Про разведение свиней в домашних условиях: советы начинающим

Виды и схемы откорма

Существует три разновидности откорма свиней:

Первый вариант считается самым прибыльным и требует строгого соблюдения правил кормления. Допущенные ошибки в питании непременно приведут к ухудшению качества мяса.

Мясной откорм

Постное мясо получают, когда поросята набирают вес до 100 кг и выше. Некоторые фермеры предпочитают забивать свиней на мясо по достижении ими массы 120-130 кг, тогда выход продукции увеличивается до 85%.

Для мясного откорма используют молодняк, вес которого уже превысил 30 кг. Для воспроизводства отбирают самок и самцов высокопродуктивных пород. Мясной откорм делится на 2 периода:

Первый период откорма более продолжительный по сравнению со вторым. Он длится примерно до 5 месяцев. Завершающая стадия откорма на мясо продолжается около 1-1,5 месяцев. В течение подготовительного этапа свиньи должны прибавлять в весе около 500 граммов в сутки, а на завершающем этапе откорма – около 750 граммов ежедневно.

Во время подготовительного этапа откорма 30% рациона поросят составляют сочные корма и корнеплоды. Именно поэтому хорошо, если данный промежуток времени приходится на позднюю весну или лето. 70% корма составляют концентраты. На втором этапе откорма долю концентрированных кормов увеличивают почти до 90%. Ежедневно в меню свиней должно быть включено не менее 100-115 граммов протеина, а также витаминные и минеральные добавки, аминокислоты – триптофан, лизин и др.

Внимание! За месяц до убоя из меню свиней исключают просо, рыбу, сою, отруби. Эти добавки отрицательно влияют на вкус мяса

Откорм на бекон

Беконный откорм начинают в возрасте 2,5-3 месяца, когда поросята набирают вес около 25 кг. Особей мужского пола кастрируют

Для получения нежного и сочного мяса с тонкой жировой прослойкой важно не только правильно кормить свиней, но и регулярно выгуливать их. Благодаря прогулкам улучшается обмен веществ и усиливается аппетит животных

В рацион обязательно вводят ячмень. Он улучшает качественные показатели мяса – цвет, вкус и консистенцию.

В первой половине периода беконного откорма фермеры стремятся достигнуть ежесуточной прибавки веса на 450 граммов. На завершающем этапе (в последние 3 месяца) свинья должна набирать в сутки не менее 600 граммов. В это время в рацион не включают продукты, ухудшающие вкус мяса, — сою, рыбу и рыбную муку, просо и отруби.

Схема беконного откорма на сутки:

  • зелёный корм – 3 кг;
  • концентраты и обрат – до 1,5 кг;
  • около 2 кг корнеплодов и овощей;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

Технология выращивания свиней на сало отличается от двух ранее рассмотренных. Обсудим её далее.

Откорм на сало

Для откорма на сало берут свиней, которые уже набрали вес 100 кг. При правильном кормлении масса таких животных увеличится вдвое, при этом выход мяса составит около 40%.

В рационе свиней, выращиваемых на сало, преобладают углеводистая пища:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • пшеница;
  • корнеплоды – морковь, свёкла;
  • просо.

Примерная схема кормления свиней на сало:

  • зелёные корма – до 4 кг в сутки;
  • концентраты – 3 кг;
  • картофель, тыква – 3,5 кг;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

При таком питании в конце срока откорма тело свиней приобретает округлые формы, они мало двигаются, а их рёбра и лопатки не прощупываются. Нормальный суточный привес при сальном откорме составляет около 1 кг.

Внимание! В поилках животных постоянно должна находиться свежая вода в достаточном количестве. Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера

Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией

В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев

Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера

Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией

В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Начинающим свиноводам прежде всего необходимо определиться с целями разведения поросят. Может быть, вы решили занимать откормом животных для получения приплода и дальнейшей реализации молодняка или же вам необходима полная технология свиного производства?

В зависимости от поставленной задачи определяются условия содержания, выбор кормов и помещения.

Выращивание свиней на мясо

Это наиболее простой и популярный среди свиноводов этап производства. Достаточно приобрести поросёнка, обеспечить его соответствующими условиями содержания и хорошими кормами.

Откорм свиней — весьма увлекательное и выгодное занятие, особенно при наличии достаточного количества недорогих кормов: отходов сельхозпроизводства (бахчевые культуры, жмых и т. д.) либо кухни.

Наиболее выгодным считается откорм свиней партиями, что позволит обеспечить семью мясом круглый год. Количество голов в группе зависит только от ваших целей и возможностей.

Выращивание лишь одного поросёнка в год нерентабельно, поскольку на него тратиться столько же сил и времени, как на несколько голов. Да и опытными свиноводами замечено, что поросята растут быстрее в группе, поскольку у них появляется здоровая конкуренция за еду, а это значительно улучшает аппетит животных.

Откармливать на мясо можно также свиноматку, после того, как от неё отнимут приплод, при условии, что её дальнейшее содержание не планируется.

Как вырастить поросят для продажи?

Выгода этого производства заключается в меньших затратах на покупку кормов. Ведь достаточно содержать всего несколько свиноматок, которые будут пороситься и откармливать своим молоком поросяток вплоть до их реализации.

Практика показывает, что содержание маток довольно выгодное занятие, поскольку рыночная стоимость молодняка очень высокая. Однако не стоит подходить к разведению свиней, не обладая достаточным опытом, знаниями и терпением. Ведь к беременной свинье необходимо относиться очень внимательно и бережно, да и меленькие поросята нуждаются в огромном внимании и соответствующих условиях выращивания.

Для разведения поросят рекомендуется приобретать хряка и свинку весной. Зимой проводят искусственное осеменение свинки либо кроют её хряком, и уже в апреле-мае получают приплод, после чего производят кастрацию хряка и ставят его на откорм. Однако, лучше оставить одного хряка для нескольких маток и использовать его в качестве производителя в течение трёх лет, но только при условии получения хорошего потомства.

Полное технологическое производство свинины заключается в получении приплода, дальнейшем его выращивании, разделении на племенной и откормочный молодняк и так по циклу.

Мало кому известно, что домашние свиньи довольно умные животные. Кроме того, они любят ласку и отвечают владельцу привязанностью и верностью. Исходя из этого рекомендуется покупать только маленьких особей, а не взрослых свиней, что даст возможность лично заняться воспитанием молодняка.

Также следует помнить, что свиноводство станет выгодным занятием только при условии приобретения свиноматки соответствующей породы

Из этого следует ещё одно немаловажное условие — хорошее знание пород свиней, а также полное понимание правил их содержания и многие другие нюансы

Если вы хотите создать свиную ферму, действительно приносящую доход, придётся понести некоторые затраты на организацию соответствующих условий содержания и приобретение дополнительного оборудования.

Кроме того, всем новичкам необходимо запомнить, что молодняк, находящийся на подсосе. обязательно нужно прикармливать уже с первых дней появления на свет. Подкормка поросят должна начинаться сразу же после того, как свиноматка закончит кормить их молоком.

В качестве дополнительного питания используют сырые куриные яйца вперемежку с коровьим молоком из расчёта 1 л. молока/3 яйца. Почему именно такая подкормка? Объясняется это тем, что в коровьем молоке содержится большое количество белка, столь необходимого для роста и развития поросят.

Исходя из того, что один день жизни поросёнка равен одному человеческому месяцу и планируют график прикорма маленьких хрюшек. Уже на второй день после рождения малышам дают сырую морковь (обязательно потёртую), на третий — к этой смеси добавляют яблоко, на четвёртый — измельчённый варёный картофель и т. д.

Чтобы получить в будущем мягкое и вкусное мясо, необходимо скармливать поросятам побольше зелени. Это может быть морковная или свекольная ботва, крапива и даже огородные сорняки.

Кроме того, свиньям следует обеспечить свободный доступ к чистой воде, а также установить рядом с кормушкой ёмкость с древесным углём и солью.

Особенности содержания свиней зимой

Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12…+18°С.


Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.

Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.

Важно! Чем дольше откармливать свинью, тем выше процент сальной прослойки и ниже выход мяса и его качество. Корм и питьё должны быть тёплыми

Корм и питьё должны быть тёплыми.

Рацион следует разнообразить:

  • фруктовыми и овощными очистками;
  • сеном;
  • рыбьим жиром;
  • мелом.

Нормальная температура у свиней

Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38…+39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.

Разведение

Научившись правильному разведению свиней, можно получить довольно большие прибыли от содержания этих животных. Самки становятся половозрелыми уже в 8-9 месячном возрасте, а в 11-14 месяцев можно получить первое потомство. Для получения хорошего приплода вес свиноматки должен превышать 100 кг, а на брюхе должны быть сформировавшиеся соски в количестве 12 штук.

Во время одного опороса от самки можно получить до 14 малышей (в зависимости от породы).

Чтобы подготовить свиноматку к беременности стоит включить в меню для неё молочные отходы, сочную зеленую траву и комбикорма. В холодное время года зелень стоит заменить сеном. Если поведение свиньи становится беспокойным, у самки ухудшается аппетит, появляется характерное похрюкивание – значит, началась половая охота.

Спустя 10-12 часов должно быть организовано спаривание с кабаном либо проведено оплодотворение искусственным способом, а также проведено повторное спаривание через аналогичный промежуток времени. Спустя 17 суток надо начать наблюдать за свиньей. При повторном возникновении признаков охоты требуется повторное проведение осеменения, так как спаривание оказалось безрезультатным. Причем в этом случае рекомендуется взять другого производителя.

Уход за поросятами

Поросята появляются на свет слабыми, поэтому с целью избежания потерь молодняка следует создать максимально комфортные условия; температура свинарника должна быть не ниже 18 градусов тепла, помещение – хорошо проветренное и просушенное, без следов сырости, наличие электрического освещения обязательно. В течение первых трех недель жизни маленькие поросята питаются материнским молоком, способным повысить их иммунитет и набрать необходимую массу; далее молодняк следует приучать к другой пище, направленной на интенсивное стимулирование роста. Отнимать от свиноматки поросят рекомендуется не ранее 4 недель с момента опороса. При неимении свиноматки молодняк откармливают из соски коровьим или козьим молоком

В молочном возрасте также важно делать им витаминные уколы с содержанием железа

Уход за свиньями не составляет особой сложности

Важно обеспечить им соответствующие условия содержания, своевременное кормление свиней и качественный присмотр за молодняком. Температура воздуха в хлеву должна варьироваться от 12 до 16 градусов, для молодняка – 18–20 градусов

Оптимальная влажность в помещении 70%. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания свиней, регулярно чистить пол в свинарнике, вычищать от остатков пищи кормушки.

Забота о здоровье

Свиноводство рентабельно только в том случае, если животные будут здоровы. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которых следует опасаться и своевременно предотвращать.

Инфекционные

Это наиболее опасная группа болезней, которые распространяются очень быстро и могут стать причиной падежа всего поголовья.

К их числу относятся:

  • рожа;
  • вирусный гастроэнтерит;
  • паратиф;
  • дизентерия;
  • лептоспироз;
  • чума;
  • цирковирусная инфекция;
  • парвовирусная инфекция;
  • болезнь Ауески.

Возбудителями болезней являются бактерии, вирусы и грибы, проникающие в организм через пищеварительный тракт, половым путем или через микротрещины на коже. Переносчиками выступают как больные свиньи, так и грызуны, птицы, другие домашние питомцы.

Основными симптомами инфекционных заболеваний у свиней являются:

  • потеря аппетита.
  • рвота;
  • понос;
  • угнетенное состояние;
  • появление на коже пятен и сыпи;
  • затрудненное дыхание.

При обнаружении симптомов следует обратиться за помощью к ветеринару и незамедлительно приступить к лечению.

Профилактика

Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить ее, поэтому особое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям:

  1. Соблюдать правила содержания и кормления животных.
  2. Допускать в свинарник посторонних лиц категорически запрещено.
  3. Вовремя проводить вакцинацию.
  4. Своевременно убирать продукты жизнедеятельности, мыть кормушки и поилки.
  5. Следить, чтобы в свинарнике не завелись грызуны.

Паразиты

Гельминты, конечно, не столь опасны, как инфекционные заболевания, но и с ними необходимо своевременно бороться. Глисты становятся причиной нарушения обмена веществ, потери веса, кроме того, могут передаться и человеку.

Заражение чаще всего происходит при проглатывании животными яиц паразитов вместе с травой. Иногда свиньи едят грунт, в этом случае также возможно проникновение гельминтов.

Основными признаками наличия глистов у свиней являются:

  • плохой аппетит;
  • беспокойство;
  • истощение;
  • кашель;
  • одышка;
  • незначительное повышение температуры;
  • расстройство пищеварения.

К числу наиболее распространенных гельминтов у свиней относятся:

  • аскариды;
  • метастронгилы;
  • трихинеллы;
  • цистицерки (финны);
  • скребни.

Для лечения используются препараты на основе фенбендазола и альбендазола («Фебтал», «Альбен», «Панакур», «Оксилур»). Конкретное лекарство и дозировку назначит ветеринар.

Вакцинация

Своевременно сделанные прививки помогут избежать заболеваний.

Поросятам с рождения делают такие:

  • от чумы;
  • от сальмонеллы;
  • от гельминтов;
  • против рожи;
  • от ящура;
  • от рахита;
  • от лептоспироза;
  • от болезни Тешена.

Владельцу нужно научиться самому делать уколы или же обращаться к ветеринару.

Доходы и рентабельность

Рентабельность выращивания свиней на домашней ферме определяется выбором бизнесмена в пользу того или иного способа сбыта продукции. Различают три возможных варианта реализации:

  • Продажу поросят живым весом;
  • Продажу полутушами;
  • Продажу разобранной туши после обвалки.

Товарный вес подсвинка породы Крупная белая в возрасте 8 месяцев составляет 110–120 кг. Используя средние показатели убойного выхода, можно вычислить общий доход от продажи туши:

Выход продукции

Наименование
Выход, %
С туши, кг
Цена, руб.
Стоимость, руб.
Живой вес 100 120 120 14400
Общий убойный выход 78,9 94,7 170 16099
Общее содержание мяса 51,6 61,9 230 14237
Общее содержание сала 27,3 32,7 150 4905

Таким образом, прибыль предпринимателя, использующего третий способ сбыта, будет максимальной — 19142 рубля с каждой свиньи. Учитывая, что после первого года работы объем реализации составит 44 туши, а после второго и последующих — по 36 туш ежегодно, можно вычислить экономические показатели фермы:

Экономические показатели

Наименование
Первый год
Второй год
Доход от продажи живым весом, руб. 633600 518400
Доход от продажи полутушами, руб. 708356 579564
Доход от продажи мяса и сала, руб. 842248 689112
Расходы за период, руб. 266600 266524
Прибыль от продажи живым весом, руб. 367000 251876
Прибыль от продажи полутушами, руб. 441756 313040
Прибыль от продажи мяса и сала, руб. 575648 422588
Минимальная рентабельность, % 137 94
Максимальная рентабельность, % 215 158

Следовательно, вложения в домашний бизнес окупятся даже после первой продажи поросят живым весом, то есть менее чем за год.

Как содержать свиней в домашних условиях для начинающих: как ухаживать за поросятами, уход и кормление

Домашнее свиноводство (содержание в домашних условиях) – одно из наиболее выгодных и интересных направлений ведения приусадебного и фермерского хозяйства. При минимальных затратах заводчики с его помощью могут получать два вида продуктов: мясо и сало. Такая продукция высоко ценится и продается в магазинах и на рынках по внушительным ценам. Именно поэтому выращивать свиней самостоятельно намного рентабельней, чем покупать готовое мясо. Кроме того, корма для этих животных стоят сравнительно недорого

Однако содержать свиней не так просто и важно знать некоторые важные правила ухода, кормления и разведения. О том, в чем они состоят, расскажет данная статья

С чего начать и что нужно для разведения свиней

Начинают продумывать, как разводить поросят, с определения места для свинарника. Затем нужно приготовить весь инвентарь для ухода за свиньями. Далее необходимо определиться с породой для выращивания. Отталкиваясь от породы поросят, обустройте подходящее жильё для них.

Правильный выбор породы

Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное.

Существует три типа направления в разведении свиней:

  • сальные;
  • мясные;
  • универсальные.

Знаете ли вы? Свиньи спасают жизнь людям, поскольку в трансплантологии используется донорский материал, взятый от этих животных.

Сальные породы

К этому направлению относятся породы, у которых рано прекращается прирост мышечной ткани, но при этом увеличивается количество подкожного жира (сала). Данный тип не имеет популярности среди скотоводов, но при этом выход мяса от такого животного не меньше, чем от остальных типов.

К сальному направлению относятся такие породы свиней:

  • Беркширская;
  • Крупная чёрная;
  • Миргородская;
  • Литовская;
  • Латвийская;
  • Северокавказская.

Мясные породы

К мясному направлению относятся свиньи, которые имеют меньшее количество подкожного жира и значительно больший прирост мышечной массы, чем у предыдущего направления.

К мясному направлению относятся такие породы свиней:

  • Ландрас;
  • Дюрок;
  • Вьетнамская;
  • Эстонская.

Универсальные породы

Распространённое направление среди современных фермеров. Таких свиней можно откормить и на мясо, и на сало.

К универсальному направлению относятся такие породы свиней:

  • Крупная белая;
  • Сибирская северная;
  • Бретовская.

Свинарник и его особенности

Размер свинарника и его обустройство напрямую зависят от породы, климатических условий, в которых будет проживать стадо, а также количества особей в поголовье. Если вы планируете выращивать 1–2 животных, то для них нужно соорудить небольшую постройку с загоном. На одну особь понадобится 2,5 м. Если вы планируете выращивать поголовье из 10 поросят, то площадь для их размещения должна составлять 20х25 м. Свинарник должен быть тёплым, так как свиньи — теплолюбивые животные. Кроме того, следует тщательно выбирать материал для постройки. В холодном помещении поросята буду плохо набирать вес, так как вся энергия будет тратиться на согревание. Размещать свинарник нужно в сухом месте без сквозняков.

Узнайте подробнее, как построить свинарник своими руками.

В свинарнике устанавливают станки, глубина которых составляет 2,5 м, в каждом станке должно содержаться:

  • 5–6 поросят на откормку;
  • самец-осеменитель;
  • свиноматка.

Вентиляция и освещение

При недостатке кислорода у поросят могут случиться задержка роста, а также возникнуть различные заболевания, которые способны привести к гибели целого поголовья, поэтому в свинарнике нужно установить хорошую, качественную вентиляцию. В летний период нужно открывать окна и двери — это отличный способ проветрить помещение. Но при этом надо следить за тем, чтобы не было сквозняков, поскольку свиньи плохо переносят нахождение на холодном воздухе. В зимний период открывать окна и двери нельзя, так что для вентиляции устанавливают металлические трубы. Их монтируют в окна или через вытяжную трубу.

Важно! Соотношение количества окон к площади свинарника должно составлять 1:10.

Для установки дополнительного освещения, важно знать, для каких целей выращиваются свиньи. Если вы планируете содержать поросят мясо-сального или мясного направления, нужно хорошо осветить помещение, если сального направления — дополнительное освещение требуется минимальное

Также свет влияет и на размножение животных: выращивание поросят в тёмном свинарнике ухудшит половую активность, а с ней и способность к оплодотворению. В летний период в качестве освещения достаточно будет солнечного света. В зимний период световой день продлевается с помощью ламп накаливания.

Существует несколько рекомендаций по освещению свинарника:

  • в станках, где выращиваются свиноматки с приплодом, длительность светового дня должна быть 18 часов, при общем уровне освещения в 15 лк;
  • на улице, где поросята откармливаются — 12 часов, при уровне освещения в 6–9 лк.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

Вакцинация

Своевременная и полноценная вакцинация обезопасит поголовье от вирусных заболеваний и в разы снизит потенциальный падеж. Набор обязательных прививок для домашних хозяйств выглядит так:

  • Профилактика анемии (дефицита железа), возраст 1-2 дня, внутримышечная инъекция Ферроглюкина, Ферранимала или Урсоферрана (2 мл, 2мл или 1,5 мл), подкожная инъекция Суиферровита (5 мл).
  • Профилактика рахита, пероральный прием Тривита, рыбьего жира, Тетравита (1 капля в течение дня).
  • Профилактика пастереллеза, сальмонеллеза, энтерококоза, возраст 20-30 дней, 2 внутримышечные инъекции ППД (3-4 мл) с перерывом в 5-7 дней, 2 внутримышечные инъекции СПС (2 мл) с перерывом в 7-10 дней. В случае с СПС предусмотрена ревакцинация объемом 4 мл через 60-70 дней.
  • Профилактика свиной чумы, возраст 40-45 дней, дозу вакцины разводят в 2 мл 0,9% физраствора натрия хлорида. Ревакцинация аналогичным количеством осуществляется через 85-100 дней.
  • Профилактика рожи, возраст 60-70 дней, депонированную вакцину вводят дважды с перерывом от 12 до 14 дней, первая доза – 0,3 мл, вторая – 0,5 мл. Ревакцинация спустя 27-30 суток. Встречается использование сухой вакцины или ВР-2.
  • Дегельминтизация. По достижении свинками возраста 70-120 дней после введения вакцин требуется обработать животных против глистов. Используются следующие препараты: Универм, Тетрамизол, Ивермек, Левамизол.

Важно! Все вновь приобретенные животные должны находиться на карантинном режиме. В течение первого месяца после покупки следует исключить любые контакты таких поросят с прочим поголовьем

Разведение свиней для начинающих

Приступая к выращиванию, нужно сначала определиться с целью вашего бизнеса. Животных выращивают как для последующей продажи живым весом, так и откармливают для получения мяса. Многие начинающие фермеры выбирают первый вид деятельности, так как он достаточно доходен и наименее затратен, как в плане времени, так и финансов для покупки корма.

Откорм на мясо, хотя и требует больших финансовых вливаний и скрупулёзного изучения теоретической базы, но даёт возможность не только обеспечить себя вкусным, качественным продуктом, но и заработать на этом.

Независимо от выбранного направления каждый предприниматель (даже дачник) должен зарегистрировать свою деятельность в соответствующем органе государственного управления.

В заключение

Если вы один из тех, кто задумывается о том, как разводить свиней, то вас ждут испытания и награды. Разведение свиней для мяса имеет много преимуществ, особенно когда речь идет о кормлении других, кормлении вашей семьи, и вы обретете чувство выполненного долга, когда станете более самодостаточными.

Всегда имейте в виду, что, хотя это очень прибыльный бизнес, у вас впереди много работы по подготовке свиней, которых вы покупаете, и по уходу за ними, как только вы их получите. Покупка свиней — это большая ответственность, и вы должны быть готовы к тому, чтобы животные получали полный и адекватный уход: это включает ежедневное кормление и уборку, а также необходимые медицинские процедуры. Здоровые свиньи не только счастливее, но и дают лучшее мясо.

СДЕЛАЙ ЭТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector