10 правил обрезки крыжовника осенью для начинающих

Содержание:

Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая и осенью

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод

Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Зачем обрезать крыжовник

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай вам едва ли вам удастся.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если весеннюю обрезку нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом), а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, пораженные мучнистой росой), высохшие (старые) и поврежденные.
  • Все нижние ветки, которые расположены очень низко, практически лежащие на земле. Они находятся в тени других побегов, поэтому им не хватает питания (солнечного света), а значит, они не могут нормально плодоносить и сильнее других подвержены заболеваниям.
  • Все ветки, которые чрезмерно загущают крону (растут в центр или во внутрь куста), и спутываются (конкурируют) с другими.

Слабый молодой прирости тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:

  • Все старые и нижние ветви, а также ненужные побеги замещения (нулевые) вырезать нужно полностью до основания (вровень с поверхностью), не оставляя никаких пеньков. Чем более высокие пеньки («ежи») вы оставляете, тем непригляднее будет выглядеть куст.
  • Все лишние приросты и конкурирующие ветви также нужно обрезать без пеньков ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).
  • Укорачивая слабые молодые побеги и ветки с целью их лучшего ветвления, перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почке, отступив от неё на 0,5-1 см.
  • Отличить молодые побеги от старых веток можно по их толщине и и цвету: старые ветки — толстые и темно-коричневые (почти черные), молодые — еще относительно тонкие и имеют более светлую древесину, т.е. чем старше ветвь, тем она толще и темнее.

Что понадобится для обрезки крыжовника осенью

Опытные садоводы всегда имеют под рукой нужный инвентарь, а вот для начинающих — это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки необходимого набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.

Итак, нам понадобятся:

  • защитные перчатки с плотной резиновой основой;
  • прочная верхняя одежда с длинными рукавами (чтобы колючки не поцарапали руки); садовый секатор;
  • небольшая пила (для старых кустов с толстыми ветками);
  • садовые ножницы (желательно с длинными ручками);
  • садовый вар (для замазки объемных срезов);
  • краска либо мел (для разметки мест среза);
  • тачка (для сбора и вывоза обрезанных веток);
  • при необходимости дезинфекционные средства (для обработки поврежденных бактериями, грибками или вирусами растений).

Свежие статьи о саде и огороде

Болезнь огурцов: желтеют листья, чем лечить?

Выращивание салата зимой в теплице

Как вырастить лаванду из семян в открытом грунте

Как обрезать крыжовник, чтобы куст формировался правильно

Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, – занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются.

Если вы хотите каждый год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод с кустарников в своем саду, вам предстоит научиться, как правильно обрезать крыжовник в течение сезона и формировать его крону. Много времени это не займет, зато вам удастся добиться высокой продуктивности кустарников и уберечь их грибных заболеваний.

Благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги

Первую подрезку веток крыжовника нужно делать еще перед его посадкой. После укорачивания побегов на них должно остаться не более четырех почек. Не жалейте куст – благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги, крыжовник будет формироваться быстрее и лучше.

Видео про обрезку крыжовника

В дальнейшем вашей основной задачей будет наблюдать за приростом (так называют отрастающие концы веток со светлой корой): если прирост за лето образовался небольшой (около 7 см), значит, ветвь слабая, и ее нужно сильнее укоротить до первого ответвления с хорошим приростом. Ветки со слишком тонкими концами также следует укорачивать, поскольку плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте те ветки, на которых отсутствуют плодушки, состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков.

Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться. Перед тем, как подрезать крыжовник, найдите наиболее сильную почку, расположенную с наружной стороны ветки. Именно над ней, на 10 мм выше и нужно делать срез, тогда побег из почки будет расти не вглубь куста, способствуя его загущению, а наружу.

Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться

Если у вас осталось много вопросов по поводу того, как происходит обрезка крыжовника, видео позволит лучше представить себе этот процесс.

Летняя обрезка крыжовника

Идеальное время для обрезки ягодных кустарников – ранняя весна до начала сокодвижения. Но с крыжовником не все так просто. Он просыпается раньше остальных культур, когда еще лежит снег. У многих садоводов добраться до сада в марте не получается. А когда в апреле начинаются огородные работы начинать обрезку для куста вредно, это может повредить образованию почек и будущих ягод. Крыжовник в это время распустил листья.

Летняя обрезка – оптимальный выход провести санитарную обработку. Обрезать крыжовник летом не желательно, но можно.

Процедуру проводят для удаления сухих, старых и пораженных болезнями веток. Рекомендуем ознакомиться с основными болезнями крыжовника.

Обрезать крыжовник летом нужно, чтобы убрать слабые и маленькие ветки, которые забирают у куста питательные вещества и не дают ему полноценно плодоносить, расти.

Опытные садоводы советуют после формирования куста оставлять около 55 см в поперечнике. Так лучше и крупнее вырастают ягоды.

Цели обрезки

Побеги удаляют, учитывая сезон, возраст кустов, сортовые особенности. Используют сучкорезы, секаторы, садовые ножи.

Цель обрезки крыжовниковых кустов:

  • повышения урожайности. Правильно сформированные, здоровые и сильные растения дают больше цвета, завязей, ягод;
  • омоложение. После удаления старых малопродуктивных веток в рост активно идут новые побеги, способные обильно цвести и давать большое количество ягод;
  • привлекательность. Обрезанные, с правильно сформированными кронами ягодники выглядят ухоженно, придают участку красивый вид;
  • профилактика. При своевременной и регулярной обрезке исключено загущение посадок, обеспечены хорошая вентиляция, освещение. Снижается риск возникновения грибковых инфекций, поражения культуры вредителями;
  • безопасность. С прореженных и обрезанных кустов крыжовника с шипами проще и удобнее собирать ягоды, не боясь пораниться о колючки.

Учитывая, что крыжовнику угрожает довольно большое количество инфекций, обрезка входит в число обязательных профилактических процедур. С ней легче не допустить появления болезней.

Уход после процедуры

Обрезка – это стресс для растения, пережить который поможет правильный уход.

Под каждый взрослый куст вносят до 2 вёдер перепревшего компоста или 1 ведро перегноя – органика ускорит рост зелёных частей крыжовника.

При перекопке в каждую лунку рассыпают до 200 гр. фосфатных и 40 гр. калийных удобрений. Эти составы способствуют вызреванию побегов, подготовке их к зимним условиям.

Под кустами не должно быть сорняков, которые отбирают питательные вещества и служат рассадником болезней и вредителей.

В первые годы жизни целесообразно приствольный круг на зиму утеплить мульчёй. В дальнейшем утепление потребуется только нерайонированным сортам.

Виды обрезки культуры

Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.

Формирующая

Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.

Возраст (в годах) Мероприятия Примечания
Первый При посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные ветки Обрезка — не более 1/3 от общего объема саженца
Второй Обрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги  
Третий В основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост  
Четвертый Удаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросль У куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно

Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.

Омолаживающая

Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.

Что делают:

  • осенью внимательно осматривают куст, убирают прикорневую поросль;
  • убирают часть побегов, стараясь оставлять только самые крепкие и здоровые (не более 1/3 общего объема);
  • укорачивают молодые ветки, оставляя высоту 18-20 см.

Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.

Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.

По сезонам

Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны

Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре

Таблица сравнения

Вид обрезки по сезону Сроки Преимущества
Весенняя До начала сокодвижения Дает старт росту и развитию новых побегов.

Улучшает состояние куста.

Обеспечивает хорошую освещенность и вентиляцию

Осенняя После полного опадения листьев Стимулирует куст на повышение урожая.

Упрощается уход (видны продуктивные, больные, деформированные побеги)

Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая. Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание

Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.

Весна

Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).

Что делают:

  • обрезают старые ветки;
  • аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
  • вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.

Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.

Осень

Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.

Действия:

  • тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
  • удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
  • срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
  • укорачивают побеги, растущие в середину;
  • обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
  • оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.

Все срезы замазывают садовым варом.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья

Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

Пошаговая инструкция обрезки крыжовника

Как правило, обрезку взрослого крыжовника следует проводить весной и осенью, обязательно выбирая благоприятный период для этого мероприятия. Классическая схема обрезки показана ниже:

  1. Выберите среднюю ветку и обрежьте ее до минимальной длины.
  2. Удалите все отростки.
  3. Обрежьте все ветви, которые, по вашим наблюдениям, не дают урожая.
  4. Обязательно удалите горизонтальный подлесок.
  5. Старые ветки с молодыми побегами пока оставьте нетронутыми.

Обрезка корневища – это отдельный вопрос. Сорт крыжовника играет решающую роль. Некоторые формируют крону через 3 года, другие – через 5 лет. Поэтому сначала необходимо удалить больные и безжизненные побеги, а затем удалить те, которые мешают росту и вызывают затенение.

Чтобы быстро и правильно обрезать крыжовник и получить хороший урожай, смотрите видео ниже:

Способы формирования куста

Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, необходимо определиться с методом формирования куста. Существует несколько вариантов, среди которых:

  • шпалера;
  • классика.
  • Шпалерная; классическая; бум;

Каждый метод имеет свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи получаются после классической формировки куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и крупные.

Другие методы также имеют свои преимущества, например, стеблевой метод экономит место в саду, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, принадлежит садоводу, которому приходится иметь дело с крыжовником осенью.

Штамбовый крыжовник

В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое дерево, которое имеет компактные размеры и занимает мало места в саду. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого куста:

  1. Выберите самый сильный и массивный побег из средней части куста.
  2. Удалите оставшиеся ветви у основания.
  3. Вкопайте в землю рядом металлическую трубу или палку (это опора).
  4. Прикрепите средний побег к опоре, стараясь не раздавить растение.
  5. Следующей весной удалите верхушку, чтобы куст мог распуститься.
  6. Обрежьте половину прошлогодних побегов, оставив 4-5 молодых.
  7. Осенью удалите старые, засохшие и больные ветви.
  8. Когда они появятся, вырежьте прикорневые побеги, которые поглотят все силы растения.

При такой обрезке кусты обильно плодоносят, а все ветви получают достаточно света и кислорода. К недостаткам этого метода можно отнести короткий срок жизни крыжовника, плохую морозостойкость, слабую устойчивость. В среднем такое карликовое дерево проживет 12 лет, не больше.

Крыжовник на шпалере

В этом случае для подрезки кустарников используется ферма. Это специальное устройство, которое состоит из вертикальных стоек и натянутой между ними проволоки в 3 уровнях – на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность шагов для начинающего садовода:

  1. Посадите саженцы в один ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
  2. Вкопайте металлические трубы между кустарниками.
  3. Соедините колья проволокой в 3 уровня на указанном выше расстоянии.
  4. Когда побеги подрастут, подвяжите их к перекладинам шпалеры тонкой нитью.
  5. Удалите лишние ветви и избавьтесь от корневищ.
  6. Каждый год укорачивайте побеги предыдущего года на треть.
  7. Свяжите свежие стебли в группы по 4-5 штук.

Это облегчает рост молодых ветвей и обеспечивает им свободный доступ кислорода и света. Кроме того, со шпалеры гораздо легче собирать плоды, не поранившись о колючки и не выламывая упрямые побеги.

Классический способ формирования крыжовника

При этом естественная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Порядок действий следующий:

  • Год 3. Крона куста уже сформирована (до 12 ветвей), поэтому достаточно удалить слабые, деформированные, сухие и старые ветви, не забыв избавиться от горизонтальных корневищ, оставив 3 молодых побега.
  • Год 2 Удалите прошлогодние ветви, корневые побеги. Обрежьте половину молодых побегов (до 4), которые появятся осенью, иначе они замерзнут и погибнут.
  • Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветви, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
  • Год 1. Оставьте 3 здоровых побега, которые в будущем сформируют крону куста. Предварительно срежьте треть побегов.
  • Год 4. Обрежьте прошлогодние ветви до 5 см, удалите еще прикорневые побеги и треть боковых побегов.
  • Пятый год и последующие годы. Следите за тем, чтобы крыжовник не перерос, своевременно удаляя боковые побеги.

Взрослое растение в возрасте 7-8 лет имеет до 22-24 ветвей разного возраста, которые хорошо плодоносят. Старые, засохшие и поврежденные побеги следует постепенно удалять, тем самым омолаживая куст крыжовника.

Необходимость процедуры

Многие сорта ягодных культур, в том числе и крыжовник, отличаются склонностью к излишнему образованию побегов, которые, разрастаясь в течение нескольких лет, могут создать проблему. Обычно это приводит к снижению урожайности кустарников, ухудшению вкусовых качеств плодов, утрате сортовых признаков

Крыжовник считается светолюбивым растением, поэтому важно обеспечить ему много света. Выросшие рядом побеги способны затенять кусты, мешая равномерной циркуляции воздушных масс внутри посадки

Это становится причиной появления грибковых и вирусных болезней. Кроме того, ослабленные кусты могут выступать в качестве легкой добычи для насекомых и иных вредителей. В этом случае с одного куста садовод сможет получить совсем немного плодов, имеющих жесткую кожицу и излишнюю кислинку.

Осенняя обрезка ягодных кустарников является одним из наиболее важных мероприятий для садовода в этот период. Это время является наиболее продуктивным для выполнения садовых работ. Именно осенью должна проводиться обрезка ягодных кустарников и плодовых деревьев. Тогда же садоводы убирают опавшие листья, сломанные ветви, готовят укрытие на зимний период. Кроме подготовки крыжовника к зиме в виде его подкормок, необходимо произвести обрезку кустов. Эта работа является обязательной, и начинать ее необходимо еще, когда куст совсем молодой, это позволит правильно сформировать крону кустарника, обезопасив от проблем в дальнейшие годы.

Целью подобного обрезания является:

  • удаление сухих веток и поврежденных либо больных побегов;
  • обрезание старых веток, которые не плодоносят;
  • срезание побегов, мешающих друг другу, ведь это приводит к улучшению доступа свежего воздуха к посадке;
  • правильное формирование куста, его кроны.

При правильном уходе и регулярной обрезке садоводы могут надеяться на повышение урожайности и продление продуктивного возраста культуры. Чтобы не допускать ошибок при обрезке крыжовника, лучше прислушаться к советам и рекомендациям специалистов.

  • В том случае, если куст излишне зарос, не стоит затягивать с его обрезкой. В таком случае растение просто не даст урожая либо на переплетенных ветвях будет много мелких и вислых плодов.
  • Срезая ветви, делают это под наклоном. Если срезать прямо, то молодые ветви будут расти внутрь, что негативно повлияет на урожайность.
  • В первые два года нежелательно проводить излишнюю обрезку. Достаточно укоротить вновь появившийся побег наполовину.
  • Необходимо регулярно проверять плантацию и следить, чтобы отводки не укоренялись самовольно. В этом случае материнский куст будет истощаться, что опять-таки негативно скажется на урожайности.
  • В течение одного сезона не стоит срезать больше трети веточек, при более радикальной стрижке можно нанести вред многолетнику.
  • При незначительном урожае рекомендуется стебель обрезать до бокового ответвления с молоденькими росточками.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Зачем нужна обрезка крыжовника весной

Многие садоводы-любители не знают и не понимают, что такое обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать. Разберемся во всем по порядку

Важно!

Крыжовник нуждается не только в обрезке, которую можно проводить через 12 месяцев после высадки, но и в подкормке удобрениями, тщательном поливе и формировании куста.

Обрезку правильно делать, поделив ее на следующие этапы:

  1. Формирующий. Этап проводится сразу после укоренения куста. Ему нужно придать соответствующую форму, чтобы он не мешал близлежащим растениям и сам мог развиваться беспрепятственно.
  2. Оздоровительный. Проводится для удаления засохших и подверженных болезням ветвей, а также с целью избавиться от насекомых-вредителей (тля, паутинный клещ). Убираются все непригодные и мешающие развитию части куста.
  3. Стимулирующий. Смысл этой обрезки заключается в том, чтобы «подарить новую жизнь» крыжовнику, для разрастания и выпуска новых молодых побегов.

Поэтапные схемы обрезки на фото указаны соответственно. Польза от такой процедуры просто колоссальная, обрезка позволит предотвратить:

· слабость куста;

· низкий процент урожайности;

· уменьшение ягодных форм и размеров;

· развитие инфекционных заболеваний растения и размножение насекомых-вредителей;

· недостаток солнечных лучей, убрав лишнюю тенистость участка;

· неудобный подход к кустарнику для сбора ягод;

· стесненность веток, результатом чего может стать нехватка растению кислорода;

· преждевременное старение ягодной культуры.

Важно проводить ее своевременно, результаты собственных усилий можно увидеть спустя небольшой промежуток. Запускать куст ни в коем случае нельзя, иначе он запросто превратится в «дичку», и вместо ягод придется лицезреть только колючие шипы

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Уход за крыжовником после осенней обрезки

Во время обрезки куста крыжовника, проводимой осенью, удаляется большая часть побегов, что является настоящим стрессом для растения. Чтобы оно скорее вернулось к жизни, необходимо провести ряд восстановительных работ:

  • правильно обработать срезы, тщательно замазав их садовым варом – в качестве дезинфицирующего средства для срезов также можно использовать толченый активированный уголь или 7%-ный раствор мочевины;
  • чтобы кустарник легче пережил зиму, необходимо провести подкормку – в осенний период подойдет минерально-органический комплекс, состоящий из перегноя (10–15 кг), суперфосфата (150–200 г) и калия (40 г);
  • в это же время проводится обильный полив (1,5–2 ведра), способствующий лучшему усвоению удобрений;
  • если на растении были замечены вредители или болезни, то почву вокруг кустарника нужно основательно пролить дезинфицирующим раствором – для здорового крыжовника полезна профилактическая обработка побегов и почвы бордоской жидкостью;
  • после проведения всех этих работ приствольную зону в радиусе 50 см покрывают органической мульчей (торф, листовой компост).

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector