Особенности выращивания свиней в домашних условиях

Содержание:

Содержание свиней

Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения. В нем нужно поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно менять подстилку, а размер свинарника должен соответствовать количеству содержащихся в нем особей. Примеры строительства и обустройства свинарника приведены на рисунке 2.

Рисунок 2. Чертеж и фото для строительства и обустройства свинарника

Чтобы приплод был здоровым, самке нужно ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить организм животного, укрепит конечности, поспособствует хорошему развитию внутренних органов и поможет избежать ожирения (рисунок 3).

Рисунок 3. Примеры выгулов для поголовья

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео. 

Помещение

Технология выращивания свиней в приусадебном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.

Свинарник строят на прочном фундаменте, а для возведения стен используют дерево или кирпич. Если планируется содержание зимой, помещение нужно обязательно утеплить или оборудовать обогревом. Кроме того, для зимнего содержания устанавливают искусственное освещение.

Рисунок 4. Обустройство свинарника внутри

Пол внутри свинарника делают бетонным, а сверху покрывают деревянным досками. Пол должен идти под небольшим уклоном, чтобы навозная жижа стекала в одно место. Если планируется выращивание особей семьями, нужно обустроить отдельные загоны для содержания хряков, свиноматок с поросятами и молодняка. Обустройство свинарника внутри можно увидеть на рисунке 4.

В каждом загоне устанавливают кормушки и поилки, а также предусматривают отдельные помещения для хранения кормов и инвентаря. Из видео вы узнаете, как правильно обустроить свинарник внутри. 

Освещение и вентиляция

Успешное содержание обеспечивается обустройством искусственного освещения. Длительность светового дня влияет на продуктивность и набор живого веса, поэтому зимой нужно обязательно включать свет.

Рисунок 5. Обустройство искусственного освещения и вентиляции свинарника

Вентиляция – также необходимое условие выращивания свиней. Загазованный воздух негативно сказывается на здоровье животных, они теряют аппетит и, соответственно, медленнее набирают вес. Если в помещении содержится одна или две особи, для вентиляции будет достаточно нескольких окон, но если поголовье более многочисленное, нужно дополнительно установить трубы приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).

Выгульная площадка

Во многих хозяйствах свиней содержат в закрытом помещении круглогодично. Это распространенная ошибка, так как для успешного выращивания животных нужно регулярно выпускать на свежий воздух. Для этого и обустраивают выгульную площадку.

Для этой цели отлично подойдет кусочек луга или сада, но если такой возможности нет, можно просто оградить участок двора возле свинарника. Летом животные смогут самостоятельно искать подножный корм или их можно будет кормить непосредственно на выгуле.

Технология содержания

В последнее время популярность приобрели канадская и датская технология содержания свиней. По датской технологии животных содержат на специальных полах со щелями. Навоз не убирают, так как он просто проникает внутрь щелей и постепенно стекает. Такая технология содержания позволяет существенно экономить трудозатраты, но при этом в помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция и обогрев.

Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки. Новый слой соломы просто укладывают на старый. Благодаря этом подстилка становится плотной и выделяет тепло. Однако такой способ содержания подходит только для приусадебных хозяйств или небольших ферм из-за высокого расхода подстилочного материала.

Как содержат поросят?

Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.

Содержание поросят в приусадебном хозяйстве предполагает постоянную смену подстилки. Кроме того, поросят до 2 месяцев кормят по специальному рациону для молодняка, а в дальнейшем переходят на особый режим кормления в зависимости от направления продуктивности (сальное, мясное или беконное).

Зависимость между потреблением корма и воды

При краткосрочном отсутствии еды необратимых процессов в организме свиньи не произойдет. А вот при нехватке воды нарушатся обменные процессы. Потеря одной десятой процента воды от ее обычного содержания приведет к сложнейшим и необратимым последствиям для организма животного. В наиболее тяжелых случаях может вызвать его смерть. Поэтому любое выделение воды должно компенсироваться поступлением ее извне.

Между водой и кормом существует прямая зависимость, влияющая на продуктивность свиней. То есть при нехватке воды животные меньше едят, в результате снижается их убойный вес.

От чего зависит количество выпиваемой свиньями воды

Оно определяется следующими факторами.

  • Фазой развития.
  • Весом.
  • Уровнем продуктивности.
  • В какой репродуктивной стадии они находятся.
  • Временем года.

Важно! Среднестатистической свинье в день требуется от трех до пяти литров воды на один килограмм сухого вещества

Необходимое количество воды для выпаивания

Каждая фаза развития животного требует своего количества воды для выпаивания. Оно регламентируется нормами, представленными в таблице ниже.

Планирование помещения

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении, в котором будут содержаться животные. Размеры его должны соответствовать поголовью, которое будет в нем находиться.


Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении

На каждую особь необходимо 3,5-4 метра площади, а высота потолка должна быть 2-2,5 м.

В помещение нужно сделать окна на уровне 1,5 м от пола. Они будут источником света и источником вентиляции.

Пол должен быть из материала, удобного для животных. Оптимальным вариантом являются толстые неструганные доски, вплотную сбитые. Под ними насыпать слой глины 15 см, что улучшит шумоизоляцию, теплоизоляцию и исключит застой мочи.

Вдоль стены необходимо установить желоб для стока биологических отходов, а пол сделать под наклоном к нему.

Откармливание взрослых свиней низкокалорийными кормами

Прежде чем кормить свиней подобными кормами, надо учесть, что скорость набора массы в итоге будет невелика, что является серьезным недостатком в глазах животноводов. В подобных условиях хрюшки питаются в основном травой, пищевыми отходами и прочей подобной пищей. Качество мяса получается недостаточно высоким, хотя для домашнего использования оно вполне подойдет. Подобное кормление подойдет в том случае, если есть доступ к большому количеству качественной луговой травы.

Основная проблема в данном случае такова: в луговой траве может недоставать протеина, что замедляет рост животных, поэтому приходится добавлять в рацион высококалорийные сочные корма. Применяется и подкормка некоторыми концентратами. Все это нужно, для того чтобы сбалансировать рацион хрюшек. Но надо это делать так, чтобы подкормка не увеличивала количество белковой пищи выше необходимой нормы. Зимой вместо луговой травы используется сено: оно более питательно. Сено из люцерны или клевера равно 0,6-0,75 кормовым единицам.

Видео

Узнать мнение специалиста о наиболее эффективной схеме откорма и познакомиться с опытом отечественных и зарубежных животноводов можно в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl+Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Выращивание и откорм свиней мясной кондиции

Для малоинтенсивного и интенсивного мясного откорма подойдет молодняк любой породы и телосложения. Откорм можно начинать с 3-4-месячного возраста и заканчивать в 6–8-месячном, когда показатели живой массы достигнут 100–120 кг.

Малоинтенсивный откорм является оптимальным вариантом, если на ферме имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов. В этом случае не следует рассчитывать на высокие среднесуточные приросты. Обычно свинья достигает конечной массы 95–100 кг только в возрасте 11-12 месяцев. Наиболее продуктивным является интенсивный мясной откорм, который начинается, когда молодняк достигнет 25–30 кг живой массы.

Главная цель при интенсивном мясном откорме – получать высокие среднесуточные приросты. На начальном этапе выращивания показатели среднесуточного прироста живой массы должны составлять не менее 500–550 г, а к концу откорма – 750–800 г. При этом на протяжении всего периода выращивания свиней кормовые затраты не должны превышать 3,9-4 к. ед. на 1 кг прироста. В результате получается качественная мясная продукция – сочное нежное мясо с небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3–3,5 см на уровне 6-го и 7-го грудных позвонков.

Для интенсивного откорма подходят не только чистопородные поросята, но и помесные (от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород). Подсвинки крупной белой породы при откорме имеют жирную кондицию – до 120–130 кг живой массы. Хорошие мясные кондиции получаются при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной).

При интенсивном мясном откорме рацион питания свиньи в зимний период состоит из 60–70 % смеси концентратов, 5–10 % качественного бобового сена и сочных кормов, 25–30 % пищевых отходов. В летний период вместо грубых кормов в рацион вводят зеленые и сочные.

Главное условие интенсивного откорма – хороший аппетит у животных. Чтобы лучше прирастала мышечная ткань, до набора живой массы 60–70 кг в рационе свиньи должно быть больше белковых кормов и как можно меньше углеводистых.

На завершающем этапе откорма в рационе свиньи должно содержаться большое количество сочных кормов: картофеля, бобовых трав, свеклы, комбисилоса, пищевых и молочных отходов. Удельный вес сочной пищи может доходить до 40 % и более от общей питательности рациона кормления.

Для улучшения переваримости необходимо включать в рацион каждой свиньи 25–40 г поваренной соли. В качестве источника витаминов можно использовать травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения или концентраты витаминов A, D, Е, В12.

Во второй период выращивания из рациона кормления свиньи следует исключить или свести к незначительному минимуму жмыхи, овес, барду, отруби, чумизу, мелассу, просо, сою, рыбные отходы, мясную и рыбную муку. Эти корма (особенно рыба) ухудшают вкусовые характеристики и качество свинины, придают мясу и салу неприятный привкус.

Рекомендуется кормить свинью два раза в день, в одно и то же время. Корма должны быть увлажненными до 65–70 %.

Важно, чтобы свинья находилась в чистом, теплом и хорошо вентилируемом помещении. Логово должно быть сухим и незагрязненным

В станке постоянно должна стоять свежая вода для питья. На протяжении всего периода выращивания необходимо соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и доброжелательно. В последние 2 месяца откорма следует ограничить двигательную активность животного, сократить прогулки и затемнить помещение.

Чем кормят свиней в разные этапы их роста

От 2 до 4-х месяцев

Для обеспечения комплексного питания в этот период, не достаточно использовать овощи с комбикормом. Требуется также внедрять:

  • Овес.
  • Небольшие порции каши из гороха или ячменя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Силос.
  • Корнеплоды.
  • Сенную труху.

Помимо этого не лишним будет добавление мела и соли, суточная норма которых, для свиньи в этом возрасте, составляет порядка 20 грамм.

После 4-х месяцев

После 4х месяцев начитается так называемый период доращивания. Здесь, для обеспечения быстрого роста, следует использовать концентрированные корма, к примеру:

  • Мука и изделия из нее.
  • Остатки очистки из кухни.
  • Мясо и мясные продукты.
  • Специальные смеси.

Можно добавлять хлеб вперемешку с овощами или отрубями

Кормите свиней не больше 3-4 раз в день, а также следите за наличием достаточного количества пресной воды. Это поможет избежать разладов пищеварительной системы животного.

Чтобы получить качественный результат рекомендуется использовать поросят рожденный зимой или весной

Хряк

О содержании дамы мы поговорили. Теперь пойдет разговор о хряке. Если вы решили оставить у себя хряка на племя, в зимний период о нем также следует позаботиться особо.

Долголетие, половая активность, качество семени во многом зависят от условий кормления и содержания. Даже если в жизни хряка будет кратковременный период скудного питания, это обязательно скажется на его свойствах в будущем.

Хрячка содержат в сухом, теплом и светлом помещении. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов, а влажность должна составлять 60-70%.

Кормят хряка больше концентратами. В мешанку вводят 2-2,5 кг зерновой смеси (ячмень, овес, кукуруза, пшеница). В зимние и ранневесенние месяцы, подкармливают травяной мукой — 500 г. С раннего возраста следует приучать его есть дважды в день в одно и то же время. Например, в 6 и 16 часов. Не забывайте также устраивать вашему хряку кратковременные прогулки – это положительно сказывается на его здоровье.

О трихинеллезе свиней читаем здесь

Откармливание взрослых свиней низкокалорийными кормами

Прежде чем кормить свиней подобными кормами, надо учесть, что скорость набора массы в итоге будет невелика, что является серьезным недостатком в глазах животноводов. В подобных условиях хрюшки питаются в основном травой, пищевыми отходами и прочей подобной пищей. Качество мяса получается недостаточно высоким, хотя для домашнего использования оно вполне подойдет. Подобное кормление подойдет в том случае, если есть доступ к большому количеству качественной луговой травы.

Основная проблема в данном случае такова: в луговой траве может недоставать протеина, что замедляет рост животных, поэтому приходится добавлять в рацион высококалорийные сочные корма. Применяется и подкормка некоторыми концентратами. Все это нужно, для того чтобы сбалансировать рацион хрюшек. Но надо это делать так, чтобы подкормка не увеличивала количество белковой пищи выше необходимой нормы. Зимой вместо луговой травы используется сено: оно более питательно. Сено из люцерны или клевера равно 0,6-0,75 кормовым единицам.

Режимы кормления

Для того, чтобы свиньи стабильно росли и набирали вес без лишней жировой массы, их необходимо кормить ежедневно в одно и то же время через примерно равные промежутки времени. Число кормлений в сутки для разных категорий свиней:

  • поросята в возрасте до двух-двух с половиной месяцев – до шести раз;
  • поросята на доращивании – три раза;
  • взрослые свиньи – два раза;
  • супоросные свиноматки – один раз;
  • холостые свиноматки – два раза;
  • особи на откорме – три раза.

Для поросят в период доращивания лучше всего применять режим кормления вволю

Это важно потому, что молодняк быстро растет и имеет хороший аппетит, а значит его нельзя ограничивать в питании

Нормированный режим подходит для молодняка и взрослых животных для сохранения наращенной массы. Такой метод соответствует аппетиту особей и не позволяет остаткам корма портиться.

Ограниченный режим применяется для кормления супоросных самок или животных перед забоем на мясо для получения меньшего процента жирности продукции. В этом случае более питательные и калорийные продукты заменяются грубой пищей.

Выращивание

После появления на свет поросята нуждаются в качественном уходе. Они рождаются без прослойки жира и сильно мёрзнут. Свиноматка содержится с детёнышами в отдельном станке, куда заранее следует провести свет. Если опорос произошёл в холодное время года, желательно установить там красную лампу для обогрева поросят. В помещении укладывают плотную подстилку.

Выращивание свиней в домашних условиях можно условно разделить на несколько периодов:

  1. Появление на свет и подсосный период.
  2. Отлучение от свиноматки.
  3. Откорм поросят.

До месячного возраста малыши питаются материнским молоком, в этот период они находятся постоянно с матерью. В возрасте полтора-два месяца их постепенно отлучают от свиноматки. Сначала мать отделяют в другой станок, её приводят к детёнышам лишь на кормление. Потом время их общения сводят на нет.

Начиная с 3-4 дня после опороса, подсосным свиньям необходимо вводить препараты железа, иначе они заболеют анемией. Уже в первый месяц жизни малышам вводят прикорм – дают концентрированные корма и овощи в небольшом количестве. В среднем, поросёнок за первый месяц жизни увеличивает свой вес в 5 раз.

Внимание! Если в одном опоросе есть слабые особи с малым весом, их содержат в отдельном станке. Для них разрабатывают особую схему усиленного питания

Уход за свиньями включает в себя заботу об их здоровье

Важно вовремя делать вакцинацию поголовья, чтобы защитить от инфекционных болезней. Поросят нужно периодически осматривать на предмет плохого самочувствия

При обнаружении тревожных симптомов – диареи, кашля, чихания, пятен на теле, отсутствия аппетита, больных особей немедленно отделяют от стада.

В возрасте 2 месяцев некоторых поросят отбирают для замены выбывших из стада. Их называют ремонтными. Такие особи должны весить не менее 18 кг, быть здоровыми, активными. Позднее из отобранных особей выделяют самых крепких и увесистых. Их в дальнейшем используют для воспроизводства.

Мясной откорм свиней

Типы

Малоинтенсивный

В этом случае прирост массы в день невелик, а перед убоем в возрасте около года свинья весит 90-100 килограмм. Однако такой тип имеет преимущество, особенно ценящееся в домашних хозяйствах, – низкие затраты на выкармливание.

Мясо в этом случае получается не самого высокого качества.

Интенсивный

Прирост массы свиньи в сутки весьма значителен. До годовалого возраста она может набрать на 20% больше – от 110 до 130 кг – по сравнению с малоинтенсивным. Корм при таком питании дороже, но мясо имеет превосходное качество при условии соблюдения правильности рациона.

Эта технология позволяет вырастить свинью на убой всего за 6 месяцев.

Варианты питания

Концентрированный

Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает наличие в рационе большого количества белков. Концентрированный вариант считается самым экономически выгодным. В этом случае животным предлагают корма-смеси из вики, гороха и овса. Полезны и грубые зерновые: ячмень, рожь, просо.

Допускается потребление свиньями продуктов животного прохождения: сыворотки, мясной и рыбной муки – около 300 г в сутки. Такая добавка только ускорит накопление белка в организме кабана.

Концентрированно-картофельный

В этом случае к приведенным выше продуктам добавляют овощи: в основном, картофель (поскольку он содержит огромное количество крахмала и отличается относительно невысокой стоимостью), морковь, зелень. Иногда в рацион свиней включают сено и не более 5-6% процентов свежего зеленого корма – травы и ботвы.

Концентрированно-плодовый

Этот вариант самый полезный для свиней, однако его стоимость довольно высока. При таком откармливании хрюшка получает все необходимое для быстрого роста и эффективного набора массы.

«Меню» свинок выглядит следующим образом:

  • 50% – зерновые смеси;
  • 30% – пищевые отходы и овощи;
  • 15% – пища животного происхождения;
  • 4% – сено;
  • 1% – сочный зеленый корм.

Подготовительный период

Он начинается еще с раннего возраста, приблизительно с 3 месяцев. На этом этапе корм для поросят должен содержать большое количество белков, но рацион не должен быть очень питательным.

Идеальная пища такова:

  • бобы;
  • свежая зелень;
  • сено;
  • кормовые смеси с большим количеством рыбной муки.

Завершающий этап

Он длится минимум 2 месяца и ограничивается только желанием хозяев раскармливать скот

Сейчас очень важно полностью исключить продукты, которые могут испортить вкус и структуру мяса, сделав его более рыхлым. Поэтому рекомендуется снизить до 5% содержание кормов мясного происхождения

Остаток рациона должен приходиться на полезные для качества мяса растения:

  • горох;
  • просо;
  • ячмень;
  • вику.

Это интересно: Чем интересны домашние свиньи

Откорм свиней: самые эффективные способы

Чтобы получить мясо или мясную продукцию в домашних условиях, используют различные способы откорма.

Откорм поросят на мясо

С целью получения качественного мяса выбирается молодняк с любым типом телосложения. Откармливать на мясо свиней можно двумя способами:

  1. Малоинтенсивный способ. В этом случае суточное увеличение веса поросенка не очень высокое, поэтому животное необходимый вес набирает за довольно долгий период времени. Используют малоинтенсивный вид только в том случае, если есть в наличии достаточный объем низкопитательных дешевых кормов.
  2. Интенсивный способ. Это наиболее популярный и прибыльный вид, при котором за довольно короткий срок можно получить хороший привес и качественное мясо. Трехмесячные поросята с весом в 30 кг откармливаются в течение четырех месяцев до достижения веса в 90 кг. В сутки, выращиваемые на мясо свинки, должны прибавлять в весе на 650 грамм.

Поскольку интенсивный метод кормления поросят наиболее популярен, рассмотри его более подробно.

Чтобы получать большой суточный прирост, молодняк должен быть получен при скрещивании разных пород свиней. Кроме этого, животные должны содержаться в теплом и сухом помещении и для них должен быть подобран правильный рацион питания.

На мясо свиньи откармливаются за два периода:

  1. Подготовительный период является более длинным, и должен приходиться на весенние или летние месяцы. В течение него каждое животное за сутки должно набирать по 500 грамм веса. Для кормления свиней используется зеленый корм в виде свежей травы, бахчевых культур, корнеплодов, бобовых растений. Если на мясо свинья выращивается в зимний период времени, то вместо зеленого корма используется травяная мука, комбинированный силос, и добавляются корнеплоды.
  2. Заключительный период. Незадолго перед забоем из рациона свиней необходимо исключить отрицательно влияющие на вкус корма. К ним относится просо, отруби, соя, рыбная мука, рыба и ее отходы.

Сбалансированное питание в домашних условиях дает хорошие привесы. В нем на одну кормовую единицу должно быть 150 грамм перевариваемого протеина. При нехватке протеина в корме свиньи начинаю жиреть, в результате чего ухудшается качество мяса.

В подготовительный период не нужно забывать добавлять в рацион животных витаминные и минеральные добавки. Поросятам необходимы витамины группы В, витамины D и А. Очень важны для них аминокислота триптофан, метионин и лизин.

Кормить предназначенных для мяса свиней необходимо два раза в день. В поилках у животных всегда должна быть свежая вода. В последние месяцы откорма в помещении делают затенение, и сокращают количество прогулок.

Откорм свиней на бекон

двухразовое сбалансированное питание

Поросята возрастом в 2,5 месяца должны быть весом в 25 кг. Хряки обязательно кастрируются.

Примерный суточный рацион:

  • два килограмма корнеплодов;
  • по полтора килограмма концентратов и обрата;
  • три килограмма зеленого корма;
  • двадцать грамм соли;
  • специальные добавки.

При выращивании свиней на бекон в домашних условиях необходимо следить, чтобы в начале откорма прирост в сутки составлял около 450 грамм, а в последние три месяца – от 500 до 600 грамм.

В последние месяцы откорма поросят исключают продукты, которые ухудшают качество мяса. К ним относятся рыбные отходы, отруби, соя и т.д. В рацион животных обязательно нужно внести ячмень, с помощью которого сало имеет приятный вкус, белый цвет и отличную плотность, а мясо обладает хорошими характеристиками.

Особенности откорма до жирных кондиций

Выращиваемые до жирных кондиций поросята должны иметь массу в 100 кг. В результате правильного откорма живая масса свиньи должна достигать 200 кг. При этом от всей массы хрюшки должно получиться около 40% мяса.

Кормят поросят содержащими углеводы продуктами, к которым относятся различные корнеплоды, кукуруза и т.д. В подготовительный период в рацион поросят должна входить кукуруза и пшеница, а в окончательный период они заменяются ячменем и просом, которые улучшают вкусовые качества сала.

Особенности содержания поросят при откорме на мясо

Описанные выше технологии помогают получить свинину высшего качества. Но содержание свиней обойдется недешево. Поэтому часто применяется упрощенная схема откорма — сухая или влажная.

Влажный откорм предполагает приготовление мешанок из отварного картофеля, овощей, травы и мясо-рыбных отходов. В рацион обязательно входит молотое зерно и горох, витаминные добавки и жмых.

Сухой способ откорма свиней на мясо еще проще, хотя и дороже. К тому же он позволяет вырастить поросят очень быстро без предварительной тепловой обработки овощей: основу рациона при сухом способе составляют зерновые смеси. Если проводится откорм поросят сухим кормом суточная норма зависит от индивидуально разработанного рациона.

Но технология сухого откорма имеет и свои минусы: животные часто страдают от запоров. Во избежание проблем с пищеварением у свиней всегда должна быть свежая вода. Очень удобны для подачи воды животным специально сконструированные поилки для поросят купить которые стоит каждому свиноводу. Существует несколько видов поилок, среди которых выделяются ниппельные или сосковые. Поилки ниппельные для поросят купить стоит в те хозяйства, где существует возможность подачи воды в свинарник из резервуара или водопровода.

Для повышения аппетита поросят опытные свиноводы часто применяют дополнительные меры. Осоложивание зерновых – одна из мер. Концентрированный зерновой корм заливают горячей водой 90 градусов и выдерживают около 4 часов. Концентрат в осоложенном виде свиньи поедают гораздо охотнее, следовательно, быстрее набирают вес.

Специальный рацион поросят в разные периоды

Они начинают активно расти и набирать вес, поэтому их необходимо обеспечить подкормом. При соответствующем рационе и правильном кормлении вес поросёнка в первый месяц жизни увеличивается в 5 раз.

Ввиду того что у малышей совсем крохотный желудок, они до трёхнедельного возраста должны получать пищу не менее 8 раз в сутки небольшими порциями. При этом приучать животных к разнообразным кормам следует постепенно.

Молочный период

Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев

В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион. Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым

На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного

Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.

С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.

Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.

Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни. Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.

Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.

Откорм свиней, видео

https://youtube.com/watch?v=XMMmu1GRDSE

Тем, кто предпочитает постную свининку нужно выбирать такие породы как литовскую или сибирскую.

Зная, какие продукты, в какое время скармливать хрюшкам можно быстро получить хороший результат при совсем небольших затратах.

Покупайте поросёночка резвого, с сухим , закрученным колечком хвостиком, крепкими ножками и не просевшей спинкой. У поросят очень часто возникают всякие проблемы с лёгкими, такие животные будут плохо расти и на откорм не годятся. Прислушайтесь к дыханию свинки, оно должно быть чистым, без хрипов. Ещё бывает нарушение жевательной функции. Поросёнок не жуёт, а сосёт пищу, ему физически тяжело будет есть грубые корма, значит таких тоже отбраковываем.

Некоторые стараются приобрести поросёнка пораньше, в месячном возрасте. Конечно, не спорю, так получается дешевле. Но поросёнок, который питается молоком матери до 2-х месяцев, развивается быстрее, меньше болеет и даёт лучший привес. так что считайте, что выгоднее. А вообще откорм начинают с 2,5 месячного возраста.

Выводы

  1. Свиньи могут переваривать любой тип пищи. Рекомендуется комбинировать продукты растительного и животного происхождения, чтобы сбалансировать меню.
  2. Комбикорм можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого требуется не только соблюдать нормы, но и регулярно сдавать образцы на лабораторный анализ, чтобы при забое мясо было не инфицировано и не упало стадо от болезней.
  3. Питание по технике поросят, свиноматок и свиней в период откорма существенно отличается не только по содержанию, но и питательной ценностью, а также необходимыми элементами.
  4. Аминокислоты – важнейший элемент в рационе питания свиней. Они являются основной строительного материала и участвуют в процессе набора веса.

Про то, как правильно зарезать свинью читайте в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector