Морковь дикая (обыкновенная)

Пошаговая инструкция по сбору

Этап сбора и заготовки будущего сырья считается самым важным, а их технология зависит от того, какая часть растения планируется использоваться.

Плоды

  1. Подходящее время для сбора плодов – это период с сентября по октябрь, когда цветение моркови закончено.
  2. Собранные плоды тщательным образом сушат.
  3. Затем их необходимо перемолоть с помощью кофемолки или ступки.
  4. Полученное сырье используют в виде порошка.

Корнеплоды

  1. Собирать корнеплоды нужно ранней весной или поздней осенью.
  2. Выкопайте и стряхните с них остатки земли.
  3. Из корнеплодов можно сделать сок, засушить их или использовать в сыром виде.

Соцветия

  1. Спустя 2-4 дня после начала цветения можно приступать к сбору.
  2. Соцветия срезают.
  3. Затем их сушат на солнце.
  4. Высохшие соцветия необходимо измельчить и убрать в герметичную емкость.

Семена

  1. Как только зонтики дикой моркови полностью созреют, можно собирать семена.
  2. Выберите для этого сухую погоду в безветренный день.
  3. Зонтики нужно стряхнуть.
  4. Полученные семена тонким слоем раскладывают на ткани и сушат.
  5. Готовые семена хранятся в стеклянной посуде или в хорошо закрытых емкостях.

Существует много разных сортов моркови, которые отличаются сроками созревания и внешним видом. На нашем сайте вы можете прочитать о голландской морковке, о черной, фиолетовой, желтой, белой, а также о сортах Детская сладость и Флакке.

История и распространении

Дикая морковь довольно распространена в Европе, Северной Африке и Турции. Поскольку она относительно нетребовательна, ее можно найти на многих участках, включая открытые луга, поля и обочины дорог. Дикая морковь растет полянами. Растение, вероятно, пришло с Ближнего Востока. Дикая морковь принадлежит к семейству Apiaceae (Зонтичные) и поэтому связана с другими травами такими как анис, укроп или тмин. Род моркови (Daucus) состоит из около 20 известных в настоящее время видов, из которых вид Daucus carota, вероятно, является одним из самых важных. В дополнение к дикой морковке (Daucus carota subsp. Carota) сюда относятся знаменитая садовая морковь (Daucus carota subsp. Sativus), которая считается её родственником и произрастает в южной Европе.

Характеристики дикой моркови

Дикая морковь – это двухлетнее травянистое растение, которое достигает в высоту до 1,40 м. Растение образует так называемую «корневую морковь», которая частично состоит из основного корня и надземной зеленой растительности. В отличие от садовой моркови, корни дикой моркови довольно бледные. Листья дикой моркови характерно перистые и относительно мелкие . В первый год роста моркови у нее образуются базальные листья — перистые, больше стебля и в количестве от одного до трех на растении. Шток или ось побега имеет сильную волосатость. Период цветения дикого растения может быть довольно продолжительным, зависит от погоды и местоположения с середины мая до конца августа. Дикая морковь образует двустворчатое соцветие с преимущественно белыми цветами. Во время развитие продуктивности растение образует семена.

Дикая морковь и ее использование

На прилавках магазина, или в меню ресторана не встретишь дикую морковь, а в прошлом ее употребляли очень часто. Морковь, которую мы знаем сегодня, имеет гораздо более высокий статус, чем дикая морковь. Обычную морковь гораздо легче вырастить.

Вкус дикой моркови вполне сопоставим с красной морковью, хотя немного мягче. Если вы хотите попробовать дикую морковку, то это нужно делать в то время, когда цветов еще нет. В первый год морковь имеет приятный вкус, второй год начинается с цветения дикой моркови и вкусовые качества корня портятся. Цвет дикой моркови напоминает корни петрушки.

Как узнать дикую морковь?

Запах:

  • дикая морковь источает интенсивный, аутентичный запах если растереть листву
  • цветы пахнут, как морковь
  • ядовитые растения, имеют запах аммиака.

Особенность цветка дает информацию об аутентичности дикой моркови: в центральном белом цветке на женских растениях есть маленький, но все еще видимый цветок почти черного цвета. Ни одно из похожих растений, не обладает этом признаком.

Дикая морковь содержит: эфирное масло, углеводы, минеральные соли, пектин, провитамин А, витамины В1 и В2. В древнюю эпоху дикая морковь считалась популярным афродизиаком, её использовали при менструальных проблемах и как противоглистное средство, для лечение язв, ожогов и обморожений.В настоящее время дикая морковь регулирует сахар в крови, борется с диареей (последнее связано с содержащимся пектина в дикой моркови). Для этого морковь можно съесть сырой, либо приготовленной. Семена дикой моркови заваривают как чай в качестве мочегонного средства.

Полевые рецепты | М

Кому полезна дикая морковь?

Дикая морковь проявляет свои лечебные свойства более выраженно, чем морковь посевная. Растение оказывает мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, деминерализующее и противоопухолевое действие. Все части моркови дикой эффективны для профилактики и лечения камнеобразования, используются при заболеваниях печени, метеоризме, запорах и в качестве глистогонного средства. Так, настой травы моркови дикой употребляют при несварении желудка, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 ст. ложки травы моркови дикой залейте в термосе 3 стаканами кипятка, настаивайте 6-8 часов, полученный настой выпейте в течение дня в теплом виде.

При камнях в почках

Однако самое главное лекарственное применение моркови дикой – лечение почечнокаменной болезни. Морковь дикую можно применять как отдельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями, используемыми при мочекаменной болезни. В народной медицине наиболее эффективными при камнях в почках и мочевом пузыре считают семена дикой моркови: 3 ст. ложки семян залейте 3 стаканами кипятка и поставьте настой на ночь в еще горячую духовку или печь. После процеживания пейте настой /напар/ по 150-200 мл 3 раза в день. При почечнокаменной болезни, а также в качестве слабительного и ветрогонного средства иногда назначают вместо настоя порошок из семян дикой моркови: по 1 г /на кончике ножа/ 3 раза в день, запивая водой. Семена дикой моркови входят в состав урологического препарата «Уролесан», который широко применяется в медицине для лечения мочекаменной болезни.

Знаменитые травознаи А.Носаль и М. Носаль в своей книге « Лекарственные растения и способы их применения в народе» при мочекаменной болезни рекомендуют такой сбор, в состав которого входят семена моркови: « при камнях почек или мочевого пузыря считается очень хорошей следующая смесь: листьев чернобыльника-2 г, листьев толокнянки – 3 г, семян моркови – 3 г, травы хвоща – 2 г. Эту смесь заливают 2 стаканами воды, настаивают ночь в духовке или печке, а утром кипятят 5-7 минут. Такой напар пьют 4 раза в день по полстакана».

В народной медицине все растение моркови дикой отваривают и пьют при гепатите, холецистите, желтухе: 3 ст. ложки измельченной травы с корнями моркови дикой залейте 0,5 л воды, кипятите на слабом огне в течение 8-10 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по полстакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

При лечении рака

Можно применять как морковь дикую, так и морковь огородную.

Тертую морковь в виде компрессов используют при открытой форме рака, так как морковь оказывает противоопухолевое и ранозаживляющее действие. На эти ее свойства указывал в одном из своих докладов известный хирург Н.И.Пирогов. При раке молочной железы, когда на теле появляются раны и изъязвления, также можно применять тертую морковь. Хороший эффект дает морковь в сочетании с мазью болиголова — это было неоднократно проверено в моей практике.

При раке матки рекомендуется ежедневно съедать по 200 г моркови. При раке желудка и пищевода применяют сок моркови /50 г/ в смеси с соком свеклы красной /50 г/, обезжиренным молоком / 100 г/ и 1 ч. ложкой меда. Пить такую смесь нужно на ночь в теплом виде. Курс лечения 10-12 дней.

Семена дикой моркови применяют для лечения кист яичников: 100 г семян дикой моркови размелите в кофемолке, добавьте 50 г сахарного песка и все тщательно перемешайте. Принимайте по чайной ложке 3 раза в день.

/О лечебных свойствах моркови дикой рассказала провизор, потомственная травница, член общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга Лидия Николаевна ДЬЯКОНОВА /

Данэта Шафранская

Полезные свойства. Использования в медицине

Растение морковник очень благоприятно для здоровья. Его можно использовать для профилактики следующих болезней: мочекаменная, туберкулез, астма, аритмия, анемия, оказывает обезболивающее воздействие, борется с кашлем и вирусами. Такая трава очень полезна для женщин: восстанавливает гормональный фон, вызывает менструальный цикл — при его отсутствии, снимает болевые ощущения в области живота, помогает справиться при осложнениях беременности и вскармливании грудью. Благотворное воздействие оказывает пищеварительной системе, убирает боли в желудке, лечит гастрит. Повышает иммунную систему, полезна для людей, имеющих заболевания, такие как: вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ, СПИД.

Является профилактикой урогенитальных инфекций. Дает активное сопротивление при молочнице у женщин. Укрепляет стенки органов, борется с бактериями, останавливает их размножение.

Повышает потенцию мужчин, усиливает влечение к сексу.

Растение имеет огромное количество витамина А. Легко борется с глистами. Из семян морковника получали препарат «Даукарин», который оказывал сосудорасширяющее и спазмолитическое воздействие на организм. Хорошо влиял на нервную систему.

Использует

Подобно окультуренной моркови, Д. карота корень съедобен в молодом возрасте, но быстро становится слишком древесный потреблять.[нужна цитата] Иногда цветы бьют и жарят. Листья и семена также съедобны.

Д

карота имеет большое сходство с яд болиголов, а листья дикой моркови могут вызвать фитофотодерматит, поэтому следует соблюдать осторожность при обращении с растением. Семена и цветы использовались как метод контрацепция и абортивное средство на века

Если использовать как краситель, цветки придают кремовый кремовый цвет.

Д. каротав свежесрезанном виде рисует или меняет цвет в зависимости от цвета воды, в которой он хранится. Этот эффект заметен только на «голове» или цветке растения. Гвоздики также демонстрируют этот эффект. Этот случай является научно-популярной демонстрацией в начальной школе. Начальная школа.

Полезный сорняк

Этот полезный сорняк может использоваться как растение-компаньон посевам. Как и большинство представителей семейства зонтичных, он привлекает осы к его цветочкам на родине; однако там, где он был введен, он привлекает очень мало осы. На северо-востоке Висконсина при введении черники удалось привлечь бабочек и ос. Документально подтверждено, что этот вид повышает помидор растениеводство, если его держать поблизости, и оно может обеспечить микроклимат более прохладного, влажного воздуха для латук, когда пересеченный с этим. Однако состояния Айова, Мичиган, и Вашингтон перечислили его как ядовитый сорняк, и считается серьезным вредителем пастбищ. Он сохраняется в банк семян почвы от двух до пяти лет.

Вкус

Несколько различных факторов могут вызвать отклонение корня моркови от нормы. метаболиты (особенно 6-метоксимеллин), что может вызвать горечь в корнях. Например, морковь имеет более горький вкус при выращивании в присутствии яблоки. Также, этилен может легко вызвать стресс, вызывая горечь.

Правила сбора семян моркови, сушки, хранения

Получить качественные семена непросто – придется самостоятельно заняться выращиванием корнеплодов для получения посадочного материала. Для посадки использовать крупные яркие корнеплоды. Хранить отдельно от остального урожая в прохладном погребе, подвале.

Весной, после прогревания почвы, отправить корнеплоды в заранее подготовленный грунт. Уход за растениями несложный, состоит из регулярных поливов, внесения комплексных удобрений, рыхления почвы. Цвести овощная культура начинает в середине лета. Собирать для получения хороших семян рекомендуется мощные, развитые соцветия. Основной признак дозревания посадочного материала – побурение зонтиков.

Сушку соцветий проводить в теплом помещении с низкой влажностью. Для удобства рекомендуется связать в небольшие пучки. Чтобы не потерять зернышки, после увядания обернуть соцветия тонкими листами бумаги, газетами, предотвращающими рассыпание семечек.

Статья для Вас:

Дынные семечки: полезные свойства и применение в народной медицине

Категорически запрещено дома проводить сушку соцветий, используя духовой шкаф, сушилку. Высокая температура быстро разрушит наиболее ценный элемент растительного сырья – эфирное масло.

Высушенные зонтики перетереть руками, полученные семена расфасовать в холщовые мешочки, небольшие картонные коробочки. Длительность сроков хранения – до трех лет, лечебные свойства не снижаются.

Таксономия

Вид Daucus carota был впервые официально описан Линнеем в его книге «Виды Plantarum», опубликованной в 1753 году .

Синонимы

За время своей таксономической истории вид получил ряд синонимов  :

  • Carota sylvestris (Mill.) Lobel ex Rupr.
  • Caucalis carnosa Roth
  • Caucalis carota (L.) Huds., 1778.
  • Caucalis daucus Crantz, 1767 г.
  • Daucus aegyptiacus Hornem., 1813 г.
  • Daucus agrestis Raf., 1838 г.
  • Daucus alatus Poir.
  • Daucus allionii Ссылка
  • Daucus australis Котов
  • Daucus blanchei Reut., 1867 г.
  • Daucus ceretanus Sennen
  • Daucus blanchei Reut.
  • Daucus brevicaulis Raf.
  • Daucus carota var. brachycaulos Reduron
  • Daucus carota subsp. caporientalis Reduron
  • Daucus carota f. epurpuratus Farw.
  • Daucus carota f. Фишери Молденке
  • Daucus carota f. goodmanii Moldenke
  • Daucus carota var. Reduron linearis
  • Daucus carota var. псевдокарота (Rouy & EGCamus) Reduron
  • Daucus carota f. roseus Farw.
  • Daucus carota f. roseus Millsp.
  • Daucus carota subsp. valeriae reduron
  • Daucus communis Rouy & EGCamus, 1901 г.
  • Daucus communis subsp. carota (L.) Rouy & EGCamus, 1901 г.
  • Daucus communis subsp. гингидиум (L.) Rouy & EGCamus, 1901
  • Daucus communis var. agrestis Rouy & EGCamus, 1901 г.
  • Daucus communis var. allionii Rouy & EGCamus, 1901 г.
  • Daucus communis var. marcidus (Timb.-Lagr.) Rouy & EGCamus, 1901 г.
  • Daucus communis var. prostratus Rouy & EGCamus, 1901 г.
  • Daucus communis var. псевдокарота Rouy & EGCamus
  • Daucus communis var. timbalianus Rouy & EGCamus, 1901 г.
  • Daucus dentatus Bertol.
  • Daucus esculentus Salisb., 1796 г.
  • Даукс прижал Стейда к груди.
  • Даукс фернандезии Сеннен
  • Daucus foliosus Guss.
  • Daucus gaditanus Boiss. & Реут., 1856
  • Daucus gibbosus Bertol.
  • Daucus gingidium Georgi
  • Даукс гонзалои Сеннен
  • Daucus heterophylus Raf.
  • Daucus kotovii M.Hiroe
  • Daucus levis Raf.
  • Daucus marcidus Timb.-Lagr., 1866 г.
  • Daucus maritimus С.
  • Daucus martellii Ghent. ex Calest.
  • Daucus montanus Schmidt ex Nyman
  • Daucus neglectus Lowe
  • Daucus nudicaulis Raf.
  • Daucus officinalis Gueldenst. ex Ledeb.
  • Daucus polygamus Gouan, 1773 г.
  • Daucus polygamus Jacq. бывший Найман
  • Daucus scariosus Raf.
  • Daucus sciadophylus Raf.
  • Daucus siculus Tineo, 1817 г.
  • Daucus strigosus Raf.
  • Daucus sylvestris Delarbre, 1800 г.
  • Daucus sylvestris Mill., 1768 г.
  • Даукус обыкновенный Гарсо
  • Daucus vulgaris Lam., 1779 г.
  • Daucus vulgaris Шея.
  • Platyspermum alatum (Poir.) Schult.
  • Tiricta daucoides Raf., 1838 г.

Список подвидов и разновидностей

Виды Daucus carota бывают разных подвидов и разновидностей .

  • подвид Daucus carota subsp. azoricus Franco, 1971 г.
  • подвид Daucus carota subsp. cantabricus A.Pujadas, 2002
  • подвид Daucus carota subsp. capillifolius (Gilli) Arbizu, 2014 г.
  • подвид Daucus carota L., 1753 subsp. карота ( тип

    сорт Daucus carota L., 1753 var. карота (тип)

    )

  • подвид Daucus carota nothosubsp. Intermedius (Корд.) Reduron & Lambinon, 2007 г.
    • сорт Daucus carota nothovar. Intermedius (Корд.) Reduron & Lambinon, 2007 г.
    • сорт Daucus carota nothovar. псевдокарота (Rouy & EGCamus) Reduron, 2007
  • подвид Daucus carota subsp. commutatus (Paol.) Thell., 1926 г.
    • сорт Daucus carota var. commutatus Paol., 1900 г.
    • сорт Daucus carota var. tenuisectus (Degen ex Palyi) Reduron, 2007 г.
  • подвид Daucus carota subsp. corsoccidentalis Reduron, 2017
  • подвид Daucus carota subsp. drepanensis (Arcang.) Heywood, 1968.
  • подвид Daucus carota subsp. fontanesii Thell., 1926
  • подвид Daucus carota subsp. gadecaei (Rouy & EGCamus) Хейвуд, 1968 г.
  • подвид Daucus carota subsp. gummifer (Syme) Hook.f., 1884 г.
    • сорт Daucus carota var. fontanesii (Thell.) Reduron, 2007 г.
    • сорт Daucus carota var. gummifer (Syme) Hook.f., 1884 г.
  • подвид Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas, 2002
  • подвид Daucus carota subsp. hispanicus (Gouan) Thell., 1926 г.
    • сорт Daucus carota var. brachycaulos Reduron, 2007 г.
    • сорт Daucus carota var. hispanicus (Gouan) Thell., 1926 г.
    • сорт Daucus carota var. linearis Reduron, 2007 г.
  • подвид Daucus carota subsp. hispidus (Desf.) Heywood, 1968 г.
  • подвид Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas
  • подвид Daucus carota subsp. majoricus A.Pujadas, 2002
  • подвид Daucus carota subsp. maritimus (Lam.) Batt., 1889 г.
  • подвид Daucus carota subsp. Максимус (Desf.) Болл, 1878 г.
    • сорт Daucus carota var. mauritanicus (L.) Spreng., 1820 г.
    • сорт Daucus carota var. Максимус (Desf.) Болл, 1878 г.
  • сорт Daucus carota var. meriensis Reduron, 2017
  • подвид Daucus carota subsp. otaportensis Reduron, 2017
  • подвид Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Schübl. И Г. Мартенс, 1834 г.

Дикая морковь. Лечебные свойства

Среда, 29 Мая 2013 г. 07:36 + в цитатник

Дикая морковь. Лечебные свойства

Дикая морковь . Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение.

В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечно-каменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.

Дикая морковь входит в состав такого препарата, как уролесан, который используется для лечения почечно- и желчнокаменной болезни, острого и хронического гломерулонефрита, почечных колик и солевых диатезов. Назначается по 8— 15 капель 3 раза в день на молоке.

Отвары и настои ее лечат почки, выводит камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей, налаживают щелочной обмен. Таким образом лечит остеорохондроз. Очень хорошо лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь. Очень хорошо лечит катаракту. Берем два мешочка морковки с недозрелыми семенами. Завариваем кипятком, считаем до ста и накладываем на глаза в теплом виде. За месяц два человек начинает хорошо видеть. Можно пить настой. Настой морковника: Берем недозрелые семена. Один мешочек на сутки. Измельчить, заварить 200 г кипятка и настоять на слабом огне 5-7 минут или на водяной бане 10-15 минут. Немного настоять. Пить по четверти стакана 3 раза в день. Тем у кого больное сердце пить по 2 стол. лож. через каждые два часа. Из семян моркови получали экстракт, названный даукарином. Он обладал спазмолитическим действием и расширял сосуды сердца. Рекомендовали при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Назначали по 2 таблетки 3— 4 раза в день.

Семена дикой моркови и сейчас считают довольно эффективным средством при камнях в почках и мочевом пузыре. Три столовые ложки семян измельчают на кофемолке, заливают тремя стаканами кипятка и настаивают ночь, укутав емкость. После процеживания на следующее утро пьют по стакану 3 раза в день. Можно использовать при почечно-каменной болезни порошок семян по 1г 3 раза в день.

В народной медицине семена дикой моркови применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно при камнях мочевого пузыря кальциевого происхождения.

Семена дикой моркови употребляются при атонии желудка и как ветрогонное средство по 1 г на прием 3 раза в день. При почечно-каменной болезни. На ночь 250 мл. кипящей воды облейте 1 ст. л. семян. Настаивайте до утра. Утром подогрейте и пейте горячим 3 р. в день по стакану. Верьте — камни растворятся и выйдут песком.

Чтобы не ошибиться в определении растения: растираем цветочек — он должен пахнуть морковкой, а если выдернуть с корнем, то корень похож на морковку и имеет характерный запах моркови.

Рецепт морковного чая из сушеных корней моркови, листьев или плодов: 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется четверть — пол-литра в день.

Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для обработки ран используются растертые свежие листья моркови дикой, которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая.

Чтобы вырастить морковь дикую на приусадебном участке, семена весной высевают в подготовленный грунт. Ширина междурядий при этом — 30—35 см, глубина заделки семян до 1,5 см.Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.

Семена моркови дикой заготавливают во второй половине лета, лучше в сентябре. Стебли срезают серпом, связывают в небольшие снопики и после высушиванияобмолачивают. Сухие семена сохраняют в плотно закрывающихся коробках.

Выращивание моркови

Уже с начала апреля высаживаются сорта раннего типа. Посадка моркови в открытый грунт осуществляется при температурном режиме выше 2 градусов. Конец посева заканчивается в середине мая.

У многих дачников возникает вопрос, как сажать морковь. Это совершено не трудно. Заранее необходимо выбрать ровную местность, куда попадают солнечные лучи. Площадь под посев необходимо обработать комплексными удобрениями и перегноем. Землю нужно перекопать, примерно на глубину 35 см.

Сажая семена морковки сразу в землю, будьте готовы к тому, что придется прореживать. Чтобы избежать этой работы в дальнейшем существует способ посадки семян.

Для этого потребуется мягкая бумага. Ее нужно нарезать узкими полосками, потом с расстоянием в 5см ставят капли клейстера, в последствии на него приклеивают подготовленные семена плода. Помещают в землю на глубину 4 см, предварительно поливают. Помещают в землю и засыпают.

Если производите высадку семян без ленты, то нужно сажать на расстоянии 4 см друг от друга.

Чтобы корнеплод вырос хорошего качества, за ним обязательно нужно ухаживать. Уход за морковью довольно прост. В летние месяцы нужно регулярно поливать. Убирать сорняки, защищать от вредителей.

Прорастает морковь в домашних условиях прекрасно, но необходимо приложить усилия, чтоб сбор урожая порадовал.

Горичник Моррисона (Морковник обыкновенный) лечебные свойства и противопоказания

Морковник обыкновенный

Морковник обыкновенный (другое название – Горичник Моррисона) – это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. В диком виде растет на Кавказе, в странах Восточной и Западной Европы.

В народной медицине растение используют в качестве потогонного, мочегонного, кровоочистительного, анальгетического и антисептического средства.

Состав

В морковнике содержится много полезных для организма человека веществ:

  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • витамины;
  • макро и микроэлементы.

Полезные свойства

Горичник Моррисона, цена которого указана на сайте, рядом с изображением товара, обладает множеством лечебных свойств, которые обусловлены его химическим составом. Кумарины, входящие в состав растения, оказывают противоопухолевое и сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки сосудов, а также стимулируют синтез пигмента меланина.

Экстракт корней растения оказывает противогрибковое и противовирусное действие, а также усиливает действие антибактериальных препаратов при совместном применении, что позволяет снизить дозу антибиотиков, сведя к минимуму вероятность развития побочных эффектов.

Показания к применению

Основными показаниями к применению морковника обыкновенного являются следующие патологические состояния организма:

  • витилиго;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • грипп, ОРВИ;
  • гастрит;
  • бронхиальная астма;
  • энтероколит;
  • головные боли различного происхождения;
  • язвенная болезнь;
  • бессонница;
  • онкологические заболевания (в качестве вспомогательного средства);
  • эпилепсия.

Растение широко используют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения, снятия отеков, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания. Настойку горчичника используют наружно, для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях, зубной боли.

Примочки из отвара растения эффективны при радикулите, подагре, ревматизме, витилиго, гнойных ранах.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • обострение хронических воспалительных заболеваний органов пищеварения.

Как принимать

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием морковника:

  1. Отвар. Для его приготовления берут две столовых ложки семян или травы растения, заливают 350 миллилитрами воды, ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят еще в течение двух минут на медленном огне, снимают с плиты, настаивают в течение 40 минут, процеживают. Готовый отвар принимают за 20 минут до еды, три раза в сутки для снятия нервного напряжения. Продолжительность курса лечения составляет 7 дней. При необходимости терапию можно повторить после небольшого перерыва.
  2. Настойка. Берут стакан измельченного растения, заливают 0,5 литрами водки, ставят на 14 дней в темное, защищенное от света место. Каждый день настойку встряхивают. Готовый продукт процеживают через марлю и употребляют перед едой, три раза в сутки, по одной десертной ложке на прием.
  3. Настойка для наружного применения. Берут 10 граммов измельченных корней растения, заливают литром кипятка, настаивают в течение двух часов, процеживают и полоскают рот 4-6 раз в сутки при плохом запахе, зубной боли, воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Где купить

Описание Дикой моркови

Дикую морковь еще называют птичьем гнездом, морковником или желтой репой.

Происхождение и развитие

Родиной моркови ученые считают Афганистан и Иран. Сегодня морковь в диком виде можно встретить во многих Европейских странах (в том числе России), а также Азии и Африке.

Морковь — древнее культурное растение, которое человечество начало возделывать как лекарственное, а затем пищевое и кормовое еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют окаменелые семена и корнеплоды времен бронзового века, найденные во время археологических раскопок. Оно было известно древним грекам и римлянам, которые считали ее лакомством и употребляли только по большим праздникам.

В России морковь выращивали тоже с незапамятных времен. Ничего не зная о витаминах и минералах, древние лекари прописывали больным свежую морковь со сливочным маслом или медом — этот способ позволял сохранить все ценные вещества корнеплода.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — обладает противогрибковым эффектом, стабилизирует кровяное давление, широко применяется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • флавоноиды — налаживают работу пищеварительной системы, очищают от шлаков;
  • жирные масла — способствуют рациональному распределению полезных веществ в организме.

В основе плода найдены провитамин А, витамины В1, В2 и С. В корнях присутствует множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — его дефицит отражается на общем состоянии человека;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • рибофлавин — регулирует работу всех систем организма;
  • железо — важный компонент гемоглобина, помогает транспортировать кислород ко всем органам;
  • бор, медь, фосфор;
  • эфирные масла — поддерживают здоровье клеток, кожи, волос, ногтей.

Дикая морковь наделена также следующими полезными свойствами: мочегонным, желчегонным, противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и т. д.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Морковь дикая или обыкновенная – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные.

Корень растения деревянистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. Бывает как удлиненным веретенообразным, так и разветвленным, не съедобен, но широко используется в медицине.

Стебель волосистый прямостоячий, на втором году жизни вырастает до 1 м. Листья у дикорастущего предка моркови перисто-рассеченные. Длина их в среднем составляет 20 см, ширина 4-6 см.

Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с мелкими цветками на концах. Зонтики после цветения складываются. Плоды ребристые эллиптической формы, период созревания их длится с августа по сентябрь.

Наземная часть такой моркови ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот корнеплоды у дикой моркови более мелкие и менее сочные.

Где произрастает

Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. Она довольно распространена и в нашей стране, особенно в южных регионах европейской части.

Это растение неприхотливое, поэтому его можно встретить повсюду: вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, возле населенных пунктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector