Двухмесячные цыплята: особенности кормления
Содержание:
Содержание цыплят
Однако, рассматривая вопрос содержания цыплят, необходимо рассмотреть множество нюансов прежде, чем прийти к окончательному решению:
- Хватит ли пространства для выращивания цыплят на том участке, который рассматривается?
- Имеется ли доступный корм для кормления цыплят?
- Действительно ли хватит времени и трудовых ресурсов для того, чтобы выращивать цыплят таким способом, при котором цыплята не будут доставлять неудобства окружающим?
- Действительно ли помещение подходит для выращивания и содержания цыплят?
- Имеется ли рынок сбыта, т.е. будет ли возможность реализовать полученные яйца и тушки бройлеров в своем регионе (в случае, если появятся излишки продукции)?
- Действительно ли хватит сил и средств для того, чтобы переработать продукт, то есть ощипать и разделать бройлеров или куриц в конце их производительного периода?
- Доступны ли средства для избавления от нормальной смертности?
Важным фактором при содержании цыплят является наличие соответствующего помещения. Помещение должно быть защищено от повышенной температуры, холода, и осадков. Также необходимо будет предусмотреть постоянную вентиляцию, в летний период это будет лучшим средством поддержания температуры на комфортном уровне.
Вентиляция в курятнике зимой также необходима, не только, чтобы обеспечить свежий воздух, также это позволит удалить избыточную влажность в помещении и поможет поддерживать помет в сухом виде .
Можно использовать имеющиеся постройки, произведя минимум изменений или отремонтировав строения, с минимумом расходов. Постройка не обязательно должна быть очень сложной, но должна быть тщательно продуманной.
Постройка может использоваться, при желании, в течении всей продолжительности жизни цыплят.
Это важно с точки зрения заболеваний и также потому что разные возраста требуют различных температур, кормления, и пространства. Чтобы поддерживать непрерывное производство, можно рассмотреть покупку молодок
Это птицы, в возрасте приблизительно 20 недель, и они начнут производить яйца вскоре после того, как будут размещены в помещении курятника.
Содержание до 3х недель
Какие же особенности кормления и содержания цыплят в первые 3 недели? Для 1-2х-дневных цыплят очень важно соблюдать правило: «Постоянное тепло и отсутствие сквозняков». Отличным «гнездом» для них послужит большая плотная коробка, над которой будет висеть обогревающая лампа
Первоначальная температура должна быть не ниже 26 градусов, затем её постепенно снижают и доводят до комнатных 18-20 градусов. В качестве корма в 1-2е сутки оптимально давать мелко порубленный желток с творогом и мелкими крупами: кукурузной, манной, ячневой и пшённой.
Также подходят молотый геркулес и специальные стартовые корма «нулёвки». Выпаивают цыплят свежим кефиром и нежирной простоквашей. С 3-4 дня птенцам можно давать целое яйцо вместе с белком и добавить в корм перемолотую яичную скорлупу, убрав все плёнки. Пора приучать малышей к зелени, для чего мелко шинкуют подвяленную крапиву,подорожник, одуванчик, люцерну и клевер.
Зелёной составляющей должно быть не очень много, чтобы неокрепшие желудки цыплят привыкали постепенно. На 5-6 день подросших цыплят кормят реже: каждые 3-4 часа. На стенки коробки вешают пучки трав для самостоятельного выщипывания. Пришло время увеличить минеральную составляющую корма за счёт добавления в песок древесной золы, толчёных ракушек и рыбьей муки.
После 10го дня убирают ночное кормление и пускают цыплят на выгул. Если птицы вынуждены обходиться без выгула, у них может начаться авитаминоз. Тогда они перестают расти и заболевают. В этом случае их необходимо пропаивать витаминами А, D, Е (1 таблетка тривитамина на 10 голов) и давать рыбий жир (0,1-0,2 г/сутки на одну птицу).
Двухнедельным цыплятам можно включить в рацион варёные овощи:
- морковь;
- картофель;
- кабачки.
Из которых готовят влажную мешанку. Для восполнения протеина подойдёт нежирный бульон, мелко порубленные мясные и пищевые отходы. Также подойдёт чёрствый белый хлеб, отмоченный в кефире и покрошенный.
Для цыплят от 2х недель до 1 месяца покупают специальный корм «Рост» или готовят его аналог в домашних условиях. Вам понадобятся на 1 кг корма:
- 2,5 стакана кукурузы.
- 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла или кормового жира.
- 2/3 стакана пшеницы.
- 3 столовые ложки сухого молока.
- 1 пучок свежескошенной травы.
- 2 столовые ложки кормовых дрожжей.
- 1/3 стакана рыбной муки.
Цыпленок корнишон в духовке — 4 праздничных рецепта
Приготовить цыплят корнишонов в духовке с румяной корочкой и сочным нежным мясом можно быстро и просто. Цыпленок корнишон в духовке запекается за полчаса и не требует усилий со стороны хозяйки. Такие цыплята, поданные на праздничный стол на большом блюде, выглядят эффектно. Их аромат и вкус понравится даже избалованным гурманам. Название молоденькие бройлеры получили не за маленький размер, а от английского названия корнуэльский цыпленок. Мясо у такой птички нежное и сочное. А по размерам и весу их можно подавать из расчета один цыпленок на порцию. Вкусный цыпленок корнишон в духовке
Это простой рецепт, но результат всегда оказывается превосходным.Ингредиенты:
2:2257
- корнишоны – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- розмарин – 6 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
2:210
- Тушки цыплят промойте и промокните полотенцем.
- Натрите их солью и перцем изнутри и снаружи.
- На сковородке растопите масло, добавьте пару веточек розмарина и два зубчика чеснока. Чеснок лучше раздавить тыльной стороной ножа, чтобы он быстрее отдал аромат.
- Смажьте ароматизированным маслом тушки изнутри и снаружи.
- Внутрь каждого цыпленка положите оставшийся чеснок и веточки зелени.
- Свяжите ножки, чтобы тушки сохранили красивую форму.
- В сильно разогретую духовку отправьте форму с цыплятами на полчаса.
- Можно периодически доставать противень и поливать тушки выделяющимся соком, чтобы получилась красивая и хрустящая корочка.
- Выньте форму, и удалите веревочки с ножек.
- Готовых корнишонов переложите на блюдо, по краю можно выложить отварной картофель или свежие овощи.
Мелкие цыплята готовятся по одному на каждого гостя.
Фаршированный цыпленок корнишон в духовке
Приготовление цыпленка-корнишона в духовке с начинкой позволит вам не задумываться о гарнире. Ведь это полноценный ужин с мясом и рисом с овощами.Ингредиенты:
3:2636
- корнишоны – 2 шт.;
- тыква –100 гр.;
- рис – 100 гр.;
- соевый соус – 60 гр.;
- мёд – 1 ст.л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- мандарин – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
3:270
- В чашке смешайте соевый соус, мёд, горчицу и сок, выжатый из мандарина. Добавьте специи по вашему вкусу. Это может быть смесь прованских трав или карри. Можно добавить сушеный чеснок и имбирь. Ориентируйтесь на ваши предпочтения.
- Обмажьте половинкой этой смеси подготовленные тушки цыплят.
- Сварите рис и смешайте его с кусочками тыквы.
- Вместо тыквы можно использовать любые овощи. Прекрасно подойдут грибы с луком.
- В смесь риса с тыквой вылейте оставшийся маринад, добавьте по желанию зелень и специи.
- Перемешайте, и нафаршируйте этой смесью ваших корнишонов.
- Свяжите ножки, уложите в подходящую форму, предварительно смазав её маслом.
- Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Такое блюдо лучше подавать порционно, сделав надрез, чтобы начинку было легко достать вилкой
Таким образом можно приготовить цыплят для ужина в семейном кругу, или для вечеринки в узком кругу друзей. Цыпленок корнишон в духовке в рукаве
Чтобы избежать долгого отмывания духовки от масляных брызг, приготовить цыплят можно в рукаве для запекания.Ингредиенты:
4:2711
- корнишоны – 2 шт.;
- лимон –1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соевый соус – 30 гр.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
4:243
- Смешайте в чашке лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Выдавите прессом чеснок и добавьте специи для курицы.
- Помытых цыплят обмажьте этим маринадом и оставьте в прохладном месте на час.
- Уложите тушки в рукав для запекания, закрепите концы. Уложите на противень.
- В сильно разогретой духовке запекайте корнишонов примерно полчаса.
- За десять минут до готовности, разрежьте пакет, чтобы цыплята подрумянились.
- Подавайте с овощным салатом, или приготовьте гарнир по вашему вкусу.
Таких ароматных и сочных цыплят можно приготовить на обед в выходной день, или подать как горячее блюдо на праздник. Цыпленок корнишон в духовке с гречкой
Такой начинкой на Руси было принято фаршировать поросят и гусей. Почему бы не приготовить таким способом цыплят!Ингредиенты:
5:2175
- корнишоны – 3 шт.;
- майонез –150 гр.;
- гречка – 300 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
5:214
- Подготовленные тушки цыплят обмажьте майонезом, посолите и поперчите.
- Отложите в сторону.
- Сварите гречку.
- Шампиньоны или лесные грибы нарежьте и поджарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Луковицу почистите, измельчите и обжарьте на отдельной сковородке.
- Смешайте грибы, лук и гречку. Подсолите, по желанию добавьте специи.
- Плотно набейте тушки цыплят этой смесью.
- Уложите на противень и запекайте до готовности.
- Гречка пропитается соками цыплят и станет сочным и ароматным гарниром к корнишонам.
При подаче можно посыпать блюдо свежей зеленью. Источник 5:1275
Правила рациона
Описание указывает на то, что эта порода кур редко доживает до начала сезонной линьки. Который начинается в конце ноября или начале декабря.
Куры Корниш считаются уязвимыми к холодам. Питание молодняка должно проводиться с использованием калорийной белковой пищи. Лучше использовать комбинированные кормовые вещества для выращивания бройлеров. Запрещены гормональные добавки, т. к. они притупляют развитие.
В питание добавляют минералы и витамины в виде свежей зелени или овощей
Важно предоставлять птенцам нужное количество воды. Она ускоряет все процессы в организме и способствует быстрому развитию
Маленькие цыплята питаются мелкими дозами. Взрослые не требуют особого питания. Такие мясные породы способны запасать большое количество жира, поэтому их питание должно быть разнообразным.
Разрешается давать кукурузу и свежие овощи. Чтобы обмен веществ немного притуплялся, в смеси добавляют небольшое количество песка.
Выбор суточных птенцов
Следует заблаговременно выбрать породу с желаемым направлением продуктивности – оно может быть мясным, универсальным или яичным. Изучив характеристики, удастся понять, насколько сложным будет уход, потребуется ли отопление в зимний период.
Чтобы вырастить здоровое поголовье, рекомендуется приобретать птенцов весной. Оптимальным сроком считается вторая половина апреля. Планируя покупку, стоит изучить отзывы о фермерских хозяйствах – не все продавцы имеют хорошую репутацию.
Птенцов следует выбирать, ориентируясь на внешний вид и поведение. Здоровый цыпленок активен, устойчиво стоит на ногах, ровно держит голову, быстро реагирует на звуки. Пух у него не должен быть тусклым, слипшимся, загрязненным в области клоаки. В норме:
- клюв у суточного цыпленка пигментированный, ровный;
- пуповина заросшая, без выделений;
- глаза блестящие, чистые, не закисшие;
- клоака чистая, розовая.
Яйца
Выше рассказывается о том, к чему снятся куры, цыплята. Яйца также могут пригрезиться человеку. Такой сюжет прогнозирует трудности. Пройдет немало времени перед тем, как сновидец достигнет поставленной цели. Ему пора перестать хвататься за несколько дел одновременно.
Вылупившийся цыпленок к чему снится? Человек вынашивает какой-то проект так, будто бы это его собственное дитя. Вскоре он будет реализован, а усилия сновидца достойным образом вознаградятся. Это случится быстро, если спящий сможет мобилизовать свои лучшие качества. Целеустремленность, настойчивость и трудолюбие помогут ему на пути к цели.
Что символизируют яйца, из которых только что вылупились пушистые комочки? В окружении человека много обидчивых, уязвимых личностей. Достаточно необдуманной фразы для того, чтобы они почувствовали себя задетыми
В общении с такими людьми необходимо соблюдать осторожность, так как их легко превратить во врагов
Приснились яйца и цыплята вперемежку? Окружающие нуждаются в заботе спящего. Ему необходимо проявить чуткость по отношению к друзьям, родным. Возможно, что кто-то из них попал в беду.
Пропойка для цыплят-бройлеров: схемы проведения
Схема 1 (самая распространённая)
Подходит для тех, кто согласен с мнением, что едва вылупившимся бройлерам вредно давать антибиотики — в их желудке и кишечнике ещё отсутствует микрофлора. В первую очередь, для формирования непатогенной внутренней среды и укрепления иммунитета важен полноценный рацион, насыщенный аминокислотами, минералами и витаминами. В случае, если цыплята и подхватят инфекцию или паразитов, им поможет экстренная пропойка быстродействующими антибиотиками.
Молодняк бройлеров у поилок
День 1.
На протяжении семи суток после вылупления птенец получает питательные вещества и энергию из остаточного желтка, находящегося в желточном мешке внизу брюшка.
В первый день жизни маленького бройлера (и как только его перевели из инкубатора в «ясли»), нужно помочь рассосаться у него остаточному желтку.
Для этого в поилку добавляют глюкозу или сахар (чайную ложку на 0,5 л кипячёной воды). Подслащённая вода также поможет снять стресс у малышей.
Если эту нехитрую процедуру не провести — часть молодняка неизбежно погибнет.
День 2–5.
Цыплят необходимо пропоить витаминными комплексами. Подойдёт «Чиктоник» или «Нутрил».
Чиктоник и Нутрил
День 6–8.
Чтобы не получить переизбыток витаминов в организме, а также сразу не нагружать цыплят другими комплексами, в приёме медикаментов делается трёхдневная пауза.
День 9–11.
На это время приходится пиковый возраст, когда у бройлеров начинается падёж
В этот период важно поддержать иммунитет птиц с помощью антибактериальных препаратов
Антибиотики, подбираемые для кур-бройлеров, не должны способствовать у них скорому привыканию, иначе профилактические меры окажутся малоэффективными.
Для мясных цыплят хорошо зарекомендовали себя препараты фторхинолонового ряда (конкретно энрофлоксацины: энрофлокс, байтрил, эрностин). В частных подворьях, где птицы заселяются на одни и те же места из года в год, привыкание внутри хозяйства происходит в среднем за 3 года. Даже при регулярной дезинфекции помещений бактерии оседают в почве и постепенно вырабатывают иммунитет к повторно используемым антибиотикам.
День 12–18.
Недельный перерыв после курса антибиотиков.
День 19–21.
Курс витаминов.
День 22–24.
Перерыв после витаминов.
День 25–27.
Курс антибиотиков.
День 28–34.
Перерыв после антибиотиков.
Далее продолжайте чередовать периоды витаминов и антибиотиков. По мере взросления птиц увеличивайте и перерыв между курсами с одной недели до двух (то есть бройлеры должны получать витамины каждые 14 дней).
Обычно бройлеров забивают на 42–45-й день при весе в 2–2,5 кг. Дольше содержать мясных кур невыгодно: на каждый килограмм последующего привеса птица начинает съедать больше комбикорма.
Схема 2
Подходит для тех, кто сразу после вылупления птенцов полагается на антибиотики.
Подросшие цыплята возле ниппельной поилки
День 1–5.
Во избежание эпидемии бактериальной инфекции пропоите бройлерчат «Байтрилом» или «Энроксилом», разведённом водой в определённой пропорции.
День 6–11.
Проведите профилактику авитаминоза сбалансированными витаминными комплексами. Для этого можно налить в поилки бройлерам водный раствор «Нутрила».
День 12–14.
Воспользуйтесь для профилактики кокцидоза специальными препаратами — кокцидиостатиками. Самый популярный среди них — «Байкокс».
День 15–17.
Проведите повторный курс «Нутрила».
День 18–22.
Повторите курс «Байтрила» или «Энроксила».
Витамин А для цыплят с первых дней жизни
По желанию можно составить свой график пропойки цыплят, но и в этом случае стоит придерживаться схемы:
- 1-й день: вода с 2 г витаминов и 20 г глюкозы;
- 2-й день: вода с 0,5 г тетрациклина;
- 3–4-й день: вода с 0,5 г тетрациклина и 0,5 г левомицетина;
- 5–8-й день: вода с полезными для печени и иммунитета витаминами (самые распространённые «Чиктоник» или «Нутрил»);
- 14–15-й день: вода с препаратом против грибковой инфекции — кандидоза (подойдёт «Байкокс»).
Взрослые бройлеры возле ниппельной поилки
Условия содержания
Карликовые курочки, как и любые другие породы этих домашних птиц, нуждаются в подходящих условиях содержания. Только при условии соблюдения этого правила можно ожидать высокой производительности несушек. К счастью, выращивание и разведение мини-кур является делом простым и недорогим. С этим может легко справиться даже начинающий птицевод. Разберём подробнее, какие условия содержания подходят для указанных курочек.
Важно учитывать тот факт, что любые представители карликовых видов плохо переносят низкие температуры и являются теплолюбивыми. По этой причине птичник, где планируется поселить курочек, надо делать отлично утеплённым и качественно вентилируемым
На пол необходимо стелить чистую и сухую подстилку, толщина которой составляет примерно 6–9 см.
Следует делать насесты правильной высоты – не больше 0,2-0,3 м, чтоб мини-птички могли беспрепятственно взбираться на них, а потом так же легко и беспроблемно спрыгнуть обратно вниз. Если разместить насест выше, то карликовым красавицам придётся спать на подстилках, где можно случайно подхватить различных возбудителей серьёзных заболеваний.
Многоярусные насесты не рекомендуется делать в птичнике, потому что в таком случае «жители» реек, находящихся сверху, могут испачкать курочек, находящихся на нижних ярусах. Желательно обустроить курятник более просторно, чтобы на одном ярусе могли уместиться все обитатели птичника.
Рецепт барбекю
Пожарить свиные ребрышки на мангале можно быстро, если замариновать мясо в оригинальном соусе. Они получаются нежными и ароматными, с румяной красивой корочкой и великолепным вкусом.
Ингредиенты
- свиные ребрышки — 1,5 кг;
- лук – 4 головки;
- растительное масло – 50 мл;
- томатный сок – 150 гр;
- дижонская горчица – 20 гр;
- соевый соус – 30 гр;
- коньяк – 100 гр;
- сахар – 30 гр;
- смесь перцев;
- соль;
- тмин.
Приготовление:
- Вымойте ребра и удалите пленки. Тогда мясо лучше прожарится и приготовится равномерно.
- Почистите луковицы, вымойте и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Выложите его в глубокую миску, туда, где будете мариновать мясо, и разомните, чтобы он пустил сок.
- К луку добавьте специи. Помимо указанных, вы можете использовать любые, которые любите. Но попробуйте сначала исходный вариант, возможно вам и не захочется что-то менять.
- Растительное масло, томатный сок, соевый соус и коньяк влейте в лук, и хорошенько все перемешайте.
- Выложите в чашку ребрышки и все перемешайте. Чем лучше маринад покроет мясо, тем вкуснее будет.
- Оставьте мясо в холодильнике на 2-3 часа.
- Ребрышки объемные и жарить их на одном шампуре сложно. Поэтому нанизывать их нужно на два шампура одновременно. Так они не будут переворачиваться и жариться на той стороне, на которой им вздумается.
- Насаженные на шампура ребра смажьте маринадом и жарьте по 10-15 минут с каждой стороны.
- Готовые ребра снимите с мангала и оставьте на несколько минуток остужаться.
- Подавайте мясо со свежими или запеченными овощами и зеленью.
Переселение цыплят в птичник
Собираясь заселять цыплят в брудеры или в клетки, проведите дезинфекцию сельскохозяйственного помещения и профилактику пухопероеда.
Для обеззараживания птичника используйте «Биодез-Р» или «Виркон-С». Подойдёт 2-процентный раствор этих препаратов.
Биодез и Виркон-С
После обработки помещения полчаса не открывайте двери, затем хорошо проветрите курятник. Как только дезинфекционные средства выветрятся, воспользуйтесь для профилактики наружных паразитов «Бутоксом» (приготовьте водный раствор в пропорции 1:2).
Бутокс
Снова проветривайте помещение на протяжении 5 часов.
Корм для цыплят
Новорожденных
Кормить будущих куриц и петухов следует с первых часов после появления на свет. Как только цыплята подсохнут и немного окрепнут они делают первые попытки встать на ноги. И уже в эти моменты они ищут, что поклевать. Чтобы они могли поесть в неглубокую кормушку или непосредственно на дно клетки или коробки помещают небольшое количество измельченной кукурузной крупы или пшеницы. Ее фактура и размер наиболее подходят для питания новорожденным птенцам.
После первого дня жизни цыплят в рацион вносят немного разнообразия. В добавок к измельченной кукурузной крупе смело подмешивают манку, пшенку, раскрошенную овсянку, пшеницу. Крупы даются в сухом виде, не запаривают. Кормить суточных цыплят необходимо каждые 2-3 часа. Порции должны быть маленькими, такие, чтобы птенцы все съедали, а не раскидывали.
ВАЖНО! Вышеперечисленные крупы лучше давать раздельно, потому что некоторые особи будут выбирать наиболее понравившиеся, а значит они не получат весь необходимый комплекс питательных веществ.
Рацион необходимо обогащать и другими составляющими. Источником кальция и азотистых соединений для птенцов в этом возрасте отлично выступает творог. Его подмешивают в крупы. Другие молочные продукты также будут полезны. Можно вместо воды в поилку наливать слегка разбавленный кефир. Простокваша — источник богатый пробиотиками. Более того, птенцы ею с удовольствию лакомятся. Подробнее о выращивании суточных цыплят узнайте тут.
Недельных
После первых дней жизни цыплята привыкли к мелко измельченному зерновому прикорму. Теперь можно добавлять: пшеницу, овсяные хлопья, гречку, пшено и манку
Важно также соблюдать питьевой режим
Вместе с водой желательно давать молочные продукты, например, простоквашу. Для обеспечения нормы кальция в крупы добавляют толченый мел или известь.
Ежедневно 7-мидневный птенец курицы должен получать 10-12 г. пищи. Теперь интервалы между приемами пищи удлиняются, дневная норма дается в 4-5 приемов. Размер порции должен быть оптимальным, чтобы птенцы съедали все без остатка.
Двухнедельных
Продолжаем кормить смесью круп.
ВАЖНО! В это период можно добавлять минеральные составляющие и специализированные комбикорма. Цыплятам будет крайне полезен творог, который служит строительным материалом для костей
Остается полезной зелень крапивы, клевер, подорожник и даже лук для профилактики заболеваний.
Месячных
Цыплят в месячном возрасте начинают выпускать из вольеров и клеток прогуливаться на лужок. Тогда еще одной составляющей их рациона становится свежая зелень. Мелко измельченные крупы можно заменить на них же, только уже в грубом помоле, а через 15 дней и на цельное зерно. В рационе птенцов также остаются овощи, овощная кожура, молоко, творог, много нежирного отварного мяса. В отдельной кормушке для цыплят необходимо обеспечить специальные добавки: песок или дробленная скорлупа.
ВАЖНО! Нельзя давать птенцам дождевых червей, хоть они их и очень любят. От такой пищи цыплята могут заразиться гельминтами и даже умереть.. Больше нюансов о кормлении цыплят в месячном возрасте и старше узнайте в этом материале
Больше нюансов о кормлении цыплят в месячном возрасте и старше узнайте в этом материале.
Особенности кормления по возрастам
Нельзя кормить цыплят одинаково вне зависимости от возраста. Это приведет к нарушениям пищеварения, заболеваниям и даже гибели птенцов.
Новорожденные
Прям сразу после того, как цыпленок вылупился, не стоит заставлять его кушать. Нужно выждать несколько часов, дать обсохнуть.
Птенец перед выходом из яйца съедает оставшуюся часть желтка, поэтому не нуждается в пище в течение 6-10 часов.
Лучший вариант, чем кормить цыплят с первых дней, — это вареное яйцо. Его нарезают как можно мельче, чтобы малышу было несложно проглотить кусочки. Многие разводчики обваливают яичные крошки в манке для предупреждения прилипания пищи к лапкам и пуху.
В первые дни обязательно поить кипяченой и чистой водой комнатной температуры.
Суточные
На второй день уже разрешается давать смесь из измельченного куриного яйца и домашнего творога с минимальной жирностью. Соединять компоненты в равных количествах.
Каждый раз данная смесь должна быть свежей, поэтому не стоит делать ее про запас.
Недельные
Недельных цыплят уже кормят разнообразной пищей. Главное блюдо – смесь из вареного яйца, свежего творога, пшеничной или овсяной каши. При этом основная часть должна приходиться на крупу – примерно 65%. В данный корм допускается добавлять зелень, тертую морковь. Дополнительно дают пророщенное зерно.
Помимо теплой воды наливают нежирное молоко или простоквашу. Два раза в неделю добавляют в водичку немного марганцовки для предотвращения заболеваний, а через полчаса сменяют чистой жидкостью.
Допускается вводить подкормки с минералами, например, растолченную скорлупу от яиц.
Многие дают специализированный корм для птицы данного возраста, который содержит необходимые вещества и в полной мере удовлетворяет потребности организма.
Двухнедельные
Двухнедельных цыплят кормят смесью из зерна, зелени, отварного картофеля и моркови. Яйца из меню убирают
При этом важно, чтобы пища рассыпалась, но не была чрезмерно сухой. Уже можно добавлять в еду, немного подсолнечного жмыха, примерно 3% от общего количества корма
Еще рекомендуется класть в еду мел или костную муку для обеспечения организма кальцием, дозировка – 2 г на одну птицу.
В рацион для двухнедельных цыплят вводят чуть-чуть соли, рисовых или пшеничных отрубей, травяной муки. Когда им будет 3 недели, можно приучать клевать цельное зерно.
Месячные
Месячные цыплята уже достаточно крепкие, их отправляют на прогулку, где они самостоятельно находят себе питание, например, траву, семена растений, жучков, червячков. Если же птиц содержат в закрытом вольере, где не растет трава, нужно давать ее ежедневно вместе с другой пищей. 13% рациона должна составлять именно зелень.
Зерно уже можно давать цельное. Его вид может быть любым — пшеничный, ячменный, кукурузный, овсяный и так далее. Разрешается кормить целыми бобовыми, выбирая плоды поменьше, чтобы цыплята смогли проглотить.
Обязательно давать птенцам отварные и свежие корнеплоды, овощи, ботву от них, а также отруби, жмых, растительные и животные отходы с кухни. Можно еще приобрести комбикорм для цыплят.
Про минеральные добавки тоже забывать не стоит, добавлять в еду костную муку, мел, ракушки, соль.
Особенности кормления цыплят и ухода за ними следует изучить заранее, чтобы данный процесс не превратился в проблему. Если птицы будут получать недостаточное количество питательных компонентов, это отрицательно скажется на их здоровье, даже может привести к гибели. Грамотно подобранный рацион поможет добиться того, чтобы малыши росли быстрее, стали крупными курами и петухами, обладающими крепким иммунитетом.