Малоизвестная и невероятно полезная черная морковь: состав, лучшие сорта и особенности выращивания

Содержание:

Среднеспелые сорта моркови

Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.

Сорт Шантанэ

Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.

Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.

Сорт Перфекция

Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом

Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.

Сорт Витаминная

Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.

Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.

Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.

Морковь Лосиноостровская

Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.

  • Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
  • Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
  • Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
  • Хранится такая морковь долго.
  • Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
  • Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.

Морковь Нантская

Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.

Морковь Лакомка

Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,

сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.

Морковь Московская зимняя

Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.

  • Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
  • Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
  • Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
  • Также сорт можно использовать для посева под зиму.

Морковь Самсон

Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.

Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.

Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.

Особенности ухода

Сложного ухода морковь не требует. Надо лишь соблюдать правила, выполнять обязательный комплекс действий. Только в этом случае получится радоваться хорошему урожаю.

Рыхление, прополка

Морковь в открытом грунте чувствительна к соседству с сорняками, пересыханию почвы. Это отражается необходимостью регулярного рыхления земли, выполнения прополки. Процедуры производят после увлажнения грунта.

Полив

Правильное применение воды — очередной ответственный момент. В этом вопросе важна умеренность. Засухи, недостаточное увлажнение скажутся вялостью ботвы, низким ростом, появлением горчинки во вкусе овоща.

Подкормка

Для улучшения роста овощ рекомендуется подкормить дважды за сезон. Используют:

  • нитрофоску (1 ст.л.);
  • древесную золу (пол-литровую ёмкость);
  • смесь калийной селитры, мочевины, двойного суперфосфата.

Выбирают любой из вариантов. Составляющие разводят в 10 л воды. Процедуры проводят спустя 3 недели после посадки, через месяц после первой обработки.

Прореживание

Обязательное условие качественного урожая: соблюдение правильной дистанции между корнеплодами. Расстояние контролируют на всём протяжении роста.

Первое прореживанием моркови желательно выполнить после появления пары обычных листьев. Процедуру проводят только после обильного полива, рыхления грунта. Это позволит избежать повреждения корнеплодов.

Вырастить красивую, вкусную морковь несложно. Не обязателен особый опыт овощеводства. Достаточно соблюдать комплекс нехитрых действий.

Лучшие сорта моркови для средней полосы России

В средней полосе России климат преимущественно умеренно-континентальный, а значит, морковь можно смело выращивать в открытом грунте. Однако для этого нужно выбирать сорта, которые непривередливы к качеству почвы, ведь грунт тут значительно уступает Кубанскому и Московскому. Представляем как раз такие наименования семян.

Самсон

Морковь «Самсон» – один из лидеров продаж на рынке РФ, чему способствуют хорошие вкусовые качества и превосходная лежкость спелых плодов. Она выведена в Голландии и имеет средний срок созревания – от 110 до 120 суток. Корнеплод – крупного размера, ровный, гладкий. Мякоть – сладкая и не очень жесткая, поэтому подходит пожилым людям.

Это довольно крупный овощ, длина которого может достигать 30 см, а вес – 150 г. Мякоть у него сочная, без горечи, не слишком водянистая. В овощах высоко содержание каротина– 10.6% (сухого вещества). Урожайность у него достаточно хорошая – 5-8 кг овощей на 1 кв. м посадки. Эту морковь употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Достоинства

  • Маленькая сердцевина;
  • Всхожесть – не менее 80%;
  • Можно сеять на большом расстоянии друг от друга;
  • Хорошо хранится, вплоть до следующего урожая;
  • После термической обработки сохраняет яркие вкусовые качества.

Недостатки

Цвет не очень насыщенный.

Так как всхожесть семян моркови этого сорта одна из лучших, то оптимальная схема посева – 3х15 см. Благодаря этому ее не понадобится прореживать так же активно, как другие виды.

Московская зимняя

Морковка «Московская зимняя» выделяется в рейтинге прежде всего вытянутой формой, поэтому ее не всегда удобно натирать на терке. Она имеет один из самых небольших сроков созревания – от 2 до 3 месяцев

Корнеплод растет ровным и не растрескивается, однако важно следить за влажностью почвы. Мякоть у нее красновато-оранжевая, не жесткая и сладкая, но не медовая

Московская зимняя дает плоды весом около 170 г, со звездчатой или граненой сердцевиной. Она не капризна в плане ухода, но урожайность напрямую зависит от погоды, в среднем, с 1 кв. м удается собрать 5-7 кг овощей. Данная морковь подходит для длительного хранения зимой и годится для всех способов переработки, а также приятна на вкус в свежем виде.

Достоинства

  • Долго лежит в подвале;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Хорошо подходит для продажи, так как имеет товарный вид;
  • Устойчивость к большинству болезней;
  • Семена можно высевать под зиму.

Недостатки

  • Не лучшим образом переносит продолжительные заморозки;
  • Не любит засуху.

Лучшие сладкие сорта моркови для хранения

Сладкие сорта моркови можно съесть сразу, а также можно оставить на хранение на зиму. Среди многообразия разных сортов и гибридов существуют лучшие, которые по настоящему хорошо хранятся зимой. Далее будут перечислены самые популярные сладкие сорта, которые способны нормально храниться в зимний период времени. Заметим, что некоторые из этих сортов уже упоминались выше в статье.

Лучшие сладкие сорта для хранения: Нантская-4, Самсон, Император, Королева осени, Флаккоро, Нандрин, Лосиноостровская 13, Каротан, Любимая, Шанс, Форто, Аленка, Канада, Ромоса, Сластена.

Самсон

Сорт моркови Самсон разработали и выпустили селекционеры из Голландии (из агрокомпании BEJO ZADEN B.V.) в 1999 году. И затем пройдя испытания в 2001 году, морковь Самсон внесли в российский госреестр. Его допустили для выращивания во всех регионах России, исключая только Крайний Север.

Описание сорта

Сладкие сорта моркови такие, как Самсон, являются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 110 — 120 дней от полных всходов.

Листовая розетка полураскидистого типа с зелеными среднерассечеными листьями.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, которые на кончике слегка заостряются. Сортотип Нантский. Окрас оранжевый и снаружи, и внутри. В длину морковка может быть 18 см — 30 см, при этом ее вес бывает 120 г — 150 г.   

Преимущества сорта

  1. Морковь прекрасно хранится зимой.
  2. Транспортабельность. Легко транспортируются без потери товарных и вкусовых качеств.
  3. Отличный вкус. В моркови содержится до 7.6 % сахара.
  4. Достойный иммунитет от болезней.
  5. Холодоустойчивость.
  6. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  7. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 5.5 кг — 8.5 кг.
  8. Назначение имеет универсальное.
  9. Возможность выращивания по территории всей РФ.

Недостатки сорта

  • Для сорта важны регулярные поливы.
  • Семена в магазинах стоят дороже, чем любые другие.
  • Обязательное наличие питательного грунта.

Сластена

Морковь Сластена была выведена специалистами из агрокомпании Аэлита в 2006 году. В госреестр сорт был занесен в 2009 году и был допущен к выращиванию в Волго — Вятском регионе.

Характеристика сорта

Сорт Сластена считается среднепоздним, который имеет срок созревания 110 — 125 дней.

Розетка листьев имеет полураскидистый тип. Листья средние по размеру, зеленые, длинные и среднерассеченные.

Плоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком (сортотип Берликум). Длина 18 см — 20 см. Масса 90 г — 155 г. Цвет оранжевый. 

Плюсы сорта

  1. Возможность долгого хранения в зимний период.
  2. Морковь сладкая на вкус. Сахара в ней содержится 6.3 — 8.6 %.
  3. Богатый состав витаминов. Особенно каротина (до 16.5 мг на 100 г продукта).
  4. Сорт может успешно противостоять основным болезням и вредителям.
  5. Высокая урожайность (5 кг — 7 кг с 1 кв. м).
  6. Предназначен для свежего потребления, а также для приготовления различных блюд и консерваций.
  7. Не имеет способности растрескиваться даже при высокой влажности.

Минусы сорта

Успешное выращивание возможно только при регулярных поливах и подкормках.

Ромоса

Сорт моркови Ромоса был разработан и выведен голландскими селекционерами из агрофирмы BEJO ZADEN B.V. в 2005 году. И 2007 году сорт пройдя испытания был зарегистрирован в российском государственном реестре. Его разрешили выращивать в таких регионах, как Центральный, Дальневосточный, Волго — Вятский, Нижневолжский и Уральский.

Описание сорта

Такие сладкие сорта моркови, как Ромоса, можно назвать позднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 120 — 127 дней, и это с момента, когда взойдут все семена.

Растение имеет полураскидистую листовую розетку с зеленым, длинными и среднерассечеными листьями среднего размера.

Корнеплоды относятся к сортотипу Берликум. И они имеют веретенообразную форму (заостренную к кончику). При этом их длина может достигать 25 см, а диаметр 3 см — 4 см. Средний вес 100 г — 200 г. Кожица гладкая, а цвет ее оранжевый.

Ценности сорта

  1. Возможность длительного хранения.
  2. Прекрасный вкус (сладкий). При этом сахара содержится 5.8 % — 8.1 %.
  3. Морковь богата каротином (до 18.3 мг), а также и другими витаминами и минералами.
  4. Универсальное назначение.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Не растрескивается.
  7. Морковь неприхотлива к погодным условиям, а также за ней легко ухаживать.

Недостатки сорта

Для получения достойного урожая нужен плодородный грунт, иначе результаты будут хуже.

Удачи Вам!

Сорта моркови

Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.

Мо

Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.

Кантербюри

Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.

Крепыш

Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.

Престо

Относится к Нантскому типу. Созревает рано, период – 80 дней. Устойчива к образованию стрелок. Морковь Престо используется для употребления в свежем виде. Хранится плохо.

Маэстро

Созревает долго – 120-130 дней. Не растрескивается. Принадлежит к нантскому типу. Длина до 20 см, поперечный размер – до 4 см. Масса цилиндрических плодов до 200 г.

Боливар

Принадлежит к типу Шантенэ. Средние сроки созревания – 110 дней. Корнеплоды конические, с гладкой поверхностью. Поперечник до 4-5 см. Морковь Боливар имеет выраженную ботвоу, не растрескивается, легко приспосабливается к температурным условиям. Хорошо хранится.

Нарбонне F1

Поздний гибрид, выведенный в Голландии. Период созревания – 135 дней. Корнеплоды цилиндрические. Морковь Нарбонне F1 долго хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Анастасия

Относится к поздним сортам, созревает за 135 дней. Нантский тип. Масса моркови около 100-150 г. Длина до 22 см. Морковь Анастасия может храниться до весны, не боится растрескивания.

Ярославна

Относится к поздним разновидностям. Созревание происходит до 120 дней. Однако, чтобы хранить овощ на зиму, потребуется подождать 140-150 дней. Мякоть моркови Ярославна насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, длина корнеплодов до 22 см.

Сентябрина

Созревает за 120 дней. Плоды длиной около 15-18 см. Масса 100-200 г. Урожайность примерно 400 ц с 1 га. Подходит для хранения.

Нантик Резистафлай

Нантская морковь тонкой цилиндрической формы длиной до 15-19 см, в поперечнике около 3,5-4 см, массой около 100 г. Созревает быстро, за 90 дней. Сорту не страшна цветушность и морковная муха.

Сластена

Период созревания около 120-130 дней. Длина 16-19 см. Вес плодов 100-150 г. Урожайность 300-450 ц/га. Предназначена для употребления в свежем виде.

Чаровница шоколадная

Раннеспелая, созревает за 70 дней. Корнеплоды бордовые, середина оранжевая, сердцевина желтая, невыраженная. Вкус сладкий. Морковь не предназначена для хранения.

Карамелька

Вегетативный период 70-100 дней. Размер от 15 см, вес 100-150 г. Сочетает в себе хорошие вкусовые качества и отличную лежкость.

Аленка

Тупоконечные овощи длиной примерно 15 см, весом 90-100 г поспевают за 85 дней. Хранятся до осени. Морковь требовательна к увлажненности и рыхлости почвы.

Ранние сорта моркови

Сорт «Лагуна F1»

Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

Сорт «Аленка»

Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

Сорт «Амстердам»

Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.

Сорт «Голандка»

Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

Сорт «Тушон»

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Фея

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Черный снаружи, сладкий внутри

Скорцонера, которую называют еще черным и сладким корнем, — многолетнее растение, распространенное в европейских странах. У нас больше всего известна скорцонера испанская, которая культивируется как овощное и лекарственное растение из-за съедобных корней.

Их используют для гарниров, приправ к супам, консервирования огурцов, а листья добавляют в салаты. Благодаря содержанию инулина и аспарагина эта культура полезна при сахарном диабете. В народной медицине ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.


Скорцонера (Scorzonera)

В культуре скорцонеру разводят как двулетнее растение. Хотя оно вполне может размножаться самосевом. Новые ростки дают и остатки корней, которые очень трудно удалить, так как они уходят глубоко в почву.

Скорцонера (Scorzonera) Fusslkopp

Растение холодостойкое и засухоустойчивое. Корнеплоды в земле переносят морозы до 30 градусов и ниже при глубоком снежном покрове, а всходы — длительное похолодание и весенние заморозки. Семена начинают прорастать при 4-5 градусах, но оптимальной для роста является температура 20 градусов.

Скорцонера хорошо растет там, где весна теплая, лето не жаркое, а зима начинается поздно, и плохо — в районах с поздней весной и ранней осенью. В первый год образуется розетка листьев ланцетовидной формы и длинные шероховатые мясистые корни черного или темно-коричневого цвета, на второй год — стебель высотой до 100 см, цветки и семена. Они у скорцонеры довольно крупные, длинные, цилиндрические, немного ребристые, бело-желтые.

Корень стержневой, цилиндрический, толщиной около 3-4 см, мякоть белая, на срезах выделяет млечный сок.


Скорцонера (Scorzonera)

Вегетационный период в первый год — 100-120 дней. Хорошо растет на глубоко обработанных, богатых гумусом почвах. Лучшие предшественники — огурцы, горох, томаты, картофель, лук, то есть культуры, под которые вносились органические удобрения. Осенью почву перекапывают на глубину не менее 25-30 см. Посев проводят ранней весной. В июле (после уборки чеснока и других ранних овощей) или в августе семена высевают двустрочным (расстояние между строчками 25-30, а между лентами — 50-60 см) или однострочным способом (расстояние между рядами 45-50 см), глубина заделки семян — 2,5-3 см.

В фазе 2-3-х настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние сначала 5-6, а затем 10-12 см. Если при летнем посеве некоторые растения стрелкуются, то цветоносы удаляют

Убирают скорцонеру поздней осенью очень осторожно, так как корни легко обрываются, в результате чего плохо хранятся. Скорцонера хорошо зимует в почве, в погребе хранится хуже, поэтому часть растений для зимнего употребления убирают и обрезают у них листья, остальные оставляют в почве

Растения, предназначенные для получения семян, обычно не выкапывают. Цветение их начинается в первой половине июня и продолжается больше месяца. Семена созревают не равномерно, поэтому собирают их многократно. Урожайность семян -20 г с 1 кв. м.


Скорцонера

Используемые материалы:

В. И. Брижань

Внешний вид

Морковь имеет полураскидистую розетку листьев. Листовая пластина длинная, перисто-рассечённая, с мелкой и средней степенью рассечённости, зелёного цвета. Корнеплод ровный, красивый и длинный — до 25 или 30 см, в объёме — 5 см. Форма цилиндрическая, сужающаяся к основанию, кончик закруглённый, головка ровная. Масса от 80 до 180 г. Вкусовые качества отличные. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, сочная, с приятным ароматом. Окраска кожуры и мякоти оранжево-красная. Сердцевина небольшая, одного цвета с мякотью. Содержание сухого вещества 12,6 — 16,0%, общего сахара — 6,6 — 9,0%, каротина — до 20,7 мг на 100 г сырого вещества. По описанным признакам относится к сортотипу Берликум.

Назначение

Посевную морковь называют культурной или садовой. Она предназначена для использования в пищу. Подходит для заправок, заготовок на зиму, сочетается с мясными, рыбными продуктами и десертами. Морковь – это овощ, который обладает лечебными свойствами. Ее применяют:

  • при авитаминозах;
  • при наличии проблем со зрением;
  • для нормализации пищеварения;
  • для профилактики анемий различного происхождения.

Посевную морковь подразделяют на столовую и кормовую. Кроме того, в природе встречается дикая морковка. Этот вид стал основой для культурной разновидности.

Морковь посевная хранится с другими корнеплодами в темных прохладных помещениях с умеренной степенью влажности воздуха. Надземные и подземные части моркови используют для приготовления пищи, а также в лечебных целях. Корнеплоды и ботву подвергают термической обработке, засушивают при относительной влажности воздуха или хранят в сыром виде.

Среднеспелая морковь

Лосиноостровская

Лосиноостровская морковь

  • Сорт достаточно старый, но стабильный и проверенный временем. Время созревания составляет от 80 до 100 дней.
  • Корнеплоды одинакового размера, имеют цилиндрическую форму со слегка закруглённым концом.
  • Могут на 0.5 -1 см торчать из земли, этот участок может подвергнуться позеленению.
  • Масса в зависимости от агротехники может составлять от 60 до 160 г.
  • Мякоть сочная, обладающая прекрасным вкусом. Цвет моркови ярко-оранжевый.
  • Сорт универсален и неприхотлив. Способен долго храниться.

Гибрид Каллисто F1

Гибрид Каллисто F1

  • Выведен для обеспечения повышенного содержания витаминов. Стоек к повреждениям. Время созревания в массе составляет от 90 до 110 дней.
  • Удлинённая морковь, имеющая цилиндрическую форму. Вес корнеплода средний – редко выше 120 г.
  • Большинство корнеплодов обладают одинаковыми размерами, за что ценится производителями.
  • Данный гибрид обладает рекордной концентрацией витаминов, особенно высоким содержанием витамина А (до 18 мг на 100г).
  • Есть у гибрида и негативные стороны: если лето выдалось прохладным, этот гибрид потребует дополнительной защиты от грибка.

Пармекс

Сорт Пармекс

  • Представляет собой корнеплоды круглой формы с ярко-оранжевой окраской. Сбор может осуществляться н 90-100 день.
  • Мякоть нежная, обладает сильным сладким вкусом. За это часто применяется в пищу в сыром виде.
  • Масса корнеплодов невелика не более 50 г. Соответственно, урожайность, также невысокая, порядка 120 кг с сотки.
  • Несмотря на это, Пармекс очень ценится садоводами за свои прекрасные вкусовые качества, используется во множестве блюд и в консервации.

Шансон

Сорт Шансон

  • Достаточно старый сорт. Корнеплоды крепкие и устойчивые не только к повреждениям, но и к болезням.
  • Время созревания составляет до 110 дней. Цвет корнеплодов – оранжевый, густой. Форма коническая, часто длинная. Размеры: длина до 16 см, вес до 160 г.
  • Мякоть обладает мелкими волокнами, очень сочная. Сладость моркови средняя.
  • Сорт очень надёжен не только в плане выносливости, но и по урожайности. Нормой для его являются урожаи порядка 670 кг с сотки.

Гибрид Болеро F1

Гибрид Болеро F1

  • Гибрид создан для обеспечения высокой урожайности в экстремальных климатических условиях.
  • Приятной особенностью гибрида является его устойчивость также и большинству грибков. Форма корнеплода – Нантского типа, длина достигает 20 см.
  • Цвет корнеплода ярко-оранжевый. Урожайность порядка 600 кг с сотки.

Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание с фото и отзывы о них

Дополнительные критерии

Дачники учитывают сопутствующие характеристики при выборе сорта. Необходимо заранее определять:

  • когда планируется сбор урожая;
  • где он будет храниться;
  • какие условия могут быть обеспечены для хранения.

Лежкость

Повышенной способностью храниться обладают поздние сорта. Они не подвержены гниению, но структура такой моркови более твердая и плотная.

Морковь склонна к быстрой потере влаги, а значит, быстрому высыханию, поэтому для хранения выбирают гибриды, обладающие повышенными показателями сочности. Кроме того, значение имеет способ хранения. Для моркови подходит хранение в деревянных ящиках с невысокой температурой воздуха.

Витаминность

Морковь содержит каротин, минералы и витамины группы B. Витаминностью называют процент содержания полезных веществ. По цвету овоща можно определить количество каротина, который содержится в моркови.

Информация! Чем насыщеннее цвет моркови, тем больше каротина в нем содержится. 

Вкус

Критерий выбора зависит от сочности овоща, от показателя сладости. Сладкие сорта подходят для приготовления соков, морковного пюре, десертов. Несладкие гибриды используют для овощных заготовок, они подходят для длительного хранения, могут быть базовым компонентом овощных гарниров, которые подают к мясу или птице.

Внешний вид

Этот критерий определяется несколькими составляющими частями. Морковь может принимать одну из форм:

  • цилиндрическая;
  • коническая или вытянутая;
  • овальная тупоконечная.

Среди многообразия цветов встречаются темные, фиолетовые, зеленые, красные и желтые оттенки.

Урожайность

Морковь – это овощ, который выращивается на открытых участках, почвы должны содержать повышенное количество калия и фосфора. Многие сорта проявляют низкие показатели урожайности, но отличаются насыщенными вкусовыми характеристиками.

Основные проблемы

В процессе роста можно столкнуться с различными проблемами: растения могут плохо расти, увядать. Листики — пожелтеть, засохнуть или покрыться пятнами. В самом начале нужно определить причину проблемы и только потом наметить пути ее исправления. Обычно черная морковь болеет или плохо растет при несоблюдении агротехнических правил выращивания.

Переувлажнение почвы

Если землю обильно заливать водой, вымоются все полезные добавки. На заболоченной почве корешки станут подгнивать. Сильное увлажнение спровоцирует развитие грибковых или бактериальных инфекций. Заболевшие растения станут увядать, литься пожелтеют.

Недостаток влаги

Если почву не поливать, культура начнет засыхать. Кристаллики соли не могут попасть в растение. Черная морковь окажется без питательных веществ. Корни вырастут мелкими. Умеренный и своевременный полив обеспечит нормальное развитие корнеплодам.

Излишняя загущенность

Скорцонера не переносит затенения и слишком густых посадок. Желательно грядку прореживать, иначе корнеплоды вырастут мелкими. Оптимальное расстояние между соседними культурами — 10 сантиметров.

Насекомые-вредители

Сладковатые на вкус корнеплоды могут испортить ползающие, обитающие в земле, летающие насекомые.

Слизни

Ползающие насекомые. От слизней спасает хвойная мульча. Землю около скорцонеры можно полить уксусом, посыпать горчичным порошком, золой.

Медведки

Обитающие в земле насекомые. От них спасают инсектициды (Актара, Конфидор) или чесночная настойка. Инсектицидными растворами поливают грунт вблизи растений.

Нематоды

Маленькие черви, обитающие в земле. Питаются корнеплодами, проделывают в них ходы. Для уничтожения насекомых готовят растворы на основе Меркаптофоса, Линдана, Фосфамида.

Моль

Насекомое, похожее на бабочку. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы. Они питаются листиками черной моркови.

Болезни

Из-за нехватки питательных веществ в грунте или в дождливую погоду, растения могут ослабнуть и заболеть. Корнеплоды и листки поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями.

Различные виды гнили

Поражают, в основном, корнеплоды в период хранения. На корешках появляются гнилые темные или сероватые пятна, состоящие из мицелия грибков. Для борьбы с гнилью используют фунгициды (Фитоспорин).

Бактериоз

Инфекция, которая приводит к размягчению корнеплодов. Редко поражает находящиеся в почве корешки, чаще возникает в период хранения. Для профилактики растения опрыскивают раствором марганцовки и вносят в почву достаточно калия и фосфора.

Церкоспороз

На листьях заметны светлые или бурые многочисленные пятна. От грибковой болезни спасают профилактические обработки раствором марганцовки, коллоидной серой или фунгицидами (Фитоспорин, Квадрис).

Вред моркови и противопоказания

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector