Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для белоруссии

Выбор сорта картошки для Беларуси

Современное культивирование картофеля базируется на принципе целевого использования. Назначение этой овощной культуры может быть как столовым, так и техническим. В последнее время особой популярностью пользуются высококрахмалистые сорта, которые удовлетворяют требования как столового, так и технического использования.

При выборе сорта белорусского картофеля для выращивания следует обращать внимание на кулинарный тип этой овощной культуры:

  • к категории «А» относят сорта, которые имеют салатное назначение и характеризуются плотной консистенцией, отсутствием мучнистости и развариваемости, а также водянистостью;
  • к категории «В» относят сорта, которые хороши для супов, отваривания и жарки, характеризуются умеренно плотной консистенцией, слабой развариваемостью и мучнистостью, а также незначительной водянистостью;
  • к категории «С» относятся сорта, которые прекрасно подходят для отваривания и приготовления картофельного пюре, обладают мягкой консистенцией, умеренной мучнистостью, слабой водянистостью и хорошей развариваемостью;
  • к категории «D» относятся сорта, которые предназначены для приготовления картофельного пюре и запеканок, имеют мягкую консистенцию, выраженную мучнистость, характеризуются отсутствием водянистости и значительной развариваемостью. Чтобы обеспечить себя качественной овощной продукцией вплоть до следующего сезона, рекомендуется высаживать сразу несколько сортов картофеля, имеющих разные характеристики.

Среднеспелые

Не меньшей популярностью пользуются у дачников сорта картофеля со средним сроком созревания. После высадки семян в грунт урожай получают в среднем через 3-3,5 месяца. В теплых регионах срок созревания не превышает 90 дней.

Выбирая среднеспелые сорта, предпочтение стоит отдать Дубраве, Кринице и Волату. Однако обязательно нужно учитывать собственные пожелания. Вне зависимости от вида картофеля всегда можно рассчитывать на высокую урожайность.

Дубрава

Сорт белорусского картофеля, который отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Еще одним преимущество выступает хорошая лежкость (более 97%). Овощ среднего размера, округлой, слегка продолговатой формы. Кожура светло-желтого оттенка, а на поверхности располагаются маленькие глазки. Внутри картофель имеет кремовый оттенок. Содержание крахмала 15%.

Криница

Картофель среднего размера, с одного куста можно собрать 5-10 клубней, поэтому сорт характеризуется как среднеурожайный. На участке площадью 1 гектар можно получить 49 тонн картофеля. Корнеплоды подходят для продолжительного хранения.

Овощ округлой формы, с коричневатой кожурой и светлой мякотью, на поверхность присутствуют глазки

Опытные огородники обращают внимание на то, что существенным недостатком того вида считается низкая устойчивость к фитофторозу

Волат


Недавно выведенный селекционерами сорт. Наряду с этим он завоевал доверие начинающих и опытных огородников за счет способности расти в различных регионах и давать высокий урожай. С одного куста собирают до 15 клубней.

Овощ подходит для продолжительного хранения, не теряет своих качеств при транспортировке. Готовый картофель отличается насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Содержание крахмала не превышает 20%.

Ласунок

Сорт картофеля отличается хорошим вкусом, насыщенным ароматом. Ласунок селекционеры определили как высокоурожайный вид. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель подходит для продолжительного хранения, транспортировки.

Он имеет высокий иммунитет, устойчивость к фитофторозу. В среднем с одного куста собирают 10-12 клубней, но в благоприятных условиях (полив, удобрение, климат) 15-17 штук. Период созревания 3-4 месяца.

Журавушка


После посадки семян в грунт собирать урожай огородники могут спустя 3 месяца. С одного гектара получают в среднем 400-600 центнеров картофеля. Размер овоща средний, а в одном кусту расположено 15-20 клубней. Они отлично переносят транспортировку, а уровень сохранности составляет 96%.

Селекционеры отмечают, что сорт Журавушка устойчив к заболеваниям, способен противостоять золотистой нематоде, фитофторозу, ризоктониозу. Форма клубней круглая и овальная, поверхность гладкая, а на кожуре присутствует своеобразная сеточка. Есть небольшое количество глазков, самый крупный овощ весит 300 грамм.


Представленный сорт в государственном реестре РФ числится с 2012 года, что определяет его как относительно молодой вид. Выращивать его лучше в центральной и северо-западной части России. Подходит картофель как для промышленных, так и любительских целей. Полученный урожай можно хранить в зиму. Также плоды устойчивы к транспортировке.

Столовый сорт картофеля для посадки. Период созревания после посадки в грунт составляет около 3 месяцев. Средний вес корнеплода 80-110 г. Получить с одного куста можно 8-12 клубней. Содержание крахмала не более 16%.

Среднеспелые

Остановимся только на некоторых высокоурожайных и нематодоустойчивых:

  1. Сорт Живица — с округло-овальными клубнями (10-14 в кусте) с желтой кожурой и кремовой мякотью (крахмала12,5-18%). Характеризуется продолжительным физиологическим периодом покоя клубней. Более высокие урожаи формирует на легких и средних почвах, хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания. При неравномерном росте клубни склоны к образованию трещин. Устойчив к вирусным болезням, средне — фитофторозу.
  2. Всю Псковскую область «завоевал» высокоурожайный сорт Скарб — там он пользуется огоромной популярностью. У него крупные овальные привлекательные на вид клубни (10-14 в кусте) с желтой кожурой и мякотью (крахмала-12-17%). Этот сорт уникален по своей урожайности, товарности и лежкоспособности; пригоден для всех видов почв, при этом эффективно использует их естественное плодородие; отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений.

    Для получения быстрых и более равномерных всходов рекомендуют проращивание или обогрев перед посадкой. Сорт Скарб среднеустойчив к фитофторе.

  3. Колорит — с крупными овально-удлиненными клубнями (8-10 в кусте) с розовой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала 12,8-18,7%). Среднеустойчив к фитофторозу по листьям, слабо — по клубням. При посадке требует температуры почвы не ниже 8…10°С.
  4. Криница — с округлыми клубнями (12-16 в кусте) с желтой кожурой и мякотью (крахмала 14,4-19,7%). Среднеустойчив к фитофторозу. Характеризуется отличными вкусовыми качествами (хорошая развариваемость, нежная мякоть). Оптимальными для выращивания считаются легкие и средние по составу почвы. Требует холодного хранения (1…3°С).
  5. Росинка — с крупными округло-овальными выровненными клубнями (9-12 в кусте) с желтой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала14-18%). Среднеустойчив к фитофторозу. Надежен в экстремальных почвенно-климатических условиях выращивания; лежкоспособность очень высокая.

Описание популярных белорусских сортов картошки

Давайте взглянем на самые популярные сорта белорусской картошки.

Ученые НИИ картофелеводства белорусской Академии наук опубликовали перечень возделываемых в республике сортов картофеля. Сегодня выращивают четыре десятка пород, которые отлично переносят перемены температуры, содержат много крахмала и во многом опережают немецкие сорта картофеля.

Но наиболее востребованы на сегодня в Беларуси и за ее пределами семь сортов:

  1. Аксамит
  2. Дельфин
  3. Скарб
  4. Дубрава
  5. Волат
  6. Зарница
  7. Рогнеда.

О сроках и сохранности

Наиболее выгодными сортами картофеля принято считать ультраранние, потому что они быстрее прочих приносят урожай и даже дают возможность получить по два сбора в течение одного сезона. Но следует не забывать о том, что хранение картофеля следует организовывать с выполнением ряда существенных требований: картошка долго может храниться в темноте и прохладе (1-3 градуса). Позднеспелые сорта отличаются повышенной стойкостью к засухе и низким температурам, они хранятся заметно дольше.

Аксамит

Сорт средней урожайности и средней крахмалистости. Клубни коричневого цвета, их внутренняя часть – светло-желтая. Сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками.

Дельфин

Данный сорт приносит клубни с тонкой кожурой также коричневого оттенка, внутри они имеют светло-желтый цвет. Клубни отличаются слегка вытянутой округлой формой. Этот сорт способен долго храниться, поскольку устойчив к иссушению.

Скарб

Сорт Скарб относится к высокоурожайным породам: до 20 клубней в гнезде. Все плоды почти одинаковой величины, с ровной поверхностью светло-коричневого оттенка. Внутренность клубней – желтого цвета. Данный вид нетребователен к земле и хорошо растет даже на не самой лучшей почве.

Дубрава

Эта порода отличается стойкостью к растительным недугам: парше и картофельному раку. Клубни округлой формы ярко-желтого цвета, внутри имеют кремовый оттенок из-за обилия крахмала. Этот картофель сильно разваривается в ходе приготовления.

Волат

Данный высокоурожайный сорт полностью иммунен к парше, раку и нематоде. Его округлые, слегка вытянутые клубни отличаются тонкой шкуркой желтого цвета, внутренняя часть имеет светло-желтый оттенок.

Зарница

Вид отличается округло-вытянутыми клубнями ярко-розового оттенка, внутри картошка имеет бежевый цвет. Очищенные плоды способны долго не чернеть. Данный сорт также обладает иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниям картофеля.

Рогнеда

Отличается большой высотой кустов. Клубни большой величины, кожура светло-коричневая, внутри картофель имеем ярко-желтую плотную мякоть. Отличительным свойством Рогнеды является возможность снимать урожай, когда клубни еще не вызрели до полной спелости. Сорт отлично переносит хранение.

Ранние

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Какие Белорусские сорта лидеры продаж в России

Что посадить на личном огороде каждый решает сам, но перед тем как отдать предпочтение какому, ни будь сорту стоит ознакомиться с основными показателями.

Манифест

Среднеранний вид белорусской селекции, обладающий большими пищевкусовыми свойствами. Клубни с содержанием крахмала в 15%, шкура красноватая и мякоть сливочного оттенка.

Урожайность обусловлена различными условиями, но при нормальных условиях формируют 71 т.га. Хранится долго, при температурном режиме сохранности в 4 °C. Вид выработал устойчивость к болезням и Манифест культивируюет на черноземье.

Здабытак белорусского отбора

Поздний технический вид картофеля, содержащий крахмала выше нормы. Формирует урожай до 61 т.га. Клубни Здабытка хорошо развариваются.

Ценится большим процентным содержанием крахмала, достигающим 27%, но при культивировании требует поливов.

Уладар

Ранний вид белорусского отбора. Этот картофель может заменить по свойствам разрекламированный Скарб. Клубень произрастает в форме ладошки с желтой шкурой, мякотью светло-желтого оттенка, не глубокими глазками.

Содержание крахмальных веществ 17%. Собирают в хорошие годы до 72 т.га. Уладар противостоит большинству заболеваниям. Вид, приспособленный для культивирования на разных по структуре землях. Картофель с замечательными пищевкусовыми качествами – для кулинарных блюд.


Картошка отлично подходит для блюд по всему миру

Отдавая предпочтение картофелю, произведенному в республике Беларусь можно быть уверенным в том, что в августе-сентябре выкопаем урожай качественного картофеля. Если при этом придерживать рекомендуемые агротехники, то урожаи будут стабильными.

Картофель: как выбрать лучший (видео)

Лучшие ранние и среднеранние сорта

В настоящее время существует градация сортов по срокам созревания, или так называемой спелости. Суперранние разновидности вызревают менее чем за 80 дней. Для раннего картофеля этот срок может варьироваться от 80 до 90 дней. Картофель, относящийся к группе среднеранних, формирует урожай за 90–100 дней.

Название Госреестр РФ Клубни Мякоть Урожайность Устойчивость
«Дельфин» 2002 год Желто-бежевые, округлые Светло-желтая До 54 т/га Рак, вирусы, фитофтора, парша
«Зорачка» 2013 год Желто-бежевые, овальные Светло-желтая До 77,1 т/га Нематода, рак, фитофтора
«Лилея» 2008 год Желтые, округлые Желтая До 67,0 т/га Нематода, рак, фитофтора
«Уладар» 2011 год Желтые, овальные Светло-желтая До 71,6 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора
«Бриз» 2009 год Желтые, округлые Желтая До 60,0 т/га Рак, вирусы, парша, фитофтора
«Дина» 2005 год Желтые, округлые Светло-желтая До 58,6 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора
«Нептун» 2006 год Желтые, овальные Белая До 66,1 т/га Рак, вирусы, парша
«Одиссей» 2005 год Желтые, овальные Светло-желтая До 66,5 т/га Рак, вирусы, фитофтора, парша
«Архидея» 2002 год Желтые, округлые Желтая До 57,6 т/га Нематода, рак, фитофтора
«Манифест» 2014 год Красные, овальные Светло-желтая До 73,7 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Именно среднеспелый и среднепоздний картофель пользуется популярностью в ЦФО, что обусловлено не только отличным вкусом корнеплодов, но и длительностью хранения урожая. Среднеспелые сорта созревают за 100–110 дней, а для среднепоздних срок вызревания составляет не менее 110–120 дней.

Название Госреестр РФ Клубни Мякоть Урожайность, т/га Устойчивость
«Дубрава» 2009 год Желтого цвета, округлые Кремовая До 50 Высокая к раку, парше, нематодоустойчивость
«Живица» 2002 год Желто-бежевого цвета, округлые Кремовая До 55 Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Криница» 2002 год Желтого цвета, округлые Желтоватая До 49,8 К раку, нематоде, парше
«Скарб» 2002 год Желтовато-бежевые Желтовато-бежевая До 63 К раку, нематоде, гнилям
«Янка» 2012 год Желтовато-бежевые Белая До 62,6 Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Волат» 2014 год Желтовато-бежевые Желтоватая До 62,4 К раку, нематоде, парше
«Лад» 2014 год Желтовато-бежевые Желтоватая До 52 Высокая
«Ласунок» 1988 год Желтые Светло-желтая До 63 К раку, фитофторе
«Рагнеда» 2011 год Желтые Кремовая До 75,7 К раку, нематоде, фитофторе
«Журавинка» 2005 год Красные Кремовая До 64 К раку, нематоде, парше

Лучшие поздние и очень поздние сорта

Картофель позднего созревания часто поражается осенними заморозками и предназначен для выращивания исключительно в южных районах. Поздний картофель вызревает за 120–130 дней, а очень поздние сорта дают урожай не менее чем через 130-135 дней.

Название Созревание Клубни Мякоть Урожайность, т/га Устойчивость
«Акцент» Поздний Желтые Кремовая До 57,8 Высокая
«Атлант» Поздний Желтые Бежевая До 70,5 Высокая
«Веснянка» Поздний Светло-желтые Кремовая До 65,6 Высокая
«Зарница» Поздний Светло-розовые Бежевая До 52,7 Высокая
«Здабытак» Поздний Красные Белая До 60,7 Высокая
«Максимум» Поздний Желтоватые Кремовая До 56,8 Высокая

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.


Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Сорта картофеля белорусской селекции

Селекционную работу вот уже более 90 лет проводит Научный центр по картофелеводству под контролем Академии наук Беларуси. Формы, выведенные здесь, взяты в работу многими белорусскими фермерскими хозяйствами, частными огородниками, продаются за рубежом. Целью организации является создание новых гибридов с высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям. В коллекции белорусских селекционеров более 40 разновидностей картофеля разных сроков созревания и кулинарного назначения.

Преимущества белорусской селекции

Многие формы белорусской картошки включены в Российский государственный реестр. Эти гибриды районированы для выращивания в полосе умеренного климата. Т. е. можно быть уверенным, что клубни созреют и будут иметь хорошую сохранность.


Белорусский научный центр картофелеводства

Формы картофеля Белоруссии разрабатываются под определенное целевое использования — столовые (с высокими вкусовыми качествами), технические (для производства крахмала, спирта), для производства чипсов и картошки-фри.


Для производства крахмала разработанные специальные виды культуры

Особенности посадки и ухода

Все гибридные формы требуют единой техники ухода за картофелем. С начала вегетативного года это посадка в прогретую почву, периодическая прополка от сорняков, окучивание, полив, подкормки в период формирования клубней и на зиму, обработка от болезней и вредителей. После сбора урожая рекомендуется производить высадку сидератов на место роста картофеля. Хранят собранные овощи в вентилируемых помещениях при температуре до 4 °С.

Критерии выбора картошки

В продаже представлена элита сортов белорусской селекции различных сроков созревания. При покупке учитывают, что картофель предпочитает умеренный климат, плодородные почвы, регулярный полив. Даже самые лучшие по отзывам сорта при нарушениях агротехники не покажут своих качеств и высоких параметров урожайности, устойчивости к инфекциям.

Основные критерии:

  • сроки сбора урожая и вызревания клубнеплодов. В зонах рискованного земледелия (Урал, Сибирь, Северо-Запад РФ) рекомендуется возделывать ранние и среднеспелые сорта, для средней полосы и южных регионов подходят и поздносозревающие разновидности;
  • назначение (столовые или технические сорта);
  • для еды или хранения. Раннеспелый картофель непригоден для длительного хранения, выращивают его для потребления летом и осенью. Среднеспелая и поздняя картошка выкапываются позже, закладываются для хранения и потребления в зимнее время и весной;
  • показатели содержания крахмала. Подчас на эту информацию не обращают внимания, а затем сетуют, что картошка не пригодна для жарки или приготовления пюре. Высококрахмалистый картофель подходит для варки, пюре, а вот сорта с пониженным содержанием крахмала лучше сохраняют форму и поэтому используются для жарки, супов, салатов;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • устойчивость к поражению фитофторой, другими болезнями, а также вредителями.

Среднеранние

  • Лилея. Среднеранние классические корнеплоды, имеющие одинаковый размер и вес (150 г), крупные. Форма округлая, поверхность ровная, к механическим повреждениям не чувствительны. Кожура и мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, крахмала содержит около 15-16 %. Имеет хороший иммунитет к типичным картофельным болезням. Клубни с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
  • Янка. Из-за товарного внешнего вида сорт называют белорусской красавицей. Высокоурожайный, неприхотливый картофель хорошо приспосабливается к климатическим условиям. При многолетнем выращивании не теряет сортовых особенностей. Подвержен некоторым болезням. Клубни овальные, гладкие, с кремовой кожурой и малым количеством глазков. Мякоть не разваривается, вкус насыщенный. Подходит для приготовления картофеля во фритюре, запекания и фаршировки. Крахмал составляет от 14 до 15,5 %.
  • Скарб. Округло-овальные клубни, ровные, компактно расположенные в гнезде. Глазки поверхностные, мелкие. Цвет кожуры и мякоти на срезе насыщено кремовый. С одного куста собирают около 13 клубней весом от 100 до 130 г. Картофель столового назначения (со средней развариваемостью) предназначен для приготовления салатов, жарки, овощных замороженных смесей. Сорт нуждается в умеренном увлажнении. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, раку, нематоде, мокрой гнили и черной ножке, имеет почти 100 % лежкость плодов. На самый распространенный овощ в Белоруссии приходится примерно 30 % от всей занимаемой площади под картофель.

Позднеспелые сорта

Созревание клубней происходит на 124-133-й день вегетативного периода. Эти сорта обладают стойким иммунитетом.

Веснянка

Образует средние и крупные плоды. Они покрыты тонкой кожицей светло-коричневого окраса. В разрезе корнеплод светло-желтый. Веснянка проявляет хорошую лежкость, иммунитет к инфекциям и устойчивость к засушливым периодам.

Рогнеда

Развиваются высокорослые кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть яркая желтая, плотная. При приготовлении не теряет своей формы. Особенность сорта заключается в том, что его можно выкапывать недозрелым. Рогнеда проявляет хорошую лежкость, плоды сохраняют свою форму без изменений до начала следующего сезона.

Виды раннего созревания

В зонах с умеренным климатом принято культивировать раннеспелые сорта. Большую часть с успехом выращивают на Украине и в России.

Дельфин

Сорт картофеля отличается повышенным выходом клубней и ранней отдачей урожая. Зрелые корнеплоды имеют хороший товарный вид. Овощи продолговатой формы со светло-желтой мякотью. Один плод содержит не больше 15% крахмала. Масса картофеля — 85–140 г.

Характеризуется коротким сроком созревания урожая. Зрелые плоды можно кушать через 1,5 месяца после появления первых всходов. Чаще всего поражается фитофторозом клубней, но не поддается картофельному раку. Сильная иммунная система не дает листьям скручиваться. Редко плоды могут подгнивать, но это происходит в единичных случаях.

Уладар

Этот сорт часто выбирают для выращивания огородники, так как он не нуждается в прихотливом уходе. При этом дает высокий урожай корнеплодов. Описание сорта включает такие характеристики: продолжительное хранение плодов, скороспелость, устойчивость к засухе, отменные вкусовые качества. Плод покрыт ровной темной кожицей. Имеет мелкие глазки, которые располагаются на поверхности и не залегают.

Картошка с кремовой мякотью упругая на ощупь. Во время термической обработки меняет цвет. При варке не распадается и сохраняет первоначально заданную форму. Уровень крахмала от 11 до 16%. Грамотный уход за культурой позволяет получить плоды массой 165 г.

Лазурит

Еще один раннеспелый картофель с характерным картофельным вкусом. Плоды гладкие на ощупь, круглые, глазки углублены не сильно. В разрезе видна белая мякоть, покрытая желтой кожурой. Имеет среднее содержание крахмала. Масса зрелых плодов часто достигает 120 г.

Лазурит — яркий представитель суперранних сортов картофеля. Формирование клубней происходит быстро, поэтому урожай можно собирать через 4–6 недель после появления всходов. Иммунная система противостоит атаке ряду болезней, которые чаще всего поражают семейство пасленовых. Зеленая часть растения поражается фитофторозом.

В Белоруссии выведено множество раннеспелых сортов картошки. Здесь представлены только самые популярные. Насчитывают 124 вида, которые внесены в государственный реестр. Местная селекция представляет на выбор 44 вида картофеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector