Можно ли оставлять лук-порей под зиму

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2020 года:

  • в июле:  6, 7, 8, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27 число;
  • в августе: 4, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре: 8, 9, 16, 18, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя

Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как и когда убирать лук порей

Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября. Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными и мягкими, несмотря на снижение температуры. Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.

Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети. Корень лука также следует наполовину удалить

Корень лука также следует наполовину удалить.

Способы хранения после уборки

Хранить лук-порей после уборки можно разными способами, что дает возможность каждому выбрать самый подходящий для себя. В домашних условиях для этого отлично подойдет холодильник, погреб и даже балкон. Кроме того, вы можете засушить растение или заморозить. Каждый способ имеет собственные преимущества, поэтому только от вас зависит, что именно вы выберете.

Как хранить лук-порей в погребе или на балконе?

Прежде всего, следует учитывать, что лучше не удалять полностью корни. Если растение хорошо укутать и укрыть, оно прекрасно сохранится на балконе даже при минусовой температуре.

Если вы выбрали подвал, следует подготовить ящик с чистым влажным песком, который можно дополнительно прокалить для дезинфекции. Лук нужно поставить в песок вертикально с небольшим наклоном и немного присыпать. Получится своего рода искусственная грядка, с которой можно доставать свежее растение по мере необходимости.

Хранение в холодильнике

Можно после уборки поместить лук-порей в холодильник, предварительно удалив у растения корни и сильно обрезав ботву. Но если вас интересует, как сохранить лук порей на зиму, следует учитывать, что в свежем виде он сохранится здесь ненадолго. Вы можете растение заморозить или высушить, если не хотите создавать искусственную грядку.

Хранение в замороженном виде

Морозилка прекрасно подойдет для того, чтобы сохранить все полезные свойства лука. Помимо этого, это самый простой способ. Просто порежьте лук колечками или поместите в контейнер целиком, размораживая по мере необходимости.

Как сохранить лук порей в сушеном виде

В таком виде растение занимает минимум места при максимальном сроке хранения. Сушить растение можно в духовке, микроволновой печи или специальной сушке. Также вы можете сделать это на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей и не забывая перемешивать стебельки.

Использовать заготовленный лук-порей можно как в кулинарных целях, так и в лечебных. Все полезные свойства продукта при правильном хранении прекрасно сохраняются.

Сроки хранения и оптимальная температура

Долговременное хранение зимой предполагает создание оптимальных условий для продукта. Лук-порей прекрасно переносит холод, однако может испортиться при повышенной влажности или температуре. Лучше всего для данного растения подойдет температура, не превышающая +5С, а также хорошая вентиляция. Это поможет избежать гниения лука, а также появления плесени и любых насекомых.

Сколько же будет храниться растение в домашних условиях? Если все делать правильно, сроки следующие:

  • свежий в холодильнике – до 4 недель;
  • в прохладном погребе или на балконе – 2-3 месяца;
  • в ящике с песком – до наступления весны;
  • в сушеном и замороженном виде – до года.
Как правильно выбрать лук-порей

Если вы хотите заготовить на зиму продукт из магазина или рынка, следует учитывать, что основный критерий выбора лука – его внешний вид.

Следует обращать внимание на:

  • листья, они должны быть зелеными и иметь более светлый оттенок ближе к корням;
  • отсутствие любых пятен и цветовых контрастов;
  • «ножку», она должна иметь форму цилиндра и быть светлой и чистой (чем светлее, тем вкуснее лук);
  • белую часть растения, она не должна превышать 6 см, а диаметр не быть меньше 1,5.

Если растение соответствует данным критериям, долговременное хранение зимой будет гарантированно.

Ошибки при хранении

Чтобы максимально продлить срок хранения лука-порея, следует избегать следующих ошибок:

  • помещать лук-порей разных сортов в одну тару;
  • хранить растение в герметичных упаковках, доступ воздуха обязателен;
  • оставлять лук-порей без внимания, его необходимо несколько раз в период холодов перебрать, удаляя испорченные растения.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете наслаждаться полезным луком-пореем круглый год.

Подготовка семян

Чтобы грамотно вырастить лук порей в суровом климате Сибири, перед посадкой необходимо подготовить семена. Для этого производят процедуру протравки, которая делает взрослое растение более устойчивыми к вредителям и болезням.

После протравки семена не просушивают, а выкладывают сразу на влажную салфетку, чтобы они набухли. Эта процедура поможет семечкам взойти быстрее. На влажной салфетке семечкам желательно находиться 2-3 дня. После набухания посевной материал подсушивают, а затем высевают.

На видео – подготовка семян лука Порей:

https://youtube.com/watch?v=xkGUO_i-MYQ

Внимание: протравливать необходимо только собственные семена, выращенные на своем участке. Если вы используете покупной посевной материал, то он в этой процедуре не нуждается, так как полностью готов к посадке

А вот как выглядит лук порей Карантанский, и как его правильно высаживать, очень подробно изложено в данной статье.

Оптимальные сроки уборки

Сроки уборки лука зависят прежде всего от региона выращивания и сортов.

В средней полосе подготовка к высадке в почву начинается уже в январе. Порей сеют в ящики, подсвечивая лампой, проветривают, а в феврале пикируют. В середине апреля высаживают в открытый грунт. При таком подходе урожай собирают в августе-сентябре.

В северных и северо-западных регионах используют только ранние сорта и гибриды, например, Веста, Коламбус, Хобот слона. Рассаду высаживают на постоянное место в середине-конце мая. Урожай поспевает во второй-третьей декаде сентября.

В южных регионах семена высаживают прямо в грунт в конце апреля — начале мая. Иногда используют неотапливаемую теплицу, чтобы решить проблему излишних осадков (при сильно увлажненной почве луковица может подгнивать). В начале августа порей достигает зрелости.

В зависимости от сроков созревания сорта делятся на:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

У ранних период созревания укладывается в 90-130 дней. Урожай таких сортов собирают в августе-сентябре. Ранний порей идеален для употребления летом. К ранним сортам относятся:

  1. Хобот слона. Ножка у лука плотная и мясистая, достигает 30 см. Для достижения такого показателя лук нуждается в скручивании. Иначе эту процедуру называют «отбеливание». Чтобы ножка была белой и сочной, листья скручивают, в результате стебель не успевает позеленеть.
  2. Коламбус. Голландский сорт. Основное отличие – по причине невысокого роста стебли можно не скручивать. Достигает в высоту 70-80 см, а ножка – до 20 см и около 6 см в диаметре.
  3. Веста. Выведен российскими специалистами. Отличается мягким, сладковатым вкусом. Вырастает до 1,5 м в высоту, ножка до 30 см. Этот сорт выращивают в основном через рассаду, особенно в регионах с умеренным климатом. Урожай собирают через 120 дней после посева.

Среднеспелые сорта:

  1. Казимир. В отличие от других сортов его листья расположены практически вертикально. Не переносит избытка влаги и предпочитает рассадный способ выращивания.
  2. Победитель. Этот сорт популярен в северных регионах, так как устойчив к морозам. Листья зеленые, с сизым налетом, который придает растению серый оттенок.
  3. Слон. Достигает 1,5 м и имеет крупную ножку в диаметре – 5-7 см. Этой разновидности лука требуется скручивание. Предпочтителен рассадный способ размножения. Готов к уборке через 130 дней после высадки.

Позднеспелые сорта, как и среднеспелые, морозоустойчивы, однако в холодных регионах, например, на Урале или в Западной Сибири, не успевает созревать. Ведь такому порею необходимо от 180 до 200 дней. Популярные сорта:

  1. Аллигатор. Его отличительная особенность – нежный вкус и легкий чесночный аромат.
  2. Карантанский. Созревание происходит через 200 дней после посева, при этом достигает порей 1 м в высоту. Высаживают ранней весной в виде рассады.
  3. Бандит. Еще один выходец из Голландии с темно-зелеными листьями и небольшим голубым отливом. В Средней полосе хорошо переносит зимовку.
  4. Осенний гигант. Впечатляет размерами: ножка достигает в длину 40-50 см, а в диаметре – 8-9 см. Хорошо хранится.

Некоторые позднеспелые сорта оставляют зимовать на грядке. При таком методе главное — окучить ножку стебля повыше и утеплить лапником и торфом. Тогда овощ легко перенесет мягкую зиму под толстым слоем снега и урожай можно будет собирать уже в мае-июне.

Сроки уборки урожая подскажет лунный календарь. Небесные светила влияют на все живое, включая растения. В некоторые дни, когда Луна подходит ближе к Земле, влага лучше притягивается к корням растений. Такое время считается самым подходящим для уборки урожая.

Благоприятные дни для уборки урожая в 2021 году по Лунному календарю:

  • август: полнолуние 3 августа, убывающая луна с 4 по 18 августа;
  • сентябрь: полнолуние 2 сентября, убывающая луна с 3 по 16 сентября;
  • октябрь: полнолуние 3 октября, убывающая луна с 3 по 15 октября.

Следуя советам календаря, убирать урожай нужно в начале месяца. Луна находится в фазе убывания, а это благоприятное условие для высушивания и хранения урожая. Целесообразно собирать урожай и в полнолуние. В этот период замедляются все биологические процессы в наземной части растений. Поэтому в луке, собранном в период полнолуния, высока концентрация витаминов и полезных веществ.

Подготовка к хранению

Летом, когда так приятно посидеть в дачной беседке за витаминной трапезой, молодой лучок можно отправлять в салат или другие блюда прямо с грядки, а вот чтобы обеспечить долгое хранение лука-порея зимой, нужно с большой ответственностью подойти к такой задаче, как сбор урожая.

Каждый огородник имеет чёткое представление о том, какие сорта овощей или фруктов созревают на его грядках. Лук-порей тоже разносортен, и есть, соответственно, ранние или поздние его сорта; от этого зависит дата уборки урожая. Тем не менее следует учитывать, что даже самые позднеспелые луковицы лучше успеть убрать до первых заморозков, хотя данная культура и считается устойчивой к низким температурам.

Уборка урожая:

Чтобы не повредить самую вкусную часть растения, не следует просто выдёргивать его за зелёный хвостик из почвы, лучше предварительно аккуратно подкопать.
Очень важно следить за тем, чтобы комочки земли не попадали между зелёных листьев.
Каждую луковицу необходимо бережно очистить от налипшей земли. Лучше делать это руками, не спеша; пытаясь ускорить этот процесс, встряхивая растение, можно существенно сократить срок хранения лука порея.
Корешки нужно подрезать примерно на треть, ни в коем случае не затрагивая и не повреждая сами луковицы.
Что касается целостности листьев, то на этот счёт существуют противоположные мнения

Некоторые считают, что их следует обрезать примерно наполовину, а другие утверждают, что лучше оставить листья, потому что это обеспечивает продолжительность хранения лука-порея и предотвращает проникновение болезнетворных бактерий.

Уборка и хранение лука-порея не требуют каких-то особых навыков, достаточно запомнить несколько простых моментов. Стоит последовать им один раз, и можно не только самостоятельно заготавливать каждый год полезный овощ впрок, но и научить друзей или соседей по даче тому, как правильно снимать урожай и как после уборки хранить лук-порей.

Корешки после уборки нужно слегка подрезать

Другие способы хранения лука порея

Если ваш холодильник уже полон, а морозильника нет, то сохранить лук-порей можно с помощью сушки. Белую часть нарежьте колечками и разложите на солнышке или включите духовку минут на 30 при температуре не более +65 градусов, чтобы не выжарить полезные вещества, дверца духовки остается приоткрытой. Таким же образом заготавливаются и зеленые вершки. Такие засушенные овощи прекрасно хранятся

в любой негерметичной емкости, например в деревянных бочонках, пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

Домовитые хозяйки знают немало рецептов консервирования и маринования лука-порея.

Если вы еще не пробовали сажать на своей грядке лук-порей, то надеемся, что прочитав эту статью, вы поселите этот очень вкусный и полезный овощ на своем огороде. Единственная сложность в его выращивании – это долгий вегетационный период, рассаду обычно приходится выращивать дома. Зато потом лук-порей практически не требует никаких хлопот. Самые занятые огородники холодостойкие сорта порея сажают под зиму. Зато на вашем столе появится этот вкусный богатый витаминами овощ. Особенно ценен он зимой, когда запасы полезных веществ в магазинных фруктах и овощах минимальны.

Способы хранения лука-порея

Существует несколько способов хранения лука. Какой именно выбрать, зависит от ваших возможностей. Перед закладкой на хранение лук сортируют: повреждённый овощ для длительного хранения в погребе не подходит.

Хранение в холодильнике

Вымытый и просушенный лук неплотно раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильную камеру (не выше +2°C). Подготовленный таким образом овощ сохраняет свежий вкус и вид несколько месяцев.

В морозильной камере можно хранить измельчённый лук.

Прежде чем помещать в морозильную камеру, пакет с луком вначале выдерживают при температуре около +2 градуса, в этом случае сохраняется больше полезных веществ

Хранение в подвале

При таком виде хранения должны обеспечиваться условия: температура не выше +10°C и влажность около 80%. Лук хранится в ящике с песком сроком до полугода. Выкопанный овощ ставят вертикально в контейнер, нижнюю часть укрывают слоем влажного песка небольшой толщины и помещают в погреб. Песок лучше предварительно обеззаразить, прокалив его на огне или в духовке.

Для хранения в подвале подходят только неповреждённые луковицы

Сушка

Измельчённый лук можно высушить и затем использовать в качестве приправы. Чтобы он не терял полезные вещества, температура сушки не должна превышать 50°C.

Зелёную и белую части лука-порея лучше сушить отдельно

Лук-порей не так давно появился на наших огородах, но уже по праву занимает одно из первых мест по своей полезности для организма. И то, что его можно длительно хранить даже в домашних условиях, является ещё одним плюсом в пользу его выращивания.

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Когда убирать лук

Сбор лука прост, и принцип одинаков для всех огородников земного шара.

Оставлять лук в земле больше двух недель после отмирания ботвы не надо: либо начнутся гнили, либо повторный рост.

Выкапывать лук лучше вилами в солнечных день и будет отлично, если по крайней мере в ближайшие 4 дня обойдется без осадков.

Вставьте лезвия, отступив примерно на 5 см от луковицы, и приподнимите так, чтобы корни появились из почвы. Аккуратно разбейте комья грязи и – при условии хорошей погоды – оставьте на грядке.

Через два дня переверните лук, чтобы он просох. Удалите пальцами лишнюю грязь с луковиц и корней. Когда листья высохнут до луковиц, протрите ножницы или секатор медицинским спиртом и удалите листья на 3 см выше луковиц, если не собираетесь заплетать в косу.

В жаркую и сухую погоду сушка обычно занимает около четырех дней. После этого срежьте лишние корни и снова простерилизуйте секатор.

Когда стоит влажная погода, лук сразу относят в защищенное место – на крытую веранду или на пол в гараже, выкладывают в один слой и оставляют до тех пор, пока шейки не высохнут. Тогда проводят обрезки и выборку – отправляют на кухню весь лук, у которого есть признаки ушибов, повреждение или зелени на шейке.

Сладкий лук имеет низкое содержание серы и хранится всего три-четыре месяца.

Лук готов к хранению, когда кожица потрескается, а корни станут сухими и жесткими.

Источник

Болезни и вредители

Лук-порей часто поражают следующие виды заболеваний:

  • Луковая муха;
  • Черная плесень;
  • Луковая ржавчина;
  • Шейковая гниль;
  • Ложная мучнистая роса.

Вырастить здоровое и зрелое растение из рассады непросто. Поскольку необходимо постоянно соблюдать определенный температурный режим и поливать ростки вовремя. Пренебрежение данными правилами может привести к развитию заболеваний у растения.

Лучшим способом не допустить болезнь является своевременный и постоянный уход

Еще одна мера предосторожности: хранение семян. Высаживать в грунт рекомендуется семена, которые до посева пролежали 2-3 года. За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут

За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут.

Луковая муха

Насекомое длиной 5-6 мм очень похоже на муху обыкновенную. Опасно тем, что откладывает свои личинки в почву. Первым признаком того, что растение стало жертвой насекомого, является увядание листьев. Избавиться от вредителя можно с помощью солевого раствора, который разводится в соотношении 350 грамм на 10 литров воды. Семена рекомендуется ненадолго замачивать в полученной жидкости.

Ржавчина лука

Объемные пятна-подушечки на листьях растения свидетельствуют о заражении луковой ржавчиной. Бороться с этим заболеванием можно путем обработки перьев лука раствором фунгицида. Зараженные листья необходимо удалить.

Мучнистая роса

Если цвет растения меняется с зеленого на серый, с белесым оттенком, а кончик становится сухим и отмирает – все это свидетельствует о заражении мучнистой росой. Пораженные листья растения нужно удалить, остальные обработать препаратами против вирусов, например Фитоспорином или хлорокисью меди.

Хранение продукта

Как сохранить лук порей до появления новой зелени, знают не многие, однако опытные огородники заготавливают данный продукт тремя способами, которые помогают сохранить питательные ценности лучка, вне зависимости от времени года и погодных явлений. Каждый метод требует особой подготовки стебля к длительному хранению, к счастью, подготовка не занимает много времени и даже большое количество урожая можно подготовить за один день.

Заморозка.

Если у вас большая морозильная камера, то можете заморозить порей. Не забудьте предварительно промыть стебли под проточной водой и произвольно нарезать лук, расфасовав его по целлофановым пакетам для удобства в использовании. Конечно, можно заморозить полностью весь стебель, однако такое замораживание займет много места и вам постоянно придется ждать полной разморозки продукта, чтобы нарезать ароматный лучок в блюдо. Кстати, так же можно заморозить смесь овощей, в состав которых будет входить описываемый продукт.

Вас может заинтересовать: Сроки посадки лука порея на рассаду в 2021 году по всей РоссииСроки посадки лука севка в 2021 году на перо и репку в разных регионах РоссииУборка лука репчатого по лунному календарю 2021 года в Сибири

Сушка.

Сушеные овощи всегда пользуются популярностью у хозяюшек. Данный продукт удобно хранить в любой таре и добавлять в пищу в качестве приправы. Нужно лишь помыть урожай, удалить влагу бумажными полотенцами, нарезать лже-репку и листья произвольным образом, выложить все на противень в тонкий слой и отправить в духовой шкаф для просушивания на некоторые время. Если в вашем доме имеется электросушилка, то процесс засушивания овощей пройдет гораздо быстрее.

В свежем виде.

Сохранить овощ в свежем виде долгое время так же возможно. Достаточно создать оптимальные условия для данной процедуры, и вы сможете полгода питаться свежим лучком со своего огорода. Итак, для этого вам понадобится погреб или подвал с постоянным температурным режимом 0 градусов, где влажность воздуха не превышает отметки в 85%, и ящик с песком. Сначала песок прокалите в духовке на высокой температуре около часа, это поможет избавиться от грибков и личинок насекомых, которые могут «атаковать» лук во время хранения. Далее пересыпьте грунт в деревянный или пластмассовый ящик так, чтобы высота песка не превышала 6 см. Затем отберите самые плотные плоды и воткните их лже-репкой вглубь песка на 2-3 см. Сколько луковиц поместится в тару – зависит от размеров ваших ящиков, но лучше брать посудину побольше, чтобы не складировать ящики в подвале.

Лук порей, с уборкой и хранением которого вы ознакомились, имеет массу положительных качеств. Помимо морозостойкости и повышенного содержания полезных веществ, данный овощ, при ежедневном употреблении, способен восстановить процесс жирового обмена, который обычно нарушается при появлении сахарного диабета. Однако, для облегчения симптомов этого диагноза рекомендуется употреблять в пищу только лук порей, выращенный в домашних условиях.

Подводя итоги ко всему вышенаписанному, хотим напомнить, что лук порей неприхотливый в выращивании и плоды с нежным вкусом может опробовать каждый, посадив в своем огороде семена или рассаду ранней весной. Что касается уборки и хранения продукта, при несоблюдении основных рекомендаций, замороженный, высушенный или свежий лук может быстро испортиться, вне зависимости условий хранения. Ведь самое главное – процесс выкапывания и подготовки порея к «зимовке».

Где растет чудо-овощ?

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector