Яблоня медуница: описание, фото, инструкция по выращиванию

Содержание:

Характеристика сорта

Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.

Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.

Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.

Описание дерева и плодов

Описание яблони Медуница:

  • Высота дерева – 5-7 м
  • Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
  • Ветки поникающие
  • Скорость образования побегов средняя
  • Цвет листвы – светло-зеленый

Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.

Описание плодов:

  • Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
  • Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
  • На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
  • Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
  • Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная

В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.

В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.

Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.

Урожайность

Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.

Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.

Вкус

Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.

Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.

Мякоть сочная и хрустящая. Аромат выраженный, чувствуются медовые нотки. К сожалению, уже через две недели после сбора медовый вкус и запах пропадает.

Сорта-опылители


Наличие опылителей увеличит урожайность

Согласно описанию, сорт считается самоплодным: пыльца яблони способна оплодотворять пестики цветов на одном и том же дереве, но при наличии опылителей урожайность Медуницы возрастает, формируется больше завязей.

При выборе опылителя нужно ориентироваться на период цветения. У Медуницы он приходится на конец мая и начало июня. Приблизительно такие же сроки имеют Анис Свердловский, Коричное полосатое, Керр, Золотая, Победа.

Расстояние между яблонями должно быть не больше 50 м. На один опылитель может приходиться не больше 10-12 деревьев.

Зимостойкость

Одной из главных задач при выведении сорта была выработка хорошей устойчивости к морозам.

Селекционерам удалось полностью справиться с ней. Молодые саженцы способны выдержать понижение температур до — 20⁰С, старые – до — 30⁰С.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Эти грибковые болезни никогда не поражали дерево, даже если рядом находились больные растения.

Применение плодов

Яблоко Медуница необычайно сладкое, даже при неполной зрелости, имеет тонкий медовый аромат.

Продукцию можно выращивать для продажи. Но реализовать ее нужно быстро, т.к. плоды плохо хранятся.

Из яблочек получаются очень вкусные джемы и варенья. Плоды перерабатывают на соки и повидло.

Описание плодов, фото яблок «Медуница»

Яблоки Медуницы средние по размерам, редко превышают 150 гр. Они правильной округлой формы, оранжево-красного цвета с выраженными полосами. При хорошем освещении плоды могут быть полностью красными, но полосы четко просматриваются.

Вкус яблок медовый, без кислоты, мякоть сочная, ароматная, плотная. Содержание сахара в плодах до 14%. Плоды универсального назначения, отлично хранятся. Для длительного хранения яблоки собирают в стадии технической спелости. Полностью созревшее яблоко хранится не более месяца, при этом его аромат и медовый вкус полностью теряется через две недели.

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Характеристика сорта

У медовицы есть ряд особенностей, преимуществ и недостатков, которые нужно изучить перед приобретением растения.

Описание дерева и плодов

Высота дерева составляет 5-7 м. Крона имеет разреженный скелет и пирамидальную форму. Это широкое дерево имеет среднюю способность к образованию побегов. Листьев вырастает много. Чтобы созревание плодов происходило своевременно, придется регулярно подрезать побеги, ухаживать за растением.

Светло-зеленые листья имеют продолговатую, слегка скругленную форму. Наблюдается слабая изогнутость листовых пластин, которые могут иметь желтоватый оттенок.

Плоды средней величины, их масса редко превышает 150 г. Форма правильная, круглая. Когда яблоки созревают, они приобретают желто-зеленый цвет. На кожуре проступают красные полосы.

Вкус

Плоды сладкие: сахара составляют до 14% от общей массы, кислотность понижена. В аромате наблюдаются легкие медовые нотки. Мякоть сочная, плотная.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Медуницы растут в холодных климатических зонах. Яблони переживают морозные сибирские и уральские зимы, повторные заморозки весной, выживают при температурах до -35°C. В средней полосе плоды вырастают более кислые, в центральной и северной климатических зонах — сладкие.

Опылители яблони медуница

Медовица относится к самоплодным сортам. Для нее рекомендуют подбирать компаньонов, выбор которых осуществляют с учетом сроков цветения. В зависимости от климатических условий медуница может цвести с мая по конец июня. В качестве опылителей ей подойдут Победа, Коричное полосатое либо Анис Свердловский. Кроме того, подходят китайские сорта.

Начало плодоношения и сроки созревания

На семенном подвое яблоня даст урожай уже на 5-6 год. После этого она сможет плодоносить на протяжении 50 лет. В первые 12-15 лет урожай будет ежегодным. Затем понадобится нормировать завязи, чтобы получать яблоки каждый год. Созревают плоды в период с середины августа по начало сентября. Созревание неравномерное. Плоды почти не осыпаются, могут долго провисеть на ветвях.

С одного дерева традиционного сорта можно за год собрать до 170 кг фруктов.

Область применения плодов

В пищу употребляют свежие плоды. Можно готовить из них компоты, джемы, варенье, соки, мармелад, пастилу и прочие напитки и блюда. Яблоки можно запекать с корицей, добавлять в выпечку или фруктовые салаты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ранее медуница считалась устойчивой к парше, однако сейчас появились новые штаммы этой патологии, поэтому профилактика обязательна.

Дерево не болеет:

  • цитоспорозом;
  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью.

Медовицы нечувствительны и к насекомым-вредителям: листоблошкам, яблоневым плодожоркам и жукам-цветоедам.

Преимущества и недостатки сортов

Достоинствами медуницы являются устойчивость к отрицательным температурам и инфекционным заболеваниям, самоопыление. Урожаи большие, ранние. Яблоки получили высокие гастрономические оценки: по пятибалльной шкале их оценивают на 4,2-4,6. Дозревшие фрукты остаются на дереве в течение 10 суток, не осыпаются. Перевозить плоды на дальние расстояния нетрудно, специальные условия для этого не требуются.

Имеются и отрицательные характеристики. Продолжительность хранения плодов невелика. Чем дольше яблоки лежат, тем хуже становятся их вкус и аромат. Приходится регулярно обрезать крону и лишние побеги. Требуется постоянное нормирование урожая для взрослых деревьев.

Болезни и вредители

При выведении этого сорта главной целью была устойчивость к различным инфекциям, типичным для яблоневых деревьев. Задача была решена полностью, но абсолютного иммунитета сорт не получил. Если от старых инфекций дерево не страдает, то многие новые могут причинить ей вред

Поэтому так важно не забывать о профилактике и регулярно проводить соответствующие мероприятия. Весной стоит опрыскивать раствором медного купороса – это поможет отразить атаки насекомых и повысить сопротивляемость болезням

Описание болезней и вредителей яблонь

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями

Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть

Подробнее

Парша

Ржавчина

Монилиоз

Лишайник

Рак

Мучнистая роса

Пятна на листьях

Отслаивается кора

Опадают яблоки

Гниль

Тля

Яблонная плодожорка

Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Особенности, плюсы и минусы

Одна из самых основных особенностей сорта, которая делает его столь популярным – отличная зимостойкость. При том что большинство сортов летнего вида кисловатые, эта разновидность достаточно сладкая. Среди преимуществ сорта выделяют также:

  • устойчивость к основным для яблони заболеваниям и вредителям;
  • хорошую приживаемость саженцев;
  • агротехника стандартная, несложная;
  • плодоносит рано и обильно;
  • яблоки не опадают за счет крепкой плодоножки.

Есть и недостатки, которые стоит учесть:

  • срок хранения яблок небольшой;
  • при длительном хранении плоды теряют аромат, вкус;
  • необходима регулярная обрезка.

Прочие характеристики

При выборе посадочного материала садоводы в первую очередь обращают внимание на характеристики растения. Параметры яблони Медуницы и описание сорта поможет дачнику определиться с тем, стоит ли высаживать это плодовое дерево на своем участке

К основным характеристикам можно отнести:

  • Плодоношение. Давать урожай Медуница начинает спустя 5−6 лет после посадки на семенном подвое. Такое дерево будет приносить плоды на протяжении 40−50 лет, само же растение способно прожить больше 70 лет. Обильным плодоношением яблоня славится в течение первых 15 лет, после этого дерево требует нормирования завязей. В противном случае урожай стоит ждать лишь раз в два года.

  • Период сбора урожая. Приходится он на конец августа или начало сентября, если растение выращивается в средней полосе. Созревают яблоки неравномерно из-за густоты кроны. Преимущество сорта заключается в том, что даже спелые плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, это позволяет получить качественный урожай.
  • Период цветения, который выпадает на конец мая или середину июня, в зависимости от температуры и климата. Хоть медуница и считается самоопыляющимся сортом, хорошее соседство яблоне не помешает. Растениями-опылителями для нее могут стать деревья сорта Победа, Коричное полосатое, Керр.
  • Сроки хранения сорванных плодов. Срывают яблоки в состоянии технической или полной спелости. Полуспелые фрукты хранятся на протяжении 3−4 месяцев, а полностью созревшие — 30−40 дней. Свои вкусовые качества и сильный аромат плоды сохраняют в течение всего двух недель.
  • Зимостойкость растения. Это именно тот показатель, за который садоводы выбирают Медуницу для своего сада, ведь дерево редко страдает от морозов.

Устойчивость к болезням

Несмотря на это, яблони могут страдать от парши, потому как появились новые формы заболевания, к которым у сорта отсутствует иммунитет, поэтому деревья требуют периодической обработки инсектицидами, особенно молодые растения.

Недостатки растения

Конечно, плюсов у Медуницы гораздо больше, нежели минусов. К основным недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения, что присуще старым деревьям. Еще один минус вида — это необходимость в частой формировочной обрезке, которая необходима для ограничения роста, простоты снятия плодов.

Посадка и уход

Яблоня сорта Медуница неприхотлива, но при посадке необходимо соблюдать определенные требования.

Время посадки будет зависеть от климатической зоны и должно точно определяться. В центральных и южных российских регионах яблони рекомендуется высаживать в конце сентября — середине ноября с обязательным соблюдением двух- трехнедельного срока до прихода морозов.

Весенняя посадка проводится в малоснежных районах и на участках, где близко к поверхности залегают грунтовые воды.

Стоит отдавать предпочтение открытым местам, там растение будет обеспечиваться достаточным количеством солнечного света.

При закладке сада важно учитывать крупные размеры «Медуницы» и места для саженцев выбирать таким образом, чтобы постепенно подрастающие деревья не отнимали друг у друга свет. В ряду расстояние между растениями определяется 4, 5 м, а интервал между рядами – 5 м.

Самые подходящие почвы – суглинки, обладающие достаточной водопроницаемостью и хорошими дренажными свойствами

Самые подходящие почвы – суглинки, обладающие достаточной водопроницаемостью и хорошими дренажными свойствами.

Яблони предпочитают плодородные, насыщенные кислородом почвы.

Яма, куда засыпаются удобрения и смесь почвы, должна быть вдвое больше корня саженца. Желательно, чтобы перед посадкой внесенная почва осела, а навоз разложился, поэтому лучше подготовить яму заранее.

Перекопка земли вокруг нее добавит почве кислорода, необходимого молодому растению для питания.

Корневая шейка саженца не должна полностью закрываться землей, а на 8 – 10 см находиться над поверхностью.

После посадки обязателен полив (2 – 3 ведра независимо от увлажненности почвы).

Привязанные в первые два года роста к колышкам саженцы не будут сломаны ветром или снегом и сохранят ровный ствол.

Произрастание на плодородных почвах и благоприятные климатические условия не исключают внимательный уход за яблоней.

Сильнорослому дереву требуется ежегодная обрезка. Ее проводят в марте после распускания почек. Затем осуществляется только регулирующая обрезка веток.

Эта процедура влияет на количество урожая, поэтому стоит ответственно к ней подойти.

Полив требуется только при устойчивой засухе. В среднем количество воды составляет около 5 ведер, но расчет зависит от возраста плодовой культуры.

Избыток влаги отрицательно сказывается на качестве плодов и является причиной загнивания корней.

Для ускорения роста и подкормки следует вносить удобрения

При их применении очень важно действовать в соответствии с инструкциями. Негативно влияет на рост и плодоношение переизбыток удобрений. Яблони, особенно молодые саженцы «Медуницы», требуют тщательной защиты зимой

Их кора часто повреждается грызунами. Обернутый рубероидом или обвязанный лапником ствол станет недоступным для любителей полакомиться корой

Яблони, особенно молодые саженцы «Медуницы», требуют тщательной защиты зимой. Их кора часто повреждается грызунами. Обернутый рубероидом или обвязанный лапником ствол станет недоступным для любителей полакомиться корой.

Дерево нужно особенно оберегать в период сильных морозов. Здесь помогает толстый слой из твердых удобрений, которым обкладывается яблоня. Защитный слой можно увеличить снегом.

Разновидности сорта

Существует несколько сортовых разновидностей Медуницы.

В первую очередь яблони различают по срокам созревания фруктов.

О летнем сорте плодовой культуры, рассказано выше. Зимний сорт Медуницы отличается по срокам созревания плодов. Сбор урожая зимних яблок приходится на начало или середину октября, и продолжается до ноября.

Существует несколько вариантов подвоев этого сорта яблонь, от которых зависит размер и ширина дерева, сроки плодоношения, урожайность и срок жизни растения.

  1. В большинстве случаев, садоводы выращивают Медуницу на семенном подвое. Такие деревья характеризуются высоким ростом, раскидистой кроной и обильным плодоношением. Первый урожай собирают на 5 году роста и развития культуры. А способность к плодоношению сохраняется на протяжении 50-60 лет.
  2. Полукарликовые деревья к моменту взросления, достигают отметки до 4,5 метров. Сроки плодоношения приходятся на 3 год роста яблони. Такой метод выращивания яблонь чаще всего используют в фермерских хозяйствах.
  3. На карликовом подвое деревья характеризуются компактными размерами, что дает возможность выращивать плодоносную культуру на ограниченных территориях. Размер взрослого растения достигает всего 2-2,5 метров, а плодоносить дерево начинает уже на 2 год роста и развития.

Разновидности сорта

У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.

Медуница летняя

Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.

Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа

Медуница зимняя

Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.

Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца

Медуница на карликовом подвое

Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.

Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение

Видео: о яблоне сорта Медуница

Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.

Виды подвоев и вариации сорта

Кроме обычного высокорослого представителя этого вида, для небольшого сада питомники разводят деревья на карликовом подвое, поэтому ограниченность площади еще не проблема для высадки Медуницы.

Семенной

На обычном семенном подвое дерево дает объемную крону, высота которого достигает 7 – 8 м. Такое растение дает стабильный высокий урожай в течение нескольких десятилетий. Корневая система способна перенести краткосрочное переувлажнение, что выделяет сорт среди других яблонь.

Высокорослость с другой стороны является минусом. За такой кроной сложнее ухаживать, да и сбор урожая будет непростым.

Полукарликовый

Полукарликовый подвой снижает рост дерева до 4 метров, его можно сажать на почвах с близко расположенными грунтовыми водами. Такое растение живет около 20 лет, из которых 15 лет плодоносит.

Карликовый и колоновидный

Карликовые разновидности вырастают одного роста со своим хозяином – 1,5-2 м, но требуют подвязки. Корни залегают неглубоко, обильный урожай может на них сказаться. Эту яблоню смело можно возделывать в регионах с коротким летом.

На колоновидном подвое саженцы встречаются пока редко. Форма колонны перспективна для карликового дерева как более устойчивая, а вкупе с получением урожая в год или через год посадки становится еще более привлекательной.

Характеристика сорта

Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.

Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.

Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.

Внешний вид

Само дерево похоже на пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые хорошо видны просветы. Листы грубоватые на ощупь, рельефные, зеленого с желтым оттенков густо покрывают крону. Новые побеги образуются в относительно небольшом количестве и имеют бледный коричневый цвет. Корни у яблони мощные, сильно разветвлены. Цветы крупные (около 4,5 см), их лепестки имеют молочный оттенок.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Описание дерева и плодов

Описание яблони Медуница:

  • Высота дерева – 5-7 м
  • Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
  • Ветки поникающие
  • Скорость образования побегов средняя
  • Цвет листвы – светло-зеленый

Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.

Описание плодов:

  • Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
  • Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
  • На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
  • Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
  • Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная

В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.

В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.

Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.

Урожайность

Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.

Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.

Вкус

Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.

Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.

Мякоть сочная и хрустящая. Аромат выраженный, чувствуются медовые нотки. К сожалению, уже через две недели после сбора медовый вкус и запах пропадает.

Сорта-опылители

Наличие опылителей увеличит урожайность

Согласно описанию, сорт считается самоплодным: пыльца яблони способна оплодотворять пестики цветов на одном и том же дереве, но при наличии опылителей урожайность Медуницы возрастает, формируется больше завязей.

При выборе опылителя нужно ориентироваться на период цветения. У Медуницы он приходится на конец мая и начало июня. Приблизительно такие же сроки имеют Анис Свердловский, Коричное полосатое, Керр, Золотая, Победа.

Расстояние между яблонями должно быть не больше 50 м. На один опылитель может приходиться не больше 10-12 деревьев.

Зимостойкость

Одной из главных задач при выведении сорта была выработка хорошей устойчивости к морозам.

Селекционерам удалось полностью справиться с ней. Молодые саженцы способны выдержать понижение температур до — 20⁰С, старые – до — 30⁰С.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Эти грибковые болезни никогда не поражали дерево, даже если рядом находились больные растения.

Применение плодов

Яблоко Медуница необычайно сладкое, даже при неполной зрелости, имеет тонкий медовый аромат.

Продукцию можно выращивать для продажи. Но реализовать ее нужно быстро, т.к. плоды плохо хранятся.

Из яблочек получаются очень вкусные джемы и варенья. Плоды перерабатывают на соки и повидло.

Описание сорта Медуница

Яблоня представляет собой высокорослое дерево с разреженной широкопирамидальной кроной и расходящимися под острым углом от ствола ветвями.

Разных размеров листья грубоватые на ощупь, формируются они на светло – коричневых побегах. На изогнутой по центру пластинке листа имеется мелкий, словно вытесненный рисунок.

Близко залегающие грунтовые воды не очень страшны дереву: разветвленная система корней помогает растению справляться с избытком влаги.

Некрупные плоды с сочной мякотью лимонно-желтого цвета покрыты плотной кожицей и весят 100 – 150 грамм. Типичная окраска фрукта – зелено-желтая, довольно часто он украшается сильным румянцем с добавлением красно-коричневых полосок.

Обычная форма округло-коническая, реже встречаются плоско-округлые плоды. Яблоки созревают неравномерно по причине разной затененности и не осыпаются с дерева.

Пора плодоношения наступает приблизительно на 5 год после посадки саженца. Средняя урожайность составляет около 180 кг с дерева. На протяжении десятилетия высокий урожай яблок можно собирать ежегодно, затем происходит периодическая смена высоко- или малоурожайных лет.

Описание яблони Медуница

Какая высота яблони

Медуница – результат скрещивания корицы полосатой и Уэлси. Сорт высокорослый – дерево может достигать 5-7 метров в высоту. Занимает много места в саду. Имеет редкую широкую пирамидальную крону со слегка опущенными ветвями. Разные размеры листьев шероховатые на ощупь. Они образуются на светло – коричневых побегах.На пластине есть небольшой, как бы смещенный рисунок.

Через сколько плодоносит яблоня

Активное плодоношение начинается достаточно рано – с 4-7 лет, в зависимости от региона и условий выращивания. Продолжается до 60 – летнего возраста дерева. Однако только в первые 12-15 лет возможно ежегодное плодоношение. Если год был особенно урожайным, то в следующем сезоне яблоня не сможет принести плодов. Если вы хотите собирать урожай каждый год, дерево нуждается в нормировании завязей. В старости продуктивность снижается, уступая место периодическим паузам, требуется омолаживающая обрезка.

Сколько цветет яблоня

Яблони цветут с конца апреля до конца мая, через 2 недели после набухания почек. Время цветения может варьироваться по дням в зависимости от сорта. Цветки на дереве остаются в течение трех-пяти недель. За это время пчелы опыляют их и завязываются плоды.

Медуница цветет в конце мая – середине июня в зависимости от региона произрастания.

Лучшие опылители для яблони медуница

Этот сорт самоопыляем. Однако специалисты все же рекомендуют сажать рядом с ним опылители. Лучшие сорта для этого:

  • Анис Свердловский,
  • Победа Черненко,
  • Корица в полоску,
  • Белый налив

Сроки созревания

Медуница – это сорт летнего созревания. В Центральной России яблоки созревают к середине августа. В Московской области дата начала сбора яблок 1 сентября. Потребительская зрелость наступает с 10 сентября по 28 ноября, то есть в течение 79 дней. Но плоды начинают употреблять в пищу до этих сроков. Зимний сорт созревает в ноябре.

Урожайность

Урожайность яблони высокая, до 180 кг за сезон, максимальная – более 400 кг с дерева. Плоды крупные, в массе около 100-150 граммов, желто – зеленые с красным румянцем. Форма их округло – коническая и округло – плоская.

Мякоть сочная, очень плотная, сладкая, светло – кремового цвета, имеет медовый привкус.

Морозостойкость

Это один из самых морозостойких сортов. Он переносит температуру -40 градусов. Но молодые деревья нуждаются в укрытии. Не теряет своей урожайности и декоративности после суровой зимы. Поэтому культура широко распространилась по всей стране, в том числе на Урале и в Сибири. По наблюдениям садоводов Ленинградской области, яблони этого сорта часто подмерзают, но быстро восстанавливаются.

Устойчивость к основным заболеваниям

Медуница устойчива к парше и редко страдает от гниения даже во влажном климате. При неблагоприятных условиях болезнь может поражать сорт и повлиять на урожай фруктов. Чтобы предотвратить неприятные последствия, рекомендуется проводить профилактику.

Хранение урожая

Сбор урожая начинайте с нижних ветвей растения. Срывайте яблоки аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Урожай собирают в сухую погоду. Хранить при температуре не выше

+5 ° С. Для лучшей сохранности заверните яблоки в бумагу так, чтобы они не соприкасались, и сложите их в деревянную коробку. В таком состоянии яблоки можно хранить, не теряя вкуса, около 1,5-2 месяцев.

Опыление

Так как сорт относится к самоплодным, в опылителях он теоретически не нуждается. Но опыт садоводов показал, что дополнительная посадка деревьев-опылителей благотворно сказывается на плодоношении Медуницы. Сорта отбираются с учетом времени цветения

Стоит обратить внимание на Коричный полосатый, Победу, Анис Свердловский, Китайку Керр

Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее

Как подготовить к зиме?
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Подробнее

Хранение урожая

Летний урожай хранится до 6 недель при комнатной температуре, а в холодильной камере гораздо дольше. Зимние плоды пролежат до весны в сухом прохладном помещении. Для этого их аккуратно снимают и укладывают каждое яблоко отдельно или завернув в бумагу.

Яблоки хороши как десертные, ведь когда поспевает яблоня Медуница, остальные плодовые еще только наливаются. Плоды также годятся в переработку на компоты, сок, джемы, в сушку и заморозку.

Зимостойкость

Стойкость к низким температурам и их перепаду у Медуницы хорошая. Сорт районирован в Средней полосе России, Уральском регионе, но распространен гораздо шире. Его можно встретить в сибирских садах и на юге.

Устойчивость к основным заболеваниям

Яблоня была выведена с устойчивостью к парше. Это грибковое заболевание создавало много проблем в тридцатых годах прошлого века. Однако с тех пор грибковые штаммы претерпели существенные изменения и болезнь иногда все же наносит небольшой урон урожаю.

Это случается в основном в низинно расположенных садах и в сырые годы. При отсутствии избытка влажности, стойкость к парше сохраняется.

Сравнение Медуницы с другими сортами

Среди многих сортов яблонь со сладкими плодами Медуница наиболее популярна. Более 70-и лет она удерживает позицию на вершине садоводческого рейтинга.

Таблица: Сравнение сортов яблонь

Сорт Медуница Медок Конфетное Медовка Медовый ранет
Устойчивость к болезням Очень высокая Высокая Выше средней Средняя Ниже средней
Средний вес, г 90-150 100-250 80-120 100-200 60-70
Вкус Сладкий с привкусом меда Сладкий с привкусом меда Сладкий Кисло-сладкий Сладкий
Цвет кожуры Желто-зеленый с красным или розовым румянцем Желто-белый Ярко-желтый с красным румянцем Желтый с размытыми красными полосами Бледно-желтый с розовым или красным румянцем
Урожайность Высокая Ниже средней Средняя Средняя Средняя
Морозоустойчивость Высокая Высокая Высокая Очень высокая Высокая
Транспортабельность Хорошая Низкая Средняя Низкая Хорошая
Срок хранения 1,5 месяца 1 месяц 2 месяца 1 месяц 2 месяца
Употребление яблок В свежем виде, заготовки В свежем виде, заготовки В свежем виде, сушка, заготовки В свежем виде, заготовки В свежем виде, заготовки

Секреты агротехники

Время посадки

Для центральных и южных областей России оптимальным периодом для высаживания деревьев считается конец сентября – середина ноября, но не позднее, чем за две недели до появления заморозков.

Выбор места

Учитывая достаточно большие размеры дерева, рекомендуется выбирать открытые участки сада с хорошей освещенностью.

Почва

Каждый садовод, выращивающий плодовые культуры, должен знать, что идеальным грунтом для яблонь считаются суглинки. Этот вид грунта особенно легко поддается обработке, богат на питательные вещества и отличается высокими показателями воздухо — и водопроводимости. Глубина лунки должна быть вдвое больше, чем корень посадочного материала. Чтобы молодое растение лучше прижилось, рекомендуется перекопать почву вокруг него.

Полив

Независимо от уровня влажности грунта, высаженное молодое деревце должно быть полито 2 – 3 ведрами воды. Дерево достаточно выносливое, но в засушливую погоду нуждается в дополнительном поливе (5 в. под одно дерево).

Уберечь саженец от ветра помогут вертикальные опоры. Вырастить высокоурожайный сорт можно из хорошо вызревших однолетних побегов. Черенки яблони заготавливают осенью, после первых незначительных похолоданий.

Описание и характеристика сорта

Среди остальных летних сортов крона Медуницы сильно выделяется широкопирамидальной формой, расширяющейся сверху. Ветви скелетного типа, отходящие от ствола под острым углом и тянущиеся книзу. Корневая система хорошо развита.

Двухлетняя древесина представлена в виде прутиков и кольчатки. Съемная и потребительская спелость яблок наступает во второй половине августа, хранение фруктов в домашних условиях характеризуется как хорошее, до поздней осени.

Побеги гибридной культуры выделяются светло-коричневым окрасом и округлой формой

Матово-зеленая листва привлекает внимание многообразием форм, грубоватая на ощупь. На изогнутой в центральной части пластинке отмечается миниатюрный словно вытесненный рельеф рисунка

Отличительные характеристики плодов сорта

Выращиваемый гибрид в своих плодах содержит около 14 % сахара. В одном яблоке уровень аскорбиновой кислоты равен 7,8 мг. Вкусовые показатели высокие, составляют 4,3 балла из 5. Благодаря непревзойденному аромату и вкусу яблок с ярко выраженными медовыми нотками, сорт Медуница признан одним из лучших десертных сортов в северных и южных областях России. Чем дольше хранятся плоды, тем вкуснее они становятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector