Соседи винограда. друзья и антагонисты виноградного куста
Содержание:
Что такое катаровка и для чего она нужна (или не нужна)
Под катаровкой следует понимать удаление поверхностных (росяных) корней виноградной лозы, которые являются собирателями росы. Давайте разберёмся, нужно ли проводить катаровку на вашем винограднике, выясним её плюсы и минусы.
Опытные виноградари удаляют поверхностные корни из следующих соображений:
- за них часто цепляется филлоксера;
- они всегда повреждаются при засухе;
- если в конце лета после сухой погоды резко повышается влажность воздуха, поверхностные корни быстро собирают влагу, что приводит к значительному растрескиванию ягод.
Однако специалисты считают, что проведение катаровки — не всегда полезно для винограда:
- Во-первых, удаление росяных корней — это всегда раны и стресс для растения, после отсечения поверхностных корней некоторые побеги могут поникнуть прямо на глазах, так как они питались именно от них. Кроме того, если стоит сырая прохладная погода, проведение катаровки может способствовать развитию такого опасного заболевания, как рак винограда. Более подробно о виноградной медицине мы поговорим в следующих статьях.
- Во-вторых, на участках с тяжёлыми уплотнёнными почвами поверхностные корни винограду просто необходимы, особенно в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Когда грунтовая вода поднимается слишком высоко, глубинные корни страдают от недостатка кислорода, и лоза выживает именно за счёт корней поверхностных, которые служат как бы буфером, уравновешивающим почвенные скачки воды.
А для того, чтобы поверхностные корни не теряли влагу в засушливую погоду, почву под кустами нужно мульчировать. Мульча хорошо бережёт воду и способствует улучшению почвенной структуры и повышению плодородия. Более подробно об этом рассказано в статье «Органическое земледелие: хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой» . Замульчированная земля всасывает влагу из воздуха и способствует выпадению её в виде росы, соответственно, сглаживаются скачки влажности, и росяные корни не страдают, кроме того, при обильном выпадении осадков не наблюдается растрескивание ягод.
Что можно посадить возле винограда
Существует ряд сельскохозяйственных культур, в непосредственной близости от которых виноград будет чувствовать себя комфортно. Основные соседи винограда представлены в таблице:
Растение Краткая характеристика Кислый щавель Считается оптимальным вариантом для соседства с виноградом. Рядом с ним культура начинает быстрее расти и формировать более крупные и качественные урожаи. Редис Данный овощ также считается в виноградарстве подходящей культурой для совместного возделывания. Земляника Эту ягоду обычно возделывают в междурядьях винограда. Тень от шпалер укрывает растения от лучей солнца и делает грунт более увлажнённым, что как нельзя лучше подходит для полноценного возделывания винограда. Корневые системы культур залегают на различных уровнях, ввиду чего конкуренция между ними отсутствует
Важно не сажать землянику очень близко к винограду и сохранять расстояние от ягод до шпалер в 50-100 см. Лук репчатый Обе культуры чувствуют себя комфортно при совместном возделывания
Лук принято высаживать в виноградные междурядья
При нормальном внесении подкормок, умеренном орошении и своевременном рыхлении грунта оба растения сформируют качественный урожай. Огурцы Данная культура может быть выращена возле винограда в открытом грунте в том случае, если растения были получены рассадным методом дома или в теплице. Свёкла Среди овощных культур считается одной из наиболее совместимых с виноградом. Розы Данные растения подвержены одной из самых опасных болезней винограда — милдью, причём она ещё более вредоносна для цветов, чем для ягодной культуры. В целом же низкорослые цветы под виноград сажать можно. Смородина и малина Допускается высаживать эти растения поблизости с виноградом. Однако смородина требует частого регулярного полива, что может принести косвенный вред засухоустойчивому винограду. Мята Совместимость винограда и мяты высока. Растение не почувствует себя угнетённым в тени ягодной культуры.
Обратите внимание: вне зависимости от выбора соседа необходимо высаживать его на расстоянии не менее полуметра от винограда. Если высадить их вплотную, растение может быть затоптано во время очередного агротехнического мероприятия. Рассматривая совместимость винограда с другими растениями, нужно учесть, что существует ряд культур, которые нельзя высаживать поблизости с лозами
Они выносят из грунта ряд необходимых для ягодной культуры питательных элементов, а взамен выделяют вредоносные токсины. К таким относятся:
Рассматривая совместимость винограда с другими растениями, нужно учесть, что существует ряд культур, которые нельзя высаживать поблизости с лозами. Они выносят из грунта ряд необходимых для ягодной культуры питательных элементов, а взамен выделяют вредоносные токсины. К таким относятся:
- баклажаны;
- кукуруза;
- помидоры;
- картофель;
- кабачки;
- лук-порей;
- лук-шнитт;
- стручковый или красный перец.
Среди цветов нежелательными соседями для винограда считаются:
- гайллардия;
- календула;
- василёк синий;
- гвоздика;
- клематис.
Зная, что можно сажать рядом с виноградом, можно подобрать оптимальные условия для возделывания культур. В этом случае можно добиться высоких урожаев.
Сидераты: польза или вред для винограда
Виноградари советуют рядом со взрослыми и сильными кустами высевать сидераты. Какую пользу могут принести зеленые удобрения винограду?
У некоторых сидератов очень длинные – 20 м – корни. В глубоких слоях почвы они “добывают” питательные вещества и доставляют их ближе к поверхности, где они могут быть поглощены корнями виноградной лозы.
Кроме того, когда зеленая масса и корни сидератов начнут разлагаться, они превратятся в полезное органическое вещество – гумус, который так необходим лозе во время роста и плодоношения.
У соседства винограда с сидератами есть еще один положительный момент. Одна из отличительных особенностей этих удобрений – способность быстро наращивать зеленую массу. До начала цветения ее нужно скосить. Если скошенную траву прикатать и оставить возле винограда, под ней вскоре появятся дождевые черви. А это тоже одно из условий быстрого роста и хорошего здоровья лозы.
В качестве сидератов можно высеять такие травы, как ячмень, рожь, гречиху, вику, рапс и т.п. Чтобы они не забирали влагу и полезные вещества у винограда, их регулярно надо косить.
В лицо надо знать не только врагов, но и друзей. Друзья винограда сделают его урожай еще богаче и вкуснее.
Растения-сорняки и виноград: хорошее ли соседство
Некоторые сорняки, с которыми мы так активно боремся на грядках, по отношению к винограду не являются однозначно плохими соседями. Наоборот, в определенных ситуациях они приносят ему ощутимую пользу.
Сорняки, перечисленные выше, особенно пырей ползучий, колокольчики и осот, ни при каких условиях винограду пользы не приносят. Их нужно обязательно удалять!
Замечено, что виноградная лоза на пустой, совершенно свободной от сорных трав земле развивается намного медленнее и сильно отстает в росте. К тому же почва там становится твердой и ее тяжело рыхлить. По этой причине опытные виноградари не советуют избавляться от сорняков.
Однако нужно обратить внимание на один момент. У совсем молодых – одно- и двухлетних – кустов весной и в начале лета, когда особенно активно происходит рост лозы и корней, сорняки могут забирать большую часть питательных веществ. По этой причине почву возле них в этом возрасте лучше обработать и освободить от «конкурентов»
А уже с трехлетнего возраста отрицательное влияние сорняков ослабевает и они начинают приносить винограду пользу. Своими корнями травы разрыхляют почву и делают ее мягкой. Благодаря этому улучшается доступ кислорода к корням винограда, он начинает поглощать больше питательных веществ из грунта и лучше расти
По этой причине почву возле них в этом возрасте лучше обработать и освободить от «конкурентов». А уже с трехлетнего возраста отрицательное влияние сорняков ослабевает и они начинают приносить винограду пользу. Своими корнями травы разрыхляют почву и делают ее мягкой. Благодаря этому улучшается доступ кислорода к корням винограда, он начинает поглощать больше питательных веществ из грунта и лучше расти.
Если же виноградная лоза низкая и сорняки достают до гроздей, ухудшая вентиляцию плодов, травы лучше скосить. Причина в одной из самых страшных виноградных болезней – ложной мучнистой росе (милдью), которая может возникать из-за чрезмерной влажности. Милдью может стать причиной гибели всего урожая.
Растения-сидераты
Сидераты – растения, которые выращивают для последующей заделки в грунт, чтобы улучшить его структуру, обогатить полезными микроэлементами и уменьшить количество сорной растительности. В народе такие растения еще называют зелеными удобрениями.
Сидераты скашиваются и закладываются в грунт после набора ими зеленной массы и применяются в качестве удобрения, богатого азотом и другими микроэлементами. Корни этих культур улучшают водо- и воздухопроницаемость почвы. Также отмершими корнями питаются микроорганизмы, которые накапливают азот. Растения-сидераты обладают следующими свойствами:
- рыхлят грунт;
- обогащают почву микроэлементами, особенно азотом;
- ускоряют образование гумуса;
- улучшают проникновение воды и воздуха в грунт;
- предотвращают эрозию почвы;
- препятствуют развитию сорной растительности;
- привлекают насекомых-опылителей и насекомых-хищников, что позволяет уменьшить использование инсектицидов.
В качестве сидератов могут использоваться около 400 культур. К лучшим для винограда сидератам относятся:
Сидераты высаживаются ранней весной или осенью, под зиму. После набора зеленной массы, но до момента начала цветения, их необходимо скосить. Скошенные растения находящиеся ближе полметра от винограда следует оставить на земле – перегнивая, они сформируют гумусный слой. Те, что находятся дальше, заделывают в почву перекапывая землю на пол штыка лопаты.
Сорные травы могут нести для винограда как пользу, так и вред. Известный ученый Ленц Мозер, проводя свои опыты и ища для винограда дружелюбные культуры, выяснил, что если виноградник пропалывать очень чисто, то это приводит к снижению урожайности.
На основании данных опытов, Мозер, в своей книге «Виноградство по-новому», рекомендовал виноградарям, у которых нет возможности высевать полезные культуры, оставлять безвредные сорняки. Многие из этих растений выступают в качестве сидератов и могут служить зеленными удобрениями.
Полезные сорняки
К дружелюбным сорным растениям относятся:
- вика;
- дымянка лекарственная;
- заячья капуста;
- клевер;
- конские бобы;
- крестовник обыкновенный;
- мокрица;
- очиток белый;
- пастушка;
- чертополох.
Однако, замечено, что в первые 2–3 года после посадки винограда лучше избавляться от любых сорняков. На этом этапе роста сорняки могут заглушать молодую лозу, препятствовать ее росту и ослаблять корневую систему.
Вредные сорняки
К дикорастущим сорным растениям, от которых точно следует избавляться на своей даче, относятся:
- вьюнок полевой;
- горькая полынь;
- девясил;
- зверобой;
- колокольчики;
- конопля;
- крапива;
- мятлик луговой;
- одуванчик;
- осот;
- пастушья сумка;
- полевая редька;
- пырей ползучий.
Особое внимание следует уделить уничтожению таких сорных растений как пырей, осот и колокольчик – они оказывают наибольшее негативное влияние на урожайность. Например, один росток осота может принести столько же вреда, как и целая группа других сорных растений. Помимо культурных растений, растений-сидератов и сорняков, многие предпочитают высаживать на своем огороде цветы
Во-первых, это придает эстетический вид грядкам, а во-вторых – цветы привлекают насекомых-опылителей. К дружелюбным цветам относятся:
Помимо культурных растений, растений-сидератов и сорняков, многие предпочитают высаживать на своем огороде цветы. Во-первых, это придает эстетический вид грядкам, а во-вторых – цветы привлекают насекомых-опылителей. К дружелюбным цветам относятся:
Особенно популярно высаживать недалеко от виноградника розы. Высадка роз никак не сказывается на урожайности культуры. Однако, эти цветы болеют теми же заболеваниями, что, при определенных обстоятельствах, может служить ранним индикатором приближающейся угрозы – на розах признаки болезней, как правило, появляются на несколько дней раньше, чем на винограде. К цветам, негативно влияющие на виноград и которые нельзя сажать рядом, относятся:
Данные цветы потребляют большое количество питательных веществ, которые необходимы винограду, что приводит к снижению урожайности. Только соблюдая все агротехнические приемы возделывания винограда и понимая, что можно сажать рядом, можно добиться высокого урожая.
Как сажать огурцы между шпалерами
Хорошие соседи для винограда — огурцы. Одним из лучших сортов для совместного выращивания является сорт «Эстафета». Он предназначен для теплиц, но может давать урожай и на открытой местности.
Лучший сорт для совместного выращивания эстафета
Сначала нужно прорастить семена этого сорта. Для этого их замачивают в куске марли и ждут несколько суток. Из бумаги необходимо сделать конусы 5 см в диаметре и 10 см длиной. Их необходимо наполнить землей и посадить туда проросшие семена.
Стаканы оставляют в солнечном теплом месте. Через несколько суток они взойдут. Высаживать растения в стаканы нужно в апреле. В конце мая их нужно вынести в затененное место на свежем воздухе, чтобы они лучше адаптировались. В июне можно садить растения на постоянное место. Удобрять почву можно при помощи навоза или компостом. Посадки между рядами располагаются через каждые 25-30 см.
Полив должен быть регулярным. Половина ведра на одну посадку. Если ухаживать правильно, то растение начнет виться вокруг шпалер, достигая высоты 2-3 метра. С 10 таких растений можно будет собирать по 1 кг в день. Сезон может длиться до конца августа.
Можно ли выращивать виноград в теплице
Заниматься выращиванием винограда в тепличных условиях могут жители центральный полосы России и южных регионов. В первом случае можно будет получить сорта, не зреющие на открытом грунте, а во втором можно будет ожидать урожая раньше назначенного срока. Помимо этого, есть другие преимущества:
- в парнике виноград защищён от таких природных невзгод, как резкие скачки температуры, дождливая, ветряная погода, туман;
- ягоды спасены от нападений насекомых и птиц;
- в тепличных условиях происходит снижения риска заражения грибковыми заболеваниями;
- созревшие в укрытии ягоды не теряют свои вкусовые качества;
- ухаживать за растением намного удобнее в весенний и осенний периоды.
К сведению! По соседству с виноградом в теплице можно выращивать иные сельскохозяйственные культуры в междурядьях. К ним относятся земляника, репа, редис, зелень. Некоторые садоводы предпочитают выращивать тюльпаны и другие цветы.
Однако существуют и минусы выращивания винограда в теплице. Садоводу придётся потратиться на постройку самой теплицы и покупку саженцев
При построении важно чётко следовать инструкциям, чтобы укрытие впоследствии обеспечило растение наилучшими условиями. Также нужно вкладывать немалые усилия, ухаживая за виноградом
Блюд
Безусловно, в первую очередь, виноград — превосходный десерт и сырье для компотов, нектаров, джемов, смузи. Его также включают в рецепты салатов, мясных, рыбных блюд и даже используют для приготовления супов.
Суп-пюре из риса с изюмом
Сочетание компонентов для этого блюда произвольное ― суп можно сварить густым или жидким, а изюма положить по вкусу. В зависимости от густоты калорийность 100 граммов такого супа от 140 до 170 ккал.
Способ приготовления. Рис промыть, залить горячей водой и варить 30-40 минут, до полного размягчения. Затем рис протереть через сито, добавить горячее молоко, масло, щепотку соли и ошпаренный кипятком изюм. Подавать суп рекомендуется со сладкими гренками.
Пельмени с виноградом
Очень оригинальный вид пельменей можно приготовить, используя как начинку не мясо, а ягоды винограда столовых сортов ― у них более плотная мякоть. Правда, из них предварительно придется удалить косточки. Муку для теста берут цельнозерновую. Подают такие пельмени с йогуртом. Калорийность 100 граммов пельменей примерно 130 ккал.
Утиная грудка пикантная
С грудки птицы снять кожицу, мясо посолить, поперчить, обжарить на растительном масле. Затем поместить грудку в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю, добавить немного сахара, фруктового уксуса, лавровый лист, майоран, по 0,5 стакана белого вина и бульона, тушить примерно 40 минут. Вынуть утку из сковороды, а из оставшейся жидкости приготовить мучной соус.
На тарелку послойно выложить:
- 2-3 виноградных листка;
- ломтики грудки;
- несколько маринованных оливок;
- 10-15 ягод винограда;
- 5-6 штук распаренного чернослива.
Сверху полить соусом и украсить зеленью укропа.
Несмотря на то, что в грудке птицы меньше жира, чем в остальных частях тушки, калорийность 100 г этого вкусного блюда не меньше 180 ккал.
Творожный пирог
Замесить песочное тесто из 1,5 стакана муки, 150 г маргарина, 0,5 стакана кефира или молочной сыворотки, добавив 0,5 ч. л. соды, соль и ванильный сахар. Размять его на противне слоем примерно 0,5 см. На тесто уложить тонкие ломтики груши, виноградные ягоды, малину, посыпать тертой лимонной цедрой. Стакан мягкого творога растереть с яйцом и сахаром, затем выложить поверх фруктов. Пирог поместить в духовку, выпекать при 180°С около получаса, верхний слой пирога должен подрумяниться. Согласно таблице калорийности блюд, в 100 г такого пирога содержится 310 ккал.
Сыроедческий салат
Банан очистить и нарезать кружками, виноград без косточек и сливы разрезать пополам. Ингредиенты смешать, посыпать кокосовой стружкой, сверху полить сахарным сиропом или шоколадной карамелью. Энергетическая ценность салата составит 50 ккал/100 г.
Салат «Сытный»
Такой салат действительно заменит полноценный ужин, не нагружая желудок трудно перевариваемым мясом. Для него потребуется по 300 г крупного винограда и рассольного сыра, небольшая головка пекинской капусты, 100 г консервированной фасоли, красная луковица.
Способ приготовления. Ягоды разрезают пополам, капусту полосками, сыр кубиками, лук полукольцами. Заправку готовят из 4 ст. л. оливкового масла, 4-5 ст. л. фруктового уксуса, 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. соли. Готовый салат можно украсить веточками укропа или петрушки. Калорийность блюда ― 143 ккал/100 г.
Желе
Для желе годятся не полностью созревшие ягоды с плотной мякотью. Их обрывают с гребней, моют, помещают в посуду для варки, заливают водой из расчета 400 мл на 1 кг ягод и варят на слабом огне примерно 15 минут. Выделившийся сок фильтруют через марлю, мезгу тщательно отжимают (последние порции сока самые густые). Затем сок уваривают до половины первоначального объема, добавляя небольшими порциями сахар. Общее количество сахара ― 700 г на 1 л сока.
Готовность желе можно проверить, капнув его на блюдце ― если желе сварилось, капля не будет растекаться. Горячее желе расфасовывают в банки, помещают в кастрюлю с водой, пастеризуют при 90°С и закатывают. Время тепловой обработки банок 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Калорийность 100 г готового желе 255 ккал.
Смузи
Ингредиентами микса могут быть: очищенный от косточек зеленый виноград, шпинат, листовой салат, мята. Все ингредиенты измельчаются в блендере и смешиваются с апельсиновым соком или йогуртом. Калорийность такого блюда составляет не больше 50 ккал/100 г, поэтому именно этот смузи часто служит составной частью диетического рациона для похудения.
Варианты схем
При выборе расстояния между саженцами в ряду нужно определиться с длиной шпалеры, к которой будут прикреплены зеленые побеги одного куста. На каждый куст рекомендуется делать нагрузку в среднем из 30 зеленых побегов.
Расчет расстояния между рядами винограда
Молодые отростки столовых сортов винограда размещают на шпалере на расстоянии не меньше 12 см. Нельзя допускать сильного загущения, так как побеги создадут тень друг для друга и будут слабо проветриваться.
Растущие гроздья винограда находятся приблизительно на одинаковой высоте на плоскости шпалеры. Если оставить небольшое расстояние между побегами, крупные гроздья будут ложиться на соседние ягоды. При плотной посадке возникает риск появления болезней и вредителей. Оптимальное расстояние между побегами составляет 15 см. Виноградари рекомендуют при вычислении размеров посадочной схемы учитывать расстояние между отростками 12 см.
Шпалеры бывают двух видов – одноплоскостные и двухплоскостные.
На одноплоскостной шпалере зеленые побеги каждого куста зафиксированы на одной плоскости. При применении двухплоскостной шпалеры поросль одного куста располагают на двух плоскостях. Соответственно, при одинаковом расстоянии между кустами в ряду, на двухплоскостной шпалере зеленых побегов с кистями винограда выращивается в два раза больше, нагрузка на каждый куст также увеличивается в 2 раза.
Для одноплоскостной шпалеры
Схема для однополосных шпалер высотой 2 м предназначена для размещения всех развивающихся отростков на одной плоскости. Чтобы подсчитать длину крепления, необходимо определиться с расстоянием между побегами.
Рекомендуемый промежуток составляет 12 см. На каждом кусте оставляют 30 отростков. Следовательно, длина участка шпалеры при этом составляет 360 см. Соответственно, промежуток между виноградными кустами в ряду тоже составляет 3,6 м.
Так как высота шпалеры составляет 2 м, то и между рядами оставляют 2 м, при этом каждый ряд не будет затемнять соседний.
Применение одноплоскостных шпалер дает возможность установить их в любом направлении, даже на наклонных поверхностях. Одноплоскостные крепления хороши тем, что их можно устанавливать в любом направлении, саженцы в любом случае не затемняют друг друга.
Для двухплоскостной опоры
Схема посадки при двухплоскостной шпалере. Применение двухплоскостной опоры дает возможность увеличить в 2 раза число отростков, так как их укрепляют на двух шпалерах. Формируют ряды в направлении с севера на юг для обеспечения достаточного освещения саженцев.
Так как ветви расположены на двух опорах, становится возможным сокращение расстояния между саженцами. Но для достаточной площади выращивания промежуток оставляют не менее 2 метров между кустами. При применении двойной конструкции крепления необходимо увеличить до 250 см промежуток между рядами. Это позволяет сохранить необходимую площадь питания .виноградной лозы, составляющую 5 квадратных метров.
Для горизонтальных арок
На некоторых участках для задействования максимальной площади для выращивания винограда применяют горизонтальные конструкции или арки. На таких креплениях удобно выращивать устойчивый перед морозами и заболеваниями, не требующий особого ухода виноград.
Виноград на арке
Горизонтальная конструкция состоит из вертикальной и горизонтальной плоскости. На горизонтальной шпалере лоза хорошо прогревается на солнце. Высота арки не должна превышать 250 см, так как все работы по уходу за лозой осуществляются с помощью лестницы.
Расстояние между отростками саженцев винограда оставляют 13-15 см. Ветви фиксируют параллельно друг к другу, формировку кустов делают так, чтобы отростки росли в одном направлении. Молодые побеги растут вертикально вверх, пригнуть и закрепить их без обламывания тяжело, поэтому фиксировать их рекомендуется на 25-30 см ниже уровня горизонтальной поверхности.
Уплотненное выращивание
Для того чтобы одновременно посадить и выращивать несколько сортов винограда, применяют уплотненную посадку. Такой способ позволит испытать и откорректировать сорта на винограднике. Плотную высадку производят путем уменьшения пространства между саженцами в ряду. При этом применяют двухплоскостную конструкцию. Между саженцами оставляют расстояние 250 см, надземная часть лозы располагается на креплении по горизонтали 125 см в 1 сторону и столько же в другую от центра роста.
Высадку проводят относительно оси ряда в шахматном порядке. Отростки куста крепят только на 1 стороне шпалеры, находящейся на стороне соответствующего куста. Этот способ высадки позволяет проверить выбранный сорт и удалить его, а на освободившемся участке шпалеры сформировать дополнительные рукава.
Первые выводы
Поблизости хорошо рос самосев укропа. Судя по всему, винограда такое соседство не раздражало. Чеснок, посаженный рядом, был могучим и высоким, хотя его головки оказались менее крупными, чем мы ожидали. Возможно, это совпадение, но ос с той стороны виноградника, где находился чеснок, вообще не было. Хуже всего чувствовали себя баклажаны.
Рассада, посаженная между кустами винограда, слабела и практически не увеличивалась в размерах. Пришлось ее удалить. У нескольких кустов винограда, под которыми она была высажена, возникли проблемы. Эти несистематизированные наблюдения за совместным выращиванием винограда и других культур стали началом серьезного изучения данного вопроса.
Взаимное влияние растений интересует многих садоводов и огородников. Все мы знаем, что растения могут помогать своим соседям, ухудшать их самочувствие или поддерживать нейтральные отношения. Ожесточенные войны порой ведутся не только на поверхности грядок, но и под землей. Там, где находятся корни. Речь не идет о массовом захвате территорий, когда у основной культуры не остается ни места, ни нормального питания. Влияние способны оказывать даже одиночные растения, растущие поблизости.
Разобраться с тем, стоит ли высаживать виноград вместе с другими культурами или держать его изолированно от них, мне помогли книги Н. Курдюмова и Ленца Мозера. Труд «Виноградарство по-новому» знаменитого австрийского виноградаря Ленца Мозера подтвердил мои наблюдения и достоверность мнений знакомых украинских и молдавских садовников.
Кроме того, огромный опыт этого практика позволил обосновать смелые выводы
Он предупреждал, что важно учитывать местонахождение участка, изначальную структуру почвы, возраст и характер формирования винограда, время года, климат и многие другие обстоятельства. Был проанализирован такой огромный фактический материал, что опыт Ленца Мозера заслуживает доверия