Как сажать фасоль в огороде и на даче

Содержание:

Как замачивать фасоль

Фасоль – продукт, который известен своим достаточно длительным приготовлением. Как варить фасоль быстро? Если говорить о непосредственном процессе варки, то существенно сократить ее длительность можно с помощью предварительного замачивания.

Этот процесс не только делает приготовление быстрее, но и улучшает вкусовые качества и внешний вид фасоли. Будучи вымоченным заранее, продукт не теряет целостность при варке и не превращается в неприглядную кашу

Особенно это важно, если фасоль в дальнейшем будет использовать в салатах, где все ингредиенты на виду. Кроме того, в замоченной фасоли разрушаются антинутриенты, которые являются причиной проблем с пищеварением

Приверженцы правильного питания утверждают, что польза продукта после замачивания увеличивается на 70%.

Для замачивания используется простая холодная вода. Промытую фасоль поместите в кастрюлю с хорошим запасом объема и залейте водой так, чтобы она покрывала культуру не менее, чем на два пальца.

Перед тем как варить спаржевую фасоль, ее не замачивают, а только тщательно промывают и обрезают кончики с двух сторон.

Watch this video on YouTube

Сколько замачивать фасоль

Время замачивания зависит от сорта фасоли. Для белой будет достаточно 4 часов пребывания в холодной воде. Сорту «Лима» с крупными белыми фасолинами потребуется не менее 6 часов и соотношение 1:5. Аналогичные требования к замачиванию сорта «Скарлетт», вы легко его узнаете по большому размеру плодов и пестрой окраске. Не менее популярная красная фасоль «Кидни» и «Пинто», их замачивают на 4 часа.   

Болезни и вредители фасоли

Источниками болезней являются зараженные семена, поэтому отбраковывайте некачественные (сморщенные, потемневшие, неравномерно окрашенные, со странными точками или пятнами) и обязательно проводите предварительную обработку. Выбирайте более устойчивые сорта (о них мы говорили ранее). В южных регионах высевайте позже, чтобы растения формировались при температуре 25°С. Также мерой борьбы против болезней и вредителей является соблюдение культурооборота (на одном и том же месте выращивают с интервалом около 4 лет).

Болезни фасоли:

Антракноз на фасоли

  • Антракноз — ржавыми пятнами покрывается все растение с листьями и плодами.
  • Мучнистая роса – распознается по наличию белесого налета.
  • Аскохитоз – на листовых пластинах появляются пятна с черной сердцевиной и расплывчатым контуром. Поражение чаще всего происходит на стадии плодоношения – лечить поздно.
  • Ржавчина – листья покрываются бурыми пятнами, которые быстро заполоняют растение, буквально убивая его. Чаще всего переходит от сорняков-молочаев. Если болезнь наступила еще до цветения, проведите обработку 1% раствором бордосской жидкости.
  • Деформирующая и желтая мозаика – листовые пластины покрываются желтым крапом, они становятся морщинистыми, темпы роста замедляются. Впрочем, вирус может не затронуть плоды.
  • Бактериальное увядание – края листьев покрываются желтыми пятнами, затем они полностью желтеют и опадают. Болезнь развивается при повышенной влажности, поэтому избегайте полива дождеванием.

Вредители фасоли

Вредители беспокоят не часто. Среди них:

  • Тля
  • Белокрылка
  • Фасолевая зерновка
  • Ростковая муха

Помимо вышеописанных профилактических мер, защитить фасоль от вредителей поможет своевременный сбор урожая (до растрескивания стручков). Для уничтожения вредителей следует 3-4 дня подержать бобы в морозилке.

До и после цветения можно провести обработку биопрепаратом широкого спектра действия.

Стебли и листья фасоли могут атаковать слизни

Важно своевременно проводить прополки, ведь брюхоногие любят прохладную влажную среду. Данных вредителей собирают вручную или используют специальные ловушки

Посадка и уход

Они имеют свои тонкости, знание и применение которых приведет к желаемому результату.

Фасоль — солнцелюбивое растение. Поэтому сажать ее следует на открытом, прогреваемом месте.

Почва должна быть легкой, удобренной с системой дренажа. Для этого перед высадкой делается ров, в который закладывается компост или перегной, а затем он засыпается выбранной землей.

Полив. До начала цветения культуру не следуют переувлажнять. Во время цветения ее нужно поливать регулярно. Недостаток влаги приведет к опадению цвета и завязавшихся стручков.

Для сохранения влаги грядку мульчируют соломой или сухой травой. Это упрощает уход за ней. Окучивание – еще один способ сократить число поливов. Надо ли окучивать кустовую и спаржевую фасоль? Не обязательно. Но если все-таки это делать, то слегка, до начала нижнего листа.

Для нормального роста и развития, необходимы прополка, подкормка и рыхление грядок. Первый раз почва рыхлится, когда побег будет 6 -7 см в высоту, во второй раз – при появлении первых листьев. Периодически следует рыхлить почву после дождей и поливов. Удобрения вносятся 2-3 раза в сезон.

Рекомендаций по подготовке семян, посадке, уходу за фасолью множество. Замачивать ли ее, прищипывать, окучивать или нет – каждый решает сам

Это не самое важное. Соблюдение правил агротехники в сочетании с усердным трудом – залог получения достойного плода осенью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовка семян

Посадка фасоли – дело нехитрое, но перед тем, как зарыть бобы в землю, нужно их обработать, провести определенные манипуляции. Вначале зерна необходимо внимательно осмотреть и перебрать, убрать все больные, покусанные червями, черные и нестандартной формы экземпляры. После, чтобы ускорить процесс прорастания семян, фасоль можно замочить в воде. Поскольку у нее довольно жесткая оболочка и молодым росткам будет сложно ее пробить, вода поспособствует размягчению кожицы. Ждать появления всходов не нужно.

Замачивать бобы лучше на ночь, чтобы не ждать, когда они станут мягче. Время пребывания в воде не должно превышать 15 часов, иначе семена испортятся.

Если замочить семена до посадки не удалось, непосредственно перед посевом можно подготовить их другим способом. Для этого нужно залить бобы горячей водой, не кипятком, а жидкостью с максимальной температурой 70 градусов, не более, иначе семена сварятся и утратят свои способности к прорастанию. В воду надо добавить несколько кристаллов марганца, после чего бобы тут же нужно сажать.

Не все фермеры одобряют замачивание, поэтому задаваясь вопросом, нужно проводить подобные манипуляции или нет, нужно учесть следующие факторы:

  • если посадка будет проводиться весной в сухую землю, и полив в этот момент невозможен, лучше не замачивать бобы;
  • если по прогнозам погоды скоро предвидится дождь, и есть уверенность в том, что посадка осуществится до его начала, то можно замочить семена и не поливать их после высадки;
  • замачивать стоит, когда сроки высадки упущены, а всходы хочется получить как можно быстрее;
  • при посадке на большой территории, в воде бобы лучше не замачивать – полить такие площади вряд ли получится, а от недостатка жидкости, увлажненные семена могут быстро погибнуть, особенно если выдалась засушливая погода.

Самые популярные сорта для посадки

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней. Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Для Урала и средней полосы

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней, рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Для Сибири

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца. Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Болезни и вредители фасоли

Источниками болезней являются зараженные семена, поэтому отбраковывайте некачественные (сморщенные, потемневшие, неравномерно окрашенные, со странными точками или пятнами) и обязательно проводите предварительную обработку. Выбирайте более устойчивые сорта (о них мы говорили ранее). В южных регионах высевайте позже, чтобы растения формировались при температуре 25°С. Также мерой борьбы против болезней и вредителей является соблюдение культурооборота (на одном и том же месте выращивают с интервалом около 4 лет).

Вредители фасоли

Вредители беспокоят не часто. Среди них:

Помимо вышеописанных профилактических мер, защитить фасоль от вредителей поможет своевременный сбор урожая (до растрескивания стручков). Для уничтожения вредителей следует 3-4 дня подержать бобы в морозилке.

До и после цветения можно провести обработку биопрепаратом широкого спектра действия.

Стебли и листья фасоли могут атаковать слизни

Важно своевременно проводить прополки, ведь брюхоногие любят прохладную влажную среду. Данных вредителей собирают вручную или используют специальные ловушки

Как ухаживать за фасолью в открытом грунте

Фасоль в уходе неприхотлива, требует минимальных усилий со стороны человека. Молодые побеги полезно окучить, чтобы придать им устойчивости.

Как поливать

Растение влаголюбиво

Важно обеспечить регулярный сбалансированный полив, если желаете получить много фасоли

Особенно уделите внимание этому моменту в период формирования стручков. Полив проводят примерно 1 раз в неделю, норму воды для куста определяйте «на глаз», главное – не допускать пересыхания грунта

Для полива лучше использовать умягченную воду температурой не ниже 18 °C. С этой целью можно установить в саду бочку для сбора дождевой или отстаивания водопроводной воды.

Как подкармливать

Фасоль обычно не подкармливают. Однако высокий уровень агротехники позволит получить намного больший урожай. Культура отзывчива к подкормкам, но не переусердствуйте. В противном случае  ботва будет активно развиваться, что снизит завязь стручков.

Если вы позаботились о закладке питательного слоя во время посадки, достаточно подкормить трижды за сезон.

  • Первую подкормку проводят спустя 1-1,5 месяца после появления всходов. Внесите комплекс минеральных удобрений с акцентом на азот и фосфором. Можно внести суперфосфат (30-40 г на 1 м²).
  • Для формирования плодов следует провести вторую подкормку через 3 недели после первой. Внесите 10-15 г калийной соли на 1 м² площади.
  • В третий раз подкармливают еще через 3 недели.

Регулярно удаляйте с участка сорную траву.

После полива аккуратно рыхлите почву в приствольном круге.

Правила ухода

Ничего сложного абсолютно нет. Только необходимо придерживаться основных рекомендаций.

Особенное внимание следует уделять увлажнению почвы. Все представители бобовых обожают воду

Но поливать необходимо в меру и следить, чтобы грунт не пересыхал.

Когда появятся первые листья, то дождевым методом кустик нельзя. Это может привести к грибковым инфекциям. Приемлемо только увлажнение почвы.

Рекомендуется увлажнять землю в утренние часы. Когда вырастает вторая пара взрослых листьев, то увлажнение прекращается и возобновляется только с начала периода цветения.

Если на улице пасмурно или несколько дней нет солнечной погоды, то следует продумать дополнительное освещение лампами. Вспомогательные палки втыкаются в почву, когда у растения уже формируется стебель и есть на нем листья. Нужно подвязать его.

Примерно раз в 14 дней рекомендуется внести калийно — фосфорные удобрения. Хотя в частых подкормках фасоль не нуждается. Смотрите за ростом фасоли, если видите, что подкормить нужно, тогда удобряйте. Но если все в порядке, то лишние подкормки тоже не принесут пользы.

Болезни и вредители

Иногда при недосмотре через семенной материал в посадку может внедриться зерновка или паутинный клещ. Нужно периодически осматривать побеги и корневую шейку вместе со стеблем. При малейшем подозрении необходимо сразу обработать фасоль специальными средствами.

Интересные вопросы

Уменьшает ли газообразование замачивание фасоли?

Если вы хотите избежать знаменитого газа, который появляется вместе с фасолью, вам следует замочить фасоль и слить воду перед приготовлением, тщательно промывая фасоль. Причина этого в том, что замачивание бобов удаляет некоторые из сахаров, которые выделяют газ во время пищеварения, а замачивание также помогает сократить время приготовления.

Почему нужно сливать воду после замачивания?

Замачивание бобов удаляет сахар, вызывающий газы, что затрудняет их переваривание. Фасоль также нельзя мыть перед упаковкой и продажей, так как это может вызвать появление плесени, поэтому вода может удерживать часть грязи от бобов. Вот почему лучше слить воду с фасоли, выбросить ее, а затем тщательно промыть фасоль перед приготовлением в свежей прохладной воде.

Формирование побегов

Как обыкновенный, так и спаржевый вид бывает как вьющимся, так и кустовым. Фасоль, растущая кустом, не требует дополнительных сооружений типа шпалер или подпорок. Плетущееся растение, наоборот, нуждается в опоре для нормального роста и развития.

Надо ли прищипывать фасоль? Решение принимает каждый индивидуально. Если прищипнуть верхушку побега, достигшего 30 сантиметровой высоты, то рост остановится, образуются новые боковые побеги, и получится куст. Прищипку можно сделать также, когда плеть достигнет высшей точки опоры. Но это не обязательно

Важно вовремя поддержать вьющуюся фасоль. Опоры могут иметь разную форму: в виде шалаша, буквы V

Это может быть сетка, отдельный шест для каждого растения или одна опора на двоих. В последнем случае урожай снизится.

Подготовка семян фасоли к посеву

В Грузии блюда из фасоли очень популярны, а потому эту культуру выращивают повсеместно, как на бобы, так и стручковую. Чтобы получить высокий урожай фасоли нужно знать несколько правил. Семена фасоли при правильном хранении сохраняют всхожесть 5-6 лет, но если есть возможность, лучше использовать семена урожая прошлого года. Примерно за месяц до посадки семена нужно протравить.

В продаже сегодня достаточно средств для обеззараживания семян, но можно использовать и приготовленные собственноручно. Например, раствор марганцовки (замочить в нем семена на 15 минут), сок алоэ, наполовину разведенный водой (в нем семена выдерживают 1 час), сок чеснока, разведенный в воде (1:3, в этом растворе фасоль также выдерживают 1 час). После обработки любым из средств семена промывают.

Семена фасоли не проращивают (посаженные в прогретую почву, они быстро прорастают). Их нужно только замочить перед посадкой на 5-6 часов в теплой воде (около 50°С), а затем 1-2 часа подсушить. Воды для замачивания нужно немного (только чтобы она покрыла семена).

Можно использовать и более горячую воду (около 70°С), но тогда время замачивания сократится до 10-15 минут (то есть к посеву приступают сразу же, как только остынет вода). В любом случае до полного набухания фасолины не доводят, так как в земле после этого они могут сгнить. Старайтесь сеять фасоль в соответствии с лунным календарем дачника-огородника.

В регионах с прохладным климатом есть смысл выращивать фасоль через рассаду. Грунт — такой же, что и для выращивания рассады томатов. Семена кустовых сортов в ящички можно высевать поплотнее (через 10 см), вьющихся — пореже (через 15 см).

Примерно через месяц рассаду кустовой фасоли можно высаживать на грядку. Рассаду вьющихся сортов отправляют на постоянное место уже через 2 недели, чтобы растения не успели переплестись между собой. Кстати, как только появляется угроза, что верхушки побегов лиан переплетутся, их можно прищипнуть.

Фасоль очень полезна для нашего организма. В её состав входят белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Отвары из цветов и стручков используются для лечения. Семена и плоды применяются для приготовления супов, рагу, гарниров, заготовок на зиму. Фасоль бывает плетущаяся и кустовая, обыкновенная и спаржевая. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать особенности посадки, выращивания и ухода за культурой. Но начинается все с подготовки посадочного материала. Как это делается и надо ли замачивать фасоль перед посадкой?

Сроки сбора урожая фасоли

Сроки сбора урожая зависят от разновидности и сорта культуры.

Не стоит передерживать на грядке спаржевую фасоль – в подсушенном состоянии качества продукта теряются.

Если планируете использовать плоды для консервации, их можно собирать слегка недозревшими. Для хранения бобов в сухом виде, необходимо дождаться их спелости. Но не опоздайте, чтобы не пришлось собирать фасолины с земли.

Созревание может происходить неравномерно: в тени собственной ботвы некоторые завязи остаются зеленоватыми, а на верхушках – стручки уже сухие. Последние снимайте, остальные оставьте дозревать.

Не обязательно извлекать бобы из стручков вручную. Возьмите мешок или расстелите покрывало, выложите хорошо высушенные стручки, с умеренным усилием пройдитесь палкой или другим подобным предметом. Удалите шелуху, а бобы сортируйте, просушите и отправьте на хранение. Храните в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой (желательно чтобы она тоже была из стекла или металла).

Особенности

В зависимости от дальнейшей обработки также имеются свои особенности при замачивании семян.

Для приготовления супа на плите бобы перебираются (удаляются мелкие и поврежденные), промываются и заливаются на 6 часов прохладной водой (пару раз поменять воду). По окончании времени замачивания сливается оставшаяся вода, а фасоль промывается. Подготовленные бобы помещаются в кастрюлю для варки супа, заливаются бульоном или водой. По объему жидкость должна трижды превышать разбухшую фасоль.

При подготовке фасоли к готовке в СВЧ печи плоды перебирают и складывают в просторную емкость. Заливают водой, соблюдая соотношение: на 1 часть бобовых на 2 части жидкости. В течение 12 часов фасоль вымачивают, меняя воду трижды через каждые 4 часа. По окончании указанного времени сливают воду и промывают продукт. Затем помещают бобы в посуду, пригодную для использования в печке СВЧ. Но сначала заливают их необходимым количеством воды.

Как разбудить семена

При покупке посадочного материала обязательно смотрите, к какому виду относится растение. Спаржевые сорта дадут вам молодые стручки, а лущильные только семена. В любом случае бобы перед посадкой нужно замачивать, иначе они долго не проклюнутся

При коротком лете обратите внимание на сроки созревания плодов. Старайтесь приобретать районированные сорта местной селекции, которые более выносливы, им не требуется особенный уход. Сроки посадки зависят от погоды

Чтобы фасоль проросла, земля должна прогреться до +15⁰, весенние заморозки закончиться. В южных областях начинают сажать, когда зацветет каштан, а в местностях, где это дерево не растет, придется ориентироваться по прогнозу погоды и собственной интуиции. Сначала заложите в землю бобы прямостоячих сортов, через неделю придет очередь вьющихся растений. Если лето достаточно теплое и продолжительное, кустовую фасоль можно посадить в июле на грядках, где перед этим росли ранние овощи и зелень

Сроки посадки зависят от погоды. Чтобы фасоль проросла, земля должна прогреться до +15⁰, весенние заморозки закончиться. В южных областях начинают сажать, когда зацветет каштан, а в местностях, где это дерево не растет, придется ориентироваться по прогнозу погоды и собственной интуиции. Сначала заложите в землю бобы прямостоячих сортов, через неделю придет очередь вьющихся растений. Если лето достаточно теплое и продолжительное, кустовую фасоль можно посадить в июле на грядках, где перед этим росли ранние овощи и зелень.

Переберите семена, отложите в сторону все подгнившие, поврежденные, деформированные. Замачивать их надо с вечера и держать в воде целую ночь. Утром отберите те, которые не набухли, а остальные несколько минут подержите в растворе борной кислоты (1 г порошка развести в 5 л воды). При такой обработке перед посадкой растениям будут не страшны болезни и вредители.

Технология проращивания фасоли

Весь процесс занимает немного времени. Главное, четко придерживаться инструкции. У плодов твердый верхний слой. В сухом виде они будут прорастать долго и плохо.

Подготовка почвы

Замачивать фасоль не рекомендуется перед посадкой, так как в грунте она сгниет. Поэтому нужно плоды поместить в слабый раствор марганцовки

Важно, чтобы жидкость была не меньше 70 градусов. После вымачивания фасоль сразу же требуется высеять.
Другой способ: предварительно нагреть воду с марганцовкой до 60 градусов и увлажнить им землю

После этого фасоль сразу же засеять.
Для проращивания культуры на балконе конец мая — самое подходящее время. Если его нет, то можно прорастить плоды и в помещении возле окон. Тогда к процедуре лучше приступать в марте.
Почва должна быть кислой, но ни в коем случае не щелочной. Для этого в грунт добавляется окислитель (мел, доломит, зола). Не менее важна рыхлая и легкая структура почвы.

Пошаговая инструкция

Выше описана технология высаживания культуры сразу в почву, но можно их предварительно прорастить. Выбирайте, как будет удобней лично вам.

Замачивание

Обязательно следует позаботиться об освещении, чтобы фасоль лучше росла. На северной стороне рост будет очень слабым. Для проращивания в помещении могут потребоваться лампы для дополнительного освещения.

  • Предварительно отобранные, целые, не ссохшиеся и не порченые семена требуется завернуть в небольшой отрезок марли.
  • В тарелку или миску наливаем немного теплой воды и опускаем туда завернутые плоды.
  • Периодически нужно доливать необходимое количество воды, так как она испаряется.

Перед замачиванием не забудьте отсеять все деформированные и порченые семена. Они могут стать разносчиками инфекций.

Подготовка контейнера

Для проращивания требуется найти подходящую емкость: если вьющиеся сорта, то объем 35 л, если кустовая фасоль — тогда не менее 2 л.

Следующий шаг — подготовка почвы. Она должна быть рыхлая и плодородная. Рекомендуется взять 2 части грунта и соединить с 1 частью перегноя. Ингредиенты смешать в однородную массу.

Высаживание в грунт

  1. Предварительно полить почву горячей водой. Можно просто заранее бобы замочить в очень горячей воде ненадолго, чтобы они набрали влаги и продезинфицировались.
  2. Опытные садоводы кладут по несколько плодов в одну лунку для лучшей всхожести. Расстояние делается между лунками в 10 см.
  3. Если высаживаете в мае, то всходы можно заметить уже на 6 — 7 день. Через 1,2 месяца фасоль уже вступит в фазу цветения, а еще через 2 — 3 недели уже будет готов первый урожай.

Способ проращивания «в пеленках»

Среди других методов этот пользуется большой популярностью. Требуется взять полоску целлофана. Очень подходит из — под мусорных пакетов. На полоску ложится смоченная туалетная бумага. Сверху выкладываются плоды фасоли.

На них выкладывается затем второй рулон смоченной туалетной бумаги. Потом слои вместе с бобами скручиваются в рулончики. Они выкладываются в емкость, в которую регулярно нужно добавлять воду. Через некоторое время появляются ростки.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома

Сажать фасоль можно не только в теплице, но и на утепленной лоджии. Место нахождения рассады должно быть расположено вдоль стены, чтобы не затенять другие культуры.

Обратите вниманиеЧтобы выращивать фасоль на балконе, желательно подобрать скороспелые сорта.

Если выбор пал на вьющиеся кустарники, то на балкон лучше поставить садовую решетку, вокруг которой фасоль и будет цвести.

Для дома приобретать следующие сорта:

  1. Масляный король – стручки по форме напоминают трубку, собирать можно через 60 суток после посадки. Созревшие плоды могут быть использованы в виде салатов и заморозок.
  2. Карамель – обладает иммунитетом к стандартным болезням фасоли.
  3. Сакса 615 – гибридный сорт, имеет низкую высоту. Форма стручков совпадает с сортом «Масляный король», оптимально подойдет начинающим садоводам, сажающим фасоль на подоконнике.

Чтобы выбрать семена, необходимо учитывать определенные правила.

Семена, которые позволят выращивать фасоль в домашних условиях, выбирать по таким признакам:

  • хорошая фасоль должна обладать максимальной сыпучестью;
  • поверхность бобов должна быть чистой, без какого-либо налета;
  • бобы должны быть гладкие, одного размера;
  • упаковка семян цельная;
  • стручковые сорта должны иметь плотный, упругий и твердый стручок;
  • в хорошем стручке бобы нельзя прощупать или рассмотреть.

Совет Приобретать семена лучше в садовых магазинах, где они будут дороже, но качество соответствующее требованиям. Сорта не склонны к вырождению и их можно выращивать долгое время, пока не захочется поэкспериментировать с новыми вкусами.

В чем польза пророщенной фасоли

Есть, как минимум, две причины, зачем нужно делать данную процедуру:

  • Любители здорового образа жизни подтвердят, насколько полезна данная культура, сколько в ней витаминов и полезных веществ. Действительно, достаточно съедать лишь небольшое количество продукта в день, чтобы не только не чувствовать голода, но и значительно оздоровить организм, даже снизить уровень сахара в крови, и укрепить иммунитет. Да к тому же это вкусно, особенно если смешивать с другими овощами.
  • Если прорастить плоды для рассады, то тоже отлично: ведь такие ростки хорошо приживутся, и быстро пойдут в рост при последующей посадке в открытую почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector