Приправа майоран, полезные свойства и противопоказания, калорийность и химический
Содержание:
- Майоран — лекарство
- Выращивание майорана из семян
- Описание
- Полезные свойства
- Уход за майораном
- Сорта майорана
- Рецепты народной медицины с майораном
- Калорийность Майоран, сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
- Майоран: применение в кулинарии
- Сорта майорана
- Как приготовить в домашних условиях?
- Особенности выращивания на огороде
Майоран — лекарство
В целебных целях пряность начали применять еще древние греки, египтяне. Полезны листья, цветы. Майоран помогает во многих проблемах со здоровьем:
- повышает иммунитет;
- спасает от гиповитаминоза;
- увеличивает гемоглобин в крови;
- успокаивает мигрени;
- избавляет от депрессии, бессонницы;
- улучшает пищеварение;
- обладает желчегонным эффектом;
- снимает спазмы в толстом, тонком кишечнике;
- является заменителем соли во многих диетах при сахарном диабете, ожирении.
Самое ценное в майоране — эфирное масло растения. Его используют в фармацевтике благодаря хорошей растворимости в спирте. Масло майорана по аромату напоминает камфору, обладает свойствами:
- отхаркивающее;
- противосудорожное;
- антибактериальное;
- угнетает спазмы сосудов;
- избавляет от бессонницы;
- стимулирует скудный менструальный цикл;
- устраняет мигрени, зубные боли.
Выращивание майорана из семян
Посев семян майорана
Чаще всего майоран выращивают рассадным способом, поскольку в открытом грунте мелкие семена растения могут не прорасти. Посадка и уход за майораном в рассадный период – обычные для всех огородников процедуры. Сеют семена майорана, предварительно смешанные с сухим песком в пропорции 1:5, в начале апреля в рассадные ящики с субстратом из перегноя и дерновый земли в пропорции 1:2 с добавлением толченого мела. Бороздки в хорошо увлажненном субстрате располагают на расстоянии 4-5 см друг от друга, а семена заделывают на глубину 2-3 мм, присыпая сверху сухой землей через сито.
Посевы, накрытые стеклом или куполом из пленки, в ожидании всходов помещают в температуру 20-22 ºC, а когда примерно через две-три недели появятся ростки, покрытие снимают, температуру на неделю понижают до 12-16 ºC, а потом устанавливают такой температурный режим: днем 18-20 ºC, ночью – 14-16 ºC.
Уход за майораном в домашних условиях
С момента появления всходов майоран в домашних условиях поливают по мере необходимости, чтобы субстрат все время находился в слегка влажном состоянии, грунт время от времени рыхлят. Когда в начале мая у сеянцев разовьется пара первых настоящих листьев, рассаду пикируют по схеме 5х5 или 6х6 см в теплый парник или теплицу. Там они подрастают до пересадки на грядку.
Но если вам удалось посеять семена с хорошим шагом, пикировка сеянцев может не понадобиться. Недели за полторы до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, ежедневно на некоторое время снимая пленку, чтобы сеянцы привыкали к среде, в которой им предстоит вскоре оказаться. Продолжительность закаливающих процедур ежедневно увеличивают, пока сеянцы не смогут проводить на свежем воздухе круглые сутки. Количество поливов во время закаливания тоже постепенно сокращают.
Описание
Майоран (Оriganum majorana) – травянистая многолетняя культура семейства яснотковых. Характерная особенность растения – пряный аромат и пикантный вкус. Майоран широко используют в качестве приправы к различным блюдам. Средиземноморское побережье – родина майорана. В природных условиях произрастает в Турции, на севере Африки, Ближнем Востоке. Растение культивируют во многих европейских странах, в Китае, Америке. Выращивают его и в России.
Ботанические характеристики:
- стебли – прямостоячие, ветвистые, у основания одеревенелые, серебристо-серого окраса. Высота ветвей – 20-50 см;
- листья – продолговатые, овальной формы, расположены супротивно на стебле, цвет их насыщенный зеленый. Листовые пластины с обеих сторон покрывают мелкие ворсинки, придающие всему кустику бархатистый вид;
- соцветия – колосовидные, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Период цветения – июль – август;
- плод – небольшой, гладкий, в форме ореха.
Чудодейственный майоран славился ещё в Древнем Египте. Жители ценили и почитали эту ароматную траву. Девушкам дарили букетики пряного майорана в знак восхищения.
Древние греки считали растение сильным афродизиаком, укрепляющим любовь. Траву добавляли в винные и освежающие напитки.
Ароматное растение с пикантным вкусом широко использовали и в кулинарии: его добавляли в супы, не обходились без него блюда из овощей и мяса. Арабы майоран называли «несравненный», а европейцы – «колбасной травой». Особо славились баварские колбаски, так как в фарш добавлялась данная пряность.
Много легенд и преданий было связано с данным растением. С ним готовили любовные зелья.
В древней Греции девушки в изголовье на ночь клали майоран, чтобы Афродита – богиня любви – показала им будущего мужа.
На могилы близких сажали траву для того, чтобы умерший находился в вечном мире и счастье.
Родители молодожёнам плели венки из майорана, чтобы они жили в любви и счастье.
Гиппократ упоминает в своих трудах о медицинском применении растения. Трава использовалась и при бальзамировании.
Стебли и листья молодого майорана содержат эфирные масла (около 3,5%), в состав которых входят такие соединения, как фенол, танин, борнеол и пинен. Основное составляющее масла – терпены. Во время цветения наблюдается их максимальное количество, что привлекает пчёл.
В листьях растения присутствуют макро- и микроэлементы: фосфор, калий, железо, кремний, цинк. В стеблях содержатся витамины С и А, рутин.
Полезные свойства
Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.
Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.
В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.
Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.
Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.
Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.
Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.
Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.
Итак, вот список полезных свойств майорана:
- Майоран – важная трава для здоровья женщин. Благодаря своей способности подавлять мышечные спазмы, он помогает облегчить менструальные спазмы, стимулировать менструацию и даже уменьшить боли при рождении ребенка.
- Мышечные успокаивающие свойства этой специи также делают ее аффективной при лечении кашля, головных болей, колики, тошноты, астмы, диспепсии или желудочно-кишечных расстройств.
- Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные целебные свойства майорана могут использоваться для излечения укусов змей, синяков, боли в суставах, угрей, артрита.
- Майоран способен облегчить боль, бороться с инфекцией, с бессонницей, успокоить нервы, зубную боль и немного снизить высокое кровяное давление.
- Он также помогает лечить симптомы простуды, гриппа, кашля и ангины. Попробуйте пить чай из майорана, если вы страдаете от этих заболеваний или используете для натирания груди бальзам из этого растения. Вы также можете принять ванну с настоем майорана или вылить несколько капель его эфирного масла в горячую воду и подышать паром.
Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.
Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.
Уход за майораном
При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.
Как поливать
Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката. Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка. Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.
Удобрение
Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.
Сбор, сушка и хранение майорана
Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат. Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.
Что сажать после майорана
Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.
Сорта майорана
Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный.
Первый используют в кулинарии. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.
Сейчас выращено несколько десятков сортов майорана садового.
Но наиболее популярны следующие:
- «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
- «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
- «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
- «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
- «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко используется в кулинарии и в медицине.
Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли.
Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки.
В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.
Рецепты народной медицины с майораном
В нетрадиционной медицине используются отвары, настойки, мази из майорана. В косметологии – эфирное масло.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Запарить в стакане кипятка 15-20 г сушёного майорана или пару веточек свежего. Дать настояться в течение 2 часов, процедить. Принимать в три приёма за 15 мин до еды.
Отвар готовить ежедневно, продолжая лечение в течение 2-3 недель.
Лечение простуды
Насморк, кашель помогут вылечить травяные ингаляции.
В небольшой ёмкости вскипятить воду. Добавить щепотку сушёной травы или пару веточек свежего майорана. Накрыть голову полотенцем, вдыхая пар поочерёдно ртом и носом. Продолжительность ежедневной процедуры – около 10 минут. Лечиться до выздоровления.
Лечение болей в суставах и мышцах
Для лечения нужно приготовить мазь.
Свежую зелень в небольшом количестве промыть, обсушить, истолочь в ступке до однородной кашицы. В аптеке приобрести косметический вазелин. Смешать в пустой ёмкости (баночка из-под крема) зелёную кашицу с вазелином в небольшом количестве. Должна получиться однородная масса.
Мазь 2 раза в день втирать в больное место. Средство можно хранить 3 дня в холодильнике. Затем необходимо готовить новую порцию, так как лечебные свойства растение теряет через три дня.
Отвар универсальный
Повышает иммунитет, улучшает работу печени, желчного пузыря.
Свежую зелень (3-4 веточки) или сухую траву (30 г) заварить в 300 мл кипятка. Дать настояться часа два. Процедить, разделить на 3-4 порции. Пить перед едой (за 15 мин) или после приёма пищи (через 15 мин) в течение дня.
Ежедневно настой готовить свежий, так как целебная сила при длительном хранении утрачивается. Принимать настой месяц. Лечебный курс повторить через 2 месяца.
Применение в косметологии
Эфирное масло из майорана можно добавлять в маски, кремы, лосьоны. Оно питает, омолаживает кожу.
Угревую сыпь лечат свежим соком, выдавив его из листьев растения. Сок нанести при помощи тампона на проблемный участок лица, через 10 минут смыть.
Отвар из майорана можно заморозить. Кубики льда прекрасно тонизируют кожу.
Растение добавляют в чай в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет в борьбе с вирусами и инфекциями. Весенние салаты с зеленью обогатят организм витаминами, количество которых в зимний период снижается.
Вам также могут быть полезны материалы:
- Блины, фаршированные грибами, курицей и сыром, да в необычной подаче
- Как заморозить клубнику на зиму: простые и лучшие рецепты, как правильно
- Кабачки как грузди на зиму без стерилизации
- Пастила из тыквы в сушилке рецепт. Джем, пастила, варенье, сок, цукаты из тыквы
- 15 необычайно вкусных рецептов напитков из березового сока на зиму: простые и очень вкусные
Предыдущие материалы на сайте
- Денежное дерево — толстянка — это кладезь здоровья
- Лук и чеснок: особенности зимнего хранения овощей
- Розмарин на подоконнике — советы и правила выращивания в доме
- Топ-11 полезных садовых трав для сада: для чайных композиций, напитков и оздоровления
- Лечебные свойства чеснока
Калорийность Майоран, сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Майоран, сушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 271 кКал | 1684 кКал | 16.1% | 5.9% | 621 г |
Белки | 12.66 г | 76 г | 16.7% | 6.2% | 600 г |
Жиры | 7.04 г | 56 г | 12.6% | 4.6% | 795 г |
Углеводы | 20.26 г | 219 г | 9.3% | 3.4% | 1081 г |
Пищевые волокна | 40.3 г | 20 г | 201.5% | 74.4% | 50 г |
Вода | 7.64 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 29751 г |
Зола | 12.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 403 мкг | 900 мкг | 44.8% | 16.5% | 223 г |
бета Каротин | 4.806 мг | 5 мг | 96.1% | 35.5% | 104 г |
бета Криптоксантин | 70 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1895 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.289 мг | 1.5 мг | 19.3% | 7.1% | 519 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.316 мг | 1.8 мг | 17.6% | 6.5% | 570 г |
Витамин В4, холин | 43.6 мг | 500 мг | 8.7% | 3.2% | 1147 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.19 мг | 2 мг | 59.5% | 22% | 168 г |
Витамин В9, фолаты | 274 мкг | 400 мкг | 68.5% | 25.3% | 146 г |
Витамин C, аскорбиновая | 51.4 мг | 90 мг | 57.1% | 21.1% | 175 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.69 мг | 15 мг | 11.3% | 4.2% | 888 г |
Витамин К, филлохинон | 621.7 мкг | 120 мкг | 518.1% | 191.2% | 19 г |
Витамин РР, НЭ | 4.12 мг | 20 мг | 20.6% | 7.6% | 485 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1522 мг | 2500 мг | 60.9% | 22.5% | 164 г |
Кальций, Ca | 1990 мг | 1000 мг | 199% | 73.4% | 50 г |
Магний, Mg | 346 мг | 400 мг | 86.5% | 31.9% | 116 г |
Натрий, Na | 77 мг | 1300 мг | 5.9% | 2.2% | 1688 г |
Сера, S | 126.6 мг | 1000 мг | 12.7% | 4.7% | 790 г |
Фосфор, P | 306 мг | 800 мг | 38.3% | 14.1% | 261 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 82.71 мг | 18 мг | 459.5% | 169.6% | 22 г |
Марганец, Mn | 5.433 мг | 2 мг | 271.7% | 100.3% | 37 г |
Медь, Cu | 1133 мкг | 1000 мкг | 113.3% | 41.8% | 88 г |
Селен, Se | 4.5 мкг | 55 мкг | 8.2% | 3% | 1222 г |
Цинк, Zn | 3.6 мг | 12 мг | 30% | 11.1% | 333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.09 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 60 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.529 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.294 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.235 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.94 г | min 16.8 г | 5.6% | 2.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.94 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.405 г | от 11.2 до 20.6 г | 39.3% | 14.5% | |
18:2 Линолевая | 1.175 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 3.23 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 3.23 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 36.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.175 г | от 4.7 до 16.8 г | 25% | 9.2% |
Энергетическая ценность Майоран, сушеный составляет 271 кКал.
- tbsp = 1.7 гр (4.6 кКал)
- tsp = 0.6 гр (1.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Майоран: применение в кулинарии
Рассмотрим, как майоран применяют в кулинарии.
Так как это растение является пряным, его чаще всего применяют майоран в кулинарии в виде специи. Аромат растения сладковатый, а вкус немного острый и горьковатый. В кулинарии применяют как в свежем, так и в сухом виде.
Лучше всего майоран сочетается с мясом и рыбой. Особенно полезно применять специю при приготовлении жирных сортов мяса. Это связанно с полезными свойствами майорана, которые помогают в процессе переваривания пищи.
Итак, куда добавляют пряность:
- В Германии эту траву использовали и продолжают использовать при изготовлении колбас и сосисок, она придает особый вкус и аромат, не заменимый ничем другим.
- Множество шеф-поваров по всему миру используют майоран для приготовления соусов, так как эта пряность очень хорошо сочетается со многими продуктами.
- Эта пряность присутствует в рецептах многих стран, принято применять ее в приготовлении бобов и картофеля, так как майоран придает особую остроту и пряность этим блюдам.
- В старинной французской кулинарии добавляют майоран при мариновании овощей или для рагу.
- Особенно хорошо сочетается эта пряность с маринованными огурцами, так как сушеные листья этой травы придают особый аромат маринаду.
- Так же очень вкусно заправлять салаты и овощи, добавляя в заправку (например, к оливковому маслу) пару капель масла из майорана.
- Ранее пряность использовалась при изготовлении пива, после она была заменена хмелем.
- В жару народы средней Азии добавляют сушеные листья майорана в компоты, настойки, лимонады, кисломолочные напитки, квас, так как эта трава очень хорошо освежает, придает энергии и хорошо утоляет жажду даже в самый жаркий день.
Необходимо помнить, что смешивать множество трав с майораном — не всегда хорошая идея, так как это может повилять на общее состояние организма не в лучшую сторону. Необходимо знать пропорции применения, и с чем Майоран сочетается. Так же, добавляя майоран сушеный в еду, нужно не переборщить, так как специя может придать слишком горьковатый оттенок или вовсе перебить вкусовые рецепторы и потерять вкус блюда.
Сорта майорана
Многолетнее растение разделяют на 2 основных вида:
- садовый листовой, поднимается до 50 см и обладает ярким ароматом;
Листовой майоран чаще всего применяется в кулинарии в виде приправы
- цветочный, не превышает 20-40 см, очень обильно выпускает бутоны в середине лета.
Цветочный майоран используют для лечения и приготовления эфирного масла
Кроме того, можно выделить несколько популярных сортов культуры.
Сканди
Крупный ветвистый полукустарник со светло-зелеными листьями цветет белыми бутонами. Подходит для применения и в кулинарии, и в народной медицине, одинаково полезен в сушеном и свежем виде.
Сканди можно собирать уже через 4 месяца после прорастания
Термос
Пищевой сорт майорана вырастает до 40 см, отличается серебристыми или голубоватыми листьями. Активно применяется в кулинарии в качестве приправы.
Майоран Термос обладает голубоватым оттенком листьев
Критский
На фото майоран выглядит, как приземистый кустарник с густыми плотными листьями голубоватого оттенка. Цветки дает необычные, крупные и свисающие, светло-розовые или фиолетовые. Обладает выраженными цитрусовыми нотками, поэтому в основном приправу этого сорта добавляют в чай.
Критский майоран называют также лимонным
Байкал
Самый популярный в кулинарии сорт с выраженным ароматом. Майоран Байкал вырастает до 60 см, стебли у него жесткие и прямые, листья, очень густые, насыщенно-зеленого цвета.
Байкал хорошо подходит для засушки, поскольку сохраняет полноценный вкус и аромат
Лакомка
Низкорослый майоран с гладкими листьями с легким серебристым налетом. Сорт Лакомка обладает сладким вкусом и часто применяется в салатах, соусах и колбасных изделиях.
Лакомка — сладковатая пищевая разновидность майорана
Как приготовить в домашних условиях?
Майоран можно вырастить самому, если есть дачный участок, а можно купить на сельскохозяйственном рынке. Сбор производят в середине лета и начале осени в сухую погоду.
- Растение промывают в тазике с холодной водой, выбрасывают гнилые и чёрные побеги, отделяют корень.
- Затем промытый майоран связывают небольшими пучками по 5-6 растений и вывешивают для просушивания на открытом воздухе в тени. Лучше всего для этого подойдут восточные окна или балкон на восточной стороне. Если погода дождливая, просушивать растение можно на кухне над включённой плитой, на расстоянии не менее метра.
- Готовность сырья наступает через несколько дней, когда листочки станут совсем хрупкими. При этом в них должен сохраниться эфирно-масличный компонент, это становится понятно при растирании сухих листиков между пальцами.
- Затем траву измельчают специальной меленкой и хранят в тёмном месте в плотно закрытой ёмкости.
Можно добавить к этой специи другие, например, острый перец или мускатный орех.
Наилучшими по вкусу и аромату считаются растения из западной Азии. Из сортов предпочтительнее французский, испанский и так называемый «дикий» майоран.
Особенности выращивания на огороде
Майоран, будучи южной культурой, очень требователен к условиям выращивания. Он интенсивнее растет в солнечном месте, защищенном от ветра. Для майорана требуется рыхлая, слабокислая плодородная почва.
На заметку!
Растение майорана лучше себя чувствует после томатов, капусты, картофеля, лука, гороха, фасоли.
Майоран предпочитает почвы легкие, обогащенные питательными веществами. Теплолюбив, не выносит заморозки
В средней полосе и районах Севера его предпочтительно выращивать рассадой
. Сразу в открытый грунт его можно высевать на юге ранней весной, заделывая грядки перегноем.
Посадка майорана — видео
Высеивая майоран на рассаду, семена только прижимают к почве не заделывая
. Всходят они достаточно долго – недели 2-3. После того как минует угроза заморозков, рассаду можно перемещать в открытый грунт.
Уход за растением заключается в поливах, прополках и рыхлении
. При посеве в открытую почву требуется прореживание на стадии появления четырех настоящих листьев. На 1м должно остаться примерно 6-8 растений.
Полезная статья:Как улучшить плодородность почвы на огородеПодготовка участка для посадки майорана начинается осенью
. Под перекопку на каждый квадрат вносится пару кило навоза, фосфорно-калийное удобрение – 50-60 г. Минеральную часть можно заменить древесной золой. Если почва плодородная, достаточно весной внести полный минеральный комплекс (нитрофоску, азофоску и др.) из расчета 70 г на кв. метр. Другой вариант: мочевина – 10-15 г/м кв., калийная соль – 20 г/м кв. и суперфосфат – 40 г/м кв.
Майоран — выращивание из семян через рассаду
Распространенный способ выращивания майорана – рассадный
. Посевная кампания приходится на середину марта. Посевной материал смешивается с песком. Семена заделываются на 0,5-сантиметровую глубину. Под «тепличкой» семена «проклевываются» примерно через неделю. Обычно к началу мая можно увидеть первую пару настоящих листочков, а значит, сеянцы пора пикировать.
В открытый грунт майоран «переселяют» в конце мая
. К этому моменту на сеянцах появляется пять-шесть настоящих листьев.
Лучшим вариантом высадки является рядовой. При этом ряды отдалены друг от друга на 40-45 см, а растения в ряду – примерно на 20 см.
Выращивание майорана из семян в открытом грунте
Некоторые дачники к посевной кампании приступают во второй декаде мая и сеют семена майорана сразу в открытый грунт
. На появление всходов тратится в среднем 20 дней. Подросшие растения прореживают.
Одно из условий, гарантирующих нормальный рост и развитие культуры, — своевременный полив. Чем моложе растение, тем строже соблюдение правил полива.
Важно!
Майоран предпочитает исключительно калийные, азотные, фосфорные и удобрения.
Первая подкормка майорана на открытом грунте вносится через две декады
(можно позже на пять дней) после посадочной компании. В случае такой посадки норма внесения комплекса минеральных удобрений – 40 г/м кв. следующий раз вносится кемира (40 г/м кв.) или древесная зола – 1 ст./квадрат). Делается это до цветения растений.