Лук-порей: чем полезен, как использовать и употреблять, простые рецепты

Какую часть лука-порея едят

Как видно из вышенаписанного, в пищу употребляется белая и зеленая часть. Белая — намного чаще используется. Рецептов очень много. Все блюда из лука-порея (получаются вкусными) и большинство — диетическими. К примеру:

Лук-порей с мясом под соевым соусом

Что будет необходимо:

  • лук-порей — 1 большой;
  • говядина охлажденная — 400 г;
  • шампиньоны — 30 штук;
  • перец сладкий — 350 г;
  • масло рафинированное;
  • соус соевый Киккоман — по вкусу;
  • крахмал — 10 г.

Как готовить:

  1. Говядину и овощи предварительно хорошенько промыть.
  2. Мясо перерезать крупным кубиком.
  3. Далее необходимо взять вок, если его нет, то хороший вместительный сотейник. Накалить ее. Влить небольшое количество воды.
  4. Закинуть в него подготовленное мясо. Готовить вначале в воде. Так мясо станет мягким. После этого влить масло.
  5. Через минуту нужно добавить обработанный, перерезанный кубиком сладкий перец. После этого — перерезанные ломтиком, тщательно промытые с мукой грибы. Прикрыть крышкой. Готовить пять минут.
  6. После того, как шампиньоны дадут жидкость, крышку убрать и дать жидкости выпариться. Добавить еще масла.
  7. Затем обжаривать при постоянном перемешивании на сильном огне.
  8. Лук-порей (белую часть) промыть, обсушить. Перерезать крупными кольцами. Добавить в сотейник. Хорошо размешать. Готовить до готовности порея.
  9. За это время развести крахмал холодной водой. Влить в сотейник, сразу же перемешать.
  10. Готовить еще 8 минут без крышки.
  11. Готовое блюдо рекомендовано подавать с отварным рисом Арборио.

Так же читайте: Лук батун — секреты хорошего урожая

Блюда с луком-пореем рецепты и фото легко можно найти в интернете.

Чем полезен лук-порей

Общая польза

Кроме того, что этот вид лука отличается отличными вкусовыми качествами, он еще и несет большую пользу для здоровья:

  1. Благодаря наличию в составе серы порей приостанавливает воспалительные реакции в организме. Это вещество также считается первоклассным профилактическим средством против артрита, оно не допускает деформации хрящевой ткани.
  2. В порее есть кверцетин – это один из признанных антиоксидантов, нейтрализующий негативное воздействие свободных радикалов, он защищает от онкологических заболеваний, нейтрализует аллергены и их внешние проявления на коже, подавляет приступы астмы.
  3. Порей эффективен при расстройствах пищеварения, запорах, в качестве антибактериального, отхаркивающего и противогрибкового средства.
  4. Из-за высокой концентрации калия он отличается хорошим мочегонным эффектом.
  5. Также продукт способствует регенерации тканей, понижает уровень холестерина в крови, выступает в качестве эффективного средства против поноса.
  6. В составе лука присутствует уникальное горчичное масло – аллицин, обладающее дезинфицирующим свойством, особенно хорошо оно работает при инфекциях мочеполовой системы.
  7. Продукт помогает улучить зрение и укрепить здоровье глаз в целом.
  8. Порей показан людям, страдающим от анемии, поскольку поднимает уровень железа.

Видео: почему надо есть лук-порей

Для женщин

Женщины непременно должны обратить внимание на лук-порей, если они хотят долго оставаться молодыми и красивыми. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунитет, нормализует эмоциональный фон и снимает нервное напряжение. Она не допускает раннего появления морщин, улучшает состояние волос

Она не допускает раннего появления морщин, улучшает состояние волос.

Кверцетин, присутствующий в порее, считается одним из лучших антиоксидантов. Доказана его способность приостанавливать рост раковых опухолей. Кемпферол – еще один антиоксидант – особенно полезен женщинам, поскольку является эффективным профилактическим средством против рака яичников.

Для мужчин

Еще несколько веков назад лук-порей был одним из наиболее распространенных природных афродизиаков. Поэтому мужчинам, страдающим от пониженного либидо, его стоит добавить в свой рацион. Желательно его употреблять ежедневно, при этом минимально допустимая частота – несколько раз в неделю.

Представителям сильной половины человечества лук-порей также рекомендован в качестве натурального источника витаминов

Он наполняет энергией, что может быть принципиально важно спортсменам при повышенных силовых нагрузках

При беременности

Если нет индивидуальной непереносимости на продукт, порей можно кушать и женщинам в положении, но в ограниченном количестве (не более 150 г в день) и не ежедневно. В идеале – 2–3 раза в неделю. Из-за большого количества витамина C он будет защищать организм будущей мамы от простуд и вирусных инфекций. Присутствующая в порее фолиевая кислота (32 мг на 100 г) защищает плод от пороков развития и отвечает за формирование здоровой нервной системы. Пищевые волокна обеспечивают ежедневный стул.

При грудном вскармливании

Порей, как и обычный лук, можно возвращать в рацион питания при грудном вскармливании не раньше 3-х месяцев с момента родов. Это связано с тем, что его специфический вкус может отразиться на вкусе молока, и ребенка откажется от груди.

Видео: питание мамы при кормлении грудью

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/bKtZOXbUUWg

Для детей

В детском меню лук-порей также должен быть. Детям до года его можно давать в отварном виде, перетертом до состояния пюре. Начинать прикорм необходимо с 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной в одной порции. Наилучшее время для его первого ввода – 8 месяцев. Он отлично сочетается с другими овощами, подходящими для прикорма. Детям порей полезен именно как отличный источник витамина C и железа. Он способствует укреплению иммунитета и не допускает железодефицитной анемии. Магний и фолиевая кислота отвечают за нормальную работу нервной системы.

При похудении

В составе порея совсем нет жиров, поэтому его можно употреблять в пищу во время диеты, не опасаясь обратного эффекта. Из-за отсутствия жиров он плохо утоляет голод, но в совокупности с другими овощами в составе салатов способствует постепенному насыщению. Порей стабилизирует в организме обменные процессы, помогает естественным путем отводить токсины и яды.

Лук-порей с орехами по-грузински

Лук тщательно вымыть. Уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить порезанные соломкой болгарский красный перец, 1 среднюю морковь. Залить водой, варить 20-30 минут. Окончание варки определяют, когда листья лука-порея легко разминаются пальцами. Откинуть все на дуршлаг, охладить.

Пока лук остывает, приготовить приправу:

  • на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1/3 стручка горького перца.

Все это измельчить на кофемолке или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с 0,5 стакана столового 9%-ного уксуса и 0,5 ст. ложки соли.

Холодный вареный лук-порей порезать на мелкие части, тщательно перемешать с приправой. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Лечебные свойства лука порей

Кроме кулинарного использования лук-порей широко используется в целях поддержания здоровья. И это не народная медицина — рекомендации врачей-профессионалов. Врачи советуют употребление лука-порея при появлении следующих проблем:

  1. Проблемы с пищеварением. В порее очень много грубых волокон. Они дают импульс перистальтике кишечника функционировать более активно. И это не ведет к появлению излишнего образования газов. К тому же не наносит вреда необходимым человеческому организму микроорганизмам.
  2. Сбои в стабильном функционировании нервной системы. Порей — сокровищница витаминов и микроэлементов. К примеру, в нем огромное количество фосфора и магния. Это их заслуга в том, что психика работает, как отлаженный механизм.
  3. Женщинам, ожидающим ребенка, советуют употреблять лук-порей, добавляя его в различные блюда. В нем много фолиевой кислоты. Она способствует нужному формированию ЦНС будущего младенца.
  4. При воспалениях разного рода. Порей — не лекарство. В одиночку с болезнью не справится. Но в комплексе с медицинскими средствами усиливает их действие, обеспечивая усиленный эффект. Рекомендуется его употребление как добавку в лекарства при подагре, артритах и артрозах. Использовать советуют белую и зеленую часть вместе.
  5. Онкология. От рака порей не спасает. Но исследования показывают, что постоянное его применение в приготовлении различных блюд сильно понижает возможность появления, становясь своеобразным барьером для раковых клеток. Так же лук-порей препятствует увеличению уже имеющихся опухолей.
  6. Не так давно были проведены исследования, давшие интересный результат. У тех, кто курит, процесс протекает наоборот: употребление лука-порея, наоборот, повышает возможность появления раковых опухолей. Тут уже надо выбирать что-то одно: или — или.
  7. При малокровии. И белая, и зеленая часть стебля содержит железо. Людям с пониженным уровнем гемоглобина нужно включать порей в ежедневный рацион.
  8. При гипертонии. Высокое содержание калия, которое содержит сок порея, помогает функционировать сердцу и сосудистой системе так, как положено. Постоянно употребляя овощ в пищу в определенных дозах дает возможность организму стабилизировать кровяное давление и солевой баланс.
  9. При атеросклерозе. Волокна стебля действуют в роли окислителя. В самом начале пищеварения они уже нейтрализуют «отрицательный» холестерин. За счет этого снижается возможность образования злополучных бляшек и закупорки сосудов. Также порей советуют использовать при приготовлении мясных и жирных блюд. Причем, в большом количестве.
  10. При ОРВИ. Медики давно установили, что лук-порей — носитель антибактериальных свойств за счет своих эфирных масел. В холодное время года порей является отличным профилактическим средством от простуды.

Не стоит бояться тех продуктов, которые непривычны, и не испробованы. Во многих из них содержится именно то, чего не хватает нашим организмам. Нужно просто узнать о них побольше, понять технологию приготовления и делать новый шаг вперед.

Полезное видео как приготовить суп-пюре:

    Метки: лук порей заготовка на зиму, лук-порей, лук-порей приготовление, лук-порей рецепты

Использование в медицине

Порей особенно известен в народной медицине. Наиболее благоприятное действие на организм человека он оказывает в свежем виде.

Регулярное употребление его в различных блюдах также полезно, потому что он:

  • улучшает обменные процессы;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервы;
  • бодрит, улучшает память;
  • способствует сохранению зрения;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует процессам старения;
  • укрепляет сердце;
  • обладает противомикробным действием;
  • помогает выведению жидкости из организма.

Врачи советуют включать этот продукт в рацион питания больных людей для лечения или профилактики разных болезней: атеросклероза, артрита, анемии, цистита, простудных заболеваний.

Предлагаем несколько простых народных рецептов.

  • Если замучили фурункулы или укусила оса, измельчаем белую часть лука и кашицу прикладываем к ране. Накрываем пленкой и завязываем бинтом на несколько часов. Лук вытягивает гной, убирает отёки.
  • За два или три дня можно излечить ангину, если несколько раз в день полоскать горло соком порея.
  • При воспалении легких полезны ингаляции. Лук следует натереть на тёрке и дышать его парами.

Лук порей: полезные свойства

Лук-порей — прекрасная пища для тех, кто соблюдает диету. Калорий в нем мизерное количество — 38,4 в 100 г продукта. К этому в нем содержится огромное количество необходимых организму питательных веществ и фитонутриентов. Основная часть порея — вода. Примерно 90%. Кроме того в нем присутствуют диетические волокна, никель, калий 8% дневной нормы желез и много других витаминов и микроорганизмов. Лук-порей помогает справиться с анемией и пониженным либидо, глазных и прочих заболеваниях.

Как использовать продукт каждый решает сам. Можно готовить с ним любимые блюда, припустив в вине. Вино использовать допускается как белое, так и красное. Французские кулинары предпочитают портвейн, в котором бланшируют продукт. Больше того: именно припущенный в портвейне порей врачи рекомендуют употреблять для профилактики большинства заболеваний.

О том, как обращаться с пореем и что с ним делать написано немного книг, но найти их можно. Если не в печатном виде, то в электронном они существуют, также, как и отдельные сайты, посвященные овощу. На таких сайтах все очень доступно и легко расписано.

Можно заготовить лук-порей впрок. Полезных свойств при консервации он не теряет, и употреблять его в пищу можно уже через пару недель.

Можно ли замораживать лук порей — можно. Как его заморозить: порей нужно хорошенько вымыть, удалить порченые зеленые листья. Обрезать кончик луковицы. Подрезать до одинакового размера. Завернуть каждый стебель в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильник. Хранение может достигать года, но, как правило, такого срока не требуется — продукт заканчивается намного раньше.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.


листья часто используют в букете гарни

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Луковые оладьи

Для приготовления нам понадобится:

1 килограмм лука-порея;

  • 200 грамм творога или брынзы;
  • 300 грамм картофеля;
  • 120 грамм растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 или 70 грамм муки или панировочных сухарей;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

1.Нарежьте мелко лучок. Его следует потушить на растительном масле, накрыв крышкой. После снять с огня и остудить.

2.Отварите предварительно картофель, истолките его в пюре. Натрите брынзу или разомните творог. Добавьте картофель и брынзу (творог) к луку. Также положите туда сырые яйца, порезанную петрушку и черный молотый перец. Все перемешайте.

3.Формируйте небольшие котлетки руками, обмакивайте их в сухари или муку. Выкладывайте на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки. Подавать оладьи можно по-разному. К примеру, со сметанкой или соленьями, также это будет очень вкусной добавкой к бульону или буженине, мясу, рыбе.

Соусы и заправки

Соус

Продукты: 200 г порея, 1 стакан сливок жирностью 10%, 20 г сливочного масла, 50 г сыра пармезан, 2 ст. ложка оливкового масла, 50 мл белого десертного вина, 2 зубка чеснока, по вкусу смесь сухих трав, включающая орегано.

На сковороде прогреть оливковое и сливочное масло, выложить порей, нарезанный кольцами, обжарить до мягкости – примерно 5 минут. Добавить измельченный чеснок, сухие травы, вино, выпарить его. Влить сливки, хорошо размешать. Сыр натереть на терке, высыпать в соус, довести до кипения, непрерывно помешивая, пока не растворится сыр. Дать чуть остыть и пропустить через блендер для получения однородной массы.

Заправка

Продукты: 1 крупный стебель порея (зеленая часть), 2-3 ст. ложки оливкового масла, 0,5 ст. ложки меда, 1 ст. ложка соевого соуса, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 1 зубок чеснока, небольшой кусочек имбиря, на кончике ножа паприка, куркума и острый красный перец, соль по вкусу.

Зеленую часть порея очень тонко порезать. На мелкой терке натереть корень имбиря, измельчить чеснок, выложить к луку. Заправить смесь, хорошо перемешивая и растирая ложкой, лимонным соком, соевым соусом, медом и оливковым маслом. Прибавить по вкусу паприку, куркуму, порошок острого красного перца, если нужно, подсолить.

Заправка с помидорами и перцем

Продукты: 1 стебель порея, по 1 помидору и сладкому перцу, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубок чеснока, 3-4 веточки петрушки, по вкусу соль, молотый черный перец и смесь сухих средиземноморских трав.

Перец нарезать мелкой соломкой, мякоть помидора – дольками, измельчить чеснок. Выложить перец на сковороду с прогретым маслом, обжарить 3-4 минуты. Стебель порея до листьев, включая зеленую часть, нарезать некрупными кружками, выложить к перцу, тушить под крышкой, пока не размягчится. В последнюю очередь добавить помидоры и чеснок, приправить солью, перцем, сухими травами.

Оладьи из лука-порея

Порей мелко нарезать. Потушить с небольшим количеством жира в глубокой посуде под крышкой. Снять с огня, остудить. Добавить сваренный истолченный картофель, натертую брынзу или творог, сырые яйца, измельченную петрушку, черный перец. Смесь перемешать. Попробовать сформовать плоские котлетки желаемой формы, обвалять в сухарях или муке, поджарить в разогретом жире. Едят оладьи из лука порея со сметаной, соленьями или салатом из тертой моркови и редьки. Оладьи или котлетки можно сделать небольшими, подавать как добавку к бульону или как гарнир к буженине, жареному мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 1 кг,
  • брынза или творог — 200 г,
  • картофель — 300 г,
  • растительное масло — 120 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • зелень петрушки — по вкусу,
  • мука или панировочные сухари — 50-70 гр,
  • соль — по вкусу.

Суп-пюре из крупы и лука-порея

Припущенный в бульоне с маслом лук-порей и сваренную перловую крупу измельчить блендером. Полученную массу довести до кипения, заправить белым соусом, чтобы частицы протертых продуктов не оседали на дно.

Белый соус приготовить из слегка обжаренной муки и отвара порея. Заправить суп-пюре маслом, горячим молоком или яично-молочной смесью.

Для приготовления яично-молочной смеси к сырым яичным желткам, подмешивая, постепенно добавить горячее молоко. Полученную смесь прогреть, не доводя до кипения, на слабом огне до загустения. Суп-пюре следует есть свежим, т.е. после заправки суп не кипятить.

На 4 порции:

  • лук-порей — 300-400 г;
  • перловая каша — 5-6 толовых ложек;
  • или отварной рис — 8 столовых ложек;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 1-2 столовые ложки;
  • молоко- 4/5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • бульон мясной или овощной — 1,2 литра.

Какую часть лука порея едят

Лук порей считают благородным луком, который в отличие от привычного для многих репчатого обладает более нежным, менее ядреным вкусом. Поэтому он так хорошо дополняет вкусы легких салатов, а также крем-супов и других блюд.

Однако в кулинарии используют не все растение, а лишь белую его часть и часть, где белый переходит в зеленый, размещенную у ботвы (эта часть подходит для употребления в пищу только в том случае, если лук молодой).

Что касается зеленых листьев, то их в пищу не употребляют, так как эта часть растения слишком жесткая. Размягчить ботву не удастся даже после продолжительной термообработки.

И все же опытные кулинары знают, что избавляться от зеленых перьев порея не обязательно. Их можно использовать:

  • в качестве компонента для букета гарни, который используют при варке различных супов. Прекрасно сочетается с лавровым листом, базиликом, сельдереем, розмарином, эстрагоном, петрушкой и другими классическими компонентами гарни;
  • как добавку для тушеных продуктов (после приготовления блюда перья извлекают).

О съедобной части порея

Съедобная часть лука порей отличается уникальным вкусом. Он представляет собой нечто среднее между вкусом зеленого лука и чеснока. Аромат у этого овощного растения тонкий, приятный. Это прекрасное дополнение к различным кушаньям.

Какую часть лука порея едят

При этом использовать в кулинарии такой лук можно как в сыром виде, так и в вареном, тушеном и жареном. Его добавляют в супы, пироги и пирожки, овощные блюда, в том числе рагу, а также мясные и рыбные блюда. Применяют для приготовления запеканок и различных закусок, а также в качестве украшения для подачи кушанья.

Сациви из лука-порея

Тщательно вымытый лук-порей отварить в течение 20-30 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить. Пока он остывает, приготовить приправу:

  • на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
  • 1/3 стручка острого перца, 1 столовая ложка хмели-сунели,
  • 1/2 столовой ложки соли,
  • 2 головки репчатого лука.

Все пропустить через мясорубку, тщательно перемешать. Как следует есть это блюдо? Охлажденный и порезанный пополам вдоль лук-порей обмакивают в приготовленную приправу, закручивают снизу вверх и по кругу укладывают на блюдо. В середине круга оставьте место, куда выложите оставшуюся приготовленную приправу.

И еще два видео-рецепта.

Вред

Кроме полезных свойств, лук-порей имеет небольшое количество вредных. Употребление такого овоща в пищу категорически противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как его эфирные масла раздражают слизистую этих внутренних органов. Не рекомендуется его употребление людям с аллергическими реакциями на данный продукт или на никель, который содержится в нем.

Врачи также не советуют питаться пореем тем людям, которым свойственно повышенное артериальное давление или такая аллергическая реакция, как крапивница. Кормящим матерям также следует воздержаться от применения в пищу лука-порея — с грудным молоком его компоненты могут попасть в желудок ребенка и вызвать его раздражение.

Луковая диета

Порей нормализует обмен веществ, улучшает работу желчного пузыря, печени, ЖКТ и обладает мочегонным действием, за счет чего рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом. Кроме того, в состав лука входит рутин, препятствующий формированию жировых клеток. Для обретения стройности овощ включают в ежедневный рацион как самостоятельное блюдо или гарнир.

Помните, максимальное количество полезных веществ сосредоточено в свежем продукте. Луковичные овощи содержат хром, который подавляет тягу к сладкому и аппетит, контролирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, порей отличается низким содержанием калорий – 36 ккал на 100 грамм продукта.

На протяжении периода похудения в рационе должны доминировать луковичные. Их можно есть в сыром или отварном виде. Чтобы диета была эффективной ограничьте потребление жиров, углеводов. Крайне не рекомендуется жарить овощ.

За неделю лукового меню можно стать легче на 2-4 кг.

День № 1

  • завтрак – помидор – 0,5 шт, творог 5% – 10 г, черный хлеб – 1 ломтик, лук-порей – 1 шт, несладкий травяной чай – 1 чашка;
  • второй завтрак – пюре из яблока и моркови – 100 г;
  • обед – луковый суп-пюре – 250 мл;
  • полдник – микс из тофу, ананаса и чеснока – 150 г;
  • ужин – салат из отварной курицы, кукурузы, яйца, лука-порея – 100 г.

День № 2

  • завтрак – огурец – 1 шт, творог с пореем – 100 г, черный хлеб – 1 ломтик;
  • второй завтрак – луковый пирог – 100 г;
  • обед – отварное куриное филе в чесночном соусе – 150 г;
  • полдник – микс из оливок, лука и томатов – 100 г;
  • ужин – яблочно-луковый суп с добавлением горчицы – 200 мл.

День № 3

  • завтрак – яичница с томатами и луком, приготовленная на пару – 150 г;
  • второй завтрак – грейпфрутовый сок – 150 мл;
  • обед – тушеные овощи с луком – 250 г;
  • полдник – зеленый смузи из шпината, порея и сельдерея – 200 мл;
  • ужин – творог со шпинатом и чесноком – 150 г.

День № 4

  • завтрак – ржаной хлеб – 1 ломтик, луковый джем – 15 г, фруктовый чай – 1 чашка;
  • второй завтрак – груша – 1 шт;
  • обед – салат из кальмаров, огурца, порея, яблока и яйца, заправленный соком лимона – 150 г;
  • полдник – луковый пирог с рукколой и шпинатом – 100 г;
  • ужин – вегетарианский суп – 150 мл.

День № 5

  • завтрак – нежирный зернистый творог – 10 г, черный хлеб – 2 ломтика, порей – 1 шт, помидор – 0,5 шт, чай с лимоном;
  • второй завтрак – луковая запеканка – 100 г;
  • обед – отварная индюшатина под карамелизированным пореем – 150 г;
  • полдник – желе из апельсина – 100 г;
  • ужин – салат из болгарского перца, шпината, огурцов, томатов и порея – 100 г.

День № 6

  • завтрак – овсяные хлопья – 100 г, омлет с луком – 50 г.
  • второй завтрак – чесночный салат – 100 г;
  • обед – пицца с низкокалорийным сыром и луком – 150 г;
  • полдник – салат с черносливом, болгарским перцем и пореем – 100 г;
  • ужин – суп с цуккини, пореем – 100 г, огурец – 1шт.

День № 7

  • завтрак – помидор – 1 шт, макароны из твердых сортов пшеницы с луком – 150 г;
  • второй завтрак – свежевыжатый яблочный сок – 150 мл;
  • обед – луковый суп-пюре с гренками – 200 мл;
  • полдник – хлебцы с пореем – 2 шт;
  • ужин – томатный сок с базиликом, чесноком – 1 стакан.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector