Лук купидо описание сорта отзывы

Способы посадки лука Купидо

Лук Купидо можно вырастить как из севка, так и из семян. Для этого их нужно заранее посеять на рассаду, в открытый грунт либо в теплицу. Купидо относится к двулетним культурам. Сначала из семян вырастает севок, из которого на следующий сезон появляются полноценные луковицы.

Выращивание из семян

Семена перед посадкой необходимо отобрать и подготовить:

  1. Погрузить в слабый раствор соли и отбраковать те семена, которые всплывут наверх.
  2. Подержать полчаса в слабом растворе марганцовки.
  3. Положить на несколько часов в раствор «Корневина» или другого стимулятора роста.
  4. Подготовить почву для посадки семян лука Купидо – универсальный грунт или смесь из поверхностного слоя с торфом, песком и перегноем (2:1:1:1).

Для выращивания используют разные емкости:

  • кассеты;
  • общие ящики или контейнеры;
  • «улитки» – самодельные конструкции из горшка с встроенной лентой из прозрачного пластика, которая идет по спирали.

Поскольку семена лука Купидо очень мелкие, высаживать их в отдельные горшочки или стаканчики нецелесообразно.


Рассаду лука Купидо лучше выращивать в общих емкостях

Перед посадкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 1–1,5 см с интервалом 5 см и равномерно распределить семена. Присыпать почвой и накрыть пленкой с отверстиями. Выращивать при комнатной температуре. Как только появятся всходы, пленку следует убрать. Рассаду периодически поливают из распылителя. В грунт пересаживают ближе ко второй половине мая. За две недели можно вынести на балкон или на открытый воздух, чтобы закалить саженцы. Удобрения вносить не стоит.

Важно! Сразу после посадки почву не поливают, чтобы не повредить семена. Грунт нужно предварительно увлажнить

Посадка севка в открытый грунт

Севок покупают в специализированных магазинах. Посадочный материал должен соответствовать нескольким требованиям:

  • луковицы плотные;
  • головки небольшие – в диаметре до 1,5 см;
  • плотные наощупь;
  • окраска золотисто-соломенная;
  • шелуха полностью сухая;
  • форма удлиненная, есть носик;
  • запах приятный (нет затхлости).


Лук-севок сорта Купидо можно посадить в грунт в середине мая

Место выбирают сухое и открытое. Участок подготавливают заранее – его очищают, перекапывают и вносят в грунт (на 1 м2) такие удобрения:

  • перегной – 3 кг;
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • калийная соль – 15 г.

Схема посадки лука севка (как и саженцев рассады) – 20*10 см. Т.е. между сеянцами оставляют расстояние 10 см, а между рядами – 20 см. Глубина лунок – 5 см (в случае озимой посадки – 10 см). Предварительно дно каждой лунки рекомендуют полить раствором «Корневина» или «Эпина» (если посевной материал не был обработан накануне).


Севок лука Купидо высаживают в бороздки глубиной 5 см

Внимание! Перед посадкой материал нужно просушить в течение двух недель при температуре 30–35 градусов. Затем его обеззараживают в слабом растворе марганцовки и выдерживают несколько часов в растворе любого стимулятора роста

Затем его обеззараживают в слабом растворе марганцовки и выдерживают несколько часов в растворе любого стимулятора роста.

Выращивание севка из семян

Лук «Купидо» принадлежит к двухлетним растениям, в первый год из семян получают севок, в следующем же сезоне из севка вырастают луковицы. Но многие огородники приспособились выращивать полноценный лук за один год. Для этого перед началом зимы они сеют семена в ящики, а весной сажают на грядки севок, который уже успел вырасти.

Для того чтобы получить хороший урожай, семена перед посевными работами нужно подготовить. Сначала их проверяют на всхожесть, помещая в солевой раствор. Пустые зернышки всплывут, а те, что останутся на дне, пригодны к посадке. Их следует обеззаразить в розовом растворе марганца в течение 30 минут, а после хорошо промыть и высушить. Если же семена куплены в магазине в заводской упаковке, они не нуждаются в подготовительных мероприятиях.

Существует несколько вариантов посадки семян:

  1. На грядки лук можно посадить как весной, после того как минует угроза заморозков, так и осенью, до того как наступит похолодание.
  2. В укрытие или теплицу «Купидо» сажают, чтобы защитить от холодов.
  3. В помещении, можно посеять семена в ящик, в стаканчики или же в улитку.

Лучшие результаты получаются при выращивании в помещении, так семена, посеянные в почву перед началом зимы, выживут не все.

То, что понадобится для посева (тару, почву, семена) подготавливают заблаговременно. Грунт перед посевными работами увлажняют. После в нем делают бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Затем сеют чернушку и присыпают небольшим слоем влажной земли. При посеве семян на грядки, все делается точно так же. В случае, если лук сажают осенью, посадку накрывают сухой травой, листьями или соломой.

Поливают лук при высыхании верхнего слоя почвы не реже 1 раза в 2-3 недели, частый полив неуместен, так как может вызвать загнивание сеянцев. После полива желательно рыхлить землю, это насытит ее кислородом. Грядки периодически необходимо пропалывать от сорной травы. В подкормках лук не нуждается, вполне достаточно удобрений, которые были внесены до посадки.

Если рассада выращивалась в помещении перед высадкой ее необходимо закалить, это поможет ей быстрее адаптироваться к новой среде, и пережить похолодание.

Высадка в почву

К моменту пересадки погода должна стабилизироваться, а почва прогреться. Грунт подготавливается заранее. Его вспахивают, очищают от сорняков и корней и вносят органические удобрения, отлично подойдет перегной, коровяк или птичий помет. Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, кабачки и тыква.

Лунки размещают на расстоянии 10 см, между рядами оставляют 20 сантиметров. Затем в них помещают рассаду и присыпают землей.

Выращивание лука из севка

Выращивать лук из севка совсем нехлопотно, да и не нужно переживать о всхожести. Для получения положительного результата, следует всего лишь соблюдать некоторые рекомендации по посадке и не забывать об уходе. Сорт можно высаживать как в открытый грунт, так и в парники или теплицы. Если весну предвещают холодную лучше высаживать «Купидо» в укрытии. При посадке перед зимой его можно накрыть пленкой, это обезопасит лук от замерзания.

Этот сорт любит тепло, солнечный свет и воздух, но не любит холода и сквозняков. Поэтому лучше выбирать светлое, защищенное от ветра место. К составу почвы особых требований нет, но желательно, чтобы она была, рыхля и плодородная.

Для выращивания лучше отбирать севок небольшого размера, приблизительно 1 см в диаметре. Он должен быть плотным и сухим, не иметь следов плесени и постороннего запаха. Тот, что крупнее подойдет для выращивания зелени. Перед посадкой его необходимо прогреть при температуре 30-35 градусов Цельсия на протяжении 7-14 дней. Особенно это касается покупных луковичек, ведь не известно в каких условиях они хранились.

Просушенный севок обеззараживают при помощи раствора марганца или медного купороса, и обрабатывают стимуляторами роста. Посадка севка ничем не отличается от высадки рассады. Его вдавливают в грунт на глубину до пяти сантиметров и присыпают землей, хвостики оставляют на поверхности.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России»

. Большой выбор сортов на любой вкус.

Характеристика сорта

Купидо является гетерозисным гибридом, поэтому значительно превосходит «родителей» (сорта, из которых выведен лук) по качественным показателям. Увеличения урожайности и других факторов добились таким способом – скрестили маточник лука, выращенного из семенного материала, и маточник растения, полученного из севка.

F1 имеет еще одну отличительную способность – получить семена в домашних условиях практически нереально, поэтому приходится покупать их в специализированных магазинах. Если же удается получить посадочный материал, то с каждой новой высадкой положительные качества луковиц снижаются.

Характеристика лука Купидо:

  • срок формирования головок от образования ростков – 75-80 суток;
  • предпочтительные климатические условия – южные регионы России, средняя полоса;
  • развитая корневая система;
  • степень отшелушивания чешуек – низкая;
  • острота – средняя;
  • вес – от 110 до 150 г;
  • прилегание кожицы к головке – плотное;
  • сочность – повышенная.

Внешний вид

Распознать сорт Купидо можно по следующим внешним признакам:

  • цвет шелухи – золотисто-соломенный;
  • на ощупь луковица твердая;
  • кожура – тонкая;
  • форма – округло-удлиненная;
  • высота перьев – до 30-35 см;
  • оттенок мякоти – бело-сливочный.

Урожайность и лёжкость

Лук Купидо считается высокосортным овощем – с 1 сотки фермеры собирают 300-400 кг, с 1 кв. м – 3-4 кг. Хранить головки можно до 9-10 месяцев без изменения вкусовых качеств.

Плюсы и минусы

Среди множества неоспоримых преимуществ сорта можно отметить наиболее важные:

  • высокая урожайность и лёжкость;
  • отсутствие ярко выраженной горечи и остроты;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • быстрое созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • презентабельность внешнего вида;
  • подготовленность семенного материала (не надо проводить предпосевную подготовку);
  • отличные показатели всхожести и вызреваемости – до 99%;
  • выносливость засухи;
  • возможность высаживать под зиму и весной;
  • пригодность для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте;
  • универсальность применения;
  • нет склонности к выпусканию стрел;
  • сравнительно недорогая стоимость посадочного материала.

Но есть у лука и недостатки:

  • непереносимость сильных морозов;
  • необходимость укрытия при резких перепадах температур.

Состав и свойства

Как и другие сорта лука, Купидо считается полезным продуктом, так как в его составе находятся разнообразные вещества:

  • фитонциды;
  • витамины – С, Е, РР, Н, группа В;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • эфирное масло;
  • кислота яблочная, лимонная;
  • флавоноиды;
  • олигосахариды;
  • моносахариды;
  • мальтоза;
  • сахароза;
  • макроэлементы – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – цинк, железо, фтор, йод, никель, бор, медь, марганец и т. д.

Такой богатый состав оказывает лечебное воздействие на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:

  • антибактериальное действие;
  • противовирусный эффект;
  • антисептические свойства;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирование организма;
  • кроветворение;
  • мочегонное воздействие;
  • противоцинготный, отхаркивающий эффект.

Где используется?

Благодаря отсутствию сильной остроты и горечи, сорт обладает широким спектром применения в кулинарии – для приготовления первых и вторых блюд, луковых оладьей, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервации, маринадов и т. д.

Выбор посадочного материала

Производитель лука-севка Купидо F1 проводит тщательный отбор и проверку своей продукции, прежде чем приступать к её отправлению на рынок. В оригинальной упаковке по 0,5 кг такой лук всегда имеет одинаковые размеры головок — от 1,0 до 1,5 см.

Важно! Указанный диапазон в размере севка выбран неслучайно: севок крупнее 15 мм в диаметре имеет склонность к стрелкованию, а при слишком мелких луковках процесс посадки становится очень трудоёмким и неудобным. Доказательством высокого качества посадочного материала является:

Доказательством высокого качества посадочного материала является:

  • абсолютная сухость (шелуха должна характерно шелестеть при контакте севка друг с другом или между пальцами);
  • плотность;
  • золотисто-соломенный цвет;
  • характерная удлинённая форма с тонким «носиком»;
  • отсутствие любых признаков гнили, грибков (плесени) или других повреждений;
  • приятный луковый запах (не затхлый).

Обратите внимание, если вы приобретаете семена севок купидо в специализированных точках, то проверку можно не проводить, так как сертифицированный товар должны проверять в цехе по производству семян Кроме того, при выборе посадочного материала, следует обращать внимание на дату расфасовки. Обычно, продажа Купидо для весенней посадки начинается в феврале, и такой товар (севок или чернушка), обладает великолепной всхожестью

Но иногда, продавцы пытаются реализовать залежи продукции прошлых лет, в этом случае результаты посадки могут оказаться несколько хуже.

Отличия от других разновидностей

Следует отметить отличия лука «Купидо» от других сортов репчатого лука. Они сведены ниже в сравнительную таблицу.

Название Срок созревания Вес луковицы в граммах Вкус Урожайность в кг на 1 кв.м. Окрас
Купидо F1 раннеспелый до 150 полуострый 5 соломенно-желтый
Юконт среднеспелый до 150 острый 3 фиолетовый
Ялтинский поздний до 150 сладкий 7 ярко-фиолетовый
Гибрид Альбион F1 раннеспелый до 90 полуострый 2 белый
Касатик скороспелый до 200 полуострый 1,9–2,2 желто-коричневый
Мячковский местный скороспелый до 90 полуострый 3 желто-коричневый
Штутгартер Ризен скороспелый до 95 острый 8 желто-коричневый
Шетана среднеспелый до 85 полуострая 4 золотисто-желтый
Халцедон среднеспелый до 130 острый 7 светло-коричневый
Кармен среднеспелый до 100 острый до 3 темно-красный
Одинцовец среднеспелый до 60 полуострый до 4 золотисто-желтый
Даниловский 301 среднеспелый до 150 полусладкий 1,2-3,3 темно-красный с фиолетовым оттенком
Серебряный принц среднепоздний до 50 полуострый 4,2-4,6 бело-серебристый

Сбор и хранение урожая

Купидо F1 — это лук долгого хранения, однако для того, чтобы запасы пролежали до конца зимы и не потеряли своих качеств, урожай нужно правильно собрать и заготовить. Поэтому поводу существует целый ряд важных правил:

  • Как только кончики перьев начинают подсыхать (обычно это происходит уже в середине июля), куст необходимо немного приоткрыть и аккуратно потянуть вверх, надорвав часть корешков. Это способствует лучшему созреванию репки.
  • Сбор урожая начинается после того, как перо высыхает и ложится на землю. Для Купидо такой период наступает к концу июля или началу августа. Полного усыхания надземной части ждать не следует, приступать к уборке можно, дождавшись, когда на земле окажется примерно треть «ботвы».
  • Извлекать репку из земли нужно при помощи лопаты или специальной скобы, но ни в коем случае не пытаться вытягивать руками.
  • Подкапывание проводят постепенно, извлекая из ряда сначала каждое второе растение, затем удаляя репки через один и т. д. Окончательный сбор проводится, когда вся надземная часть оказывается полностью сухой.
  • После извлечения лука из земли, его следует оставить в сухом и проветриваемом месте на 5–7 дней — полностью просохнуть. Если дни стоят засушливые, можно оставить урожай прямо на грядке.
  • После просушки, сухую верхушку нужно обмять и отделить от репки. Те экземпляры, у которых шейка осталась толстой, для длительного хранения не годятся, поэтому их следует отобрать для немедленного употребления.
  • Далее, следует повторная просушка. Она длится ещё неделю, но проводится при более высокой температуре — не менее чем +30…+35° С. Чтобы лук не «задохнулся», помещение должно хорошо проветриваться.
  • Подготовленный таким образом лук можно закладывать на длительное хранение в подвал, погреб, чердак (оптимальный температурный режим — +5…+7 °С). Лучше всего уложить овощи в корзины или деревянные ящики невысоким слоем, можно «заплести репку в косы» и хранить в подвешенном виде.

Совсем недавно, появившись на российском и украинском рынках, голландский лук-севок Купидо F1 уже успел завоевать популярность у многих огородников, причём, его одинаково высоко ценят и профессиональные фермеры, и владельцы личных приусадебных хозяйств.

Растение прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, не требует к себе большого внимания, почти не поражается болезнями и вредителями, может выращиваться практически любым из возможных способов, даёт стабильно богатый урожай, обладающий отличной лёжкостью. В довершение ко всему, вкусовые характеристики этого лука способен по достоинству оценить даже самый придирчивый гурман.

Обычные, или Лук Купидона

Симметричную форму губ также называют Луком Купидона: согласно исследованиям ученых, это самая сексуальная и желанная форма, к которой стремятся женщины и от которой в восторге мужчины. Счастливым обладательницам Лука Купидона свойственна рассудительность: они спокойны и последовательны, их сложно вывести из равновесия и рассердить. Такие люди – лучшие переговорщики, партнеры и психологи, они легко могут поставить себя на место собеседника, поэтому всегда готовы пойти на компромисс или дать дельный совет. Между тем они всегда могут постоять за себя и отстоять свои ценности. Обладательницы такой формы губ интеллигенты, с уважением относятся в окружающим. Также считается, что им свойствен здоровый оптимизм и не чуждо чувство юмора.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

https://youtube.com/watch?v=kpV-kWLP0Tk

Описание сорта

Купидон, как известно, в древнеримской мифологии является богом любви, поражающим людей своими волшебными стрелами. На языке оригинала имя этого божества — Cupido, именно им голландские селекционеры компании «Triumfus Onion Products» наградили свой новый гибрид лука.

Отличительными свойствами лука Купидо F1 являются:

Масса головки, г 110–150
Цвет шелухи Светло-коричневый, золотистый
Структура кожуры Тонкая, однако форму держит хорошо и не проявляет склонности к отшелушиванию
Структура луковицы Плотная, упругая
Форма луковицы Округлая, слегка удлинённая
Цвет мякоти Сливочный
Средняя длина пера, см 30
Корневая система Достаточно мощная
Вкус Средне-острый, очень хорошо подходит для салатов, может использоваться в детском питании

Знаете ли вы? Лук как овощ и как название оружия, при помощи которых Купидон обрекал на любовные муки своих жертв, одинаково звучат лишь в русском языке, у голландцев, как и у англичан, это разные слова (в нидерландском языке, соответственно, «uien» и «boog», а английском — «onion» и «bow»). Таким образом, никакого каламбура и двойного смысла в названии гибрида в действительности нет.

Достоинства

  • Как и все образцы овощей голландской селекции, лук Купидо F1 обладает массой неоспоримых достоинств, среди которых отдельно стоит отметить:
  • высокие качества семенного материала (отсутствие необходимости проводить предпосевные подготовительные работы с семенами);
  • ультраранние сроки созревания;
  • презентабельный внешний вид и плотная структура луковицы;
  • очень хорошая лёжкость (для ранних овощей — большая редкость);
  • хорошая транспортабельность;
  • высокий процент вызреваемости (93–99%);
  • отличные показатели урожайности;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • неприхотливость, отсутствие сложностей в выращивании;
  • засухоустойчивость;
  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • пригодность и для озимой, и для весенней посадки;
  • универсальное назначение плодов;
  • отсутствие склонности к стрелкованию;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, высокий иммунитет против вредителей.

Знаете ли вы? Если после укуса осы или пчелы сразу же натереть ужаленное место разрезанной луковицей, боль отступит, а отёчность уменьшится.

Недостатки

О недостатках голландского гибрида говорить сложно. В некоторых источниках указывается, что Купидо F1 недостаточно устойчив к холодам, однако эта информация не находит своего подтверждения у огородников. Напротив, гибрид прекрасно переносит озимую посадку, а весной его стараются высаживать как можно раньше, что вполне характерно для сортов с коротким сроком созревания. Однако, при выращивании в регионах, находящихся севернее средней полосы европейской части России, этот гибрид, действительно, нуждается в защите от холодов. Иногда можно встретить упоминание о том, что резкие перепады весенних температур для растения пагубны.
Укрытие лука плёнкой на начальных этапах роста
Оценивая продуктивность Купидо F1, справедливо будет упомянуть о том, что, как и все гетерозисные гибриды, перечисленные выше достоинства этот лук проявляет исключительно в первом поколении, поэтому самостоятельно заготовить посадочный материал из собранных семян этого лука не получится — такие растения теряют качества родительской формы.

Гибриды всегда более урожайны, чем сортовые формы, они лучше растут, быстрее созревают, в меньшей степени зависят от природных условий, имеют более высокий иммунитет, однако все эти качества теряются уже во втором поколении, постепенно возвращаясь к исходному родительскому материалу. Для промышленного производства эту особенность можно считать недостатком, поскольку на приобретение семян или севка затраты фермер будет вынужден нести каждый год.

Важно! Значок «F1» рядом с названием сорта означает первое поколение гетерозисного гибрида — растения, во многом превосходящего те сорта, из которых оно получено. Например, гибрид лука можно получить, скрестив маточники двух растений — одного, выращенного из севка и второго, полученного из семян.

Знать нежелательных соседей

С чем рядом нельзя сажать лук:

  1. Чеснок. Часто возникает вопрос можно ли сажать лук с чесноком рядом, тут ответ четкий – лучше располагать их по отдельности. Это связано с тем, что растения поражаются одними и теми же болезнями, и вредителями и потребляют одинаковый набор минералов.
  2. Огурцы. После того, как они разрастаются, то закрывают почву, создавая неблагоприятные условия для роста. Еще один важный момент – огурцы любят большое количество влаги, которая луку вредна на стадии созревания.
  3. Бобовые. Лук плохо растет и с кустовой фасолью, и с вьющимися вариантами, так как растения забирают из грунта много азота.
  4. Белокочанная капуста. Раскидистые кусты, потребляющие очень много микроэлементов из почвы – не лучшие соседи. Луковицы образуются небольшими и плохо развиваются.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector