Делаем лимонную настойку на водке, самогоне и спирту

Лимонная настойка на водке: рецепт

Опубликовано 27.11.2014 Разместил: Alena(*) Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В наше время очень просто купить в магазине не качественный товар, а потом столкнуться с рядом последствий. Поэтому уже давно я стараюсь готовить дома полезные и вкусные блюда. К напиткам это тоже относится, многие мужчины предпочитают пить чистую водку, а различные настойки это более женский вариант. Предлагаю приготовить в домашних условиях ароматную настойку из лимонов. Во-первых, она очень полезная, ну мы все знаем о большой пользе лимонов, во-вторых – она готовится просто и быстро, без всяких химических добавок, всё натуральное.

Лимонная настойка на водке по этому рецепту готовится 7 дней, выход продукта — 1,5 литра. Ингредиенты:

— водка хорошая или самогон – 0,5 литра, — лимоны спелые, сочные – 2 штуки. — мандарин – 1 штука, — звёздочка бадьяна – 1 штука, — сахар белый – 400 грамм, — вода очищенная – 1 литр.

Приготовление

Подготовим все продукты для приготовления лимонной настойки по этому рецепту на водке, чтоб проще было работать. У меня хороший самогон, подойдёт и водка, и коньяк, всё что у вас есть 40 градусное. Для пикантного аромата добавляю мандаринку и звёздочку бадьяна, никакого запаха самогона вообще не слышно.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили мандариновый ликер.

Лимоны нужно обдать кипятком, чтоб микробов не было, снимаем цедру ножом для чистки овощей. В стеклянную банку наливаем самогон или водку, высыпаем цедру лимонов, корки мандарин и звёздочку бадьяна, перемешиваем, накрываем банку крышкой и относим в тёмное место, у меня это кладовая комната, пусть водка на лимонах настаивается 5 дней. Время прошло, отжимаем сок из одного лимона, с помощью ручной соковыжималки. В кастрюльку всыпаем порезанные мандарины, и лимон оставшийся, крупным кубиком. Засыпаем сахаром цитрусовые. Выливаем воду очищенную. Если вы хотите лёгкую лимонную настойку на водке, градусов – 18, то добавьте 1,5 литра воды. Ставим на плиту, варим на медленном огне – 15 минут сироп, перемешивая. Затем нужно охладить его, например на балконе, и влить в настоянный самогон с цедрой лимонов. Теперь нам нужно ещё два дня, чтоб настойка настоялась. Если есть время, то она и ещё неделю может постоять, чтоб была насыщенней. Время снова прошло, процеживаем настойку через лейку и марлю, разливаем по бутылкам. Вот и всё, ароматная настойка на лимонах готова! Хранится она прекрасно в кладовой комнате, хоть целый год! По такому рецепту можно приготовить и апельсиновую настойку, будет вкусно и полезно! Данный напиток станет достойным украшением новогоднего стола. Ну, а что приготовить на Новый год 2020 — узнайте в соответствующем разделе.

every-holiday.ru

Простая лимонная настойка

Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.

Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.

Ингредиенты

  1. Лимоны – 5 шт.
  2. Водка – 500 мл
  3. Вода – 200 мл
  4. Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

  1. Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.
  2. Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.
  3. Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.
  4. В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.
  5. Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
  6. Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности – неограничен.

Рецепты приготовления лимонной настойки

Из лимонов и алкогольной основы получаются напитки, которые имеют удивительный вкус с отличными нотками цитрусовых. Рецепт лимонной настойки на водке, самогоне и спирту и технология приготовления настолько просты, что даже новички приготовят напиток без сложностей.

На водке

Лимонная настойка на водке, приготовленная дома, является не только приятным на вкус, но и полезным напитком, поскольку:

  • Содержит цедру лимона. Этот растительный компонент содержит в себе большое количество витамина С, в связи с чем лимонная настойка на водке хорошо поможет побороть простуду.
  • Лимонные пектины, которые помогают выводить из тканей человеческого организма солевые отложения тяжелых металлов, токсины и прочие яды
  • Напиток также укрепляет сосудистую систему организма и помогает бороться с депрессивным состоянием

Справка. Специалистами не рекомендуется пить лимонную настойку перед тем, как лечь спать, поскольку она оказывает тонизирующее действие на организм, попросту говоря – может вызвать бессонницу. Также категорически не рекомендуется принимать лимонную настойку тем людям, которые страдают аллергией на цитрус, поскольку лимон очень раздражает стенки желудка.

Рассмотрим простейший рецепт лимонной настойки на водке для приготовления в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 2-3 плода лимона среднего размера;
  • 100 граммов сахарного песка.

Подготовить необходимую стеклянную емкость. Хорошо помыть плоды лимона и вытереть. Аккуратно отделить цедру от плода (без белой части цедры, поскольку она придаст лишнюю горькоту). Измельчить цедру. Из очищенных плодов лимона выжать соки.

Затем выложить нарезанную цедру в стеклянную тару, залить лимонным соком, засыпать сахарным песком. После этого уже залить литром водки. Плотно закупорить тару и поставить в затемненное сухое место для настаивания. Для места настаивания тоже есть свои нюансы:

  • в прохладном месте настойка готовится на протяжении 5-6 дней;
  • в теплом месте (например, возле батареи отопления) напиток может быть готов уже за 2-3 дня.

Необходимо раз в сутки встряхивать тару с напитком – для лучшего расхождения сахарного песка. По истечении срока настаивания, лимонную настойку необходимо процедить (фильтр можно изготовить из сложенной в несколько слоев марли) и поместить в холодильник. Еще через день настойка будет готова к употреблению.

Важно! Сразу обратить внимание на то, что для изготовления домашней настойки желательно не экономить на спиртовой основе для напитка. Лучше переплатить и приобрести качественную водку, что позволит сохранить все вкусовые качества лимонной настойки и не дать ей обрасти непонятным привкусом и примесями

На самогоне

Для изготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях, можно придерживаться предыдущего рецепта, только следует заменить водку на самогон. Однако, чтобы разнообразить вкус напитка, можно немного расширить рецепт.

Для этого потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 3 лимона (для усиления кисловатости вкуса, можно взять слегка недозрелые плоды);
  • 20 граммов имбиря;
  • корица на кончике ножа;
  • 200 граммов сахарного песка.

Согласно рецепту, приведенному выше, аналогично подготовить плоды лимона. Перемешать весь сухой компонент, затем залить самогоном. Поставить в сухое затемненное место на пять дней. Затем процедить полученный напиток, убрать в холодильник на сутки. Напиток готов!

На спирту

По аналогичному рецепту, как и на водке, можно также приготовить лимонную настойку в домашних условиях на спирту.

Спирт требуется брать разведенный до состояния в 40 – 45 %. Особенно вкусной в этом случае может получиться лимонная настойка с добавлением мяты. Для ее приготовления нужно:

  • 1 литр спирта;
  • 3 плода лимона;
  • 150 граммов листьев мяты (свежих!).

Для начала следует залить листья мяты литром спирта. Затем в полученную смесь добавляется измельченная цедра и лимонный сок. Настойка ставится в теплое затемненное место на 7 дней, при этом нужно не забывать встряхивать тару с готовящимся напитком. По истечении недели – процедить.

Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном

Нужно отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке — вопрос сугубо личный. Некоторые приходят в восторг от слабого привкуса, другим нравится, когда настойка самогона на зрелых плодах лимонного дерева имеет очень кислый вкус. Так что смело экспериментируйте с основным ингредиентом, чтобы сделать напиток, который понравится вашим друзьям.

Рецепт №1, элементарный

Для приготовления этого настоя берем 2 неочищенных и нерезаных лимона и забрасываем их в банку с 2

литрами самогона. Крепость исходного напитка 50°. Через две недели плоды нужно удалить, алкоголь процедить через тонкий фильтр. Готовый продукт будет слегка мутноватым с красивым желтоватым оттенком.

Рецепт №2, чуть сложнее

Это рецепт крепкого лимонного ликера с очень выраженным лимонным вкусом. Потребуется:

  • лимоны с тонкой шкуркой — 5 штук;
  • самогон крепостью 45°–50° — 0,5 литра;
  • насыщенный сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 2,5:2).
  1. Обдаем плоды кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Протираем насухо.
  2. Снимем цедру (без белой пленки).
  3. Плоды очищаем от наружной пленки и перегородок. Полученную мякоть давим, чтобы выделился сок.
  4. Смешиваем сироп и лимонный сок и мякоть от одного (!) фрукта в кастрюле, прогреваем, но не доводим до кипения. Нагрев должен длиться приблизительно 5–7 минут.
  5. В горячий (около +70°С) сироп с лимоном добавляем измельченную цедру, сок и мякоть остальных лимонов.
  6. Когда жидкость остынет, заливаем в нее самогон. Перемешиваем, отправляем настаиваться холодильник на 5 дней.
  7. Процеживаем настойку самогона, отделяя осадок, цедру и мякоть.

Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь.

Рецепт№3, лимонный ликер с имбирем

В зависимости от того, сколько будет добавлено корицы, этот напиток может приобретать более или менее

выраженный шоколадный вкус. Если вам нравится шоколад с лимонной начинкой, вам стоит увеличить дозировку корицы в настойке и, возможно, добавить немного растворимого кофе. Потребуется:

  • крепкий (45°) самогон — 1 литр;
  • сухая цедра лимона — с одного плода;
  • сухой немолотый имбирь — около 20 гр.;
  • немолотая корица — 1/4 палочки;
  • ваниль в стручках — 5 шт.;
  • сахарный сироп (пропорции 1:1) — 0,7 литра;
  • дубовые чипсы.

Смешиваем все ингредиенты кроме сахарного сиропа и выстаиваем напиток не менее недели. Фильтруем, добавляем сахарный сироп и отправляем «отдыхать» еще на 5 дней. Конечный напиток будет иметь коричневато-карминный оттенок и приятный шоколадно-лимонный привкус.

Не кисло жить!

Если вам нравится вкус настоек на лимоне, вы можете смело экспериментировать на эту тему. Сочетайте кислые цитрусовые плоды с любимыми вкусами — карамелью, кофе, ванилью, перцем и прочими. Самогон на цедре или плодах лимона получается не только вкусным, но и полезным: содержащаяся в нем кислота отлично дезинфицирует, а витамин C помогает бороться с простудами. Радуйте себя и друзей первоклассными напитками из домашней винокурни.

Как правильно готовить: этапы и рецепты

Технология приготовления домашнего лимончелло включает следующие этапы:

  1. Подготовка лимонной цедры. Для наливки используют только желтый слой кожицы без альбедо (белой пленки на мякоти). Плоды обдают кипятком, чтобы на поверхности не осталось воска.
  2. Настаивание цедры на самогоне. За это время спирт впитывает запах и вкус цитрусовых. Стандартный срок настаивания – примерно 20 дней.
  3. Приготовление сиропа. Классическая пропорция – 600 г сахарного песка на 1 л воды.
  4. Вызревание настойки с сиропом. Опытные самогонщики советуют настаивать готовый ликер не меньше месяца. По желанию, можно пропустить этот этап.

Для приготовления лимончелло используют как классические, так и адаптированные рецепты. От этого вкус и крепость наливки могут меняться.

Классический итальянский лимончелло на самогоне

Чтобы воспроизвести вкус традиционного ликера, понадобится:

  • лимоны – 12 средних или 10 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • чистая вода – 0,6 л.

Цитрусовые хорошо промывают кухонной щёткой под прохладной водой. Когда на поверхности не останется воска и загрязнений, лимоны просушивают бумажной салфеткой, очищают от цедры. Белую прослойку не трогают – она хоть и содержит полезный рутин, но заставляет ликер горчить.

Готовая цедра не должна высохнуть. Сразу поместите её в стеклянную банку и залейте самогоном так, чтобы спирт полностью покрывал цедру.

Настаивайте заготовку при комнатной температуре в шкафу или кладовой, куда не проникает свет. Обязательно встряхивайте банку с заготовкой 2-3 раза в день по 2 минуты.

Когда настойка готова, приступаем к подготовке сиропа. Сироп варят 5-6 минут, пока вода с сахаром не потемнеет и не загустеет, по мере кипения снимайте пенку. Сладкую основу остужают до комнатной (примерно 20 градусов) температуры, добавляют выжатый из 2 лимонов сок.

Остуженный сироп вливают в настойку, размешивают до полного растворения. Напиток разливают по бутылям и закрывают герметичной крышкой. За пару недель он приобретает выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

Кремовый лимончелло из самогона

Своеобразный «зимний» вариант готовят с добавлением молока. Такой напиток мягче традиционного, имеет иную консистенцию и оригинальное послевкусие.

Чтобы приготовить кремовый лимончелло по рецепту на самогоне используют:

  • лимоны – 12 или 15 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • молоко – 0,6 л;
  • 30-процентные сливки – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик.

Заготовку делают по традиционному рецепту:

  • цедру заливают самогоном и настаивают 14 дней при комнатной температуре, регулярно встряхивая;
  • для сиропа смешивают остальные ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.

Огонь не должен быть сильным. Рекомендуемый срок вызревания – 10-14 дней.

Русский аналог лимончелло

Цитрусовая наливка по русскому рецепту легче классического лимончелло. Пьют её как аперитив после охлаждения до 12 градусов.

В рецепте используют:

  • лимоны – 10 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • чистая вода – 0,4 л.

Порядок действий следующий:

  1. все плоды хорошо промывают кухонной щеткой, сушат;
  2. с трех из них снимают цедру по стандартному методу;
  3. из очищенной мякоти выжимают сок любым удобным способом;
  4. сок лимонов смешивают с водой и сахаром, варят до состояния сиропа.

После закипания заготовки на сироп на поверхности появляется белая пенка, которую нужно удалить. Сироп варят еще 5 минут и снимают с огня.

Одновременно с этим чистят оставшиеся лимоны. Мякоть, очищенную от белой пленки и кожуры, режут на крупные дольки. Цедру смешивают с дольками, сиропом и самогонной основой, хорошо взбалтывают. Когда ингредиенты осядут на дно, жидкость повторно интенсивно встряхивают и оставляют в холодильнике на 7-10 дней. После процеживания и удаления цедры, настойка готова к употреблению.

Лимонная настойка на самогоне с мятой

Приготовить такую наливку ещё проще, а мята сделает вкус лимончелло свежее, приятнее.

На рецепт понадобится:

  • мята – лучше брать свежие листики, около 80-100 г;
  • лимоны – 1 крупных плода;
  • 40-градусный самогон – 0,5 л.

Цитрусовые нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Цедру до альбедо снимают ножом или картофелечисткой, саму лимонную мякоть не используют. Мятные листики измельчают вручную. Готовые ингредиенты заливают самогоном, интенсивно взбалтывают.

Как вам такой рецепт лимончелло?

Класс!Не очень

Заготовку настаивают 10-14 дней в теплом месте. Не убирайте ёмкость в холодильник и не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Обязательно взбалтывайте настойку ежедневно.

Перед розливом в бутыли заготовку процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Напиток вызревает еще 7 дней, после чего готов к употреблению.

Мятная настойка на спирте

Такая настойка мяты готовится дольше остальных, но благодаря своему отменному вкусу она понравится каждому потребителю.

Приготовить алкоголь по этому рецепту очень легко. Нам нужно взять:

  • 1 литр спирта;
  • 30-40 грамм листиков мяты;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм воды.

Готовится настойка на мяте так:

  1. Листики мяты насыпать в емкость и залить их 1 литром спирта.
  2. Состав поставить в тепло на 3 суток. Желательно настаивать состав на окне, под прямыми лучами солнца.
  3. Через 3 суток состав цедим через несколько слоев марли и ваты.
  4. В отдельной кастрюльке с толстым дном варим сироп из сахара. Варится он в пропорции: 1:1.
  5. В горячий сироп добавляем алкоголь и мятные листочки. Во время добавления состав требуется постоянно помешивать.
  6. Полученный состав переливаем в глубокую бутылку.
  7. Алкоголь оставляем в сторону на 1 неделю. Настаивать его требуется в комнате.
  8. Готовый состав снова цедим. Хранится спиртовая настойка в холоде.

Некоторые важные рекомендации

Чтобы избежать обычных ошибок, советуем ознакомиться с рекомендациями, где говорится, как правильно сделать лимонную водку.

Еще раз акцентируем ваше внимание на выборе качественной алкогольной продукции для основы, иначе высока вероятность, что настойка не получится должным образом

Для получения горьковато-кислого привкуса, нужно готовить из недозревших лимонов.

Если лимонная водка на спирту получилась слишком крепкой, добавляем небольшое количество воды.

Можно улучшить вкусовые свойства и поэкспериментировать с добавлением ванили, кардамона или корицы.

Необходимо соблюдать условия хранения приготовленного продукта – хранить в прохладном месте.

Стоит отметить, что по истечении года лимонная настойка теряет свои лечебные качества.

Готовим лимонную водку в домашних условиях

Домашняя лимонная водка – простейший в приготовлении напиток, безупречный коктейльный ингредиент и просто доступная альтернатива коммерческим «цитронам», ценник на которые до неприличия высок.

В этом материале вы узнаете обо всех доступных способах приготовления настойки водки на лимонах, нескольких интересных вкусовых комбинациях, а также простых и не очень коктейлях на её основе.

Именно этот баланс, которым славится небезызвестная водка Absolut Citron с преобладающим ароматом лимона (хотя в ней чётко прослеживается и лайм, и апельсин, и даже где-то грейпфрут), сыграл основополагающую роль в создании Космополитена.

Но вы только посмотрите на этот чудовищный ценник «цитрона»! Не сильно он подвинулся и в отношении менее известных аналогов, таких как Smirnoff Citrus, Stolichnaya Citron, Laplandia Lemon Shot, Skyy Citrus и Grey Goose Le Citron. При этом большинство производителей хвастает натуральностью их продукта. Но что может быть натуральней собственноручно приготовленного напитка в домашних условиях, в состав которого будет входить только водка и лимоны?

Кроме того, такая настойка станет простейшим способом облагородить не слишком удачную казёнку или самогон. Но вкусное блюдо приготовит без вкусных продуктов действительно сложно!

Распечатать

Универсальный рецепт лимонной водки с вариациями вкусовых добавок и технологий приготовления.

Ингредиенты

Лимонная водка классическая:

  • 1-3 шт. ароматных лимонов
  • 1 л качественной водки

Вкусовые добавки (на выбор, опционально):

  • ½ большого огурца
  • 3-4 веточки мяты
  • 2-3 средних стебля лемонграсса
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1-4 веточки тимьяна, базилика или розмарина
  • 3-5 ч. л. сахарной пудры, ванильного сахара или мёда

Инструкция

  • Лимоны ошпарить кипятком и натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск и прочие консерванты.
  • Ножом для овощей или с помощью мелкой тёрки снять с подготовленных лимонов цедру, стараясь не захватывать белую подкожицу, альбедо, которая даёт горечь.
  • Цедру поместить в банку подходящего объёма, добавить при желании вкусовые добавки и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 дня минимум, но больше 2-х недель настаивать не имеет смысла. Периодически содержимое банки можно перемешивать встряхиванием.
  • Через 3 дня (или раньше, если используются выразительные вкусовые добавки) начинать пробовать напиток и когда насыщенность вкуса покажется оптимальной, процедить настой через мелкое сито и перелить в чистые бутылки.
  • Хранить лимонную водку следует в герметично закупоренной таре в тёмном прохладном месте. Использовать в течение 1 года!

Подготовка вкусовых добавок. Огурец помыть и нарезать колечками, мяту предварительно «оживить» похлопываниями между ладонями, стебли лемонграсса очистить от внешних жёстких листьев и подсохших кончиков, а затем нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Корень имбиря очистить и нарезать мелкой соломкой. Зелень промыть под проточной водой и дать высохнуть. К комбинированию ингредиентов подходите аккуратно, чтобы не потерять освежающую сущность лимона. Помимо подсластителя, который смягчает напиток и усиливает вкусы, для первых экспериментов лучше ограничится только одной добавкой. Хороший баланс даёт комбинация огурца и мяты – такая водка не нуждается в каком-либо дополнении вообще и хорошо смакует на льду. Альтернативные способы приготовления лимонных водок:

Применение в народной медицине

Водка очень широко применяется в народном знахарстве, ведь на ее основе делается множество настоек из лечебных трав.

Наружно

Народные рецепты предлагают применять водку как средство для обтирания, очистки ран и воспалений. В этом случае берутся на вооружение обезболивающие и антисептические характеристики жидкости.

Водочные компрессы помогают снять жар, хорошо прогревают и ускоряют регенерацию тканей.

Внутрь

При использовании водочных настоек из лечебных трав также очень важно соблюдать меру. Как правило, достаточно употреблять такие препараты по одной чайной ложке пару раз в день, иначе они могут нанести больше вреда, чем пользы

Настойки

В природе существует множество лекарственных растений, которые при длительном настаивании на водке способны решить самые разные проблемы со здоровьем

При этом важно точно знать, какое растение подходят для каждого конкретного недуга, чтобы не получить обратный эффект

Процесс приготовления настоек обычно одинаков. Лекарственную траву заливают водкой из расчета 1:1 и оставляют в темном месте на срок от двух до четырех недель.

Так, например, настойка из шалфея способна улучшить половую активность.

Средство с подорожником поможет при царапинах и ушибах.

Имбирная настойка избавит от неприятных ощущений при проблемах с дыхательной системой.

Полынная принесет облегчение при гриппе или сильном кашле

Польза водки с лимонным соком и возможный вред

Употреблять алкоголь в больших количествах вредно абсолютно всем без исключения. Это вызывает различные проблемы со здоровьем.

Если настойка пьется в маленьких количествах, то стоит сказать о полезных свойствах:

  • поддержка иммунитета, укрепление костной ткани и сосудов из-за витаминов B и C и минеральных веществ;
  • очищение организма и предупреждение онкологических и кардиологических болезней благодаря пектинам;
  • нормализация pH баланса из-за кислоты;
  • увеличение эластичности сосудов благодаря биофлавоноидам;
  • очищение сосудов от шлаков и выведение лишней жидкости из организма.

Правильно подобранная закуска к водке и минимальные дозы позволят использовать напиток с лимонным соком в терапевтических целях.

Таежная горькая на лимоне и меде

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовив настойку на лимоне и меде под названием «Таежная», вы получите настоящий лечебный бальзам, поскольку в рецепте присутствует много травяных сборов, корений и ягод, обладающими лекарственными свойствами. За счет трав и цитрусовых фруктов полезные качества напитка увеличиваются в несколько раз. Становится больше и список заболеваний, которые можно им вылечить.

Ингредиенты:

  • спирт 96% (этиловый) – 700 мл;
  • лимон – 1,5 кг;
  • цветочный мед – 900 г;
  • вода дистиллированная – 330 мл;
  • плоды шиповника;
  • сок калины;
  • сушеная кожура апельсина;
  • листья, цветы малины (сушеные);
  • ромашка аптечная;
  • корень аира;
  • подорожника лист;
  • мята;
  • березовые почки;
  • корень женьшеня.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте банки небольшого объема для каждого сухого ингредиента.
  2. Возьмите травы, корни, плоды в равном количестве, разложите все по баночкам, залейте спиртом, разделенным на одинаковые порции, оставив такое же количество для цедры лимона.
  3. Перемешайте, закупорьте крышками, уберите в затемненное место минимум на 2 недели.
  4. Отфильтруйте все настои, соедините в равных или любых пропорциях на ваше усмотрение. Уберите еще на 20 суток.
  5. Одновременно снимите цедру с лимонов, залейте оставшимся спиртом, поставьте к травам.
  6. Из оставшейся части плодов выжмите сок, влейте воду и вскипятите смесь.
  7. Добавьте мед, хорошо размешайте, разлейте по пластиковым контейнерам, заморозьте.
  8. По истечении 20 суток разморозьте медово-лимонную смесь.
  9. Смешайте с травяной жидкостью и процеженной лимонной настойкой.
  10. Разлейте настойку по бутылкам, нагрейте на пару до 60°C, остудите, храните при комнатной температуре.

Приготовление мохитовки

Среди женщин одним из самых востребованных вариантов приготовления оригинального домашнего алкоголя является рецепт ликера на самогоне. Он обладает выраженным кисло-сладким вкусом с приглушенными мятными нотками.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон, крепость которого не должна быть ниже 50% об.;
  • цедра 4 лимонов (можно заменить лаймом);
  • 30-40 мл лимонного либо лаймового сока;
  • 12-15 свежих листьев мяты перечной;
  • 100 г сахарного песка.

Для приготовления алкоголя, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, нужно цедру соединить с соком, а затем добавить измельченную мяту и засыпать сахарным песком. Экстрагируемый материал поместить в герметичную емкость и залить спиртосодержащим продуктом, полученным путем пеpегонки браги. Плотно закрыть сосуд и несколько раз встряхнуть. Настаивать состав следует на протяжении 9-10 дней в темном месте при минимальной комнатной температуре. В течение этого времени жидкость нужно встряхивать с периодичностью 1 раз в 2 дня.

По истечении 3 суток листья эфирно-масленичного растения вытащить. Делается это для того, чтобы ментол не перебил запах цитруса. Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.

Рецепты

Классическую лимонную водку готовят всего из двух ингредиентов: самогона и лимонов. Для начала нужно почистить 5 лимонов, взяв лишь цедру плодов. Цедру перекладывают в банку и заливают ее 0,5 литра самогона. Настойку ставят в темное место на 10 дней, после чего профильтровывают и охлаждают перед подачей к столу. С приготовлением классической лимоновки справится даже новичок!

Лимонную водку можно изготовить с применением сахарного сиропа. В таком случае получится напиток, напоминающий итальянский ликер «лимончелло». Сладкую лимонную водку готовят почти так же, как и классическую: берут цедру 5 лимонов и заливают ее 0,5 литра водки. Затем готовят сахарный сироп: берут стакан воды, заливают им такое же количество сахара и варят смесь на очень слабом огне. Сироп нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Перед добавлением в самогон сироп охлаждают до комнатной температуры.

Для любителей острого алкоголя подойдет рецепт имбирного самогона с лимоном. Чтобы приготовить спиртное, нужно взять 0,5 литра двойного самогона. Затем необходимо помыть 3 лимона и 2 грейпфрута. С вымытых плодов острым ножом снимают кожуру, стараясь не задеть внутренний белый слой, который делает спиртное очень горьким. После берут 10 граммов корня имбиря и трут его на мелкой терке. Все ингредиенты складывают в банку из стекла и заливают их необходимой порцией дистиллята. Срок выдержки настойки составляет 7 дней. Перед употреблением напиток процеживают.

Самым сложным рецептом приготовления лимонной водки считается тот, согласно которому в напиток добавляют пряности и лимонную кислоту. Для приготовления напитка подбирают такие компоненты:

  • 1 литр самогона;
  • 3 семечка аниса;
  • пучок свежей перечной мяты;
  • цедру трех лимонов;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Особенностью такого напитка можно назвать его мягкий и в то же время свежий вкус.


Лимонная водка из самогона дома

Как готовят:

  1. Берут стерильную банку и заливают в нее самогон.
  2. К алкоголю добавляют анис и лимонную кислоту. Банку закрывают крышкой, тщательно взбалтывают ее содержимое и настаивают 3 дня. Когда заготовка настоится, в нее нужно ввести цедру и мякоть трех лимонов. Части фрукта полностью очищают от белого слоя, дающего горчинку. Заготовку достаточно настоять сутки перед употреблением.

Не всем нравится кислый вкус и высокий градус лимонной водки. В таком случае на заметку можно взять рецепт приготовления лимончелло. Напиток будет иметь густую консистенцию и едва уловимый вкус сливок. Чтобы получить густую лимонную водку, нужно взять литр самогона крепостью 40 градусов, 10 лимонов, 0,5 литра воды и полкилограмма сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

Берут 3 фрукта, обдают их крутым кипятком, аккуратно снимают кожуру с них. Из очищенных фруктов добывают сок.

Из воды, сока и сахара готовят сироп и охлаждают его до комнатной температуры.

Оставшиеся фрукты очищают от кожуры и нарезают их тонкими ломтиками.

Дольки лимона, приготовленный и остуженный до комнатной температуры сахарный сироп, цедру и дистиллят соединяют и тщательно перемешивают. В течение двух минут лимончелло сперва настаивают при комнатной температуре, а после на неделю ставят в холодильник.

Через неделю лимонный ликер профильтровывают через марлю.

Любые вариации лимонной водки – это отличный ингредиент для алкогольных коктейлей. Также напитки можно употреблять отдельно от остальных видов алкоголя, выбирая в качестве закуски фрукты, мясные блюда и нарезку.

Рецепт 1. Лимонная настойка «Кардинал», крепкая, полусладкая

Состав:

Жасмин, сушёные цветки – 3 ст. ложки

Цедра лимона – 50 г (свежие лимоны)

Ромашка, аптечная (цветки) – 2-3 стол. ложки

Сахарный сироп, карамелизованный – 180 г (для купажирования)

Водка (40%) – 500  мл

Спирт, этиловый – 200мл

Вода  250 мл

Приготовление:

Свежую корку лимона, цветки ромашки и жасмина поместить в марлевую упаковку и, положив  их на дно подходящей ёмкости, залить этиловым спиртом.

Процесс экстрагирования в спирте происходит быстрее, чем в алкоголе с меньшей концентрацией спирта. Поэтому через 72 часа вы получите вполне полноценный экстракт. Для усиления эффекта его можно прогреть до 60 градусов в закрытой банке. Цветки ромашки придадут лёгкую терпкость настойке, а также окрасят её в приятный золотистый цвет. Готовый сироп, с характерным запахом и вкусом карамели разведите охлаждённой кипячёной водой, вылейте в эту же посуду сначала водку, а затем полученный экстракт, предварительно пропущенный через многослойный фильтр. Настаивать продукт лучше при комнатной температуре и в плотно закрытой посуде.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector