Маньчжурская порода перепелов: фото и описание
Содержание:
- Содержание
- Содержание золотых маньчжурских перепелов
- Характеристики перепелов маньчжурии
- Преимущества разведения данного вида
- Кормление
- Кормление молодняка
- Классификация пород
- Как содержать маньчжурских перепелов?
- Разведение в домашних условиях
- Разведение
- Характеристики
- Как выглядит перепел?
- Тонкости разведения
Содержание
Порода перепелов маньчжурская золотистая любит тепло, не переносит холодов и резких температурных перепадов. Именно поэтому в условиях умеренного российского климата напольное содержание этих птиц невозможно, а при клеточном потребуется обогрев помещения. Тем не менее представители маньчжурской породы популярны как у фермеров, так и у владельцев небольших домашних хозяйств. Это объясняется высокой рентабельностью разведения этих пернатых, а также востребованностью на рынке перепелиного мяса, яиц и племенного молодняка.
Чтобы обеспечить поголовью оптимальные условия содержания, важно учитывать такие факторы, как:
- Правильная вентиляция. Помещение должно хорошо проветриваться, но без сквозняков. Для этого птичник следует оборудовать окнами или специальной вентиляционной установкой.
- Строгий температурный режим. Идеально, если воздух в перепелятнике прогревается от +20 до +25 оС. При более высоких или низких температурах птицы начинают болеть, перестают давать яйца.
- Отсутствие яркого света при продолжительности дня в 17 ч. Это касается как естественного освещения, так и использования ламп, мощность которых не должна быть выше 50 Вт. Обрекая птиц на существование при ярком свете, можно спровоцировать каннибализм и другие проблемы.
- Достаточная влажность. Её следует поддерживать на уровне 50-65%. Когда этот показатель выше или ниже, птицы болеют и теряют продуктивность.
Не менее важна и плотность заселения. На 1 м2 можно разместить от 60 до 80 особей весом до 200 г. каждая или 40-60 птиц, чей вес близок к 300 г.
Содержание золотых маньчжурских перепелов
Содержание пернатых в клетках
Для начинающих птицеводов не составит труда создать необходимые условия маньчжурским перепелам.
Главное условие – на 50 особей надо выделить минимум 1 кв. м.
Для перепелов этой породы подойдут фанерные клетки с одной решетчатой стенкой. Полностью открытые загоны, огороженные сеткой, не вариант – эти птицы не выносят сквозняков.
Размещают клетки с перепелами в отапливаемых вентилируемых помещениях. Температура воздуха не должна опускаться ниже 18 С°. С ростом поголовья клетку расширяют.
Раздельное содержание птиц
Для получения яиц самок отсаживают в отдельные клетки. Для питания используют корм для кур-несушек, подойдет и комбикорм. Особенности кормления и содержания несушек описаны ниже.
При выращивании на мясо птиц усаживают плотно: 60 особей на 1 кв. м. Перепала на усиленном питании и практически без движения быстро набирают вес.
Уличные вольеры и напольный способ содержания
В теплое время года маньчжурских перепелов можно выносить в переносных вольерах на луг. Солнечный свет и чистый воздух повышают яйценоскость самок. Собирать яйца из уличного вольера надо ежедневно. Надо следить за погодными условиями и уносить птиц, если на улице похолодало или ожидается дождь.
Если заводчик не стеснен в размерах птицефермы, перепелов выращивают в загонах на полу. В этом случае они могут свободно передвигаться, лапки не деформируются от постоянного сидения, как в клетках. Минус напольного содержания – сложности с уборкой и забором яиц.
Условия роста: температурный и световой режим, влажность, вентиляция
Для правильного роста и развития перепелов необходимо соблюдать ряд правил. Особенно, когда начинают нестись перепелки.
При создании идеальных условий, птицы порадуют не только быстрым созреванием, но и высокой яйценоскостью.
Факторы роста и высокой отдачи продукции:
Световой день 17 ч. В зимний период — дополнительное освещение
Важно наличие окон в помещении, где содержатся питомцы. Свет должен быть приглушенным.
Температура в помещении не ниже 18 градусов, но не выше 22 градусов
В холодное время года важно наличие отопления.
Влажность не более 70% и не менее 50%.
Хорошая вентиляция. В любое время года в вольеры и клетки должен проникать свежий воздух. Но без сквозняков — они губительны для пернатых.
Отклонение от температурного или светового режима, сквозняки грозят различными недугами: простудой, выпадением пера, понижением яйценоскости, потерей веса.
Условия для получения инкубационных яиц
Уже в 2 месяца птицы этой породы готовы к спариванию.
Для получения инкубационных яиц создают маточное стадо из нескольких семей. Каждая состоит из одного половозрелого самца и 3-4 самок. Каждую семью отсаживают в отдельную клетку.
У перепелок слабо развит инстинкт высиживания, поэтому яйца забирают и закладывают в инкубатор.
При высокой яйценоскости можно организовать перепелиную ферму. Подробно о затратах и прибыли от такой птицефермы можно узнать в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».
Промышленное содержание
На промышленных фермах перепела маньчжурской породы содержатся в клетках, кучно: на 60-70 голов приходится 1 кв. м. Их высота всего на несколько сантиметров больше роста птиц.
Для получения яиц на крупных фермах практикуют совместное содержание самок и самцов. Для получения мяса их разделяют. Кормят несушек специальными комбинированными кормами для повышения яйценоскости. Особей на мясо откармливают комбикормами для наращивания массы.
Характеристики перепелов маньчжурии
Направление породы
Споры по поводу породного направления маньчжурских перепелов не прекращаются.
Яйценоскими их не назовешь. К примеру, перепела японского, мраморного и эстонского видов несутся лучше. Но вес яйца больше у маньчжурского вида.
Небольшие размеры, по сравнению с другими породами, не позволяют причислить их к мясному направлению. Поэтому большинство птицеводов сошлись во мнении, что маньчжурский перепел – это яично-мясная порода.
Внешний вид, отличие самки от самца
Перепела этого вида обладают золотистым оперением, в котором перемешаны цвета от желтого до темно-коричневого. Встречаются птицы теплого бежевого цвета. Выглядят они как декоративные разновидности, но тщательного ухода не требуют.
Длина тела маньчжурского перепела – 18-22 см. Туловище округлое, клюв короткий, изогнутый на кончике. Крылья длинные, заостренные. В сложенном положении их длина не превышает 3-4 см. На коротких лапках не растут перья и шпоры.
У самца окрас ярче, насыщеннее. На голове перья темные: коричневые, черные. Такую отметину называют маской. У перепелки все оперение светлых цветов. Маска отсутствует. У птиц обоих полов клюв и лапки бежевые, глаза черные.
Точно определить пол маньчжурских перепелов можно только в возрасте 6-7 недель при осмотре заднего прохода — клоаки. У самцов она бледно-розового цвета. При надавливании на нее появляется белая пенообразная жидкость. Вверху над клоакой видно характерное уплотнение – это железа. У самки клоака серого цвета, без уплотнений.
Вес и яйценоскость
Масса тела взрослого самца составляет 160-180 г. Встречается описание породы, где указан вес от 250 до 350 г.
Французские фермеры выращивают маньчжурских перепелов массой до 400 г. Достигнуть таких результатов помогает тщательный отбор крупных представителей вида в родительское стадо, усиленное питание, сбалансированный и питательный корм.
Такая масса тела больше, чем у представителей яйценоских видов перепелов. Поэтому откормленных представителей маньчжурской породы иногда причисляют к мясным.
Вес самки меньше самца на 10 – 20 г. При стандартном рационе без специальных добавок он не превышает 150-160 г. При усиленном откорме на мясо — 200-300 г. Масса перепелки может превышать вес перепела только во время откладки яиц.
В обработанном виде свежие тушки маньчжурских перепелов выглядят презентабельно на прилавках магазинов.
Перепелки несут около 220-250, реже — 280 яиц в год. Это меньше, чем дают яйценоские породы. Но этот недостаток компенсируется весом яйца. Он составляет 16-17 г, что на 5-6 г больше, чем у других перепелиных разновидностей.
Особенности поведения
Эта порода перепелов обладает спокойным нравом. Они не дерутся, в питании и содержании не прихотливы. Хорошо адаптируются к климату России. Единственный недостаток характера – пугливость.
Без надобности их лучше не тревожить. Испуганные птицы начинают плохо нестись и набирать вес.
Плюсы и минусы породы
Перед покупкой маньчжурских перепелов следует изучить преимущества и недостатки породы, чтобы окончательно определиться с выбором.
Положительные качества вида:
- вес птиц можно увеличивать путем отбора крупных представителей породы и усиленного питания;
- из всех перепелиных видов маньчжурские несут самые большие по весу яйца;
- золотистое оперение, пернатых разводят как декоративный вид;
- устойчивость к заболеваниям;
- неприхотливость в питании и уходе;
- мясо нежное и диетическое, ограничений для приема в пищу не имеет.
Плюсов в поддержку породы немало, но есть и отрицательные качества, которые могут не устроить будущего птицевода, особенно, неопытного.
Минусы маньчжурских перепелов:
- выход мяса небольшой (100-200 г) — не все заведения общепита согласны закупать тушки с нестандартным весом для одной порции.
- невысокая продуктивность по сравнению с другими перепелиными разновидностями.
Учитывая положительные и отрицательные характеристики маньчжурских перепелов, напрашивается вывод, что эти птицы – оптимальный вариант для домашней и промышленной птицефермы.
Значение вида для селекции
Скрещивание техасских и маньчжурских золотистых перепелов дало новую мясную породу — золотой феникс. Весят представители этого вида как техасские перепела, а окрас переняли от маньчжурского.
Особенности этих разновидностей описаны в статьях «Характеристика техасского перепела» и «Описание перепела феникса».
Перепелов маньчжурской породы также используют для повышения селективных качеств у других перепелиных видов.
Преимущества разведения данного вида
Порода маньчжурских золотистых перепелов прекрасно подходит для разведения с целью получить доход и качественные продукты питания. Содержание этих представителей сможет осилить даже начинающий птицевод. Данная порода пользуется довольно большой популярностью. И это совершенно не удивительно, ведь даже при том, что птиц не относят ни к одной из промышленных групп, они пользуются большим спросом среди покупателей.
Золотистый маньчжурский перепел после убоя имеет очень хороший товарный вид. В отличие от других пород, после ощипывания на коже не видны пеньки от перьев и нет черноты на брюшке. Мясо птицы имеет светлый привлекательный оттенок. Разводя птиц на мясо, необязательно содержать разнополых особей отдельно. В случае, когда порода выращивается с целью получения яичной продукции, самок содержат отдельно.
Несомненным плюсом является и скороспелость породы. Нестись самочки начинают уже в двухмесячном возрасте и сохраняют высокую яйценоскость до 8 месяцев, после этого показатели начинают понемногу снижаться. Если вы решили начать свой мини-бизнес именно с разведения данной породы, то ваши затраты покроются в течение полугода, и птички будут в дальнейшем приносить стабильный доход.
Многие заводчики отдают предпочтение данной породе именно из-за ее скороспелости. Птички рано начинают нести яйца и активно набирают вес, что позволяет как можно быстрее начать продавать продукцию. На видео можно посмотреть, как ведут себя птицы данной породы и послушать рассказы опытных заводчиков об их содержании. Теперь вы знаете все про содержание маньчжурских прекрасных перепелов и сможете делать все правильно.
Кормление
Основой рациона для золотистых перепелов считаются зерновые смеси, в составе которых присутствует пшеница, дробленая кукуруза, просо или ячмень. Для увеличения показателей яйценоскости желательно давать птицам зеленые корма: крапиву, клевер, зеленый лук и пр.
Обязательно в рационе должны быть сочные растения в перетертом виде: картофель, капуста, свекла, морковь. Эти продукты способствуют быстрому набору веса
При этом важно, чтобы в поилках было много теплой воды, которая меняется раз в 48 часов
С рождения
С момента рождения птенцам необходимы витамины и минералы. Для молодняка рекомендуется использование качественного комбикорма, содержащего множество питательных веществ.
Кормят птенцов по определенной схеме:
Период | Чем кормить |
С 4 дня | Ввести в корм мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для птенцов. |
С 8 по 20 день | В основе рациона лежит только комбикорм. Разрешено добавление зелени, мясных отходов, моркови. |
С 20 дня | Кормить птенцов так же, как и взрослых особей. |
Все продукты даются птицам в свежем виде и в небольшом количестве. Для приготовления корма все крупные и твердые куски хорошо измельчают. К 2,5 месяцам молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня жизни у большинства самок начинается яйцекладка.
В период взросления
Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой метод является экономным. Кормить взрослых птиц необходимо три раза в день, при этом расходуя 30 г на одну особь.
Для самок лучшее питание – сбалансированный корм для несушек. Изредка в зерно можно добавлять зерно, зелень, фрукты, отходы с огорода. В рационе обязательно должны присутствовать дробленые ракушки, песок, мел, отварная рыба
Важно не перекармливать птиц, поскольку ожирение самок становится причиной снижения яйценоскости
Зимой
В холодное время года привычную схему питания требуется обогащать пророщенной пшеницей или зеленым луком. Эти продукты способствуют укреплению организма птицы, ведь содержат большое количество минеральных веществ.
С лета рекомендуется заготавливать сушеные травы, которые являются отличной витаминной прикормкой. Лучше отдавать предпочтение клеверу, крапиве и люцерне. Ежедневно кормить птиц тертой морковью, капустными листьями или картофелем.
Летом
Летний период считается менее затратным, за счет того, что появляется сочная зелень, растущая на огороде. В это время нужно кормить золотистых перепелов шпинатом, листьями салата или свеклы. Для прикормки желательно изредка давать птицам дождевых червей.
Для получения мяса
Когда птицы достигают 2 месяца от рождения, их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откармливать для получения мясистых тушек.
Откармливают птиц в отдельном помещении, где выставлена температура 22 градуса и предусмотрено пониженное освещение. Для птиц, откармливаемых на мясо, следуют другому режиму кормления:
- 4 раза кормить перепелов большими порциями;
- в первую половину дня кормить птиц зелеными кормами;
- вечером давать зерновые отходы.
Период откорма длится около 2 месяцев. Проводить забой можно, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем не кормить перепелов в течение 6 часов, оставив только воду в поилках.
Кормление молодняка
В первые дни жизни кормите перепелят отваренными вкрутую яйцами с добавлением простокваши и молотого комбикорма.
Вы можете приобрести специальный корм для молодняка перепелов. Подойдет и корм для индюшат, который также питателен и полезен. В первое время его надо измельчать и размягчать, добавляя нерафинированное растительное масло: 0,5 чайной ложки на 600 г смеси.
На 7 день добавьте в их рацион творог, измельченные зелень, морковь, рыбий жир.
На 15 день малышам начинают давать мел, измельченную ракушку и мелкий гравий. Начиная с пятой недели жизни молодняк кормят, как взрослую птицу.
Первые 7 дней птенцов кормят 5 раз в день, во вторую и третью неделю – 4 раза, а в четвертую – 3 раза.
В первое время корм лучше насыпать прямо на дно клетки, затем — в кормушки с заниженными краями. В брудере всегда должна быть чистая вода. Используйте мелкие поилки, например, крышки от банок. Можно выложить дно обычной поилки камушками. Глубина емкости уменьшится, и перепелята не смогут в ней утонуть.
Классификация пород
Породы перепелов — это группы разновидностей животных, полученных в результате искусственного отбора. В зависимости от направления продуктивности домашних перепелов делят на группы:
- яичные;
- мясные;
- мясо-яичные.
Яйценоские виды
В эту группу включают перепелов с небольшой массой тела и яйценоскостью от 270 до 310 яиц. Вес самок не превышает 150 г, самцов — 120 г. Нестись птицы начинают через 8 недель.
Яичные породы перепелов и их характеристики:
- Японская — лучшие линии домашних птиц, созданные для увеличения яичной продуктивности. Окрас такой же, как у диких пернатых. Крылья короткие, клюв темный. Туловище удлиненное, глаза темно-коричневые. Птица не кричит, у нее спокойный нрав. Годовая яйценоскость 280−300 штук.
- Английская черная — более крупная разновидность, полученная путем изменения генотипа японской породы. Окраска цвета смолы с коричневым отливом, глаза — светло-коричневые. Самки откладывают около 285 яиц в год. Живой вес перепелки до 215 г, перепела — 170−200 г.
- Английская белая. Самцы выделяются благодаря темно-коричневым пятнам, расположенным по спине и голове. Окрас перьев белый, лапы и клюв бледно-розовые, глаза цвета аспида. По продуктивным показателям птицы абсолютно одинаковые с английским черным перепелом.
- Мраморная — результат локального воздействия рентгеновскими лучами на семенники самцов японской породы. Окраска перепелов от светло-серого до рыжего, одного цвета с узором пера. Яйценоскость породы от 265 до 295 яиц в год весом до 10−13 г.
- Смокинговая — выведена посредством скрещивания особей английских черных линий и белых перепелов. Вес тушек до 175 г, годовой сбор яиц составляет 280 штук. Порода отличается двухцветным окрасом: верхняя часть туловища шоколадно-коричневая, голова, шея и брюшко — белые.
Мясные домашние птицы
Характерная особенность мясных пород — вес. Средняя масса самок — 320 г, самцов — 260 г. Максимальное количество яиц в год колеблется в пределах 170−220 штук. Яйца крупные от 15 до 18 г. При интенсивном откорме некоторых видов масса тела может достигать до 500 г. Для этого перепелам необходимы специальные нормы питания и состав корма. Мясные разновидности часто используют для получения бройлерных пород.
Мясные породы перепелок и их описание:
- Фараон — новая домашняя линия, созданная в результате скрещивания японских видов с английскими белыми. Окраска охристая с темными и светлыми полосками. Живой вес самки 290−320 г, самца — 200−250 г. Несушки обладают хорошими характеристиками — 230 яиц массой до 15 г. Начало кладки с 50 дня, на мясо перепела забивают на 40 день. Фараонов легко разделить по половому признаку в раннем возрасте, у них высокий показатель вывода молодняка (до 90%).
- Техасский белый — распространенная порода для содержания в домашних условиях. Цвет оперения белый, что значительно повышает товарную привлекательность тушки. До периода откладывания яиц отличить самца от самки невозможно. Доход яичной продукции небольшой — до 210 штук, масса одной единицы 18 г. Привес перепела достигает 350 г, перепелки — до 410 г.
Мясо-яичные разновидности
В домашних хозяйствах в основном выращивают яичные породы, но постепенно выбор склоняется в пользу птиц с универсальными характеристиками. Самые выгодные мясо-яичные виды. Они позволяют получить одновременно крупную тушку и яичную продукцию.
Мясо-яичные виды перепелов и их характеристика:
- Маньчжурский золотистый. В оперении гармонично соединяются песочный и коричневый цвета, создавая приятный золотистый оттенок. Самцы отличаются более темным оперением. Живой вес перепела до 185 г, яйценоскость 220−290 штук. Несушка откладывает яйца через день.
- Эстонский — универсальный вид, полученный в результате гибридизации породы фараон, английских белых линий и японских перепелов. Туловище пернатых кругловатой формы, шея маленькая, хвост короткий. Курообразные этой группы способны летать. Цвет оперения каштановый с темными полосами. Продуктивные характеристики вида: вес тушки 170−200 г, яйценоскость до 315 яиц в год. Самки подходят для выведения потомства.
Как содержать маньчжурских перепелов?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Лучшие сорта вишни для Подмосковья
- Чем подкормить чеснок весной?
- Паутинный клещ на огурцах
- Маринованная капуста на зиму
Маньчжурские перепела просты в плане содержания и ухода.
Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках. Второе предпочтительней. Размер клетки зависит от количества особей. Минимальные размеры 50х25 см. Высота от 17 до 20 см. Если перепелок очень много, стоит ставить клетки стеллажами по всей длине стены. Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках
Рекомендуется в помещении оборудовать искусственное освещение. Достаточно будет простой лампочки дневного света на 60 Вт.
Внутри клеток размешают емкость с песком, чтобы перепела купались и чистили свои перья.
Кормушки и поилки размещают с наружной стороны клетки, чтобы они не загрязнялись.
К заболеваниям устойчивы, но все равно птиц стоит вакцинировать, если их мясо идет на продажу. Не помешают и регулярные осмотры у ветеринара. Если производство большое, рекомендуется просто заключить договор с какой-нибудь ветеринарной аптекой.
Уборка проводится по мере загрязнения клеток или коробок
Важно следить, чтобы маньчжурские перепела находились в чистоте!
Также чтобы птицам было комфортно, в помещении, где размещены клетки должно быть сухо (влажность до 70%), тепло (от +18 градусов). Вентиляцию обустраивают в обязательном порядке, чтобы зимой, в закрытом помещении и летом, в жару, внутри не застаивался воздух.
Разведение в домашних условиях
Эффективное увеличение поголовья — еще одна задача, которая стоит перед начинающими птицеводами. Перепела маньчжурские достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 8 месяцев, поэтому родительских особей выбирают среди такой возрастной категории. Слишком молодые или старые птицы обладают меньшими показателями плодовитости.
Необходимо избегать близкородственного скрещивания. Для полной уверенности лучше приобрести одну из особей у другого заводчика. Определение пола птицы проводится путем нажима на клоаку. У самца клоакальное отверстие крупнее и из него выделяется пена.
Чтобы получить качественное потомство, отобранных на племя 3-4 самочек помещают вместе с самцом в одну клетку. Не следует сажать в клетку с одним самцом более 4-х женских особей, так как он не сможет их всех качественно оплодотворить. Яйца после спаривания можно хранить не больше недели при температуре 12°С. Во время хранения их необходимо регулярно переворачивать. Перед закладкой в инкубатор проводят тщательную отбраковку инкубационного материала. Отбраковке подлежат такие экземпляры:
- яйцо слишком насыщенного или, наоборот, слишком светлого оттенка;
- инкубационный материал с известковым налетом;
- яйца, обладающие истонченной скорлупой.
Закладывают яички тупыми концами вверх
Очень важно во время всего процесса соблюдать оптимальный температурный режим и влажность. Лотки с инкубационным материалом переворачивают каждые 4 часа
За пару дней до вылупливания лотки прекращают переворачивать.
Разведение
Молодняк выводят в простых любительских инкубаторах или покупают на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках.
В приусадебном животноводстве чаще используют для разведения мини-инкубаторы.
Оптимальными сроками использования птицы для разведения считается 8 месяцев. Чтобы получить нужное количество оплодотворённых яиц за одним перепелом закрепляют 2–3 перепёлки. Когда начинают нестись перепела узнайте по этой ссылке.
Несушки начинают откладывать яйца уже в полуторамесячном возрасте с интервалом 30 часов (у кур этот период около 24 часов)
Сбор и хранение яиц для племенных целей:
- Не следует допускать залеживание яиц в гнёздах;
- Сохранять горизонтально, изредка переворачивая;
- Температура в месте хранения не должна превышать 12 градусов;
- Для инкубации лучше использовать трёх или пятидневные яйца;
- Перед закладкой деформированные, не свойственные породе по размеру, лежалые отбраковывают.
Специфика инкубации
Инкубатор «Несушка» позволяет получать перепелят на протяжении года. В инкубаторах создаются определённые условия:
- Период инкубации. Температура в середине аппарата должна быть 37, 5 градусов. Относительная влажность воздуха – 60%;
- Период вывода. Температура 37 градусов, а влажность 70%;
- Окончание вывода. Температура 36 градусов, относительная влажность 60%.
Про инкубатор «Наседка» читайте тут.
Инкубация длится всего 17 дней, при этом овоскопирование яиц проводится на 5 день. Первыми появляются перепелята из более мелких яиц, снесённых молодыми несушками, а потом уже от переярой птицы.
Характеристики
Сейчас интересных и популярных среди птицеводов пород перепелов несколько: японские, мраморные, чёрные английские, фараон, маньчжурские и другие. Они отличаются по внешнему виду, характеру, продуктивности и другим показателям.
Так, перепелиные яйца маньчжурской породы маленькие по весу, но их общая масса в 20 раз превышает вес самой птицы, а у кур, к примеру, это соотношение 1: 8. Основной фон окраски яиц варьирует от молочного до светло-бурого с крапинками кофейного цвета. О бизнесе на перепелах читайте в этой статье.
Самый большой живой вес набирают перепелки техасской породы, а одна из лучших яйценосных пород – японская.
Внешний вид
Маньчжурские перепела имеют хоть и красивое, но немного тусклое оперение, состоящее из коричневых и желтых перьев. У самцов на голове характерная чёрная маска и это их отличает от перепёлок. Размеры в длину около 20 см. Основные признаки экстерьера:
- Перьевой покров не плотный.
- Голова средняя, округлая.
- Шея короткая.
- Туловище короткое и широкое.
- Клюв бурого цвета.
- Крылья длинные, хвост короткий.
- Живая масса 130– 200 грамм.
- Глаза кофейного цвета.
Все породы перепелов полигамны, но вот китайский расписной проводит жизнь с единственной избранницей.
Характер
Перепела очень капризны и пугливы. Если появляется какой-то раздражитель, то они начинают бегать по клетке, биться о сетку, пытаясь взлететь. После покупки молодняка можно увидеть в стаде определённую иерархию. Лидером даже с маленького возраста становится более крупная перепёлка. Со временем она начинает отгонять от кормушки более слабые особи, расклёвывать им небольшие ранки. Птицы стадные. Если всего одна перепёлка на подворье, то она начинает скучать, появляется своеобразная депрессия. Несут яйца они после обеда или поздно вечером. Могут даже и ночью. В клетках при разведении должно быть сбалансированное количество обоих полов. Если не хватает самок, то перепела топчут друг друга. Когда птица накормленная, то, устроившись в тени, просто мирно дремлет.
В дикой природе эти представители семейства куриных постоянно находятся в движении, выискивая корм и прячась от хищников в высокой траве.
Продуктивность
Яйца весят около 16 грамм. Но при этом общая масса сносимых одной перепёлкой яиц почти в двадцать раз превышает живой вес особи. Кстати, у некоторых других пород вес продукта может колебаться от 9 до 12 грамм. Так что у маньчжуров они считаются крупными. Перепёлки начинают яйцекладку в возрасте немногим более месяца и за год от них можно получить до 220 яиц. Правда, это немного меньше, чем у самок японской породы (250–300 штук). Масса тела перепёлок колеблется от 130 до 220 грамм. Очень редко даже при правильном кормлении и содержании они бывают массивнее. Поэтому относить их к мясной породе нельзя. Потому что техасские перепела в среднем весят 400–450 грамм. То есть в два раза больше.
Определение пола птенцов
Для того чтобы обеспечить нужное соотношение самцов и самок в птичьем стаде определяют пол, начиная с суточного возраста. Это ещё делают и для того, что при раздельном их выращивании можно было бы сократить количество кормов на единицу привеса. Для ранней сортировки у суточного молодняка под мощной лампой осматривают клоаку, выявляя бугорок. У самцов имеется небольшое утолщение слизистой, а у самок его нет. По внешнему виду молодняк можно сортировать и с трёхнедельного возраста:
- Самцы начинают подавать голос, а самки молчат;
- У самки на груди оперение пёстрое и она не имеет так называемой маски на голове;
- Самцы имеют более рыжее, но без всяких вкраплений оперение в области груди, а также маску на голове от бурого цвета до светло-охристой.
Как выглядит перепел?
Маньчжурские перепела не отличаются большими размерами. Форма тела у них округла, длина не более 18 см. Вес самки в 2 месячном возрасте 180 г, самцы меньше. Их масса 120 г. Уникальность данной породы состоит в том, что, несмотря на свои небольшие размеры, перепёлка приносит крупные яйца, весом до 17 г.
Масса яйца японской несушки 12 г. Яйценоскость за год составляет 290-310 шт. В неделю самка приносит 5-6 яиц, пауза 1-2 дня.
Для перепелов маньчжурской породы характерен золотистый окрас пера. Оперение пёстрое с белыми и чёрными вкраплениями. Птенцы меняют пух на взрослое перо в возрасте 3 недель. По покрову особей можно отличить по половому признаку; диморфизм ярко выражен:
грудь. Птенцы появляются на свет песочного оттенка с тёмными полосками вдоль тела. В дальнейшем окрас пера меняется в зависимости от пола. Тело у самцов крапчатое. Грудь равномерно окрашена в светло-золотистые тона, которые отличают розоватым оттенком. У самок оперение на груди крапчатое; на золотистом фоне чёрные точки;
голова. У маньчжурского перепела на голове «маска». Она представлена белой полосой на щеках, светло-коричневой линией, которая идёт через глаз, белыми полосами по надбровным дугам. На темени и на затылке полоса из пёстрых перьев. Она постепенно переходит в равномерный песочный оттенок на шее. Надклювье светлое. У перепёлок щёки светло-коричневого цвета. На голове пёстрая линия. Надклювье розоватого оттенка;
размер. Самки больше самцов;
осмотр клоаки
При осмотре клоаки обращают внимание на поверхность слизистой. Птенца укладывают на спину
Клоаку сжимают с боковых сторон. Она выворачивается. У перепёлок поверхность эластичная, гладкая. У самцов отмечается бугорок; это половой орган, через который выходит семенная жидкость.
Половое созревание у птенцов наступает в 45 дней. Самки приносят первую кладку. Яйца небольшие. В неделю молодая перепёлка может приносить 2-3 яйца. Высокая носкость начинает развиваться с 3 недели. Продолжительность 8 месяцев. Далее продуктивность начинает снижаться. При хороших условиях содержания, носкость может продолжаться до 1,5 лет.
Ещё по теме: Почему не несутся перепела? Основные причины
Для родительского стада отбирают самцов. Они не должны иметь каких-либо дефектов по окрасу и телосложению. Выдерживаются нормы согласно описанию породы. К оплодотворению самок они готовы в возрасте 2 месяцев. На 1 перепела должно приходиться 4 самки.
Маньчжурские золотистые перепела отличаются беспокойным характером. Они пугливые. При испуге у них проявляется естественный инстинкт, спастись от опасности. Они начинают быстро бегать, свистеть, стараются взлететь.
Если поголовье содержится в вольере, не рекомендуют беспокоить птиц посторонними звуками, запахами, заводить в птичник домашних животных. Сверху вольер закрывают сеткой. Высота сетки не должна превышать 40 см. При содержании в клетках высота потолка 20 см.
Перепела отличаются высоким иммунитетом. Болеют они редко. Вакцинацию птицам не проводят, но практикуют профилактические выпаивания раствором глюкозы и марганцовкой. Для пернатых важен чистый воздух, влажность в помещении 65-70%.
Если перепела быстро набирают в весе, не отличаются яичной продуктивностью, но по окрасу подходят под описание маньчжурской породы, то это разновидность птицы французской селекции. Особи отличаются хорошими мясными характеристиками. В 45 дней вес птенца достигает 400 г. За год от несушки получают 180 яиц весом 12 г.
Тонкости разведения
Для спаривания подходят крупные, здоровые перепела.
Для размножения выбирают самок и самцов в возрасте не младше 2 месяцев. У мальчиков должна быть полностью сформирована железа под хвостом. До 8-10 месяцев он будет способен оплодотворять яйца.
Как мы уже говорили выше, из отобранных самцов и самок формируют семьи и рассаживают по отдельным клеткам. В них ставят емкости с золой и песком. Сухие ванны помогают птицам избавляться от паразитов, очищая от них оперение.
Приглушенный свет не менее 17 часов способствует яйценоскости у самок. Подробно о температуре, влажности и освещении можно узнать из статьи «Световой и температурный режим у перепелов».