Один из самых распространенных папоротников

Папоротник орляк обыкновенный: описание и фото

Орляк относится к многолетникам из класса Папоротниковых. Оно растет на планете свыше 55 миллионов лет и за это время почти не изменилось. Отличается от своих близких родственников тройным листом с крайним непарным и боковыми парными ответвлениями, во взрослом виде формирующими треугольник.

Считается, что именно такая форма листа, напоминающая крыло орла, стала причиной такого поэтичного название. По второй версии на срезе листа можно увидеть рисунок, напоминающий трехглавого орла, изображенного на гербах некоторых стран, включая и Россию.

Высота куста достигает 2-3 метров при идеальных условиях, в средней полосе не превышая метра. Корневая система мощная, глубокая, образует боковые побеги. Из нее каждую весну на поверхность пробиваются новые побеги в форме улитки, именно они ценятся в кулинарии.

Позднее ветви распускаются, формируя листовые пластины. У основания нижних листов образуются нектарники, привлекающие муравьев, зачем растению это нужно – загадка природы.

В зрелом возрасте у папоротника на листьях с обратной стороны образуются слитные сорусы со спорами, формируя сплошную коричневую кайму по краю, созревающие и рассыпающиеся по округе ветром к концу лета.

Произрастает культура и на солнечных, и затененных участках, легко заполняет пожарища (глубокая корневая система не повреждается огнем), за что ее не любят, называя захватчиком. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то растение помогает закрепить почву, к примеру, на склонах, предотвращая ее вымывание, а рядом легко растут хвойные многолетники. Так что назвать орляк вредным нельзя, зато его легко вырастить специально, на своей клумбе – он не боится света, достаточно неприхотлив.

Применение в кулинарии

Папоротник съедобных видов активно используется в кулинарии. Из молодых листьев нередко готовят различные салаты. Кроме того, своеобразные «улитки» жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму, а также используют в качестве особой приправы к мясу.

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Молодые побеги, которые используются для приготовления различных блюд, образуются в мае. Сначала они напоминают своеобразную «улитку», а в процессе развития разворачиваются и становятся похожими на крючок.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

Количество соли – 50% к весу сырья.

Вес гнета – 100% к весу сырья.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

Количество соли – 30% к весу сырья.

Концентрация рассола – 23%.

Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Как и с чем папоротник кушать?

Солёный папоротник перед приготовлением промывается и вымачивается 12 часов со сменой воды каждые 4 часа. Потом жёсткие концы обрезаются и можно готовить.

Сушёный папоротник замачивается на ночь, потом вода сливается, стебли обсушиваются.

Замороженый – размораживается.

Дальше всё просто.

Салат из папоротника:

  • 200 г папоротника, порезанного на кусочки 3 см;
  • 50 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Масло разогреть, слегка обжарить лук, добавить папоротник, обжаривать ещё минут 5. Влить соевый соус, хорошо перемешать, прогреть на малом огне минут 5.

Основа универсальная. Можно скушать так, можно смешать с морковью по-корейски или с варёным яйцом, с любыми мясопродуктами, грибами, кальмарами.

Папоротник со свининой:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,8 кг папоротника;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 г соевого соуса;
  • перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. воды.

Свинину порезать соломкой, лук – полукольцами, папоротник – на кусочки. В сковороде разогреть масло, чуть обжарить лук, добавить свинину и жарить до готовности мяса. Выложить к мясу папоротник, поперчить, влить соевый соус, воду, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10. Очень вкусно!

Из папоротника также получается вкусная икра с грибами:

  • 0,3 кг папоротника;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Папоротник порезать на кусочки, лук полукольцами, морковку натереть, шампиньоны – ломтиками. Масло разогреть в сковороде, обжарить морковку с луком и шампиньонами минут 15, добавить папоротник, соль, перец, жарить ещё минут 10. Остудить.

Пропустить через мясорубку (блендером не так хорошо получается). Всё перемешать и ещё прогреть на сковороде с растительным маслом. Хранить можно в банке и использовать как «намазку».

Вот такой универсальный папоротник орляк – посадить на участке, а потом по весне мучиться: то ли съесть, то ли любоваться.

Описание сорта

Папоротник садовый: описание, посадка и уход

Орляк папоротник обыкновенный растет в лесах, где находит наиболее благоприятную среду. Во многих других природных местах он тоже встречается. От условий его расположения зависит достигаемый размер. Имеются сведения, что в Закавказье встречаются экземпляры по два метра. В центральной полосе РФ рост не превышает метра.

Название произошло от формы листьев, похожей на орлиные крылья, либо из-за корня в разрезе, где сосуды создают узор, сравнимый с орлом на гербе. Точных сведений об этом не имеется. При росте корень находится в земле на глубине 0,5 м. Листья вырастают из него в определенный сезон. Побеги имеют форму веера, напоминающего пальму. Орляк – не единственный папоротник, который отличается таким свойством. Как он выглядит, можно рассмотреть на фото из интернета. На зиму папоротник Орляк там, где растет, остается в виде корня. Весной появляется закрученный на верхушке стебель. Подобный побег есть и у других папоротникообразных.


Закрученный стебель

Особенно видны характерные черты растения, когда оно полностью взрослое. Первый побег делится на три ветви. На них образуются перьеподобные листья парным образом. Одиночным остается лишь верхний лист. После полного формирования треугольная ветвь имеет нечетное число перьеобразных листовых пластинок. Это главное отличие от других папоротниковых.

Нижняя часть листьев снабжена нектарниками, которые привлекательны для муравьев, но их истинное назначение неизвестно. Размножение может происходить с помощью спор, расположенных на каемке листа. Главный способ – вегетация, когда от корня выбрасывается новый побег. За то, что Орляк разрастается по значительным площадям, заполняя их, его считают агрессивным растением. Живучесть объясняется глубоким расположением корней, не вымерзающих зимой. Также он не боится засухи и пожаров.

Другие ассоциации растений

Молодые листья папоротника скручены

Известно , что папоротник вырабатывает и выделяет аллелопатические химические вещества, что является важным фактором его способности доминировать над другой растительностью, особенно при отрастании после пожара. Его химические выбросы, тенистый навес и густая подстилка препятствуют развитию других видов растений — за редким исключением растений, которые поддерживают редких бабочек. Рост трав и саженцев деревьев может быть подавлен даже после удаления папоротника, по-видимому, из-за того, что активные токсины растений остаются в почве.

Папоротник заменяет характеристики лесного полога и важен для придания тени европейским растениям, таким как колокольчик обыкновенный и ветреница, там, где лесных массивов нет. Эти растения нетерпимы к вытаптыванию стада. Мертвый папоротник обеспечивает теплый микроклимат для развития неполовозрелых стад. Хвостовик , дикий гладиолус и грушанка из песчанки также, кажется, извлекают выгоду из условий, характерных для зарослей папоротника.

Высокая влажность в насаждениях помогает выжить под ними мхам, включая Campylopus flexuosus , Hypnum cupressiforme , Polytrichum commune , Pseudoscelopodium purum и Rhytidiadelphus squarrosus .

Виды орляка

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) наиболее популярная разновидность. Природное произрастание охватывает практически все территории земного шара, за исключением арктических, степных и пустынных областей. Растет на бедной и плотной почве, нередко предпочитая известковую. Может по высоте достигать 2-х метров, но основные показатели колеблются в пределах 30–100 см. Корневище залегает глубоко и помогает растению бурно размножаться вегетативным способом, при этом осваивая не только заброшенные поля и пастбища, но и вырубки и гари. Корневая система характеризуется сильным разветвлением и сформирована как горизонтальными, так и вертикально глубоко уходящими корневыми отростками. Окрас их черный. Нередко представляет собой сорняк, который не поддается выведению.

Листовые вайи отличаются дважды-перистостью и наличием специфического запаха. Поверхность листовых долей плотная и жестковатая. Крепятся листочки к удлиненному мясистому черешку. Очертания у листовых пластин треугольные, но сами листочки обладают продолговатой ланцетовидной формой, на верхушке тупые, без заострения. В основании изредка они имеют лопастной контур либо перистую надрезанность. Пара листовых долей в нижней части отличается наличием нектарников, посредством которых происходит выделение сладковатой жидкости. Такое вещество притягивает муравьев. Край сегментов красуется завернутым очертанием.

Сорусы по кромке окружают весь край листовой пластины, их укрывают специальные покрывальца. Вызревают споры не каждый год. Окрашены споры в коричневатый оттенок. Разносятся при раскрытии спорангий ветром. Процесс вызревания приходится на период июля-августа.

Орляк эскьюлентем (Pteridium esculentum) — достигает по высоте метра. Корневище удлиненно ползучее. Поверхность листьев кожистая. Черешок желтовато-коричневый, блестящий. Длина его находится в пределах 40–50 см. Листовые доли продолговато-ланцетные, в основании усеченные. Природное распространение приходится на тропические районы планеты, но может выращиваться и у нас.

Орляк фалкатум (Pteridium falcatum) может достигать по высоте двухметровой отметки. Корневище также ползучее. При высыхании бледно-зеленые листья принимают коричневато-черный или коричневато-соломенный оттенок. Размещение листовых долей на черешке супротивное. Очертания листочков узко-треугольно-яйцевидные. Размер листьев примерно 100х50 см.

Статья по теме: Выращивание платицериума

Видео о выращивании, сборе и использовании орляка:

Фотографии орляка:

Ботаническое описание

Орляк представляет собой травянистое многолетнее растение высотой 30-100 см. Мощная корневая система развивается в различных направлениях. Горизонтально располагается корневище, из которого ежегодно появляются молодые побеги. Вертикальные отростки уходят далеко вглубь земли и питают растение. Они могут сохраняться после пожаров или других катаклизмов. Благодаря таким корням орляк может благополучно расти на одном месте сотни лет.

В начале весны из земли появляются молодые побеги. Они расположены поодиночке на расстоянии от 10 см друг от друга. Поверхность побега оголена, а верхняя часть сначала загнута в форме улитки. Позднее из нее распускаются листовые пластины. Дважды- и триждыперистая листва источает специфический запах. Плотные темно-зеленые доли закруглены на верхушках. В основании нижних листочков находятся нектарники. Из них выделяется сладковатый сок, привлекающий муравьев.

Слитные сорусы располагаются сплошной каймой по краю листа и скрыты отгибом полотна. Споры созревают к июлю-августу, но появляются они на листьях не каждый год. Созревшие спорангии раскрываются самостоятельно и мелкие, округлые семена высыпаются. Они разносятся ветром на большие расстояния.

Большинство ботаников считают род орляка монотипным и включают в него только один вид – орляк обыкновенный. По мнению других ученых существует еще около десятка разновидностей. Все они являются довольно схожими между собой. Большинство разновидностей папоротников этого рода распространены в естественной среде и не культивируются.

Токсичность

Растение содержит канцерогенное соединение птахилозид . Высокий уровень заболеваемости раком желудка наблюдается в Японии и Северном Уэльсе , где молодые стебли используются как овощ, но неизвестно, играет ли папоротник какую-либо роль вообще. Считается, что потребление молока, загрязненного птаквилозидом, способствует развитию рака желудка у человека в андских штатах Венесуэлы . В спорах также были вовлечены как канцерогены .

Однако птаквилозид растворим в воде, и его содержание восстанавливается при замачивании папоротника в прохладной воде. Корейские и японские повара перед едой традиционно замачивают побеги водой и золой, чтобы вывести их токсины. Птаквилозид также дегенерирует при комнатной температуре, что объясняет, почему исследования на крысах проводились с токсином, хранящимся при -20 ° C (-4 ° F). При температуре кипения канцероген практически полностью денатурирует. Соль и пищевая сода также способствуют улетучиванию химического вещества.

Было высказано предположение, что добавление селена может предотвратить, а также обратить вспять иммунотоксические эффекты, вызванные птаквилозидом из Pteridium aquilinum .

Как используют растение орляк в лечебном питании

Папоротники живут на Земле много миллионов лет. За этот период, как утверждают учёные-палеонтологи, их внешний вид существенно не изменился. Папоротник хотя и считается дикорастущим растением, но уже давно окультивирован. Орляк обыкновенный нашёл своё применение не только как декоративная культура, отлично вписывающаяся в дачные клумбы, но и как лекарственное и даже пищевое растение. Его используют для приготовления супов и салатов, применяют как в отварном, так и в жареном, сушёном, маринованном виде.

Орляк имеет своеобразный запах и грибной привкус.

К примеру, только распускающиеся листья растения, когда они ещё завёрнуты в улитку, можно употреблять в варёном, солёном или маринованном виде.

К свежему его применению россияне не привыкли, хотя в старые времена употребляли вместо хлеба. Ведь в орляке много белка, углеводов, разных витаминов. Из листьев делают салаты, приправы и всякие закуски.

А вот в Японии, Китае или Корее сочные стебли широко применяют в качестве сырых овощей. Особую ценность в этом случае имеют именно молодые свежие побеги-вайи. Для японцев – это просто деликатес. Орляк импортируется в эту страну в большом количестве, в том числе и из России.

На нашем Дальнем Востоке орляк давным-давно популярен у коренных народов. Его употребляют в пищу уже много веков. Приготовленные для еды листья папоротника немного горькие. Поэтому перед употреблением их на несколько минут заливают кипятком, затем ещё в течение двух часов выдерживают в холодной подсоленной воде.

Рассмотрим несколько рецептов:

Салат из листьев

Молодые побеги листьев моют и отваривают. Мелко нарезают и перемешивают с зелёным луком и варёным яйцом. Всё солят, заправляют маслом или сметаной.

Состав:

  • листья папоротника – 100 гр;
  • зелёный лук – 20 гр;
  • яйцо варёное – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло (или сметана) – 2 ст. ложки.

Суп из листьев

Отваривают мясной бульон. Добавляют в него молодые листья папоротника орляк, морковь, картофель, пережаренную в томатной пасте муку и лук. Солят и доводят до готовности.

Состав:

  • бульон мясной или куриный – 0,5 л;
  • папоротник (листья) – 100 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Жареный папоротник

Молодые свежие листья моют, режут, обваливают в муке и обжаривают на масле (лучше сливочном). Используют в качестве гарнира к рыбе, мясу, овощам.

Забота о домашнем папоротнике

Нефролепис уход в домашних условиях предполагает системный. Но никаких сложностей в выращивании травянистого многолетника нет

Главное – знать о его предпочтениях и уделять ему должное внимание. Среди основных моментов, которые учитываются при выращивании здорового папоротника, следующие:

  1. подбор горшка;
  2. выбор оптимального места;
  3. полив и опрыскивание;
  4. подкормка и обрезка.

Подбор горшка

Подземная часть у нефролеписа компактная. Корневище стелется горизонтально под слоем почвы. Ввиду этого вазон для папоротника подбирается не высокий, а широкий. Кроме того, он должен быть устойчивым. Зеленая масса крупных разновидностей наращивается быстро. Тропический гость не терпит застоя воды. Поэтому у горшка должны быть отверстия в дне. В противном случае корневище загниет.

Дополнительная информация. Что касается материала, из которого изготавливается вазон, то это могут быть керамика, пластик. В керамической таре оптимальный воздухообмен. Пластик сохраняет необходимое количество влаги.

Выбор места

Как только папоротник пересажен из покупного горшка в личный дом, его помещают на постоянное место. Лучше всего выбрать такой участок, где будет достаточно рассеянного света. Большинство разновидностей не переносит прямые солнечные лучи. Яркий прямой свет обжигает нежные листья. Папоротник можно поставить на шкаф в хорошо освещенной комнате, поместить на подставку в середине помещения или в глубине зала. Нефролепис допускается периодически поворачивать разными сторонами к более освещенному участку помещения.

Температура должна быть не ниже +15 градусов. Лучше всего, если дома достаточно тепло – около +23…+27°С. При этом влажность должна быть на уровне 60%.

Тропический куст не переносит сквозняков. Это следует учитывать при проветривании комнаты.

Полив, опрыскивание

Нефролепис уход по части полива заслуживает постоянный, но умеренный. Владелец цветка берет в руки лейку не реже одного раза в 2-3 дня. При этом вода должна быть комнатной температуры, отстоянная. Если вода будет холодной, представитель семейства Даваллиевы может заболеть. Полив проходит под корень. Другие вариации – помещение всего горшка в таз с водой либо наливание воды в поддон горшка.

Частый полив для папоротника организуют в теплое время года. Поздней осенью, зимой количество водных процедур уменьшают: до одного раза в 10-14 дней. При этом нельзя допускать, чтобы земля полностью высыхала.

То же самое касается и опрыскивания. Ветви папоротника отзывчивы на орошение теплой водой. Но только если температура воздуха при этом не менее +25 градусов. Опрыскивание из пульверизатора проводится раз в 2 дня в летнее время. Благодаря этому, листья становятся упругими, их цвет – ярким.

Нефролепис цветок отзывчив на опрыскивание

Подкормка и обрезка

Ухаживать за травянистым многолетником следует и по части внесения подкормок. Применяются органические смеси. Допускается вносить минеральные композиции. Главное – не перекармливать нефролепис. Удобрения приобретаются в специализированных магазинах. На них должна быть пометка «для декоративных лиственных культур». За один раз используется небольшая концентрация. Если в инструкции указано, что на 1 литр воды следует брать 5-6 г. смеси, то для папоротника берется не более 2 г.

Важно! Подкормки проводятся один-два раза в месяц с марта по октябрь. Санитарная обрезка подразумевает удаление веточек, которые начали сохнуть. Процедура выполняется по мере необходимости

Процедура выполняется по мере необходимости

Санитарная обрезка подразумевает удаление веточек, которые начали сохнуть. Процедура выполняется по мере необходимости.

Подбор грунта

Все виды нефролеписа предпочитают рыхлые, легкие, плодородные субстраты. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Обязательное условие при подборе почвы для папоротника – хорошая воздухопроницаемость. Грунт для нефролеписа готовят из следующих частей:

  • обычный грунт (100 г.);
  • листовая земля (200 г.);
  • речной песок (100 г.);
  • перегной (100 г.);
  • дерн (100 г.).

Другой вариант – приобрести готовую почвенную смесь

В этом случае следует обратить внимание на мешки с почвой для папоротников

Грунт должен быть рыхлым, питательным

Способы размножения

Размножение орляка производят спорами или делением куста. Чтобы собрать споры, необходимо в сентябре срезать лист с сорусами, подсушить его и ложкой соскрести споры на лист бумаги. После просушки семенной материал складывают в бумажный пакет и хранят до зимы. В январе подготавливают ящички с торфяной почвой. Грунт увлажняют, а затем высыпают на поверхность мелкие семена. Горшок накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое помещение. Следует ежедневно проветривать и опрыскивать посевы. Спустя 8 недель поверхность грунта покроется зеленым мхом. Теперь укрытие можно снять, чтобы кислород лучше поступал к рассаде. Подросшие сеянцы пересаживают по отдельным горшочкам небольшого размера. В апреле-мае орляк готов к пересадке в открытый грунт.

Деление куста считается более простым и эффективным способом размножения. Взрослый папоротник имеет развитое корневище, которое быстро восстанавливается после обрезки и пересадки. В середине весны, когда регулярные морозы окажутся в прошлом, следует выкопать корневище орляка. Его разделяют на участки с 1-2 почками. Деленки обрабатывают в местах среза толченым древесным углем и сразу высаживают во влажную почву. В естественной среде любой участок корневища при перекопке способен пустить росток, поэтому орляк в сельском хозяйстве считается трудноискоренимым сорным растением. Размножить этот род папоротника с помощью черенков нельзя.

Основные выводы

Я рассказал о простом рецепте приготовления свежего папоротника орляка по корейски, который очень прост в исполнении и с ним легко справится любая хозяйка, а также данный рецепт представляет собой очень бюджетный вариант.

Данный рецепт не связывает ваши творческие способности и позволяет экспериментировать в приготовлении папоротника бесконечно, я же видел свою задачу в том, чтобы показать сам принцип приготовления папоротника орляка, потому что есть нюансы.

Папоротник орляк растение ядовитое, чтобы нейтрализовать его опасные качества, необходимо придерживаться данных рекомендаций по подготовке его к жарке и тогда вы не причините своему здоровью никакого ущерба.

Кроме рецепта мне удалось рассказать и о других полезных свойствах папоротника орляка, а также возможностях его применения в хозяйственных целях, так что заметка получилась вполне полезная и практическая, делитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и получайте лайки, а также шанс на выигрыш в конкурсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector