Лук, его разновидности и характеристики сортов

Содержание:

Польза и вред для здоровья

В целом

Белый лук применяется в качестве противопростудного средства, а также:

  • при лечении гнойных ран и нарывов;
  • для очистки крови;
  • нормализации работы кишечника и так далее.

Также он используется для лечения:

  • ожогов;
  • фурункулов;
  • мозолей;
  • лишаев.

Сок белого лука может оказать помощь при укусе насекомых (комаров, муравьев и даже пчел и ос).

Отрицательное воздействие белого лука:

  • вызывает раздражение и повышает кислотность желудочного сока при употреблении в свежем виде;
  • повышает артериальное давление;
  • после употребления в свежем виде может остаться неприятный запах изо рта, который держится длительное время;
  • способен вызвать тошноту и рвоту при переедании.

Предлагаем посмотреть о пользе и противопоказаниях при употреблении белого лука:

Для мужчин

Совет

Белый лук оказывает положительное влияние на здоровье мужчины и помогает восстановить репродуктивную функцию. Его также применяют при лечении аденомы простаты.

Употребление лука:

  • позволит вывести из организма токсины;
  • очистит и укрепит сосуды;
  • избавит от болей при мочеиспускании и дискомфорта.

Для женщин

Лук является хорошим источником витамина В9, поддерживающего гормональный фон, а содержащийся в нем витамин С способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Употребление белого лука оказывает следующее положительное влияние на женский организм:

  • улучшается пищеварение;
  • ускоряется обмен веществ;
  • уменьшаются боли во время менструации;
  • дополнительная защита от рака молочной железы;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Для детей

Лук можно предлагать детям после 9 месяцев при условии нормальной переносимости. При этом белый лук должен пройти термическую обработку и входить в состав овощной смеси или мясных блюд. Ребенок может отказываться от употребления данного овоща из-за его специфического вкуса.

Важно!

Лук может оставить после себя неприятный запах изо рта, который будет держаться достаточно длительное время.

Противопоказания по употреблению

Помимо того, что чрезмерное употребление белого лука можно оказать отрицательное влияние на организм, у данного еще так же имеются и противопоказания:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  3. язвы и гастрит;
  4. гипертоническая болезнь;
  5. вторая половина беременности;
  6. астма.

С осторожностью нужно отнестись к употреблению лука в случае мигрени или проблем с нервной системой. Он также может обострить течение серьезных заболеваний, поэтому его следует свести к минимуму или исключить из рациона питания при болезни:

Он также может обострить течение серьезных заболеваний, поэтому его следует свести к минимуму или исключить из рациона питания при болезни:

  1. сердца;
  2. печени;
  3. почек;
  4. желудочно-кишечного тракта.

Также белый лук неуместен в случае метеоризма, так как может вызвать повышенное газообразование.

Употребление при беременности и лактации

В первом триместре беременности, когда идет формирование нервной системы плода, употребление белого лука будет положительно сказываться на здоровье женщины за счет содержания в овоще витамина В9. Нехватка этого витамина может привести к развитию пороков и патологий у плода.

Совет

Употребление лука во второй половине беременности противопоказано.

Во время лактации употребление белого лука запрещено при наличии у женщины противопоказаний. Здоровому же человеку стоит употреблять белый лук в меру, так как:

  • во-первых, переедание может пагубно сказаться на здоровье взрослого;
  • во-вторых, большое количество употребляемого лука может изменить вкус грудного молока.

Поэтому очень важно следить за рационом питания и соблюдать меру

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.


Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

Рассмотрим всем известный и доступный диетический продукт – белый лук. Польза и вред данной овощной культуры, а также 3 простых народных рецепта изложены в этой статье для вас. По словам экспертов, постоянное потребление легких салатиков, помогает привести фигуру в порядок и наладить пищеварение. Известно, что репчатому белому луку присущ сладкий привкус и интенсивный аромат. Если вы скушаете блюдо, приправленное слегка обжаренными луковыми колечками, вас не будет беспокоить запах изо рта. Примечательно, что данная овощная культура применяется французскими поварами при приготовлении луковых супов.

Белый лук

Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.

Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.

Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.

В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.

Белый лук широко применяется и в косметологии, и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.

Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление

Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет.

В целом белый лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде. Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;

  2. Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;

  3. Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;

  4. Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.

Также нельзя не отметить то, что эфирные масла белого лука крайне летучи. Это означает, что после употребления его изо рта появляется неприятный запах. Причём избавиться от него может быть довольно сложно – он сохраняется даже после чистки зубов.

Тем не менее, при термической обработке эфирные масла из корнеплода улетучиваются. Поэтому в варёном или жареном виде этот овощ лишается характерного запаха.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Богатая вкусовая палитра – острый в свежем виде, пикантный в маринованном, сладковатый в жареном или варёном;Превосходные антисептические свойства благодаря большому содержанию фитонцидов и летучих эфирных масел;

  • Широко используется в народной медицине и косметологии;

  • Выводит холестерин.

Недостатки

  • Вызывает неприятный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов;

  • Приводит к повышению артериального давления и увеличивает кислотность;

  • Способен привести к обострению заболеваний некоторых внутренних органов.

Блюда с белым луком стоит с осторожностью употреблять при острых болезнях желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества в его составе раздражают слизистые оболочки, что может привести к обострению симптомов

Кроме того, не стоит злоупотреблять луком в народной медицине – вместо лечения простуды или там других инфекционных болезней можно «обзавестись» гастритом или изжогой.

Сорта

Белый лук имеет всего несколько сортов, описание которых можно взять себе на заметку.

Альба

Сорт среднепоздний. Отличается от известных сортов белого лука своей долгой лежкостью. Плоды обладают слабовыраженной горечью, использование универсальное (в свежем и консервированном виде). Масса луковиц в среднем достигает 90 г, если посажен как однолетняя культура. При посадке севка можно вырастить луковицы весом до 200 г.

Комета F1

Гибрид наиболее распространен в регионах России, так как адаптирован ко многим климатическим условиям выращивания, а именно низким зимним температурам, вредителям и болезням, сильным скачкам температур, засухе.

Гибрид среднепоздний. Луковицы небольшие, всего до 70 г, но сладкие, что не характерно для лука. Форма ровная, округлая. Срок хранения составляет полгода. Используется в основном для салатов.

Невада

Самый ранний сорт из белых видов. Срок созревания 95 дней, поэтому преимущественно выращивается как однолетка. Вес плодов до 70 г, срок хранения 7 месяцев с момента уборки.

Толука F1

Гибрид голландской селекции. Среднеранний сорт дружного созревания. Устойчив к болезням. Выращивается на территории Украины и Молдовы. Возделывается в открытом грунте. Белые луковицы имеют округлую форму и сочную сладковатую мякоть. Используются для употребления в пищу в свежем виде.

Стардаст

Озимый лук Стардаст используется во многих российских регионах для посадки под зиму. Этот плод имеет белый цвет, пригоден для срезки на перо, так как имеет многозачатковое строение, напоминающее лук шалот.

Сноуболл

Белый шар завоевал наибольшую любовь у огородников. Его луковицы массой до 160 г, самые крупные из белых. Лук очень сладкий и сочный, по этой причине хранится очень мало, до 3 месяцев. Неприхотлив в выращивании. Срок созревания составляет 105 дней со дня посадки.

Южный

Лук предназначен для выращивания в теплых российских регионах. При неблагоприятных погодных условиях теряет в урожае и качестве продукции.

Кроме представленных сортов, известны и другие, менее известные, которые выращиваются в России и за ее пределами: Сьерра Бланка, Белый Джамбо, Ала, Оризаба, Белый, Барлетта.

Как использовать для лечения?

От паразитов

Для луковой настойки от паразитов необходимы:

  • луковица средней величины;
  • стакан воды.
  1. Луковицу очистить, промыть и мелко натереть.
  2. Затем залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить настаиваться в течение 8-12 часов при комнатной температуре.

Получившуюся настойку пьют натощак по 1\2 стакана в течение 4-5 дней.

При отеках

Вам понадобится:

  • 2 небольшие луковицы;
  • щепотка сахара.
  1. Лук надо очистить, промыть и мелко нарезать.
  2. Затем посыпать сахаром и поместить с темное прохладное место на сутки.
  3. После через марлю отжимают сок и употребляют по 2 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 3-5 дней.

От мозолей

Для приготовления необходимы:

  • белый лук;
  • сливочное масло;
  • сито.
  1. Лук промыть, но не очищать от кожуры.
  2. Испечь в духовке и протереть через сито.
  3. Затем смешать с размягченным сливочным маслом в пропорции 4 к 1.

Смесь прикладывают к больному месту и накрывают марлей.

При простуде

Нам понадобится:

  • средняя луковица;
  • 2 ложки натурального меда;
  • емкость.
  1. Луковицу очистить, промыть и мелко нарезать.
  2. Затем смешать с 2 большими ложками меда.
  3. Емкость с полученной смесью закрыть и выдержать в прохладном месте в течение нескольких часов.

В результате должен получиться сироп, который необходимо употреблять по 1 ложке с перерывом между приемами в 3 часа.

При простатите

Для настоя необходимо:

  • 200 г лука;
  • 0,5 л белого сухого вина.
  1. Лук очищают, промывают и измельчают.
  2. Затем смешивают с вином и настаивают в течение 12 суток.
  3. После настой процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

Внимание!

Принимать в течении нескольких 3х недельных курсов с перерывом между ними в 10 дней.

В косметологии

Для средства против перхоти понадобится:

  • свежий луковый сок;
  • хороший коньяк.
  1. Луковый сок смешивают с коньяком в пропорции 5 к 1.
  2. Полученной смесью обильно смазывают всю кожу головы и оставляют на час.
  3. Далее голову моют с мягким моющим средством.

Проводят данную процедуру 2 раза в неделю.

При гнойных образованиях на коже

Для лечения гнойных образований делают луковый компресс. Для него потребуется: половинка белого лука.

  1. Лук кладем срезом вниз на раскаленную сковороду и жарим на маленьком огне до мягкости.
  2. Ждем, пока луковица остынет, а затем прикладываем срезом к больному месту и фиксируем бинтом на 5-6 часов, а затем сменяем новым компрессом.

Несмотря на ряд противопоказаний, белый лук обладает множеством полезных свойств и часто применяется как в кулинарии, так и при лечении множества заболеваний. Для того, чтобы избежать негативного влияния белого лука на организм, достаточно его не переедать и следить за своим рационом.

Читайте далее:

Забота о здоровье и красоте с помощью полезного картофельного сока

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Петрушка для женщин: полезные свойства, противопоказания и советы по применению

Польза и вред листового сельдерея для организма, его применение в кулинарии, косметологии, медицине

Описание сладких сортов

Белый салатный лук Эксибишен является очень сладким и сочным. Период его созревания – 130 дней. Его репка круглая и очень крупная – может достигать 500 г, однако встречались случаи, когда она весила и 700-800 г. Единственный минус этого сорта – короткий срок хранения (до 3 месяцев).

Ялтинский сорт – это сладкий салатный лук, относящийся к красным сортам. Он очень ценится за свои вкусовые качества. Созревает репка за 140-150 дней. Форма луковицы приплюснутая сверху и снизу, а цвет – с фиолетовыми тонами. Вес ее достигает 200 г. Срок хранения, так же как и у Эксебишен, невелик – всего четыре месяца.

Ермак – рекордсмен по скорости созревания. Его урожай можно собирать уже через 75-95 дней после высевки. Отличается мягкой и сочной текстурой. Размер репок средний, а храниться он может до следующего сезона. Еще одним плюсом в пользу этого сорта является его хороший иммунитет к воздействию внешней среды.

Польза белого лука для организма человека

Белый лук в постоянном рационе благотворно воздействует на организм. В частности, продукт:

  • служит хорошей профилактикой ОРВИ и гриппа и помогает в лечении;
  • способствует заживлению ран, ожогов, нарывов и мозолей;
  • защищает от недугов сердечно-сосудистую систему;
  • очищает кровь;
  • нормализует водно-солевой баланс организма;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • выравнивает гормональный фон у женщин;
  • способствует синтезу коллагена и улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосяные луковицы и помогает бороться с перхотью;
  • стимулирует похудение при употреблении на диете;
  • поддерживает работу печени и почек;
  • восстанавливает репродуктивные функции у мужчин;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества.

Принимать продукт можно при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Польза и вред белого лука для здоровья тесно связаны. Употреблять продукт не рекомендуется при обострениях хронических заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита и панкреатита. Кроме того, в избыточных количествах овощ провоцирует повышение давления.

Внимание! Белый лук препятствует развитию онкологических процессов и является профилактикой рака молочных желез. Луковый сок снимает зуд и жжение после укусов насекомых


Луковый сок снимает зуд и жжение после укусов насекомых

Лучшие сорта

Существует множество сортов белого лука. Среди них дачники отдают предпочтение разновидностям с хорошей урожайностью, неприхотливостью в уходе и долгим сроком хранения.

Альба

Сорт белого лука под названием «альба» имеет крупные луковицы с долгим сроком хранения (до 6 месяцев). Период созревания этого среднеспелого сорта составляет примерно от 3-х до 3,5 месяцев. Луковицы вырастают мясистыми, иногда достигая по весу 180-200 г. В среднем вес головки колеблется в пределах 80-100 г.

Лук сочный, полуострый. Обычно употребляется в сыром виде, но пригоден и для консервации. Выращивается путем посева семян.

Комета F1

Сорт отличается сладостью и сочностью, так как в мякоти луковицы содержится примерно 8,2% сахара. «Комета» – это среднепоздний сорт с периодом созревания 3 месяца. Лук может храниться в темном месте до 6 месяцев. Луковицы крупные и красивые, массой примерно по 100 г.

Может выращиваться как из семян, так и из маленьких луковиц. Используется для салатов и гарниров.

Невада

Ранний сорт белого лука с периодом созревания 2-2,5 месяца. В прохладном месте может храниться до 7 месяцев. Луковицы круглые и плотные, массой от 75 до 90 г. Выращивается путем посева семян. Может использоваться как для салатов, так и для готовки разнообразных блюд.

Сноуболл

Среднеспелый сорт лука, отличающийся сочностью и мясистостью. Масса плода варьируется от 120 до 200 г. Выращивается путем посева как семян, так и маленьких луковиц. Вкус полуострый.

Стерлинг F1

Гибридный среднеспелый сорт лука, который может храниться от 3-х до 4-х месяцев. Отличается округлыми крупными луковицами, сочностью, ярким запахом и насыщенным вкусом без горечи. Масса одной луковицы может достигать 200 г.

Выращивается путем посева семян и маленьких луковиц. Обычно используется в качестве дополнительного ингредиента для готовки салатов и других свежих закусок.

Куда Вы добавляете красный лук Почему не белый В чём прикол?

Elenant

Желтый лук
Самый распространенный вариант – в мировом производстве лука занимает около 80%. Когда в рецептах пишут: «Возьмите одну луковицу» – именно его и имеют в виду. Желтый лук придает блюдам характерный запах и вкус. В сыром виде его едят крайне редко – он слишком острый и резкий. В процессе приготовления острота уходит, остается только аромат. Впрочем, бывают и исключительно сладкие сорта желтого лука, например «Эксибишн». Из него лучше всего получается знаменитый французский луковый суп.
Белый лук
У нас этот вид лука не слишком популярен, зато в испанской и латиноамериканской кухне используется часто. Он не такой острый, как желтый, а аромат у него более яркий. Белый лук можно класть сырым в салаты с мягкой заправкой (например, со сметаной или домашним майонезом). Но и для жарки, супов и запекания он тоже вполне подходит. Белый лук быстрее портится, чем желтый и красный, так что хранить его надо в сухом, хорошо вентилируемом месте. Из белого лука получаются очень вкусные «кольца» в кляре. Но в большинстве рецептов его можно заменить обычным желтым.
Красный лук
По большей части настолько сладкий, что его можно есть просто так, хотя бывают и острые сорта. Красный лук прекрасно смотрится в салате – добавляет цвет. Кроме того, его очень хорошо запекать или жарить на гриле: луковицу нарезать толстыми кольцами, сбрызнуть маслом и солью и печь до полумягкости. Издавна у нас в стране очень любим крымский (ялтинский) лук – крупные, сильно приплюснутые луковицы розово-фиолетового цвета, очень сладкие. Поскольку он растет на ограниченной территории и в небольших количествах, к тому же требует особого режима полива и сушки, то весьма недешев. Настоящий ялтинский лук скорее розовый, чем темно-фиолетовый, и на разрезе видно всего 4–5 толстых чешуек. Хранится он не дольше 2 месяцев, так что если вы увидели его на рынке в конце ноября – значит, вас гарантированно обманывают. «Поддельный» лук выращивают без учета специальной агротехники, он более темный и острый, многочисленные чешуйки тонкие.

Личный Кабинет Удалён

Красный лук не такой острый и резкий, более мягкий ( нежный ),по вкусовым качествам такой же или немного слаще, в салатах употребляют чаще всего, со свежей капустой и листьями салата. Красиво и полезно.

*$$$Зеленоглазк@$$$*

красный лук немного сладкий и его моно в салат добавлять, даже вкусно получается, и кагда режешь, то почти не плачешь, а белый более горький

Машуля

Белый горше, он для термической обработки. А красный — салатный. Сладенький.

  • Лук севок белый сорта
  • Белые сорта лука
  • Варенье из белой смородины
  • Белый налет на смородине
  • Белая смородина джем
  • Белые лилии
  • Белый налет на листьях смородины
  • Белая смородина лучшие сорта
  • Название белой редиски
  • Белый налив томат
  • Томат белый налив отзывы
  • Цветок эустома белая
  • Варенье с белой смородины
  • Белая смородина
  • Земляника ремонтантная белая
  • Лилия белая посадка и уход

Описание

Репчатый лук белый – растение семейства Луковые. Овощ имеет плотную луковицу белого цвета, которая имеет практически идеальную форму. Вкус у этого растения не такой острый и имеет он яркий аромат. В Средней Азии, Мексике и Италии белый лук занимает лидирующие позиции.

Белый репчатый лук нужно использовать, как можно быстрее после того как его нарезали, так как со временем он теряет все свои полезные вещества. Стоит учитывать, что этот овощ больше других видов лука подвержен заболеваниям и действиям вредителей. Употребление белого репчатого лука не оставляет запаха и неприятного вкуса во рту.

Полезные свойства

В состав белого репчатого лука входят фитонциды, которые имеют способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Учитывая это овощ можно применять для лечения гнойных ран, нарывов и различных инфекционных заболеваний. В этих овоща есть глюкинин, который имеет способность снижать уровень сахара в крови. Благодаря этому людям с сахарным диабетом стоит внести в свой  рацион питания белый лук.

Употребление этого овоща активирует выработку красных кровяных телец, что в свою очередь укрепляет иммунитет и борется с малокровием. В белом репчатом луке есть флавоноиды – вещества, которые имеют способность регулировать проницаемость сосудов, а также они придают им эластичность.

Регулярное употребление белого репчатого лука стимулирует выработку желудочного сока и увеличивает аппетит. Этот овощ помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Белый репчатый лук помогает снизить отечность и улучшить лимфоток.

Использование в кулинарии

Белый репчатый лук широко используют в кулинарии. Например, из него варят очень популярный луковый суп или же используют, как ингредиент для других первых блюд. Этот овощ придает блюдам оригинальный вкус и аромат. Кроме этого очень часто белый лук режут кольцами и жарят в кляре. Этот овощ можно использовать в салатах, гарнирах, рагу и закусках. Помимо того, что белый лук можно употреблять в сыром виде, его также разрешается запекать, тушить и жарить.

Польза репчатого лука белого и лечение

Польза белого репчатого лука широко используется для лечения разнообразных заболеваний. К примеру, сок этого растения является прекрасным природным антибиотиком, который имеет способность защищать организм от инфекций и простуд. Доказано, что в белом репчатом луке есть вещества, которые могут бороться с раковыми клетками. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить здоровье и продлить молодость. Этот вид лука используют для лечения цинги.

В народной медицине белый репчатый лук входит в состав разных рецептов. К примеру, примочки из тертого овоща помогут снять воспаление при термических ожогах и обморожениях. Также такие компрессы помогут при фурункулах. Использовать белый репчатый лук можно при кашле, отите, ревматизме, лишае, а также при укусах насекомых.

Наличие огромного количества полезных веществ позволяет использовать белый репчатый лук в косметических целях. Маска из этого овоща помогает избавиться от перхоти. Кроме этого компоненты лука стимулируют рост волос. Сок белого лука применяют в лосьонах, которые имеют способность смягчать кожу и делать ее эластичней. Также сок растения поможет справиться с угревой сыпью.

Вред репчатого лука белого и противопоказания

Вред белый репчатый лук может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Если употреблять этот овощ в небольших количествах, других противопоказаний к употреблению этого продукта нет.

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.


Созревший лук на грядке

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне – весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде – в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Выращивание

До недавнего времени белый лук выращивали из севка, сегодня селекционерами выведены такие сорта, которые предназначены для однолетнего высева, а именно через рассаду.

При помощи семян

Здесь важно подобрать сорт. На пакетике с семенами обязательно должно быть указано «однолетняя культура» или «посадка через рассаду»

При таком способе главной задачей является получение качественной рассады. Чтобы ее достичь, нужно соблюсти все рекомендации по севу семян на рассаду.

Сроки посадки

Сроки напрямую зависят от условий выращивания, возможностей огородника и сортовых характеристик лука. Семенам для полноценного развития в рассаду нужно два месяца, поэтому высчитывают время посева. Лучше всего сделать это во второй декаде февраля и продлить до конца месяца. В таком случае к высаживанию в открытый грунт можно приступать во второй половине апреля.

Если запоздать со сроками сева, то рассада получится маленькой и будет болеть при пересадке, то же произойдет, если посеять слишком рано. Если есть теплица, то получить крепкий посадочный материал можно, поместив емкости с луком в нее.

Выбор и подготовка участка

Для белого лука подойдет хорошо освещенный участок огорода. Лучше расположить грядки на земле, где росли бахча или картофель. Почва под лук должна быть рыхлой, плодородной. Подойдут супесчаные или суглинистые земли с нейтральной реакцией.

Гряду под рассаду белого лука нужно приготовить с осени. Для этого на отведенном участке землю хорошо перекапывают с внесенными фосфорно-калийными удобрениями. Весной грунт можно не перекапывать. Сверху по грядке разбрасывают перегной или золу, слегка перемешивают с почвой граблями. По всей гряде делают борозды. Каждую лунку следует хорошо полить отстоявшейся водой.

Как обработать лук древесной золой можно ли посыпать полегший

Читать

Схема посадки

В междурядьях оставляют по 30 см. Это позволит легче проводить обработку посевов: рыхление, прополка и полив. Между соседними луковицами оставляют от 5 до 10 см. Этот показатель зависит от размеров лука.

Высадку рассады производят в теплую погоду, желательно вечером, когда прямые солнечные лучи не будут падать на молодой лучок. Перед посадкой рассаду подстригают. Если корешки длинные, то укорачивают наполовину, перо обстригают, оставляя две трети. Полностью избавляться от него не нужно, так как в нем имеются питательные вещества для начального развития лука.

Севок

Посадка белого лука через севок — совершенно другая агротехника

Здесь важно также не упустить правильные сроки посадки, а также правильно подготовить посадочный материал

Сроки

Таким способом полноценную головку получают на второй год. В первый год выращивается севок. Оптимальный срок посадки севка зависит от сорта, у каждого из которых имеется свой период созревания.

Лучше всего проводить посадку с конца марта до конца апреля, если имеется такая возможность, то есть грядка подготовлена с осени, не приходится ждать вспашки огорода, погодные условия позволяют провести посадку.

Прогрев

Отобранный для посадки севок прогревают. Делают это при температуре +45 градусов в течение 7 часов. Прогрев используют для того, чтобы в последующем луковица не выпустила стрелку.

Обеззараживание

Перед самой высадкой его замачивают в растворе 1%-й марганцовки для уничтожения болезнетворных микробов. Марганцовку можно заменить раствором «Фитоспорина» или обычной пищевой соды. Против вредителей применяют водно-солевой состав.

Стимуляция роста

За день до основной высадки севок помещают в полиэтиленовый пакет, слегка сбрызгивают водой. Этот прием оживит лежавшие зиму маленькие луковички. В донце начнут набухать корешки, которые впоследствии при соприкосновении с почвой быстро примутся в рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector