Куры породы маран

Уход и содержание

Птица достаточно неприхотливая, однако это не значит, что ее
нужно содержать в плохих условиях. Курочкам необходим сухой, чистый, хорошо
проветриваемый курятник. В нем не должно быть сквозняков, так как они могут
спровоцировать заболевание птицы.

В то же время помещение должно хорошо проветриваться. Вентиляция
поможет не только насытить помещение свежим кислородом, но и выведет неприятные
запахи, в частности, образованные продуктами жизнедеятельности птицы.

Пол должен быть сухим и теплым. В идеале, его нужно устлать
специальным материалом. В качестве такого материала используют:

  1. Торф.
  2. Солому.
  3. Сено.
  4. Опилки.

Высота слоя должна быть не менее 15 см.

Для того, чтобы защитить курочек от таких паразитов как клещи
и блохи, в помещении периодически нужно проводить дезинфекцию. Желательно
делать ее 1 раз в 6 месяцев.

Еще одним важным атрибутом курятника являются насесты и
гнезда. Насесты выполняют на высоте 50-60 см от пола. Кто-то рекомендует
выполнять их в стиле лестницы, кто-то против таких насестов, так как птицы могут
пытаться занять верхние позиции, что приведет к конфликту. Какой делать насест
это уже дело птицевода.

Что касается гнезд, то их также располагают на высоте 50-60
см от пола. В гнезде должно быть достаточно места для курочки, поэтому их
размер приблизительно составляет 40х40 см.

В курятнике и на улице должны быть расположены поилки и
кормушки. В поилках должна быть чистая вода. Летом ее меняют 2 раза в сутки,
зимой 1 раз. Также рекомендуется кроме кормушки с кормом установить
дополнительную емкость с древесной золой. Она необходима для того, чтобы
курочка в ней купалась тем самым очищая свое тело (или защищая) от тех же блох
и клещей.

Чтобы птица не опрокинула кормушки, их нужно устанавливать вдоль стены. Также, многие птицеводы практикуют установку на кормушки сетки, которая не ограничивает доступ к провизии курочкам, но защищает ее от их лапок (куры любят копошиться в воде и еде) и от куриного помета.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Голошейная

Еще один важный атрибут – освещение. В зимнее время года световой день становится очень коротким. Если не предпринимать никаких мер, то наблюдается стремительный спад показателей яйценоскости. Для продления светового дня в курятнике необходимо установить искусственное освещение, которое выполняют из обыкновенных желтых ламп накаливания. Идеальная продолжительность светового дня, вне зависимости от возраста курочек – 15-16 часов.

Достоинства и недостатки породы

Курица маран обрела много поклонников в разных странах. Её ценят за такие достоинства:

  • роскошная внешность и большое разнообразие окрасов;
  • крупный размер яиц и необычный цвет скорлупы;
  • раннее наступление половой зрелости – большинство молодок начинают нестись в 5,5 месяцев;
  • уживчивый характер;
  • нормальные темпы прироста живой массы;
  • отменный вкус мяса;
  • товарность тушек;
  • устойчивость иммунитета;
  • простота в уходе и нетребовательность к кормовой базе.

Птица не лишена недостатков. Отзывы фермеров, имевших опыт разведения кур маран, свидетельствуют, что из-за чрезмерно плотной оболочки яиц у цыплят не хватает сил пробить её. То есть при появлении на свет птенцов возможны потери молодняка. Однако плотность оболочки одновременно можно считать достоинством, ведь она надёжно защищает содержимое от проникновения бактерий сальмонелл.

Скорлупа яиц кур маран толстая

Представители породы маран плохо переносят холод. Во Франции климат намного мягче, а зимы теплее. Это нужно учитывать при обустройстве птичника. Ещё один недостаток породы – низкая яйценоскость. Курочки несутся с интервалом раз в 3–4 дня.

Плюсы и минусы породы

Рассматриваемая порода обладает такими преимуществами, как:

  • привлекательный экстерьер, широкая линейка окрасов;
  • большая масса яиц, интересный цвет скорлупы;
  • ранее половое созревание (курица начинает нести яйца в 5-6 месяцев);
  • спокойный характер;
  • высокие темпы прироста веса;
  • приятный вкус мяса;
  • товарный вид тушек;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к уходу и кормлению.

К отрицательным качествам относится возможность гибели цыплят во время вылупления из яиц. Это объясняется повышенной прочностью скорлупы. Вместе с тем плотность оболочки имеет и положительные стороны. Такая скорлупа надежно защищает от проникновения бактерий.

Описание породы

Птица выглядит массивно, хотя её вес сравнительно мал. Костяк крепкий, корпус широкий. Спина прямая, длинная, плоская. Поясница слегка приподнята. Грудь широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Брюхо полное, хорошо развитое. Хвост короткий, пышный, расположен под углом 45 градусов. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.

Голова среднего размера, шея сильная, длинная, с изгибом в верхней части. Гребень листовидной формы, крупный, текстура грубая, цвет красный. Сережки длинные, с тонкой текстурой, по цвету совпадают с гребнем. Глаза яркие, красного или оранжевого оттенка. Клюв мощный, слегка изогнут. Ноги развитые. Плюсны среднего размера, цвет зависит от оттенка оперения.

Внешность петухов не имеет принципиальных отличий.

Цыплята рождаются стандартного размера, их тело покрыто пухом желтого, серого или черного цвета.

Мараны обладают уравновешенным характером и спокойным нравом, что позволяет содержать их вместе с другими животными. Существовать и размножаться способны только с помощью человека.

Куры обладают достаточно хорошо развитым материнским инстинктом, однако, для разведения целесообразнее использовать инкубатор, так как, во-первых, не стоит выключать несушку из продуктивного процесса, во-вторых, скорлупа яиц маранов очень толстая, и цыпленку при вылуплении требуется помощь. В целом птенцы довольно сильные, выживаемость высокая в случае, если им при рождении помогают пробивать скорлупу. В противном случае, выживаемость составляет не более 75%.

Для разведения можно покупать как инкубационное яйцо, так и окрепший молодняк в возрасте от трех месяцев и старше. Плановую замену стада рекомендуется проводить через 2-3 года.

Достоинства:

  • высокое качество мяса и яиц;
  • выносливость;
  • стойкий иммунитет;
  • возможно самостоятельное разведение;
  • большой выход мяса;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • цыплятам требуется помощь при вылуплении;
  • для содержания необходимо много места.

Зарегистрированные кроссы отсутствуют.

Маран – универсальная порода. Петухи нагуливают до 4 кг живого веса, куры – до 3 кг. Мясо маранов признано диетическим и деликатесным: оно сочное, нежное, в нем содержится минимальное количество жира.

Куры начинают яйцекладку в возрасте 5-6 месяцев. Поначалу яйца не очень крупные, цвет скорлупы не столь интенсивен. Пик яйценоскости наблюдается в возрасте 1-1,5 года, курицы продуктивны до возраста 2 года, далее показатели снижаются. Яйца маранов имеют толстую скорлупу. Вкусовые качества отменные, питательность высокая, желток яркий, жирный.

На мясо отправляют лишних петушков стада в возрасте около года и несушек после 2 лет.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Характеристика и описание породы кур Маран (Maran)

Кур породы Маран относят к мясо-яичному виду продуктивности. При соблюдении условий содержания они дают мясо, обладающее отменным вкусовыми качествами, а также крупные и необычные по цвету яйца. Птицы обладают спокойным нравом, отличаются выносливостью и неприхотливостью. Распространены в Европе, в России только набирают популярность, чаще их можно встретить на небольших фермах.

Внешний вид курицы и петуха


Куры Маран хорошо адаптированы к любым погодным условиям

Порода полюбилась фермерам за привлекательный внешний вид. Традиционное оперение медно-черного цвета, но выведено несколько разновидностей породы, отличающиеся окрасом. Это мощные птицы, не создающие ощущение грузности. Тело длинное, а плечи высокие и широкие. Крепкая выраженная шея покрыта лоснящимися перьями в виде «воротника». Грудь мощная, живот развит хорошо. Крылья плотно прижаты к телу, хвост объемный и пушистый. Голова имеет средние для кур размеры, отличается незначительным уплощением. Гребень простой формы, средний. У здоровой птицы должен быть насыщенно красным.

На голове располагаются развитые сережки и мочки красного цвета. Желтый клюв незначительно изогнут. Ноги довольно крупные, обычно белые с незначительным розовым оттенком. Оперение имеется на плюснах и пальцах лап.

Достоинства и недостатки

При выборе породы для содержания и выращивания на своей ферме следует учитывать ее достоинства. Положительные стороны кур:

  • мясо и яйца обладают высокими вкусовыми качествами;
  • птицы способны переносить неблагоприятные погодные условия;
  • имеют крепкий врожденный иммунитет и хорошее здоровье;
  • яйца отличаются от других пород привлекательным шоколадным цветом;
  • скорлупа толстая, благодаря чему снижается риск попадания гельминтов внутрь яиц.

    Молодняк для разведения сложно найти в продаже, куриц для разведения можно приобрести у заводчиков или на специальных выставках.

Несмотря на большое количество плюсов, у кур породы Маран имеются и недостатки. В первую очередь, это сложность появления на свет цыплят из-за прочной скорлупы яиц. Из-за высокой цены и ограниченности поголовья не подходят для промышленного разведения.

Характер

Мараны обладают спокойным нравом и адаптируются к содержанию в домашних условиях. Это спокойные птицы, проявляющие беспокойство и нервозность только в случае опасности. Курицы – хорошие наседки, обладают сильным материнским инстинктом. Быстро привыкают к человеку, всегда встречают его во время ежедневного кормления. Петухи не отличаются задиристым характером, но при содержании следует соблюдать гендерный состав в стаде. Отличаются активностью, что положительно сказывается на процессе оплодотворения.

Происхождение

Порода Маран выведена в одноименном французском городе в 1895 году местными селекционерами. Он располагается в одном из самых суровых регионов страны, что отразилось на способности птиц переносить неблагоприятные условия, куры имеют удивительную устойчивость.

Куры представлены на сельскохозяйственной выставке в Ла-Рошель в 1914 году, где золотую премию качества. С этого момента порода набирает свою популярность. Сегодня их выращивают не только для получения продукции, но и в качестве декоративной птицы. В России Маран встречаются редко, чаще их заводят на некрупных фермах.

Отличия

Куры Маран отличаются от других пород. В них совмещаются продуктивные качества и высокая декоративность. Имеют крепкое здоровье, могут переносить как жару, так и холод. В отличие от других птиц, редко болеют, демонстрируют высокую выживаемость во время вспышки инфекции благодаря врожденной устойчивости. Одна из характерных особенностей породы – красно-коричневый цвет яиц, названный «пасхальным». Яйца отличаются большим размером и толстой скорлупой, что нечасто встречается среди домашних кур.

Особенности разведения

Яйца можно смело оставлять под несушками или устанавливать в инкубатор. Принцип разведения не имеет особого значения. Лучшее развитие достигается, если яйца высиживают куры. Использование инкубатора позволяет освободить кур и способствовать дальнейшему приросту поголовья.

Для инкубации можно использовать яйца весом от 65 г. Размер должен быть крупным, расцветка максимально тёмной. Нужны родители с наилучшими внешними данными, соответствующие стандартам породы маран. Слабые цыплята могут с трудом пробивать плотную скорлупу, поэтому повышается риск их гибели.

В процессе инкубации требуется обеспечение хорошей вентиляции, придется периодически переворачивать яйца. Чтобы цыплята легче пробивали скорлупу, показатель влажности в инкубатор должен достигать 75% за несколько дней то появления птенцов на свет. Чтобы не перегрелся, с 16 дня нужно медленно снижать температуру на 0,2 градуса.

На боку яйца должны быть расположены свободно, нужно предотвращать упор в твердую поверхность или соседнюю скорлупу. Место для проклева должно быть свободно. Иногда слабым цыплятам требуется помощь, приходится пробивать плотную скорлупу по кругу от области проклева.

Чем кормить цыплят


Цыпленок породы Маран «Чёрный с медной гривой»

Разработана специально схема породы маран:

  • Первые 3 дня жизни необходимо давать вареные яйца и творог с промежутком в 2 часа.
  • На 3-6 сутки можно добавлять перетертое пшено, либо кукурузную крупу.
  • После первой недели цыплятам разрешено есть перетертую скорлупу или ракушки. Кормление происходит примерно 5-6 раз в сутки.
  • Начиная с 10 дня, число кормлений снижается до 4.
  • На 2 неделе можно давать траву, морковь и другие овощи.
  • В воду раз в 7 дней нужно добавлять раствор марганца.

В первые 7 дней нужно содержать цыплят в брудере, обеспечивать температуру +30°C. Через неделю можно выпускать их на несколько часов на улицу. Спустя несколько недель разрешается оставлять цыплят в курятнике надолго. Ночью придётся обеспечивать им необходимое тепло. Через месяц режим содержания, образ жизни и рацион становится таким же, как у взрослых кур.

Обязательно почитайте:

Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица — отличное мясо!

Описание и характеристика с фотографиями

Внешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного.

Варианты окраса породы маран:

  • Чёрно-медный. У курочек этого варианта окраса абсолютно чёрное перо по всему телу, на шее – ожерелье золотого цвета. Петух покрыт чёрным пером с яркими золотистыми пятнами на груди. Спина – красного оттенка, хвост – чёрный с синеватым отливом.
  • Чёрный. Абсолютно чёрный цвет пера по всему телу без рисунка.
  • Чернохвостый. Тушка красноватая с золотым отливом, хвост чёрный с коричневыми пятнами.
  • Белый. Перо равномерно белого цвета, без рисунка. Интересна колумбийская вариант расцветки кур: тело белое, на шее чёрное «ожерелье».
  • Кукушечный (ястребиный). Окрас делится на две разновидности: золотой – перо золотистого цвета с кукушечными пятнышками, серебряный – бело-серебристое перо с чётким рисунком.
  • Пшеничный. У петуха ярко-золотистая шея и голова, грудь – чёрная, контурное перо – коричнево-красное, рулевые перья – чёрные. Курица окрашена равномерно в золотисто-рыжеватый цвет, голова и шея на пару тонов темнее, грудка и живот – бежевые.
  • Серебристо-чёрный. Рисунок совпадает с медно-чёрным.
  • Голубой. Перо светло-пепельного с голубоватым отливом, голова медная.
  • Лососёвый. Розовато-жёлтый окрас по всему телу. Голова и грива коричневато-золотистые. У петуха красно-коричневые перья на крыльях.

Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч.

Стандарты породы следующие:

  • Тело длинное, с широкими и высокими плечами.
  • Хвост короткий, поставлен под углом 45 градусов.
  • Лапы сильные, мускулистые, без оперения, белого цвета, иногда с серыми или тёмными пятнами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Голова средней величины, слегка уплощённая.
  • Гребень средней высоты, остроконечный, красный.
  • Серёжки длинные, красные.
  • Лицо красное.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Клюв сильный, слегка изогнутый, жёлтого цвета.
  • Вес петуха 3,8-4 килограмма, курицы – 2,6-3,2 килограмма.

Недопустимыми пороками считаются:

  • Неоперённые плюсны, либо плюсны жёлтого цвета.
  • Масса петуха меньше 3 кг, курицы менее 2 кг.
  • Светлые или чёрные глаза.
  • Белые или розовые серьги.
  • Треугольно тело.
  • Горбинка на спине.
  • Угол наклона хвоста более или менее 45 градусов.


Птицы Маран — крупные, грациозные, с разнообразными расцветками.

Характеристики продуктивности

Куры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается. За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски.

В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы.

Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом.


Маран — это единственные куры, которые несут яйца с шоколадным цветом скорлупы.

Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное.

Узнайте всё о содержании и кормлении кур породы Борковская Барвистая, а также познакомьтесь с красивой и необычной черно-белой птицей — куры Лакенфельдер.

Описание и характеристика

Для опытного птицевода отличить марана от любой другой породы кур просто. Первое, что бросается в глаза, – важная, горделивая походка. Внешний вид этих пернатых эффектный, окрас броский и под солнечными лучами переливается яркими красками. Яйца и мясо маранов считаются одними из самых вкусных.

Представители породы имеют одинаковые характеристики, отличаясь лишь окрасом оперения:

  • медно-чёрные – самый распространённый, у петуха чёрная с красными крапами грудь, чёрно-медный оттенок шеи и на спине, а хвост сине-чёрный; у самки полностью чёрное оперение, бледнее, чем у самца, лишь пятна рыжего на груди и красное ожерелье;
  • пшеничные – у самца чёрная грудь, золотистая голова, контур перьев коричневато-красный с чёрными рулевыми перьями; у курицы рыже-золотой окрас со светло-коричневой головой и шеей, и пшеничной грудкой;
  • ястребиные (кукушечные) – золотая кукушка с ярким оперением у самок и серебристая с более яркими рисунками у петухов;
  • чернохвостые – краснопёрые, отлив золотой, с чёрным хвостом в мелкие коричневые пятнышки;
  • чёрные – монотонный чёрный цвет пера без вкраплений других оттенков;
  • белые – аналогично чёрному;
  • чёрно-серебристые – похожи на медно-чёрных, но с серебристо-чёрными перьями;
  • колумбийские – белая пернатая с чёрным колье;
  • медно-голубые – светлый голубой цвет тела, медная голова и шея.

Различают ещё подвид карликовых маранов, единственное отличие которых – размер особей и их яиц.

Внешний вид

Отличительные особенности породы:

Внешний вид Описание
Оперение Прилегает плотно к телу
Голова Небольшая
Гребень Красный, 6 зубцов
Серьги Красные
Глаза Красно-оранжевые
Клюв Жёлтого цвета, слегка изогнут
Шея Пуховой воротник у самцов
Спина Широкая, длинная, чуть вогнутая к хвосту
Корпус Вытянутой формы
Грудь Массивная
Живот Подтянутый
Крылья Мощные, развитые, прилегают к телу
Хвост Короткий, свисающий
Лапы Сильные, светлые оттенки, без сильного оперения

Темперамент

Мараны активные птицы, очень подвижные, поэтому им требуется свободный выгул или большое пространство в птичнике. Характер кур уравновешенный, покладистый, не конфликтуют с другими курами и животными.

Между собой могут конфликтовать за еду, следите, чтобы её было достаточно. Вреда друг другу не наносят – обычно вмешивается главный петух и разгоняет самок.

Знаете ли вы? Во Франции маранов называют царствующими птицами. Такую оценку они получили за впечатление, которое производят внешним видом, величественной походкой, горделивой осанкой, как у павлинов.

Петухи могут быть вспыльчивыми, особенно чёрные. Самцы маранов могут проявлять агрессию к хозяевам, если им не понравится что-то в их действиях.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы маранов:
  • наивысшее качество мяса и яиц;
  • отличная выносливость при плохих погодных условиях;
  • устойчивый иммунитет;
  • хороший вес тушки;
  • не нужны особые условия в содержании;
  • можно разводить самостоятельно.
  • Минусы породы:
  • требуется помощь при вылуплении цыплят – скорлупа очень прочная, нужно будет дежурить у яиц;
  • нужно много места.

Особенности разведения

В отношении кур Маран принцип разведения особой роли не играет – вы можете пользоваться инкубатором либо оставлять яйца под несушками. Хотя второй вариант предпочтительнее, т. к. яйца будут лучше развиваться. Для разведения рекомендуется использовать яйца насыщенного темного цвета – из таких появятся цыплята с ярко выраженными признаками своей породы. Если же сделаете выбор в пользу инкубатора, то «освободите» кур и обеспечите последующий прирост.


Это в инкубаторе


Скорлупа яиц очень прочная

Мастер-класс. Компактный инкубатор для яиц

Магазинные инкубаторы, как правило, стоят дорого, поскольку рассчитаны больше на разведение кур в промышленных масштабах. А для небольшого хозяйства отлично подойдет такой компактный мини-инкубатор, сделать который легко и просто.


Мини-инкубатор для яиц своими руками

Итак, для работы вам потребуется:

  • коробка из пенопласта;
  • небольшая емкость;
  • разъем для лампочки (с вилкой и кабелем);
  • мебельный степлер (как вариант – можно использовать молоток);
  • липкая лента;
  • лапочка;
  • старая рамка для фотографий;
  • деревянные бруски;
  • нож;
  • ткань, хорошо пропускающая воздух;
  • саморезы/гвозди;
  • датчик влажности/температуры;
  • ножовка.


Что потребуется в работе

После подготовки всего необходимого можно приступать непосредственно к изготовлению.

Шаг первый. Вначале замеряется пенопластовая коробка – необходимо узнать ширину/длину донной части.

Шаг второй. Сооружается рамка из брусков в соответствии с полученными размерами. Готовая рамка должна быть несколько выше емкости, которая была подготовлена для воды.


Рамка из деревянных брусков

Шаг третий. Берется ткань, раскладывается на ровной поверхности, а сверху укладывается готовая рамка. Ткань обрезается по рамке, но при этом следует оставить запас для крепления.


Рамка уложена на ткань

Шаг четвертый. Ткань крепится на рамке при помощи мелких гвоздей или скоб и мебельного степлера.


Ткань закреплена на рамке

Шаг пятый. В стенке коробки проделывается отверстие для патрона лампы. Оно должно располагаться как можно выше, чтобы светильник не соприкасался с тканевым экраном. Что касается мощности лампочки, то данный параметр будет зависеть от размеров коробки. В нашем примере габариты – 25х30 см, для такой коробки хватит лампы мощностью 10-40 Вт.


Отверстие под патрон лампы

Шаг шестой. Патрон светильника вставляется в отверстие, причем он должен сидеть максимально плотно. Поверхность лампы не должна соприкасаться с пенопластом. После этого лампочка вкручивается и проверяется на предмет работоспособности.


Патрон вставлен в отверстие


Проверка лампочки

Шаг седьмой. В каждой стенке вырезается по два вентиляционных отверстия, еще четыре проделываются на крышке.


Отверстия для вентиляции

Шаг восьмой. Из фоторамки извлекается стекло. Затем оно замеряется, а от полученных размеров отнимается по 5 мм. Прямоугольник аналогичных размеров вырезается в крышке.


Фоторамка


Вырезается прямоугольник на крышке коробки

Шаг девятый. Стекло фиксируется при помощи клейкой ленты.


Стекло закреплено на крышке

Шаг десятый. Теперь можно собрать инкубатор. На дно коробки помещается емкость с водой, укладывается рамка с тканевым экраном, крепятся датчики. Затем на экран выкладываются яйца, которые пригодны для высиживания. В конце инкубатор накрывается крышкой.

Птенцы должны вылупиться через три недели, но для этого следует поддерживать в мини-инкубаторе определенные условия. Температура должна быть в пределах 37,5-38,5°С. Это удобно контролировать термостатом, который будет отключать освещение в случае излишнего нагрева. Для снижения температуры в коробке рекомендуется проделать больше отверстий, которые можно заклеивать, когда это потребуется.


Маран, вылупление цыпленка

Подробное описание кур маран

Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.

Чёрно-медный маран

Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.

Другие варианты окрасов у маранов:

  • кукушечный;
  • серебристый;
  • голубой;
  • чернохвостый;
  • серебристо-чёрный;
  • лавандовый;
  • лососевый;
  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • чёрный, белый, крапчатый;
  • колумбийский.

Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.

Стандарт экстерьера

Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.

Курица породы маран

Описание экстерьерных признаков:

  • удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
  • голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
  • серёжки и мочки красные;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
  • шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
  • широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
  • на груди хорошо развиты мышцы;
  • крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
  • голени и бёдра мясистые;
  • цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
  • короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.

Недопустимые пороки

При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:

  • треугольная форма туловища;
  • слишком низко или высоко поставленный хвост;
  • жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
  • белые или бледно-красные мочки;
  • светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.

Продуктивность птицы и особенности яиц

Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.

Шоколадные яйца курицы маран

Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.

У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.

Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.

Тушка молодого петуха маран

Темперамент

Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector