Можно ли есть проросший картофель
Содержание:
- Что содержится в проросших картофелинах
- Беби-картофель — это сорт?
- Лечение ростками картофеля
- Как правильно выбирать картофель
- Как правильно прорастить картофель перед посадкой
- Что делать с клубнями
- Чем опасен соланин
- Мифы и правда о проросшем картофеле
- Состав
- Польза картофельных ростков
- Порядок высаживания
- Как готовить проросшую картошку
- Польза и вред проросшего картофеля
- Как быстро прорастить картофель
- Почему прорастает картофель
- Как готовить проросшую картошку
Что содержится в проросших картофелинах
Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.
Статья по теме:
Как вырастить картофель в мешках: 3 интересных способа
В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.
Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.
Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.
Статья по теме:
Причины низкого урожая картофеля
Беби-картофель — это сорт?
Елена Стружкова: «Беби-картофель — это не сорт, а технология выращивания картофеля. Растению создают такие условия, чтобы клубни изначально формировались маленькими. Например, загущенный посев. Обычно картофель высаживают на расстоянии 20–40 сантиметров, тогда куст может полноценно формироваться и клубни получаются товарного размера.
https://youtube.com/watch?v=voLGsvO0iwA
Но если высаживать растения через 10 см, то им не хватает питания и есть возможность формировать только маленькие картофелины. Иногда картофель выращивают в сосудах, как в цветочном горшке. Ему тоже не хватает места, и клубни не могут стать большими.
Лечение ростками картофеля
Лечение ростками картофеля
В лечебных целях чаще всего применяется настойка ростков картофеля на водке. Она сгодится как для внутреннего применения, так и для наружного.
Как приготовить настойку на ростках картофеля?
Данный рецепт используется для приготовление настойки для приема внутрь.
- Оптимальная длина ростков для приготовления настоя — до 5 см. Поэтому либо просто срезаем ростки с проросшего картофеля. Либо сначала отправляем его в темное место на проращивание.
- Далее ростки срезаем, тщательно промываем в воде и просушиваем.
- Берем банку или любую другую тару, лучше всего из темного стекла.
- На 1/10 заполняем ее измельченными ростками и заливаем водкой.
- Настаиваем 2 недели, наша настойка готова.
Для наружного применения можно приготовить более концентрированный состав.
- Наполняем банку помытыми и просушенными ростками картофеля.
- Заливаем водкой так, чтобы жидкость перекрывала ростки.
- Настаиваем 2 недели в темном теплом месте.
- Процеживаем, настойка готова.
Ну, а теперь рассмотрим как и куда применять настойку на картофельных очистках в лечебных целях.
Как приготовить настойку на ростках картофеля
В первую очередь расскажем о применении ростков в косметологии. Флавоноиды, содержащиеся в ростках картофеля, препятствуют старению кожи и отлично разглаживают ее. Поэтому кашицу из ростков можно добавлять в маски для лица, а чистым соком протирать кожу по утрам.
Настойка на ростках картофеля помогает избавиться от болей в суставах, от артрита и артроза. Заготовленную жидкость втираем в область больного сустава и укутываем ее шалью или шарфом на несколько часов. Можно делать и компрессы на ночь. Боли действительно проходят через несколько дней.
Настойка хорошо помогает справиться с грибками и высыпаниями на коже: экземой, дерматитом, грибками ногтей. Для этого нужно ежедневно протирать пораженные места ваткой, смоченной в спиртовом составе.
Настойку используют и для лечения простудных заболеваний и воспалений полости рта (вероятно по большей части из-за наличия в составе дезинфицирующего спирта). Настойкой нужно полоскать рот и горло. А для профилактики различных воспалений и дезинфекции полости рта рекомендуется пару капель настойки капать на зубную пасту и чистить зубы вдвойне полезным составом.
Избавиться от бронхита и сильного кашля помогут растирания настойкой ростков картофеля.
Настойку также применяют и внутрь для лечения болезней глаз: катаракты и глаукомы. Как минимум, она сможет замедлить развитие болезней и ухудшение состояния. Достаточно три раза в день перед едой принимать по трети чайной ложки настойки
Важно перед лечением проверить нет ли у вас аллергической реакции: первая доза должна быть буквально несколько капель. Не стоит принимать настойку на постоянной основе более 3 недель
Пить настойку небольшими дозами рекомендуется при онкологии. Она помогает приостановить рост злокачественных опухолей.
Флавоноиды, входящие в состав сока ростков картофеля, укрепляют стенки сосудов. Поэтому несколько капель настойки в день помогут держать, так сказать, в тонусе сердечно-сосудистую систему.
Как правильно выбирать картофель
- Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей — в них содержится меньше крахмала.
- Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.
- Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод — на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.
- Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения. Второй, напротив, разваривается медленнее — признак низкого содержания крахмала и клетчатки.
Предлагаем ознакомиться: С какого возраста можно давать детям свеклу Метки: быть, глазок, картофель, можно
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Как правильно прорастить картофель перед посадкой
При проращивании важно соблюсти все правила. Они просты и не потребуют больших затрат: ни материальных, ни физических
Основные правила изложены в коротком видео, как проращивать картофель на посадку:
Зеленение картофеля
Зеленение картофеля – это не проращивание. На него уходит около 20 дней. Сначала клубни зеленят, а только потом ставят на проращивание. Чтобы соблюсти полный цикл подготовки к посадке потребуется 20+30(35) дней. Чтобы сэкономить время, лучше позеленить посадочный материал с осени.
Важно! Зеленые клубни есть нельзя – такой цвет приобретается благодаря соланину, который ядовит для человека.
Посадочный материал выставляют на свет в прохладном помещении с хорошей вентиляцией и температурой не больше 10⁰ С (чтобы не началось проращивание). Если на улице больше 0⁰ С и светит солнце, картофель можно выносить на свежий воздух
Важно не забыть занести его вечером в помещение
Зеленение перед проращиванием предохранит клубни от большинства вредителей. Соланин – сильный яд и опасен не только для человека. На колорадского жука, к сожалению, он действует недостаточно для того, чтобы совсем прогнать с участка.
Подготовка картофеля к проращиванию
Каждый хозяин готовит картофель к проращиванию по-своему. Но есть этапы, пропустить которые нельзя:
После того как клубни достали с хранения, их обязательно моют. Затем заливают горячей водой, температура которой должна находиться в пределах 42-45⁰ С. Если градус будет выше, могут прекратиться ростовые процессы и ни о какой посадке не может быть и речи. При более низкой температуре операция окажется бесполезной. Следует оставить картофель в воде, пока она не остынет. В отдельной посуде разводят кристаллы перманганата калия (марганцовки). Доливают емкость так, чтобы жидкость стала ярко-розовой
Важно! Сильная концентрация марганцовки может сжечь клубни, так что лучше налить меньше раствора перманганата калия, чем больше. Через 15 минут картофель вынимают и ополаскивают
Если посадочный материал перед проращиванием будет подвергнут дополнительной обработке, к ней приступают сразу после замачивания в марганцовке.
При какой температуре проращивать картофель на посадку
Перед посадкой картофель проращивают при 12-15⁰ С. Температура должна быть такой независимо от способа, который используют огородники.
Если проращивание закончено, а погодные условия неподходящие, градус содержания посадочного материала понижают – это приостановит вегетацию.
Кроме температурного режима, следует соблюсти еще одно условие – обеспечить циркуляцию свежего воздуха. Это требование также не зависит от способа проращивания – без проветривания подготовить к посадке клубни картофеля невозможно.
Проращивание раннего картофеля перед посадкой
Ранние сорта перед посадкой на грядку проращивать нужно так же, как остальной картофель. Только с хранения его достают на 5-7 дней позже.
За сколько дней до посадки проращивают мелкий картофель
Проращивание мелкого картофеля не имеет каких-то особенностей. Сроки, в которые огородники начинают готовить клубни к посадке, зависят от сорта. Первым начинают проращивать поздний картофель, вне зависимости от его размера.
Но посадка мелких клубней нерациональна. Их придется бросать по 2-3 в одну лунку, и все равно урожай будет скудным. К тому же выкапывать такие гнезда сложно – обязательно несколько картофелин окажутся разрезанными.
Наилучший посадочный материал – среднего размера (с куриное яйцо, весом около 100 г). Клубни до 30 г вообще не стоит проращивать.
Важно! Все вышесказанное не касается элитных сертифицированных сортов, купленных в специализированных магазинах. После посадки клубни, которые могут быть очень маленькими, дадут полноценный урожай.
Как прорастить крупный картофель на посадку
Посадка крупного картофеля так же нежелательна, как и мелкого. Большие клубни обладают значительным запасом питательных веществ. После посадки они расходуют его на развитие надземной части, корни же формироваться будут очень медленно. После того как все ресурсы старого клубня иссякнут, ботва вырастет, а корневая система – нет. Она едва сможет обеспечивать надземную часть питательными веществами. Клубни формироваться вообще не будут, пока дисбаланс не будет устранен.
Но крупный картофель пригоден к посадке. Его нужно проращивать, как обычно. За несколько дней до посадки клубни разрезают на несколько частей так, чтобы в каждой было 2-3 хорошо развитых глазка.
Эти «несколько дней» нужны для того, чтобы раневая поверхность успела опробковаться. Посадка только что разрезанного картофеля чревата попаданием в раневую поверхность инфекции.
Что делать с клубнями
Ежегодно большая часть людей делает запасы продуктов на зиму.
Овощи, в том числе картофель, укладывают в мешки или деревянные ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Но учесть все нюансы хранения такого продукта не всегда получается. Как результат — зимой часть запасов гниет или прорастает. Сгнившие овощи отправляют на помойку, а с проросшими могут возникнуть неопределенности.
Что делать с проросшими клубнями:
Первое, и наиболее важное – часть уже позеленевшего продуктового запаса оставляют нетронутым до весны. Потом это пригодится для посадки на даче
Употреблять в пищу позеленевший продукт опаснее, чем тот, что пророс, но не потерял еще свой естественный цвет. Витамины в нем отсутствуют, а концентрация соланина становится ощутима на вкус. Даже после продолжительной варки, картошка сильно горчит.
Оставшиеся запасы нужно перебрать на твердые и более мягкие, вялые. Мягкие используют для кормления скота, применяют как сырье для самогона или же утилизируют. Твердые можно есть, учитывая некоторые нюансы приготовления.
Чем опасен соланин
Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые обеспечивают растениям защиту от грибков, бактерий, вирусов и вредителей. При появлении ростков этот защитный механизм запускается, чтобы уберечь молодую поросль от заражения. При этом вещество действует не только на микроорганизмы, но вредит животным и человеку. Именно по этой причине нельзя давать проросшие картофелины домашнему скоту и птице, особенно в сыром неочищенном виде.
Попадая в организм, соланин разрушает красные кровяные тельца, нарушает функции нервной системы и отрицательно влияет на иммунную защиту. Более того, токсичное вещество накапливается в организме, поэтому его влияние может быть растянуто по времени.
Отравление гликоалкалоидом выражается следующими признаками:
- вялость, сонливость, тремор;
- тошнота, рвота;
- кишечные колики, диарея;
- головная боль, гипертермия;
- учащение сердечного ритма;
- ухудшение ориентации в пространстве;
- снижение артериального давления;
- нарушение сознания, бред, кома и даже летальный исход.
Симптоматика может проявляться сразу или на протяжении суток с момента отравления.
Но пугаться не стоит. Неоднозначность ответа на вопрос, можно ли кушать проросшую картошку, объясняется тем, что соланин может нанести вред организму только в высоких дозировках – в пределах 250–400 мг. В свежих клубнеплодах содержится в среднем 0,04% соланина или 40 мг в 1 кг. То есть, чтобы отравиться, человеку нужно съесть примерно 7–10 кг сырых картошин за короткий промежуток времени. Поскольку это нереально, то вероятность наносимого вреда здоровью тоже минимальна. Но все-таки она существует.
Статья по теме:
Как правильно сажать картофель чтобы получить хороший урожай
Мифы и правда о проросшем картофеле
Еще пару десятков лет назад никто бы и не задумывался, можно ли употреблять в пищу проросшую картошку. Ростки обламывались, клубни очищались от шкурки, глазков и позеленевших мест и шли на приготовление различных блюд – от простого отварного картофеля и драников до различных первых блюд и салатов.
В современном мире появилась масса различных течений со своими правилами относительно взглядов на то, каким должно быть правильное питание. Среди них и сторонники ЗОЖ (здоровый образ жизни), которые утверждают, что старый, начавший прорастать картофель может стать причиной отравления с последствиями вплоть до летального исхода.
Почему проросший картофель считают вредным
Во всех частях растения – от ботвы до клубней – содержится токсичное вещество под названием соланин. В период вегетации этот яд концентрируется в цветах и ягодах. К приходу осени в 100 граммах клубней содержится от 2 до 10 мг соланина, что совершенно неопасно для здоровья человека.
Начиная с января месяца количество полезных веществ в картофеле постепенно уменьшается, а процентное содержание соланина – наоборот – увеличивается. Но токсичное вещество не распределяется равномерно по всему клубню, а концентрируется ближе к его кожуре. Больше всего токсинов скапливается у глазков – места, откуда позже начинают появляться ростки.
Также рекомендуем прочитать:
Как жить “без хлама” в малогабаритной квартире – проверенные решенияВосстановление Мосула с использованием 3D-технологий поражает воображениеLED-светильники почему же нам так полюбились точечные светодиодные светильникиЖивительная влага – что выбрать для дачи: колодец, или скважину?
Максимальное количество этого ядовитого вещества содержится в позеленевшей части клубней и в ростках.
Чем опасен соланин?
В воде токсин почти не разлагается, но во время варки он частично вымывается из очищенных клубней (уходит в отвар, который позже сливается). Большая часть яда уходит при очистке картофеля от кожуры. Со старых, начавших прорастать клубней, кожуру снимают толстым слоем, глазки вырезают острием ножа. После такой очистки в картошке остается не более 20% от всего количества соланина, еще часть уходит при термической обработке:
- В отварном картофеле содержание соланина сводится к минимуму, не представляющему опасности для жизни и здоровья.
- Допускается тушение, но предварительно очищенный картофель нужно выдержать некоторое время в воде.
Меньше всего соланина уходит из клубней при жарке, но даже съев сковороду картофеля-фри серьезно отравиться очень сложно.
Привет от Pornhub: было снято «Самое грязное порно в истории», посвященное проблеме загрязнения пластиком
Тяжелая интоксикация организма может наступить лишь в том случае, если употребить в пищу 200-400 г соланина. Такое количество яда содержится в 1-2 килограммах позеленевшего проросшего картофеля вместе с кожурой.
Признаки отравления соланином
Очень важно знать о симптомах отравления проросшим картофелем, чтобы вовремя принять меры по детоксикации. Основные признаки:
Основные признаки:
- общее ухудшение самочувствия;
- вялость;
- головная боль;
- тошнота и рвота.
При более серьезной интоксикации могут возникать судороги, спутанность сознания, бред.
Состав
Далее речь пойдет об отростках на корнеплоде, которые появляются спустя полгода после сбора урожая.
Если картофель зимой перенести в тёплое место, и оставить там, на 2-3 недели на ней обязательно появятся ростки.
Все их видели, но мало кто знает, из чего они состоят.
Химический состав
Основная функция ростков картофеля – новая жизнь. Прежде всего, они нужны для воспроизведения молодого растения. Поэтому имеют богатый состав:
- аминокислоты;
- сахара;
- минералы: кальций, калий, магний, хлор, железо, фосфор, натрий;
- витамины: A, C, E, PP, H и почти вся группа В;
- алкалоид соланина;
- крахмал.
Отдельно хочется отметить, что соланин – ядовитое вещество, которое в больших объемах вредно для организма человека (подробнее о том, что такое соланин в картофеле и почему он так опасен, можно узнать тут).
Однако в картофеле его содержится мало, потому он безопасен. Критическим считается количество 200-400 мкг соланина. В 100 г картофеля содержится 2-10 мкг опасного соланина.
То есть, если человек съест 1 кг проросшего картофеля вместе с кожурой и ростками, то возможно отравление. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин может быть токсичен. Благодаря значительному уменьшению содержания соланина в современном картофеле интоксикации стали редки.
Польза картофельных ростков
Все входящие в состав картофельных ростков компоненты могут принести пользу организму. Даже если речь идет о потенциально опасном соланине.
Вещество в небольших дозах поможет справиться с грибковой инфекцией. Этот компонент устраняет стафилококк, а также положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Его используют, чтобы справиться с кишечными коликами, и не только.
Картофельные ростки и средства, изготовленные на их основе, применяют в народной медицине. Рецепты используют для лечения грибковых поражений, дерматита, прочих кожных заболеваний. Но также средства помогают при дыхательных болезнях, поражениях горла и ротовой полости. Они избавляют не только от ангины, но и от кариеса.
При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата народные препараты справляются с артрозами и артритами. Их применяют также в комплексной терапии при онкологических болезнях.
Картофельные ростки для суставов
Патологии опорно-двигательного аппарата могут встретиться не только в старости, но и в молодом возрасте. Настойка из картофельных ростков поможет справиться с острыми воспалительными процессами в суставах.
Готовое средство обеспечивает не только противовоспалительный, но и болеутоляющий эффект. Поэтому оно действует комплексно – устраняет очаг воспаления и одновременно уменьшает боль.
Втирать настой нужно несколько раз в день в болезненное место. Но можно также усилить эффект. Чтобы компресс действовал лучше, участок перевязывают платком, желательно пуховым, и оставляют на несколько часов. Лечение продолжают в течение нескольких недель.
Картофельные ростки для зрения
Отростки картофеля помогают уменьшить проявления катаракты. Но нужно помнить о том, что это серьезное заболевание, которое провоцирует ухудшение зрения. Поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, нет ли дополнительных рисков, и назначит основную терапию.
В народной медицине настойка используется для того, чтобы замедлить течение болезни. Но ее нельзя капать в глаза. Спиртовой настой можно только употреблять внутрь. Для этого используют следующую схему: 1 чайную ложку средства принимают трижды в сутки перед едой.
Лечение продолжается 2-3 месяца, после чего следует перерыв. Чтобы улучшить состояние, обычно требуется несколько курсов. Но помните, что нельзя увеличивать дозу, чтобы соланин не накапливался в организме, и не спровоцировал интоксикацию.
Порядок высаживания
Чтобы посаженая картошка взошла вовремя, нужно обеспечить правильную подготовку к высаживанию и уход за культурой. Все работы начинаются с осени и продолжаются в течение всего вегетативного периода.
Участок
Картофель предпочитает расти в питательном грунте, поэтому во время перекопки в землю добавляют перегной. Для нормального развития достаточно одного ведра на 1 кв.м. Весной почву тщательно вспахивают, удаляя растительные остатки. Недостаток микроэлементов отражается не только на плодовитости, но и на всхожести сырья.
Выбирая участок, отдавайте предпочтение хорошо освещаемому месту. В тени культура плохо развивается, могут сдвинуться сроки проклевывания из семян. Не забывайте о правилах севооборота — не садите овощи после пасленовых видов. Рекомендуемые предшественники:
- сидераты;
- кабачки;
- чеснок;
- бобовые.
За неделю до высадки можно приступать к разбиению грядок. Помните о том, что растение не даст обильный урожай в слишком плотном грунте, поэтому необходимо «разбавить» структуру песком. На дно каждой лунки высыпают по две столовых ложки суперфосфата, после чего плантацию накрывают полиэтиленом.
Подготовка сырья
Чтобы получить хороший урожай картофеля, надо брать только качественные сортовые семена. При благоприятных условиях всходы картофеля появляются через месяц после посадки. Однако существуют разновидности популярного корнеплода, который порадует обильным урожаем спустя 6 недель после закапывания в землю. Если вы хотите получить молодую картошку, тогда рекомендуем остановить выбор на скороспелых и ультраранних сортах.
К заготовлению приступают осенью после сбора прошлого урожая. Отбирают правильные, ровные клубни, без повреждений и пятен. Сырье на несколько дней оставляют под рассеянным солнцем для зеленения. Такие плоды отлично хранятся до следующего сезона, а некачественные экземпляры проявляются сразу.
Весной перебранный и отсортированные семена переносят в помещение с доступом света и температурой от 15 до 20 С. Советуем разложить продукцию в два слоя на стеллажах или в овощных ящиках. Через 3 недели на картофеле появляются отростки с корешками. Перед началом работ удаляют все непроросшие экземпляры или имеющие неправильную форму (одиночные, нитевидные).
Если нет времени заниматься проращиванием картошки, тогда можно отдать предпочтение прогреванию. Процедуру начинают за 10 дней до высадки в грунт. Для этого сырье оставляют в темноте при повышенной температуре – 18-20 С. Более длительное пребывание в таких условиях приводит к формированию длинных отростков, которые обламываются при закапывании в грунт.
Большим клубням для прорастания нужно больше времени, чем мелким. Огромные плоды долго формируют крупные кусты с сильно развитой корневой системой. Если нет желания получить гигантские экземпляры, тогда отдавайте предпочтение сырью среднего размера – не больше куриного яйца.
Нельзя брать клубни без глазков, иначе всходов можно не дождаться вообще. Картошка должна быть здоровой, без трещин и вмятин. Помимо этого, запрещено хранить посевной материал в полиэтиленовых белых мешках. При таких условиях содержания проклевывание равно нулю.
Посадка
Чтобы картошка взошла, надо закапывать ее на глубину от 8 до 10 см, рекомендуемая схема высадки – 80х35 см. Некоторые огородники предпочитают более плотно располагать клубни, однако густо засаженная растительность будет мешать развитию. Ботва плохо продувается ветром, из-за чего возрастает вероятность заболеть фитофторой.
При выращивании корнеплодов важно придерживаться правил агротехники. Зная, сколько дней всходит картошка, можно обеспечить наиболее комфортные условия для такой культуры, как картофель. После того, как картофель высажен, можно спокойно вздохнуть и не волноваться, ведь картофель всходит не быстро и для этого необходимо пройти достаточное количество времени
Но когда довольно продолжительно время нет всходов, невольно начинаешь переживать и задаваться вопросом, через сколько всходит картофель и что необходимо для ускорения данного процесса?
После того, как картофель высажен, можно спокойно вздохнуть и не волноваться, ведь картофель всходит не быстро и для этого необходимо пройти достаточное количество времени. Но когда довольно продолжительно время нет всходов, невольно начинаешь переживать и задаваться вопросом, через сколько всходит картофель и что необходимо для ускорения данного процесса?
Как готовить проросшую картошку
Не спешите избавляться от проросшего картофеля — его можно использовать, причём не только в пищу, хотя и таким образом тоже. Например, это прекрасное сырьё для приготовления домашней браги, а впоследствии самогона. Кроме того, во многих семьях России, Украины, Белоруссии выбрасывать продукты, имеющие не совсем товарный вид, не принято. И дело вовсе не в жадности или бедности, это, скорее историческая память поколений: сложно человеку, перенёсшему голод и лишения войны, выбросить слегка проросшую картошку. Да и не у всякого дачника, собственноручно вырастившего и собравшего урожай, поднимется рука его выбросить.
В свежем клубне, с которого удалён верхний слой (кожура с тонкой прослойкой находящейся под ней мякоти), остаётся только 5–10% алкалоида от первоначального содержания. То есть 90% токсинов находятся именно в кожуре и под ней. То же самое касается и проросшего картофеля, только с поправкой, что в таких клубнях наибольшая концентрация приходится на ростки, области вокруг глазков и все зелёные участки, поэтому удалять необходимо в первую очередь все вышеперечисленные части.
Главное, запомните: абсолютно безвредны для здоровья только отварные клубни, как вариант, допускается тушение. Про все остальные способы приготовления (жарка, запекание, тем более в мундирах) забудьте. Срежьте кожуру, захватив достаточный слой мякоти. После этого используйте продукт так, как считаете нужным: добавьте в суп, приготовьте пюре, сделайте начинку для вареников или пирожков, запеканку в духовке. В общем, перед вами обычный картофель, который можно применять для приготовления блюд, отварив его хотя бы до полуготовности (полуготовый продукт можно затем запечь). Желательно, используя такой картофель, дополнить его продуктами, которые нейтрализуют ядовитые вещества либо способствуют их всасыванию (адсорбенты) или выведению из организма.
На наших столах наиболее популярными среди таких продуктов можно назвать следующие:
Польза и вред проросшего картофеля
Картошка, которая проросла, не принесет вреда, если ее правильно приготовить. Чтобы отравиться, нужно съесть ее в большом количестве в сыром виде вместе с проростками и позеленевшей кожицей.
Приготовленный старый картофель не представляет опасности, если его предварительно почистить, удалить глазки и ростки, срезать позеленевшие участки. Но и польза от такой пищи будет небольшая. Так как весной запускается процесс переработки содержащихся в клубнях питательных веществ, нужные человеку сахара, углеводы и витамины разрушаются.
Полезным картофель остается, пока размер проклюнувшихся ростков не превысил 1 см. Микроэлементы, углеводы и витамины в таком продукте доступны для усвоения человеческим организмом. Но как только размер проростков превышает 2-4 см, никаких полезных веществ в таком клубне не остается, только крахмал.
Проросшую картошку используют в народной медицине. В малых дозах ядовитый соланин может стать лекарством. Из ростков готовят спиртовую настойку. Этим средством растирают больное место и делают компрессы. Для приготовления настойки берут ростки длиной 5-10 см, моют, обсушивают, измельчают и смешивают со спиртом или водкой.
Так как соланин обладает антибактериальным действием, настойку применяют для лечения царапин, порезов, высыпаний на коже. А также при заболеваниях полости рта, артритах, повышенном давлении и болезнях сердца.
Противопоказано лечение картофельными проростками детям до 14 лет, беременным, кормящим матерям и больным диабетом.
Как быстро прорастить картофель
Экспресс–методы используют для быстрого проращивания картофеля перед посадкой — стимулирующие надрезы, замачивание в питательных растворах, стимуляторах роста.
Стимулирующие надрезы
Как стимулировать прорастание клубней картофеля? Нанесение стимулирующих кольцевых надрезов глубиной 1 см ускоряет формирование стеблей и столонов. Манипуляцию проводят острым ножом, смачивая его каждый раз в растворе марганцовки. Надрезы делают по диагонали, не затрагивая глазки.
Поперечный надрез делают перпендикулярно оси так, что неразрезанным остается только 1 см клубня. Это обеспечивает равномерное распределение питательных веществ между глазками. В результате формируются кусты с большим количеством стеблей. Прирост урожая составляет 17%.
Подготовленные клубни обваливают в древесной золе, складывают в ящики, пересыпают опилками и оставляют в сухом, прохладном погребе.
Использование питательных растворов
Семенной картофель подвергают обработке питательными растворами за 48 часов до начала проращивания. Это ускоряет всхожесть и клубнеобразование, повышает урожайность на 10–13%.
Рецепты растворов:
- 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли на 10 л воды;
- 1 кг древесной золы, 2 г меди, 2 г брома на 10 л воды;
- 30 г сульфата калия, 15 г борной кислоты, 40 г карбамида, 1 г медного купороса, 0,5 г марганцовки;
- 40 г мочевины, 60 г суперфосфата, 10 г борной кислоты, 5 г медного купороса, 1 г перманганата калия на 10 л горячей воды.
Обработка пророщенного картофеля перед посадкой
За 1-2 дня до высадки пророщенные клубни обрабатывают стимуляторами роста, которые активизируют защитные силы растения, ускоряют формирование всходов, повышают иммунитет растения. Для этого используют препараты: «Потейтин», «Микон», «Эпин», «Биоглобин», «ГУМ», «Планриз», «Гумат калия», «Фитоспорин».
Для защиты картофеля от насекомых-вредителей клубни опрыскивают химическими препаратами: «Матадор», «Престиж», «Максим», «Квадрис». В качестве альтернативы используют народные средства: древесную золу, бордоскую жидкость, перманганат калия, медный купорос.
Почему прорастает картофель
Ближе к весне клубни начинают готовиться к посадке. Сахар, крахмал и кислород под воздействием сырости, кислорода и времени образовывают соланин. Тот самый ядовитый алкалоид, которым известна зеленая картошка. Соланин опасен для человека, но необходим картофелю, чтобы защититься от грибков и насекомых.
Самая большая концентрация этого вещества находится как раз в ростках. Более того, все полезные вещества уходят в них же. После прорастания падает калорийность мякоти и даже меняется сам вкус. Естественно, ростки абсолютно не пригодны в пищу (читайте, как их правильно использовать, в конце статьи). Но клубни — совсем другое дело.
Концентрация соланина со временем повышается. В основном, она содержится в кожуре, ростках, глазках и зеленых участках. Чем дольше лежит картофель, тем выше концентрация. Например, где-то от полугода до года возрастает в три раза. Не говоря уже о более длительных периодах хранения.
Однако даже так его количества недостаточно, чтобы вызвать отравление. Особенно если вы будете придерживаться одного простого правила.
Соланин не разрушается от высокой температуры, но вымывается водой. Поэтому старый картофель нельзя жарить и запекать (особенно в мундире). Зато его можно и нужно варить, предварительно очистив от кожуры.
Такая картошка абсолютно безопасна для здоровья. Если вы хотите ее запечь, отварите для начала до полуготовности. Или используйте до конца проваренный продукт для пюре, запеканок, начинки для вареников и пирожков. А еще проросший картофель используют для приготовления браги.
Как готовить проросшую картошку
Не спешите избавляться от проросшего картофеля — его можно использовать, причём не только в пищу, хотя и таким образом тоже. Например, это прекрасное сырьё для приготовления домашней браги, а впоследствии самогона. Кроме того, во многих семьях России, Украины, Белоруссии выбрасывать продукты, имеющие не совсем товарный вид, не принято.
И дело вовсе не в жадности или бедности, это, скорее историческая память поколений: сложно человеку, перенёсшему голод и лишения войны, выбросить слегка проросшую картошку. Да и не у всякого дачника, собственноручно вырастившего и собравшего урожай, поднимется рука его выбросить.
Знаете ли вы? Ранней весной на рынках появляется очень мелкая гладкая картошка, якобы местная молодая. Велика вероятность, что это клубни, выросшие в погребе на старом картофеле, вот они действительно крайне опасны — соланина в них на порядок выше, чем в старых проросших клубнях.
В свежем клубне, с которого удалён верхний слой (кожура с тонкой прослойкой находящейся под ней мякоти), остаётся только 5–10% алкалоида от первоначального содержания. То есть 90% токсинов находятся именно в кожуре и под ней. То же самое касается и проросшего картофеля, только с поправкой, что в таких клубнях наибольшая концентрация приходится на ростки, области вокруг глазков и все зелёные участки, поэтому удалять необходимо в первую очередь все вышеперечисленные части.
Главное, запомните: абсолютно безвредны для здоровья только отварные клубни, как вариант, допускается тушение. Про все остальные способы приготовления (жарка, запекание, тем более в мундирах) забудьте. Срежьте кожуру, захватив достаточный слой мякоти. После этого используйте продукт так, как считаете нужным: добавьте в суп, приготовьте пюре, сделайте начинку для вареников или пирожков, запеканку в духовке.
В общем, перед вами обычный картофель, который можно применять для приготовления блюд, отварив его хотя бы до полуготовности (полуготовый продукт можно затем запечь). Желательно, используя такой картофель, дополнить его продуктами, которые нейтрализуют ядовитые вещества либо способствуют их всасыванию (адсорбенты) или выведению из организма.
На наших столах наиболее популярными среди таких продуктов можно назвать следующие:
- капуста;
- свёкла;
- любая зелень;
- чеснок;
- сметана.
Важно! Не кормите блюдами, в составе которых присутствует проросший картофель, ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста.