Алгоритм замачивания семян моркови перед посевом

Содержание:

Подготовка семян к замачиванию в водке

Замачивание семян в водке перед посевом. Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена.

Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь).

Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках.

Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Для чего необходима?

Подготовка зерен моркови в весенней высадке является обязательным и главным условием получения отличного урожая. И это касается не только моркови, но и всех остальных культур.

Корнеплод моркови неплохо переносит холод, и многие садоводы сажают ее сразу, не обременяя себя лишними действиями. Но любой опытный огородник согласится, что без предварительной подготовки рассчитывать на хороший урожай не всегда приходится.

Если семена были как следует обработаны перед посевом, то они станут способны более стойко переносить температурные колебания, получат устойчивость к различным заболеваниям и легче перенесут вторжение полчищ вредителей. Готовить к посевным работам следует:

  • семена, купленные на рынке;
  • самостоятельно взращенные семена;
  • семена, приобретенные в неспециализированных магазинах;
  • семена, полученные от коллег садоводов;
  • посевной материал, приобретённый от малоизвестных брендов производителей.

Перед обработкой семян их необходимо тщательно отсортировать. Одним из наиболее доступных способов является сортировка с помощью соленой воды. Процедура достаточно проста: наливается вода в любую удобную для вас емкость, после чего закладывают в нее соль и сами зерна. Перемешав полученный состав, следует ждать до момента, пока некоторые зерна не начнут всплывать. Зерна, оказавшиеся над поверхностью воды, извлекаются, после чего вода сливается, а оставшиеся зерна используются.

Подготовительная отбраковка делается для отсортировки пустых или больных семян. Также, неотъемлемым процессом предпосевной подготовки является калибровка зерен, для получения возможности сгруппировать их по размеру. Считается, что самые ценные имеют семь миллиметров в диаметре. Такие зерна приносят хорошие и ровные всходы на несколько дней раньше остальных, благодаря чему можно увеличить урожайность до 20%. Маленькие экземпляры засеиваются в самих редких случаях, поскольку их побеги значительно слабее, что неминуемо приводит к снижению объемов урожая.

Виды предпосевной обработки морковных семян

Все мероприятия, связанные с подготовкой семян моркови к посадке в открытый грунт, можно разделить на четыре категории.

Отбор качественного посевного материала

Часто бывалые огородники отбирают семена по весу (всплывут или не всплывут семечки на поверхность в стакане с соленой водой) или по размеру (просеивая их через сито). Профессиональные аграрии смотрят на эти ухищрения с улыбкой. Они утверждают: ни размер, ни вес семян на их всхожесть не влияют. Выбраковать плохие семена можно только при визуальном осмотре. Те, что имеют бледный цвет, не успели созреть, их убирают.

Обеззараживание

Позволяет вылечить семена от возможных грибковых заболеваний. Необходимость в протравливании имеется лишь тогда, когда есть подозрение на то, что семенной материал был получен от больного растения. В других случаях от обеззараживания семян моркови специалисты советуют воздержаться. Связано это с тем, что протравливание делает семечки практически стерильными и совсем беззащитными, и в таком виде они попадут в открытый грунт, где обитают всевозможные микроорганизмы. Вряд ли кто из самих огородников захочет пить антибиотики просто так, не имея какого-либо заболевания и рискуя разрушить естественную микрофлору организма. Растения от чрезмерного обеззараживания тоже иногда становятся более уязвимыми.

Пробуждение семян, стимулирование всхожести

В этих мероприятиях нуждаются семена не всех растений, но моркови они не помешают. Дело в том, что ее семечки покрыты эфирными маслами, которые замедляют прорастание. Их необходимо смыть, тогда всходы появятся раньше и будут более дружными

Однако и в этом деле важно не переусердствовать: эфирные масла не только являются ингибиторами, но и содержат питательные вещества, которые могут пригодиться «запасливым» семечкам для их лучшего прорастания

Также морковь часто сеют позже, чем требуется, чтобы защитить ее от непредвиденного похолодания, поэтому для прорастания ее семенам не помешает стратификация или просто охлаждение (эти процедуры различаются только длительностью). Для этого семечки заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на срок от 3 до 15 дней.

Повышение иммунитета

Растения с хорошим иммунитетом дают быстрые всходы, реже болеют, лучше сопротивляются вредителям. Для повышения иммунитета моркови используют растворы биостимуляторов. Огородники часто используют для этого натуральные средства (и мы о них обязательно расскажем), но все же профессиональные аграрии не подтверждают их результативность. Если вам нужен гарантированный эффект, лучше воспользоваться специальными препаратами.

Проращивание

Не является обязательным мероприятием. Предусматривает помещение семян в полотняный мешочек, который держат в увлажненном состоянии в теплом месте (но не на батарее)

При проращивании семян моркови важно не пользоваться марлей (в ней ростки могут застрять) и успеть извлечь их из мешочка прежде, чем ростки переплетутся. Проклюнувшиеся семена нужно сеять незамедлительно

Многие огородники, готовясь к весеннему севу, наклеивают семена моркови на бумагу или заворачивают в нее, так как сами по себе они очень маленькие.

  1. Для этого туалетную бумагу, хорошо растворяющуюся в воде, нарезают квадратиками по полтора сантиметра.
  2. Берут на палец такой квадратик, увлажняют его.
  3. Кладут на бумагу мокрой зубочисткой морковное семечко и скатывают бумагу с семечком между пальцами.

Катышки высушивают и сеют, как обычные семена. Это позволяет выдержать нужные интервалы между семенами и междурядья, что избавит от необходимости последующего прореживания морковной грядки.

Предлагаем читателям «Новый Домострой» подробнее остановится на мероприятиях по обеззараживанию семян моркови и получению быстрых всходов.

Замачивание семян

Вода должна быть чистой, желательно отфильтрованной, классический вариант – использование талой воды или из источника. Если семя имеет оболочку, ему будет труднее проклюнуться. К таким относятся:

  • тыква;
  • перец (сладкий и горький);
  • томаты;
  • кабачки;
  • арбузы;
  • морковь.

Для лучшей всхожести, рекомендуется провести предварительное замачивание семян перед посадкой. Делать этого лучше перед самой посадкой. В случае длительного процесса, воду, в которой они находятся стоит менять каждые четыре часа. Перед замачиванием с поверхности семян необходимо удалить оболочку из эфирных масел, которая защищает его.

В чем замачивать семена перед посадкой

Встает вопрос — чем замачивать семена перед посевом? Каждый садовод ответит на это по-разному. Существует четыре раствора, в которых можно это сделать:

  • В хлоргексидине. Этот препарат можно приобрести в любой аптеке по вполне приемлемой цене. Семена можно оставить в этом растворе всего на 30 минут, а после тщательно промыть их.
  • В соке алоэ. Это вещество также продается в аптеках, но можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно срезать лист растения, мелко его измельчить. Полученную массу перелить в емкость и оставить на неделю в холодильнике. Через 7-8 дней сок получит необходимые свойства. Замачиваются они на 18 часов.
  • В соде. Необходимо взять два грамма соды на стакан воды.
  • В фитоспорине. Это специальный препарат, который можно найти в обычном магазине или отделах для садоводов в супермаркетах. Продается он в емкостях разного объема. Особо рекомендуется замачивать семена овощных культур.
  • В водке. Многие огородники практикуют именно этот способ замачивания семян. Спирт имеет дезинфицирующее действие, такое же как и марганцовка. Также он размягчает внешнюю оболочку, таким образом ростку легче прорасти. Не стоит выдерживать более тридцати минут. В водке, а именно в спирте, они могут повредиться.
  • В янтарной кислоте. Это вещество стабилизирует естественную микрофлору, уничтожает патогены, препятствует образованию токсинов.
  • В молоке. Такое замачивание должно проходить только в натуральном молоке, желательно некипячёном. Нельзя использовать сухое, от этого не будет нужного результата.
  • В медовой воде. В этом способе есть определенные хитрости и особенности. Необходимо приготовить раствор из одной чайной ложки меда и 150 мл воды. Вылить эту смесь в блюдце и положить в него салфетку, высыпать на нее семена. После этого, заливается пятью ложками растворенного меда и оставляются на 3-5 часов в таком состоянии.
  • В корневине. Это специальный раствор, хорошо знакомый многим садоводам. В нем также можно замачивать семена на рассаду. Время замачивания составляет около 30-40 минут.
  • В энергене. Понадобится 15 капель этого средства и 50 мл воды. Замачиваются на 6-20 часов, после сразу можно приступать к их высеванию.
  • В эпине. Главное соблюсти дозировку этого препарата. Для овощей – 100 мл воды и несколько капель эпина, замачивание 4-6 часов. Для цветов необходимо развести 4 капли препарата и оставить на 8-10 часов.
  • В гумате калия. Из порошка нужно приготовить раствор. Для этого разводится 1 грамм порошка в литре воды и выдерживаются около часа.
  • В цирконе. Это гидроксикоричная кислота, которая получается при переработке эхинацеи и разводится в спирте. Нужно замачивать в ее растворе не более 40 минут.

Самый старый способ является замачивание — в молоке. Этот прием дошел до нас от предков и до сих является одним из самых популярных

При использовании готовых покупных растворов, важно соблюдать требования, указанные в инструкции по применению

Почему семена не проросли после замачивания

Все семена имеют свой коэффициент всхожести и в любой упаковке будут те, которые не дадут ростков или другими словами, они являются бесплодными. Это явление происходит без относительно в чем замачивать семена перед посадкой, но сам этот процесс важен, так как он снижает этот показатель до минимума. Так могут проклюнуться даже слабые семена и при правильном уходе из них получится вполне пригодная и здоровая рассада.

Подготовка семян

Замочить семена правильно – это тоже важный момент. Перед этим их рекомендуется обеззаразить. Для процедуры замачивания потребуется запастись:

  • пологими противнями, судочками или подходящими тарелками (зависимо от количества материала);
  • водой для заливки (лучше, чтобы она была талой или очищенной питьевой),
  • марлевым отрезом;
  • посадочным материалом.

Постарайтесь не применять для проращивания семян моркови воду из водопровода, это может отразиться на качестве процесса (хлор негативно влияет на зародыш).

Сама процедура замачивания не сложна в выполнении. Семена раскладываются на марлевом отрезе и поверх укрываются вторым слоем увлажненной марли. Полученный сверток кладут в выбранную посуду и поливают водой, чтобы она полностью покрыла отрез. Жидкость, используемая для замачивания, должна быть теплой, но не выше +40 градусов. Вода со временем будет приобретать бурый цвет, тогда ее нужно сливать и менять на новую. Процесс замены воды проводится столько раз, сколько понадобится для того, чтобы она стала чистой.

Блюдца с водой ставятся в место скрытое от солнечных лучей (затемненное). В помещении желательно поддерживать оптимальную температуру +20 градусов. Ряд огородников используют эффект парника, укутывая блюдо в пакет из полиэтилена и только потом оставляя его в темное место.

Воду, в которой замочены семена, нужно периодически менять

Замачивание семян не предполагает поступление кислорода, поэтому не переживайте о зародышах. Они не задохнуться и перед посевом хорошо прорастут. Однако желательно следить за длительностью пребывания посевного материала в водной среде, чтобы зародыши не пропали. Обычно для набухания достаточно 48 часов нахождения семян моркови в воде. Рекомендуется не выбрасывать и те, которые всплыли сразу после замачивания. Первые пару часов ничего не скажут об их всхожести. Отбраковывать желательно лишь через сутки, после пребывания семян в жидкости.

Активизировать процесс роста зародыша семян моркови можно, если замочить посевной материал в водке. Этот совет может показаться довольно специфичным, но такая обработка перед посевом гарантирует моментальные всходы уже на второй день после посадки.

Как быстро прорастить семена моркови

Как прорастить в аэрируемой воде

Для этого потребуются:

  • 3-литровая банка;
  • аквариумный аэратор.

Семена залейте водой в банке и поместите туда аэратор (аквариумный компрессор). Постоянный доступ воздуха способствует быстрому прорастанию семян моркови. Меняйте воду каждые 12-14 часов. Как только семена наклюнутся, процедите содержимое банки через марлю.

Эту процедуру можно упростить, если посевной материал засыпать в марлевый мешочек и разместить его перед соплом компрессора, нагнетающего кислород.

Через 3-4 суток посевной материал готов к посадке. В случае непогоды семена можно завернуть во влажную марлю и полиэтиленовый пакет. В холодильнике они будут храниться несколько дней.

Проращивание во влажной среде

Накройте миску стеклом и поставьте в теплое место (20-25оС). Влажность и тепло ускорят процесс прорастания

Осторожно переворачивайте посевной материал каждые 10-12 часов. Это обеспечит доступ кислорода

Через 2-4 дня наклюнутые семена можно высевать в почву.

Ускоренное проращивание семян моркови требует наблюдательности и внимания к появлению первых побегов. Как только зародыш пробивается наружу, проклёвывая оболочку, появляются и корешки. Молодые корни очень нежные, их легко повредить при посеве. Следите за состоянием семян и сейте сразу, как только проклюнулись. Если погода не позволяет сеять сразу же, посевной материал можно хранить в холодильнике, как описано выше.

Применение стимуляторов роста

Старинное народное средство, которое учит, как быстро прорастить семена моркови: на 1 л теплой воды положить 2 ст.л. древесной золы и настоять в течение двух суток

Осторожно слить настой, чтобы не поднялся с дна осадок. Семена моркови или лука положить в марлевый мешочек и поместить в настой

Выдерживать 8-10 часов. Можно сеять.

Современная агрономия предлагает широкий выбор препаратов, которые способствуют ускоренному прорастанию семян моркови и других культур. Некоторые из них:

  • Энерген. Разводят 10 капель на 0,5 л воды. Семена помещают в полотняный мешочек и в ёмкость с раствором.
  • Биоглобин. Насыщает растения белком и витаминами, ускоряя прорастание и плодоношение.
  • Вымпел. Ускоряет прорастание семян и эффективность всхожести на 15-20%.
  • Гиббереллин, Экост, Тиомочевина, ЭПИН и другие подобные препараты.
  • Лидерами в предпосевной обработке многие агрономы считают Циркон и Альбит. Эти препараты способствуют резкому увеличению энергии прорастания семян и процента их всхожести.

Если специальные препараты вам недоступны или у вас нет возможности уделять достаточно внимания предпосевной обработке, можно ускорить прорастание моркови более быстрыми способами.

Как ускорить прорастание моркови простыми средствами

Залейте горячей водой.

Лучше всего для этого использовать термос. Если его нет, залейте семена в стеклянной банке и хорошо укутайте для сохранения тепла. Температура воды должна составлять от 45 до 55 оС. Продолжительность такой обработки – 30 минут.

Обработайте паром.

Это простой народный способ. В пластиковое ведерко сделайте проволочный каркас на ножках (подставке). Обтяните его капроном (старыми колготами). Можно просто использовать чайное ситечко, придумав под него подставку. В ситечко насыпьте семена, поместите его в ведерко. Туда же налейте горячей воды так, чтобы она не доставала до семян. Ведерко плотно закройте крышечкой и оставьте на ночь. Скорость прорастания семян увеличивается в несколько раз.

Замочите на ночь.

Это самый распространенный и доступный способ подготовки семян. Семена моркови перед посадкой можно залить водой и оставить в теплом месте. За сутки они должны хорошо набухнуть. На следующий день можно сеять. В этом случае для быстрого прорастания семян следует обильно поливать грядки каждый день в течение нескольких дней.

Используйте водку.

Чтобы ускорить прорастание, следует семена моркови перед посадкой замочить в водке. Семена этой овощной культуры содержат большое количество эфирных масел, которые замедляют прорастание. Спирт способствует испарению этих масел. Для очищения семян достаточно подержать их в водке 10-15 минут. После этого марлевый мешочек с семенами тщательно промыть под проточной водой.

Перекись водорода или гумат калия.

Замачивание посевного материала на 20 минут значительно увеличивает скорость прорастания семян и на треть процент всхожести моркови. Гумат натрия разводить, ориентируясь по цвету. По интенсивности раствор должен быть похож на черный чай (если заварить стакан чая одним пакетиком). Перекись водорода для замачивания применяется в концентрации 0,5 % .

Подкормка растений луковой шелухой

Водный экстракт луковой шелухи существенно улучшает структуру почвы, обогащая ее питательными веществами и микроэлементами. Подкормку выполняют методом полива растений специально приготовленным настоем. Для этого потребуется 1 литр луковых чешуек и 8 литров кипятка. Залив сырье водой, емкость оставляют на сутки, закрыв крышкой.

После этого, процедив, разводят водой (1:5) и используют для полива. Такой настой способен восполнить дефицит питательных веществ, о котором часто свидетельствуют пожелтевшие листья растений.

Содержащиеся в луковой шелухе витамины, медь, железо, магний, марганец, бор и другие элементы не только помогают избавиться от различных заболеваний, но и повышают устойчивость против них. Поэтому с профилактической целью не менее важна луковая шелуха для огорода или сада.

Применение ее настоев и отваров рекомендуется для выращивания почти всех огородных культур – картофеля, томатов, огурцов, кабачков, перцев и т. д.

Получающие такую подкормку на ранней стадии роста, растения плодоносят намного дольше.

Пошаговая инструкция по замачиванию перед посадкой

СправкаЖелательно использовать водку без примесей (например, варианты на травах, с перцем или чесноком не подойдут) и желательно нормального качества. В остальном никаких предпочтений садоводы не приводят.

Понадобятся:

  1. Льняной, хлопчатобумажный или холщовый мешочек (кусок ткани);
  2. Любая емкость в зависимости от количества семян;
  3. Водка крепостью 38-40 градусов.

Водку не обязательно разбавлять или проводить с ней специальные манипуляции.

Подготовка семян

Не все семена могут замачиваться в водке. Они должны быть свежими, не более 2-3-летней давности. Очень редко, когда семена большего возраста будут всходить так же быстро, как молодые.

Подготовка семян заключается в их тщательной промывке. Для этого чаще всего используется обычная вода или 3-5% раствор соли. В течение 5 минут они тщательно мешаются и очищаются, после чего их необходимо просушить (ни в коем случае не перед печью или другими отопительными приборами, лучше просто на солнце).

Как замачивать

Семена помещаются в заранее приготовленную ткань и опускаются в емкость с водкой на 15 минут.

Важно!Ни в коем случае нельзя передерживать семена, это только повредит им! Однако, при слишком коротком замачивании эфирные масла, которые покрывают семена, не успеют раствориться, и тогда пользы от процесса не будет вовсе.

Затем этот мешочек необходимо тщательно промыть обычной проточной водой. И после их очередного просушивания можно начинать высадку.

Посадка моркови в открытый грунт

После того, как были проведены подготовительные работы, семена высевают в грунт. В этот момент тоже необходимо предпринимать ряд мер для того, чтобы быстрее прорастить семена.

Подготовка почвы

В первую очередь, нужно качественно проработать грунт. Семена быстро растут в мягкой легкой почве. Поэтому если на участке преобладают суглинки, то их нужно разрыхлить при помощи песка, древесных опилок и золы.

За 10-15 дней до посадки нужно перекопать грядку на глубину 30-35 см, разбить все комки и удалить мусор. Одновременно необходимо закопать на штык лопаты перегной или компост (5-6 кг/м2), а также добавить комплект минеральных удобрений. Этот набор обеспечит первоначальное питание моркови и позволит семенам скорее прорасти.

Уничтожение муравьев

Оптимально выбрать грядку, на которой изначально нет муравьев, если это сделать невозможно, то колонии нужно выгнать с территории, иначе они могут съесть посевы, и урожая не будет. Самым простым методом избавления является заливание нор кипятком. Из химических препаратов большой популярностью пользуются Мурацид, Муравьед.

Оптимальная температура для посева моркови – +15˚C…+18˚C. Кроме этого грядка обязательно должна располагаться на самом освещенном участке, где в течение дня нет тени.

Глубина посадки

Важный момент, влияющий на всхожесть семян. Самое главное, чтобы все семена были посеяны на одном уровне. Для этих целей часто применяют маркер. Его можно сделать самостоятельно из метровых деревянных брусков, которые соединяются друг с другом на расстоянии 30 см. Нарезание борозд таким маркером позволяет не только сделать равноудаленные ряды, но и отрегулировать глубину сева.

Глубина заделки семян зависит от структуры почв. На легких песчаных почвах семена закладывают на 2 см, на суглинках – не глубже 1 см.

Семена нужно закладывать на максимальную глубину, которую позволяет грунт, так как при поверхностном расположении посевного материала его может смыть дождем, значит, посевы не взойдут.

Укрытие грядки

Если посев был произведен при оптимальных температурных условиях, а затем случилось резкое похолодание, то грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой либо укрывным материалом. Это позволит получить своевременное прорастание семян, так как при понижении температуры до +8 ˚C…+10 ˚C появление всходов может растянуться на месяц.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Ржавчина на груше: признаки болезни, как бороться, чем обрабатывать
  • 11 лучших рецептов абрикосового варенья: густое, без косточек, янтарное
  • Посадка савойской капусты на рассаду и в открытый грунт: сроки посева
  • Как заморозить клубнику на зиму: простые и лучшие рецепты, как правильно
  • Лунный календарь на декабрь 2019 года для комнатных растений
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Замачивание семян в натуральных питательных смесях

Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.

  • мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
  • сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
  • грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
  • картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
  • настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);

Как всходит морковь: сроки

Скорость прорастания семечка зависит от количества воды и тепла. Быстрее прорастают семена во влажной почве. В сухой – часть семян не прорастёт. Дружнее появляются всходы при «хорошем» тепле, когда температура на градуснике поднимается выше +15°. Хуже и медленнее прорастают посевы при +10°.

Справочники выдают следующие данные по прорастанию семян моркови:

  • Ранней весной, при +8…+9° всходы появляются в течение 25-30 дней. Уже при +5° в семенах начинаются процессы прорастания — набухает клейковина, начинает формироваться росток. Однако при низких температурах процессы роста сильно замедлены.
  • При +12…+15°С время прорастания составляет 15-20 дней.
  • При +18… +20°С морковь может прорасти за 10 дней. Однако для быстрого прорастания одного только тепла недостаточно. Нужна предпосевная подготовка.

На заметку: всхожесть семян моркови не является 100%. Обычно всходит 60-80%, в зависимости от сорта и условий вызревания. Отделить всхожий материал от невсхожего можно замачиванием. В банке воды разводят соль (на 0,5 л воды 2 столовые ложки соли) и высыпают в воду посевной материал. Перемешивают. Те семена, которые всплыли — выбрасывают. Те, которые затонули — вынимают, подсушивают и используют для посадки.

2_Подготовка семян моркови к посадке. ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ.

При этом сеянцы развиваются неравномерно, стебли у многих вытягиваются, формируются хрупкими. Такие сеянцы трудно пикировать, к тому же они в большей степени поражаются черной ножкой и другими заболеваниями.* Посевной ящик сразу после посева семян поставлен на холодный подоконник.

В зависимости от температуры воздуха на улице температура почвы в таком ящике будет на 8–12 градусов ниже, чем температура воздуха в комнате. При этом семена многих овощей могут просто не взойти и погибнуть.* Слишком высокая температура воздуха приводит к тому, что рассада начинает вытягиваться, становится изнеженной.

Для дружного прорастания семян большинства теплолюбивых культур лучшей в это время будет температура 22–26 градусов, а для дальнейшего развития 20 градусов (исключение: баклажаны и дыни – 22–24 градуса).* Недостаточный полив ведет к пересушиванию верхнего слоя почвы, что приводит к гибели наклюнувшихся проростков или отмиранию корней у молодых растений. А излишний полив приводит к загниванию корней или поражению растений черной ножкой и к их гибели.* Полив рассады холодной, не отстоявшейся в течение суток водой.

Температура воды должна быть не ниже 22–24 градусов.* Выращивание рассады при недостаточном освещении. Растения при этом вытягиваются и не способны в дальнейшем дать большой урожай. Ящики с рассадой надо ставить на южный, солнечный подоконник.

В любом случае ее надо подсвечивать лампами дневного света так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12–14 часов, т.е. при раннем посеве семян рассаду надо досвечивать даже на южных окнах. А для улучшения освещения надо у ящика с рассадой со стороны комнаты установить светоотражающий экран, натянув для этого фольгу на картон.* Запаздывание с пикировкой рассады овощей.

Для большинства овощных культур это необходимо делать после появления 1–2 настоящих листьев. После пикировки растения на 2–3 дня необходимо затенить от прямых солнечных лучей.* Нельзя оставлять рассаду без внимания после пикировки.

Первый полив после пикировки проводят через 5–6 дней, а подкормки надо начинать не раньше, чем растения приживутся и тронутся в рост. Проводят их обычно раз в 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.* Появление болезней.

Для их предотвращения нужно позаботиться о свободной от инфекции почвенной смеси для выращивания рассады и подготовке семян к посеву. В почвенную смесь надо добавить триходермин и регулярно поливать рассаду препаратами «Ризоплан», «Триходермин» и т.д.

Замачивание семян перед посевом

Цель замачивания — стимулировать процессы роста. Применяется способ для семян, отличающихся тугой всхожестью. В зависимости от возможностей и предпочтений тут может быть использовано проращивание, замачивание, обработка стимуляторами роста, замачивание в удобрениях.

Замачивание семян

Замачивание может длиться до 36 часов, но в этом случае нужно 2 – 3 раза менять воду, чтобы не застаивалась. Используют тару подходящего размера. Способ погружения может быть разным: семена можно поместить в воду полностью, выложить на влажную ткань и подливать воды, завернуть в мокрую марлю. Оптимальная продолжительность замачивания для разных культур указана в таблице.

Культуры Время замачивания (ч)
Свекла, сельдерей 24
Томаты, перец, табак, из цветочных — петуния 24
Бобовые и капуста не более 15 – 20

Укроп, сельдерей, тмин, петрушку, морковь, кориандр, фенхель, пастернак можно замачивать до 36 часов.

Замачивание в удобрениях

Удобрения для растений играют роль биологически активных веществ. Замачивание семян в таких растворах ускоряет прорастание, усиливает рост и развитие молодых растений.

Выбор вещества зависит от культуры:

  • для редиса, моркови, свеклы, томата, белокочанной и цветной капусты — бормагниевое удобрение и борная кислота;
  • для цветной капусты, салата, моркови, кабачка — суперфосфат с молибденом, молибдат аммония;
  • для лука — медный купорос.

Замачивание в удобрениях не должно длится более 6 – 8 часов

Особенно важно соблюдать сроки для семян капусты и шпината — долгое пребывание во влажной среде ухудшает всхожесть

Замачивание в стимуляторах роста

Эффективность стимуляторов роста сильно преувеличена маркетологами, но эти средства помогут жизнеспособным семенам быстрее прорасти. Применение растворов улучшает всхожесть даже семян со слабой жизнеспособностью.

Для замачивания можно использовать:

  • Крезацин;
  • Экост;
  • Эпин;
  • Агат;
  • Эмистим.

Эти препараты используются с соблюдением инструкции

Особое внимание нужно обращать на предельно допустимое время замачивания

Барботирование семян

Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду кислорода. Методика разработана в с/х академии им. Тимирязева, позволяет получить более ранние урожаи и увеличивает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям.

В крупных хозяйствах барботирование проводят на специальном оборудовании, в домашних условиях с этой целью можно использовать компрессоры для подачи воздуха в аквариумы. Семена выдерживают в течение 12 часов сначала в воде, подогретой до 20 °C, затем столько же времени в воде, охлажденной до 0… -2 °C. Продолжительность барботирования составляет до 12 суток. Другой вариант барботирования — погружение семян в воду с подаваемым воздухом на 18 – 24 часа.

Заключение

Прочитав нашу статью, вы узнали, какие средства можно применять при замачивании семян перца перед посадкой на рассаду и функции, которые они при этом выполняют. Напомним кратко:

  1. Солевой раствор — помогает определить полновесность семян.
  2. Перекись водорода — обеззараживает посевной материал, земляные субстраты и контейнеры.
  3. Марганцовка — обеззараживает семена.
  4. Сок алоэ — обеззараживает, ускоряет проращивания семени и рост сеянцев.
  5. Водка — обеззараживает, уничтожает эфирные масла, тормозящие развитие зародыша.
  6. Эпин — стимулирует рост сеянцев и способствует хорошему росту рассады.
  7. Фитоспорин — уничтожает споры грибка, улучшает микрофлору субстрата для рассады.

Для начинающих садоводов мы приготовили видео, где показано, как осуществить замачивании семян перца. Посмотрите его, мы надеемся, что практические советы опытного овощевода вам пригодятся в дальнейшем. С течением времени вы накопите необходимые навыки и сможете самостоятельно подготавливать семена не только перца, но и других овощных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector