Когда и как правильно делать обрезку сливы: формируем красивую крону

Возраст дерева и его значение при обрезке

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.

Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.

Обрезка волчков на сливе

Волчками называют сильные жирующие побеги, которые появляются на скелетных ветках и растут вертикально (рисунок 6). Они образуются из спящих почек или после повреждения дерева, быстро и буйно растут, отбирая у дерева силу и загущая крону. Их отличительной особенностью являются большие листья и слабо развитые почки, расположенные на большом расстоянии друг от друга. Кроме того, такие побеги никогда не плодоносят. Следует знать, что спровоцировать появление волчков может усиленный полив и чрезмерная подкормка азотными удобрениями.


Рисунок 6. Способы обрезки волчков на сливе

С целью разрежения и осветления кроны, а также для формирования молодых веток следует удалить дополнительные побеги (волчки) в таких случаях:

  • Если они расположены прямо на стволе дерева;
  • Если они растут внутри кроны;
  • Если они расположены на расстоянии от ствола, однако, трутся о другие ветки или растут внутрь кроны.

Одревесневшие волчки удаляются срезом на кольцо в течение лета, молодые можно просто выламывать руками.

Больше полезных советов по обрезке сливы вы найдете в видео.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.

подрезка побега на почку

На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Порядок действий на третий год:

  • Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  • Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
  • У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.

Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.

Делают это также как осенью, так и весной:

  • Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  • Удаляют больные и поломанные ветви.
  • Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  • Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  • Прирост укорачивают на 15–20 см.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
  • Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Рекомендуем:

Почему не цветет слива

Груша виктория — описание сорта

Слива Ренклод описание сорта

Слива Смолинка — описание сорта

Чем подкармливать сливу

Чем обработать сливу весной

Периоды обрезки

Лучше всего обрезать два раза в год. Осенью и весной. Корректировать ствол можно летом. Далее будут рассмотрены периоды, когда делать обрезку сливы.

Весенняя обрезка

Нельзя обрезать деревья при отрицательной температуре. Температура должна быть выше десяти градусов в течение недели.

  • При обрезке не должно быть ветра и дождя. Конец марта и начало апреля – наиболее благоприятный период весенней обрезки.
  • Обрезать надо до появления листочков. Если уже начали распускаться листочки, то лучше отложить до осени эту процедуру.
  • Так иммунитет деревьев ухудшится. При весенней обрезке сначала нужно проредить крону сливы.
  • А потом уже укоротить побеги, которые образовались в том году. Как этот правильно сделать показано на фото обрезки сливы.

Летняя обрезка

Летом разрешается удалять только ненужную поросль у основания и внизу ствола. Если на ветках есть признаки заражения, то они сразу же отрезаются.

  • У молодых деревьев укорачиваются боковые ветки для увеличения роста.
  • Деревья в возрасте при летней обрезке плохо себя чувствуют.
  • У них необходимо убирать только повреждённые ветки.
  • Все вмешательства должны происходить сначала до середины июля.
  • Плюс этой обрезки заключается в том, что летом можно увидеть засохшие ветки и убрать.

Осенняя обрезка

Обрезка сливы осенью осуществляется после выпадения листочков на дереве. Лучшим периодом станет конец сентября. Осенняя обрезка запрещена в регионах с сильными морозами. Для таких регионов подходит только весенняя обрезка.

У молодых деревьев первого года жизни укорачивают ствол и ветки на треть. А старые деревья омолаживаются. Там убираются больные и засохшие ветки. Все отрезанные ветки должны быть уничтожены путём сожжения.

Так как вредители останутся и могут перебраться на другие ветки сливы. Длинные ветки нужно также убирать. Место среза смазывается садовым варом или краской. Это делается для быстрого заживления сливы.

Зимняя обрезка

Не все делают эту процедуру зимой. Её в основном проводят жители тёплых регионов. В середине февраля обычно происходит. Температура не должна быть ниже семи градусов тепла. Зимние ветки лучше убираются и стресс дерево получает от этого меньше.

Особенности обрезки молодой сливы

  • Первая обрезка должна быть сделана через год.
  • Центральная часть дерева обрезается каждый год.
  • Второгодние сливы обрезаются в конце марта. Выбираются несколько главных веток и обрезаются на треть.
  • Летом необходимо боковые побеги укорачивать на 15 см. Центральную часть трогать запрещается. Благодаря этому улучшается рост сливы.
  • Если не обрезать дерево несколько лет после посадки, то рост уменьшится.
  • Процедура выполняется один раз в год.
  • Можно укоротить летом на пятнадцать сантиметров в случае необходимости.
  • Весной обрезаются обычно во второй половине марта.

Цель и сроки стрижки

Обрезка может влиять на образование плодов, само развитие культуры. Необходимо придерживаться определенных правил, чтобы не лишить силы здоровое растение, не срезать ветки, дающие плоды. Обрезание сливы с профилактической целью проводят осенью, учитывают следующие моменты:

  • для установления направления растущих веток;
  • с санитарной целью (убирают мертвые, больные ветки);
  • чтобы сформировать крону и если эта процедуру не проводили весной;
  • с целью подготовки к зиме;
  • если необходимо укорачивание растущих побегов, которые поздно начали свой рост

Осень – это оптимальный период для подготовки к зимней спячке. Опытные садоводы отмечают, что после формирования в осенний период ветви не обламываются из-за тяжести снеговых масс, могут перенести сильное дуновение ветра.

На заметку!При обрезке уменьшается количество почек, которые потребляют микроэлементы. Это ведет к ускорению созревания урожая.

Увеличивается годовой прирост на будущий календарный период, идет стимуляция проветривания кроны, что приводит к хорошему урожаю. Обрезку проводят за несколько недель до заморозков, чтобы не вызвать подмерзания древесины в местах срезов.

Обрезка сливы в первый год

Посадка саженца

Обрезать саженцы сливы сразу при посадке не рекомендуют. Весной посадите однолетний саженец с боковыми побегами. Подвяжите его к высокой опоре (опору устанавливают при посадке саженца). А начальную обрезку отложите до марта месяца.

Обрезка саженца сливы в марте

Как только почки на вашем сливовом саженце начали просыпаться, (этот период приходится примерно на середину марта) начинайте обрезку:

  • очистите ствол (штамб) от боковых веток на высоту около 45-50 см от уровня почвы.
  • остальные ветки сохраните для образования скелета дерева, обрезав их лишь наполовину.
  • центральный проводник у сливы нужно обрезать на хорошую почку примерно в 1,5 м от уровня почвы.

На рисунке показано как нужно выполнить обрезку веток саженца сливы.

Июль – летняя обрезка сливы первого года

Многие начинающие дачники считают важным купить и посадить саженец, ну или обрезать его немножко во время посадки, но это большая ошибка. Лето — не время сидеть сложа руки! 

В первое лето, ближе к концу июля, нужно провести еще одну обрезку: 

  • Обрежьте все растущие от ствола сливового саженца боковые побеги до 20 см.
  • Боковые же побеги, появившиеся на преждевременных ветках, следует обрезать до 15 см на почку, ориентированную вниз.
  • Центральный проводник не трогайте.

 На рисунке показано как провести легкую летнюю обрезку сливы в 1 год.

Уход за деревьями после

Ухаживать за деревом необходимо и после удаления лишних ветвей. Сразу после удаления срезы нужно обработать садовым варом. Для того, чтобы обрезка приносила результаты, необходимо подпитать дерево минеральными и органическими удобрениями. Органику можно вносить непосредственно в приствольный круг. В качестве удобрения используют:

  • коровий навоз;
  • торф;
  • компост.

Неорганические удобрения применяют в комплексе. Азотные удобрения растворяются быстро и могут быть внесены в поверхность почвы. Дополнительно можно проводить перекопку грунта, это обогатит почву кислородом.


Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…

Не стоит пренебрегать техникой обрезки. Это процедуру необходимо проводить регулярно. Плодовые почки закладываются на прошлогодних побегах. Осенняя обрезка ростков сливы стимулирует образование новых почек.

Обрезают по установленным правилам и в установленное время. Это значительно увеличивает урожай и продлевает активность дерева. Но необходимо знать, что если сроки были упущены, то лучше перенести обрезку на другой период, чтобы не допустить необратимых последствий для дерева.

Когда и для чего обрезают сливу

Обрезка сливы является важным этапом ухода за плодовым деревом. По мере роста растения количество веток увеличивается. Они начинают расти в хаотичном порядке и загущают крону.

В результате дерево становится более подверженным морозам, засухе и болезням. На ветках скапливается снег и наледь, из-за чего они легко могут сломаться.

Неправильно растущие ветки мешают расти плодовым побегам и формироваться правильным молодым веточкам. В густой кроне быстрее распространяются грибковые заболевания и вредители. Плоды становятся меньше. Дерево чахнет и может погибнуть.

Регулярная обрезка помогает сформировать красивую крону, защитить растение от вредителей и болезней, повысить качество урожая. Так что проводить ее нужно каждую весну и осень.

Как обрезать сливу весной, летом и осенью

Обрезать сливу можно практически круглый год. Но проведение процедуры в каждый сезон имеет свои особенности. Рассмотрим, когда и как лучше удалять лишние побеги.

Обрезка сливы весной

Побеги у сливы появляются быстро, так как у нее большая скорость роста. Обрезка необходима каждый сезон, кроме зимы. Именно весной лучшее время – растение успеет залечить полученные раны. Подходящий период – март-апрель, пока не началось сокодвижение. Схема процедуры в весенний период следующая:

  • Чтобы проредить крону, удаляют внутренние ветки, которые растут в неправильном направлении;
  • Срезайте все под корень, не оставляйте маленьких сучков. Именно весной, когда нет листьев и плодов, видно, что необходимо удалить;
  • Прошлогодние побеги прищипните, чтобы стимулировать рост боковых ответвлений.

Для каркаса будущей кроны оставьте 5-6 здоровых основных ветки. Они должны быть под углом 50-60 градусов к стволу.

Летняя обрезка сливы

Проводите процедуру в июне-июле. Выполняйте ее на молодых растениях, которые только посадили. Плюс летней обрезки в том, что сразу видно, где получилось излишнее загущение кроны. Также удалите все больные ветки, так как этот период способствует распространению заболеваний.

Как сформировать сливу осенью

В осенние месяцы обрезку проводите, чтобы растению было легче зимовать. Подходящее время – сентябрь и октябрь, минимум месяц до первых заморозков, чтобы дерево успело восстановиться. Главная цель – прореживание кроны для предотвращения образования наледи и излишнего снега, которые могут поломать ветки.

Проводите процедуру следующим образом:

  1. Быстро отрастающие побеги срезают на ⅔;
  2. Во время самой первой процедуре удаляют треть высоты деревца;
  3. Проредить крону нужно максимально, чтобы снег сыпался сквозь побеги;
  4. Удалить все сухие и поврежденные, чтобы в них не могли зимовать грибки и вредители.

Именно зараженные и слабые ветки подвержены морозам и неблагоприятным погодным условиям. Если не проводить осеннюю обрезку, к весне дерево может погибнуть или начать чахнуть.

Обрезка сливы

Необходимо помнить о том, что для обеспечения качественного урожая и формирования правильной кроны проводить подобную подрезку необходимо ежегодно. Данная работа не представляет сложности, но необходимо соблюдать аккуратность. Первые шесть-восемь лет производится формирование кроны и скелета дерева. В последующем удаляются лишние ветки, растущие в неправильном положении.

Выполняется такая обрезка сливы в два этапа. На первом этапе работ проводится отсечение растущих вверх побегов и удаление лишних веток. Если крона стала чрезмерно густой, проводят ее прореживание. Второй этап подрезки – это укорачивание побегов, которые появились в прошлом году.

Проведение такого укорачивания побегов позволит увеличить количество новых плодовых веток. После обрезки место среза необходимо обязательно правильно обработать специальными защитными веществами или садовым варом, приготовить который можно самостоятельно.

Следует помнить о том, что скелетные ветки не рекомендуется подрезать. Они фактически являются основой всей кроны, и при их подрезке может существенно пострадать вид дерева. Рекомендуется даже формировать полускелетное разветвление, что позволит сливе качественно плодоносить. Однако последнее возможно только при формировании раскидистой кроны.

Обязательно удаляйте все лишние ветки, что защитить крону дерева от загущения, а скелетные ветки не будут ослаблены. При наличии полускелетных веток, растущих внутрь кроны, их рекомендуется закреплять горизонтально. Первую подрезку таких неправильных ветвей можно производить только после плодоношения дерева.

https://youtube.com/watch?v=4Jl3Pwb5UJ0

После завершения формирования кроны, что бывает не ранее шести лет после посадки и прививки, проводят последующие поддерживающее и омолаживающие подрезки ветвей. Обеспечив такой качественный уход, вы сможете получить отличный урожай.

Виды и приёмы осенней стрижки сливы

Техника выполнения срезов подбирается в зависимости от диаметра ветвей, которые необходимо убрать. На тоненьких приростах текущего года проводят стрижку «на почку». Это придаёт ветвям правильное направление роста и позволяет растению формировать новые плодовые кольца. Суть процедуры в следующем: вначале выбирают почку, размещённую с нужной стороны побега. Затем, отступив от неё 5 мм, делают срез. Оптимальный угол наклона – 45 градусов. Если эти требования не соблюсти, у основания почки могут скапливаться бактерии. Со временем побег начнёт болеть или вовсе засохнет.

Когда нужно удалить целую ветвь, срез делают «на кольцо» (наплыв у основания побега). Секатор или ножовку держат так, чтобы режущая часть размещалась возле ствола. Пилить надо сверху вниз, двигаясь параллельно стволу. Так срез получится ровным и гладким, без пеньков и заусенцев.

Многих интересует, как обрезать сливу осенью, если на дереве очень крупные ветки. В этом случае действуют по такому алгоритму:

  1. Первый этап. Подпиливают ветвь снизу на 1/3 толщины. Это поможет предотвратить задир коры на стволе.
  2. Второй этап. Пилить нужно сверху, немного отступив от нижней проекции запила.
  3. Третий этап. Образовавшийся сук срезают «на кольцо».

Спилы, сделанные ножовкой, аккуратно зачищают ножом. Далее дают им подсохнуть 2 – 3 часа и замазывают садовым варом.

Правила техники обрезки

Большие ветви удаляют пилой без сколов. Сначала отрезают третью часть отростка, потом спиливают остальную, держа ее левой рукой. Поверхность срезов зачищают садовым ножом, чтобы раны не начали гнить.

Когда ветви нетолстые, их удаляют ножом или секатором. Лезвие секатора проходит внизу, а зажимная часть ножниц сверху. Место срезания должно быть ровным. Все инструменты должны проходить дезинфекцию.

Если повредить окружающую кору во время спила, у ослабленного дерева обрастание спила может не произойти, возникает вероятность инфицирования.

Обрезанные ветви нужно убрать с участка и сжечь. Среди них могут быть больные и зараженные. Инфекция в дальнейшем заразит другие деревца.

При укорачивании веток более 3 см в диаметре, надпиливают снизу, а второй надпил – сверху. Если обрезание произошло неправильно – произошло повреждение коры, то удаляют поврежденные участки коры, зачищают и обрабатывают место среза.

Обрезка ослабляет сливовое деревце, поэтому после нее необходимо поддерживать растение хорошим уходом: регулярными поливами в жаркую погоду, замазыванием спилов, подкормками до и после сбора урожая, вырыванием сорняков, прополкой и рыхлением земли.

Формирование кроны у саженцев

Прежде всего, нужно помнить, что обрезку следует проводить при температуре не ниже 10 °C, иначе от ухода будет больше вреда, чем пользы. Саженцы в первый год после зимовки обрезать можно и даже нужно, главное — вовремя остановиться и не увлекаться.

Правильная обрезка сливы производится по следующей схеме:

  1. Самая низкая ветвь убирается секатором до развитой почки. Вместе с отрезанной веткой должны быть убраны все плохие недоразвитые почки, не несущие пользы.
  2. Формирование кроны происходит благодаря обрезанию проводников. Можно вывести проводник вверх на 25 сантиметров, чтоб крона имела пирамидальную форму, или же вниз, чтоб придать округлую форму.
  3. Далее продолжаем придавать кроне вид и фиксировать ветви в нужной форме. Подрезаются ветки, растущие не в том направлении. Можно пойти другим путем попытаться их выровнять при помощи изгибов.
  4. Обрезаются больные и сухие ветви с грибком.

Выбор основных ветвей, на которых будет плодоносить слива, прекращается к шестому году жизни растения. После чего обрезку не производят в течение 3 лет. По истечении срока нужно удалить ветви, которые находятся под большим углом, чтобы оставить ствол сливы открытым. Если этого не делать, крона загустеет и плодоношение станет мелким.

Для того, чтобы дерево подверглось меньшему стрессу и быстрее начало приносить урожай, нужно научиться делать правильные срезы. Процедура производится острым ножом, держать который нужно под углом 45`. Последняя почка должна находиться на 10 см выше среза. Важен выбор инструмента: он обязательно должен быть стерильным.

Для начинающих садоводов сложность представляет лишь формировочная обрезка. Поскольку все последующие годы стрижка производится ради зачистки усохших веток.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector