Настойки из черники на водке, спирту. рецепт в домашних условиях

Содержание:

Готовим домашние настойки из черники

Изготовлением черничных настоек занимались еще во времена Древней Руси. Изначально основу рецептуры напитка составляли спелые ягоды, настоянные на сладком имбирном сидре. Такое необычное сочетание ингредиентов делало настойку похожей на квас. Сегодня отдают предпочтение другой технике приготовления полезного напитка с использованием алкоголя – спирта, водки или самогона.

Советуем прочитать: Настойка на ежевике: полезные свойства, рецепт

Польза черничной настойки для организма

Чернику не зря называют «глазной» ягодой, поскольку именно благодаря своей способности улучшать качество зрения, стало популярным использовать растение для приготовления домашних ягодных настоев.

Напиток из листьев черники благотворно влияет на всю систему ЖКТ, обеспечивая комфортное пищеварение и помогая при диарее. Также черничные настои борются с такими серьезными заболеваниями как ангина, фарингит и даже ревматизм.

Спиртовые настойки на чернике помогают при простуде, снимая тяжелые симптомы болезни. Сделанный на водке напиток можно применять не только во внутрь, но в качестве примочек с обеззараживающим эффектом для лечения ожогов, язв и других кожных воспалений.

Техника приготовления черничных настоев

Для приготовления черничной настойки самостоятельным путем в качестве основы для будущего напитка используют 40-50-градусный спирт, водку, очищенный самогон и даже коньяк.

Перед началом процесса изготовления домашней настойки из черники на алкоголе необходимо заранее провести тщательный отбор ягод. Плоды должны быть полностью поспевшими и не содержать плесневых следов. Подойдет также замороженная или высушенная черника. Ягоды, которые подвергались заморозке, сперва нужно правильно настоять, предварительно дав стечь излишкам воды. Иначе настойка получится разбавленной и потеряет свой насыщенный вкус и приятный аромат.

Для обогащения вкусовых качеств черничного настоя к основным ингредиентам добавляют различные пряности и специи – ваниль, лимонную цедру, корицу, гвоздику, также смешивают чернику с другими ягодами и добавляют в настойку сахар для сладости.

Употреблять черничный настой, сделанный в домашних условиях, для профилактических и лечебных целей следует осторожно – по 1 ст.л. напитка в один прием

Настойка из черники на алкоголе отлично подходит для ее подачи как вкусного угощения на праздничное застолье.

Советуем прочитать: Настойка на можжевельнике: польза, применение

Вкусный десерт из банана

Банановый ликер относится к десертным алкогольным кремам, не требующим настаивания. Хранится готовое блюдо на холоде не более 1 месяца. При пониженной температуре ликер делается желеобразным, но восстанавливает текучесть после 1,5-2 часов нахождения в комнате.

В рецептуру входят сырые яйца, из которых используется по желанию желток или белок, но не оба продукта сразу. В обоих случаях получается вкусный и изысканный спиртной напиток.

Смотрите рецепт:

  • выбрать 3 средних банана с желтой кожурой без пятнышек. Показатель спелости – приятный аромат, который чувствуется даже сквозь оболочку;
  • разрезать фрукты на мелкие кусочки;
  • приготовить 2 сырых куриных яйца. Отделить аккуратно желтки от белков;
  • смешать банку сгущенки (ГОСТ) со 150 мл обезжиренного свежего молока;
  • взбить ингредиенты миксером до однородного состояния;
  • тонкой струйкой влить, помешивая, 50° самогон (300 мл);
  • профильтровать жидкость сквозь кофейное ситечко.

Напиток готов к дегустации. Пьют ликер маленькими глотками, смакуя содержимое. Можно использовать как основу для коктейлей.

Хранить ликеры рекомендуется в стеклянной или керамической посуде.

Настойка из ягод черники

Рецепт легкой в приготовлении очень вкусной настойки, антибактериальное действие которой способствует нашей пищеварительной системе. Настоятельно рекомендую!

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 0,5 кг сахара
  • 1 л спирта 95 %

Как сделать настойку из ягод черники:

Ягоды тщательно перебираю и ополаскиваю в холодной воде, оставляю на сите для стекания воды.

В 3-литровую банку я бросаю ягоды, пересыпая их сахаром, и заливаю их спиртом, чтобы они были полностью залиты.

Банку закручиваю и ставлю в теплое и темное место на 4 недели, время от времени я встряхиваю банку, чтобы смешать содержимое.

На кастрюлю ставлю сито, выстланное несколько раз сложенной марлей.

Содержимое банки выливаю на сито, когда вода стечет, марлю завязываю и выдавливаю.

Настойку разливаю по бутылкам, одновременно фильтруя через бумажное полотенце, которое кладу в воронку.

Готовую настойку выношу в темный и прохладный подвал на 4 недели, настойка готова.

Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира

Целебный напиток получится из лесной ягоды, если добавить к ней корни растения аир. Болотный многолетник славится своим положительным воздействием на ЖКТ, устраняет колики, ускоряет метаболизм и лечит диарею.


Высушенный корень аира

Нужны такие продукты:

  • черника – 100 г;
  • самогон или спирт – 1 л;
  • сахар – 700 г;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 400 мл;
  • корень аира – 1 кусочек;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица – ½ палочки;

Промытую чернику протереть через мелкое сито. В черничный сок добавить пряности, прокипятить на медленном огне около 15 минут, процедить смесь. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Смешать пряный черничный сок и сладкий состав в стеклянной таре. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на 2-3 месяца.

Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

Черничные ликеры по праву считаются одними из самых лучших. Уникальный цвет, вкус и аромат не оставят равнодушным любого ценителя алкоголя.

Ещё из черники делают: вино, настойки, наливки, сироп

Советы перед стартом

  1. Черника не имеет сильного характерного аромата, например, как земляника, и чтобы напиток имел насыщенный запах, часто добавляют различные пряности.
  2. Для приготовления ликеров можно использовать свежую, мороженную и даже сушеную ягоду.
  3. Чтобы цвет ликера имел глубокий оттенок лучше брать полностью созревшую чернику.
  4. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, качественный самогон или пищевой спирт.

Черничный ликер с мятой

Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 750 г
  3. Водка – 750 мл
  4. Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г
  5. Мята – 2 веточки

Метод приготовления

  1. Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.
  2. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.
  3. Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.
  4. За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.
  5. Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.
  7. Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.

Классический ликер из черники (вариант 1)

Ингредиенты

  1. Черника – 650 г
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 1 л
  4. Пищевой спирт – 650 мл

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Чернику засыпаем в стеклянную емкость и заливаем пищевым спиртом.
  3. Теперь настаиваем 5 недель на солнечном месте.
  4. Как только пройдет указанное время, настойку пропускаем через фильтр.
  5. Варим простой сахарный сироп.
  6. Остывший сахарный сироп смешиваем с черничной настойкой и еще раз пропускаем через фильтр.
  7. Теперь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.

Классический ликер из черники (вариант 2)

Ингредиенты

  1. Черника – 2 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 1 л
  4. Водка – 1л

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Подготовленную чернику засыпаем в стеклянную банку, заливаем водкой и ставим на 4 дня в солнечное место.
  3. Через 4 дня процеживаем черничную настойку через сито.
  4. Варим классический сахарный сироп, добавляем заспиртованные ягоды и провариваем еще 10 минут.
  5. После остывания сиропа перебиваем чернику в пюре и затем процеживаем черничный сахарный сироп через мелкое сито или марлю.
  6. Теперь черничный сироп соединяем с настойкой и оставляем для стабилизации вкуса на 7 дней в прохладном месте.
  7. По истечении указанного времени пропускаем через фильтр готовый напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.
  8. Хранить ликер из черники в прохладном темном месте.

Пряный ликер из черники

Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 400 г
  3. Водка – 1 л
  4. Гвоздика – 5 бутонов
  5. Ванильный сахар – 5 г

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Чистую чернику тщательно разминаем деревянной лопаткой.
  3. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем ванильный сахар, гвоздику и заливаем алкогольной основой.
  4. Теперь настаиваем черничную настойку 6 недель.
  5. По истечении указанного времени фильтруем настойку через фильтр и смешиваем его с сахаром.
  6. Затем каждый день взбалтываем содержимое емкости на протяжении одной недели до полного растворения сахарного песка.
  7. Как только ликер будет без осадка в виде сахара, разливаем его по стеклянным бутылкам, и смело можно приступать к дегустации.
  8. Хранить готовый черничный ликер желательно в прохладном темном месте.

Ароматный черничный ликер с земляникой

Ингредиенты

  1. Черника – 2 кг
  2. Земляника – 300 г
  3. Сахарный песок – 800 г
  4. Вода – 500 мл
  5. Водка – 1,3 л

Метод приготовления

  1. Чернику и землянику хорошо промываем в прохладной воде, убираем порченые и заплесневевшие ягоды.
  2. В стеклянную емкость перекладываем ягоды и заливаем их алкогольной основой.
  3. Затем настаиваем ягоды на водке на солнечном месте на протяжении 6 недель.
  4. Как только пройдет указанное время процеживаем чернично-земляничную настойку.
  5. Варим классический сахарный сироп.
  6. После остывания сиропа до комнатной температуры, соединяем его с настойкой и интенсивно перемешиваем.
  7. Теперь нужно дать время (1 месяц), чтобы ликер созрел.
  8. Дождавшись срока, напиток пропускаем через фильтр (покупной или самодельный) и разливаем по стеклянным бутылкам.
  9. Хранить готовый ликер из черники с земляникой в прохладном месте.

Классический рецепт

Настойки из черники на водке делают народные умельцы уже несколько веков. Можно приготовить вкусный напиток, который подходит не только для лечения и профилактики, но и в качестве приятного алкогольного угощения при застолье. Правильно приготовленный напиток храниться до 3 лет. Всё, что необходимо народному «лекарству», это тёмное прохладное место и стеклянная ёмкость с плотной крышкой. В профилактических целях настойку употребляют 3 раза в день по 1 ст. л.

В классический рецепт входит:

  • свежие ягоды черники (0,7 кг);
  • водка (1 л);
  • банка 3 л (1 шт.).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить настойку черники по классическому рецепту самостоятельно в домашних условиях нужно:

  1. В начале готовки перебрать и промыть ягоды в холодной воде. Черенки или листья, которые могу попасть вместе с урожаем, убирают.
  2. Далее, ягоды пересыпают в стеклянную 3-литровую тару и заливают водкой.
  3. После этого содержимое банки аккуратно взбалтывают несколько раз и закрывают герметичной крышкой.
  4. На следующем этапе напиток переносят в тёмное прохладное место и оставляют на 16 суток.
  5. Далее, каждый 3 день настойку достают и аккуратно взбалтывают.
  6. После того, как фиолетовая вода настоится, её процеживают через марлевый фильтр и переливают в тару для постоянного хранения.

Настойка, приготовленная по классическому рецепту, подходит больше для употребления в лекарственных целях. Если же готовят такой домашний алкоголь в качестве праздничного угощения, то туда добавляют сахар и другие ингредиенты, делающие вкус напитка более насыщенным и приятным.

Что можно добавить

Для усиления вкусовых качеств народного лекарства любители домашнего алкоголя добавляют в его состав различные ингредиенты. Так, например, в рецепт может входить лимонная шкурка или листья мяты. Кроме этого кладут в настойку лечебные травы и специи.

Составляющая Что подходит
цедра · лимоны; · апельсины;

· мандарины;

· грейпфруты.

травы · мята; · мелиса;

· базилик;

· тимьян;

· аир.

ягоды · вишня; · земляника;

· малина

специи · корица; · гвоздика;

· кориандр;

· бадьян;

· розмарин.

В лечебный напиток также могут входить дрожжи и вода. Кроме этого некоторые разбавляют настойку соком лимона. Каждая из перечисленных составляющих привносит в домашний алкоголь свой аромат и вкус. Так, например, тимьян добавляет горечи, а гвоздика – пикантности.

Как подавать блюдо на стол

Черничные настойки подают на стол комнатной температуры или охлаждёнными. Если напиток нагреть, то вкус и пары водки перебьют приятный аромат и вкус фиолетовых ягод. Пьют народное лекарство из ликёрных рюмок или стопок небольшими глотками. Наливки не принято разливать в винные бокалы или фужеры для шампанского.

Правила хранения и употребления

Целебный напиток несет в себе немало пользы, но спиртовая основа опасна в случае передозировки и употребления не по назначению. Эффективнее всего использовать черничную настойку в целебных целях в качестве компрессов и примочек.

Алкоголь для приготовления наливок подбирают только среди проверенных вариантов: акцизная водка, домашний самогон двойной перегонки или пищевой спирт.

Внимание! Следует воздержаться от употребления спиртовой настойки людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом или другими заболеваниями ЖКТ. Плоды черники в свежем виде не лежат долго, их лучше высушить или заморозить

Алкогольная настойка хранится в стеклянной таре в темном месте около 2 лет, срок годности зависит от крепости напитка и от рецепта. Сладкие ликеры не желательно долго настаивать, а варианты на основе только водки или самогона и ягод не испортятся долгое время после фильтрации

Плоды черники в свежем виде не лежат долго, их лучше высушить или заморозить. Алкогольная настойка хранится в стеклянной таре в темном месте около 2 лет, срок годности зависит от крепости напитка и от рецепта. Сладкие ликеры не желательно долго настаивать, а варианты на основе только водки или самогона и ягод не испортятся долгое время после фильтрации.

Рецепт настойки на чернике и спирту

Предлагаю вам одну из любимых версий настойки из черники на спирту, которая пользуется большим спросом и уважением среди бывалых винокуров. Особенностью данной рецептуры является уж очень длительная выдержка напитка – минимум полгода.

Уверяю вас, в течение этого времени горячительное приобретает настолько безупречный, божественный вкус и отменный, изумительный аромат, что никто не сможет устоять перед королевскими качествами данного угощения.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Цельные спелые ягоды хорошенько промываем проточной водой, после чего опускаем их в трехлитровую стеклянную емкость.
  2. Поверх черники засыпаем сахарный песок и встряхиваем банку до тех пор, пока сладкий компонент равномерно распределится по всем ягодам.
  3. Туда же заливаем разбавленный до 43-45 оборотов спирт и опускаем половинку ванильной палочки.
  4. Герметично закупориваем сосуд и переносим его в теплое, затемненное место ровно на 14 дней. Каждый день в обязательном порядке интенсивно взбалтываем настой, дабы черника быстрее пустила сок, а крупинки сахара непременно растворились в нем.
  5. По прошествии указанного срока отфильтровываем горячительное, а после перетираем через мелкое ситечко оставшиеся ягоды.
  6. В очищенную черничную жидкость добавляем свежевыжатый лимонный сок, который призван подчеркнуть бесподобный аромат используемых ягод.
  7. Приготовленную наливку разливаем по сухим стеклянным емкостям, которые в свою очередь помещаем в прохладное, безветренное место на полгода.

Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях

  • Коктейли
  • Калькуляторы
  • Ликёры / Наливки / Настойки
  • Вино / Вермуты
  • Брага / Водка / Самогон
  • Другой алкоголь
  • Виски / Бурбон
  • Бренди / Коньяк
  • Пиво / Сидр / Эль
  • Энциклопедия
  • Абсент
  • Лайфхаки
  • Ром
  • Джин
  • Текила
  • Рецепты сиропов
  • Календарь алкоголя
  • Безалкоголка

Главная Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

Настойка из черники получается насыщенного глубокого темно-красного цвета. Если добавить в процессе приготовления цедру, мяту, мелису, корицу или гвоздику, то аромат готового напитка заиграет новыми нотками.

Ещё из черники делают: вино, ликеры, наливки, сироп

Советы перед стартом

  1. Для приготовления черничной настойки в домашних условиях можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).

  2. Сушеной ягоды понадобиться в два раза меньше чем указано в рецепте, а замороженную необходимо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

  3. В качестве алкогольной основы можно взять то, что есть у вас под рукой водку, хорошую самогонку без резкого запаха или пищевой спирт, разбавленный до 40%.

  4. Для того чтобы готовая настойка не была мутной, то лучше использовать целую ягоду, стараясь не раздавливать ее при подготовке.

Классическая настойка из черники

Ингредиенты

  1. Черника – 350 г

  2. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Чернику необходимо перебрать, удалить порченые ягоды и тщательно помыть.

  2. В стеклянную тару переложить вымытые ягоды и залить их алкогольной основой.

  3. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 недели, не забываем один раз в 2–3 дня взбалтывать содержимое емкости.

  4. Через 14 дней готовую настойку из черники пропускаем через фильтр, можно использовать простую марлю, сложенную в несколько слоев.

  5. Разливаем по стеклянным бутылкам и храним в темном месте не более 3-х лет.

Настойка из черники с сахаром

Ингредиенты

  1. Черника – 1,5 кг

  2. Водка – 1 л

  3. Сахар-песок – 250 г

  4. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

  2. В стеклянную емкость засыпаем подготовленную чернику, сахарный песок и заливаем водку и воду.

  3. Теперь переносим в хорошо освещенное место и оставляем на 1 месяц, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и сахар полностью растворился, взбалтываем емкость один раз в 5 дней.

  4. Как только пройдет указанное время настойку необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

  5. Хранить настойку из черники в темном прохладном месте не более 3-х лет.

Ароматная настойка с цитрусовой цедрой

Ингредиенты

  1. Черника – 1,5 кг

  2. Водка – 1 л

  3. Апельсиновая цедра – 15 г

  4. Лимонная цедра – 15 г

  5. Сахарный песок – 250 г

  6. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

  2. Чернику и лимонную цедру перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой.

  3. Даем настояться 14 дней в помещении с комнатной температурой.

  4. По истечении указанного времени в емкость добавляем воду и сахарный песок, тщательно перемешиваем и переносим в освещенное место еще на 2 недели. Чтобы сахар растворился необходимо взбалтывать один раз в 3-4 дня.

  5. Дождавшись срока, фильтруем настойку из черники через покупной или самодельный фильтр.

  6. Теперь готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте.

Настойка из черники с вишней и мятой

Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг

  2. Вишня – 500 г

  3. Водка – 1 л

  4. Сахарный песок – 250 г

  5. Вода – 250 мл

  6. Мята – 2-3 веточки

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо помыть и убрать порченые плоды. Из вишни удалить косточки и плодоножку.

  2. В стеклянную тару перекладываем вишню и чернику, добавляем к ним листики мяты, сахар, воду и заливаем алкогольной основой.

  3. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 30 дней, не забывая взбалтывать содержимое емкости один раз в 3–4 дня.

  4. Через месяц настойку можно профильтровать, а ягоды хорошо отжать.

  5. Разливаем готовую черничную настойку по стеклянным бутылкам для хранения в прохладном месте.

Ошибка/Отзыв?

Рецепты

Лесная черника – идеальный компонент для изготовления домашней наливки на алкоголе. Напиток с добавкой такой ягоды получается ароматным, яркоокрашенным.

Классическая настойка из черники

Невзирая на то, что в рецепте указана водка, за основу выпивки можно взять спирт 40-45%, самогон. Последний непременно должен быть качественным, без резкого запаха.

Готовый продукт отличается легким ягодным ароматом, имеет кисловатый привкус. Срок годности настойки из черники на спирту – не более трех лет.

Сладкая настойка

По вкусовым характеристикам таковая наливка домашнего приготовления напоминает ликер из черники, классический рецепт которого обязательно включает в себя подсластитель (сахар).

В результате получается в меру крепкая черничная настойка с характерным ароматом лесных ягод. Хранить ее рекомендуется не больше трех лет.

С лимоном

Это вкусный алкогольный напиток из черники с необычным сбалансированным вкусом. Лимон добавляет ей особой свежести, легкий аромат цитрусовых.

Накануне дегустации настойку черники на спирту желательно охладить. Для этого ее заранее нужно на 30 минут отправить в холодильник.

С цитрусами

Цедра придает самогону на чернике приятный аромат, ягоды – приглядный насыщенный цвет, изысканный вкус. Процесс изготовления занимает 3 месяца (без выдержки), но результат того стоит.

Первую дегустацию настойки из черники на самогоне рекомендуется провести после трехмесячной выдержки в прохладе. Для этой цели подойдет холодильник, погреб.

Вишневая настойка с мятой, черникой

Спелая вишня – прекрасное дополнение к лесной ягоде. В совокупности эти плоды придают алкогольному напитку гармоничный вкус, уникальный аромат.

Сохранять выпивку требуется в прохладе. Для этого подойдет холодильная камера, погреб.

Черника и эстрагон

Сочетание синей ягоды с тархуном позволяет сделать весьма ароматный дижестив. Подобный необычный напиток собственного изготовления непременно понравится гостям.

Разовая доза настойки (в лечебных целях) – 1 столовая ложка. Как напиток ее подают к разным нарезкам, мясу.

С розмарином и имбирем

Черничная настойка обладает пряным ароматом трав, полезными свойствами имбирных корешков.

Потреблять готовую пряную наливку рекомендуется в охлажденном виде.

С корнем аира

Если в напиток добавляются травы, специи, иные фрукты, то его полезность значительно повышается. Например, аир оказывает благотворное воздействие на пищеварение: избавляет от метеоризма, диареи.

Наливка с коньяком

Такой напиток считается наиболее популярным, поскольку отличается мягким ореховым вкусом, тонким ягодным ароматом. Коньяк разрешается использовать недорогой. Вкусовые качества домашнего изделия от этого не пострадают.

Хранится настойка из черники при температуре 12°С не больше 3 лет.

Черничные листья на спирту

Для изготовления полезного алкогольного напитка возможно использовать не только ценный плоды, но и другие части растения: листики, веточки.

Дозированный прием подобного алкогольного напитка предупреждает простудные заболевания, повышает аппетит, избавляет от депрессии.

Сушеные ягоды на самогоне

Отличительная особенность этой настойки – насыщенный фиолетовый оттенок. Таковой домашней наливкой можно удивить даже прихотливых гостей.

Через пару дней черничная настойка на самогоне будет готова к дегустации. По желанию в нее можно добавить немножко меда.

Безалкогольная настойка с черникой

Так как в напитке нет спирта, то крепость достигается в результате естественного брожения. Потому ягоды в рецепте применяются в немытом виде. А значит на их поверхности сохраняются дикие дрожжи.

Самодельное вино обладает лечебными свойствами, потому его регулярный контролированный прием улучшает состояние здоровья.

Черничная настойка домашнего изготовления – прекрасный напиток, сохраняющий пользу лесных ягод. Он отличается необычным вкусом, тонким ароматом с нотками дополнительных компонентов. Вдобавок черника придает наливке красивый насыщенный цвет.

Необходимое время для настаивания алкогольного напитка

Настаивание — это процесс, в результате которого эфирные масла, активные вещества черники переходят в спирт. Среднее время приготовления настойки — три недели. Чтобы напиток получился более ароматным и насыщенным, выдерживайте до 45 дней. Бывают, конечно, и более длительные сроки приготовления, достигающие максимум шести месяцев.

На время настаивания влияет также температура воздуха в комнате. Чем прохладней в помещении, где находится сосуд с настойкой, тем дольше выдерживается алкогольный напиток.

Первый раз дегустируют настойку только спустя две недели ожидания. А раньше трогать питье нет смысла, тем более что в него могут попасть микроорганизмы и осесть на ягодах, которые впоследствии начнут гнить и испортят алкогольный продукт.

Судить о готовности напитка можно по цвету жидкости. Напиток должен приобрести равномерную, насыщенную бордовую окраску. Цвет ягод и самогона должен стать полностью одинаковым.

Ценители необычного домашнего алкоголя обязательно должны попробовать землянично-черничную настойку, обладающую удивительным кисловатым черничным вкусом и земляничным ароматом. Сделать напиток в домашних условиях проще простого.

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • 200 г сахара;
  • 1 л самогона.
  1. Ягоды моют и сушат. Засыпают в стеклянную бутыль, добавляют сахарный песок.
  2. Смесь оставляют на восемь часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Заливают самогоном.
  4. Настаивают в прохладном, темном месте четыре недели.
  5. На каждый четвертый день содержимое тщательно взбалтывается.

Настойку, которая уже полностью готова, процеживают и разливают в чистые бутылки. В прохладном месте напиток оставляют дозреть, обычно данный срок растягивается на три дня.

Спиртные напитки на чернике пользуются популярностью с давних времен. Не ограничивайте себя в удовольствии попробовать необычный алкогольный напиток из полезной для здоровья ягоды. Экспериментируйте! Балуйте себя и удивляйте друзей и знакомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector