Весенний друг. чем полезен зеленый лук и как его применять на кухне

Содержание:

Как использовать лук-порей?

Лук-порей не так популярен на нашей кухне как его сородич репчатый лук. А жаль! Подавали его к столу богачей еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Считали этот овощ более изысканным по вкусу, чем репчатый лук и чеснок. Кроме того он славился своими полезными качествами.

В наше время мы как-то обходим стороной этот царь-овощ, недооцениваем его свойства. На прилавках магазинов видим его нечасто, и овощеводы практически не поставляют его на продуктовые рынки. А причина здесь в том, что мы мало знаем об этом растении и не умеем его готовить. Поэтому давайте разберемся, чем полезен этот овощ и каковы способы его использования в кулинарии.

Как едят лук порей?

По внешнему виду овощная культура отдаленно напоминает репчатый лук. Однако завершением зеленой массы становится не привычная круглая часть, а толстый стебель, который получил название ножки. У летних сортов порея вырастает удлиненная и тонкая ножка, а у зимних – толстая и короткая.

Стебель окрашен в серебристо-белые тона. Часть, которая выглядывает над поверхностью земли, напоминает вид плоских стеблей ярко-зеленого цвета. Высота сочных стеблей достигает 140-150 см.

Достаточно часто люди, впервые отведавшие продукт, отмечают чрезмерную жесткость зеленой массы. Даже после продолжительной варки и запекания зелень не становится мягче, что портит вкус блюда. Главная ошибка в данной ситуации – отсутствие представления, как правильно есть лук порей.

Для еды предназначена не зеленая масса, а нежная белая ножка, сидящая глубоко в грунте и заменяющая луковицу. У молодого лука можно использовать не только ножку, но и небольшую часть нижних зеленых перьев, которые растут вблизи белого основания овоща.

Перед употреблением белая ножка тщательно промывается под проточной водой. В случае выращивания продукта в песчаном грунте рекомендуется замачивать побеги на 25-35 минут перед приготовлением, что позволит смыть все песчинки с продукта.

Ножка луковицы наделена от природы изумительным вкусом и приятным ароматом, что позволяет придать любым блюдам необычный привкус.

Овощ можно использовать в процессе приготовления:

  • супов;
  • бульонов;
  • похлебок;
  • соусов;
  • салатов.

Также можно есть лук с хлебом. При желании можно немного присолить белую ножку. Очень полезно пить по утрам сок, приготовленный на основе травянистого растения. Систематическое употребление целебного напитка позволяет очистить кровь и восполнить дефицит витаминов в организме.

Что делать с зелеными листьями?

Зеленая масса растения остается жесткой даже после продолжительного тушения, запекания, варки. Именно поэтому не рекомендуется ее использовать во время приготовления пищи. Однако запасливые хозяйки нашли применение даже этой части овоща.

Высушив перья, можно перемолоть их совместно с лавровым листом, петрушкой и розмарином. Во время приготовления первых блюд сушеная приправа добавляется в небольшом количестве в блюдо. Суп приобретет изумительный привкус, который понравится даже искушённому гурману.

Готовим на пару

Овощ содержит много витаминов и макроэлементов. Все они оказывают благоприятный эффект в организме человека. Витамины и минералы принимают участие в важных биохимических процессах, без которых не может функционировать ни один орган. Порей полезен для пищеварения, нервной системы, зрения, слуха, работы мозга. Растение оказывает тонизирующий эффект, помогает повысить иммунитет и бороться с различными заболеваниями.

Полезно употреблять лук-порей в любом виде – сыром, отварном, жареном, печеном. Во многих кухнях порей является самостоятельной закуской, которую надо уметь приготовить правильно. Нежный вкус овоща любят и взрослые, и дети.

 В составе продукта присутствуют:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Калорийность продукта составляет на 100 г. – 28-34 ккал. Низкокалорийный лук рекомендуется употреблять при соблюдении диеты в процессе похудения. Овощ обеспечит зарядом бодрости и энергии на весь день, избавит от переутомления.

Употреблять нужно лук порей, который максимально сохранил свои полезные витамины и вещества в процессе приготовления. Какую часть овоща необходимо употреблять в пищу, знает не каждый гурман. Порей содержит наземные и подземные участки. Очень вкусной частью является белый подземный стебелек. Темные листья, которые сильно разветвлены, в пищу практически не употребляют.

Для сохранности витаминов овощ рекомендуется отварить на пару – стебли держат над водяной баней в сите 5-7 минут. Лук получается очень вкусным и максимально полезным.

Питательным и сытным блюдом является салат из яиц с добавлением отварного на пару порея. Для приготовления блюда берут:

  • 15 луковиц лука-порея;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 300 мл.;
  • 5 ложек воды;
  • горчицу – 2 ст.л.;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок зеленого лука.

Яйца отваривают в воде до готовности и очищают от скорлупы. Лук-порец очищают от жестких наземных листьев, нужную нижнюю часть нарезают кольцами и готовят 5 минут на пару – для этого используют сито над водяной баней или автоматическую пароварку.

В отдельной посуде готовят соус для заправки салата – смешивают воду, горчицу, уксус. Венчиком взбивая массу, вливают растительное масло. В итоге получается нежный и вкусный майонез.

Порей смешивают с рубленными вареными яйцами, зеленым луком и с майонезом. Салат перед подачей на стол охлаждают в холодильнике. Сверху блюдо посыпают зеленым луком.

Сбор урожая и хранение

Итак, наш лук созрел. Уборка урожая  —  хлопотное, но в тоже время и радостное занятие.

Как нам лучше распорядиться выращенным богатством?

Прежде всего часть урожая осторожно выкапываем из почвы, стараясь, чтобы земля не попала в области между листьями растения. Очищаем его от земли и частично подрезаем корни (не повредив донце луковицы)

Листочки срезать нет необходимости – их обрезка приведет к преждевременному усыханию овоща. Эту часть лукового урожая можно отправить на хранение.

Хранить его можно следующими способами:

Свежий вид. В свежем состоянии лук-порей великолепно сохраняет полезные качества в песке, в холодильнике или на балконе.

  • В песке. Туда следует поместить овощ сразу после уборки. Возьмите ящик, на его дно насыпьте песок слоем в 5 см. Лук следует размещать там вертикально, между ними насыпают еще слой влажного речного песка в 15 см. Там порей может храниться до полугода, при условии, что температура воздуха будет около нуля градусов.
  • В холодильнике. Выберите самые крепкие растения, очистите их и подрежьте корни. Затем их следует охладить (без упаковки) до температуры от -2° С до +2° С. После чего нужно быстро упаковать охлажденный лук по перфорированным полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет можно укладывать до 8 стеблей порея. При таких условиях порей хранится до 5 месяцев.
  • На балконе. Если хорошо укрыть, то он легко перенесет небольшие морозы. А если даже немного примерзнет, то не беда, ведь даже в замороженном виде порей не теряет своих вкусовых качеств.

Растения, хранящиеся в свежем виде, следует регулярно проверять. Все засохшие или чахлые стебли сразу удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Замораживаем. Очищенный лук хорошо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем кусочками 3-4 см и бланшируем 4-5 минут.

Охлаждаем, укладываем в пищевые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре минус 18 градусов.

Я замораживала лук-порей и без бланшировки.

Сушим на зиму. Сушеный лук-порей в основном используется для приправ. Высушить его можно в духовке или электросушилке.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, высушивайте порей при температуре до +50° С. Можно попробовать применить и экспресс-метод (20 минут держите лук при +150° С).

В сухом виде лук-порей совсем утрачивает свою незначительную горчинку и приобретает сладковатый вкус. Его можно смело добавлять в каждое мясное, овощное или рыбное блюдо, вкус которых заметно улучшится.

Несколько растений оставим зимовать на грядке. Часть из них можно будет выкопать в мае для еды, а другую часть оставить для получения своих семян.

Но  чтобы сохранить оставленный под зиму  порей, его необходимо утеплить , так как при морозах ниже минуя 15 градусов и, например. отсутствии хорошего слоя снега,он не выживет.

Утеплить посадки можно сухим торфом, лапником.

Интересно! Пока порей спит во время зимовки, содержание в нем витаминов не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

Теперь, зная некоторые секреты выращивания лука-порея, я надеюсь, что вы смело возьметесь за выращивание этого интересного, а, главное, полезнейшего овоща.

Традиционно предлагаю осмотреть несколько видео от Юлии Миняевой на эту тему.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Пирожки с луком-пореем и капустой

Для приготовления пирожков с луком пореем и капустой необходимо выделить примерно 2,5 ч.

Компонентов должно хватить на 8 – 10 порций выпечки.

Состав ингредиентов

Для теста Для начинки
450 г муки 1 маленький кочан молодой капусты
1,5 ст. молока 3 яйца
11 г сухих дрожжей 1 пучок зеленого лука
50 г сливочного масла 1 стебель лука порея
1 ст. л. сахарного песка 1/2 ч. л. поваренной соли
1/2 ч. л. поваренной соли 1 ст. л. сливочного масла
2 яйца
1/2 ч. л. ванилина

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пирожков с луком-пореем и капустой включает в себя следующие этапы:

  1. В небольшую кастрюлю вылить 0,5 ст. молока и прогреть его на плите до 45 – 50 °С. В теплое молоко высыпать сухие дрожжи, сахарный песок, перемешать состав и оставить на 20 мин. до активации дрожжей.
  2. Залить остатки молока, добавить сливочное масло, растопив его в СВЧ печи, 1 яйцо, всыпать ванилин и немного соли. Взбить состав миксером на минимальной мощности до получения единой массы. В процессе перемешивания всыпать муку небольшими частями. Когда состав станет плотным, выложить тесто на стол и замесить руками, добавляя остатки муки. Готовое тесто скатать в шар, смазать подсолнечным маслом и уложить в миску. Миску накрыть пленкой или полотенцем и оставить тесто на 1 – 1,5 ч. За это время обмять тесто 2 раза.
  3. Лук-порей вымыть в воде, порезать его тонкими кольцами, также измельчить зеленый лук.
  4. Яйца выложить в сотейник с холодной водой и отправить на плиту. Варить яйца 10 мин. от закипания, затем залить холодной водой, убрать скорлупу и порезать мелким кубиком.
  5. Лук-порей отправить на сковородку, смазав её маслом, и пассеровать 5 – 6 мин. С кочана капусты убрать грязные листья, вырезать кочерыжку и мелко нашинковать. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в неё капусту и варить в течение 5 мин. После варки избавить капусту от лишней влаги, выложив её на дуршлаг и отжав руками.
  6. Перемешать лук-порей с капустой, яйцами и зеленым луком. Посолить начинку, по желанию можно добавить черный перец.
  7. Присыпать стол мукой, выложить тесто и раскатать его в пласт. Для удобства тесто можно поделить на несколько частей. Из пласта вырезать кружки большого размера, выложить по центру 1 ст. л. начинки, соединить противоположные края сверху и защипнуть.
  8. Выложить пирожки с луком-пореем и капустой на противень, смазав его небольшим количеством масла. Нагреть духовку до 180 °С, поставить пирожки внутрь и печь их в течение 20 – 25 мин. Для придания золотистости перед выпечкой пирожки можно смазать взбитым яйцом или молоком.

Термообработка как вариант хранения

Заморозка

Заморозка овощей – еще один удобный и простой способ, как сохранить выращенный лук-порей зимой. Для этого подойдут любые растения, например, немного поврежденные при уборке или мелкие.

Чтобы получить полуфабрикат:

  1. Очистите, вымойте и хорошо просушите отобранные стебли.
  2. Порежьте их кольцами шириной в 1-2 мм (чем тоньше, тем эффектней он смотрится) и дайте обсохнуть.
  3. Расфасуйте нарезку из лука в пакеты тонким слоем до 5 см.
  4. Сложите их рядами в морозильную камеру.

Замороженный порей без проблем может лежать там дольше полугода. Но будьте готовы к тому, что некоторое время в морозильной камере будет чувствоваться отчетливый запах лука. Через 2-3 недели он исчезнет, на ароматах других продуктов не отразится.

Лечебные свойства лука порей

Кроме кулинарного использования лук-порей широко используется в целях поддержания здоровья. И это не народная медицина — рекомендации врачей-профессионалов. Врачи советуют употребление лука-порея при появлении следующих проблем:

  1. Проблемы с пищеварением. В порее очень много грубых волокон. Они дают импульс перистальтике кишечника функционировать более активно. И это не ведет к появлению излишнего образования газов. К тому же не наносит вреда необходимым человеческому организму микроорганизмам.
  2. Сбои в стабильном функционировании нервной системы. Порей — сокровищница витаминов и микроэлементов. К примеру, в нем огромное количество фосфора и магния. Это их заслуга в том, что психика работает, как отлаженный механизм.
  3. Женщинам, ожидающим ребенка, советуют употреблять лук-порей, добавляя его в различные блюда. В нем много фолиевой кислоты. Она способствует нужному формированию ЦНС будущего младенца.
  4. При воспалениях разного рода. Порей — не лекарство. В одиночку с болезнью не справится. Но в комплексе с медицинскими средствами усиливает их действие, обеспечивая усиленный эффект. Рекомендуется его употребление как добавку в лекарства при подагре, артритах и артрозах. Использовать советуют белую и зеленую часть вместе.
  5. Онкология. От рака порей не спасает. Но исследования показывают, что постоянное его применение в приготовлении различных блюд сильно понижает возможность появления, становясь своеобразным барьером для раковых клеток. Так же лук-порей препятствует увеличению уже имеющихся опухолей.
  6. Не так давно были проведены исследования, давшие интересный результат. У тех, кто курит, процесс протекает наоборот: употребление лука-порея, наоборот, повышает возможность появления раковых опухолей. Тут уже надо выбирать что-то одно: или — или.
  7. При малокровии. И белая, и зеленая часть стебля содержит железо. Людям с пониженным уровнем гемоглобина нужно включать порей в ежедневный рацион.
  8. При гипертонии. Высокое содержание калия, которое содержит сок порея, помогает функционировать сердцу и сосудистой системе так, как положено. Постоянно употребляя овощ в пищу в определенных дозах дает возможность организму стабилизировать кровяное давление и солевой баланс.
  9. При атеросклерозе. Волокна стебля действуют в роли окислителя. В самом начале пищеварения они уже нейтрализуют «отрицательный» холестерин. За счет этого снижается возможность образования злополучных бляшек и закупорки сосудов. Также порей советуют использовать при приготовлении мясных и жирных блюд. Причем, в большом количестве.
  10. При ОРВИ. Медики давно установили, что лук-порей — носитель антибактериальных свойств за счет своих эфирных масел. В холодное время года порей является отличным профилактическим средством от простуды.

Не стоит бояться тех продуктов, которые непривычны, и не испробованы. Во многих из них содержится именно то, чего не хватает нашим организмам. Нужно просто узнать о них побольше, понять технологию приготовления и делать новый шаг вперед.

Полезное видео как приготовить суп-пюре:

    Метки: лук порей заготовка на зиму, лук-порей, лук-порей приготовление, лук-порей рецепты

Картофельно-луковый крамбл

Лук-порей можно использовать для приготовления крамбла. На это уйдет примерно 60 мин.

Компонентов должно хватить на 4 готовые порции.

Состав ингредиентов

Для создания крамбла нужно взять этот продуктовый набор:

  • 5 клубней картофеля;
  • 3 стебля лука-порея;
  • 90 г миндаля;
  • 1/2 ст. сливок жирностью от 20%;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 90 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 80 г пармезана.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить луково-картофельный крамбл можно по следующей инструкции:

  1. Для сырной крошки измельчить пармезан на терке с мелкими ячейками, добавить к сыру муку и холодное сливочное масло.
  2. Перетереть компоненты вилкой до образования крошки и убрать состав в морозильную камеру.
  3. Клубни картофеля промыть в воде, снять кожуру овощечисткой и нарезать клубни тонкими кружками. Миндаль выложить в целлофановый пакет и измельчить его в крошку при помощи скалки. Также можно воспользоваться блендером.
  4. Стебли лука-порея промыть холодной водой, протереть салфеткой и порезать кольцами. Выложить лук на сковородку, смазав её маслом оливы, и пассеровать до полуготовности. Залить лук сливками, добавить соль с черным перцем и тушить около 2 – 3 мин.
  5. Подготовить керамические горшочки, смазав их небольшим количеством масла. На дно горшочков выложить ломтики картофеля, сверху выложить лук-порей в сливках и посыпать миндальной крошкой. Повторить слои еще раз. Последним слоем выложить оставшиеся ломтики картофеля и посыпать сверху замороженной сырной крошкой.
  6. Включить духовку, прогреть до 185 °С, поставить горшочки внутрь и готовить блюдо примерно 25 – 35 мин. до образования золотистой корочки. Подать готовый картофельно-луковый крамбл к столу прямо в порционных керамических горшочках.

Какую часть лука-порея едят

Съедобная часть порея, используемая в зимнее время, представлена светло-зеленым стеблем и небольшой белой луковицей. Головку и зеленую часть срезают и выбрасывают.

Белая часть имеет удивительный тонкий и необычный вкус, напоминающий одновременно зеленый лук и чеснок. Ароматный порей придает особенный привкус блюдам из овощей, мяса и рыбы.

Съедобную часть тщательно промывают под проточной водой, особенно если лук выращивали на песчаном грунте, иначе крупинки будут хрустеть на зубах. Еще один способ промыть лук — замочить белые побеги на 30 минут в чистой воде, а затем повторно прополоскать под краном.

Как использовать зеленую часть

Зелень порея слишком жесткая, поэтому ее не используют для приготовления блюд. Даже если перья тонко порезать и добавить в суп в начале приготовления, они все равно не станут мягче.

Профессиональные повара зеленую часть попросту выбрасывают, но экономные хозяйки нашли применение перьям с грубой структурой. Их добавляют в букет гарни — связанный кулинарной нитью пучок трав. В композицию входит петрушка, лавр, базилик, эстрагон, сельдерей, розмарин. Пучок кладут в бульон или суп в начале приготовления и достают за 10 минут до конца варки. Букет насыщает блюдо неповторимым вкусом и ароматом.

Справка. Древние римляне считали порей деликатесом и едой для аристократов. Продукт добавляли в мясные и овощные блюда.

Где применяют лук-порей

Жемчужный лук успешно используется в современной нетрадиционной медицине, косметологии и диетологии.

В народной медицине

Овощ показан при гнойных образованиях (нарывах) на коже. Измельчённую при помощи блендера или тёрки белую часть лука накладывают на фурункул, закрывают плёнкой и перевязывают марлей. Через 2–3 часа отёк спадёт, а гной вытянется. Такая же кашица помогает при мозолях, укусах комаров и пчёл, при солнечных ожогах. В последнем случае маску держат на больном месте примерно час, затем смывают водой. А для борьбы с мозолями массу следует подержать на проблемном участке больше часа.

Для оказания оздоровительного эффекта при ангине ежедневно полоскайте горло соком из порея. Курс лечения должен длиться минимум 2–3 дня. При пневмонии продукт может быть использован в качестве дополнительного лечебного средства. Из измельчённого овоща заваривают отвар, затем дышат его парами. Для каждой новой ингаляции берут свежую порцию.

В косметологии

На базе представленного овоща готовят питательные маски для лица. Превращённый в кашицу порей может служить природным пилингом — маска с умеренно-жгучим эффектом безвредно очистит кожу лица. Лук несёт ценность и для волос, стимулируя их рост и придавая им гладкости.

Важно! Готовность жареного порея определяется не по румяному цвету, а по структуре — готовый овощ всегда мягкий.

Из свежего овоща готовят кашицу, которую затем втирают в корни волос. Порей способствует укреплению ногтей

Перетёртый в кашицу овощ наносят на кончики пальцев, а сверху осторожно обматывают полиэтиленовой плёнкой. Через 30 минут можете смыть массу

Проделав несколько процедур, вы заметите положительный эффект.

В кулинарии

Рассматриваемый овощ универсален — его можно есть сырым, варёным, жареным, добавлять в салаты, соусы и закуски. Чтобы продукт раскрыл свой богатый вкус и аромат, следует знать несколько секретов его приготовления. Во-первых, молодой стебель можно просто обмакивать в соли и есть как закуску, либо добавлять в салаты из свежих овощей. Во-вторых, пореем можно заменять репчатый лук в первых блюдах, пирогах, запеканках и других угощениях.

Узнайте, как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях.

Всё же порей считается благородным продуктом с тонким ароматом, поэтому им лучше дополнять изысканные блюда. Например, овощ можно добавить в горчично-яичный соус. Такое блюдо может быть представлено в качестве холодной закуски. Потушив лук с томатом черри, стручковой фасолью и чесноком, вы получите аппетитное овощное рагу. А смесь измельчённого порея, филе трески, картофеля и пармезана, используемая в качестве начинки для пирога, не оставит равнодушной даже гурманов.

Чтобы отварить порей, нарежьте съедобную часть и варите её в подсоленной воде не меньше 5 минут. Для приготовления пюре варите продукт в течение 10–15 минут. Можете нарезать луковицу кружочками и заморозить в морозильной камере, чтобы использовать овощ в зимнее время. Добавляйте заготовку в блюдо в процессе приготовления, то есть без предварительной разморозки.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

Рецепт салата «Лук с яйцом»

Лук-порей употреблять в свежем виде можно в салатах. Наиболее популярным является рецепт с яйцом. Блюдо выделяется нежным вкусом и минимальным набором ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания витаминного салата из лука-порея понадобятся:

  • белая часть от лука порей – 2 шт.;
  • отварное столовое яйцо – 6 шт.;
  • веточки укропа в свежем виде (жесткие стебли убрать заранее) – 15-20 веточек;
  • натуральный сок лимона (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 5 мл;
  • сметана или йогурт без добавок – 400 мл;
  • перец черный (измельчить перед добавлением в салат) – 1 г.

Соль можно не использовать, зависит от вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы нарезки ингредиентов и сборки салата расположены в следующем порядке:

  1. В первую очередь необходимо охладить и очистить яйца от скорлупы.
  2. Оформить очищенные яйца небольшими кубиками, и переложить нарезку в подходящую емкость.
  3. Затем у лука-порея требуется срезать зеленые побеги и корень, оставить только белый стебель.
  4. Разрезать стебель лука вдоль на 2 части. Каждую часть следует качественно промыть в воде. Встряхнуть остатки влаги.
  5. Далее каждую половинку стебля нужно нарезать половинками колец, и переложить нарезку в емкость к яйцам.
  6. Измельчить ножом веточки укропа. Переложить укроп в общую емкость.
  7. Сбрызнуть содержимое емкости соком лимона, добавить перец (соль при желании) и качественно смешать составляющие.
  8. Заправить салат сметаной/йогуртом. Снова перемешать составляющие.

Готовый салат можно переложить в салатницу. Настаивать салат не требуется.

Лук-порей

ПОСЕВ

Рассаду необходимо выращивать без пикировки, часто проветривая(если ей душно –она начнет сильно вытягиваться).

  1. Беру землю, лучше покупную, универсальную.
  2. Емкость заполняю рыхлой землей на 10 см. Выравниваю верхний слой, чуточку уплотняю.
  3. Сверху насыпаю небольшой слой свежего снега , примерно 3 см.
  4. На снег раскладываем семена на расстоянии в 1см друг от друга. Или потом аккуратненько проредить. Но лучше не трогать, а сразу все разложить. Я посыпаю еще и удобрением AVA. Закрываю пленкой.
  5. Когда снег растает, засыпать семена землей на 0,5 см, не больше.
  6. Под закрытой пленкой, при температуре 20-22 градуса, т.е. комнатной, всходы появляются на 6 – 8 день после посева семян. Но если не взошли, то, значит, семена были пересушены на складе. И придется подождать всходов еще несколько дней.
  7. Пленку снять и рассаду поставить ближе к свету.
  8. Рассаду подкармливаю комплексным удобрением дважды, когда увядает семядольный лист. Если рассада перерастет, сильно вытянется, то ее необходимо подстричь(зелень) и вновь подкормить.
  9. 20-25 мая на готовых грядках (я делаю по одной полосе вдоль различных грядок и единичные посадки в те места, где есть место) делаю бороздки глубиной 10 – 12, если очень вытянутая, то 14-15 см. А в течении лета несколько раз его окучиваю, чтоб получить хорошо отбеленную ножку.
  10. Сортирую рассаду, вынув из емкости. Мелкую рассаду, чахлую я не использую. Лук-порей очень хорошо переносит пересадку!
  11. Обрезаю у каждого корни на 13 — обязательно. Обрезаю все листья до первого молодого листика – обязательно.
  12. Рассаду раскладываю слегка набок. в бороздку. Если это ряд, то между растениями необходимо соблюсти во все стороны 8 – 10см.
  13. В бороздку наливаю обильно воду. Когда вода впитается, присыпаю корни землей и выравнивая растение, придавая ему вертикальное положение.
  14. За лето хорошо его подкормить коровяком (разведенные, настоянные в воде коровьи лепешки – 1:4 на 10л. воды и из расчета 10 литров на 40 растений). Я делаю в такие сроки: 1й раз – через 3 недели после посадки; 2й раз – где-то середина июня; 3й раз – середина июля.

Каша из лука-порея и гречки

Лук-порей, использовать который можно для приготовления каши, сочетается с гречневой крупой.

Время готовки каши из лука-порея и гречки — 30-60 мин.

Состав ингредиентов

Основной набор ингредиентов для приготовления каши:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 100 г лука-порея;
  • 1 большая морковка;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления каши из гречки и лука-порей:

  1. Подготовить лук-порей, промыв его под водой из-под крана, просушить салфетками и порубить кольцами. Также вымыть морковь, вытереть полотенцем, освободить от кожуры любым способом и нарубить брусками.
  2. Взять кастрюлю с толстым дном, засыпать в неё рубленый лук-порей, морковь, добавить сливочное масло, тщательно перемешать и поставить на огонь. Овощи тушить на минимальном огне не более 10 мин. Перебрать гречневую крупу, высыпать в сито, промыть и добавить к овощам.
  3. Ингредиенты залить водой так, чтобы они ей полностью покрылись, вскипятить и отваривать до мягкости, посыпав небольшим количеством соли. Готовую кашу снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10 мин. Теплую кашу поделить на порции и вынести на стол, украсив оставшимся луком-пореем.

Подбираем хвосты у лука порея

Прежде, чем написать пост о том, как можно использовать зеленую часть лука порея ( из белой был приготовлен сливочный крем для гречнево-картофельной поленты, которая получила большой успех! Ура!). я зашла в Интернет и посмотрела, как другие решают этот вопрос. Лучше бы не заходила, т.к. грустно стало от » я в акрошку иногда кладу. когда лука не найду» Не уверена, что можно использовать грубую верхнюю часть порея вместо лука, но знаю, как получить зачет за блюдо из такого хвоста)))

Если не случиться положить зеленый порейный хвост в ближайший бульон, его можно запечь и использовать в качестве гарнира.

Запеченые хвосты порея

Ингредиенты: зеленые части стеблей лука порея, небольшой кусочек сливочного масла, панировочные сухари, тертый сыр, соль, перец

Стебли разобрать и хорошенько промыть в проточной воде.

Отварить минут 5 в подсоленой воде, опустив сначала в кипящую воду более грубые части стеблей, а через пары минут более нежные.

Откинуть листья на дуршлаг, дать воде хорошенько стечь, при необходимости даже промокнуть полотенцем.

Подходящую посуду за запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.

Выложить слой листьев, чуть-чуть посыпать сухарями и тертым сыром, поперчить.

Сверху выложить второй слой, посыпать сухарями, тертым сыром, чуть посолить, разложить маленькие кусочки сливочного масла.

Запечь в духовке 180 Ц до очень. легкой корочки.

Мои замечания

По секрету замечу, что я делаю это блюдо исключительно для себя. Причины тому две: чрезвычайно небольшой выход готового блюда и его исключительная вкусность))))

Исходя из опыта, могу лишь порекомендовать покупать всегда не менее 3-х стеблей порея, чтобы иметь материал для блюда.

Не переваривать листья. чтобы нежные части не расползались.

Обсушивать после варки, чтобы от лишней влажности панировочные сухари между слоев не слишком намокали.

Рекомендации насчет сыра излишни. При желании можно обойтись и без него, отрегулировав соль и перец.

И не запекать до слишком твердой верхней корочки, иначе верхние листья окажутся довольно сухими.

Сбор и хранение урожая

На зелень в средней полосе лук-порей собирают с июля. А вот урожай ножек готов к уборке попозже: ранние летние сорта в августе-начале сентября, среднеспелые осенние с первых чисел октября. Летние сорта не пригодны для длительного хранения, осенние сохраняют свежесть на протяжении 2,5 месяцев. Для длительного хранения хорошо подходят поздние сорта. С их уборкой спешить не надо, лук продолжает наращивать массу до наступления холодов. Урожай убирают, когда температура днем не поднимается выше 14 градусов и начинаются ночные заморозки.

При уборке порей аккуратно выкапывают, стараясь не повреждать стебли. Укладывая на хранение, листья обрезают на две трети, корни – наполовину. Затем растения чуть подвяливают, устанавливают в ящиках вертикально, вплотную друг к другу и окучивают влажным песком на 7-10 см.

В сухом прохладном подвале, при температуре 0-1 градус порей может сохранять пищевую ценность всю зиму. Нужно только периодически слегка увлажнять песок. Однако, если в подвале очень влажно или песок пересохший, лук может сгнить.

Еще лук-порей хорошо зимует на утепленном застекленном балконе или в теплице, если земля там не промерзает. Два-три месяца его можно продержать в обычном холодильнике, завернув белую часть каждого растения в пищевую пленку.

Если порея много, то какое-то его количество поздних сортов можно в порядке эксперимента оставить на грядке (это можно делать в средней полосе или на юге, в северных районах лучше так не рисковать), дополнительно высоко окучив землей и периодически утепляя листовым опадом, а зимой снегом. В случае удачи, если растения перенесут зимовку, уже в начале апреля можно будет получить первую витаминную зелень.

Сушка

Что делать после сбора лука? Как сушить лук после выкапывания? Сушить собранный урожай необходимо тщательно и правильно. От степени просушки зависит дальнейшее хранение лука. Сушить можно:

  • на открытом пространстве под солнечными лучами;
  • на открытом пространстве под воздействием ветра;
  • под навесом с хорошим проветриванием;
  • в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Идеальным вариантом является сушка на открытой местности в солнечную и ветреную погоду.

Для правильной сушки лук нужно разложить свободно, тонким слоем, периодически его «ворошить». В таком случае все луковицы просушатся равномерно, со всех сторон.

Если лук просушивается на открытой местности, не рекомендуется оставлять его на ночь. Ночи чаще всего прохладные и влажные. Это загубит весь полученный результат и урожай в целом.

Лук сушат от 5 до 10 дней, после чего он готов к длительному хранению.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

  1. В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
  2. B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  3. В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
  4. С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
  5. Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
  6. РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.

Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.

Кроме того, имеющийсямочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма. А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.

Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.

Ограничения при потреблении

Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.

Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.

Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения

Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

  1. Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
  2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
  3. Людям, имеющим аллергию на никель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector