Как повысить яйценоскость домашних кур?

Содержание:

Правильный рацион питания

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как хранить зимний чеснок
  • Парша на яблоне
  • Буденновская порода лошадей
  • Уход за малиной летом

Для повышения качественных характеристик яйценосной курицы, нужно обеспечить ей полноценный рацион и соблюдать режим питания.

Примерный рацион для кур несушек (г на одну голову в день)

  • Кормить кур несушек можно 3 раза в сутки. Утром – как только они проснутся, вечером, за 1 час перед сном пернатых и днем, пока они находятся на выгуле.
  • Утром обычно дается смесь зерновых и картофеля. Массу измельчают и немного увлажняют. Картофель можно не класть, если нет возможности, но вот зерно должно быть качественным, чистым и перемолотым.
  • Днем скармливаются мешанки из смеси овощей, зелени, различных витаминов. Можно добавить мясокостной муки или же приобрести для пернатых разных полезных насекомых.
  • Вечером опять-таки курам даются зерновые с овощами или без.
  • Вода наливается в 2 поилки. Одна ставится в курятнике, вторая на выгуле. Меняется она ежедневно, даже если птицы всю не допили! Грязная вода может привести к появлению болезней.
  • В идеале нужно рассчитать необходимое количество белков, жиров, углеводов для кур несушек в тот или иной период года, но так как это дело хлопотное, можно просто приобрести специальные витамины, профессиональные линии комбикормов – в них полностью соблюден баланс полезных веществ.

Факторы, влияющие на уровень яйцекладки

У кур с высокой продуктивностью может снизиться яйценоскость. (Писать или говорить «яйценосность» — неправильно).

Основная причина – неправильное содержание. Есть нормы режима питания, плотности посадки, климатических показателей. Если они нарушаются, птице становится некомфортно. И ее продуктивность снижается.

При постоянной грязи в курятнике и большого количества паразитов не исключено распространение инфекций. В результате куры перестанут делать кладку. А в запущенных случаях могут и погибнуть.

Подробно о том, почему снизилась яйценоскость или отсутствуют яйца, в статье «Куры не несутся зимой и весной: почему и что делать».

Изменение показателя продуктивности возможно из-за физиологических особенностей.

На яйценоскость влияет возраст. Куры несут максимальное количество яиц с 6 месяцев до 2,5 лет. У некоторых куриных разновидностей производительность падает уже в 1,5 года.

Описание несушек

Домашняя курица является прямым потомком семейства фазановых. По внешнему облику курица выглядит как обычная птица – имеет пару лап, крылья, перьевой покров и короткий хвост. Куриные лапы имеют коготки, но лишены перепонок, так как птица живёт на земле и не умеет ни летать, ни плавать. Окрас оперения у кур напрямую зависит от их породы, но чаще всего можно встретить белых, коричневато-рыжих или пёстрых особей. Петухи имеют более яркий окрас, чем курицы, у них хорошо выражены длинные хвостовые перья, а на лапах имеются выросты, напоминающие шпоры. Куры-несушки имеют массу тела не более 2 кг, а иногда и 3 кг, тогда как петух может достигать веса до 5 кг.

У породистых несушек быстро наступает процесс полового созревания и откладывать яйца они способны уже в 5-месячном возрасте. Свой полноценный вес молодая курочка набирает к 50–70 дню с момента рождения. При хорошем уходе курицы живут довольно долго, продолжительность их жизни может составить от 12 до 16 лет. Но, как правило, ни одна курица не доживает до такого почтенного возраста по той причине, что в возрасте 3 лет у неё снижается способность нести яйца и её забивают. Дольше всех имеют шанс прожить в домашнем хозяйстве декоративные породы кур, которых держат не ради мяса и яиц, а за их декоративную красоту.

Куры яичных пород генетически обладают не только небольшой массой тела, но и тонкими, лёгкими костями – такое строение позволяет им быть более активными, подвижными. У таких курочек обычно хорошо развиты гребень и серёжки, а перья плотно прилегают к телу. У яичных и мясо-яичных пород хорошо развит иммунитет. Они хорошо адаптируются в условиях свободного выгула и могут даже сами найти себе корм. Однако, чтобы показатели яйценоскости были высокими, курам требуется уход и правильное кормление, что неизменно сказывается не только на размерах яйца, но и на его качестве.

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек

Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Классификация куриц и петухов

Куроводство — это важная составляющая не только в области птицеводства, но и в развитии и освоении сельского хозяйства. В мире созданы огромные птицефабрики, промышленные хозяйства, фермерские угодья, которые достаточно уверенно расширяются. Диетическое мясо, куриные яйца — незаменимые продукты на столе в каждом доме. Пух и перья птицы используется, как сырье при изготовлении различных изделий. В агрономной практике широко применяется птичьи отходы — помёт, как натуральное удобрение.

На сегодняшний день по мировым стандартам существует приблизительно 180 пород кур и петухов. В зависимости от назначения, можно выделить четыре основные группы:

  • яичные (куры — несушки, маленькие по размеру, быстро и рано созревают);
  • мясо — яичные (универсальные птицы, обладают высоким интеллектом высиживания);
  • исключительно мясные (бройлеры, менее скороспелые, с хорошо развитым мышечным корсетом);
  • декоративные (приоритет — красота).

Основное количество мясо-яичных пород кур получено путём слияния яичных и мясных пород. Разводить в хозяйстве подобный вид очень выгодно. Отличительный признак этого вида — это заметная двойная продуктивность: яйца в достаточном количестве плюс мясо. Помимо перечисленных преимуществ, мясо — яичные куры не привередливы в уходе, их не надо содержать в высоких ограждениях, птицы отличаются высокой выносливостью.

Внешние признаки

Вес птицы зависит от породы, как правило, эти параметры колеблются от 1,5 до 5 кг. Петухи, конечно же, крупнее в объёмах, и колебания в весовом сегменте могут доходить до 1 кг. У карликовых пород кур вес совсем маленький, начинается от 500 г до 1,2 кг.

По внешним признакам определить курицу или петуха не составит труда

Обычно петух выглядит грациознее самок, важно прогуливается по своим владениям. Окраска петуха разноцветная, особенно на хвосте и шее

Гребень выделяется своей массивностью.

Желудок птицы незначителен в размере, и соответственно, поступающая пища должна чётко регулироваться. В рацион птицы, в зависимости от условий содержания должны входить компоненты:

  • семена;
  • травы и листья;
  • черви;
  • насекомые;
  • мелкие позвоночные;
  • песок и камушки.

Подготовка розы к зиме — правила обрезки и чем укрыть розы на зиму

В промышленном производстве птицу кормят специальными кормами (комбикормом), которые насыщены белками и зерновыми культурами.

В домашнем хозяйстве питание птиц должно находиться под строгим контролем. Основным кормом, употребляемым постоянно без вреда для здоровья и повышения яйценоскости, служат зерновые:

В периоды, когда птица не выгуливается по определённым причинам, не может отыскать личинок или насекомых в земле, — пищу небольшими порциями обогащают зелёной травой или животной пищей. При злоупотреблении добавкой, организм птицы ослабевает, яйца становятся непригодными в пищу.

Для профилактики ожирения, крупным породам куриц желательно давать меньше корма, чем средним и маленьким особям. Кроме того, от постоянно поступающей пищи характер птицы портится, становится капризным и требовательным.

Витаминные и минеральные корма для несушек — условие для увеличения яйценоскости

Какие же витаминные и минеральные корма для кур нужно использовать, чтобы лучше сбалансировать рационы?

Зелень

Зелень — хороший диетический корм, важный источник витаминов. В качестве этого корма чаще всего используют зеленую массу молодой крапивы, одуванчика, люцерны, клевера и гороха. Скармливать зелень желательно в свежем виде, сразу после скашивания. При этом ее необходимо мелко измельчить, а давать птице можно как в отдельном, так и в виде влажных мешанок.

Тем птицеводам, которые не имеют свободного времени для измельчения зелени, можно порекомендовать сушить зелень в тени. От сушки она почти не утрачивает своих полезных свойств, но зато сухую зелень можно вводить в состав как влажных мешанок, так и сухих кормосмесей, либо подвешивать в виде небольших веников (особенно это касается крапивы), при этом на кормление птицы уходит намного меньше времени, чем на измельчение свежей зелени.

Еще одним аргументом в пользу скармливания зелени является то, что она способствует хорошему пищеварению и придает яйцам привлекательный и аппетитный вид, ярко-оранжевую окраску желтку и улучшая вкус яйца.

Овощи и корнеплоды

Поздней осенью и зимой вместо зелени в рацион несушек можно включать овощи и корнеплоды: картофель, морковь, кормовую свеклу, топинамбур, капусту. Обычно их дают мелко измельченными, примешивая к влажной мешанке или же просто насаживают на гвоздь, подвешивают целыми. Так курам легче склёвывать и меньше корма затаптывается.

В случае же появления поноса следует на время вообще прекратить дачу овощей. Итак, почти все составные рациона для несушек рассмотрены. (На кормах животного происхождения я умышленно не останавливался, т.к. полагаю, что редкий птицевод может позволить себе «роскошь» кормить кур мясом, яйцами, молоком или творогом, а разведением дождевых червей и сбором майских жуков или головастиков вообще занимаются единицы).

Теперь остается только привести структуру рациона для несушек. Их существует множество, но, по-моему мнению, лучший вариант приводится в книге В. Малика «1000 советов животноводам-любителям».

Минеральные вещества

Здоровье и продуктивность птицы во многом зависят и от наличия в рационе минеральных веществ. Кальций, например, нужен для образования яичной скорлупы, а, как мы уже знаем, в зерне кальция содержится мало, поэтому в рацион птицы и необходимо включать и корма, содержащие минеральные вещества. Потребность птицы в этих веществах можно удовлетворить за счет включения в мешанки или давая в отдельных кормушках яичную скорлупу, мел, известняк, ракушечную крупку, поваренную соль и изредка — костную муку.

Общедоступными источниками кальция и фосфора является яичная скорлупа. Перед тем, как дать скорлупу птице, ее необходимо промыть, прокипятить, высушить в горячей духовке и измельчить. Также ценным источником кальция и фосфора является костная мука, можно также собирать различные кости из числа кухонных отходов, пережигать их и толочь.

Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.

Сроки начала кладки, зависящие от особенности породы

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на сроки начала кладки. Условно они разделены на зависящие и независящие от человека. К первым относятся условия ухода, качество корма, наличие выгула и свободного пространства в курятнике. Каждый из этих факторов птицеводу под силу изменить. Чем они будут лучше, тем раньше курица начнет нестись.

Куры-молодки начинают нести яйца не сразу, а через определенное время. Яйценоскость птицы во многом зависит от породы. Однако существует еще один фактор, независящий от человека. Называется он – особенность породы. Здесь выделяют 3 категории:

  1. Птица яичного направления, это обычные несушки с небольшой массой тела. Во время селекции сделан основной упор на получение одного продукта – яиц. Нестись они начинают рано, обычно в 4-5 месяцев.
  2. Птица мясного направления селекционерами создана для получения мяса. Яйца здесь считаются второстепенным продуктом. Куры сначала набирают большую массу тела, а потом начинают нестись, только до этого времени их редко кто додерживает. Происходит это с 8 месяца жизни. Курочки некоторых мясных пород способны начинать кладку в 12 месяцев.
  3. Птица яично-мясного направления считается середнячком между двумя основными категориями. Селекционеры их вывели для одновременного получения мяса и яиц, только по показателям продуктивности они уступают яичным и мясным курам. Нестись курочки начинают на 5-6 месяц. У самых поздних пород кладка начинается в 6,5 месяца.

Точнее ответить на вопрос, когда начинают нестись куры-молодки, можно следующим образом. Курица любой породы откладывает яйца после достижения половой зрелости. В это время при нормальных условиях содержания птица набирает примерно 75% своего веса.

Правильный рацион питания

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт абрикоса Черный принц
  • Смородина Львовянка
  • Сорт яблок Фуджи
  • Сорт огурцов Парижский корнишон

Для повышения качественных характеристик яйценосной курицы, нужно обеспечить ей полноценный рацион и соблюдать режим питания.

Примерный рацион для кур несушек (г на одну голову в день)

  • Кормить кур несушек можно 3 раза в сутки. Утром – как только они проснутся, вечером, за 1 час перед сном пернатых и днем, пока они находятся на выгуле.
  • Утром обычно дается смесь зерновых и картофеля. Массу измельчают и немного увлажняют. Картофель можно не класть, если нет возможности, но вот зерно должно быть качественным, чистым и перемолотым.
  • Днем скармливаются мешанки из смеси овощей, зелени, различных витаминов. Можно добавить мясокостной муки или же приобрести для пернатых разных полезных насекомых.
  • Вечером опять-таки курам даются зерновые с овощами или без.
  • Вода наливается в 2 поилки. Одна ставится в курятнике, вторая на выгуле. Меняется она ежедневно, даже если птицы всю не допили! Грязная вода может привести к появлению болезней.
  • В идеале нужно рассчитать необходимое количество белков, жиров, углеводов для кур несушек в тот или иной период года, но так как это дело хлопотное, можно просто приобрести специальные витамины, профессиональные линии комбикормов – в них полностью соблюден баланс полезных веществ.

Почему куры перестали нестись: нехватка полезных веществ

Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.

Источником белка зимой в рационе кур являются:

  • зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень);
  • бобовые (горох);
  • мясо-костная и рыбная мука;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, молоко);
  • жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс);
  • овощи в небольшом количестве.

Источник углеводов:

  • злаковые (особенно кукуруза);
  • бобовые (горох);
  • корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь);
  • мучные смеси и мукомольные отходы.

Обратите внимание! Нельзя давать курам в пищу сладкие, солёные, кислые продукты, хлебобулочные изделия, твёрдые корки арбуза, рыбий жир (вызывает неприятный запах яиц). Как составить рацион питания для кур и каковы обязательные его компоненты


Как составить рацион питания для кур и каковы обязательные его компоненты.

Источник жиров:

  • кукуруза;
  • овёс;
  • подсолнечник;
  • тыква.

Источниками витаминов в зимний период могут быть:

  • сенная труха из трав;
  • хвоя;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые витаминные добавки.

Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:

  • мел кормовой;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дроблёные кости;
  • измельчённая скорлупа яиц.

Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и драку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.

Требования к куриному корму:

  • корм качественный, не просроченный;
  • зерно вызревшее и не протравленное, без посторонних примесей и пыли, без признаков грибка и плесени.

Обратите внимание! Покупая готовые комбикорма для несушек, необходимо изучать состав, чтобы наполнить необходимыми веществами рацион питания несушек

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях

Если некоторые факторы учтены (порода, возраст), то остаётся выяснить, чем лучше кормить, чтобы 10 кур несли ежедневно 7-8 яиц (это считается хорошим показателем).

Летний рацион

Если курица на пастбище, то природа сама позаботиться. Витамины для яйценоскости птица получает с зелени, а в качестве белка червяк, насекомое, личинка насекомого. Углеводами рацион наполнит хозяин добавив:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • ячмень.

Зимний рацион

Как правильно кормить кур, чтобы хорошо неслись зимой? Этот вопрос нужно рассматривать тщательно. Поднять яйценоскость просто, а вот удержать на высоком уровне сложно. Если один раз происходит сбой в кормлении, то восстанавливается яйценоскость на протяжении 10-14 дней.

Яйценоскость на прямую зависит от сбалансированности кормления. В зимний рацион обязательно должны входить:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • шрот подсолнуха;
  • шрот сои;
  • отходы бобовых;
  • корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука, боенские отходы, обрат, молочная сыворотка);
  • сочные корма (свёкла кормовая и столовая, тыква, морковь, капуста).

Как повысить количество и качество яиц?

Для повышения количества и качества яиц необходимо придерживаться следующих мер:

  • обеспечить птицу полноценным питанием – оно должно быть трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
  • в пики активности кур увеличить норму белка (в том числе животного происхождения) и кальция – потребность в этих элементах возрастает;
  • добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
  • соблюдение светового режима;
  • поддержание чистоты и тепла;
  • для стимулирования яйцекладки эффективно использование витаминно-минеральных добавок, например, Рябушки (но необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее превышение чревато авитаминозом);
  • минимизировать стрессы птицы – стрессовое состояние приводит к нарушению стабильности цикла;
  • регулярно менять поголовье – рекомендуется одновременная замена большей части кур (70-80%).

Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.

Особенности кормления кур чтобы начали нестись зимой

Питание кур в зимний период отличается от летнего кормления:

  • зимнюю норму увеличивают на 15% по сравнению с летней при наличии выгула;
  • рацион должен состоять на 1/3 из белковых составляющих и на 2/3 из углеводных; витаминные корма вводят в состав мешанок;
  • вводят измельчённые овощи, хвою и сено при отсутствии зелёной массы;
  • добавляют подсолнечный жмых, запаренную макуху;
  • воду в поилках дают в меньших объёмах, но чаще и обязательно тёплую;
  • норму питания куры должны съедать сразу, не оставляя во избежание порчи;
  • кормление зимой двухразовое (утро и вечер).

Особенности кормления кур в зимний период.Обратите внимание! Вечернее кормление должно быть сытным, поэтому лучше дать на ночь цельное зерно. Все составляющие кормов измельчают

При приготовлении мешанки в качестве жидкой основы к сухим ингредиентам (в соотношении 1:3) можно использовать бульоны (мясные или рыбные), сыворотку, обрат или простоквашу.

Как повысить яйценоскость?

Увеличение яйценоскости кур станет возможным только в том случае, если для них будут созданы оптимальные условия. Но переход от обычных условий к новым должен быть постепенным, чтобы не травмировать птицу. Больше всего влияет на яйценоскость рацион питания. В него нужно включать такие компоненты:

  • Добавки для кур. Это мел, известняк, ракушки. Приготовить питательные вещества можно даже из яичной скорлупы. Такие компоненты положительно сказываются и на качестве яиц.
  • Для яйценоскости полезна и белковая пища. Кроме того, она укрепляет иммунитет курицы. С этой целью делают мешанки с добавлением молочных продуктов, бобовых или рыбьего жира в малых количествах (его избыток может стать причиной ухудшения вкуса яиц).
  • Чтобы добиться повышения яйценоскости, курам необходимо давать достаточное количество углеводов. Содержатся они в картофеле, зерне, пшенице, моркови.
  • Стимуляция кладки яиц происходит под воздействием витаминов. Поэтому в летний период им необходимо давать траву, а зимой – сено.

Если интересно, как увеличить яйценоскость кур в фермерских или домашних условиях, особую роль нужно уделить режиму кормления.


Прежде всего нужно создать наилучшие условия в курятнике

Давать еду им нужно три раза в день в одно и тоже время. Первая кормежка осуществляется сразу после сна, вторая – в обед, а третья – незадолго до сна. Курочки должны, как следует, насытиться, прежде чем лечь спать.

Для повышения яйценоскости также следует создать оптимальные условия в курятнике. Нельзя допускать сквозняки, особенно в местах, где происходит кладка яиц.

Сколько несут яиц куры за день, во многом зависит и от количества гнезд. Ведь если их много, то курочкам не приходится бороться за место кладки, что положительно влияет на их эмоциональное состояние.

Температура воздуха в курятнике должна иметь 25 градусов. Поэтому зимой здесь нужно топить, а летом обеспечить нормальную вентиляцию. Курятник не должен быть чересчур большим, так как птицы любят компактность. Дверь следует сделать маленькой, чтобы из помещения не уходило много тепла.

Повышение яйценоскости станет возможным только тогда, когда в курятнике будет чисто

Особенно важно уделить внимание чистоте поилок. Нельзя, чтобы вода засиживалась в них более суток. От чего зависит яйценоскость еще? Для них важен отдых

Поэтому продолжительность светового дня ни в коем случае не должна превышать 14 часов

От чего зависит яйценоскость еще? Для них важен отдых. Поэтому продолжительность светового дня ни в коем случае не должна превышать 14 часов.

Таким образом, разводить птиц в домашних условиях не составляет особого труда. Но прежде чем приступить к этому, нужно изучить вопрос, как увеличить яйценоскость кур несушек. Ведь для этого им нужен правильный уход. Если нет возможности создать для них оптимальные условия, то не стоит надеяться, что куры будут давать много яиц.

Сколько яиц несет хорошая курица-несушка?

Хорошая курица-несушка – это, прежде всего, здоровая птица, которая имеет оптимальную массу тела, полный гребень и сережки, крупный и мягкий живот. Такие куры могут нести по 150–250 яиц в год, в зависимости от породных характеристик. За неделю при домашнем разведении от одной несушки получают 3–7 яиц, что в перерасчете на месяц составляет 15–30 штук.

Продуктивность кур несушек зависит одновременно от нескольких факторов, поэтому прежде чем приступить к разведению, стоит тщательно подойти к организации курятника, его освещения и обогрева. При формировании рациона несушек необходимо правильно рассчитать не только баланс полезных веществ, но и нормы кормления во избежание ожирения или истощения птицы. Основным залогом высокой яйценоскости является выбор наиболее продуктивных пород, которые хорошо акклиматизированы к местному климату и адаптированы к корму.

https://youtube.com/watch?v=1MeHmbHjzwA

Влияние разных факторов на продуктивность

Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:

  • Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
  • Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года.
  • Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
  • Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
  • Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
  • Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
  • Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
  • Время года. Зимой продуктивность снижается.
  • Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
  • Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
  • Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.

Принудительная линька

Естественная линька, начинающаяся в начале осени, снижает яичную продуктивность куриного поголовья почти на треть. Если этот процесс растянут по времени, то у кур долго сохраняется пониженная яйценоскость. Поэтому был придуман метод принудительной смены пера у птиц, ускоряющий этот процесс. Он обычно используется в промышленности, но применим и для домашних подворий.

Преимущества

Об эффективности и методике проведения “мягкой” и “ жесткой” стимуляции линьки написано в статье Н. А. Кравченко и Б. Н. Кравченко, МНТУ “Племптица”, Журнал БИО, май № 5 (92) 2008. По итогам проведения опытов был сделан следующий вывод.

  • Экономия корма составила до девяти килограммов на одну голову.
  • Процесс потери оперения и его восстановления длился от сорока пяти до пятидесяти дней. В то время, как естественная смена пера продолжается почти три месяца.
  • Начиналась у испытуемого поголовья одновременно.
  • Яйценоскость заметно повысилась.

С какой птицей нельзя проводить принудительную линьку

Не всякая птица годится для этой процедуры. Не подходят:

  • молодые куры до 14–16 месяцев;
  • ослабленные и больные;
  • курочки, живущие в плохих условиях (без обогрева зимой), что повышает вероятность заболеваний;
  • не нужно искусственно стимулировать линьку курам, которые и так хорошо несутся.

Когда начинать принудительную линьку

Приступать к стимуляции линьки можно тогда,

  • когда закончится продуктивный период (в 14–16 месяцев);
  • или когда они стали нести вдвое меньше яиц.

Придерживаясь этих двух правил, вы можете организовать линьку в удобное для вас время. Только помните, что в этот период птица легко может стать жертвой любой инфекции, так как ее организм ослаблен голоданием. Поэтому в курятнике должны быть обеспечены для нее комфортные условия.

Запуск механизма искусственной линьки


При сокращении продолжительности светового дня куры начинают линять В естественных условиях смена оперения свидетельствует о том, что птица начинает готовиться к зиме. Уменьшением светового дня и похолоданием природа подсказывает ей, что скоро наступят морозы. Значит, чтобы линька началась надо сымитировать эти условия.

  • Освещать не более двух часов. Некоторые методики рекомендуют полное отсутствие света.
  • Не давать корма от четырёх до десяти дней. Длительность голодовки зависит от состояния куриного поголовья. Если куры упитаны и здоровы, то можно дольше голодать. Но лучше не рисковать. Идите по более мягкому варианту.
  • Обеспечить постоянное присутствие воды.

Правила выхода из режима голодания

У этих кур линька прошла успешно Очень важно правильно и вовремя вывести кур из режима голодания. А то ваши эксперименты могут привести к их гибели

Хотя, возможно, если они не несутся, то вы ничего и не потеряете. Но ведь жалко страдалиц.

Выводить кур на обычную норму корма и освещенности нужно постепенно. Время вывода аналогично времени голодания. Можно ускорить на пару дней. В это время надо:

  • давать корма богатые протеином — по 20–30 грамм зерна на голову и витаминно-минеральные комплексы;
  • норму кальция, наоборот, уменьшить — около пяти грамм ракушек.

Как указывалось выше, подробно механизм запуска и вывода из режимов жесткой и мягкой принудительной линьки описан в Журнале БИО, май № 5 (92) 2008. Там сообщается, что

  • после начала голодания куры перестали нестись на 3–4 день;
  • массово начало выпадать перо на четвертый и пятый день после прекращения яйцекладки;
  • на сорок первый день перо полностью восстановилось, и началась массовая яйцекладка.

В домашних хозяйствах этот метод повышения яйценоскости не очень распространен. Но поэкспериментировать на части поголовья можно.

Обязательными условиями для сохранения яйценоскости кур зимой являются следующие факторы.

  • Создание комфортных условий в курятнике и обеспечение выгула.
  • Обеспечение светового режима аналогично летнему периоду.
  • Кормление полноценными и сбалансированными кормами.

Какие необходимы условия содержания?

Для того чтобы повысить яйценоскость, важно обеспечить курам должные условия содержания. Обустройство курятника и выгула напрямую отражается на производительности несушек

Микроклимат курятника

Размер жилища для кур предусматривают из расчета половина квадратного метра на особь. Оптимально в курятнике должно быть 22-25 градусов, чтобы поддерживать такую температуру, утепляют пол, стены и потолок, устанавливают обогреватели. Для поступления свежего воздуха должна быть устроена вентиляция, смонтированная таким образом, чтобы не было сквозняков. Окна обеспечат естественное освещение, лампы — искусственное.

Выгул несушек

Выгул для птиц должен быть просторным, окруженным высоким забором, внутри устанавливают кормушки, поилки, высевают траву. Необходимо предусмотреть навес от солнца и осадков.

Освещение

Световой день для хорошей производительности должен составлять от 14 до 16 часов. В случае необходимости, например, в зимнее время, освещенность регулируют при помощи установки и включения в курятнике дополнительных ламп.

Принудительная линька

Принудительная линька применяется, как правило, в больших фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Используется она для кур в возрасте примерно от полутора лет, чтобы не заменять несушку, которая со временем стала нести меньше яиц, на молодую, а вызвать у нее новый цикл яйцекладки.

Это продлевает срок использования особи, оздоравливает птицу, увеличивает качество яиц. В отличие от длительной естественной линьки принудительная проходит за более короткий срок и вызывается у всего поголовья одновременно за счет зоотехнических приемов.

Яйценоскость домашних кур можно и нужно повышать. Нехитрые приемы позволят обеспечить несушкам правильное питание и должные условия содержания, что поможет улучшить их продуктивность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector