Лучшие сорта лука для средней полосы

Содержание:

Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте

Сорта лука на зелень

Есть способ выращивания зелени прямо на подоконнике, который знаком каждой хозяйке. Он подойдет для любого вида и сорта лука и гарантирует рост свежей зелени дома на подоконнике — это выращивание зелени прямо из луковицы. Для этого нужно взять луковицы, плотно составить их рядом с друг другом в контейнер или любую другую тару и залить водой луковички примерно на треть. Воду периодически нужно подливать по мере того, как она будет впитываться. Этот способ подойдет для выращивания небольшого количества зелени к обеденному столу.

Чтобы заготовить много зелени, нужно сажать растение в открытом грунте в больших количествах либо в теплице, парнике (этот способ обеспечит свежую зелень на протяжении всего года).

Лук на зелень можно выбирать из следующих сортов:

  • Сорт «Лук-порей». Идеально подходит для получения большого количества зелени. Его перья внешне напоминают листья чеснока. Этот вид имеет большую урожайность — от 15 килограмм с 5 квадратных метров .
  • «Батун». У этого овоща есть несколько разновидностей: однолетние и многолетние. В зависимости от этого можно собирать урожай зелени один или несколько раз в год. Обладает высокой урожайностью — от 15-20 кг перьев на 5 квадратных метров.
  • «Многоярусный». Выращивать этот сорт можно даже в морозы. По сравнению с батуном, у него зелень более высокого качества, а производительность еще выше.
  • «Байя-верде». Этот гибридный сорт выращен из лука-батуна и всеми любимого репчатого лука. Благодаря своему происхождению, приносит зелени еще больше, чем батун, а перо начинает расти раньше. Садить его можно начинать уже в начале мая.
  • «Слизун». По запаху листья этого лука напоминают чеснок. Отличается высокой стойкостью к морозам и болезням. В теплице его выращивать можно на протяжении всего года, а в открытом грунте расти перестает только после того, как ударят первые морозы.
  • Сорт «Грин Баннер». Скороспелый сорт, имеет хорошие корни и интенсивно растет. В пищу можно употреблять не только зелень, но и белую часть стебля. Она очень мягкая и вкусная.
  • «Уральский семейный». Это одна из разновидностей батуна, подходящая практически к любому климату. Начинает давать первый урожай перьев уже через месяц после начала отрастания. Листочки имеют приятный вкус, в меру острый и терпкий. Отличается высокой урожайностью — более 6 кг с квадратного метра .
  • «Шалот». Двухлетний сорт, вид лука на зелень, который в первый год нужно посадить для образования семян, а на следующий — высаживать их для урожая зелени. Корневая система представлена несколькими луковичками маленького размера, сросшихся между собой. Урожайность этого овоща от 15 до 30 кг с грядки площадью 5 кв.м.
  • «Медвежий лук». У этого вида есть второе название — «Черемша», которое многим знакомо. Да, черемша действительно является одним из сортов лука, хотя запах ее листьев больше сравним с чесноком. Черемша неприхотлива, иногда на участке может посеяться самостоятельно. В пищу пригодны только молодые листочки.


нужно разрезать

Выращивание лука из семян

Есть такие сорта растения, которые можно получить только вырастив из семян. К таким сортам относится красный салатный. Посадка лука семенами — это трудоемкий способ, требует много времени. Однако это относительно дешевый вид размножения лука, выбор семян лука на зелень в магазинах разнообразный, а стоят они совсем недорого.

Чтобы к весне вас уже радовал урожай, посадку семян лука на перо нужно начинать летом. Семена из упаковки нужно замочить в воде на пару суток и за это время подготовить почву для посадки. Почву рыхлят и вносят комплекс удобрений или перегной. Сеять семена нужно рядками, оставляя периодически свободное пространство примерно в 25 см. После того как семена дали рост, нужно проредить посевы.

Особенности выращивания

В теплом климате выращивать лук на зелень можно прямо в открытом грунте, а чтобы урожай радовал вас круглый год, лучше посадить его в парник или теплицу. У каждого из этих способов выращивания есть свои особенности.

Как готовить к посадке лук-севок?

Сортировка. Перед посадкой огородники сортируют севок. Крупные луковички севка больше подходят для выращивания зелени. На репку отбирают более мелкий севок. Исключение — сорт «Эксибишен», знаменитый отличным вкусом и очень крупным размером репки.

Проросший севок я высаживаю для получения зелени

Прогревание. Перед посадкой нужно прогреть севок в течение двух-трёх недель. Его держат в самом тёплом месте или кладут коробку с ним на батарею. Желательная температура — плюс 25 — 30°С. На урожай хорошо влияет последующее кратковременное (на 7 — 10 часов) повышение температуры воздуха до 35 — 40°С. Некоторые огородники перед посадкой опускают севок на 10 — 15 минут в горячую воду (около +50°С), а затем остужают его в прохладной воде. Эти приёмы позволяют избежать стрелкования и ускоряют появление всходов.

После прогревания я обнаружила несколько подгнивших и увядших луковичек

Дезинфекция — важный момент, позволяющий вырастить здоровую репку. Я использую двухэтапную обработку. Первую — в солёной воде. Для этого растворяю 1 — 2 ст. л. поваренной соли в 1 л воды и оставляю в ней севок на 3 часа. Затем промываю и помещаю лук на 30 минут в достаточно тёмный раствор марганцовки. Снова промываю и просушиваю при комнатной температуре воздуха. Севок после таких процедур выглядит замечательно. Если у меня совсем нет времени, то ограничиваюсь одним солевым раствором высокой концентрации.

Лук-севок после дезинфекции

Некоторые огородники предпочитают такие препараты, как «Максим» или используют для замачивания на 10 — 15 минут раствор медного купороса (одна чайная ложка порошка на десятилитровую лейку с водой). Но стоит ли злоупотреблять «химией», если есть другие варианты?

Стимуляторы роста. У меня есть знакомая, которая выращивает прекрасный репчатый лук. Она замачивает севок в течение пяти часов в растворе комплексных удобрений для овощных культур. Примерная дозировка — одна чайная ложка удобрения на пятилитровую лейку с водой.

Я аккуратно срезаю сухие верхушки луковичек, чтобы твёрдые «хвостики» не препятствовали росту пера. Некоторые огородники снимают чешуйки с крошечных луковичек или срезают верхушку «по плечики». И собирают при этом прекрасные урожаи.

Я срезаю только сухие кончики севка, выкидываю плохие луковички. Качество покупного севка бывает разным

Распространенные сорта красного и белого лука

Кроме сорта Элан и гибрида Стардаст, есть другие разновидности лука, которые хорошо зарекомендовали себя в различных климатических условиях. Среди них есть плоды с красной и белой окраской.


Окраска головок лука может быть разной

Красный лук

К самым урожайным сортам лука красного цвета можно отнести следующие:

  • Ретро. Отличается сладким вкусом и коротким вегетационным периодом. От посадки севка до созревания головок требуется не более 90 дней.
  • КампиллоF1. Гибридный вид с необычным пикантным вкусом. Преимущество культуры – высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Черный принц. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Отмечен длительный срок хранения головок. Неприхотливый и простой в уходе.

Сорта репчатого лука | Agro2.ru — сельское хозяйство, бизнес

Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.

К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.

Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.

Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.

Уборка семейного лука

«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.

Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.

После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

Топ-5 лучших сортов лука-севка для посадки под зиму в Сибири, на Урале

Основной критерий, которым руководствуются садоводы на Урале и в Сибири, выбирая озимый сорт лука-севка – морозостойкость. Также рекомендуется учесть общую выносливость и процент всхожести.

Радар

Ранний, морозостойкий, выведен в Нидерландах. Средняя масса 80-95 г, отдельные экземпляры набирают вес до 250-300 г. Луковицы приплюснутые, покровные чешуйки плотные, темно-янтарные. Мякоть белоснежная, со средне-острым вкусом.

Лежкость у озимого лука-севка сорта Радар – 8-10 месяцев, всхожесть выше 90%, иммунитет хороший, но урожайность средняя – около 3 кг/м²

Арзамасский

Раннеспелый или среднеранний (70-85 дней). Хорошо переносит как жару, так и морозы. Масса луковиц варьируется в пределах 60-90 г, форма может быть и шарообразной, и кубовидной. Покровные чешуйки бежевые, мякоть зеленовато-белая, очень плотная. Вкус выраженно острый, но без горечи. Основные недостатки – склонность к поражению пероноспорозом и особая «любовь» луковой мухи. Урожайность относительно невысокая – 2-3,5 кг/м².

Достоинства и недостатки озимого лука-севка сорта Арзамасский, выведенного в 1943 году, давно и хорошо известны российским садоводам

Стригуновский

Старинный русский сорт лука народной селекции, использующийся, в том числе, как севок для озимых посадок. Крайне редко поражается болезнями и вредителями. На созревание уходит 75-95 дней, показатели (1,5-3 кг/м²) сильно зависят от нюансов погоды и климата. Луковицы массой 50-80 г, слегка удлиненные, с бежево-желтыми покровными чешуйками. Мякоть белоснежная, сочная и острая.

Лук, полученный из севка сорта Стригуновский после озимой посадки, может без потери качества храниться до следующего урожая

Мячковский-300

Ранний (75-80 дней) лук, подходящий для озимой посадки. Луковицы разной степени «сплющенности», мелкие (40-60 г). Мякоть средней плотности, белоснежная, средне-острая. Покровные чешуйки желтовато-коричневые. Урожайность – в пределах 2-3 кг/м².

Сорт озимого лука-севка Мячковский-300 отличается неплохой лежкостью и сопротивляемостью грибковым болезням

Штутгартер Ризен

Раннеспелый или среднеранний (70-90 дней) немецкий лук, подходящий для подзимней посадки. Урожайность сильно зависит от особенностей климата и качества ухода (1,5-3,5 кг/м²). Луковицы разноразмерные (50-95 г), с плотными бледно-желтыми покровными чешуйками и белоснежной мякотью. Вкус у нее острый, запах явно выраженный.

Урожай озимого лука сорта Штутгартер Ризен из севка хранится без потери качества и пользы в течение 4-6 месяцев

Разновидности лука на перо

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Болезни кроликов
  • Минеральные удобрения
  • Летние сорта груш
  • Как правильно поливать виноград

Существует несколько разновидностей лука, которые можно выращивать для получения зелени.

Шнитт или резанец часто выбирается на выгонку пера и ценится за длинные перья высотой до 50 см

  • Шнитт или резанец часто выбирается на выгонку пера. Ценится за длинные перья высотой до 50 см у некоторых сортов. Аромат очень приятный, яркий. Зелень вкусная, длительное время может храниться без потери вкусовых и внешних качеств. С квадрата посадок собирают в среднем 3,3 кг зелени.
  • Лук-батун также называют песчаным или татарским. Зелень этого вида растет ровно, за период вегетации может срезаться 3 раза. С квадрата посадок собирают примерно 2,5 кг зелени. Вкус простой, с приятной, не резкой остротой, но стоимость на зелень этого вида невысокая.
  • Лук-слизун также называют поникающим. Листья очень сочные, аромат слабый и имеет чесночные нотки. Созревает быстро, неприхотливый, урожайный. Выращивается под открытым небом до первых морозов, а в теплице – круглогодично.
  • Репчатый лук – известен всем. Его легко выращивать и урожайность у него немалая. Подойдет для разных видов посадок, места произрастания.

Интересно!

Выгонка лука на перо возможно не только из небольших луковичек, но и из семян. Такой метод бюджетный, но требует больше времени. Чтобы получить зелень, семена сеют за 2-3 месяца до того, как требуется получить продукцию, хотя у разных видов и сортов сроки созревания могут меняться.

Лук шалот по качествам превосходит репчатый, перья у него большие, мясистые

  • Лук шалот по качествам превосходит репчатый. Перья у него большие, мясистые, но быстро желтеют и увядают, поэтому его долго не хранят. На выгонку он выбирается из-за неприхотливости, полезных качеств и высокой урожайности – 5 кг/м. кв.
  • Лук-порей дает красивые, широкие перья, такие же плоские как у чеснока. Вкус у листочков приятный, деликатесный, за что и ценится. Себестоимость перьев порея высокая. Урожайность с квадрата примерно 2,3 кг.
  • Египетский или канадский лук. Его также называют многоярусным, рогатым или живородящим. Его легко распознать по перьям, что растут с бульбочек на цветоносе. Так и получается сразу несколько ярусов зелени. Эта разновидность не боится морозов. Урожайность с квадрата от 3 кг и более.

На перо можно выращивать лук любого их представленных выше видов. Но не все сорта подходят для этих целей.

Классификация сортов лука-севка

В России климат идеально подходит для выращивания лука. Севок высаживают в открытый грунт в начале-середине апреля. Существует более 500 сортов лука-севка, лучшие из которых дают до 8 кг урожая с 1   посадки.

По вкусовым качествам сорта лука разделяют на три категории:

•    салатные;

•    полуострые;

•    острые.

Салатный и полуострый лук употребляют в свежем или маринованном виде, а острый — подвергают термической обработке и используют для приготовления различных горячих блюд.

По окраске и содержанию полезных веществ лук классифицируют:

•    на сорта белого;

•    желтого;

•    красного цвета.

Белый лук, как правило, относится к группе острых сортов. Он содержит наибольшее количество фитонцидов, поэтому его вкус горький и жгучий. В свежем белом луке содержится огромное количество соединений, улучшающих пищеварение, однако при термической обработке он теряет свои полезные свойства.

Желтые луковицы содержат большое количество сахаридов, поэтому они хорошо карамелизуются при пассировке. До недавнего времени желтый лук культивировался исключительно как однолетняя культура, но селекционеры вывели сорта желтого лука-севка в конце ХХ века.

Красный лук содержит в своем составе большое количество антоцианов — пигментов, обеспечивающих нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Красный лук богат серой и магнием.

По срокам созревания сорта лука-севка принято разделять на три основные группы:

•    ранние;

•    среднеспелые;

•    поздние сорта.

Ранний лук созревает за 90-105 дней после высаживания в открытый грунт в условиях средней полосы России. Все ранние сорта относятся к острой категории. Они обладают хорошей транспортабельностью и отлично хранятся.

Среднеспелые сорта лука готовы к сбору через 100-115 дней. Они отличаются от острых сортов большим содержанием сока. Чешуя у полуострых луковиц неплотная. Из-за того, что у них рыхлая мякоть, срок их хранения ограничен.

Поздние сорта лука-севка созревают через 110-120 дней. Сорта из этой группы, как правило, салатные и очень крупноплодные. Они дают наибольший урожай, но их луковицы нужно хранить в холодильнике. Их чешуя тонкая, а вкус сладкий, поэтому поздние сорта лука чаще всего поражаются трипсами.

Лук-севок обычно высаживают весной, но селекционеры вывели и сорта для подзимнего выращивания. Такой лук не образует стрелок и не вымерзает. Урожай собирают уже в июне.

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Садим правильно

Для того чтобы вырастить лук, мало подобрать самый подходящий для этого региона сорт. Необходимо еще знать основные правила посадки овощной культуры, которые бы привели к желаемому результату.

Немаловажное значение в этом имеет то, после каких овощей лук будет высажен. Посадку лука можно также производить после растущих на подмосковных грядка свеклы, гороха или фасоли

Подходят в качестве предшественников помидоры, огурцы и капуста. При этом необходимо помнить, что высаживать луковые культуры после нее же самой стоит не раньше, чем чрез 4 года после сбора с такой грядки лукового урожая

Посадку лука можно также производить после растущих на подмосковных грядка свеклы, гороха или фасоли. Подходят в качестве предшественников помидоры, огурцы и капуста. При этом необходимо помнить, что высаживать луковые культуры после нее же самой стоит не раньше, чем чрез 4 года после сбора с такой грядки лукового урожая.

Для выращивания подмосковного лука выбор делают в пользу овсюжки (репки диаметром не более 1 см) и севка размерами от 1 до 3 см. Помимо этого в регионе часто на грядки высаживается выборка, достигающая в диаметре более 3 см, предназначенная для получения в регионе ранней зелени.

Подбор сортов по другим критериям

Чтобы правильно выбрать сорт лука, стоит учитывать множество других особенностей. При этом имеют значение вкусовые качества и разновидность культуры.

Лучшие полуострые сорта лука на 2021 год

Такие виды лука отличаются высокой урожайностью. К популярным видам относятся:

  1. Даниловский – считается среднеспелым сортом. Луковицы имеют красно-фиолетовую кожуру. Для них характерна округло-плоская форма.
  2. Мячковский – отличается плоскими плодами, которые весят 120 граммов. Сверху они покрыты коричнево-охровой шелухой. Лук отличается средним сроком созревания.
  3. Каба – этот поздний сорт дает желтые луковицы, которые весят до 140 граммов. Растение рекомендуется сажать на юге.

Острые разновидности

Все острые виды лука считаются скороспелыми. Они содержат много полезных веществ, но отличаются не очень высокой урожайностью. К популярным растениям из этой группы относятся:

  1. Бессоновский местный – этот раннеспелый сорт отличается приплюснутыми плодами. Их вес составляет до 45 грамм.
  2. Арзамасский местный – этот лук считается самым распространенным. Он отличается ранним сроком созревания и округлой формой. Луковицы весят не больше 70 грамм.
  3. Ростовский – подходит для выращивания в южных областях. Его чаще всего сажают для получения зелени.

Сладкие сорта лука

К культурам, которые отличаются сладким вкусом, относят следующие виды лука:

  1. Испанский 313 – отличается поздним периодом созревания. Урожай можно собирать спустя 130-140 суток. Луковицы обладают желтым окрасом и плотной структурой.
  2. Карамель – представляет собой салатную скороспелую культуру. Для нее характерны небольшие луковицы, длина которых достигает 10 сантиметров, а масса – 60 граммов. Сверху находится пурпурная шелуха.

Лук репчатый

К самым урожайным видам репчатого лука относятся:

  1. Штутгартер Ризен – луковицы достигают 90 граммов и отличаются приплюснутой формой. Для них характерен насыщенный вкус, в котором чувствуется умеренная острота. С грядки размером 10 квадратных метров удается получить 30-35 килограммов плодов.
  2. Алеко – это растение отличается средними сроками созревания и насыщенным фиолетовым окрасом. Плоды созревают спустя 100 суток после высадки и характеризуются высокой урожайностью.

Лук-шалот

Этот лук считается одним из самых вкусных. Он имеет небольшие плоды, которые отличаются длительным периодом хранения.

К популярным сортам лука относятся:

  1. Кубанский желтый – имеет округлые плоды, которые весят 70-130 грамм. Внутри находится сочная мякоть.
  2. Белозерец – для плодов характерны скороспелость и овальная форма. Они весят 20-27 грамм и имеют острый вкус. Чешуя обладает светло-сиреневым оттенком.
  3. Сорокозубка – отличается небольшой остротой во вкусе. Луковицы выделяются удлиненной формой и обладают золотистыми чешуйками. Культура размножается путем деления.

Лук-батун

Это многолетняя культура, которую выращивают для получения перьев. К популярным видам относятся:

  1. Апрельский – считается устойчивым к морозам. В его составе присутствует много витаминов. Растение плохо развивается в кислом грунте.
  2. Валдай – растение обладает высокой урожайностью и темно-зелеными листьями. Культура считается среднерослой и достигает по высоте 50 сантиметров. С 1 квадратного метра удается получить 2,5 килограмма плодов.
  3. Токио – считается раннеспелым. Он имеет дудчатые листья и вертикально направленные побеги. Листва покрыта восковым налетом. По высоте она не превышает 40 сантиметров.

Сегодня встречается много сортов лука, которые отличаются прекрасным вкусом и приносят богатый урожай

Чтобы растение нормально росло и развивалось, важно правильно подобрать культуру с учетом климата и своих потребностей

Наталья Романова

2 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 5Публикации: 386Регистрация: 14-02-2021

Описание и особенности культуры

Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:

  • сначала получают черные семена;
  • на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
  • на третий – высаживают в открытый грунт.

У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.

Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.

Отличие от других видов

С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.

Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.

Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.

Польза

В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.

Место для грядки

Для высевания семян выбирают открытое и сухое место. Самыми подходящими соседями лука считаются редис, капуста, огурец.


Лучшие соседи лука

Осенью грядку под лук-севок перекапывают с добавлением перегноя из расчета ½ ведра на 1 кв. м. Также вносят удобрения:

  • зола — 1 стакан;
  • суперфосфат, нитроаммофоска — по 1 ст. л.

Сторонникам природного земледелия рекомендуют посеять на выбранном участке горчицу. Это растение подпитывает почву и не допустит появления луковой мухи.

За 2–3 дня перед посевом землю разрыхляют на глубину до 12 см. При необходимости насыпают грядку. Затем почву немного уплотняют и поливают подогретой до 50 °С водой или Гумисолом, Тамиром, Ургаса или другим ЭМ-препаратом. На оставшиеся дни участок накрывают темной пленкой.


Подготовленную землю покрывают темной пленкой


Что представляют собой ЭМ — препараты

Сорта красного лука

Красные сорта используют для салатов, употребления в свежем виде. Они отличаются мягким вкусом, умеренным ароматом.

Сорта полуострые, пригодные для зимнего хранения:

  • Альвина;
  • Розанна;
  • Ред Барон.

Сладкие сорта, которые можно хранить севком до весны:

  • Кармен;
  • Черный принц;
  • Багровый мяч;
  • Кампилло;
  • Грейтфул;
  • Ялтинский.

Ред Барон

Одним из наиболее распространенных видов является Ред Барон. Этот раннеспелый сорт хранится до весны, отличается приятным вкусом.

Масса луковиц достигает 130-150 г. Ред Барон отличается повышенной урожайностью, устойчивостью к грибкам, плесени.

Кармен

Скороспелые луковицы Кармен выведены голландскими селекционерами, характеризуются лежкостью до 8 месяцев, высокой урожайностью. При посадке севком дает урожай 2,5 кг/м2 менее, чем через 3 месяца.

Кармен подходит для выращивания в любых климатических условиях, не снижает урожайности в регионах с коротким летом. Вес репки в среднем 70 г, отдельные луковицы дорастают до 120 г.

Альвина

Среднеспелый лук Альвина выращивается для консервирования, его широко применяют в кулинарии. Репка приплюснутой формы, весом 70-150 г.

Альвину рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Сорт отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью. Севок сохраняет свои качества в течение 6-7 месяцев при хранении зимой.

Посадка лука в открытом грунте

Место для посадки лука нужно выбирать открытое — солнечное. Также следует соблюдать севооборот — сажайте севок на то место, где в прошлом году росли:

  • огурцы, 
  • капуста, 
  • помидоры, картофель, 
  • бобовые.

Лук любит удобренную достаточно увлажненную почву.

Правильно сажать лук на подготовленную с осени грядку. Обычно грядки под лук делают узкими и длинными. По осени место под лук хорошо перекапывают, убирают сорняки, вносят органику и минеральные удобрения.

Если почва кислая — проводят известкование — вносят доломитовую муку или мел (1 стакан на 1 м. кв.).

Весной подготовленную под лук грядку перекапывают, разравнивают граблями, дезинфицируют медным купоросом (1 ч.л. на 10 л воды) — проливают 1 литр на 1 м. Подготовленную под лук грядку накрывают пленкой за 5-6 дней до высадки севка.

Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Севок на грядку высаживают строчками с расстоянием между ними 25 см. Друг от друга луковички сажают на расстоянии 8-10 см друг от друга на глубину около 4 см.

Если погода стоит сухая, обязательно пролейте грядку перед посевом и после заделки луковичек. В это время луковицам очень нужна влага. Если регулярных поливов не будет, то корешки у маленьких луковок будут слабыми, перо хилым, а репка вырастет мелкой.

Посадка лука на зелень (на перо)

Крупные луковицы севка можно посадить весной на зелень (перо). Для этого можно высаживать луковки плотнее — мостовым способом (высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко).

Сажать смешанно лук и на перо, и на репку опытные садоводы не рекомендуют, так как расход питания на такой грядке будет высоким, а уход за посадками сложнее. Но если места на огороде категорически не хватает, то шахматная посадка с последующим прорывом луковиц может выручить таких огородников.

Особенности посадки в Сибири

Лук – хоть и холодостойкая культура, но Сибирь со своим климатом вносит коррективы в правила агротехники

Поэтому важно знать, как посадить лук в условиях укороченного вегетационного сезона

Семенами в этом регионе чаще выращивают на грядках летнюю зелень, а чтобы получить севок, больше пользуются парниками и теплицами.

В данном регионе иногда высаживают лук под зиму в открытые грядки. Чтобы севок не начал гнить в земле, рекомендуется высаживать луковки к середине октября. Они успеют укорениться и дать 3-4 маленьких пера. Холода приостановят рост зелени, и небольшая репка спокойно пересидит зиму.

При весенней посадке нужно успеть вложиться в сроки. Для Сибири оптимальное время – первая декада мая, когда грунт хорошо прогреется до 8 градусов на глубину 15 см. Не дождавшись этого периода, дачник рискует получить застрелкованную грядку, с которой можно будет взять только зелень.

Застрелкованная грядка

Но и у более поздних сроков высадки есть свой недостаток – из-за короткого теплого периода головки не успеют набрать массу, и репка получится мелкой, малосочной. Такую в хранение тоже нет смысла брать.

Сибиряки, только недавно начавшие увлекаться огородничеством, интересуются, на какую глубину лучше сажать лук в их климате. Если работы проводятся осенью, то заглубляют севок на 7 см. При весенней посадке достаточно 2-4 см. В обоих вариантах сразу после сева грядки накрывают опилками или соломой поверх слоя земли в 4 см.

В Сибири популярно выращивание многолетних луков. Их сажают с осени и весной уже получают хорошую раннюю зелень. На одном месте луковица может развиваться 3-4 года, не боясь сибирских морозов. Затем культуру следует рассадить на новые участки. В одном гнезде нарастает несколько луковок, такая семейка становится хорошим материалом для размножения.

Защита от болезней и вредителей

При размещении посадки-лука севка после оптимального предшественника, заправке почвы участка минеральными удобрениями культура слабо поражается различными вредителями и болезнями.

При нарушении агротехники для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями применяют следующие химические средства:

  • инсектициды – Инта-Вир, Актара, Актеллик, Карате, Децис, Искра Золотая;
  • акарициды – Вертимек, Омайт, Неорон;
  • фунгициды – Ридомилом-Голд, Акробатом-МЦ.

На заметку. Для обеззараживания севка перед посадкой часто очень эффективна его обработка дегтем. Для этого в литре теплой воды разводят одну столовую ложку дегтя, после чего в растворе замачивают луковички.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector