Разновидности многолетнего лука на зелень

О том, как мы себя обделяем

В большинстве случаев на приусадебных участках выращивается, да и то не у всех, ограниченная номенклатура многолетних луков: батун, душистый, слизун и шнитт-лук. И это печально, потому что разнообразие съедобных многолетних луков очень велико.

При этом весьма непохожим может быть не только вкус, с диапазоном от резко-чесночного до деликатного лукового, но и структура листьев – от изысканных нитевидных, через плоские разной степени толщины и сочности, к грубым дудчатым 4-х сантиметровым гигантам.

Этим тоже не исчерпывается луковое разнообразие. У многих видов есть вполне съедобные луковички. Некоторые образуют воздушные луковки вместо соцветий, а некоторые — вперемешку с цветочками, в составе цветочной головки. Смотрится весьма необычно и декоративно.

К тому же польза присутствия луков на участке несомненна: веществами, выделяемыми в воздух и в почву, луки портят аппетит многим вредителям.

Рассаживая и распихивая куртинки многолетних луков на плотно засаженном участке, я убедилась, что соседство с луками полезно и смородине, и крыжовнику, и картофелю, и морковке, и землянике садовой, и некоторым декоративным многолетникам.

Внешним видом, кстати, большинство многолетних луков тоже может похвастать: разнообразие формы и цвета соцветий, листвы довольно велико. Здесь и шаровидные, и головчатые, и полушаровидные соцветия, есть и напоминающие ландыши, и одиночные относительно крупные цветы. Белые, жёлтые, зеленоватые, розовые, фиолетовые, голубые, бордовые… Куртинки листьев — тонкими пёрышками, толстыми трубочками, плоскими или ланцетовидными. В общем, выбор широк. Дело за малым: посадить.

Вырастить декоративный лук – проще пареной репы

Большинство декоративных луков – это крайне неприхотливые растения, не

требующие практически никакого ухода или каких-то специальных знаний. Они растут почти н а любой почве, не поражаются болезнями и вредителями, крайне зимостойки, не требуют обязательных подкормок и дополнительного полива и прекрасно размножаются.

Единственное, чего любому луку необходимо, – это относительно солнечное расположение (ведь большинство видов происходит из степных районов).

По поводу того, как часто нужно рассаживать луки, существуют разные точки зрения. Низкие луки (Моли, Островского и др.) можно выращивать без пересадки 4-5 лет. То же относится и к таким медленно размножающимся видам, как, например, лук Шуберта.

А вот высокие луки, особенно афлатунский, требуют пересадки не реже чем раз в 2 года (а лучше выкапывать их ежегодно). Дело в том, что они очень быстро размножаются, и вновь образовавшиеся луковицы начинают мешать друг другу, ослабляя цветение. Оптимальное время для посадки – с середины сентября по середину октября (для средней полосы). Место для посадки лучше выбрать солнечное, а почву не слишком тяжелую и хотя бы с минимальным дренажем.

Укрывать лук не нужно, он прекрасно зимует и так. Но если вы посадили луковицы очень поздно (а в принципе, делать это можно хоть до середины ноября, лишь бы почва еще не промерзла), то посадки лучше все же укрыть торфом или листьями, чтобы обеспечить луч-шее укоренение. Только весной листья нужно будет убрать сразу же после таяния снега, так как большинство видов декоративных луков появляется из-под земли очень рано.

Для того чтобы посадки выглядели максимально декоративно, карликовые виды сажают достаточно близко друг от друга (около 5 см), а вот для высоких шаровидных расстояние лучше увеличить до 10-15 см (лук афлатунский) и даже до 20-25 см (лук гигантский, Шуберта). Невысокие виды с мелкими цветками и луковицами нужно сажать группами не меньше 5-10 штук, а шаровидные прекрасно смотрятся даже поодиночке (лук Шуберта) или совсем небольшими группами. Карлики лучше всего выглядят на альпийской горке, а все остальные – на клумбах (в зависимости от высоты на среднем или заднем плане). Виды, которые требуют частой выкопки, лучше размещать так, чтобы до них было легко добраться.

Большинство разновидностей декоративного лука к моменту цветения имеют уже частично пожелтевшие листья. Как только они окончательно пожелтеют и ли исчезнут, растение можно или выкопать, или просто обрезать под корень.

У некоторых сортов это происходит почти сразу после цветения. Но помните, что стебли с цветоносом лучше срезать не дожидаясь полного засыхания листьев. Дело в том, что луки очень легко и быстро образуют семена, которые могут высыпаться на землю, прорости и засорить участок.

ЛУК ДЛЯ СУХИХ БУКЕТОВ И ДЕТСКИХ ПОДЕЛОК

Для композиций и з сухих цвете», в принципе, подходят любые шаровидные луки. Их можно использовать как самостоятельно, так и вместе с Другими сухоцветами. Наиболее эффектно в засушенном виде смотрятся такие виды луков, как гигантский и афлатунский. Но абсолютная звезда – это лук Шуберта, чьи суше соцветия диаметром до 50 см напоминают о чем-то инопланетном и очень необычном.

Срезать лук для сухих букетов лучше еще в конце цветения. Соцветия при этом будут выглядеть более эффектно, и вы избежите опасности что семена успеют созреть и начнут со временем сыпаться по всему дому.

Если же говорить о детских поделках, то сухие соцветия луков можно окрашивать краской (аккуратнее всего – аэрозольной, из баллончика) или использовать для зимних композиций, украшая искусственным снегом или блестками. В общем, с окончанием цветения жизнь для многих декоративных луков продолжается!

Выращивание многолетнего лука для зелени

Многолетний лук выращивать не сложно. Главное, соблюдать простые условия посадки и выращивания.

Посадка и пересадка

Чтобы сажать подобную культуру, лучше выбирать участки с плодородным грунтом и хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды и почву с повышенной кислотностью. Грядку лучше перекопать осенью, добавить известь, компост и перегной. Место должно быть светлое, без сквозняков.

Весной перед посадкой вносят минеральные удобрения, а от свежего перегноя рекомендуется отказаться. Семена высеивают в подготовленную гряду в зависимости от климатических условий. Схема посадки зависит от выбранного сорта.

При желании можно проводить посадку под зиму. Озимое растение дает урожай быстрее, главное избежать стрелкования.

Многолетний лук может расти на одном месте примерно 5-6 лет, спустя данное время рекомендуется выполнить его пересадку на новое место. Сделать это можно переместив весь кустик на новое место с комом земли.

Слизун отличается широкими плоскими листьями с оригинальным вкусом

Тонкости ухода

Несмотря на то, что растение не требует особого ухода, важно выполнять базовые действия. От правильности культивирования зависит урожайность и состояние культуры

Многолетний лук любит хороший полив, но не переносит застой влаги. Заболоченность способна привести к загниванию корневой системы и гибели культуры.

Растение хорошо реагирует на различные подкормки. Внесение осенью фосфора и калия позволит кустикам легко перенести зимний период. После последнего сбора урожая также рекомендуется подкормить растение азотом.

Многолетние луки не любят соседства с другим культурами, особенно сорной травой

Важно проводить регулярную прополку и удаление сорняков

Вегетативное размножение многолетнего лука

Многолетний лук можно размножать не только при помощи семян, но и вегетативным способом. Деление кустика провести несложно.

Выбирают растение, которое достигло трехлетнего возраста и разделяют на небольшие кустики, которые высаживают на новое подготовленное место. Процедуру рекомендуется проводить в середине весны либо в конце летнего сезона.

Многолетний лук во время цветения украшает участки

лук слизун описание

Очень нравится этот вид, со слабоострым луково — чесночным лёгким ароматом. Листья плоские, закруглённые на концах. Выглядит очень симпатично, так что его тоже можно посадить в цветник, цветочный бордюр, может составить неплохую композицию с флоксами, например.

По своим полезным свойствам подходит для питания детей и пожилых людей, помогает справиться с малокровием из — за содержания в своём слизистом соке солей железа.

Шнитт-лук

Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими. 

Лук-шнитт очень декоративен

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.

Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.

лук душистый описание

Горный чеснок, полевой чеснок, лук китайский, лук пахучий, джусай(и вариации слова), лук ветвистый — это всё о луке душистом. У него действительно чесночный и лёгкий луковый вкус. Цвести начинает на второй год, выглядит довольно декоративно, кроме того, его цветы имеют приятный, не луковый аромат.

Листья у этого вида плоские, заострённые, до 40 см в длину. Листья душистого лука грубеют с началом цветения — стрелкования. Вместо луковицы образуется утолщение до 1,5 см в диаметре, так что используются только листья, которые из-за низкого содержания клетчатки остаются нежными почти всё лето. Очень ранний и зимостойкий вид.

Размножается семенами и делением кустиков.

Гибриды луков

Гибриды лука представляют собой очень мощные растения. Во время цветения их высота достигает более 120-130 см. Гибриды дают раннюю зелень, формируют луковицу. При регулярной пересадке (рассаживании) луковица образуется достаточно крупная. Известен гибрид батуна с многоярусным луком, гибрид батуна с алтайским луком.

Сроки посадки лука на зелень

Сроки выгонки зеленого лука необходимо учитывать в зависимости от региона проживания. Если планируется высаживание в открытый грунт, то почва должна прогреться до 7-10°С

При покупке посадочного материала, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • какую температуру может выдержать лук, то есть его морозоустойчивость;
  • склонность к заболеваниям;
  • урожайность с 1 кв.м.

Если хочется получить ранний зеленый лук на перо из семян, то подойдет подзимний способ выращивания. Оптимальные сроки – первая неделя осенних заморозков. В Центральной России это конец сентября. Проверенный подзимний сорт лука – Параде. Грядку перед посадкой нужно подготовить, то есть перекопать и удобрить, а семена проверить на всхожесть путем замачивания.

При весенних посадках чаще всего используют севок. В диаметре выбирается головка от 1,5 до 5 см. В открытый грунт севок сажают в конце апреля-начале мая, когда заморозки уже кратковременные, а почва стабильно прогрета до 5°С. В сибирских регионах посадки начинают позже на 1,5-2 недели.

Летом посевы делаются несколько раз за сезон. В июле можно посадить многолетние сорта лука на зелень, которые дадут всходы в конце марта. Но землю стоит замульчировать перед холодами, чтобы предотвратить замерзание растений.


Луковичка в открытом грунте

Августовские посадки принесут урожай уже в середине сентября. Чтобы зелень успела вызреть до холодов, стоит выбирать скороспелые сорта. Желательно сажать культуру в теплицу или в контейнеры, чтобы занести их в тепло, если начнутся резкие заморозки.

Сбор и хранение урожая

Урожай лука Купидо хранится долго, но для этого луковицы нужно правильно собирать, подготовить и обеспечить им оптимальные условия хранения.

Как и когда собирать

При осенней посадке лук созревает в мае, при весенней – в августе. Сигналом о готовности урожая к уборке служит высыхание и полегание перьев.

Луковицы аккуратно подкапывают лопатой или специальной скобой и извлекают из земли.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Выкопанные луковицы осматривают и перебирают, выбрасывая или откладывая для скорейшего употребления испорченные или поврежденные экземпляры.

После этого лук оставляют в сухом и хорошо вентилируемом месте для просушивания на 5-7 дней. Затем обминают, отделяют от репок сухие верхушки и отправляют луковицы на неделю на повторную просушку при температуре минимум +30…+35°C.

Подготовленные луковицы складывают в корзины или деревянные ящики и убирают в темное помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха +5…+7°C. В таких условиях урожай хранится около 9 месяцев.

Свойства культуры

Существует огромное количество сортов зеленого лука. Они отличаются вкусом, внешним видом, периодом созревания и особенностями выращивания. Каждое описание сорта имеет свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы получить хороший урожай. Из-за привлекательного внешнего вида, лук часто выращивают в качестве декоративного растения. Огородники ценят лук из-за его способности к раннему созреванию.

В состав растения входят аминокислоты и витамины, в которых нуждается человеческий организм. Главная цель высаживания зеленого лука — получения зелени. Лук улучшает пищеварение, положительно влияет на процессы обмена и повышает защитные свойства иммунной системы. Овощ снижает уровень холестерина и выводит шлаки из организма.

Уход

Лук-слизун – это довольно неприхотливое растение. Но и он нуждается в определенном уходе.

Полив

Регулярные поливы влияют на вкусовые качества лука. Если растения не будут получать достаточное количество влаги, их листва станет жесткой и невкусной

Поэтому очень важно следить за состоянием почвы. Она не должна пересыхать и трескаться

При этом стоит помнить, что слизун плохо реагирует на избыток влаги

Важно следить за тем, чтобы у корней не скапливалась влага. Это может привести к загниванию корней и гибели лука

Подкормка

В первый раз лук подкармливают в начале вегетации. В это время огородники обычно используют органические удобрения. Это может быть коровяк, разведенный в пропорции 1 к 10 или куряк, разбавленный в пропорции 1 к 20. Использовать более концентрированные продукты нельзя. Вносить органические удобрения также лучше всего вечером. После подкормки лук-слизун обильно поливают.

В дальнейшем растения можно подкармливать калием и фосфором. Обычно это делают после срезания зеленой листвы. Такие подкормки позволяют растениям быстро восстановиться. Летом лук также можно подкармливать мочевиной.

Рыхление и мульчирование

Чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка, после поливов почву рекомендуется хорошо рыхлить. После прополки питательные вещества и воздух легче поступают к корневищу. Кроме того, регулярное рыхление не дает разрастаться сорнякам.

Пересадка

Если лук долго растет на одном участке, со временем его можно пересадить на другое место. Кроме того, выращенный в домашних условиях слизун можно доращивать и на подоконнике. В этом случае под рукой всегда будет вкусная зелень.

Пересаживать лук лучше всего осенью. Для этой цели подходят растения в возрасте 2-3 лет. Для начала с кустиков срезают листву. После этого их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корневище. Далее лук пересаживают в небольшие горшочки или контейнеры с подготовленной заранее почвой. Емкость уносят в подвал или на балкон. Там растение может адаптироваться к новым условиям. Через пару дней его можно будет заносить в дом. Зеленая листва, пригодная к употреблению, на нем появится через месяц.

Описание лука

Скорода, резанец, сибулет, зимний кустовой, ресторанный – и это еще не полный перечень названий шнитт-лука. Его также называют сибирским, поскольку он часто встречается за Уралом.

С немецкого языка шнитт переводится как «срезаемый» лук. Вне зависимости от названия, это многолетнее травянистое растение семейства Луковых, которое с 16 века культивируется как целебное и декоративное растение. В пищу этот лук употребляется относительно недавно. С его характеристиками можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Ареал распространения В природе шнитт-лук встречает на севере Китая и Монголии. Вырастает растение в долинах рек и на хорошо увлажненных лугах, где редко бывают экстремальные морозы. В больших масштабах культуру выращивают в странах Индокитая, Европе и Северной Америке. В России этот лук чаще встречается на Дальнем Востоке, северных регионах и Западной Сибири.
Цветение Начинается в мае и продолжает на протяжении всего лета. На стрелках появляются соцветия шарообразной формы. Они состоят из большого количества зонтиков с семенами внутри. Они могут иметь любой окрас фиолетового, сиреневого и розового цветов.
Характеристики растения Кустики лука скороды используются для украшения сада, так как они выглядят очень эстетично и имеют такое строение:

  • основные корни – это белые нити, которые отходят от нижней части и могут углубляться вглубь почвы на 0,5 м;
  • стебель – высокий, дудчатый, гладкий и цилиндрической формы (у 3-4-летних растений количество таких стеблей может достигать до сотни штук);
  • соцветия – располагаются на стебле, имеют пучковато-шаровидную или круглую зонтичную форму, приобретают белые или фиолетовые оттенки;
  • листья – дудчатые и гладкие, ярко-зеленого цвета в виде тонких трубочек цилиндрической формы, которые имеют ширину до 2-5 мм и длину до 45-50 см (собраны в прикорневую розетку);
  • цветки – имеют узкоколокольчатую форму, короткие или длинные цветоножки, окрас от розово-фиолетового до бело-розового, лепестки ланцетной, линейно-ланцетной или продолговатой формы с острыми или туповатыми кончиками, несколько оттянутыми в сторону.
Характеристики луковиц Подземная часть многолетнего растения выступает в качестве мелких ложных луковиц. Они имеют яйцевидную форму, которая бывает конической или продолговатой. Окрашены такие плоды в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов – коричнево-белый), покрыты бурыми бумагообразными оболочками и оканчиваются короткими корневищами.

В состав этих луковиц входит большое количество аминокислот, фитонцидов, минеральных солей и витаминов (C, A, PP, B1 и B2). Их питательная ценность такова:

  • вода – 82%;
  • сухие вещества – 18%;
  • азотистые элементы – 3,92%;
  • экстрактные элементы без азота – 9,08%;
  • жир – 0,88%;
  • клетчатка – 2,46%;
  • зола (богата солями кальция, железа, фосфора и т. п.) – 1,66%;
  • сахара – около 3%.
Семенной материал В августе, после цветения, в зонтиках образуется большое количество мелких семян, которые в дальнейшем приобретают черный цвет. В следующем сезоне их можно будет использовать в качестве посевного материала. Цветочная стрелка образуется из каждой луковицы на второй год после посадки. У многолетних растений они появляются ежегодно.
Применение Луковицы приятны на вкус, поэтому активно используются в кулинарии для приготовления салатов и маринадов. Особенно они показаны при сердечно-сосудистых патологиях, простудах, весеннем авитаминозе и атеросклерозе. К тому же овощ положительно сказывается на функционировании почек, печени и желчного пузыря. Сок свежих листьев поможет уменьшить неприятные симптомы геморроя.

Декоративное растение также используется в ландшафтном дизайне, чтобы озеленить приусадебные участки. К тому же этот лук будет отпугивать луковых и морковных мух, подавляет жизнедеятельность грибковых спор, которые представляют угрозу для роз, плодовых деревьев и крыжовника. Своим цветением кустики будут привлекать плеч, которые собирают нектар из его сладких зонтиков.

Применение Рокамболя в медицине

Лукочеснок рекомендован к употреблению людям со слабыми сердцем и «уставшей» иммунной системой.

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек на этой культуре. Настойки показаны при гипертонии, атеросклерозе и для очистки сосудов. Для укрепления иммунитета готовится настойка из Рокамболя и лимонов.

На заметку! От заложенности носа помогает простая процедура дыхания над протертым в кашицу овощем несколько раз в день. Чеснок обладает мощным антисептическим действием, убивает микробы.

Чеснок используется в приготовлении масок для кожи головы и помогает при облысении.

Болезни и вредители

Слизни

Способы борьбы:

  • опудривать периодически землю и сами посадки табачной пылью или древесной золой;
  • устраивать ловушки вокруг грядок из кусков картона и собирать вредителей вручную
Мучнистая роса

Способы борьбы:

  • следить за густотой посадок и своевременно проводить прореживание и удаление сорняков и опавших листьев;
  • после каждого полива и подкормки рыхлить почву, предотвращая повышенную влажность;
  • в качестве профилактики использовать биопрепараты как Фитоспорин или Фитоверм
Луковая муха

Способы борьбы:

  • провести обработку земли и растений солевым раствором (1 ст соли на ведро воды);
  • высаживать по периметру грядок бархатцы, календулу или морковь;
  • можно использовать инсектициды, но при этом отказаться на время от употребления зелени в пищу

Лучшие сорта лука на перо

Лучшие сорта отличаются высокой урожайностью и простотой выращивания. Большинство из них можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте. Подойдут они и для выращивания на подоконнике.

  • «Бессоновский местный» репчатый лук имеет сильный иммунитет и высокую урожайность. Он ранний, требует минимального ухода. Имеет 2-3 зеленых зародышей для будущих перьев.
  • «Ростовский улучшенный» – еще один устойчивый к болезням и ранний вид репчатого типа. Дает 3-4 зачатка на перо.

  • «Богемия» – сорт шнитт-лука, который выращивают на одном месте до 5 лет. Урожайность у него стабильная, высокая, до 4 кг/м. кв. Первый урожай срезают через 2,5 недели после всходов.
  • «Медонос» – среднепоздняя разновидность шнитта. Первая срезка проводится уже через 90 суток после появления всходов. Урожайность за год – 5 кг/м. кв. Культура не боится холодов, болезней.
  • «Элефант» – относится к категории лучшие сорта, по мнению многих огородников. Его выращивать очень легко, холода выносит без проблем, болеет редко. Зелень дает через 200 суток после появления ростков. Урожайность с квадрата – 4 кг.
  • «Грин» – многолетний вид лука-слизуна. Может расти без пересадки до 5 лет. Урожайность с квадрата посадок – 4-6 кг. Устойчив к морозам и многим болезням.
  • «Память» – сорт египетского лука для незащищенного грунта. За год срезку пера проводят 2-3 раза, и каждый раз срезают до 3 кг зелени. Сорт ранний, первый урожай дает меньше чем через 25 дней после появления ростков. Иммунитет сильный.

Эти сорта показывают себя всегда с лучших сторон при посадке на зелень. Они подходят для свежей еды, тепловой обработки, продажи.

Свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках – некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают многолетний лук на зелень. Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку

Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут

Как отличить слоновый чеснок от родственников

Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:

  • средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
  • даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
  • число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
  • аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
  • вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
  • зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).


Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни.И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:

  • стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
  • он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
  • содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
  • не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.

Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.

8 самых популярных видов

Сорта многолетнего лука на зелень:

Лук слизун

Описание:

  • морозоустойчивое многолетнее растение с плоскими хрупкими листьями;
  • отличается сочностью и ранней зеленью;
  • перо долго остается нежным, не теряя вкусовых качеств, достигает в высоту не более 40 см;
  • растение не имеет покоя и может расти даже зимой при положительных температурах;
  • корневая система мощная не образует луковицы
Многоярусный лук

Описание:

  • листья данного вида появляются одними из первых самой ранней весной;
  • лук не имеет периода покоя и может размножаться круглый год;
  • отличительной особенностью является отсутствие семенных коробочек, вместо которых на концах стрелок формируются маленькие луковицы, которые в свою очередь выпускают новые стрелки с такими же головками;
  • из-за свойства постоянно образовывать воздушные луковички получил название шагающий лук;
  • помимо верхних луковиц растение также в земле образует довольно крупные съедобные головки
Шнитт лук

Описание:

  • самый декоративный и душистый лук, который используется на раннюю зелень, появляющуюся сразу после таяния снега и в качестве украшения участка;
  • высокие стрелки высотой 60 см увенчаны сиреневыми или малиновыми шапочками цветов, источающими аромат по всему саду и привлекающими пчел;
  • высаживают его вдоль дорожек и в непосредственной близости с опыляемыми культурами;
  • употребляются в пищу не только молодые перья, но и сами цветочные стрелки и даже цветы
Лук шалот

Описание:

  • скорее это двулетняя культура, относящаяся к разновидности репчатого лука;
  • в первый год высаживаются небольшие головки, которые образуют корзинки из нескольких луковиц с зеленой массой нежных перьев;
  • для получения крупных луковиц проводят прореживание корзинок, а полученную таким образом зелень употребляют в пищу;
  • размножать шалот можно и семенами, образующимися в цветочных стрелках
Лук батун

Описание:

  • самый популярный вид среди огородников;
  • молодые листья нежнее перьев любых ранних сортов, они сочные и острые на вкус;
  • растение образует ложную луковицу с большим количеством зеленой массы;
  • при частой срезке сохраняет нежность листвы весь сезон

Сорта зеленого лука, выведенные селекционерами:

Параде

Описание:

  • продукт голландской селекции, выращиваемый на зелень в одно и многолетней культуре;
  • среднеспелый сорт высотой до 60 см;
  • листья растения зеленые с восковым налетом;
  • розетка прямостоячая собрана в ложный стебель, луковица отсутствует;
  • вкусовые качества гармоничные с приятной остротой;
  • урожайность с 1 кв.м превышает 4 кг зелени
Сережа

Описание:

  • это одна из разновидности лука-батуна и репчатого лука;
  • не образует луковицы и используется на зелень;
  • перья длинные, сочные с характерными сиреневыми прожилками у основания;
  • вкус сладкий, гармоничный, слабоострый;
  • выращивается исключительно через рассаду
Знахарь

Описание:

  • сорт душистого лука, обладающий повышенной зимостойкостью;
  • ценен образованием свежей зелени с весны до осени;
  • вкус острый с приятным чесночным ароматом;
  • является прекрасным медоносом и отличается декоративным цветением

Многоярусный лук

У этого лука съедобно не только перо, но и луковички, несмотря на то, что они небольшие. Прикорневые с годами разрастаются и гнездо можно аккуратно делить, но, кроме них, у многоярусного лука образуются и так называемые воздушные луковички. Они вырастают вместо привычных соцветий. Если оставить их в покое, то из них растут листья, которые, в свою очередь, способны образовать новый ярус, в результате вырастает 3-4 «этажа».

Воздушными луковичками растение и размножается, причём это происходит и без участия огородника (они могут «приземляться» или отрываться от растения ближе к осени). Эти луковички абсолютно съедобны, но поскольку их размер редко превышает 2-3 см, в основном их маринуют. Известны лишь несколько сортов этого лука, наиболее популярны Ликова и Челябинский.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м2. Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля – началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Сбор и хранение

Зеленые перья огородники собирают несколько раз за сезон. Чтобы получать больше урожая, листы рекомендуется не срезать, а срывать. В этом случае лук быстрее восстанавливается.

Употреблять данный вид зелени можно круглый год. Зеленые листы летом регулярно срезают и заготавливают. На месте срезов быстро появляются новые листы. Происходит это уже через пару дней.

Луковую листву можно мариновать и квасить. Но приготовленные таким образом продукты не очень полезны. Поэтому заготавливать зеленую листву стоит одним из следующих способов.

  1. Заморозка. Собранный лук промывают под проточной водой, сушат, а потом собирают в объемные пучки и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Перед использованием такой продукт размораживают при комнатной температуре, а потом добавляют в любые подходящие блюда. В морозилке лук может храниться несколько месяцев. В холодильник его помещают только на 2-3 недели. Хранят его также в небольших пакетах.
  2. Заморозка в масле. Лук для заморозки также нужно промыть и просушить. После этого зеленую листву необходимо мелко нарезать. Подготовленную таким образом зелень укладывают в пластиковые контейнеры, и заливают сверху любым растительным или сливочным маслом. В таком виде продукт отправляют в морозилку. Подобные заготовки можно использовать для заправки салатов, или в процессе приготовления горячих блюд, а также вкусной выпечки.
  3. Сушка. Некоторые огородники предпочитают не замораживать зеленые растения, а сушить их. Листву предварительно замачивают в растворе, приготовленном из литра воды и 2 столовых ложек соли. Через 5 минут листву измельчают и отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов, или в специальную сушилку. Подготовленную таким образом продукцию хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. Использовать сушеный лук можно для приготовления различных супов.

После обработки зеленые растения не теряют своих полезных свойств. Поэтому листву можно заготавливать на зиму в больших количествах.

Шнитт-лук

Листья этого лука успевают начать отрастание ещё под снежным покровом. Они чрезвычайно узкие, всего 2-4 мм в диаметре, но их много, они собраны в плотные пучки, остающиеся почти целыми даже после срезки. Шнитт-лук очень рано зацветает, причём цветы очень декоративны. Поэтому те огородники, которые используют перо в пищу, стараются обязательно провести первую срезку до цветения, ещё в мае. Если не трогать цветы, то грядка с шнитт-луком долго представляет собой красивую клумбу с розово-фиолетовыми цветами.

Всего за сезон обычно удаётся провести три массовые срезки, но можно и брать понемногу листьев хоть каждый день. Этот лук очень быстро разрастается, образуя дернину, поэтому на одном месте его не держат более 3-4 лет. Среди разновидностей наиболее морозостойка сибирская, популярные сорта – Богемия, Чемал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector