Посев лука порея на рассаду и в открытый грунт: сроки и правила выращивания
Содержание:
- Пикировка рассады лука-порея и уход
- Лук-порей: лучшие сорта
- Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой
- Хранение лука-порея
- Полезные свойства порея
- Как ухаживать за рассадой лука порей, какие хитрости?
- Возможные проблемы при выращивании
- Каковы болезни и вредители, как спасти культуру в открытом грунте?
- Сорта
- Особенности ухода
- Особенности лука-порея
- Агротехника
- Сбор и хранение урожая
Пикировка рассады лука-порея и уход
Бывалые огородники утверждают, что пикировать рассаду лука-порея не нужно так, как она прекрасно приживается в открытом грунте или теплице и без этой процедуры. Но все же как показывает практика, в итоге такие растения вырастают более слабыми так, как пересаживают их с очень слабой корневой системой. Ввиду этого, будет лучше если вы все-таки проведете пикировку. Тем более, что это не требует каких-то особенных усилий. Все что вам надо будет сделать, заранее продезинфицировать почву и емкости, в которые будет рассажена рассада.
После этого увлажните почву в емкости с рассадой, но сделайте это максимально аккуратно. Если вы просто ее зальете, то нежные росточки начнут заваливаться набок. После этого аккуратно достаньте растение из почвы, и расправив его корневую систему, сразу же перенесите в новую емкость. Что касается ухода, то в этом случае он будет заключаться в своевременном поливе и поддержании температуры на оптимальном уровне.
Лук-порей: лучшие сорта
Не все разновидности порея одинаково хорошо подходят для выращивания в открытом грунте или теплице. Выбрать подходящий сорт, который будет отличаться неприхотливостью и давать богатый урожай – задача не из легких. Однако опытные огородники и тепличники уже давно составили свой топ лучших культур. Для удобства все сорта классифицированы и разделены по определенным разделам.
Для теплиц
Если фермер хочет насладиться сбором урожая лука-порея как можно раньше, то лучше всего начать выращивать его в теплице в начале весны или в конце зимы. Однако стоит понимать, что даже в этом случае сбор урожая приходится примерно на июль-август. Тем не менее, подобрав хороший сорт для теплицы, каких –либо сложностей во время выращивания возникнуть не должно:
1. «Коламбус». Один из самых крупных сортов, масса которого может достигать 400 грамм. Не нуждается в периодическом окучивании, а также ценится покупателями на рынке из-за своего толстого стебля. Не прихотлив в выращивании и прощает новичкам большинство совершаемых ошибок.
2. «Веста». Этот сорт — гордость российских селекционеров, который ничуть не уступает остальным разновидностям, выпущенных в Европе и в Америке. Созревание лука проходит через 120 дней после посадки (короткий срок для лука). Приятным бонусом является тот факт, что культура устойчива к распространенным заболеваниям.
3. «Хобот слона». По названию понятно, что растение имеет достаточно специфичный внешний вид, однако это не мешает ему пользоваться популярностью на рынке и сельскохозяйственных ярмарках. Растение достигает 40 сантиметров в высоту, однако больше подходит для профессионалов, поскольку требует тщательного ухода.
Однако какой бы сорт не выбрал тепличник, важно понимать, что лук-порей – достаточно светолюбивая культура. Если не обеспечить ее источником дополнительного освещения, то вероятность получить богатый урожай в срок будет снижена в несколько раз
Для открытого грунта
Селекционеры также не обделили вниманием и тех людей, кто любит выращивать лук-порей у себя на даче или в огороде. Главными характеристиками сортов, подходящими для высадки в открытый грунт, являются: высокая морозостойкость, неприхотливость в уходе, а также невосприимчивость к большинству заболеваний
Вот несколько примеров, которые могут этим похвастаться:
1. «Казимир». Еще один сорт, произведенный в России и отличающийся высокой продуктивностью. Отличительной особенностью растения является его высокий (30-40 сантиметров) и толстый стебель (3-4 пальца). Также сорт имеет хорошее сопротивление мучнистой росе и отлично справляется даже с сильной засухой.
2. «Потребитель». Белая часть растения небольшая ( 20 сантиметров), однако культура способна достигать до 70 сантиметров в высоту. Тем не менее, сказать, что сорт дает мало урожая, нельзя, поскольку диаметр стеблевой части равен примерно 4 сантиметрам. Также особенностью сорта является устойчивость к холоду.
3. «Слон». Один из самых скороспелых сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Масса пищевой части составляет примерно 300 граммов. Растение не требует частых поливов, окучивания и другого дополнительного ухода. Практически никогда не поражается вредителями.
Однако даже если огородник планирует заняться выращиванием лука-порея в открытом грунте, ему следует знать, что культура даст куда больше урожая, если рассада будет выращена в теплых условиях. В следующем разделе найдется исчерпывающая информация по этому поводу.
Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой
Как мы уже отметили, у лука порея очень длинный вегетационный период. Семенами в грунт его выращивают только в южных регионах страны, где продолжительное лето. На остальной территории России лук порей выращивают через рассаду.
Выбрав срок посева, нужно приступать непосредственно к посадочной процедуре и выращиванию рассады.
Приготовление субстрата
Для выращивания лука порея из семян почвенный состав большого значения для рассады не имеет. Почву можно взять с огорода, добавить в неё перегноя и песка, все компоненты тщательно перемешать. Для рассады нужна кислотность почвы, близкая к нейтральной. Поэтому кислую почву требуется подвергнуть предварительному известкованию.
В компонентах, из которых готовится субстрат, могут обитать личинки различных вредителей и споры патогенных грибков. Для их уничтожения применяется прокаливание почвенной смеси в духовке.
Для выращивания рассады лука порея многие овощеводы применяют покупной субстрат.
Подбор и подготовка тары для посадки
Посев можно произвести в рассадные ящики, горшки, стаканчики и иные ёмкости. Но, при этом стоит помнить, что корни у жемчужного лука отрастают в длину на 12 см, поэтому высота этих ёмкостей не должна быть меньшей.
Перед загрузкой ёмкостей почвенной смесью их обязательно обеззараживают погружением на 2-3 часа в крепкий раствор марганцовки. После извлечения из раствора и просушивания, тара готова к загрузке субстратом.
В наше время многие овощеводы производят высев семян жемчужного лука в торфяные таблетки, благодаря которым сильно облегчается процесс посадки и другие работы.
Предварительная подготовка семян
Семена, особенно собранные собственноручно, требуется обеззаразить. Для этого нужно развести в воде марганцовку до тёмно-розового состояния и поместить в нее мешочек с семенами на полчаса.
После обеззараживания семена тщательно промывают, а потом замачивают в тёплой воде на 24 часа. В результате оболочка набухнет, а зародыш пробудится.
Посев семян
В день посева нужно заполнить посадочные ёмкости почвенной смесью, чуть-чуть уплотнить его и сделать посадочные бороздки глубиной 1 см. Бороздки делают на расстоянии 4 см друг от друга, а в ряду между семенами выдерживают 3 см. Сверху бороздки присыпают слоем песка в 5 мм.
Следующими должны быть такие действия по посадке лука порея на рассаду:
- аккуратно и тщательно полить рассадные ящики или другие ёмкости так, чтобы не размыть поверхность грунта;
- накрыть посевы плёнкой;
- отнести ящики в тёмное помещение, где поддерживается температура в пределах от 23 до 25 градусов тепла;
- посевы каждый день нужно проветривать и опрыскивать водой из пульверизатора;
- через 9 дней, когда появятся всходы, убрать плёнку с ящиков и перенести их на свет.
При использовании торфяных таблеток их сначала хорошо увлажняют, чтобы торф разбух, а потом в центр каждой из них кладут 2 семени и присыпают песком.
Создание условий для рассады
Как только появятся всходы, нужно обеспечить сеянцам яркий, но рассеянный свет, а температуру сбавить до 18-20 градусов в дневное время и 12-14 градусов в ночной период. Чтобы уберечь корни лука порея от переохлаждения, под ёмкости с рассадой подкладывают листовой пенопласт.
Поливы проводят тёплой водой, ежедневно понемногу, не допуская пересыхания верхнего слоя субстрата. Если всходы получились слишком загущенными, их можно проредить.
Растения, которые были посеяны в феврале или в начале марта, нужно обязательно досвечивать фитолампами, обеспечивая им 12 часовой световой день.
Когда всходы слегка подрастут и укрепятся, можно выполнить первую подкормку. Подойдёт такой подкормочный рецепт:
- 10 л. воды;
- 40 г суперфосфата;
- по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия;
- тщательно перемешать состав и использовать его для подкормки.
Фото: порей после стрижки.Рекомендуется подстригать рассаду лука до 6-7 см, чтобы он лучше развивался
Пикировка и закаливание
Сеянцы, достигшие 30 дневного возраста, надо распикировать по отдельным горшочкам, диаметр которых не может быть меньше 4 см. Чтобы уменьшить последствия стресса и обеспечить быстрый рост пересаженных растений, их после пикировки подкармливают через каждые 2 недели. Для подкормки используют разведённый в воде коровяк или комплексные минеральные удобрения.
За 15 дней до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. Её выносят на лоджию или на улицу, сначала на 2 часа в день, а потом увеличивают время пребывания на открытом воздухе до 12 часов в сутки.
Важно! Чтобы не допустить полегания сеянцев под тяжестью листьев, их надо регулярно укорачивать до высоты 15 см.
Фото от cianc
Хранение лука-порея
Сохранить жемчужный лук можно до весны, соблюдая оптимальную температуру хранения 0 °С. У лука-порея прекрасная лежкость без потери полезных микроэлементов. Длительное хранение на зимний период предусматривает обрезку корней, оставляя 2,5-3 сантиметра, удаление вялых пожелтевших листьев. Любой сарай, подвал, гараж, погреб, где температура не опускается ниже ноля градусов подойдет для сохранности.
Для правильной сохранности продукта используется речной песок. В деревянные ящики (любую другую тару, контейнеры) с высокими бортами на дно насыпают сухой песок небольшим слоем (8-10 см), наклонно устанавливают лук, пересыпая растения до полного закрытия белой части стебля. Убирают в темное место с необходимой температурой хранения.
При хранении порея в холодильнике используется пищевая полиэтиленовая пленка, подготовленные растения плотно укладываются по 5-7 штук, заворачиваются. Температуру поддерживают на уровне 0-2°С, не допуская понижения ниже -5°С. Хранение в холодильнике в правильных условиях позволяет сберечь полезные вещества жемчужного лука.
Многие запасливые хозяйки хранят лук-порей в замороженном, засушенном виде. Для хранения в морозильной камере белый стебель очищается, вымывается, шинкуется кольцами или полукольцами, заворачивается в полиэтиленовые пакеты, отправляется на заморозку. Для свежих салатов лучок не подойдет, больше подходит к первым блюдам. Высушенный лук сохранит полезные свойства при термической обработке не выше 50 °С, хранить следует в закрытой таре.
Полезные свойства порея
В этом сорте лука содержится много полезных веществ, микро- и макроэлементов, среди которых большое количество:
- калия;
- кальция;
- железа;
- фосфора;
- серы;
- магния;
- эфирных масел;
- аскорбиновой и никотиновой кислоты;
- тиамина;
- рибофлавина;
- каротина.
Также растение богато витамином С, концентрация которого снижается пропорционально срокам хранения, витамины А, Е и группы В.
Жемчужный лук на 90% состоит из воды, поэтому продукт обладает мочегонным эффектом. Систематическое употребление порея в пищу позволяет нормализовать работу ЖКТ и аппетит.
Выращивание лука-порея — достаточно простой процесс, с которым справится даже начинающий огородник. Вырастить крепкую и здоровую рассаду можно самостоятельно
Важно лишь придерживаться рекомендаций относительно того, как вырастить лук порей, и вкусный и полезный, а главное — обильный урожай обязательно порадует вас осенью
Как ухаживать за рассадой лука порей, какие хитрости?
После того, как появятся первые всходы, рассаде необходимо обеспечить соответствующий уход, который включает в себя соответствующие условия содержания и правильный уход.
Семена лука взошли, что делать дальше?
Всходы лука Прежде всего, луку следует обеспечить необходимые условия содержания:
- Свет. УФ-лучи нужны луку 12 часов в сутки. Используйте фитолампы.
- Температура. Должна быть чуть ниже комнатной. Днем – 18 градусов, ночью – 14 градусов.
- Полив. Регулярный по мере подсыхания почвы. Вода должна быть теплой и отстоявшейся.
- Влажность. Выше среднего. При слишком сухом климате проводите опрыскивания.
Чем подкормить рассаду лука?
В отличие от другой рассады лук порей больше любит органические удобрения. Наиболее эффективен птичий помет, который разводят в воде в пропорции 1:20.
Первую подкормку проводят спустя 15 дней после проклевывания первых ростков. График последующих подкормок: 2 раза за 30 дней. Последний раз удобрения вносят за неделю до пересадки. Кстати, именно тогда, когда начинается процедура закаливания.
Как пикировать луковую рассаду?
Пикировку придется проводить, если вы сажали рассаду в общий ящик. Пикировка необходима, чтобы проредить посадки, иначе у растений не будет места, чтобы расти.
Пикировать лук порей необходимо аккуратно с помощью палочки от мороженого или аналогичного инструмента. Сначала необходимо смочить грунт водой. Затем нужный саженец аккуратно поддевается палочкой и извлекается вместе с комочком земли. Далее он переносится в новую емкость.
Нужно ли закалять рассаду лука?
Закаливание – это важная процедура, которая позволяет луку пережить пересадку в открытый грунт. Проводят ее за 1 – 2 недели до высадки на постоянное место.
Прежде всего, следует сократить полив. Затем выставить ящики с рассадой наружу и постепенно увеличивать срок пребывания рассады на открытом воздухе.
Возможные проблемы при выращивании
Чаще всего порей теряет свою привлекательность из-за дисбаланса питательных компонентов в почве. Поэтому чтобы растение было здоровым и не потеряло свои полезные свойства, надо внимательно смотреть за состоянием зеленой массы.
Основные проблемы:
- Слабый рост. Если лук медленно развивается, то это может свидетельствовать о недостатке азота. Восстановить количество данного компонента можно с помощью применение мочевины.
- Перья пародия начинают желтеть, а кончики сохнут. Причиной этого является недостаток калия. Избавиться от этого можно с помощью золы и сульфата калия.
- Увядание больших листьев. Вызывает такое состояние растения недостаток фосфора. В этом случае рекомендуется использовать суперфосфат.
- Изменение цвета лиственных пластин. Стебель начинает менять свою окраску на бледную, если нуждается в меди. Возобновить баланс данного компонента легко с помощью раствора медного купороса.
- Листья начинают скручиваться и бледнеть. Данный признак появляется из-за недостатка марганца. Лучше всего в этом случае использовать раствор марганцовки.
- Пластины покрываются желтоватыми пятнами. Такие изменения наблюдаются, если в грунте недостаток цинка. Желательно как можно быстрее подкормить минеральным комплексным удобрением, в составе которого имеется данный компонент.
- Листья начинают покрываться сероватым налетом и заостряются на конце. Данная проблема больше всего появляется при выращивании в теплице. В этом случае все саженцы потребуется опрыскать борной кислотой.
Важно! Последние удобрение должно осуществляться за 3 недели до сбора урожая
Выращивание порея не требует специальных навыков
Для того чтобы стебель был плотным, большим и мясистым, нужно особое внимание уделить состоянию почвы. Только при достаточном количестве полезных веществ порей порадует хорошим урожаем
Зная, когда сажать лук, сроки созревания и чем его удобрять, осенью можно будет получить желаемый результат.
Каковы болезни и вредители, как спасти культуру в открытом грунте?
Основные вредители:
- Луковая муха. Ее личинки наносят серьезный вред урожаю. Можно посадить лук рядом с морковью и сельдереем, запах этих растений отпугивает вредителя. Так же порей обрабатывают раствором соли (1:50) один раз в 2 – 3 месяца или 0,5% раствором марганцовки.
- Табачный трипс. Профилактика заключается в своевременной уборке участка от опавших листьев, борьбе с сорняками, соблюдении правил севооборота и мульчировании грядок. Для борьбы используют готовые препараты: «Каратэ», «Агравертин» и пр. Обработку проводят минимум два раза за один сезон.
- Луковая трещалка. Ее личинки способны проедать ходы, внутри стенок луковых перьев, что приводит к гибели растения. Для борьбы применяют «Спинтор» или «Лепидоцид».
Основные заболевания:
- Мучнистая роса. Ее возникновение провоцирует повышенная влажность. Лучший метод борьбы – опрыскивание «Фитоспорином».
- Луковая ржавчина. Характеризуется появлением рыжих пятен на перьях лука. Поражённые листья сжигают, а растение обрабатывают фунгицидами.
- Луковая мозаика. По мере развития этого вирусного заболевания, луковые перья становятся гофрированными и плоскими. На листьях хорошо заметны полоски желтого цвета. Постепенно лук увядает и полностью высыхает. Болезнь не лечится, а все пораженные растения уничтожаются.
Для получения хорошего урожая важно знать правила выращивания лука порея. Рекомендуем почитать наши статьи о плюсах и минусах посадки семян на рассаду в улитку, а также узнаете нужно ли подрезать и пикировать молодые побеги, а также когда убирать и как правильно хранить овощ
Лук-порей – уникальное растение, которое объединило в себе полезные свойства и хорошие вкусовые качества. Если соблюдать все агротехнические правила, то вырастить и собрать богатый урожай этой овощной культуры не составит труда.
Сорта
Сорта порея делят по срокам созревания на:
- Очень ранние и ранние – характеризуются сильным ростом, дают длинный стебель, листья имеют светло-зеленый цвет. Урожай предназначен для сборки пучков лука, для сушки, в качестве ингредиента в замороженных продуктах.
- Среднеспелые – для осеннего урожая, характеризуется толстым, длинным стеблем и темными сине-зелеными листьями.
- Поздние сорта – растут медленнее, дают более короткий стебель, имеют темно-зеленый цвет с голубым налетом. Растения устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.
Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:
- Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
- Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
- Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
- Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
- Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.
Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см.
Лучшие сорта лука-порея в этой группе:
- Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
- Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
- Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
- Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
- Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.
Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая.
Популярными поздними сортами лука-порея являются:
- Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
- Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
- Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
- Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
- Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
- Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.
Особенности ухода
Для получения большой урожайности с посадок важно знать, как вырастить лук-порей. Нужно соблюдать правила полива, внесения удобрений, окучивания
Порей плохо уживается с сорняками. Нужно следить за появлением вредителей и болезней, вовремя принимать меры. Далее более подробно, как ухаживать за луком-пореем после посадки.
Главное условие успешного выращивания овоща – регулярный полив (каждые 4-6 дней), нужно орошать холодной водой по бороздам (1 ведро на 1 м2). Чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, грунт между грядками покрыть соломой или торфом. Застой влаги также негативно влияет на развитие лука и может привести к болезням растения.
Подкормка
За весь период роста лука-порея его несколько раз подкармливают удобрениями с аммиачной селитрой, коровяком, золой или птичьим пометом. Через 2-3 недели после высадки в грунт между бороздами требуется пролить раствором аммиачной селитры (20 г), калиевой соли (15 г) на 10 л воды. Повторять каждые 2-3 недели.
Перед окучиванием посыпать древесной золой: 1 ст. порошка на 1 м2. Подходят и органические удобрения: для разведения коровяка на 1 часть органики использовать 8 частей воды. Раствор из птичьего помета готовится в соотношении 1:20.
Полив и окучивание
После высадки саженцев в грунт или посева семян следует следить за поливом, не допускать застоя воды и пересушивания грунта. Первые 3 дня после посадки сеянцы не нужно увлажнять, потом поливать 1 раз в 4-5 дней. Лучше проводить полив по бороздам, сами растения не мочить. Почву посыпать соломой, сеном, высушенным навозом или торфом. Это сохранит влажность, убережет от разрастания сорняков.
Особенности лука-порея
Лук-порей представляет собой травянистое двухлетнее растение, высота которого может варьироваться от 0,4 до 1 м. В первый год роста у этой культуры образуется мощная система корней, ложная луковичка белого окраса, длина которой 10–12 сантиметров, а диаметр ― 2–8 сантиметров, затем она переходит в ложный стебель и множество зеленовато-голубых либо зеленых листовых пластин, расположенных веером и имеющих линейно-ланцетную форму. На протяжении второго сезона у кустов формируется двухметровый цветонос, на котором вырастает зонтик, состоящий из цветочков белого либо розового цвета, наблюдается это в июне–июле, а в августе–сентябре происходит созревание семян, которые остаются всхожими на протяжении 2 лет, внешне они схожи с семенами репчатого лука.
Такой лук является влаголюбивым и морозоустойчивым растением. В северных и центральных областях растят его через рассаду, при этом в южных районах высев проводят непосредственно в открытую почву.
ЛУК ПОРЕЙ от А до Я: ПОСЕВ, ПИКИРОВКА, ВЫСАДКА на грядку, сохраняем УРОЖАЙ
Watch this video on YouTube
Агротехника
Как сажать?
-
Подготовка:
- Семян. Семена заливают тёплой водой на 8 часов. Затем заливают раствором Фитоспорина.
- Чтобы приготовить почвенную смесь, используют садовую землю, перегной (1:1), небольшое количество песка. Затем смесь дезинфицируют одним из трёх способов: выдерживают на морозе, прогревают на водяной бане, прокаливают в духовке.
- Ёмкость, в которую будут сажаться семена, должна быть не менее 10 — 15 см, так как сеянцы лука порея отличаются длинными корнями.
- Схема посадки лука порея: семена высевают рядками по схеме 3 мм между семенами и 8 мм между рядами.
Технология
- Посевы накрывают плёнкой и размещают в освещённом, тёплом месте, +22 — 25°C.
- Периодически проветривают, приоткрывая плёнку. При появлении первых всходов плёнку убирают. Температуру понижают до +15 — 20°C.
Как ухаживать?
- Через месяц после всхода сеянцы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло 5 см.
- Сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно, каждые две недели, на протяжении всего периода выращивания.
- Поддерживают температуру ночью +12°C, днём +20°C.
- Поливают по мере подсыхания почвы.
- Подрезают листья через 10 — 14 дней. Высота листьев должна быть не более 10 см.
- Закаляют растения. Выносят их на улицу, чтобы они привыкали к обычным условиям, а не комнатным.
Размещение в открытый грунт
Перед посадкой в открытый грунт следует укоротить листья и корни на одну треть. Высаживают рассаду, когда устанавливается плюсовая дневная и ночная температуры. В Сибири такое время приходится на начало июня. Высадку назначают на тёплый день, без ветра и дождя. Грядку для лука порея подготавливают заранее. Осенью внести перегной 6 кг на 1кв. м., почву перекопать.
Глубина лунок при высадке должна составлять 10 — 12 см. На дно лунки уложить горсть древесной золы или навоза, поместить один саженец. Высаживать рассаду нужно рядами. Расстояние между культурами в ряду должно быть не менее 10 см, а между рядами не менее 20 см. Корни посыпают землёй, заполняя лунку наполовину, затем поливают.
Как ухаживать в открытом грунте?
- Рыхление почвы, окучивание. Окучивание проводят не менее 4 — 5 раз за летний сезон. В идеале 1 раз в 14 дней.
- Регулярные поливы. Поливают раз в два дня. Почву при этом следует увлажнять на 9 — 10 см.
- Подкормки. Поливают настоем из навозной жижи и птичьего помёта. 4 раза за сезон. После высадки в грунт подкармливают мочевиной. Для этого 10 гр вещества разводят в 10 л воды и поливают под корень. Через 14 — 20 дней вносят в почву раствор нитрофоски.
Сбор и хранение урожая
Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.
Существует несколько способов, как хранить лук-порей:
- Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
- В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
- В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
- Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
- В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
- Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.
При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.