Описание и общие сведения о мяте шоколадной, посадка и уход за растением

Содержание:

Когда и как собирать шоколадную мяту

Ароматические эфирные масла содержатся во всей надземной части мяты. Урожай собирают, срезая стебельки во время начала цветения. При хорошем уходе за сезон можно получить три урожая шоколадной пряности. Стебли срезают не под самый корень, чтобы куст имел возможность быстро восстановиться. Если нужны только шоколадные листья, все равно срезают целые веточки, а потом их обрывают. Оставлять голые стебли на растении нельзя.


Собранный урожай формируют пучками, хранят в засушенном виде

Как правильно сушить шоколадную мяту

Пару дней свежесобранный урожай можно сохранить в холодильнике, завернув веточки во влажную ткань. Для длительного хранения подходит только сушка. Естественным способом мяту сушат около 15 суток, разложив тонким слоем в тени. Для ускорения процесса используют духовой шкаф или микроволновку. Здесь шоколадные веточки высохнут за 5-6 часов.

Хранят урожай пучками, подвешенными в сарае на потолок или стену. Листья можно истолочь в порошок и расфасовать по герметически закупоривающимся емкостям.

Посадка культуры

Посадка происходит без дополнительных сложностей.

Посев мяты шоколадной осуществляют ранней весной или поздней осенью незадолго до наступления зимних холодов.

Выбор и подготовка посадочного места

Это растение предпочитает, чтобы почва, в которую его садят, была рыхлой и воздухопроницаемой. Рекомендуется добавить смесь из грунта, перегноя и древесной золы.

Можно приобрести в специализированном магазине универсальную почву для садовых растений. При покупке следует проконтролировать наличие извести. Если ее слишком много, то такой грунт для мяты приведет к тому, что запах растения будет выражен слабее, чем обычно.

Схемы размещения мяты

Нужно параллельно на расстоянии 5 см сделать полоски глубиной 0,5 см. Расстояние между растениями в них должно быть 45-60 см.

Технология высева семян

Из-за размера семян при посеве нужно быть осторожным. Обычно их насыпают в широкие и плоские емкости. Для их посева в земле делают бороздки глубиной 0,5 см.

Сначала семена садят в контейнеры, которые держат в помещении при температуре 21-23 градуса тепла. Почву хорошо увлажняют и накрывают пленкой или стеклом.

Однако прямые солнечные лучи не должны падать на растения, это может вызвать ожоги. Когда растения немного вырастут, их пересаживают в другие контейнеры или в открытую почву

При этом важно обеспечить мяте шоколадной хороший дренаж

Желательно обеспечить легкое, рассеянное затенение.

Как сажать черенки

Посадку черенков производят в специально подготовленный грунт: смесь перегноя, песка и плодородной земли в соотношении 1:1:2.

Их нужно садить под наклоном. Далее провести обильный полив и обеспечить легкое затенение.

Виды мяты с фото и названиями

Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:

Лимонная

Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:

  • маленькие;
  • сиреневого оттенка;
  • располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.

Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Апельсиновая мята

Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.

Внимание!Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон. Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки

Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности

Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.

Садовая мята

Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:

  • мелкие;
  • розоватые;
  • светлые.

Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.

Шоколадная мята

Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.

Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.

Болотная мята

Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:

  • круглые;
  • складчатые;
  • курчавые;
  • покрыты пушком.

Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.

Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.

Карамельная мята

Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.

На заметку!Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.

Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.

Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.

Описание шоколадной мяты

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Отличительной чертой мяты является присутствие фиолетово-коричневого оттенка в окрасе и шоколадного аромата, что подтверждает название культуры.

Шоколадный сорт можно узнать по фиолетово-коричневым прожилкам на листьях

Подробнее описать растение можно следующим образом:

  1. Стебель шоколадной мяты растет вертикально. Если выполнять прищипывание верхушек, получится разветвленный кустик высотой до 60 см. Кожица стебля редко покрыта мелкими волосками.
  2. Расположение листовых пластин мяты противоположное друг другу. Форма листа вытянуто-округлая. Поверхность морщинистая с прожилками. На краях листков имеются зазубрины. Цвет темно-зеленый вперемешку с фиолетово-коричневым оттенком.
  3. Соцветия состоят из маленьких фиолетовых цветков, собранных длинными метелками.
  4. На месте отцветших соцветий появляются мелкие семена размером примерно 0,5 мм. После созревания зерна мяты приобретают черную оболочку.

Подробнее можно рассмотреть шоколадную мяту на фото, где явно видны отличительные признаки сорта.

Какой аромат и вкус у шоколадной мяты

Если сравнивать культуру с другими сортами мяты, то ее эфирные масла мягкие. Во рту не создается ощущение холода от ментола. В аромате присутствуют легкие нотки шоколада.


Шоколадный окрас интенсивно проявляется на верхушках мяты

Важно! Эфирные масла содержатся во всех надземных частях растения

Как размножается мята сорта Шоколад

Быстро и надежно размножается садовая культура отводками или делением куста, то есть, корневыми черенками. Сложнее завести мяту на участке, используя зеленые черенки и семена.


На длинном корне мяты присутствует много отростков, которыми удобно размножать садовое растение

Чтобы размножить сорт корневым способом, в саду весной, летом или осенью выкапывают куст. Корни у мяты длинные и через определенное расстояние от них отрастают молодые побеги. Ножницами надо аккуратно разрезать такую цепочку на отдельные саженцы. Каждый побег должен остаться с куском главного корня и мелкими ответвлениями. Черенки высаживают в горшочки или сразу на грядку. При обильном поливе шоколадная мята быстро приживется. Через пару недель начнут разрастаться корни каждого саженца, появятся новые ростки шоколадного цвета.

Совет! Если куст мяты требует длительной транспортировки после выкапывания или нет возможности растение сразу высадить, его временно можно расположить в цветочном горшке с влажным песком. Желательно посадочный материал поставить на время хранения в прохладное место.


Если срезанные верхушки шоколадного растения поставить в банку с водой, они пустят корни

Когда нет возможности выкопать куст мяты шоколадного сорта, стоит посетить овощной рынок или супермаркет. На прилавках нужно найти самую свежесрезанную зелень. Из приобретенного пучка мяты выбирают крепкие веточки с не увядшими листьями. На них отрезают ножницами верхушки длиной около 15 см. Черенки ставят в стакан с водой так, чтобы кончики стеблей погружались примерно на глубину 2 см. Больший уровень воды не желателен. Черенки начнут загнивать.

Через несколько дней стебли мяты пустят корешки. Их продолжают держать в воде, пока корневая система отрастет длиной до 7 см. Готовые саженцы высаживают по стаканчикам с плодородным субстратом. Когда растения окрепнут, подрастут, их пересаживают на грядку.


Семенами мяту можно вырастить в обычном пластиковом тазу

Самый сложный и длительный процесс размножения шоколадной садовой мяты – выращивание ее из семян. Здесь могут случаться подвохи, так как недобросовестные производители иногда упаковывают не те сорта, что нарисованы на упаковке. Семена лучше приобретать сертифицированные в питомнике или фирменном магазине.

Для посева нужно подготовить емкость. Почвосмесь приобретают или сами делают из перегноя, песка и земли в пропорции 1:1:2. Можно в смесь добавит 1 часть торфа. Грунт загружают в посадочную емкость, карандашом проделывают канавки глубиной 5 мм. Семена шоколадной мяты можно сеять густо. После прорастания слабые лишние ростки прорывают. После посева бороздки засыпают грунтом, увлажняют из распылителя. Контейнер накрывают пленкой, ставят в теплой комнате для прорастания. Ростки мяты появятся примерно на третью неделю. Пленочное укрытие удаляют, в комнате поддерживают температуру воздуха в диапазоне 20-25 оС. Высадку мяты на грядку осуществляют после пикировки и закалки рассады, когда она подрастет.

Важно! Мята способна переопыляться с другими сортами. Даже если семена были куплены шоколадного сорта, возможно, что из зерен вырастет другая разновидность пряной культуры

Как приготовить в домашних условиях

Любителям шоколада, у которых не получилось купить в магазине устраивающий их десерт, не надо отчаиваться – лакомство можно сделать и дома. Есть пара довольно простых рецептов, доступных каждому.

Мятную шоколадку

Предлагаем рецепт, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • какао-порошок – 5-6 ст. л.;
  • сахар (обычный свекловичный, но лучше тростниковый) – 2-3 ст. л.;
  • свежая мята по вкусу, для начала стоит использовать 6-7 крупных веточки;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло какао – 2 ст. л.;
  • корица молотая – щепотка;
  • перец чили – щепотка;
  • арахис, миндаль, толченые грецкие орехи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. С мяты обрывают листочки, промывают, сушат и присыпают сахаром, затем добавляют ванильный сахар и пряности (чили и корицу). Смесь растирают до появления сока.
  2. В емкости на водяной бане какао смешивают с горячим молоком до пастообразного состояния. Массу нагревают при постоянном помешивании. Когда она станет однородной, ее снимают с бани.
  3. Мяту с сахаром и пряностями снова растирают и добавляют в какао-смесь. Полученную массу ставят на слабый огонь, где нагревают до полного растворения сахара.
  4. Добавляют какао-масло. Смесь непрерывно помешивают, пока она не станет окончательно однородной и не начнет блестеть. После этого шоколаду дают остыть.
  5. На дно силиконовой формы выливают половину шоколада, сверху кладут орехи, а затем заливают их остатком шоколадной массы.
  6. Смеси дают остыть и затвердеть при комнатной температуре, а затем помещают для хранения в холодильник.

Шоколадно-мятное мороженое

Другой вариант десерта – это мятное мороженое с шоколадом. Оно готовится так:

  • 500 мл сливок жирностью 33-35% и 500 мл молока смешивают в кастрюле.
  • 80 г свежей мяты промывают и отделяют листочки от стеблей.
  • В молоком со сливками добавляют листья мяты и 70 г сахара. После этого смесь нагревают до 90 градусов, но не до кипения.
  • Смесь снимают с плиты, оставляют на час, чтобы она пропиталась вкусом и ароматом мяты. После этого ее процеживают через дуршлаг, а мяту отжимают, чтобы как можно больше масел и сока попало в молоко.
  • Пропитанную мятой молочно-сливочную смесь снова нагревают в кастрюле до 90 градусов.
  • В другой емкости 5 яичных желтков перетирают с 60 г сахара до однородной массы.
  • В желтки при непрерывном помешивании вливают горячие мятные сливки тонкой струйкой. Получившийся крем снова помещают в кастрюлю и варят, не доводя до кипения, пока он не станет густым (проведенная на поверхности ложкой царапина должна медленно заплывать).
  • Готовый крем остужают на холодной водяной бане – кастрюлю ставят в большую емкость с холодной водой, куда можно добавить кубики льда.
  • Пока смесь остывает, 50-70 г черного шоколада измельчают на терке.
  • Остывший крем помещают в формы, посыпают шоколадной крошкой и замораживают. Во время замораживания смесь каждые полчаса перемешивают венчиком или блендером, чтобы не образовывались кусочки льда. Всего потребуется 4-5 перемешиваний.


СправкаЕсли в хозяйстве имеется мороженица, то заморозка крема производится по инструкции к ней.

Несмотря на свой экзотический вкус, мятный ароматный шоколад успел полюбиться многим людям. На рынке можно встретить множество его марок, но при желании неплохой аналог фабричного шоколада можно приготовить и у себя дома.

Читайте далее:

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости

Чем отличается необычный шоколад от классического? Описание нестандартных видов

Ботаническое описание и ареал произрастания

Все виды мяты считаются многолетниками, которые произрастают на окультуренных грунтах. Растительная культура яснотковая. Все сорта мяты, просты в подборе места культивирования. Мята растет как на солнце, так и на тенистых областях.

На заметку!Внешне растительная культура похожа на аккуратный кустарник с эластичными побегами, мелкими цветочками. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Цветет почти весь летний сезон. Различные сортовые виды могут достигать до 300-1000 мм, и даже выше.

Растительная культура имеет значительный ареал произрастания, который захватывает:

  • европейскую часть нашей страны;
  • запад и восток сибирского региона.

Растет мята на европейской территории, кавказской земле, а также азиатских территориях. Обычно растение можно встретить:

  • в поймах рек;
  • на лугах;
  • по берегам водоемов.

Мяту можно видеть на болотистой местности.

Применение шоколадной мяты

Несмотря на то, что по аромату напоминает мята перечная шоколад, ее полезные свойства аналогичны традиционной садовой культуре. Растение широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

Народные лекари из ароматного растения с шоколадными листьями готовят настои, помогающие излечить нервные заболевания, расстройства пищеварительной системы. Ментол хорошо снимает приступы тошноты, снижает давление, способствует расширению сосудов, облегчает дыхание при заложенности носа во время простуды.


В народной медицине популярны настойки из мяты

Отвары из мяты помогают вывести камни, образовавшиеся в желчном пузыре. Антисептические вещества растения устраняют кожную сыпь, заболевания ротовой полости: парадонтит, стоматит. Мятным отваром можно просто полоскать рот после еды для освежения дыхания.

В косметологии

Для косметологической промышленности мята является находкой. Экстракт пряного растения массово применяется в качестве ароматизатора. Многие предпочитают шампуни, мыло, средства по уходу за телом и волосами с запахом ментола. Так как эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, на их основе выпускают кремы по уходу за телом, маски для лица и волос. Из листьев женщины самостоятельно делают отвары и настои, помогающие ухаживать за кожей.


Мята востребована в косметологии для изготовления кремов

В кулинарии

В кулинарии мята перечная шоколадная применяется как пряность. Ее часто добавляют к мясным блюдам, соусам. Красивые шоколадные листья часто используют просто украшением салата. Хорошо мята сочетается с десертами. Благодаря шоколадному аромату растение популярно у барменов. Листья добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, например, «Мохито».


Несколько листочков мяты придадут любому блюду оригинальный вкус

Как размножить в домашних условиях

Шоколадную мяту успешно размножают тремя способами:

  • корневыми черенками;
  • зелеными черенками;
  • семенами.

Первый метод очень простой. Выполняют его так:

  • В теплый период года подкапывают в саду корневище мяты.
  • Разделяют его на участки с проросшими почками.
  • Рассаживают по одному в горшочки небольшого размера.

Способ позволяет очень быстро получить точные копии материнского растения. Употреблять мяту можно будет уже через пару недель после посадки.

Совет. Если нет возможности сразу посадить мяту, то довольно длительный период корневище можно хранить в контейнере с песком, установленном в прохладном помещении.

При размножении с помощью зеленых стеблевых черенков также сохраняются все «родительские» качества исходного растения. Обычно таким способом размножают мяту, приобретенную пучком на рынке или в супермаркете.


Листья шоколадной мяты имеют фиолетовый оттенок

  • Выбирают сильные, самые толстые стебли. Из их верхушек нарезают черенки, длиной 10-15 см.
  • Готовые отрезки веточек мяты помещают в емкость с водой с таким расчетом, чтобы они были погружены в жидкость не глубже, чем на 2 см. Так меньше вероятности загнивания черенков.
  • Мяту выдерживают в воде до тех пор, пока проросшие корешки не достигнут длины 7-10 мм.
  • Молодые растения высаживают в емкости с питательным грунтом.

Из семян выращивают мяту следующим образом:

  1. Приобретают или собирают самостоятельно посадочный материал.
  2. Из перегноя, песка и садовой земли (1 : 1 : 2) готовят почвенную смесь. Если есть возможность, добавляют 1 часть торфа. Заполняют ею емкости.
  3. Проделывают бороздки в 5 мм глубиной.
  4. Высевают семена и присыпают их почвой.
  5. Сверху емкости обустраивают тепличку из полиэтилена или стекла.

Проростки мяты появляются на поверхности через 2-3 недели

В этот период особенно важно поддерживать температуру на уровне +20..+25°C

Внимание! При семенном методе размножения можно получить результат, отличающийся от ожидаемого, так как разновидности мяты имеют свойство переопыляться.

Болезни корсиканской мяты

Как и другие растения, корсиканская мята подвержена множеству заболеваний. Давайте разберемся, как решать возникающие проблемы.

• Если на тыльной стороне листов появляются пятна бурого цвета, то, скорее всего, кусты поражены ржавчиной. Заболевание появляется вследствие избытка влаги, особенно в прохладную погоду. Сильно пораженные растения придется удалить, а те, которые еще можно спасти, опрыскайте инсектицидами.

• Белый налет на листовых пластинах, со временем переходящий в черные пятна, свидетельствует о появлении мучнистой росы. На помощь придет сера. Опылите кусты порошком или опрыскайте раствором этого вещества. Чтобы предотвратить заболевание, осенью рыхлите землю на грядках.

• Когда на листьях появляются пятна без четких очертаний, окрашенные в бурый цвет, растения засыхают. Септориоз дает о себе знать в прохладное время года при повышенной влажности воздуха. Проявляйте бдительность весной и осенью. Больные экземпляры выкапывайте и сжигайте, а здоровые обрабатывайте раствором Фундазола или однопроцентной бордосской жидкостью.

• Антракноз – это маленькие темные пятна на листьях, которые с течением времени распространяются по всем кустам и увеличиваются в размерах. Растение тормозит в росте, его листья обильно опадают. В этом случае воспользуйтесь бордосской жидкостью. Обрабатывайте до момента цветения и после него. Коллоидная сера тоже помогает: используйте ее, четко соблюдая пропорции.

Продукция других фирм

Основными конкурентами Nestle являются фирмы Ritter Sport, Lindt, в ассортименте которых, помимо черного, белого и молочного шоколада, есть также пористый, веганский и даже специальный диабетический. Традиционно десерт выпускают в плитках, однако Ritter Sport предлагает мяту в шоколадных кубиках с содержанием начинки 40 %.

Финская компания Fazer выпускает шоколадные конфеты Fazermint. Это сочетание шоколада с мятой из Финляндии привлекает любителей сладкого во всем мире. Лаконичная серебристая упаковка многими узнаваема не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России.

Полезные свойства и применение травы

Этот вид не менее известен, чем мята перечная. Он нашел широкое применение в различных областях.

В медицине

Это растение помогает при раздражении или болях в желудке. Чай из мяты является профилактическим средством против гастрита. Он может быть полезен при заболевании легких и бронхов.

Мята шоколадная снижает вероятность возникновения рака кожи или толстой кишки.

В косметологии

Мята используется для улучшения состояния кожи и волос. Из нее делают лосьоны для умывания. Компрессы из мятного настоя хорошо помогают при воспалениях кожи.

Мятные растворы используют для протирания кожи с целью очищения пор и борьбы с угревой сыпью. Масло из мяты применяют при герпесе.

В кулинарии

Это растение задействовано для приготовления соусов к мясным блюдам. Чай, приготовленный из листьев мяты, является вкусным и полезным напитком.

Какими способами размножается мята, методы черенками, семенами, делением, уход

Читать

Также этот компонент добавляют по рецептуре в тесто для приготовления кондитерских изделий.

Сбор и хранение урожая

Срезают побеги мяты после выброса цветоносов или после окончания цветения. Если уход за растением будет качественным, то собирать урожай можно будет трижды за время его вегетации. В случае отщипывания верхушек это будет служить стимуляцией к более дружному ветвлению пряной культуры.

Сбор урожая прекращают в середине последнего летнего месяца. Таким образом растение еще успеет накопить себе питательных веществ для последующего отдыха и роста в новом сезоне.

Высушивают мяту без попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении. Готовую пряность хранят в закрытой стеклянной банке. Это помогает растению долго оставаться ароматным.

Хотя мяту шоколадную в основном выращивают как пряность, но декоративные ее качества также достойны внимания. Она во время цветения имеет очень декоративный вид, а еще ее можно посадить как почвопокровное растение. В любом случае она принесет людям много радости и пользы.

Сбор, сушка, заготовка на зиму


Шоколадную мяту собирают до начала цветения, но когда стебли достигают не менее 10-12 см в высоту.

Такой способ срезания поможет контролировать интенсивное распространение растения и стимулировать появление более густой листвы. Кроме употребления свежесобранных листьев, растение можно заготовить на зиму несколькими способами:

  • Собранные пучки зелени сушат, развесив в сухом тёплом месте вдали от прямых солнечных лучей.
  • Мяту можно заготовить впрок непосредственным замораживанием в кубиках для льда. Ещё один способ: листья сначала раскладывают на подносе, помещают на несколько часов в морозильник, затем расфасовывают в герметичные пакеты и оставляют в морозильной камере.

Шоколадную мяту можно настаивать в растительном масле. Свежие или сушёные измельчённые листья кладут в банку, наполняют её маслом — например, миндальным, оливковым, кокосовым. Ёмкость помещают на 5-6 дней в тёплое, хорошо освещённое место. Затем состав процеживают, в дальнейшем используют его в кулинарных рецептах и косметических процедурах.

После сушки, замораживания или настаивания пряность сохраняет ароматические и вкусовые качества.

Посадка и уход за перечной шоколадной мятой

Шоколадную мяту размножают несколькими способами:

  • корневым черенком. Для этого в теплое время года подкапывают корневище. Разделяют на части с проросшей почкой. Затем высаживают в небольшой горшочек по 1 шт. Этот метод самый результативный. Всего через две недели можно будет наслаждаться вкусом и ароматом мяты шоколадной;
  • зеленым черенком. Этот способ можно использовать, если мята шоколадная была приобретена пучком в магазине. Надо выбрать самый толстый ствол без повреждений. От верхушки отрезать черенок длиной не более 15 см. Поставить в воду, которая должна покрывать стебель на 2 см. Если объем жидкости будет больше, то растение загниет. Оставить пока корешки не достигнут 8 мм. Пересаживают в емкость, наполненную питательным грунтом;
  • семенами. Посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Высеивают мяту шоколадную в почвенную смесь, состоящую из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Накрывают стеклом. Проростки появятся через три недели.

Заранее надо продумывать меры от расползания и разрастания корневищ, иначе шоколадная мята превратится в сорняк. Нужно вкопать вокруг растения в землю бордюр из шифера или жести. Чтобы мята шоколадная не разрасталась, многие садоводы выращивают ее в контейнерах.

Расстояние между кустами выдерживают минимум 45 см.

Совет! Высаживать в открытый грунт можно перед заморозками или после них.

При выращивании на подоконнике в летнее время необходимо создавать тень, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.


Более интенсивно шоколадный цвет виден на верхушке растения

Полив растения

Для хорошего здорового роста производят регулярный полив, но мята шоколадная не терпит застаивания воды. Поэтому влага должна быть умеренной. В домашних условиях почву всегда держат слегка увлажненной, но не переливают.

Растение положительно реагирует на опрыскивание. Процедура поддерживает нужную влажность и помогает бороться с пылью на поверхности листьев. Орошение делает мяту шоколадную более яркой и ухоженной.


На больших плантациях организуют автополив

Внесение удобрений

Мята шоколадная практически не нуждается в подкормках, которых лучше как можно дольше избегать. Органические и минеральные удобрения изменяют аромат пряности. При сильном истощении на грядки разрешено один раз за сезон вносить подкормку, состоящую из минерального комплекса. Делают это после уборки урожая.

Совет! Если шоколадную мяту перекормить, то она начнет болеть и станет менее душистой.

Прополка и рыхление

Грунт вокруг молодых кустов регулярно рыхлят, а сорную траву удаляют. При разрастании мята шоколадная набирает силу и начинает сама глушить сорную траву. Верхушку в процессе роста необходимо прищипывать. Это помогает боковым побегам развиваться быстрее. В результате растение становится кустом и урожай листьев увеличивается.

Совет! Если мята шоколадная растет в открытом грунте, то ее необходимо обновлять каждые три года.

Борьба с болезнями и вредителями

На растение нападают:

  1. Мятная блошка. Это мелкий жук и личинка, которые прогрызают в листьях округлые отверстия. Свирепствует активно сухой и теплой весной.
  2. Цикадка. Выпивает сок из мяты шоколадной. В результате листья подсыхают.
  3. Зеленая щитоноска. Появляется сразу после отрастания, а также в период интенсивного роста. Вредитель обгрызает края листьев и проделывает круглые отверстия.
  4. Тля. Селится снизу листа колониями. Повреждает верхнюю часть побегов. Из-за этого мята шоколадная не может формировать полноценную листву и нормально расти.
  5. Мятный листоед. Повреждает края и проделывает отверстия в листьях.
  6. Слюнявая пенница. Образует белые пенистые комки в пазухе листа и на стебле.

Насекомые не только поедают листву шоколадной мяты, но и откладывают на ней личинок.


Аромат листьев привлекает вредителей, которые оседают на верхушках куста

Проблема состоит в том, что растение нежелательно подвергать обработке химическими препаратами. Рекомендовано применять народные и агротехнические способы. Если они не дают результата, то в крайнем случае опрыскивают пряность инсектицидом за 30 дней до сбора урожая.

Заболевания, поражающие мяту шоколадную:

  • мучниста роса;
  • ржавчина.

Чаще всего виновник болезней – человек. Грибок развивается при сильном загущении насаждений и излишней сырости почвы. При появлении заболевания кусты опрыскивают за месяц до сбора урожая раствором коллоидной серы.


Препарат хорошо помогает при лечении грибковых заболеваний

Специфика сорта

Сорт мяты перечной Шоколад был выведен в Нидерландах. В отличие от всех других разновидностей растение обладает более мягкими вкусовыми качествами и ароматом свежести и шоколада. Кроме этого, растение имеет такую характеристику:

  • высота кустов достигает 60 см, побеги его размещены вертикально, на поверхности изредка встречаются волоски;
  • листовые пластинки округлой формы, по цвету они зелено-фиолетовые, расположение противоположное друг к другу;
  • цветет мята мелкими и собранными в метелки соцветиями светло-фиолетового оттенка.

Человек ощущает мятный аромат из-за наличия в растении эфирного масла. Оно присутствует во всех надземных частях куста. Используют данную пряность в производстве кондитерских изделий, а также в горячих напитках.

Это интересно: Тигровая лилия: эффектное украшение любого сада

Возможные сложности выращивания

Перед тем, как дома вырастить мяту, необходимо ознакомиться с возможными сложностями. Проблемы могут возникнуть при пересадке мяты с огорода, в этом случае можно случайно посадить растение, зараженное болезнями и вредителями. Домашние сорта подвержены воздействию болезней и вредителей, как и садовые растения.

Болезни

Основная проблема – появление ржавчины на листьях. Заболевание грибкового характера, проявляется в виде темных рыжих пятен на листках. Причины появления:

  • Переизбыток и застой воды, повышенная влажность воздуха в комнате;
  • Низкая температура и частые сквозняки;
  • Избыток азота в почве.

Пораженные стебли необходимо срезать, оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Перед использованием обработанные листья мяты вымачивают 30 минут в холодной воде.

Часто встречаются такие грибковые болезни:

  • Мучнистая роса. Имеет вид белого налета на побегах и листках, образуется в жаркое время года. Избавиться от проблемы поможет обработка растения раствором коллоидной серы 1% концентрации;
  • Антракноз и септориоз проявляются в виде коричневых и бурых пятен на листьях. Пораженное растение обрабатывают 3-4 раза бордосской смесью с концентрацией 1%;
  • Вертициллез – во время болезни листья увядают, по краям они начинают темнеть. Для устранения заболевания используют фунгициды, но они не дают 100% гарантии решения проблемы.

Вредители

Несмотря на интенсивный аромат, мята привлекает к себе насекомых. Некоторые из них заводятся в грунте и могут поражать здоровое растение. Такая проблема может возникнуть, если мята высажена в садовый грунт, который перед этим не дезинфицировали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector