Яблоня медовое описание сорта фото отзывы. яблоня «медовое»
Содержание:
- Характеристики
- Вредители и болезни Медуницы
- Уход за медуницей
- История и характеристики сорта
- Уход
- Как правильно посадить яблоню «медовая» и ухаживать за ней
- Уход за яблоней Медовое
- Дальнейший уход
- Яблоко Медовое или Медуница — лучший летний десертный сорт
- История и характеристики сорта
- Заключение и полезные советы
Характеристики
Описание сорта яблони Медовое поможет уделить внимание сильным и слабым сторонам, что даст хорошие результаты. Правильный уход хорошо скажется на росте и развитии дерева
Достоинства и недостатки
Яблоня обладает рядом достоинств. Среди них:
- плоды крепко держатся на ветках, при созревании не осыпаются;
- вкусовые качества сохраняются до весны;
- яблоня неприхотлива в уходе;
- в прохладном месте срок хранения плодов увеличивается.
Есть ряд недостатков, которые возможно исправить, приняв определённые меры. Стоит учитывать, что:
- крона дерева сильно разрастается и нуждается в регулярной обрезке;
- при посадке нужен хороший дренаж, так как корни яблони не переносят застой воды;
- кора молодых деревьев подвергается осенью нападению грызунов и нуждается в защите;
- сбор урожая возможен только вручную потому, что плоды крепко держатся на ветках.
Но эти небольшие трудности не пугают садоводов.
Высота дерева
Взрослое дерево достигает в высоту до 4-5 метров, поэтому при посадке нужно учитывать размеры дерева, чтобы ему хватало солнца и питательных веществ из почвы.
Взрослая яблоня.
Ширина кроны
Крона у яблони раскидистая, которая быстро разрастается, поэтому нуждается в прореживании. Скелетные ветки круглые коричневого цвета. Листья зелёного цвета с изгибом посередине.
Дегустационная оценка
Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов с приятным сладким ароматом и медовым вкусом, которые пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и джемов.
Зимостойкость
Яблоня Медовое может переносить низкие температуры недолгий период, поэтому в северных регионах она плохо приживается.
Устойчивость к болезням
Сорт Медовое устойчив ко многим болезням яблонь, особенно к парше и мучнистой росе. Но не нужно пренебрегать профилактическими обработками.
Парша на яблоне.
Вредители и болезни Медуницы
Борьба с вредителями и болезнями такая же, как при выращивании других сортов — опрыскивание соответствующими препаратами согласно инструкции. К профилактическим мерам ухода за Медуницей можно отнести:
- сбор и последующее сжигание мумифицированных плодов;
- очистку повреждённой коры с удалением зимующих вредителей;
- побелку стволов и сучьев свежегашеной известью (2–3 кг сухой извести на ведро воды);
- перекопку почвы в приствольном круге;
- зачистку дупел и ран с последующей обработкой медным купоросом (50 г на 1 литр воды);
- опрыскивание Нитрофеном (300 г на 10 литров воды) до распускания почек — это уничтожит яйца вредителей и возбудителей парши и пятнистостей листьев;
- при отсутствии Нитрофена — опрыскивание 3–4% бордоской жидкостью во время распускания почек (по 300–400 г медного купороса и негашёной извести).
Все перечисленные мероприятия проводят ранней весной.
Уход за медуницей
Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:
- Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
- Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
- На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.
Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.
Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.
История и характеристики сорта
Любителям и садоводам этот сорт известен, как «Медуница». Скрещивая сорта «Уэлси» и «Коричневый полосатый», селекционер и ученый-биолог из МГУ — Исаев С.А., в 1935 году вывел этот сорт. Целью селекции было вывести такие яблони, которые с успехом могли бы перенести морозы около -40С и приносили хороший урожай. Первые семена были посажены на следующий год, а сбор первого урожая произошел в 1944 году. За этот сорт ученый получил Сталинскую премию. Этот сорт позволил многим садоводам выращивать яблоки в разных условиях климата. Хотя на юге России яблони лучше себя чувствуют.
Яблони из сорта «Медовое» принадлежат к десертным видам. К наиболее популярным и известным из них — «Медовый хруст и Медовый ранет». Яблоня «Медовый хруст» известна также, как «Хани Крисп». Особенно популярна в таких странах, как Канада и США, урожай собирают в октябре. Название дано за характерный звук при употреблении в пищу. Плоды крупные — вытянутые, с плотной, гладкой кожицей, на вкус — сочные и сладкие. Цвет фруктов — желтый, с красным румянцем, мякоть кремовая. Хранятся яблоки этого сорта около 7 месяцев, в прохладном помещении.
Само дерево небольших размеров, по форме напоминает вытянутый овал. Сорт не боится таких заболеваний, как парша и мучнистая роса. Опыляют эти деревья яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Эверест», «Аскольда», «Внучка», «Румяный альпинист». Плодоносят, на пятый год после посадки. Хорошо чувствуют при транспортировке.
«Медовый ранет» — осенний сорт, т.к. сбор урожая, обычно, происходит с сентября по октябрь. Признаком зрелости считается белый (восковой) налет на коже. По сладости и сочности не уступает собратьям, мякоть — белая. Подвержен плодожорке, поэтому, профилактические мероприятия обязательны.
Вкусовые качества, внешний вид плодов и деревьев
Свое название «Медовое», получило, конечно же, за сладкий медовый вкус плодов и аромат. При длительном хранении, вкус становится еще насыщение. Мякоть — кремовая, мелкозернистая. Считается одним из самых сладких сортов летних яблонь, плоды которых обладают диетическими свойствами. Сами яблоки, среднего размера, округлой формы и весом — до 150 гр. Цвет, преобладает желто-зеленый, с розовыми или красными румянами. Кожица толстая.
Яблоневое дерево — достаточно высокое, к началу плодоношения вырастает до 5 метров. Ветви яблони раскидистые, коричневые, растут, образуя перевернутый треугольник. Корни дерева достаточно разветвленные, не подвержены воздействию близко проходящих грунтовых вод. Листва насыщенного зеленого цвета, каждый лист узок и имеет изгиб в середине. Листья грубые, в жилках, на молодых присутствует пушок. Цветы весной белые, в диаметре — около 5 см.
Созревание и хранение урожая
Если правильно ухаживать и выдерживать плоды на яблоне «Медовая» до полного созревания, то можно собрать около 80 кг яблок. Но, как правило, это количество меньше, т.к. сбор начинается раньше, ведь яблоки этого сорта, готовы к употреблению, задолго до полного созревания. Начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, продолжает плодоносить еще 10 лет. Затем, процесс становится как и у всех других видов, цикличным.
Середина августа — начало первых сборов. Но все собрать, возможно, получится не сразу, т.к. при нехватки солнца, созревание будет неравномерным. Готовы окончательно фрукты будут только в начале сентября.
Чтобы яблоки дольше хранились, снимать с яблонь, их нужно аккуратно — начиная с нижних веток, не повреждая кожи и оставляя плодоножку. Делать это лучше, в сухую погоду.
Чтобы срок хранения был максимальным и достигал 7 месяцев, после сбора необходимо:
- рассортировать яблоки по видам — с повреждениями и без. Определите места хранения для них, они должны быть разделены;
- подготовить деревянные ящики или корзины для хранения. Они не должны иметь следов плесени и грибка;
- обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать их контакта друг с другом;
- убрать в помещение с постоянной температурой не более +5°С.
Уход
Правильный уход включает поливные работы, разрыхление верхних слоев почвы, подкормку и обязательную обрезку веток. Дополнительно проводят прополку земельного участка. Если этого не делать, корешки вытянут влагу из корневища яблони.
Профилактика проводится дважды – сразу после восстановления дерева после зимы и после плодоношения. В эти периоды культура уязвима.
Разрыхление почвы является важным мероприятием. Его сочетают с поливом и внесением удобрения. Разрыхление увеличивает степень пропитки корневища. После высадки устанавливается постоянный уход: дереву дают отстояться не больше недели.
Поливные работы
Уход за сортом включает полив – это обязательное условие быстрого роста дерева. Без увлажнения почвы яблоня теряет соцветия, а плоды не набираются характерной для них сладости. Чтобы такого не случилось, устанавливают полив с такой схемой:
- весной и осенью дерево поливают 3-4 раза;
- летом, если начинается засуха, проводитят обильное увлажнение, но также 4 раза;
- зимой поливные работы прекращают и возобновляют весной, после прогревания земли.
Для этого используют отстоявшуюся жидкость. Лучше выбрать дождевую воду или из-под крана. Если используется речная вода, она может стать причиной возникновения заболеваний – точное содержание патогенной микрофлоры садовод не узнает.
Дерево поливают теплой водой
Предварительно воду на полив подогревают, а емкость оставляют на улице летом. Вносят жидкость яблоне Медок под ствол: нельзя допускать размывания почвенного слоя, поэтому чем моложе культура, тем дальше от ее ствола проводят полив.
Орошают яблоню после захода солнца. Сразу после этого можно проводить опрыскивание. В период плодоношения Медок поливают, пока не начнут созревать яблочки – в этот период нужно уменьшить количество внесенной влаги.
Подкормка
Удобрение – это важная часть ухода для яблони. Используется два вида подкормки – органика и минеральные компоненты. Подпитки чередуют: нельзя их вносить одновременно или не делать перерыв между удобрением.
Избыток питательных веществ приводит к обратному эффекту – корневая система начинает гнить, а веточки – сохнуть. Чтобы предотвратить болезни у сорта, также вносят подкормку. Особенно важна подпитка в период цветения и во время активного роста саженца.
Подкормку лучше вносить таким образом:
- 3-4 раза в год используют органику – это навоз, компост или птичий помет;
- в период роста ствола и развития веток вносят азотные удобрения;
- во время формирования плодов пригодятся смеси с фосфором и калием.
Комбинированная подкормка позволит не только укрепить дерево, но и защитить его от вредных факторов окружающей среды. Перед внесением удобрений верхний слой почвы очищают от сорняков и землю разрыхляют. Перед использованием навоза или птичьего помета его разводят с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.
Когда плоды начнут созревать и менять цвет, подкормку прекращают. На зиму питательные вещества дереву не нужны. Все, что потребуется для защиты культуры, – это мульча. Используют солому, а также специальные укрытия. Высокая зимостойкость в сочетании с такими мероприятиями позволит яблоне продержаться до весны.
Обрезка кроны
Уход за культурой не обходится без обрезки. Полукарлик – небольшое дерево. У него множество кольчаток, на которых образуются завязи, а потом плоды. Рост боковых побегов средний, поэтому Медок обрезают не чаще, чем раз в год. Стандартные же сорта нуждаются в двойной обрезке – весной и осенью.
Раз в год дереву необходима обрезка
Выбор времени для обрезки зависит от этих факторов:
- садовод оценивает состояние дерева – если оно имеет много повреждений или неправильную по форме крону, тогда обрезку проводят в срочном порядке;
- выполняют весеннюю обрезку до образования почек, а осеннюю – не раньше, чем будет собран весь урожай;
- перед зимой такое мероприятие позволяет утеплить культуру и предотвратить размножение паразитов или вредителей;
- весной обрезка минимизирует затраты дерева на питание ненужных, непродуктивных веток.
Обрезку полукарлика проводят не чаще, чем раз в два года. Боковые побеги лучше удалять по мере их появления. Если произойдет их одеревенение, яблоня сорта Медок начнет терять влагу после обрезки.
Нельзя во время формирования кроны повреждать верхушку дерева – его почку. В таком случае придется сформировать из молодого побега «заместителя», который станет новым стволом, иначе культура погибнет.
Как правильно посадить яблоню «медовая» и ухаживать за ней
Яблоня – одно из наиболее популярных садовых деревьев. Существует множество сортов яблок, каждый из которых имеет свои особенности и прелести. Для любителей сладких яблок специально был выведен сорт яблоня «медовая». Плоды этого дерева действительно весьма сладкие и ароматные, они относятся к десертным видам. Также можно встретить другое название этого сорта – «медуница».
Этот сорт был искусственно выведен московскими селекционерами. Яблоне привили способность давать богатый урожай и морозоустойчивость. Благодаря этому ее можно выращивать в различных регионах. Однако температура не должна быть меньше 40 градусов ниже 0.
Как правильно посадить саженец и в какое время
Чтобы получить активный рост и высокий урожай, нужно ответственно отнестись к высадке яблони. Для начала нужно выбрать время высадки. Лучше всего это делать весной или осенью
Большое внимание нужно уделить тому, насколько место освещено. Солнца должно быть много, чтобы плоды смогли хорошо созреть
Яблони этого сорта имеют пышную крону, поэтому высаживать будущие деревья нужно на расстоянии 5 м. Заранее нужно подготовить яму для посадки, примерно недели за 2. Ширина ямы должна превышать в 2 раза ширину корней саженца, чтобы ему было легче расти и тянуться к влаге. На дно ямы нужно положить горкой питательный субстрат. Корневая шейка не должна быть засыпана землей, она должна отставать от почвы не менее, чем на 10 см.
Саженец сразу после посадки подвязывают к колышкам, которые нужно установить рядом. Подвязывают яблоню только первые 2 года, пока ствол дерева еще недостаточно крепок. Кроме того, во время высадки саженца в место посадки нужно вылить несколько ведер воды.
Уход за яблоней сорта «медовая»
Данная яблоня неприхотлива, что облегчает уход за ней. Выращивание этой яблони будет нетрудно даже для неопытных садоводов. Поливать нужно только в период засухи, в остальное время дерево само добывает себе влагу из грунтовых вод. Поливать надо в меру, т.к. если почву переувлажнять, самочувствие дерева может значительно ухудшиться.
Дерево необходимо периодически поддерживать прикормками. Весной нужно «подкармливать» яблоню жидкими удобрениями, например, гуматом натрия. Осенью дереву требуются фосфорно-калийные удобрения. Кроме того, чтобы дерево активно росло, почву нужно снабжать азотом. Кроме того, осенью и весной для профилактики заболеваний ствол яблони нужно побелить.
В зимний период яблоня наиболее нуждается в участии со стороны человека. Для начала, дерево нужно подготовить к зимовке. За полтора месяца до наступления морозов около ствола на небольшом расстоянии от него выкладывают сухие удобрения. Когда выпадет снег, ствол снизу окружают снежным сугробом. В суровые морозы нужно укрыть ствол дерева рубероидом или мешковиной.
После того как снег растает, тоже нужно позаботиться о яблоне. Когда на деревьях распустятся почки, нужно обрезать яблоне крону. Эта процедура проводится в санитарных целях. Далее рекомендуется применять только точечную обрезку веток.
Плодоносить яблоня начинает уже в первый год, через 2-3 года плодоносит уже стабильно. Наибольшие урожаи дерево принесет на 4 или 5 год. Собирать яблоки начинают в августе – первой неделе сентября. Урожай яблок сорта «медовая» может храниться несколько месяцев, не теряя при этом своего медового аромата и вкуса. Плоды необходимо положить в корзины или коробки в сухое прохладное помещение. Причем температуры немного ниже 0 способствуют более длительному сохранению яблок.
Особенности ухода за яблоней «медовая» в зависимости от региона
Сорт этой яблони выводили для следующих стран:
Лучше всего эта яблоня растет в южных регионах, хотя и центральные ей тоже подходят. И даже ближе к северным регионам можно выращивать этот сорт, т.к. дерево обладает хорошей морозоустойчивостью. Кроме того, эта яблоня легко приспосабливается к новым условиям.
В центральной, западной и северо-западной частях России это дерево будет чувствовать себя комфортно и приносить высокий урожай. Исключением является Сибирь. Климат того региона не очень подходит для этого сорта. Итак, во всех регионах стран, кроме Сибири, можно выращивать этот сорт яблони, и она будет приносить сладкие медовые плоды.
Уход за яблоней Медовое
Чтобы яблоня Медовое давала качественный урожай, за ней надо тщательно ухаживать.
Полив и подкормка
Поливать лучше в жаркую погоду. Взрослому деревцу необходимо для поливания 38 л, однолетнему – 10 л каждые четыре дня. Поливать землю вокруг ствола дерева нужно один раз в две недели. Корни самостоятельно увлажняются. Этому способствуют воды, находящиеся под землей.
В весеннее время земля удобряется гуматом натрия. А также нужно использовать фосфор и калий. К тому же, минеральная смесь богата азотом и мочевиной, которые ускоряют рост растений.
Обрезка
В самом начале весны, пока почки еще не распустились, нужно провести обрезку. Сначала удаляют засохшие ветки, потом мелкую поросль у корней дерева. Крона должна оставаться похожей на перевернутую пирамиду. Каждый срез дерева необходимо промазать садовым варом.
Яблоня Медовое относится к летним сортам плодовых деревьев. Многие садовники мечтают купить данный сорт по причине того, что плоды употребляются в пищу без особого приготовления и не требуют особого ухода.
Дальнейший уход
Хотя этот сорт яблони достаточно неприхотлив, но все же каждый сезон требуется проводить следующие агротехнические мероприятия: поливы, подкормки, обрезки.
Поливной режим
В течение 30 суток после посадки саженцы поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Затем в нежаркое время яблони поливают раз в 12-14 суток. В жару количество поливов следует увеличивать. Под каждую взрослую яблоню следует вносить по 3 ведра воды.
Подкормки
В весенний период в приствольные круги яблонь вносятся удобрения с большим содержанием азота, чтобы активировать рост побегов и корневой системы. В течение сезона яблони удобряют еще не менее 3 раз. В качестве подкормок можно использовать куриный помет или «зеленушку».
Статья по теме:
Яблоки гниют на яблоне — в чем причина, и что нужно делать?
С четвертого сезона в приствольные круги яблони Медуница следует вносить раствор суперфосфата и хлористый калий. В период подготовки к зиме яблони удобряют подкормками, содержащими фосфор.
Как правильно привить яблоню
Обрезка
На второй после посадки год начинают формировать у деревца крону. Для этого ежегодно осенью удаляют все побеги кроме 6 самых сильных и крепких.
В весенний период, пока не началось сокодвижение, проводится санитарная обрезка, в ходе которой удаляются все обломанные, поврежденные и засохшие веточки. Все места срезов закрашивают водоэмульсионкой или садовым варом.
В течение лета прищипываются верхушки основных побегов, чтобы активизировать рост боковых веток.
Яблоко Медовое или Медуница — лучший летний десертный сорт
Яблоки — одни из популярнейших фруктов в мире. Мало найдется людей, которые о них не слышали, но мало кому известны все различия между ними. Существуют плоды, разные не только по вкусу, но и по срокам плодоношения, по структуре мякоти, цвету. Конечно, мы выбираем этот фрукт, как и другие, прежде всего, по вкусу и, самыми желанными, обычно, становятся сладкие сорта. Самые сладкие из них произрастают, преимущественно, в южной части России, т.к. из-за большего количества теплых устойчивых дней, содержание сахара в плодах достигает 11%, а кислот — 0,3%. Тогда, когда яблоки растущие севернее, отличаются большим содержанием кислот — 0,9% и меньшим содержанием сахара — 9%. Но везде есть исключения — селекционеры постоянно выводят более сладкие сорта, устойчивые к холодному климату. К таким плодам относится десертный сорт яблок «Медовое».
История и характеристики сорта
Любителям и садоводам этот сорт известен, как «Медуница». Скрещивая сорта «Уэлси» и «Коричневый полосатый», селекционер и ученый-биолог из МГУ — Исаев С.А., в 1935 году вывел этот сорт. Целью селекции было вывести такие яблони, которые с успехом могли бы перенести морозы около -40С и приносили хороший урожай. Первые семена были посажены на следующий год, а сбор первого урожая произошел в 1944 году. За этот сорт ученый получил Сталинскую премию. Этот сорт позволил многим садоводам выращивать яблоки в разных условиях климата. Хотя на юге России яблони лучше себя чувствуют.
Яблони из сорта «Медовое» принадлежат к десертным видам. К наиболее популярным и известным из них — «Медовый хруст и Медовый ранет». Яблоня «Медовый хруст» известна также, как «Хани Крисп». Особенно популярна в таких странах, как Канада и США, урожай собирают в октябре. Название дано за характерный звук при употреблении в пищу. Плоды крупные — вытянутые, с плотной, гладкой кожицей, на вкус — сочные и сладкие. Цвет фруктов — желтый, с красным румянцем, мякоть кремовая. Хранятся яблоки этого сорта около 7 месяцев, в прохладном помещении.
Само дерево небольших размеров, по форме напоминает вытянутый овал. Сорт не боится таких заболеваний, как парша и мучнистая роса. Опыляют эти деревья яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Эверест», «Аскольда», «Внучка», «Румяный альпинист». Плодоносят, на пятый год после посадки. Хорошо чувствуют при транспортировке.
«Медовый ранет» — осенний сорт, т.к. сбор урожая, обычно, происходит с сентября по октябрь. Признаком зрелости считается белый (восковой) налет на коже. По сладости и сочности не уступает собратьям, мякоть — белая. Подвержен плодожорке, поэтому, профилактические мероприятия обязательны.
Вкусовые качества, внешний вид плодов и деревьев
Свое название «Медовое», получило, конечно же, за сладкий медовый вкус плодов и аромат. При длительном хранении, вкус становится еще насыщение. Мякоть — кремовая, мелкозернистая. Считается одним из самых сладких сортов летних яблонь, плоды которых обладают диетическими свойствами. Сами яблоки, среднего размера, округлой формы и весом — до 150 гр. Цвет, преобладает желто-зеленый, с розовыми или красными румянами. Кожица толстая.
Яблоневое дерево — достаточно высокое, к началу плодоношения вырастает до 5 метров. Ветви яблони раскидистые, коричневые, растут, образуя перевернутый треугольник. Корни дерева достаточно разветвленные, не подвержены воздействию близко проходящих грунтовых вод. Листва насыщенного зеленого цвета, каждый лист узок и имеет изгиб в середине. Листья грубые, в жилках, на молодых присутствует пушок. Цветы весной белые, в диаметре — около 5 см.
Созревание и хранение урожая
Если правильно ухаживать и выдерживать плоды на яблоне «Медовая» до полного созревания, то можно собрать около 80 кг яблок. Но, как правило, это количество меньше, т.к. сбор начинается раньше, ведь яблоки этого сорта, готовы к употреблению, задолго до полного созревания. Начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, продолжает плодоносить еще 10 лет. Затем, процесс становится как и у всех других видов, цикличным.
Середина августа — начало первых сборов. Но все собрать, возможно, получится не сразу, т.к. при нехватки солнца, созревание будет неравномерным. Готовы окончательно фрукты будут только в начале сентября.
Чтобы яблоки дольше хранились, снимать с яблонь, их нужно аккуратно — начиная с нижних веток, не повреждая кожи и оставляя плодоножку. Делать это лучше, в сухую погоду.
Важно. Не собирайте яблоки путем стряхивания с деревьев, т.к
побитые о землю, они хранятся намного меньше, при том, что начавшееся гниение переходит и на рядом лежащие здоровые плоды.
Чтобы срок хранения был максимальным и достигал 7 месяцев, после сбора необходимо:
- рассортировать яблоки по видам — с повреждениями и без. Определите места хранения для них, они должны быть разделены;
- подготовить деревянные ящики или корзины для хранения. Они не должны иметь следов плесени и грибка;
- обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать их контакта друг с другом;
- убрать в помещение с постоянной температурой не более +5°С.
Заключение и полезные советы
Ознакомившись с сортом яблок Медовое, описание и фото которого представлено выше, можно заметить, что дерево имеет массу достоинств: плоды отличного вкуса, неприхотливо к уходу. Многие разновидности этого сорта и подвиды по праву займут достойное место на приусадебных участках во многих регионах страны.
Необходимо соблюдать несложные правила, и дерево долгое время будет радовать вкусными плодами:
- при подготовке к зиме ствол нужно укутать рубероидом или мешковиной, что защитить растение от грызунов и зимних морозов;
- в целях профилактики весной и осенью ствол белить известью. В профилактических целях опрыскивать инсектицидами.
Высокие качества оценили уже многие садоводы, и они придутся по вкусу каждому.