Правильная обрезка груш осенью: схемы и пошаговые инструкции
Содержание:
- Виды обрезки груши
- Цель обрезки плодовых деревьев
- Зачем нужна процедура
- Ошибки при обрезке груши осенью
- Фото «до» и «после»
- Плюсы осенней обрезки
- Когда правильно обрезать грушу – летом, осенью или весной и почему
- Лунный календарь
- Совет 2: волчки
- Как обрезать осенью?
- Как ухаживать за деревом после обрезки
- Обрезка молодых деревьев
- Необходимость обрезки
- Полезные советы
- Схемы обрезки
- Совет 4: максимализм
- Слишком сильные и слишком большие деревья
- Летняя обрезка груши
- Уход за колоновидной грушей после обрезки
- Обрезка старой груши осенью с целью омоложения
- Как обрезать грушу осенью начинающим садоводам?
- Для чего нужна обрезка груши?
- Обрезка груши летом и осенью
- Лучшее время для обрезки груши
- Плюсы и минусы осенней обрезки
Виды обрезки груши
В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:
Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем. Санитарную обрезку можно выполнять в любое время года.
Формирующая
В первые годы после посадки очень важно сформировать полноценный скелет плодового дерева. В дальнейшем это положительно скажется как на его долголетии, так и на количестве и качестве урожая
Обрезка молодой груши весной в течение нескольких первых лет жизни формирует у будущего дерева определенную структуру, оптимальную как для плодоношения, так и для удобства работы с ним.
Прореживающая. Побегообразование у груши более интенсивное по сравнению со многими другими плодовыми деревьями. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в центральной части кроны, а также осветлить ее внутреннее пространство, часть побегов убирают. Это касается ветвей, растущих вглубь, перекрещивающихся, волчков.
Стимулирующая (укорачивание побегов). Этот вид обрезки делают с целью ограничить рост побега или ветки. Укорачивание стимулирует боковое ветвление, а также улучшает качество созревающих плодов. В зависимости от необходимости побеги укорачивают от 1/6 до 1/3 их длины.
Омолаживающая. По мере старения дерева урожайность его падает. Чтобы продлить активное плодоношение, часть старой древесины вырезают, постепенно отращивая взамен ее новые каркасные ветви.
Цель обрезки плодовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев – это мероприятие, направленное на регулирование роста плодовых деревьев, цветения и плодоношения. Для каждого плодового дерева способ и степень, при которой проводится обрезка зависит от целей и особенности развития плодовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев проводится ежегодно, начиная с двухлетнего саженца и оказывает влияние на: начало сроков вступления в период плодоношения, силу роста плодовых деревьев, величину урожая и качество плодов на плодовых деревьях.
Со временем плодовые деревья, на которых не проводится обрезка, израстают и загущаются. В дальнейшем плоды мельчают и на плодовых деревьях начинает проявляться сезонность плодоношения. Обрезка деревьев помогает бороться с сезонностью плодоношения, а также обрезка деревьев помогает наиболее правильно сформировать крону плодового дерева. Обрезка плодовых деревьев проводится в нашей организации только опытными специалистами с большим стажем работы.
Самостоятельная неграмотная обрезка деревьев может вызвать у молодых растений загущение кроны, и запоздание периода плодоношения деревьев. У плодоносящих деревьев затянуть рост побегов, что влечет за собой снижение морозостойкости. Также обрезка деревьев способствует улучшению условий освещения в кроне деревьев.
Обрезка заметно улучшает условия воздушного и светового питания дерева в целом. Более интенсивно работают листовой аппарат и корневая система. В отличие от других приемов ухода обрезка дает возможность регулировать условия питания каждой отдельной части дерева.
Зачем нужна процедура
Груша одинаково реагирует как на обрезку весной, так и на проведённую осенью процедуру – один вегетационный цикл завершился, а новый ещё не стартовал.
Однако для того, кто выполняет эту операцию, разница есть. Осеннюю обрезку проводить приятнее, потому что не нужно преодолевать снежные сугробы и не перемешивать ногами весеннюю слякоть. Кроме того, не замерзают руки.
Ощутимым минусом осенней обрезки груш является снижение их зимостойкости. Поэтому сорта со слабой зимостойкостью осенью не подрезают и переносят эту операцию на весну. Осенняя обрезка больше подходит для возрастных груш. Её ведут в сентябре или чуть позже, когда деревья освободятся от листьев.
Правильная обрезка груши осенью позволяет выполнить следующие задачи:
- регулярное и хорошее плодоношение;
- хорошие возможности для дальнейшего развития;
- формирование крепкого скелета;
- удобный сбор плодов;
- удобно проводить опрыскивания.
При обрезке крона формируется таким образом, что на каждой скелетной ветке остаются несколько полноценных плодовых ветвей.
Если пренебрегать обрезкой или делать её, когда вздумается и как придётся, то крона груши будет становиться всё плотнее и большая часть питания станет уходить на рост ненужной молодой поросли. Побеги будут хорошо расти, их станет много, а урожайность и размер плодов будут уменьшаться.
Правильно проводимая обрезка слегка затормаживает рост дерева, благодаря чему оно не будет сильно затенять рядом растущие кустарники и другие фруктовые деревья.
Ошибки при обрезке груши осенью
Неправильный уход и обрезка дадут непоправимый результат, который может привести к гибели растения.
Редкая обрезка. Проведение процедуры осенью не говорит о завершении ухода за грушевым или любым другим плодовым деревом
Груше требуется постоянное внимание и уход, особенно в период усиленного роста. Весной появляются «волчки», которые постоянно мешают
Они могут в итоге заменить основной ствол и существенно снизить урожай, потому что все питательные вещества будут поступать к ним. Необходимо периодически осматривать грушу и срезать волчковые ветви даже летом.
Неправильная обрезка. Кольцо, которое образуется при удалении ветки, должно быть ровно со стволом, не иметь пенька и не углубляться внутрь. В противном случае в дупло заселятся насекомые, которые будут уничтожать грушу изнутри. А пенек может гнить или растрескиваться.
Неверная обработка среза. После удаления ветки остается рана, из которой капает сок, пока не произошла закупорка сосудов. Чтобы она не загнила, ее замазывают через несколько дней, когда прекратятся выделения.
Советуем прочитать эти статьи:
Какие цветы посадить осенью чтобы цвели весной и летом
Уход за цветами осенью подготовка к зиме
Как удобрять смородину осенью и чем
Фото «до» и «после»
SMAS лифтинг лица. Хирург — Искорнев Андрей.
SMAS подтяжка лица и шеи. Хирург: Искорнев А.А.
СМАС подтяжка лица и шеи. Фото до и через 7 дней после без ретуширования фотографий. Хирург: Искорнев Андрей.
Изолированная подтяжка нижней трети лица и шеи. Подтяжка брылей и складок скорби в уголках губ. Хирург: Васильев Максим.
При отсутствии выраженного избытка кожи, сопоставимого эффекта можно добиться нитевой подтяжкой лица и шеи. Наилучший результат дает постановка 4 нитей: по 2 на каждую сторону лица.
SMAS подтяжка средней трети лица, эндоскопический лифтинг лба, глубокая голливудская платизмопластика, СО2 фракционная шлифовка кожи, контурная пластика губ. «До» и через 10 дней «после». Хирург: Искорнев Андрей.
Плюсы осенней обрезки
Большинство опытных садоводов предпочитает обрезать карликовые груши и другие плодовые деревья осенью. Это способствует увеличению урожайности. Качество плодов также улучшается. После осенней обрезки цветочные почки ранней весной закладываются правильно.
Очень важно соблюдать рекомендуемые сроки проведения этой процедуры. Желательно проводить обрезку после опадания почти всех листьев и не позднее, чем за 2–3 недели перед наступлением заморозков. Важно учитывать особенности климата в своем регионе. Оптимальное время для обрезки в средней полосе России — октябрь (вторая половина) и ноябрь
В сентябре заниматься садом рано, так как сокодвижение достаточно активное. Укорачивание ветвей в этом месяце стимулирует образование новых веток, а деревьям уже пора готовиться к зиме.
На заметку!В первые 2 года после посадки колоновидной груши на постоянное место верхушку обрезать нельзя. Пренебрежение правилом спровоцирует формирование боковых веток. Форма кроны уже не будет правильной.
Когда правильно обрезать грушу – летом, осенью или весной и почему
К обрезке груш можно приступать ранней весной, в летние жаркие дни, в осеннюю пору и даже в зимнее время. Обрезая фруктовое дерево в те или иные сезоны года, мы преследуем свои, вполне конкретные цели.
Уход в летнее время
К летней процедуре обрезки прибегают в случае крайней необходимости. Случается весной, когда садовод в спешке проводит обрезку груш, он допускает ошибки и в итоге какие-либо подлежащие удалению ветки остаются на дереве.
Эти несколько веток начинают интенсивно разрастаться и затенять собой другие, более ценные плодоносящие ветви. В таких вариантах допускается обрезка в летнее время.
В летний период рекомендуется также вести прищипывание молодых побегов, поскольку именно в это время они ещё не одревеснели и убрать их не составляет большого труда.
Благодаря летней обрезке, листовые почки могут преобразовываться в плодовые, что явление полезное.
Можно ли делать подрезку ветвей зимой?
Обрезку допускается делать и в зимнее время. Процедура, проведённая в этот сезон, имеет даже свои преимущества:
- груша пребывает в состоянии глубокого покоя и не испытывает стресса от ран;
- заживление срезов происходит довольно быстро;
- в ветках отсутствует сокодвижение, что делает их более податливыми.
Зимнюю обрезку груш обычно выполняют в феврале, при температуре менее 15 градусов мороза.
Обрезка весной
Если планируется обрезка груши весной, то к этой операции приступают сразу после таяния снега, пока не началось активное сокодвижение. В первую очередь вырезают те ветви, которые замёрзли зимой.
При весенней обрезке большое внимание уделяют правильному формированию кроны
Осенняя процедура
К обрезке груши осенью приступают в ноябре, дождавшись окончания листопада
При этой процедуре повышенное внимание уделяется санации кроны дерева
Лунный календарь
Некоторые садоводы при выполнении агротехнических работ придерживаются лунного календаря. В этом случае, кроме указанных способов определения сроков обрезки, нужно ещё учитывать фазы Луны. Обычно стараются не поводить обрезки в фазу восходящей Луны, так как в это время соки направлены вверх, а раны, наносимые веткам, хуже заживают.
Таблица: лунный календарь обрезки деревьев на 2018 год
Месяц | Март | Апрель | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
Благоприятные дни | 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 28, 29 | 1, 4, 5, 14, 15 | 1, 6, 7, 15, 16, 26—28 | 2—5, 8, 12, 13, 25, 29— 31 | 4, 5, 9, 10, 25—28 |
Неблагоприятные дни | 2, 5—7, 10, 13—17, 24, 25 | 2, 3, 9—13, 20, 21, 29, 30 | 2,9,25 | 1,9,24 | 1,7,23 |
Все основные работы по обрезке груши проводят ранней весной. Потому садоводу следует заблаговременно спланировать их, подготовить необходимые инструменты и материалы. Грамотный и ответственный подход к этому этапу ухода за деревом является залогом высокой продуктивности культуры.
Совет 2: волчки
Волчками называют сильные побеги текущего года. Они загущают крону, не пропускают лучи света, которые необходимы для сладости и нормальной зрелости плодов. Более того, эти побеги забирают очень много сил у растения, поэтому в следующем году урожайность может заметно снизиться. На самих волчках несколько лет не развиваются соцветия.
Отличить волчок не сложно: он всегда растёт вертикально, у него зеленоватая молодая кора и довольно большой диаметр. Такие побеги обязательно обрезают. Исключение делают только для одного-двух, которые позже будут частью скелета кроны (если это необходимо). У взрослых груш обрезают все до единого, разве что оставляют взамен отпиленной или сломанной старой ветки.
Как обрезать осенью?
Кроме общих правил, желательно еще при выборе схемы обрезки груши осенью учитывать ее размеры, особенности произрастания и возраст.
Однолетние, двухлетние, взрослые
Молодые груши надо обрезать для того, чтобы крона проветривалась и все побеги хорошо освещались солнцем. В результате они будут хорошо развиваться и плодоносить.
На однолетних растениях обязательно удалять пересекающиеся между собой ветки. Однолетнюю поросль обрезают под углом. Укорачивание побегов на однолетних саженцах выполняют на 25%, не более. Боковые ветви обрезают до первой почки.
Двухлетние и взрослые побеги, толщина которых превышает 30 мм, необходимо спиливать ближе к стволу дерева, по кольцу. Это необходимо, чтобы не образовывались торчащие пеньки, которые впоследствии становятся жильем для вредителей и болезнетворных бактерий.
На двухлетних деревьях толстые ветки сначала подпиливают снизу, чтобы они не обламывались в процессе обрезки и не снималась лишняя кора. Боковые побеги двухлетних груш укорачивают на 6-8 см, а верхушку ствола — на 25-30 см.
Взрослым деревьям нужна обязательная омолаживающая обрезка осенью. Ее выполняют после завершения плодоношения и снятия урожая. Сначала спиливают на треть макушку кроны, потом скелетные ветки по ярусам.
На каждом достаточно оставить по 5-8 основных побегов с расстоянием от 1 метра. Затем подрезают волчки и скрещенные ветки, которые замедляют рост друг друга, а также малопродуктивные отростки.
Короткие ветки не трогают, так как по мере роста на них будут образовываться соцветия и завязи. А вот кольчатки на взрослых растениях тоже прореживают.
Важно! Одновременно с омолаживанием кроны взрослых груш можно выполнить и обновление корневой системы. Для этого по одной стороне на расстоянии до 2 метров от ствола выкапывают почву на глубину до 0,8 м
Корневые отростки перерубают и обрабатывают точно так же, как спилы на ветвях дерева. Молодые корешки присыпают древесной золой. В завершение вносят в землю перегной либо комплексные удобрения. Такую процедуру проводят 1 раз в 3-4 года.
Карликовые, колоновидные
Колоновидные груши растут небольшими, всего до 1,5-2 м в высоту.
Но эти деревья имеют свои особенности, о которых следует помнить:
- Центральный ствол-колонна никогда не обрезается. Верхушка ежегодно вырастает на 12-15 см.
- Боковые ветки прореживают минимально.
- Если повреждается верхняя почка и из нее развивается несколько побегов, то оставляют только наиболее жизнеспособный.
Карликовые груши тоже имеют небольшую высоту.
Но если это не колоновидный сорт, то особенности подрезки будут следующими:
- На второй год выращивания основной ствол и скелетные побеги подрезают, в среднем на 2-4 почки или до 2 см.
- Следующие 3-4 года выполняют такие же действия, а также удаляют те побеги, которые начали расти внутрь кроны либо вниз.
- Когда взрослое дерево наберет максимальную для сорта высоту, центральный ствол и крону прореживают по схеме под выбранную форму каждый год.
Как ухаживать за деревом после обрезки
Соблюдать простые правила, тем самым защитить грушу от поражения болезнями и ускорить заживление
Очень важно обеззараживать инструмент перед каждым использованием и после него. Также стоит обрабатывать режущие части при переходе на каждое новое растение, не переносить болезни
Проводить работу так:
- Убирать ветки с участка. В идеале сжигать их или утилизировать любым удобным способом.
- Обрабатывать срезы раствором медного купороса или марганцовкой. Просто смазывать для защиты от инфекций.
- Большие спилы замазывать садовым варом либо закрашивать масляной краской. Делать это на следующий день, чтобы поверхность немного подсохла.
- Обработать дерево и землю под ним раствором медного купороса. Обильно нанести состав из садового распылителя.
- Пластиковым или деревянным скребком снять отслаивающуюся кору со ствола. Побелить его и нижнюю часть скелетных веток.
Если на коре обнаружены личинки яйцекладки вредителей, убирать их с поверхности. Повреждения на коре и морозобоины вычищать до здоровой древесины, замазывать садовым варом, так проще всего обеспечить заживление.
Обрезка молодых деревьев
Годовалые кроны двухлетних груш, обрезанные после посадки, дают новые побеги и ветвление. Через год после первого среза на груше выбирают 4-5 сильных и крепких побегов, равномерно распределенных по направляющей, которые станут основными ветвями кроны.
Эти побеги и направляющие не следует обрезать, если их ежегодный прирост не превышает 60 сантиметров. Все остальное нужно удалять. Основные рекомендации:
- До следующей весны оставленные побеги должны развивать несколько ветвей. Их должно быть от 4 до 6, распределяющихся равномерно вправо и влево. Если их больше — удаляем лишнее.
- Удаляем все ветки, которые растут внутрь кроны, они не будут плодоносить.
- На 5 или 6 году выращивания, после первого плодоношения, рекомендуется обрезать верхушку грушу, что укрепит боковые ветви.
Важно!Если сажаете фруктовые деревья осенью, то обрезать нужно следующей весной, в конце марта. Если сажать грушу весной, то обрезать через несколько недель.. Итак, мы рассмотрели, каким образом проводится обрезка груши осенью (для начинающих — в картинках пошагово). Благодаря ей удастся сформировать хорошую крону без какого-либо вреда для дерева
Итак, мы рассмотрели, каким образом проводится обрезка груши осенью (для начинающих — в картинках пошагово). Благодаря ей удастся сформировать хорошую крону без какого-либо вреда для дерева.
Как правило, обычно сажают деревья, состоящие из направляющей и нескольких боковых побегов. В этом случае все побеги укорачиваются вдвое, оставляя не более 30 см длины каждой ветки.
Основное внимание следует уделять погодным условиям, так как от этого зависит, как дерево перенесет процедуры. Если будет слишком жарко, то произойдет сильное обезвоживание ствола, а если будет идти дождь, то через срезы могут попасть болезнетворные бактерии или
Необходимость обрезки
Процедура считается необходимой. С ее помощью удается решить сразу 3 важные задачи:
- Сформировать тело культуры. Плотный ровный ствол и сильные ветви позволяют груше выдерживать вес даже богатого урожая до полного его созревания, не ломаясь под тяжестью.
- Добиться правильной формы для кроны. Заняться подобным уходом следует еще в молодом возрасте груши, чтобы ее листья могли поглотить как можно больше солнечного света. Ускоренный процесс фотосинтеза обеспечит и активный рост самого дерева, помогая ему скорее перейти в фазу плодоношения.
- Увеличить урожайность. Правильное проведение обрезки позволяет груше тратить силы на формирование и созревание плодов, а не на рост молодых веточек. Сильные культуры с ветвями оптимальной длины позволяют разместиться на них большему числу вкусных плодов без ущерба для себя.
Полезные советы
Начинающим садоводам в работе помогут советы специалистов.
Обрезать грушу нужно в теплую и сухую погоду. Температура при этом должна находиться в пределах 10-12 градусов.
Во время удаления ветвей все срезы надо стараться сделать ровными. Именно поэтому инструменты, используемые в работе, всегда должны быть хорошо заточены.
Чтобы кора в процессе обрезки не задиралась, ветки нужно сначала подпиливать снизу и сверху, а потом аккуратно срезать. Если делать все правильно, растение не будет болеть.
Все спиленные и срезанные ветви, а также побеги необходимо собрать в кучу и сжечь. Если такой возможности нет, их надо вывезти за пределы участка
Особенно важно делать это в том случае, если дерево летом болело или подвергалось атаке вредителей.
Не стоит игнорировать осеннюю обрезку кроны. Если сделать все правильно, растение будет здоровым и сильным, а его плоды – вкусными.
Схемы обрезки
Формирование груши осенью по видео для начинающих выполняют с учетом возраста насаждения. Дерево может иметь разные потребности.
Для молодой груши
Схема обрезки однолетки осенью предполагает укорочение ствола. Это ускоряет процесс укоренения. Укоротить грушу осенью нужно до высоты 60-90 см. Если этого не сделать, то несущие ветки появятся слишком высоко. Это затруднит сбор урожая в дальнейшем. При процедуре используют острый секатор или садовый нож.
Для двухлеток
Двухлеткой называют дерево, которое перенесло одну зиму после высадки. Ствол имеет 8-10 боковых побегов. Из них нужно сформировать скелетные ветки. Нужно оставить только половину отростков. Они должны равномерно распределяться по окружности, но на разной высоте.
ВажноОставляют только те ветки, которые находятся под углом 50 градусов.
Лишние ответвления обрезают на кольцо. Основные ветки укорачивают на четверть. Почки должны располагаться на разной высоте. Конкурентные побеги нужно удалять.
После стрижки нельзя вносить в околоствольный круг азотистые удобрения. Они усилят рост зеленой массы.
Для трехлетней груши
В возрасте 3 года нужно следить за правильностью формирования кроны. Требуется удалить конкурирующие с проводником ответвления. Неправильно растущие ветки также устраняют. Они находятся под прямым или слишком острым углом. Скелетные сучки укорачивают на четверть.
По схеме для начинающих в картинках удаляют корневую поросль. Она забирает силы, необходимые для развития кроны. Обязательна обрезка волчков груши осенью.
Омоложение старого дерева
Особенно важно понять, на сколько можно укоротить зимой в высоту старую грушу, которую ни разу не обрезали. Первая стрижка для взрослого насаждения – стресс
Требуется действовать аккуратно.
Омолаживающая стрижка производится деревьям в возрасте старше 8 лет. Крона начинает сильно загущаться. Обрезка нужна для активизации прироста молодых веток. Процедуру растягивают не несколько сезонов.
Сначала ликвидируют старые и подсохшие ветки. Удаляют все конкурентные ответвления. За один сезон устраняют не больше 1/3 крупных веток. Только в этом случае груша не пострадает.
Высоту снижают до 2 метров. Крону обязательно прореживают. Это облегчит проникновение воздуха и солнца к центру. Удаляют обвисшие ответвления.
Стрижка карликовой груши
Стрижка карликовой груши осенью начинается в первый год роста. Растущее вверх насаждение сокращают до 50 см. В последующие года укорачивают отросшие ветки и центральный проводник.
Требуется ежегодная санитарная обработка насаждения. Регулярно устраняют перемерзшие и сухие отростки. Благодаря этому питательные вещества будут распределяться по кроне равномерно.
Подрезка колоновидного дерева
Обрезать высокую колоновидную грушу осенью нужно с учетом сортовых качеств. Если в первые 3 года была сформирована крона, то в дальнейшем требуется только санитарная стрижка.
До 5 лет даже при сильном росте вверх верхушку не трогают. Оставляют только парные побеги, если это возможно. Перед проведением процедуры можно изучить пошаговые фото.
Совет 4: максимализм
Проводя осенью обрезку, нужно учитывать, что для здоровья груши важна прозрачность кроны. Чем меньше ветвей расположены тесно друг к другу, тем лучше циркулирует воздух между листвой и завязями. Это предупреждает развитие и распространение грибковых заболеваний даже в дождливые периоды. Кроме того, при такой кроне легче проводить обработку груши различными препаратами: удобрениями, инсектицидами, противогрибковыми средствами и пр.
Кроме того, значительная обрезка позволяет улучшать вкусовые качества плодов, делать их более сладкими, накапливать в мякоти витамины и укорачивать сроки созревания.
Слишком сильные и слишком большие деревья
Слишком сильные груши
Если дерево слишком сильно и активно, каждый год излишне вырастает, надо рассмотреть также вариант выполнения обрезки летом. Летняя подрезка истощает ресурсы груши, и помогает уменьшить ее силу.
Заметка: это делается в дополнение к осеннему обрезанию и поэтому немного отличается от отдельно взятой летней подрезки, осуществляемой на ограниченных плодовых деревьях, которым придается форма.
- Обрежьте боковые побеги, которые длиннее 15-30 см, по всей груше, чтобы стимулировать формирование фруктовых бутонов.
- Распределите подрезание между серединой августа и серединой сентября. Обрезайте сначала более спелое дерево (переставшие расти и сформировавшие конечные бутоны ветви).
- Не срезайте все боковые побеги, только наиболее активные.
Груши, ставшие слишком большими
Даже с регулярным осенним подрезанием деревья могут постепенно стать крупнее, усложняя сбор фруктов и потенциально перерастая доступное пространство. В конечном счете, груши потребуют обновления.
Чтобы избежать потребности в обновлении, когда дерево достигнет оптимального размера для его корневища, может использоваться регулирующая обрезка вместо процесса, описанного здесь. Регулирующая подрезка контролирует размер, не влияя на плодоносный потенциал груши.
Летняя обрезка груши
В летний период грушу формируют с помощью способа пинцировки, ее еще называют прищипыванием побегов. Работа состоит в удалении точки роста на молодых побегах, эту работу можно проводить без каких либо инструментов. Делается это таким образом – на лишних, молодых побегах как можно раньше прищипывают точку роста просто ногтями. В результате, верхушка и сама ветка перестает расти, а листья продолжают выполнять фотосинтез.
Летняя обрезка груши в основном начинается в первой декаде июня и длится до одревеснения побегов. Причина в том, что побеги не прекращают полностью расти, а только приостанавливают развитие до появления новой точки роста. По этой причине, нужно раз в 10 дней проверять саженцы, и при необходимости повторять процедуру.
Пинцировка дает возможность сберечь время на удаление лишних ветвей, когда будет проводиться весенняя и летняя обрезка. Основная масса лишних веток после пинцировки не сможет сильно отрасти. Дополнительно, такой способ формировки дает возможность реформировать листовые почки в плодовые.
Уход за колоновидной грушей после обрезки
Процедура обрезки ослабляет дерево, поэтому садоводы проводят следующие процедуры, чтобы укрепить его:
- опрыскивают колоновидные груши специальными средствами, которые способствуют улучшению иммунитета культур;
- проводят обработки плодовых деревьев специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами, чтобы защитить их от появления патогенных микроорганизмов и от нападения вредоносных насекомых;
- осеннюю и весеннюю побелку центрального ствола известью;
Осенью и весной белят центральный ствол груши известью
- если стоит жаркая сухая погода, нужно увеличивать объем и количество поливов;
- регулярно вносить комплексные минеральные удобрения .
Своевременное выполнение всех этих мероприятий поможет колоновидным грушам быстрее восстановиться после обрезки.
Чем крепче стволы данной разновидности грушевых деревьев, тем активнее будет их плодоношение, а уровень урожайности будет только повышаться
Поэтому так важно соблюдать все правила ухода за колоновидными грушами, в том числе уделять особое внимание правильной обрезке
Обрезка старой груши осенью с целью омоложения
Во время обрезки груши есть несколько нюансов, о которых знают опытные садоводы:
Когда площадь обрезки кроны очень большая, лучше будет растянуть этот процесс на несколько лет.
Можно использовать нехитрые саморежущие механизмы. И для этого ветка перетягивается гибкой, но не слишком тонкой проволокой. И по мере того, как ветвь будет расти, проволока будет стягиваться и сама перережет ветку.
Секатор лучше направлять тонким лезвием к срезаемому побегу.
Чтобы ветка быстрее зажила, ее необходимо срезать таким способом, чтобы не оставить пеньков, но и в то же время, чтобы зарезы не были такими глубокими. Эта методика называется «на кольцо».
Специалисты рекомендуют, прежде чем обрезать толстые ветки, нужно вначале сделать небольшой надрез снизу, а потом обрезается сверху. Таким способом предотвращают задирание коры в области среза.
Длинную и крупную ветвь необходимо удалять в несколько заходов.
Как видно, осенняя обрезка является очень полезным моментом в выращивании груши. Она стоит на таком же уровне, как полив и подкормка.
И, несмотря на то, что мнения садоводов расходятся по поводу вопроса: «когда лучше обрезать осенью или весной», специалисты все равно рекомендуют делать это осенью, так как нет еще больших холодов, а правильная обрезка подготовит дерево к будущим заморозкам.
Как обрезать грушу осенью начинающим садоводам?
Процедуру обрезки делают ежегодно осенью, но не растению первого года жизни. С конца августа и до середины сентября проводят обрезание веток.
В этот период года дерево нужно слегка проредить. Если срезать большое количество веток, то груша ослабнет и не сможет перезимовать. Осенью внутри дерева движение сока замедленное, но полностью еще не приостанавливается. Это поможет растению легче затянуть новые срезы.
Как правильно обрезать грушу осенью? Схема для новичков приведена ниже.
Процесс обрезания груши осенью проводят так:
- убирают подсохшие и болезненные ветви;
- обрезают ветки, растущие под углом 90 градусов;
- удаляют частично побеги, проросшие в неправильном направлении;
- укорачивают ветки, которые слишком длинные.
Обрезанные ветви осенью сжигают, поскольку они могут содержать различные инфекции. Эти ветки инфицируют растения, которые растут в саду.
Для чего нужна обрезка груши?
Главная задача обрезки — прореживание и формирование кроны. Такие процессы улучшат плодоносность и простимулируют рост всего дерева. Правильная осенняя обрезка дерева обеспечит создание мощного основания, которое сможет выдерживать вес крупных плодов.
Обрезание веток замедляет рост груши, а еще позволяет не затенять другие деревья в саду. Также создаются удобства для сбора урожая, и улучшается эффект опрыскивания растения.
Для проведения правильной обрезки растения необходимо:
- разбираться и знать методику обрезания веток;
- подготовить садовый инвентарь;
- знать основные правила обрезки.
Обрезка груши летом и осенью
Летняя обрезка груши заключается в пинцировке. Летом грушу не обрезают, а только прищипывают. Этот процесс называется пинцировкой, заключается в удалении верхней части молодого побега, что улучшает сокодвижение дерева. Прищипывать можно руками, а можно ножницами или секатором. Пинцировка занимает гораздо больше времени, чем обрезка, но стоит того.
Лучше всего, проводить пинцировку в конце июля или начале августа. Начинающим садоводам следует знать, что летом обрезку груши производят только в случае, если она имеет множество молодых побегов, от которых дерево необходимо избавлять.
Последняя в году обрезка проводится осенью, с целью подготовки дерева к заморозкам. Начинать обрезку можно уже в конце августа, главное успеть провести до того, как температура воздуха понизится до 0о.
Сначала следует обрезать ветки, которые растут горизонтально от ствола. Затем, вертикальные ветви. Обязательно обработать места срезов.
Лучшее время для обрезки груши
Садоводы, имеющие солидный опыт выращивания плодовых деревьев, советуют проводить обрезку ранней весной. При этом грушу разрешается обрезать дважды в год – ранней весной и осенью.
Весной не только формируют крону, но и удаляют ветки, поврежденные холодом. В предзимний период также разрешается прореживать и омолаживать грушу. Но делать это рекомендуется только с зимостойкими сортами, так как обрезка существенно ослабляет дерево, уменьшает его морозостойкость.
Также в осенний период защитные силы груши падают, зато начинают активно распространяться грибковые споры. Поэтому обрезку груши рискованно проводить. Но у медали всегда две стороны.
Плюсы осенней обрезки:
- более предсказуемые погодные условия (весной легко опоздать или наоборот слишком рано обрезать дерево);
- после сильной обрезки в весенний период (если это требовалось сделать), урожайность груши снижается, а в осенний – нет;
- дерево легче восстанавливается, так как растению не нужно раздваивать силы на затягивание ран и формирование плодов.
Плюсы и минусы осенней обрезки
Груша по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.
- Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.
- Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.
- Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.
- Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.
Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.