Лучшие сорта засолочных огурцов
Содержание:
- Бочковой Закусон F1 для засолки
- Лучшие тепличные сорта огурцов для засола
- Особенности посадки
- Как выбирать сорт
- Подробная характеристика и фото лучших самоопыляемых сортов огурцов для засолки
- Описание сорта
- Хитрости огородников при выборе сорта огурцов для засолки
- Огурцы для засолки – какие они?
- Сорт огурца Круиз
- Как выбирать сорт
- Топ-10 лучших семян огурцов для теплиц
- Водолей
- Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки
- Хорошие варианты для зимних заготовок
- Поливать и подвязывать
- Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики
- Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта
Бочковой Закусон F1 для засолки
Этот сорт относится к ультраскороспелым, партенокарпическим. Сбор урожая происходит на 40-45 день. У растения имеется среднее ветвление. Обладают формой в виде цилиндра, длина 8-9 см. На поверхности присутствуют мелкие бугорки. Отличный вкус, отсутствует горечь. Выращивать можно на открытой местности или в теплице. Применяют огурцы в свежем виде, а также для засолки.
Ценят этот сорт за ранний срок созревания, высокую урожайность и устойчивость к отрицательным влияниям погоды. Не перерастаю, на их поверхности не возникает желтизна.
Какие ранние самоопыляемые сорта для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.
Лучшие тепличные сорта огурцов для засола
Сортов несколько десятков, и каждый год селекционеры выводят новые гибриды с высокой урожайностью.
Сибирская гирлянда
Этот сорт огурцов для засолки выведен российскими коллекционерами не так давно, но потребители уже оценили его достоинства. Главное преимущество «Сибирской гирлянды» – приспосабливаемость к климатическим условиям региона, неблагоприятному климату, устойчивость к болезням. Она нормально переносит засуху и избыток влаги, но лучше ни тем, ни другим не злоупотреблять.
Плоды формируются за 1,5 месяца. Это корнишоны красивой ровной формы и примерно одинакового размера – по 5-7 см. С одного куста растения собирают до 400 штук. Урожай нужно убирать вовремя, чтобы в мякоти не образовались пустоты.
Вкус у корнишонов приятный, сладкий, нет и намека на горечь. Хранятся они долго, спокойно выдерживают транспортировку.
Мальчик с пальчик
«Мальчика с пальчика» знают все овощеводы, его рейтинг – 4,9-5 баллов из 5-ти возможных. Изначально сорт выводили для выращивания в парниках, но теперь он считается универсальным и подходит для открытого грунта.
Огурец засолочный привлекает дачников и фермеров высокой урожайностью. Он стабильно дает до 14 кг с куста посевов, а при благоприятной погоде и больше.
Растение раннеспелое, первый урожай собирают на 40-й день. Плодоносит длительное время – в среднем 2 месяца. Зеленцы маленькие – до 10 см в длину, вес одного – около 50 г. Если своевременно не собирать, то они начнут расти вширь.
Вкус приятный, сладкий, мякоть плотная, кожица – тоже. После стерилизации и консервирования она остается хрустящей.
«Мальчик с пальчик» нормально переносит засушливые периоды, невосприимчив ко многим вирусам и бактериям.
Советы огороднику: Как делать прищипку огурцов
Кураж
«Кураж» – один из лучших скороспелых сортов для засолки на зиму и приготовления свежих салатов. Гибрид вызревает через 1,5 месяца, выращивают его в пленочных теплицах. Урожайность высокая – в среднем 8 кг с растения.
Огурцы среднего размера, длиной 12-15 см. Вес одного – 100-120 г. Шкурка толстая, насыщенного зеленого цвета, есть светлые полоски. Во вкусе нет горечи.
Подвид устойчив к основным заболеваниям.
Луховицкий
Гибрид «Луховицкий» дает первый урожай через 45-50 дней после появления всходов. По скороспелости он может конкурировать с «Куражом». Выращивают его в теплицах, на открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Зеленцы почти одинаковые, небольшие – по 10-13 см длиной. Вес одного – 100-110 г, их легко трамбовать в банки. Шкурка плотная, темно-зеленого цвета. Бугорки на ней частые, четкие, мелкие.
В мякоти чувствуется сок и сладость, горечь отсутствует. Плодоносить всходы начинают одновременно – с одного куста собирают 6 кг огурцов и больше.
Гибрид «Луховицкий» устойчив к корневой гнили, мучнистой росе и других распространенным заболеваниям.
Спасем урожай: Почему у огурцов желтеют листья
Емеля
Культура выведена российскими селекционерами в Мытищах, подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации. Оптимальные условия – отапливаемые теплицы и пленочные укрытия.
У гибрида высокий иммунитет к вирусным и бактериальным заболеваниям, поэтому и урожай собирают обильный – с одного куста по 8 кг зеленцев. Еще одно преимущество «Емели» – устойчивость к холодам и хорошее плодоношение даже при неблагоприятных погодных условиях.
Перерастая, огурцы сохраняют сочность. Пустоты в мякоти тоже не образуются, кожица не желтеет. В уходе этот сорт непритязателен. В одном листовом узле формируется от 8 до 10 плодов.
Огурцы среднего размера, длина – 13-15 см. Вес одного – до 150 г. Кожица зеленая, со светлыми полосками. Мякоть плотная, хрустящая.
Особенности посадки
Высаживать огурцы Засолочный f1 рекомендуется в почве, где ранее выращивались помидоры, лук или фасоль. Не рекомендуется сеять сорт после таких овощных культур, как тыква, кабачки и капуста, поскольку они одинаково подвергаются нашествию паутинного клеща.
Подготовка участка
Прежде, чем высаживать огурцы, необходимо подготовить и правильно выбрать земельный участок. Сорт рекомендуется выращивать в хорошо освещенных местах, где рыхлая и плодородная почва, содержащая большое количество органики.
В весеннее время землю рыхлят и насыщают суперфосфатом, либо калийно-фосфорными минералами. Также приступают к формированию грядок.
Высадка семян
Перед посадкой семена огурцов Засолочный необходимо тщательно осмотреть. Если посевной материал покрыт разноцветной пеленой микроэлементов, их сеют в сухом виде. Если же семена не имеют подобной пленки, их замачивают в марганцевом растворе на 30 минут.
После обработки семена высаживают в землю глубиной до 3 см и полить водой комнатной температуры.
Высаживание рассады
Для получения рассады, огурцы сорта Засолочный помещают в торфяной сосуд глубиной до 5 см. После семена поливают теплой водой. Емкость с рассадой необходимо поместить в солнечном месте, температура которого достигает 25 градусов тепла.
За неделю до момента высаживания саженцев в открытый грунт, их необходимо закаливать. Для этого торфяные горшочки с рассадой огурцов Засолочный f1 выносят на балкон, либо на улицу
Важно учитывать, что перепад температуры днем и ночью должен варьироваться в районе 8 градусов
Пересаживать рассаду огурцов Засолочный, как и сорт Проликс, необходимо в момент, когда стебли растения достигнут 25 см и на них сформируется 5-7 листочков. Высаживается рассада огурцов в середине, либо в конце мая.
Схема посадки
Высаживать семена огурцов Засолочный f1 рекомендуется по схеме 70х40. Для высаживания рассады в земле заранее выкапывают лунки глубиной до 40 см. На дно лунки высыпают навоз и немного древесной золы. Росток аккуратно извлекают из горшка и помещают в ямку. Лунку присыпают землей и поливают водой комнатной температуры.
Как выбирать сорт
Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.
У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.
В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.
Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:
- сроки созревания овоща;
- вкусовые качества;
- урожайность;
- условия выращивания (открытые гряды или укрытия).
В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды
Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности
Для консервации подходят:
- корнишонные сорта;
- огурцы, дающие пучковые завязи.
С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.
Подробная характеристика и фото лучших самоопыляемых сортов огурцов для засолки
Наряду с пчелоопыляемыми сортами огородники выращивают и самоопыляемые гибриды огурцов. Они дают небывалые урожаи, что особенно актуально в регионах с переменчивым климатом и дождливым летом. Популярными остаются сорта:
• «Мальчик с пальчик»;
• «Мурашка»;
• «Сибирский засол».
Среднеспелый сорт «Мальчик с пальчик» заслужил признание огородников не случайно. Кусты выносливые, среднеплетистые, неприхотливые и высокоурожайные. Цветение начинается на 40 день после появления всходов, плоды образуются пучками по 5-6 шт в каждом. Максимальный урожай составляет около 13-15 кг с одного метра грядки. Зеленцы небольшого размера, насыщенного зеленого цвета, бугристые и белыми шипами. Мякоть без горечи, сочная, плотная. Однако огурцы склонны к перерастанию, поэтому сбор урожая проводят раз в 2-3 дня.
Сорт «Мурашка» считается среднеспелым, кусты вырастают небольших размеров, не требуют опыления, плодоносить начинают через полтора месяца после всходов. Сорт устойчивый к большинству болезней, хорошо растет в любой почве, подходит для выращивания во всех регионах страны. Зеленцы с пучковым типом завязи, небольшие, бугристые с черными шипами. Кожица зеленого цвета, кончик белый. Вкус ярко выраженный, без горечи, мякоть плотная, ароматная.
Раннеспелый сорт огурцов «Сибирский засол» выведен для регионов со сложными климатическими условиями. Кусты выносливые, устойчивые к заболеваниям. В плодоношение вступают рано. Зеленцы мелкие, яркого зеленого цвета, плотные и не горькие. Ценность гибрида в том, что огурцы не перерастают, долго сохраняют товарный вид, хорошо транспортируются.
Описание сорта
Согласно описаниям, которые дают селекционеры, огурец Засолочный относится к пчелоопыляемым сортам со смешанным типом цветения. То есть, на его побегах образуется примерно одинаковое количество цветков женского и мужского типа.
Куст у огурца сорта Засолочный индетерминантный. Тем не менее, длина главного стебля ограничена. Она редко превышает 1,8-2 метра. Растение среднеплетистое. Боковые побеги в росте не ограничены. Листья крупные, с резным краем, немного опушенные. У здорового растения цвет листвы варьируется от насыщенного зеленого до темно-зеленого цвета.
Официально сорт огурцов Засолочный районирован для выращивания в центральных и Нижневолжских регионах России. Однако сегодня он успешно возделывается и на северо-западе и на юге страны. Также сорт полюбился и жителям стран СНГ – Беларуси и Украины.
Более того, украинские селекционеры предлагают гибрид огурца Засолочный F1, который подходит для возделывания в теплицах и пленочных укрытиях. Также продавцы семян предлагают овощеводам семена раннеспелых сортов: Бочковой засолочный и Московский засолочный.
Сорт огурцов Засолочный предназначен для выращивания в открытом грунте
Если обратить внимание на фото, сделанные огородниками, то можно увидеть, что огурец Засолочный отлично себя чувствует при выращивании как вертикальным способом с креплениями к шпалерам, так и горизонтальным, в настил по грядам
Сорт Засолочный формирует ровные плоды цилиндрической формы с тупым носиком. Цвет у корнишона насыщенный зеленый или изумрудный. У носика образуется пятно светло-зеленого цвета с расходящимися от него белесыми полосками-лучиками. Зеленцы выравнены по размеру и массе. Длина колеблется от 11 до 13 см. Средняя масса корнишона около 120 грамм. Диаметр на срезе не более 4 см.
Вкусовые характеристики отличные. Мякоть довольно плотная, светло-зеленая с мелкими семечками. Сорт Засолочный имеет яркий огуречный вкус и свежий аромат. Огурцы хрустящие. И самое главное, не теряют свои свойства при засолке.
Нельзя сказать, что сорт Засолочный абсолютно неприхотлив. Выращивание любых огурцов потребует от овощевода определенных усилий. Но его устойчивость к заболеваниям и отсутствие склонности к перерастанию плодов делают его пригодным для выращивания как фермерами-профессионалами, так и начинающими овощеводами.
Хитрости огородников при выборе сорта огурцов для засолки
Для опытных огородников вопрос, какой выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки, чаще всего утрачивает смысл после выбора 2-3 фаворитов, которые постоянно находятся в посевном календаре
Но даже при этом при покупке семян они обращают внимание на такие, казалось бы, мелочи:
- чем опыляются огурцы. Они никогда не покупают для посева те, что опыляемые пчелами, и самоопыляемые сорта. Или только опыляемые пчелами или только партенокарпические;
- срок годности. Обычно длительный срок годности семян говорит о химической обработке их консервантами;
- выбираются семена только районированных сортов и гибридов;
- при посадке на небольшом участке выбирают семена слаборослых огурцов;
- для достижения максимального результата используют посадочный материал раннеспелых и позднеспелых огурцов.
Результат выращивания и сбора урожая
Используя эти нехитрые подсказки, многие огородники без особых хлопот получат устойчивые урожаи огурцов, которыми полностью удовлетворят потребности и для приготовления салатов, и для консервирования на зиму.
Огурцы для засолки – какие они?
Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:
- цвет кожуры;
- бугорки или шипы;
- размер плода;
- вкус и толщина кожуры.
Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.
В зависимости от сорта шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.
Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.
Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.
Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.
Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.
Бочковой засолочный F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.
Сорт огурца Круиз
Основные характеристики
- Среднеранний гибрид, созданный для открытого грунта.
- Растения среднеплетистые и средневетвистые.
- В дождливые годы не стойкий к ложной мучнистой росе.
- Листки пятилопастные, слаборассеченные, зеленого цвета.
- Плод цилиндрический, темно-зеленого цвета, с белыми полосками.
- Спелый зеленец достигает 10 см. в длину и до 3-4 см. в диаметре.
- Вес плода 69-125 г.
- В мякоти плода содержится до 2,5% общего сахара и 5-6% сухого вещества.
- Урожайность гибрида составляет 2,2-3,6 кг. с 1 м2.
Особенности выращивания
- Гибрид рекомендуется выращивать на почвах с легкой структурой и нейтральной кислотностью почвы. Размещать гибрид для выращивания на глинистых почвах не рекомендуется.
- Лучшими предшественниками данного гибрида являются ранний картофель, тыква, томаты и бобовые культуры.
- Участок почвы не должен быть сильно засорен многолетними сорняками и иметь заболоченные участки. Поэтому грунтовые воды должны подходить к поверхности почвы не ближе чем на 1,5-2 м.
- Для образования мощной корневой системы у растений огурца нужно качественно подготовить почву:
Как только заканчивается уборка предшественника на освободившемся участке проводят сплошную прополку на глубину 2-3 см.
После этого при помощи граблей собирают все сполотые сорняки и растительные остатки предшествующей сельскохозяйственной культуры.
Через 1-2 недели появляются новые всходы сорняков и прополку повторяют.
В течении третьей декады сентября почву перекапывают на глубину 18-19 см.
Весной в марте месяце перекопанный участок выравнивают при помощи граблей.
До посева семян по мере отрастания сорняков осуществляют 2-3 прополки на глубину не более 3-4 см
В этот период очень важно не высушить почву на глубину посева семян огурцов.
За 7-10 дней до посева семян нужно подготовить посевные грядки:
- Выкапывают траншеи размером 20 х 20 см.
- На дно траншеи вносят 30 г. простого суперфосфата и 4-5 кг. компоста на погонный метр.
- Сверху удобрения закрывают рыхлой почвой вровень с поверхностью земли.
Семена перед посевом подготавливают по следующей схеме:
- Ручная переборка семян с целью выбраковки гнилых и поврежденных экземпляров.
- Семена прогревают до +24 градусов Цельсия на протяжении 24 часов.
- За 1-2 дня до посева семена протравливают в растворе марганцовки (2 г. на 1л. воды) в течении 10-15 минут.
Семена высевают в начале мая в посевные лунки. Эти лунки имеют глубину 6-7 см. На дно лунки вносят 10 г. нитроаммофоски и 10 г. древесной золы. Глубина посева семян должна быть 3-4 см. В одну лунку помещают 2-3 огуречной семечки. Схема размещения лунок составляет 120 х 35 см.
После образования первого настоящего листа проводят прорывку лунок, оставляя в каждой по одному растению.
В первые 2-3 недели необходимо своевременно пропалывать участок, тем самым угнетая многолетние сорняки и уничтожая однолетнюю сорную растительность. Глубина прополки 2-3 см.
Растения поливают через каждые 3 дня из расчета 9-10 л. на одно растение.
Подкармливают огурцы два раза:
- В период интенсивного формирования плетей (конец июня – начало июля) растения опрыскивают раствором аммиачной селитры (20 г. на 10 л. воды.).
- В конце июля для стимуляции роста плетей и продолжения цветения проводят опрыскивание жидким удобрением Энерген аква (20 мл. на 10 л. воды).
Растения данного гибрида могут угнетаться тлей. Вредители располагаются на нижней части листа и могут вызывать скручиваемость листьев. Для борьбы с ними применяют раствор с добавлением хозяйственного мыла (200 г. на 8 л. воды) или настой чеснока (1 кг. измельченных зубов заливают 3 л. кипятка.).
Как выбирать сорт
Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.
У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.
В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.
Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:
- сроки созревания овоща;
- вкусовые качества;
- урожайность;
- условия выращивания (открытые гряды или укрытия).
В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды
Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности
Для консервации подходят:
- корнишонные сорта;
- огурцы, дающие пучковые завязи.
С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.
Топ-10 лучших семян огурцов для теплиц
На Урале, в Сибири и других областях со сложным, прохладным климатом получить хороший урожай зеленцов можно только при выращивании культуры в закрытом грунте. Однако для таких условий подходят только сорта и гибриды, не требовательные к интенсивности освещения и длительности светового дня. В таблице отметим самые популярные тепличные разновидности для засолки и консервирования.
Название | Дни от всходов до созревания | Длина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелости | Особенности |
Московский пижон F1 | 40–47 | 11–15/100–115 | Гибрид урожайный, теневыносливый, устойчивый к вирусам, грибкам, бактериям и вредителям |
Буран F1 | 40–55 | 10–13/90–110 | Урожайный, партенокарпический. Иммунитет к основным болезням культуры повышенный |
Гектор F1 | 38–45 | 9–13/85–115 | Букетный (4–5 плодов в пазухе), урожайный гибрид. Устойчивость к загущению посадок, кратковременному понижению температуры и распространенным болезням на высоком уровне |
Адам F1 | 40–45 | 9–10/90–95 | Партенокарпический, урожайность 8–10 кг на м². Плодоношение обильное на протяжении всего периода вегетации. Гибрид устойчив к бурой пятнистости, мозаике, МР и неблагоприятным погодным факторам |
Благодатный F1 | 45–58 | 9–11/110–120 | Урожайный, самоопыляемый |
Восход F1 | 47–60 | 15–16/100–120 | Иммунитет к болезням, урожайность до 7,5 кг м² |
Моравский Корнишон F1 | 40–48 | 8–10/80–90 | Тип цветения в основном женский. С м² собирают до 17 кг зеленцов |
Козырная карта F1 | 38–42 | 10–12/95–115 | Самоопыляемый, букетный, корнишонный гибрид с иммунитетом к основным болезням |
Северин F1 | 40–45 | 10–12/85–110 | Растение характеризуется очень хорошей регенерацией после стрессов, а также отличным иммунитетом к распространенным болезням и вредителям |
Баловень F1 | 40–45 | 8–11/80–95 | Самоопыляемый, пучковый, в пазухах по 2–3 огурчика |
Внимание! Для теплиц выбирают огурцы, устойчивые к болезням. Также гибриды должны нормально переносить повышенную влажность
В закрытом грунте созданы идеальные условия для получения отличного урожая зеленцов. Однако культура, выращиваемая в таких условиях требует заботы и внимания, кусты обязательно подвязывают и формируют (прищипывают, убирают пасынки). Подкармливают и поливают растения по четкому графику, следят за микроклиматом, регулярно проветривают теплицу.
Водолей
Ранний сорт, выращиваемый и дачниками, и владельцами больших участков коммерческого использования. Плоды идеально подходят для засолки, так как у них сочная хрустящая мякоть, горечь не образуется даже при недостаточном поливе, а на поверхности нет выраженных шипов. Этот огурец опыляется насекомыми, поэтому культивирование в теплицах не подходит для непрофессионалов.
Плюсом является дружная волна созревания и хорошая транспортабельность, что позволяет длительно сбывать Водолей на рынке без потери качества. Урожайность этого сорта средняя, но качество и все характеристики делают его любимчиком людей, которые готовят соленые огурцы.
Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки
Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.
Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.
Хорошие варианты для зимних заготовок
В зимнее время года многие любят побаловать себя такой вкуснятиной, как маринованные огурчики. Чтобы кушанье удалось на славу, наилучшими вариантами для него будут следующие сорта:
Позднеспелый вид, с крупными, обладающими плотной кожицей плодами. Очень устойчив перед перепадами климата.
Водолей
Данная разновидность требует искусственного опыления. Плоды начинают появляться через 44-49 дней. По размеру они не превышают двенадцати сантиметров. Имеют отменный вкус.
Также, среди лучших семян огурцов, стоит выделить следующие разновидности:
- Гектор;
- Зозуля;
- Кураж.
Данные гибриды являются лучшими сортами огурцов для засолки и консервирования на современном рынке.
Однозначно утверждать что для засолки огурцов подходят лишь определённые сорта никто не может. Однако, выбирая специальные сорта огурцов, предназначенные для засолки и консервирования, 100% блестящий результат гарантирован!
Поливать и подвязывать
- Полив. Для полива огурцов используйте теплую, прогретую на солнце воду. Пользуйтесь лейкой или специальным капельным поливом. Напор из шланга повредит корневую систему.
- Подвязка. По мере роста, побеги аккуратно подвязывайте к установленной рядом деревянной или металлической опоре (шпалеру). Таким образом, урожайность повысится, а собирать плоды будет легче.
- Удобрения. Слабую, пожелтевшую рассаду можно подлечить препаратами «Биогумус» или «Крепыш». На протяжении всего роста не забудьте поэтапно внести минеральные и органические подкормки, следуя рекомендациям на упаковке.
Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики
В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.
Родничок
Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.
Кустовой
Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.
Малыш
Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.
Зозуля
Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.
Мальчик с пальчик
Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».
Маша F1
Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.
На заметку!
В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.
Конкурент
Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.
Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта
Для сортов, культивируемых в открытом грунте, важен иммунитет к болезням, устойчивость к засухе, переменчивой погоде и, конечно же, хорошая урожайность. Самым лучшим сортом огурцов для засолки в этой группе считается старый добрый «Нежинский».
Нежинский
«Нежинский» известен дачникам и овощеводам со времен Советского Союза. Тогда на его долю приходилось почти 70% от общего объема огурцов, производимых колхозами и совхозами. На родине овоща (в Нежине) ему установлен памятник.
Подвид среднеспелый, плодоношение начинается на 47-55 день от всходов на юге и на 55-70 – в средней полосе. С 1 м2 посевов собирают в среднем 5 кг овощей.
Зеленцы короткие – максимум 11-12 см в длину. Вес одного – около 100 г. Форма удлиненная, широкая. Цвет меняется от светлого до темно-зеленого с белыми полосками. Внешняя поверхность бугорчатая, шипы редкие.
Культура устойчива к засухе и основным болезням, ее крайне редко поражает тля. Плодоносит продолжительное время.
Теща
Раннеспелый неприхотливый гибрид, первые плоды вызревают через 45-50 дней после появления всходов. Все зеленцы примерно одинакового размера – до 12-13 см в длину, весят около 100-140 г, цилиндрической формы. Цвет шкурки темный, с широкими полосками, поверхность с небольшими шипами, пупырчатая.
Мякоть однородная, плотная, ароматная, хрустящая. Пустот и горечи нет, семечки мелкие. Урожайность – 5-7 кг с куста.
Овощеводы ценят «Тещу» за вкусовые качества, длительное плодоношение, высокую холодостойкость. Пересушивать растения нельзя, потому что в плодах появляется горечь. Собирать их тоже нужно вовремя, чтобы не перерастали.
Маша
«Маша» – популярный сорт огурцов для засолки в бочке и консервации в стеклянных банках. Один из самых ранних видов, первый урожай появляется уже на 35-36 день после появления всходов. Полное плодоношение начинается на 40-45 день.
Гибрид вывели голландские селекционеры – плоды корнишонного типа. Длина – 8-9 см, масса – до 100 г. Они цилиндрической формы, темно-зеленые, со слабой пятнистостью. Бугорки крупные, средней плотности. Плоды предназначены в основном для засолки и консервации, сохраняют хрусткость и плотную структуру при термической обработке. Горечи в мякоти нет.
Воронежский
Среднепоздний подвид, выведенный в Воронеже. Рекомендован к выращиванию в средней полосе и Центрально-Черноземных районах. Урожай собирают уже через 50 дней после всходов.
Зеленцы плотные, среднего размера, одинаковой формы. Длина – 10-11 см, вес – не больше 100 г. В неурожайный год с одного «квадрата» посевов собирают по 3 кг огурцов. В урожайные годы количество увеличивается вдвое.
«Воронежский» ценят за товарный вид и отменные вкусовые качества. После маринования плотность, хрусткость и аромат сохраняются. Культура опыляемая, оптимальной средой для нее являются супесчаные почвы или суглинки.
Нормально переносит засушливые периоды, не гибнет при кратковременных холодах. Особый уход не требуется – в рамках обычного.
Журавленок
Гибрид раннего созревания – зеленцы появляются на 45-е сутки. Вид предназначен для выращивания в открытом грунте и защищенных условиях. По мере роста начинает плестись, поэтому нужна опора. Завязи образуются пучками.
Плоды примерно одинаковые – светло-зеленые, цилиндрические, около 12 см, массой до 100 г. Кожицу густо покрывают темные шипы. Мякоть очень плотная, сочная. Вкус – нежный, сладкий.
«Журавленок» считается универсальным, подходит для консервирования, маринования, употребления в свежем виде. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе, огуречной мозаике, плодоносит длительное время.
Муравей
Заключает обзор лучших огурцов для засолки гибрид «Муравей». Этот ультраскороспелый сорт подходит для выращивания в теплицах, парниках, на открытых площадках. Выносливый, стойкий к заболеваниям, дает стабильный урожай, корнишоны можно собирать через 36-40 дней после всходов. С каждого 1 м2 собирают 10-12 кг овощей.
Длина зеленцев – 8-10 см, вес – 90-95 г, форма цилиндрическая, ребристость слабая. Бугорки – редкие и круглые, шипы белого цвета. Мякоть без горечи. Единственный недостаток – непродолжительное плодоношение, но он с лихвой окупается потребительскими характеристиками, хорошей лежкостью и товарным видом.