Полезные свойства и применение приправы майоран

Содержание:

Лечебные свойства майорана

Майоран применяют для изготовления препаратов, предназначенных для комплексной терапии патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Их часто назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.

Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе.

Настой майорана используют для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах во рту и горле.

Мазью, на основе майорана, лечат ревматизм и последствия травм.

Компрессы из кашицы майорана хорошо дей- ствуют на застарелые мозоли.

Лечебные свойства майорана:

  • Стимулирующее
  • Спазмалитическое
  • Потогонное
  • Сосудорасширяющее
  • Обезболивающее
  • Снижающее половое возбуждение
  • Седативное
  • Ранозаживляющее
  • Антисептик и антиоксидант
  • Регулятор женского здоровья — масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.

Интересное свойство этой травки – заменять соль, что очень важно при некоторых заболеваниях, когда соль употреблять нельзя вообще или очень ограниченно. Тут на помощь приходит эта специя. Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим

Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим

При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам – к мясу, к сырам и творогу.

В виде отваров и настоек его рекомендуется принимать:

  • при остром насморке
  • для лечения почечнокаменной болезни
  • для нормализации работы сердца
  • при заболевании верхних дыхательных путей.
  • обладает антисептическим действием
  • снимает боль и эмоциональное напряжение
  • убирает спазмы
  • хорошо способствует потоотделению
  • борется с бактериями и заживляет раны и ссадины
  • снижает повышенное артериальное давление
  • борется с бессонницей
  • Антисептик и антиоксидант. Регулятор женского здоровья и ранозаживляющее

Как приготовить настой из майорана?

Залейте 1 ст. л. измельченной пряности на ½ стакана кипятка, наорет крышкой и настаиваете в течении 30 минут. Процедите и применяйте по назначению.

Приправа майоран в кулинарии

В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Блюдо из картофеля

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Мафин с майораном

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Origanum majorana Origanum vulgare

Уход за майораном

При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.

Как поливать

Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката. Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка. Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.

Удобрение

Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.

Сбор, сушка и хранение майорана

Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат. Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.

Что сажать после майорана

Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.

Сбор и хранение майорана

Сбор травы майорана допускается устраивать несколько раз в течение сезона. К примеру, в июле и сентябре. Листья растения аккуратно срезают при помощи острого ножа и промывают под струей чистой воды, чтобы избавиться от пыли, скопившейся за все время. Высушивают листья на бумаге, расстелив их тонким слоем, или подвязав к потолку на чердаках или стеллажах. Когда пучки майорана полностью высохнут, сырье перебирают и отделяют посторонний мусор или желтые листочки. Затем вручную измельчают и пересыпают в стеклянные банки, плотно закрыв крышкой. Хранить пряность желательно в темном сухом месте.

Использование майорана в приготовлении блюд

Данное растение является хорошим помощником для повара. Листики, зерна и стебли майорана используют для приготовления множества блюд. Свежее растения употребляют в любом виде. Часто наземные части добавляют в различные поджарки и соусы.

В домашних условиях майоран используют для приготовления:

  • мясных блюд:
  • супов:
  • различных видов салатов;
  • напитков.

Зеленые листья майорана обладают множествами полезных эфирных масел. Из-за этого их часто используют для приготовления лечебных настоев.

Множество стран могут похвастаться своими традиционными блюдами, в состав которых входит майоран. Французы используют пряность для приготовления паштетов на основе заячьего мяса. Чехи готовят , грибов и свиного мяса, а итальянцы – рисовые супы. Пряность является обязательным ингредиентом в немецких колбасных продуктах, а армяне используют майоран как альтернативу соли и перцу.

Высушенная пряность имеет большую популярность во многих европейских государствах и Америке. Все чаще его используют для приготовления гамбургеров и других мясных уличных блюд.

«Колбасная трава», как еще называют майоран, прекрасно гармонирует с различными овощами. Рекомендуется добавлять пряность к картошке, капусте и бобам. С помощью этой специи изготавливают слабоалкогольные напитки, вино, добавляют в соус из сметаны или томатов. Диабетики применяют майоран в качестве замены соли.

Если вы хотите вырастить майоран на приусадебной территории, тогда соблюдайте все советы и рекомендации. Для хорошего роста и развития растения, следует придерживаться инструкций полива, а также не забывать о своевременном внесении удобрений.

Поклонники средиземноморской кухни часто выращивают необходимые им приправы прямо в своем огороде. Одна из них – майоран, близкий родственник, но не копия душицы. Выращивание этой культуры в открытом грунте средней полосы происходит вполне успешно при соблюдении правил посадки и ухода. В предлагаемой статье описаны сорта майорана, агротехника его возделывания, варианты использования в качестве декоративного растения.

Посадка майорана в открытом грунте

Когда сажать

Посадку майорана в открытый грунт проводят при условии невозврата опасных весенних заморозков. Речь идет о конце мая или начале июня, когда погода уже точно стабилизируется. На грядку высаживают от 15 до 20 сеянцев среднего размера, поскольку культура проявляет склонность к кустистости. С такой грядки можно собрать достаточное количество урожая, необходимого для домашнего употребления. Месторасположение участка выбирают на свету, вдали от сквозняков.

Для выращивания майорана подходит супесчаная и суглинистая почва, в полной мере прогреваемая солнечными лучами. Грядки для культуры лучше делать на месте предыдущих посадок картофеля. Их подготавливают заблаговременно до пересадки рассады. Глубина борозд должна составлять около 20 см. Участок также предварительно удобряют перегноем или компостом, одновременно внося минеральные гранулы суперфосфата или сульфата калия. Перекопанную грядку обильно поливают.

Схема посадки

Рассаду майорана пересаживают в открытый грунт в соответствии с агротехническими правилами. Промежуток между сеянцами сохраняют от 15 до 20 см. Сами рядки размещают на расстоянии 40 см друг от друга. Грунт сначала увлажняют. В лунки насыпают по горсти компоста, затем укладывают в них сеянцы вместе с земляным комом. Поверхность утрамбовывают и поливают. Процесс укоренения занимает порядка 2-3-х недель.

Для успешной адаптации молодые кустики майорана нуждаются в защите от палящего солнца в полуденное время и регулярном поливе. Когда рассада, как следует, приживется, ее подкармливают растворенной в воде селитрой. На каждый квадратный метр гряды уходит примерно ведро воды.

Свойства майорана – вред и польза

Полезные свойства майорана

Активные биологические вещества содержатся непосредственно в цветущих верхушках майорана. В состав растения входят цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а также эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом.

Благодаря содержанию этих полезных веществ, лечебные свойства майорана проявляются в том, что он:

  • снимает зубную боль, оказывая одновременно противовоспалительное действие и укрепляя зубную эмаль и десны;
  • облегчает отхаркивание при заболеваниях легких;
  • применяется для лечения гинекологических болезней, например, нарушений репродуктивной функции и менструального цикла;
  • ускоряет кровообращение и способствует образованию новых кровяных клеток;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя процесс пищеварения, снимает воспаления в кишечнике, избавляет от метеоризма;
  • оказывает мочегонное действие и снимает воспаления в области мочевого пузыря;
  • является отличным средством от бессонницы.

Принимают майоран в виде чая (2 чайные ложки свежих или сухих цветков растения заваривают в 2,5 стаканах кипятка и настаивают) – один стакан такого чая поможет снять мигрень. А мазь на основе майорана назначают при растяжениях, ссадинах, ушибах, ревматизме и насморке у грудных детей. Для ее изготовления сушеную зелень майорана в количестве одной чайной ложки растворяют в чайной ложке спирта, добавляют чайную ложку свежего, несоленого сливочного масла, прогревают эту смесь в течение 10-15 минут на водяной бане, после чего процеживают и дают остыть. Для лечения насморка у младенца смажьте его носик мазью изнутри, а при ревматизме и растяжениях втирайте мазь в больное место.

Наиболее ценным препаратом считается эфирное масло майорана. Оно представляет собой желтоватую жидкость с терпким и теплым ароматом. Если регулярно использовать это масло для ароматерапии, можно надолго избавиться от нервозности, чувства тревоги и ощутить прилив бодрости. С помощью эфирного масла майорана удаляют бородавки, мозоли и кератозы – достаточно развести несколько капель в оливковом масле и смазывать полученным средством проблемные образования. А если вы добавите несколько капель эфирного масла майорана в свои кремы для рук или ног, ваша кожа станет нежной и мягкой, как у ребенка.

Майоран – противопоказания

Если майоран в небольших количествах способен снять даже сильную мигрень, то при передозировке, наоборот, головная боль может усилиться. Не рекомендовано слишком частое и неумеренное употребление майорана в качестве приправы или препаратов из него беременным, поскольку он содержит гормоны фитоэстрогены. Людям с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом и тромбозом вен майоран также противопоказан. Нельзя применять препараты из майорана и употреблять его в пищу детям моложе 5 лет.

Эфирное масло майорана

Эфирное масло получают из сортов сладкого майорана. Для производства масла используют цветы, соцветия и молодые листья. Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок. Со временем, при длительном хранении, масло приобретает коричневый цвет.

Аромат масла сложный: верхние пряные камфорные ноты базируются на древесной основе. В зависимости от сорта растения, которое было использовано при получении масла, может иметь оттенки цитрусового или хвойного запаха.

Намного реже встречается масло, полученное из майорана испанского. Оно имеет более резкий запах, а его полезные свойства ограничены, так как используется только как антисептик.

Свойства эфирного масла

  1. Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.
  2. Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.
  3. Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.
  4. Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов. Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.
  5. Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды. Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.
  6. В косметологии масло майорана рекомендуют для лечения гематом, устранения бородавок, смягчения мозолей и натоптышей, заживления ранок и воспалений.

Применение эфирного масла

Масло используют во всех сферах аромотерапии, кроме индивидуальных аромокулонов. В остальных случаях рекомендована следующая дозировка:

  • Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
  • Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
  • Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
  • Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
  • При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.
  • Масло также используют для компрессов, дл растираний, для горячих и холодных ингаляций.

ПОСАДКА МАЙОРАНА

Высевают майоран на рассаду дома в контейнеры или в теплицу на грядку. Период прорастания семян – от 8 до 14 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в мае.

Сеют майоран ленточным способом, ленты располагают через 45-50 см, между строчками оставляя 20 см, а в рядах между растениями -10-15 см. Для размножения весной можно использовать кусты, которые делят и размещают на том же расстоянии, что и рассаду.

Уход за майораном несложен и заключается в умеренном поливе, рыхлении и подкормках органикой и минеральными удобрениями. Чтобы получить нежную зелень, растения можно подкормить таким удобрением: 200-300 г аммиачной селитры, 250-300 г суперфосфата и 15-200 г калийной соли на 10 квадратных метров.

Очень важна профилактика поражения плантации майорана вредителями, а также борьба с ними. Вредители майорана – это белокрылка, паутинный клещ и трипсы.

Майоран садовый (видео)

Посадка растения

Для высева семян в специальном ящике готовится 4-5 рядов, куда на глубину буквально в несколько миллиметров, и заделывается майоран. После посева, семена заделываются мелкой сухой почвой, обязательно через сито.

Ближайшие 2-3 недели, пока не появятся первые всходы растения, почву поддерживают влажной, температуру регулируют на районе 22 25°С. Далее, когда появляются первые всходы, и они обретают форму настоящих листьев, рассада майорана пикируется в теплые солнечные парники. Здесь обязательным станет и еще один момент – схема посадки — 5х5 см.

В открытый грунт рассада переходит, когда все весенние заморозки прошли, то есть, после 5-7 июня. Почва обязательно должна быть чистой и удобренной, а также, влажной. Высаживать майоран желательно рядами, с расстоянием в 15-20 см между ними.

Уборка урожая

Убирают майоран по мере надобности, но в период цветения. Уборка происходит при помощи острого ножа, которым и срезаются сразу целые поляны свежей зелени. Если же уборка происходит под заготовку, то весь участок следует убирать одновременно, оставляя небольшую стерню после растений, высотой не более 1 см.

Как видите, выращивание майорана – действительно непростая задача, но кто желает иметь на столе столь ценную культуру, обязательно возьмется за практику. Если вы обладаете хорошим терпением и сможете уделить посадкам культуры и правильной агротехнике достаточно времени, безоговорочно беритесь за дело.

Полезные свойства майорана

Полезные свойства описываемого растения выявлены давно. Активные вещества содержаться непосредственно в цветущих верхушках пряности и содержат порядка 1,5 % полезного эфирного масла, обогащенного гидратами линалолом и сабиненом, а также терпинеолом. Также растение является целым кладезем цинка, танина, марганца, а еще содержит фолавоноиды. Кроме этого специалисты отметили, что в майоране содержится большой процент пектина, фенолов, ферментов и борнеола. И на этом полезные вещества этой чудесной и ароматной травы не оканчиваются, ведь майоран обладает такими полезными витаминами как А, Р, а также С, минеральные соль и фитонциды.Благодаря наличию этих полезных веществ, витаминов и эфирного масла, майоран может:– снять боль;– помочь при возникновении заболеваний легких, при астме в том числе. Является отличным отхаркивающим средством;– рекомендован к применению диабетикам, как очень эффективное средство;– является отличным «лекарством» для женщин, у которых нарушен менструальный цикл, а также в период климакса;– полезные свойства майорана также помогают избавиться от сердечно-сосудистых недугов;– майоран способствует нормализации пищеварения, снятию воспалений в кишечнике, помогает избавиться от метеоризма, особенно если этот недуг обнаружен у детей;– растение позволяет избавиться от воспалений, возникших в области мочевого пузыря, а также оказывает отличное мочегонное действие;– если Вы плохо засыпаете, то упомянутое растение поможет избавиться от бессонницы.Противопоказания

Не смотря на то, что майоран невероятно полезен, существуют противопоказания к его применению. Данное растение не следует использовать при беременности, поскольку эта пряность содержит большое количество фитоэстрогенов. Также, специалисты не советуют использовать это лекарственное растение тем людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови, а также с такими диагнозами как тромбоз вен и тромбофлебит.

Применение майорана в хозяйстве


Майорановым маслом можно восстанавливать волосы, кожу, мышцы.

Вряд ли наша официальная медицина знает обо всех удивительных свойствах этого растения, ведь оно не признано на государственном уровне в качества лекарства. Тем не менее, хранители древних народных рецептов исцеления нередко используют его в своей практике.

Несмотря на то, что этот продукт своим чудесным ароматом возбуждает не только половое влечение, но и аппетит, его часто рекомендуют включать в диеты людей, которые страдают от лишнего веса. Дело в том, что майорановые листочки, как я уже отмечала выше, помогают переваривать тяжелую пищу и способны заменить соль в рационе. Кроме того, они обладают очищающим свойством.

Из майорана получают эфирное масло, которое также широко используется для избавления от различных недугов. В частности, его можно применять в качестве антисептического, антиоксидантного, ранозаживляющего, успокаивающего и отхаркивающего средства. Кроме того, эта ароматная субстанция обладает пото- и мочегонными свойствами.

Таким образом, несколько капель майоранового масла, добавленные в воду при принятии ванны или в аромалампу, способны укрепить иммунитет, улучшить настроение, справиться с бактериями, ускорить заживление ран.

А еще это маслице помогает устранять мышечные боли и спазмы, устраняет отеки, улучшает внешний вид кожи при целлюлите, помогает при невралгии и радикулите.

Его также можно капать в различные косметические средства для лица с целью продлить молодость кожи, повысить ее упругость и улучшить цвет, насытить ее витаминами и минералами, разгладить сеточку мелких морщинок. Полезно майорановое масло и для укрепления волос.

Эфирное масло майорана также используют в парфюмерной промышленности – его включают в ароматические композиции. Нередко с его помощью создают не только духи, но и безалкогольные напитки, и лакокрасочные изделия.

Майоран издавна известен как медонос

Еще бы! Такие красивые и ароматные цветки не могут не привлекать внимание пчел, да и других насекомых с хорошим вкусом

Виды и сорта майорана

Майоран принято делить на 2 основных вида:

  1. Цветочный майоран – однолетняя культура, произрастающая в странах Восточной Европы. Это невысокий куст выстой в 20-40 см, отличающийся большим количеством побегов. Такой кустик имеет шарообразную форму, поэтому отдельные экземпляры культуры стараются высаживать на некотором удалении друг от друга. Однолетний майоран не переносит заморозков и любит расти на солнечных территориях. Высокая влажность и постоянная затененность влияют на качество и количество урожая, ароматические свойства этой культуры, а также на содержание в ней эфирного масла. Такое растение зацветает в середине лета, а к сентябрю-октябрю с него можно собирать урожай.
  2. Листовой майоран – многолетний раскидистый кустарник, чаще всего встречающийся в южных широтах. Эта культура может расти на одном месте около 5 лет. Она отличается большим количеством листвы, крепкими побегами, сильным ароматом. Сеют этот вид майорана в первые недели весны, углубляя семена на 1 см в почву. В засушливых климатических условиях растение высаживают рассадой.

Среди наиболее распространенных сортов культуры, которые выращиваются в нашей стране, можно выделить такие:

  1. Сорт «Байкал» представляет собой прямостоячее растение высотой около 55 см. Стебли культуры покрывает мелкая гладкая листва ярко-зеленого оттенка. Этот вид майорана отличается обильными урожаями и ярко-выраженным запахом. Цветет мелкими белыми цветочками.
  2. Майоран «Лакомка» — низкорослая культура высотой до 60 см. Период ее вегетации составляет 120 дней. Стебли густо усеяны светло-зеленой листвой с гладкой поверхностью, иногда покрытой восковым налетом. Форма листьев – овальная либо яйцевидная. Эта разновидность отличается сильным, ярко выраженным запахом, а также хорошей урожайностью.
  3. Сорт «Тушинский Семко» представляет собой кустик, состоящий из прямостоячих стеблей высотой примерно 60 см. Урожай зелени этого майорана собирают на 128-130 день с момента появления первых ростков. Семена вызревают позднее, примерно на 175-185 день. Стебли культуры сильно разветвленные, отличаются розоватым оттенком, имеют опушение в виде серебристых ворсинок. Листва чуть продолговатая, заостренная, по краям зубчатая. Этот вид майорана цветет мелкими белыми бутончиками, собранными в колосовидные соцветия. Если собрать зелень до того, как растение покроется цветами, ее можно будет есть в свежем виде. Зелень, собранную после начала бутонизации, употребляют в пищу в засушенном виде.
  4. Майоран сорта «Сканди» — сильно разветвленное растение высотой до 60 см. мелкие яйцевидные листики обладают светло-зеленой гладкой поверхностью. Культура цветет небольшими цветками белого окраса.
  5. Сорт «Термос» — это низкорослое вид майорана, высота куста которого не превышает 40 см. Стебли окрашены в серебристо-зеленоватый оттенок. Зеленые листочки слегка опушены, соцветия имеют белый оттенок.

Выращивание майорана

Майоран садовый требователен к уходу. Главное условие – много солнца и тепла. При похолодании молодые ростки будут отставать в росте, а при заморозках могут погибнуть. В тени майоран будет чахлым и потеряет свой аромат. Взрослое растение более-менее выносливо к недостатку влаги, однако длительная засуха скажется на урожае. Почва для выращивания майорана предпочтительна легкая, плодородная, нейтральная или слабокислая, с достаточным количеством извести.

В южных районах при достаточном увлажнении почвы майоран можно сеять сразу в открытый грунт. Так как семена очень мелкие, их рекомендуют смешать с песком. Высевают эту смесь в неглубокие бороздки и сверху присыпают перегноем. Расстояние между рядами выдерживают около 50-60 сантиметров. Для прорастания семян оптимальной является температура 20-25 градусов, минимальной допустимой – 15выше нуля. При достаточном уровне влаги семена прорастают в течение 2-3 недель.

Условия, подходящие для посева майорана сразу в грунт, существуют далеко не во всех регионах, поэтому гораздо чаще в нашей стране вырастить майоран предпочитают рассадным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector