5 правил природного земледелия

Сидераты – наше всё

Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, — это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:

  • бобовые культуры;
  • горчица;

  • клевер;
  • сурепка;
  • рапс яровой;
  • рожь.

Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия. Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру. Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.

Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.

Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален. Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике. Природе надо доверять всегда, каждый день».

Приятный бонус к «Огороду без хлопот» Кизимы

Все читатели Ботанички имеют прекрасный шанс присоединиться к сообществу разумно-ленивых садоводов и единомышленников Галины Кизимы, ведь сегодня весь видеокурс «Огород без хлопот» доступен для вас с уникальной скидкой в 2000 руб. К тому же, вас ожидает еще и очень приятный бонус – 12 книг авторства Галины Кизимы в электронной версии в подарок. Благодаря им вы узнаете, как применить методы органического земледелия в выращивании декоративных растений, тонкости посева и посадки в огороде без хлопот, защиты растений, выращивания рассады, сбора и заготовки урожая, особенности годового цикла работ и еще множество секретов садоводства без особых усилий и хлопот.

Чтобы воспользоваться этим уникальным предложением и приобрести полный видеокурс Галины Кизимы «Огород без хлопот» со скидкой и подарком, перейдите по секретной ссылке.

Откройте для себя простое, но меняющее представление о садоводстве органическое земледелие вместе с Галиной Кизимой! Ведь выращивать свой собственный урожай без хлопот и создать красивый сад можно не только эксплуатируя природу, но и действуя по ее законам и принципам. И научитесь самому загадочному из искусств – получать удовольствие от своего сада и огорода, навсегда забыв о тяжком труде.

Мал золотник да дорог!

А вот гнаться за большими урожаями в индустриальном сельхозпроизводстве неправильно, подчеркнул эксперт: «Мне жаловались производители зерна из Ставропольского края, что им невыгодно продавать за рубеж индустриальную продукцию по тем ценам, которые им предлагают. Получается, мы бьем рекорды по урожайности, а потом производители не знают, как реализовать свою продукцию. А ведь индустриальная пшеница подвергается 8 раз обработке пестицидами до уборки урожая, не считая внесения минеральных удобрений. Что мы едим, к чему мы стремимся, увеличивая объем индустриального производства? Повсеместно распространены онкологические заболевания. Мы видим запрос потребителя на качественные продукты питания. Этот запрос используют торговые сети, например «Вкус Вилл», которые продают традиционную продукцию с «налетом» «органичности». А потребитель нацелен на качество продукции, а не на ее количество».

Андрей Лысенков напомнил, что, «земля это единственный товар, который больше не производится»:  «Поэтому мы не должны относиться потребительски к земле, на которой ведем хозяйство. Если производитель будет относиться к земле, он не будет испытывать сложностей при переходе на органику».

Компания «Органик-Эксперт», входящая в Национальный Органический Союз, стала первой российской компанией, получившей аккредитацию Росаккредитации как сертификатор и теперь, напомнил участникам дискуссии Андрей Лысенков, может с полной компетентностью предлагать российским компаниям сертификацию по российскому ГОСТу. «Мы стали сертификатором, и к нам стали обращаться крупные торговые сети. Сетевые магазины сейчас выделяют полки под органическую продукцию и хотят заключать контракты с достойными производителями. Это помогает производителям выходить на премиальный сегмент торговых сетей», — замечает Лысенков. А продавать продукцию внутри рынка может оказаться даже выгоднее, чем направлять ее за рубеж: «Как ни странно, закупочные цены Евросоюза могут быть ниже, чем внутри страны. У нас я встречал наценку на цену продукции от 30 до 200 процентов».

Министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов поблагодарил Национальный Органический Союз (НОС) и лично исполнительного директора НОС Олега Мироненко за участие в круглом столе, а также за сотрудничество в области органического сельского хозяйства с республикой Башкортостан.

(Источник и фото: Департамент по связям с общественностью и СМИ Национального органического союза).

Пермакультура Зеппа Хольцера

Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.

Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.

Artecology Участник FORUMHOUSE

Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.

Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.

Органическое земледелие посадка перцев, метод выращивания

Болгарский перец — растение не такое простое, как кажется. Он достаточно взыскателен к условиям выращивания, как на стадии рассады, так и в грунте. Перцу необходимо много сввета, тепла и он не переносит пикировку. Потому рассаду желательно садить в отдельные стаканчики и обеспечить необходимой температурой и освещением, так как сроки высевания очень ранние: с середины января по середину февраля. Уже на стадии раскрытия семядольных листиков растение нуждается в подкормке настоем золы или азофоской. При появлении третьего листа растения пересаживают в стаканчики объемом по 0.5 л или даже больше.

Высаживают перец на теплые грядки достаточно рано, поэтому их необходимо предохранить от возвратных заморозков с помощью натянутых на дуги лутрасила и пленки. Еще лучше, если это будет настоящая теплица. Грунт можно дополнительно утеплить слоем компоста, сена или любой другой мульчи. Однако использования навоза при посадке перцев лучше избегать, он дает слишком много азота, из-за которого растение будет сбрасывать бутоны и давать много зеленой массы.

Перец отлично уживается со многими огородными культурами, поэтому его можно применять в совещенных и уплотненных посадках. Этот метод выращивания пойдет на пользу как самому перцу, так и его компаньону, например, огурцам.

О хорошей приживаемости рассады можно судить по внешнему виду растений: если молодые листья более светлые — процесс идет хорошо. Как только на перце появится новый лист, его можно подкормить слабым раствором мочевины, золы или куриного помета. Подкармливают перец каждые две недели.

Поливы проводят регулярно, теплой отстоявшейся водой  Обязательно следить за слоем мульчи под растениями, он должен быть не менее 10 см толщиной. Растение очень чувствительно к поливу! Нельзя пересушивать корневую систему, равно как и чрезмерно заливать, все это может негативно сказаться на завязи плодов.

Высокорослые сорта, как и томаты, требуют подвязки и формирования. Внизу стебля, до развилки, нужно убрать все листья и пасынки, равно как и веточки, направленные внутрь куста, они загущают растение. За сезон образуется по 2-3 развилки на каждой ветке, с которых можно снять 2-3 урожая перца за лето. Однако с конца июля стоит оборвать все бутоны и цветки, а концы веток прищипнуть, чтобы у кустика были силы на созревание массивных плодов к сентябрю, а не на кучу никому ненужной мелочи.

Первая развилка на кусте перца имеет важное значение — в ней обычно развивается единичный плод, с особым веществом ингибитором, его нужно обязательно удалить, чтобы он не подавлял образование бутонов на растении. Если цель — собрать с растения семена, то этот плод наоборот оставляют, при этом плоды на этом кусте будут отличаться сравнительно небольшими размерами

Болгарский перец часто подвергается различным заболеваниям и нашествии вредителей. От заболеваний, например, фитофтороза, помогает настой чеснока, 150 гр на 10 л, которым опрыскивают растения. С насекомыми можно бороться естественным способом, привлекая их врагов: жужелиц и божьих коровок — с помощью опрыскивания кустов настоями пряных трав.

Углублённые грядки-траншеи

Как вы уже заметили, наш список «умных» грядок строится по принципу — от дорогого и продуктивного, к дешёвому, но не менее эффективному в использовании. Практикующие земледельцы на своих участках соединяют достоинства всех видов грядок, удешевляют их закладку и приспосабливают к условиям того или иного участка.

Если на участке грунтовые воды расположены достаточно низко, и он никогда не подтапливается, узкий компостный короб можно углублять в землю. Таким образом, получается своеобразная огородная траншея.

Основным преимуществом углублённых грядок является то, что их можно выкопать прямо в целине. Для этого в дернине роют траншею шириной в два штыка лопаты и глубиной на штык. Длина, как и в предыдущих случаях (овощные контейнеры, грядки-короба), зависит от ваших желаний и возможностей. Даже бортики из досок здесь не понадобятся. Прямо на дно траншеи укладывается полупрелый навоз, а сверху — слой готового компоста, высотой не менее 6–7 сантиметров.

На такие грядки можно высаживать помидоры, огурцы, перец, капусту, фасоль… После того, как растения пошли в рост, траншею необходимо замульчировать любым имеющимся материалом. О том, какие материалы можно использовать в качестве мульчи, мы подробно расскажем в следующих статьях.

В дальнейшем весь уход будет заключаться в своевременных поливах по мере необходимости. И ещё придётся пару раз за сезон скосить серпом траву в междурядьях. Для того чтобы этого не делать, междурядья можно прикрыть мешковиной, а сверху засыпать гравием — и красиво, и сорняк не разрастается.

Главным преимуществом углублённых траншей является то, что они замечательно удерживают влагу, и растения здесь растут хорошо, даже при умеренных поливах. А основной недостаток — от классической позы огородника при уходе за такой грядкой уж точно никуда не денешься.

Органическое земледелие – сад и огород без хлопот для разумно-ленивых

Каждый дачник мечтает о богатых урожаях, не требующих лишних усилий. И понятие «ленивого» сада и огорода все прочнее входит в наш быт. Но сами принципы, позволяющие упростить процесс выращивания собственного урожая, для многих остаются если и не загадкой, то чем-то сродни научной фантастике. Огород без хлопот, не требующий прополок, поливов и даже перекопки – не миф или неисполнимая мечта, а реальность. Но чтобы добиться результата, придется не только кардинально изменить подход, но и пересмотреть представления о традиционных методах земледелия.

Огород без хлопот

В основе «ленивого сада», как часто называют построенный на законах органического (или природного) земледелия принцип организации собственного сада и огорода, лежит ответственный подход и уважение к природе. И заблуждаться, считая, что можно и вовсе ничего не делать, но получать великолепный результат, не стоит: успеха добиваются не ленивые, а разумно-ленивые садоводы. Умение грамотно распределять ресурсы, максимально сократить все трудоемкие работы и эффективно использовать всю площадь своего маленького участка – не только реальность, но и единственно правильный подход. И органическое земледелие – не только для тех, у кого нет времени или сил для «обычной» работы в саду. Это целая философия и особый подход к садоводству и огородничеству, доступный каждому независимо от возраста, знаний и опыта – тем, кто хочет жить и творить в симбиозе с природой, а не просто использовать и истощать ее ресурсы.

Ставя во главу задачу не получить от почвы максимум, а не навредить природе, в органическом земледелии используют естественные механизмы восстановления плодородия почв, внимательно анализируя законы их возобновления. И восприятие почвы не просто как ресурса, среды для выращивания растений, а как живого организма с уникальной экосистемой, любое вмешательство в которую приводит к безвозвратному нарушению равновесия, в корне меняет и восприятие самого процесса выращивания культурных растений.

Следуя законам самой природы, не вмешиваясь и не разрушая, а лишь помогая ей по мере возможностей и знаний, органическое земледелие учит нас:

  • ценить свой труд;
  • грамотно распределять ресурсы и время;
  • не тратить время на ненужные (а часто и приносящие большой урон) процедуры;
  • вновь наслаждаться временем, проведенном на своем участке.

Ведь тому, чтобы отдыхать на даче, а не трудиться каждую минуту, тоже надо учиться. И порой перестроить способ мышления и восприятие куда сложнее, чем освоить новые для себя методы.

Кизима органическое земледелие

Органическое земледелие по методике Галины Кизимы — как и все новое, это хорошо забытое старое. Еще каких-то сто лет назад этими принципами руководствовался каждый крестьянин, а сегодня они с трудом возвращаются в наше бытие и для многих считаются чем-то фантастическим. Технический прогресс, как это ни грустно, свел на нет многовековой опыт природного земледелия и привел к истощению почв и уничтожению, если не потенциальных урожаев, то их пользы с точки зрения здорового питания, однозначно.

По мнению Галины Кизимы, основу органического земледелия составляют три главных принципа:

  1. Не копать! Этот принцип заключается в отказе от глубокой активной перекопки почвы, что помогает сохранить в целости ее внутреннюю структуру, питательный слой и полезных обитателей почвы. Допускается только поверхностное рыхление на глубину не более 5 см. Таким образом сохраняется качество грунта, его водо- и воздухопроницаемость и создается прекрасный слой гумуса.
  2. Не полоть! Бесконечные прополки — это не просто утомительно и хлопотно, это малоэффективно. С сорняками не нужно бороться радикальными методами, их необходимо угнетать, срезая поверхностную часть, а корни оставляя в земле. Сделать это придется несколько раз за лето, но оно того стоит.  При этом останки сорняков весьма уместно использовать на благо почвы и огорода в целом, ведь сорняки — отличная пища для обитателей почвы.
  3. Не поливать! Казалось бы, это трудоемкий и необходимый процесс, без которого огородничание и садоводство немыслимы. На деле же оказывается, что такой ценный ресурс, как вода, часто растрачивается в пустую, поэтому нужно научиться сохранять влагу на грядках вместо того, чтобы поливать их ежечасно.

Разумеется, органическое земледелие по методу Кизимы — это нечто гораздо большее, чем отказ от привычных садовых хлопот. Просто во всем, что касается растений, от подкормок до защиты от вредителей и болезней, нужно полагаться на природные механизмы саморегуляции, эффективнее которых не найти, и тогда растения будут здоровыми, крепкими и стойкими.

И хотя приверженцы традиционного земледелия убеждены, что в условиях дачного участка использовать эти методы нереально, так как потребуются большие затраты, то все-таки на практике можно убедиться в обратном. Даже на традиционных 6 сотках органическое земледелие раскрывается с совершенно иной стороны. Да и выясняется, что на небольшом клочке земли организовать его куда проще.

Главное — это:

  • Понять механизмы природы и согласно им организовывать свою работу;
  • перестать эксплуатировать почву и начать сохранять ее и улучшать;
  • рационально использовать посадочную площадь и свои усилия, чтобы собирать максимально богатый урожай.

О пермакультуре

Многолетняя практика некоторых современных земледельцев доказывает, что соблюдая определённые условия и имея достаточно знаний и опыта, выращивать овощи и фрукты для обеспечения своей семьи можно без применения различных удобрений (даже органических). Совсем не обязательными будут большинство агротехнических приёмов — рыхление, прополка, полив, мульчирование, компостирование, сидерация.

Это реально доказал известный австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер. Его поместье расположено на высоте 1100 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь составляет плюс 6 градусов. И вот в этих сложных климатических условиях Зеппу Хольцеру удаётся успешно выращивать такие теплолюбивые деревья, как вишни, абрикосы, черешни и другие. Прекрасно растут у австрийского профессора бахчевые культуры и виноград. Следует отметить, что всё это произрастает здесь вопреки канонам традиционного земледелия.


Зепп Хольцер на своей альпийской ферме

Зепп Хольцер вместе с женой занимаются только посадкой и сбором урожая. Они не имеют сельхозтехники, и в их поместье (50 гектаров) работает только один наёмный работник. Здесь не рыхлят, не окучивают, не поливают и не мульчируют. С вредителями в поместье Зеппа Хольцера борются насекомые и птицы. Австрийский аграрий-революционер создал на своей земле уникальную экосистему, где человек живёт по законам природы в полной гармонии с ней. Это чудо света называют сегодня пермакультурой, что в переводе с английского означает «долговременный», «постоянный». Более подробно опыт Зеппа Хольцера и понятие пермакультуры мы обсудили в статье «Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой».

Итак, подведём итоги. Экологическая ситуация на планете требует от каждого человека задуматься и принять меры для того, чтобы сохранить то, что ещё осталось. А использование методов органического земледелия может нам в этом здорово помочь.

К основным постулатам природного земледелия относятся:

Не рыхли почву глубже, чем на пять сантиметров.

Всегда прикрывай землю слоем органики.

Защищай и береги почвенную живность, которая и является главным производителем гумуса.

Бойся голой земли, не оставляй почву без растений, а на освободившейся почве высевай сидераты.

Эти основные правила также станут темами наших следующих статей. Наблюдайте за природой, живите в гармонии с ней — и тогда труд на земле принесёт вам не только хорошие урожаи, но и доставит максимум удовольствия и положительных эмоций.

рмнт.ру

ЗАЩИТА УРОЖАЯ

При подготовке системы питания растений следует применять только элементы, указанные в приложении к стандартам ГОСТ 33980-2016, Регламенте Комиссии ЕС № 889/2008 от 5 сентября 2008 года или NOP USDA, а также включенные в «Перечень средств производства, рекомендованных к использованию в органическом сельском хозяйстве», разработанный Союзом органического земледелия. Согласно предписаниям, внекорневые подкормки требуется производить с помощью разрешенных биоудобрений и микроэлементов. Необходимость задействования готовых добавок должна быть обоснована для органа по сертификации и подтверждена анализами почвы, внешним видом растений и регулярными потерями урожая. В качестве корневых подкормок целесообразно применять зернобобовые и сидераты как промежуточные культуры, мульчу, подсев клевера под основные растения. Компост, торф, сапропель, древесные отходы, солому лучше завозить из органических хозяйств. Такое же требование предъявляется к вермикулиту, гуминовым кислотам водной и щелочной вытяжек, навозу и помету, однако в крайнем случае они могут поставляться с небольших частных предприятий, где не используются антибиотики и гормоны роста. Почвоулучшающие средства следует изготавливать на основе природных минеральных удобрений — фосфоритных, кальциевых, магниевых, калийных руд, фосмуки, диатомита, сильвинита, доломита, известняка, цеолита и других, а также микроэлементов не нитратных и хлорных соединений. Для внесения азота необходимо прибегать к методу рыхления.

В системе защиты от вредителей рекомендуется использовать энтомофагов, ловчие пояса, клеевые и феромонные ловушки, дизрапторы, биоинсектициды и природные масла. Борьба с болезнями осуществляется с помощью биофунгицидов, природных элементов, например серы, медного купороса и прочих. Необходим постоянный мониторинг состояния растений. Следует отметить, что сегодня для применения в органическом сельском хозяйстве сертифицированы по международным стандартам стран ЕС биопрепараты и биоудобрения нескольких компаний, представленных на российском рынке: «Органик Лайн», «Сиббио­фарм», «Еврохим Трейдинг Рус», «Бионоватик», «Экохарвест», Fiterra, Italpollina. Однако в каждом конкретном случае необходимо в обязательном порядке согласовывать их применение с органом по сертификации.

Биоудобрения — привлекательная ниша

Сергей Лукин, директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа», г

Владимир, рассказал о важности бороться с засоренностью полей и необходимости разработки новых технологий и средств борьбы с этим

«У нас в институте разработаны системы, позволяющие поднять продуктивность пашни, бороться с сорняками, получать хорошие результаты», — заметил Лукин.
В России производится 300 млн тонн  биологических удобрений, и ресурсы для использования удобрений в органике есть. «Сейчас  Федеральное агентство научных организаций совместно  с Российской Академией наук  ведет разработку комплексного плана исследований биологизации земледелия

Важно, что Академия наук повернулась, наконец, к органическому земледелию», — отмечает Сергей Лукин

Как отметил, в свою очередь, Андрей Лысенков, генеральный директор компании ООО «Органик Эксперт», способствовать развитию органического сельского хозяйства могут не только маленькие хозяйства, но и большие компании:  «Здесь звучало мнение, что органика — это только для малых форм сельскохозяйственных производств. Но для России это не так. Компания «Савинская нива» как раз пример крупных хозяйств, которые занимаются индустриальным хозяйством и плюс выделяют ресурс и площади для развития органического производства».

Рентабельность органического земледелия

Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.

Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.

Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.

И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.

В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.

Природное земледелие |

Любите ли Вы дачу, как я ее люблю?! Дача — любимое место, где я могу расслабиться от городской суеты, вдохнуть полной грудью чудесный живой воздух, получить удовольствие от работы и полюбоваться на совместное творение своих рук и природы.

Когда-то давно я на даче работала, чтобы прокормить себя и свою семью, обеспечить овощами, фруктами и ягодой на всю зиму. Слава богу те времена прошли и наступили другие, когда я могу получать от дачи в первую очередь эстетическое удовольствие, а наряду с этим и вырастить экологически чистые ягоды и овощи. А ту же картошку или морковку, да и капусту на засолку купить на рынке.

Сейчас я твердо знаю, что дача нужна только для создания себе удовольствий. Урожай нужен для удовольствия его есть, смотреть как он наливается, законсервировать на зиму всякой-всячины, угощать, кормить детей, внуков и родственников, потому что свое, оно все равно вкуснее.

Цветы и газоны нужны для удовольствия — отдыхать, любоваться ими, дарить их, с нетерпением ждать, что там еще вырастет, принимать восторги по поводу красивой дачи.

Грядки органического земледелия, теплые грядки

Разумеется и грядки для органического земледелия должны иметь определенный вид. и структуру. Их также называют теплыми, так как внесенная органика, разлагаясь, выделяет тепло, которое так необходимо растениям. Подготовить их сложнее, чем традиционные, однако они должны быть постоянными, поэтому потрудиться нужно только один раз. Самое лучшее для этого время — конец лета или ранняя осень.

Здесь, как ни странно, понадобится острая лопата, а также вилы и доска шириной с грядку, чтобы было удобно перекапывать почву. Органические грядки имеют небольшую ширину 1-1,2м, чтобы было удобно с ними работать, доставая до середины гряды с обеих сторон. Длина может быть любой, зависит от личного предпочтения и размера участка.

  1. Сначала нужно разметить грядку.
  2. Далее стоит полить участок под перекопку, чтобы облегчить свой труд. Сначала увлажняется верхний слой, а потом производится более обильный полив. Как только слой воды начнет уходить в почву в течение пары секунд, то воды достаточно. Через сутки полейте снова и дайте постоять еще час-два. Теперь можно перекапывать.
  3. Необходимо копать поперечную траншею с одного края грядки. Сначала нужно снимать квадраты дернины по 5-7 см толщиной, из которых выбираются все корневища, и укладывать рядом с грядкой. Таким образом очищается вся траншея. После снятия дерна выкапывается слой почвы.
  4. После этого в работу идут вилы. ими выкапывают еще 30 см грунта. При этом комья не разбивают, а только переворачивают, так называемое глубокое рыхление. Дерн переворачивают травой вниз и укладывают на грядку.
  5. Далее вносится 10-15 см перегноя или свежей зеленой массы или любой другой органики.
  6. Затем выкапывается следующая траншея, почва из которой переносится в предыдущую. Таким образом перекапывается вся грядка. Передвигаться по ней можно только с помощью доски. В последнюю траншею вносится земля, взятая из первой.
  7. Подготовленная грядка будет на 20 см выше уровня почвы, но со временем осядет. Далее останется только обрамить грядку и дожидаться весенних посадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector