательно, что данная порода распространилась в середине позапрошлого столетия в США благодаря селекционерам. Название происходит от города Плимут и добавления слова «рок» (скала). Оно как раз символизирует крупные габариты курицы. Плимутроки характеризуются невероятной устойчивостью к погодным условиям. Особи отличаются разной расцветкой, но наибольшее распространение получили куры белого окраса. У них широкая грудина и большая голова с мощной шеей, отличное оперение и хвост. Плимутроков выращивают для получения как мяса, так и яиц.

По вкусу мясо этой птицы больше похоже на бройлерное – нежное. Но из-за желтоватого оттенка мякоти к нему не проявляется повышенного интереса (как говорится, на любителя). Выращивание породы может осуществляться в разных климатических условиях – кур отличает повышенный иммунитет. Цыплят обычно откармливают теми же комбикормами, что и взрослых особей, добавляя в пищу молотую кукурузу, творог, яйца, зелень.

Целенаправленная и естественная селекция мясных пород кур позволила получить и другие разновидности птицы:

  • Орпингтон;
  • Малин;
  • Фавероль;
  • Лангшан;
  • Джерсийский гигант.

И это еще не все виды.

Полезные советы и рекомендации

Любые декоративные породы домашних птиц достаточно требовательны в вопросах ухода, поэтому их разведением не рекомендуется заниматься начинающим птицеводам. Однако многие из пород карликовых курочек не слишком привередливы, поэтому с ними может работать и малоопытный фермер. Декоративных курочек допустимо кормить простыми кормами. Позаботьтесь об их привлекательном внешнем виде.

Для этого в рацион птиц надо вносить полезные витаминные комплексы. Если хочется, чтобы оперение карликовых курочек выглядело красиво и не портилось со временем, тогда рекомендуется обустроить для этих птиц более просторный птичник, где каждому найдётся своё место. В некоторых случаях необходимо устанавливать очень низкие насесты, потому как не все карликовые курочки могут летать.

Слой подстилки в курятнике следует укладывать более плотно, как только наступает холодная зима. Для птиц, имеющих ноги с оперением, подстилку следует почаще рыхлить и менять. В противном случае пёрышки на лапах быстро испачкаются и будут смотреться очень некрасиво.

В племенной период необходимо обеспечить птицам сбалансированный и разнообразный рацион. Только если следовать этому простому правилу, можно ожидать здоровое и крепкое потомство. Цыплят рекомендуется хранить в отдельных коробочках с хорошим освещением и подогревом. Подойдёт установленная красная лампа либо лампа накаливания. Она должна работать круглосуточно.

В курятнике обязательно нужно сделать хорошую вентиляцию. Без неё условия содержания карликовых птиц будут не самыми лучшими

Кроме того, важно проследить за тем, чтобы в птичнике не «гуляли» сквозняки. В таком помещении несушки будут часто болеть

Маленьких курочек допустимо держать и в клетках, и в вольерах. Главное, соблюдать максимальную чистоту и в тех, и в других условиях.

Если вы заметили, что курочки (или одна курочка) заболели и ведут себя странно, то лучше не терять время даром и поскорее обратиться к профессиональному ветеринару. Если потерять драгоценное время или заниматься самолечением, то можно серьёзно навредить декоративной домашней птице. Самыми лучшими являются подстилки, сделанные из опилок, сена или соломы. Их следует почаще ворошить, чтобы материалы не слёживались. По мере загрязнения понадобится досыпать новые слои перечисленных ранее составляющих.

О том, как правильно ухаживать за карликовыми породами кур, смотрите в следующем видео.

Описание несушек

Домашняя курица является прямым потомком семейства фазановых. По внешнему облику курица выглядит как обычная птица – имеет пару лап, крылья, перьевой покров и короткий хвост. Куриные лапы имеют коготки, но лишены перепонок, так как птица живёт на земле и не умеет ни летать, ни плавать. Окрас оперения у кур напрямую зависит от их породы, но чаще всего можно встретить белых, коричневато-рыжих или пёстрых особей. Петухи имеют более яркий окрас, чем курицы, у них хорошо выражены длинные хвостовые перья, а на лапах имеются выросты, напоминающие шпоры. Куры-несушки имеют массу тела не более 2 кг, а иногда и 3 кг, тогда как петух может достигать веса до 5 кг.

У породистых несушек быстро наступает процесс полового созревания и откладывать яйца они способны уже в 5-месячном возрасте. Свой полноценный вес молодая курочка набирает к 50–70 дню с момента рождения. При хорошем уходе курицы живут довольно долго, продолжительность их жизни может составить от 12 до 16 лет. Но, как правило, ни одна курица не доживает до такого почтенного возраста по той причине, что в возрасте 3 лет у неё снижается способность нести яйца и её забивают. Дольше всех имеют шанс прожить в домашнем хозяйстве декоративные породы кур, которых держат не ради мяса и яиц, а за их декоративную красоту.

Куры яичных пород генетически обладают не только небольшой массой тела, но и тонкими, лёгкими костями – такое строение позволяет им быть более активными, подвижными. У таких курочек обычно хорошо развиты гребень и серёжки, а перья плотно прилегают к телу. У яичных и мясо-яичных пород хорошо развит иммунитет. Они хорошо адаптируются в условиях свободного выгула и могут даже сами найти себе корм. Однако, чтобы показатели яйценоскости были высокими, курам требуется уход и правильное кормление, что неизменно сказывается не только на размерах яйца, но и на его качестве.

Перспективы птицеводства

Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.

За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта

Обращают внимание на:

  • прочность скорлупы;
  • состав яйца;
  • вес яйца.

Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.

Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.

Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции – яиц или мяса.

Плюсы и минусы

Следует помнить, что кроссы и чистопородные птицы относятся к разным категориям. В случае с крупным предприятием, занимающимся разведением куриц для яичного и мясного направления, вопрос предпочтения между кроссами и породными птицами неактуален. А вот перед частным фермером стоит задача выгодного вложения своих денежных средств. Для того чтобы не ошибиться, рекомендуется ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками кроссов.

Рассмотрим очевидные плюсы кроссбридинга.

  • Высокие показатели продуктивности. Скрещивание лучших представителей породы дает свои результаты, и гибрид, обладающий лучшими характеристиками от своих родителей, получается гораздо продуктивнее их. К примеру, курица-несушка сносит большее количество яиц, а бройлерная птица набирает массу гораздо эффективнее и быстрее любой мясной породы.
  • Отменное здоровье. Сложилось мнение, что межпородный гибрид обладает более хилым здоровьем, чем чистопородные птицы. Однако, это в корне неверно – кроссы не только обладают крепким здоровьем, но и отличаются лучшей выживаемостью и способностью адаптироваться к окружающей среде.

Недостатки содержания кроссов тоже имеются, и если для владельца крупного промышленного предприятия они легкоразрешимы, то для частного фермера это может вылиться в серьезные трудности.

  • Непродолжительность высоких показателей яйценоскости. Курицы, созданные посредством кроссбридинга, несут большое количество яиц только в первые двенадцать месяцев жизни. После чего продуктивность уменьшается настолько, что содержать птицу уже невыгодно, поэтому кроссы-несушки отправляются на убой. Чистопородная же птица способна стабильно приносить яйца на протяжении 3-4 лет, несмотря на то что объем яиц будет меньше.
  • Непродуктивное потомство. Дело в том, что кроссовая курица обладает способностью размножаться, но цыплята не унаследуют её высоких характеристик продуктивности. При самом удачном раскладе цыпленок будет обладать некоторыми характеристиками своего родителя, но этого окажется слишком мало.
  • Отсутствие возможности заняться кроссбридингом кур самостоятельно. Подобные технологии доступны только крупным птицефабрикам и промышленным предприятиям, где задействованы высококвалифицированные зоотехники. В домашних условиях создать гибрид курицы невозможно.
  • Кроссы довольно требовательны и капризны к условиям, в которых содержатся, и имеют свои пищевые предпочтения. Несмотря на тот факт, что селекционерам с каждым годом удается создать менее прихотливых кроссов, птицы все равно нуждаются в особенном уходе и определенных кормах. Следовательно, содержать кроссовых куриц на небольшой ферме можно, но это потребует дополнительных усилий.

Как выбрать несушку весной

От правильного выбора курицы зависит и количество яиц. Покупать их лучше всего весной, когда им исполнится 4-5 месяцев, чтобы птица могла нестись все лето. Покупать птицу можно у производителей, на фабриках или на рынке у частников.

Первые два варианта могут предложить хорошую родословную и вовремя сделанные прививки

При покупке с рук важно обратить внимание на репутацию продавца и то, в каких условиях содержатся птицы

Внимание! Осенью, во время спада продуктивности, необходимо провести отбор – оставить самых крепких несушек и дополнить свежим молодняком. В первую очередь здоровье птицы можно легко проверить по ее внешнему виду:

В первую очередь здоровье птицы можно легко проверить по ее внешнему виду:

  1. Она должна быть чистой и ухоженной, без проплешин и наростов, иметь небольшой вес и широко расставленные лапы. У здоровой птицы перья гладкие и блестящие, плотно прилегают друг к другу. Хорошим знаком будет поздняя линька – такая птица будет нестись дольше и обильнее. А вот любые искривления в скелете (крыльев, грудного отдела, лап) может быть признаком рахита и недостатка в питании полезных веществ;
  2. У здоровых кур грудная клетка широкая, развитая, брюшная полость мягкая и упругая.Гребешок, и мочки должны быть равномерного цвета, горячими на ощупь, крепкими и хорошо развитыми красного и красно-синего оттенка. Если они дряблые и светлые, значит, курица уже неслась (пигмент из гребня перешел в яйца), то есть она довольно стара;
  3. Глаза у здоровых птиц блестящие и выпуклые – особи с мутными или впалыми глазами явно больны;
  4. Кожа несушки должна быть бледно-розовой и упругой, не провисать и не собираться складками. Проверить это можно, подняв перья. Если кожа желтая, значит, у птицы проблемы с печенью;
  5. Грязь на «попе» свидетельствует о проблемах с пищеварением. Это может привести к тому, что несушка быстро потеряет вес и не сможет нормально откладывать яйца.

Не менее важно поведение птицы: она должна быть бодрой, активной, проявлять интерес ко всему происходящему. Она будет рыться в земле, постоянно искать пищу, часто гулять допоздна

Весна — лучшее время для покупки курицы

Если несушка сонная, постоянно сидит в углу или старается поскорее заснуть, брать ее не стоит.

Необходимо отдельно упомянуть понятие «Интерсекс». Оно означает птицу, в которой присутствуют и мужские, и женские признаки. Такие курицы отличаются увеличенным гребнем и шпорами, а их головы больше похожи на петушиные. Такие экземпляры брать не стоит, так как чаще всего они являются результатом скрещивания близких родственников. Такие особи не могут нести яйца вообще.

Также при покупке необходимо уточнить, привита ли несушка. В молодом возрасте они крайне подвержены заболеваниям, которые могут внезапно проявиться через какое-то время или отразиться на потомках. Не лишним будет узнать и о ее питании: это поможет определить, достаточно ли еды получала несушка, хорошо ли она развивалась.

При выборе несушки гарантом ее качества в большинстве случаев является продавец

Важно покупать куриц у проверенных заводчиков, которые тщательно следят за птицей и сами отбраковывают неподходящих. Если же курица уже куплена, стоит некоторое время понаблюдать за ней, чтобы убедиться в своих выводах

Случается, что птица становится вялой и неактивной из-за плохого питания.

Общие требования к содержанию кур для начинающих птицеводов, как выбирать породу

Обеспечение качественных условий содержания — главное правило для высокой степени яйценоскости. Характерной чертов кур – несушек считается их небольшие размеры и хорошее оперение. Вместе с тем, такие куры имеют низкий показатель стрессоустойчивости и могут значительно снизить кладку яиц при неблагоприятных факторах. Именно поэтому для расположения курятника выбирают максимально защищенное и тихое место, вдали от дороги и прочих шумных сооружений.

Сколько яиц несет курица в день читайте здесь.

Важные факторы разведения кур – несушек:

  1. Оптимальный рацион. Лучше всего использовать специальные комбинированные корма. В них содержаться оптимальное соотношение белков, но кроме этого они насыщены минеральными веществами и витаминами.
  2. Размеры помещения. На каждую несушку необходимо предусмотреть не менее 0,2 м². Высота курятника должна быть не более 180 сантиметров, иначе обогрев помещения займет много времени. Чаще всего используется двухъярусная планировка, когда на втором «этаже» расположены насесты и гнезда.
  3. Необходимый температурный режим. Куры лучше всего несутся при температуре не выше 17 градусов тепла. На обогрев тела тратиться меньше энергии, поэтому и яиц будет больше. При температуре выше 27 градусов тепла куры становятся ленивыми, а немногочисленные яйца с мягкой скорлупой или легкой пленочкой вместо нее. При понижении температурного режима птица чаще болеет и яйценоскость снова падает.
  4. Обязательная вентиляция. Проветривание помещения помогает избавится от характерного запаха и улучить микроциркуляцию воздуха внутри. Для этого чаще всего приспосабливают обычную форточку, но можно устроить полноценную вытяжку. Для нормальной жизнедеятельности курам необходим уровень влажности в пределах 60 – 70 %.
  5. Достаточное освещение. Это могут быть окна или вкрученная под потолок лампочка. Когда цыплята подрастут и начнут нестись период освещенности должен составлять 10 – 12 часов в день.
  6. Оборудование поилки и кормушки. Эти сооружения должны предоставлять полноценный доступ для всех обитателей курятника. Кормушки должны вмещать достаточно корма и при этом не быть переполненными (чтобы птицы не разбрасывали еду). Поилки не должны переворачиваться. Все приспособления необходимо регулярно дезинфицировать, чтобы исключить распространение болезней.
  7. Подстилка для курятника. Лучшим выбором станет солома или опилки. Эти недорогие материалы могут служить дополнительным удобрением на огороде, поэтому затраты будут минимальными. Толщина слоя определяется индивидуально, менять подстилку необходимо не реже чем раз в неделю.
  8. Дополнительные приспособления. Лучше всего предоставить птице достаточно места и удобств, поэтому большинство курятников оснащены насестами и гнездами. Их необходимо регулярно обновлять и мыть, а подстилку в гнездах заменять на свежую.

Многие владельцы «куриных» хозяйств предпочитают держать птицу в клетках. Это намного экономит пространство, но более травматично для самих кур. Выбор в пользу того или иного метода можно делать в индивидуальном порядке, но также необходимо учитывать особенности содержания различных пород, размер гнезд для кур и наличия свободного выпаса. Обзор лучших пород кур – несушек, пригодных для массового и домашнего разведения приведен далее.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.


Леггорн Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.


Кучинская юбилейная

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.


Есть Хайсексы белые и коричневые.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector