Через сколько дней всходит овес
Содержание:
- Когда сеять овёс осенью
- Зачем кошке зелень?
- Овес для кошек: как посадить и вырастить?
- Особенности выращивания
- Почему после кесарева сечения болит живот
- Оптимальные сроки скашивания зеленой массы
- Польза удобрения
- Инструкция
- Что лучше рапс или редька. Рапс и редька, как зеленые удобрения
- Как прорастить овес дома
- Защита от болезней и вредителей
- Проращивание зерен овса в домашних условиях
- Полезные советы: как посадить овес
Когда сеять овёс осенью
Время проведения посева озимого злака напрямую зависит от погодных условий конкретного региона. Когда работы по уборке урожая завершены, а сезон затяжных осадков ещё не начался, можно приступать к проведению посевных мероприятий.
При длительном отсутствии дождей необходимо тщательно залить участок, т. к. при посеве зерна в совершенно сухую землю ростки могут так и не появиться. При поливе правильно использовать распылитель, чтобы грунт не стал слишком плотным.
Оптимальным временем для посадки в регионах с умеренным климатом является середина осени. Если по прогнозам ожидается ранний приход морозной зимы, следует перенести подкормку почвы на весну, т. к. овёс не сможет достичь нужных показателей по массе.
Зачем кошке зелень?
Помимо витаминов и минералов, трава содержит грубые волокна, которые необходимы кошкам для пищеварения. В готовом корме имеется клетчатка, но в зелени она содержится в естественном виде. Волокнистая пища улучшает перистальтику кишечника, то есть он лучше сокращается. Питательные вещества из корма быстрее всасываются, а непереваренные остатки выходят.
Такая еда нужна хищнику для очистки желудка. Трава вызывает рвоту, помогая освободится от комочков шерсти и непереваренной пищи. Периодически очищая организм, кошка избавляет себя от болезней.
Зелень содержит витамины и микроэлементы:
- витамины группы В;
- А, E, D;
- фолиевая кислота;
- калий, кальций, магний, сера, фосфор;
- йод, бром, фтор, кремний.
Кошки выбирают не всякую траву, предпочитают злаковые растения, у которых образуется колосок. И едят они ее в период прорастания, когда ростки набирают максимум полезных веществ.
Особенно важно обеспечить зеленью питомца зимой. Для этой цели подойдет овес, он хорошо растет и животные его любят
Трава для кошек выращивается не сложно, сажать ее желательно чаще, потому что она быстро съедается.
Овес для кошек: как посадить и вырастить?
Фелинологи еще не пришли к единому мнению, почему кошачье семейство неравнодушно к траве. Существует несколько версий, почему зелень так полезна:
- Добавка к рациону. В пророщенной пшенице, овсе, зернах ячменя содержатся витамины, микроэлементы (каротин, калий, магний, фосфор, кремний и другие), а также кислоты, в том числе фолиевая. Траву часто подмешивают беременным кошечкам, чтобы она смогла выносить потомство;
- Улучшение пищеварения. С помощью травы кошка очищает желудок: грубые волокна быстрее выводят из организма остатки пищи и скопившейся шерсти. Трава может провоцировать рвотный рефлекс, а может, наоборот, оказывать закрепляющее действие. К примеру, в природе для слабительного эффекта кошки выбирают зелень с широкими стеблями, а для закрепляющего действия – с узкими листьями и стеблями;
- Вкусности. Многим кошкам просто нравится грызть зеленые стебли и слизывать сок, причем полностью травы кошки не проглатывают. Впрочем, вкусы индивидуальны, некоторые четвероногие питомцы на дух не переносят растения, и хозяевам приходится тайком подмешивать их в еду.
Особенности выращивания
Выращивание культуры достаточно рентабельно, быстро окупается получаемым урожаем. Но для этого необходимо проводить выращивание по технологии, чтобы растения развивались и обильно плодоносили. Начинать дело нужно с выбора и подготовки семян.
Протравливание
Чтобы растения хорошо развивались, нельзя экономить на посевном материале. Семена должны быть отборными, целыми, полновесными, не поврежденными инфекциями и вредителями. Перед посевом их необходимо протравить в растворе фунгицидных и инсектицидных препаратов для защиты от гнилей и других болезней и от почвенных вредителей. Обработку проводят либо за несколько дней до высева либо в течение года до него. Семена высушивают после обработки, налет вещества держится хорошо, не обсыпается.
Сроки посева
Весной овес нужно высеять как можно раньше, когда это позволит погода. В земле должна остаться влага, и почва должна прогреться. Опаздывать с посевом нельзя, так как если семена будут высеяны на 10 дней позже благоприятного срока, урожай может снизиться на 20 %.
Лучшие предшественники
Для этой культуры оптимальными видами, после которых ее можно высевать, являются бобовые, особенно горох. Они накапливают на корнях азот, который является хорошим питанием для зерновых. Овес можно выращивать на участках, на которых раньше росли картофель, бахча и кукуруза. Ценность этого метода заключается в том, что для выращивания овощей важна обработка почвы, которая снижает засоренность сорняками, позволяет поддерживать чистоту полей с овсом.
После него выращивают все культуры, кроме злаковых. Овес считается хорошим сидератом, поэтому его используют для очищения и удобрения почвы перед выращиванием других культур.
Нормы высева
Точной нормы для всех сельскохозяйственных регионов нет, объем высеваемого на единицу площади зерна зависит от климатических и почвенных условий. Необходимо подобрать величину, которая бы обеспечивала хороший урожай, и оптимальную стоимость потраченных на посев семян. Если густота посева будет меньше либо больше, то растения не смогут хорошо развиваться, отчего пострадает урожайность.
Среднее значение количества посевного овса на 1 га в кг:
- Нечерноземная зона – 200-250;
- Центрально-Черноземная – 150-170;
- Юго-Восток – 110-130;
- Украина и Северный Кавказ – 130-170;
- Сибирь и Дальний Восток – 160-200.
Глубина заделки
Сажать овсяные семена можно несколькими способами, например, узкорядным или перекрестным. Зерновки можно сеять довольно плотно друг к другу, так как растения не слишком кустистые и не нуждаются в большой площади питания.
Технология возделывания рекомендует прикатывать только что посеянные семена катками, чтобы их не выдуло ветром, и не улетучилась быстро влага.
Почему после кесарева сечения болит живот
У всех женщин болит живот сразу после кесарева сечения. Как долго будет ощущаться дискомфорт, зависит от того, как быстро заживет шов и сократится матка. Боль в животе вызвана не только самой операцией, но и теми изменениями, которые происходили при беременности.Причины возникновения боли после кесарева рассмотрены далее.
Боль провоцирует шов
Пока ткани срастаются, женщина будет ощущать болезненность при напряжении мышц, поскольку плотный шов давит на прилегающие ткани. Сразу после кесарева при любых резких движениях, смехе, чихании будут болеть мышцы в области разреза.
В этот период женщина должна избегать физических нагрузок, чтоб шов не разошелся. Интенсивная боль в животе будет сохраняться примерно неделю, потом она пойдет на убыль. Чтобы снизить неприятные ощущения врачи советуют носить бандаж, который уменьшит давление на прилегающие к шву ткани.
..
Боль из-за шрама
После заживления ткани, на месте шрама появляется плотный рубец, который также вызывает тупую или колющую боль в животе. В послеоперационный период женщина должна осматривать шов и контролировать, чтоб не появились признаки воспаления или уж тем более гнойный экссудат;
Прежде чем рубец будет менее заметным пройдет много времени, только спустя год он становится бледным
Сокращение матки
Во время беременности матка значительно увеличивается в своих размерах. После родов, чтобы она вернулась на свое место, синтезируется гормон окситоцин. Сокращение мышц матки и вызывает схваткообразную боль в области живота. Боль может иррадиировать и ощущаться только в левом или в правом боку.
Больше всего вырабатывается гормона во время лактации, поэтому женщина ощущает сильный дискомфорт внизу живота при кормлении малыша грудью. При естественных родах матка возвращает прежние размеры и форму в течение нескольких дней, а после кесарева этот процесс намного дольше и может потребоваться около месяца.
Изменение работы кишечника
Анестезия, сделанная во время проведения операции, влияет на деятельность тонкого и толстого кишечника. Она приводит к повышенному газообразованию и ухудшению перистальтики, что сопровождается болью в области живота из-за вздутия и замедления эвакуации каловых масс.
Часто женщины жалуются на запоры и чувство тяжести в животе. Для нормализации кишечной деятельности рекомендуется соблюдать диету и при необходимости принимать лекарственные препараты, ускоряющие продвижение содержимого кишечника.
Боль в животе может быть вызвана и изменением местоположения органов брюшной полости. Например, еще не сократившаяся матка может давить на тонкий кишечник, желудок из-за ослабления брюшных мышц сместился и сдавливает соседние органы. В норме органы пищеварительного тракта вернуться в нормальное положение в течение двух дней после родоразрешения.
Нарушение иннервации
Из-за того, что нарушена иннервация после кесарева сечения довольно длительное время ощущается онемение живота. Только после восстановления нервных окончаний, онемение будет проходить. Процесс этот довольно длительный и может занимать около года.
Сколько времени болит живот после кесарева зависит от индивидуальных особенностей организма, и оттого как женщина будет соблюдать предписания врача. Если операция прошла успешно, то спустя 7–10 дней острая боль в самом низу живота должна пройти, сохраняется только болезненность на протяжении месяца ноющего или тупого характера в области шва.
Снять боль после операции можно обезболивающими лекарствами. Если же интенсивность боли не снижается через неделю после родов, то нужно проверить не возникли ли послеоперационные осложнения.
Чтобы ускорить сокращение матки назначается внутримышечно окситоцин
Оптимальные сроки скашивания зеленой массы
Со дня посева до скашивания проходит примерно 1,5-2 месяца. За этот период злаки успевают отрастить необходимую массу зелени (стебли не должны быть менее 20 см в высоту), и готовы к заделке в почву. Оставлять на дольше нет смысла, растения будут грубеть, что замедлит их перегнивание, а также будут утрачивать питательные вещества.
Скашивать овес нужно как минимум за 2-3 недели до предполагаемой посадки овощей. Это время необходимо для того, чтобы растения успели разложиться и стать питанием для культуры. Их срезают плоскорезом вместе с корнями, после этого заделывают в почву на глубину 5-7 см. Слишком сильное заглубление провоцирует гниение растений почти без доступа кислорода, что приносит не пользу, а скорее вред. Если зеленой массы много, некоторую ее часть можно отнести в компостную кучу.
Осенью скашивать овес на сидерат нужно в ноябре. Слишком глубоко его не закапывают, стебли, находясь в верхнем слое грунта, не дадут земле промерзнуть, а с наступлением тепла сохранят влагу в земле. Посеянный осенью злак можно не скашивать, а немного присыпать землей и оставить на зиму. До весны он успеет перегнить, с наступлением тепла будет достаточно просто смешать его с почвой.
Польза удобрения
Сеют овес в условиях приусадебного садоводства и огородничества достаточно часто, так как это сидеральное растение обладает большим количеством положительных качеств, среди которых следует выделить:
- достаточно низкую стоимость семенного материала сидерата, а также возможность приобретения как в специализированных точках реализации, так и у мелких фермеров или на сельскохозяйственных рынках;
- способность насыщать почвенные слои достаточно хорошо усваиваемым калием, необходимым для роста и развития основных огородных культур;
- наличие в корневой системе сидерата специального вещества, которое достаточно эффективно препятствует возникновению таких опасных заболеваний, как корневые гнили;
- при комбинировании посевов овса с бобовыми культурами, например в виде вико-овсяной смеси, есть возможность насытить грунт не только калием, но и азотсодержащими компонентами;
- наличие мочковатой корневой системы у овса позволяет хорошо разрыхлить почву в верхнем, наиболее плодородном слое;
- способность овса укреплять и защищать от выветривания или вымывания легкие грунты на участке, придавая им более воздухопроницаемую и рыхлую структуру.
Инструкция
Если вы соблюли допустимое время посева, следующее, о чем вам следует знать, – это о том, как и когда его нужно будет косить. Действовать необходимо строго по инструкции, чтобы не совершить ошибок. Порядок действий будет зависеть от времени года.
Весной
Не следует ждать момента, когда почва до конца просохнет. Овес любит влагу, поэтому обычно его высаживают, не дожидаясь просушки почвы. Достаточный объем воды гарантирует хороший и быстрый рост злаковой культуры, а вместе с этим и стремительный набор зеленой массы. По этой причине, если весной и летом стоит засушливая погода, необходимо обеспечить более частый полив.
Осенью
Если вы решили сеять сидераты в осенний сезон, то можете заняться этим сразу после расчистки участка. Перед началом необходимо хорошенько подготовить территорию: удалить из земли корневища многолетних сорных трав, избавиться от всего мусора. Сидераты сажают как газонную траву – или россыпью, или рядами. Тот или иной способ следует применять в соответствии с планировкой и последующим выращиванием прочих культур.
Овес в роли будущего сидерата разрешено сеять ранней осенью, до того, как придут заморозки
Только важно рассчитать время, которое уйдет на его рост, поскольку, хотя он и является хладостойким, сильные морозы точно не принесут ему пользы. Потому его никогда не высеивают под зиму, как это можно делать с рожью
Что лучше рапс или редька. Рапс и редька, как зеленые удобрения
Я сторонница органического земледелия. Мои шесть соток находятся в зоне, где выращивание овощей и фруктов требует заметных материальных и трудовых затрат. Почвы у нас на Карельском перешейке бедные. Чтобы вырастить хоть какой-нибудь урожай без искусственных минеральных добавок приходится постоянно вносить в землю органику. Навоз – хорошее, но очень дорогое удобрение. Потому сидераты высаживаю с мая по октябрь. Как только освобождается грядка, стараюсь засеять ее чем-нибудь, быстро дающим большое количество зеленой массы. Использую и злаковые, и бобовые, и крестоцветные.
Действую по принципу, что в природе не бывает пустоты. Так называемый «черный пар» – совершенно не естественное состояние земли. Ибо в том месте, где не посажено что-то полезное, обязательно начнут расти совершенно ненужные сорняки. И чем заниматься потом их выпалыванием, лучше сразу засеять эту грядку каким-нибудь сидератом.
Крестоцветные сидераты считаются у наших садоводов самыми лучшими. Их особенно ценят за то, что корневые выделения способны тормозить развитие некоторых болезней – фузариоза, парши на картофеле, фитофтороза. Они же помогают избавиться от проволочника, нематоды, гороховой плодожорки. Видимо не по вкусу этим вредителям горьковатые стебли и корни горчицы или сурепицы. Единственный недостаток – не годятся в предшественники капусте, редиске или репе, так как болеют такими же заболеваниями.
Я чаще использовала в качестве сидерата горчицу, особенно после уборки урожая. Но в прошлом году решила, выкопав раннюю и среднюю картошку засеять грядки рапсом и масличной редькой.
Почему именно этими культурами? Привлекло то, что рапс способен быстро образовывать мощные корни, уходящие в глубину более чем на метр и разрыхляющие плотную почву. А она у меня глинистая, заплывающая. Кроме органического вещества это растение обогащает землю соединениями серы и фосфора, которых часто не хватает в компосте. Вдобавок, оно достаточно холодостойко – ему не страшны заморозки даже до -5°С.
Редька считается самой неприхотливой из крестоцветных. Она теневынослива, не боится засухи и пониженной температуры, так как умеет добывать себе влагу из глубоких слоев почвы. Но, в то же время, очень отзывчива на полив.
Специалисты утверждают, что редька лучше других своих сородичей подавляет распространение нематоды и разрыхляет верхний слой почвы. Она быстро всходит, что позволяет сеять ее на зеленое удобрение даже в конце августа или начале сентября.
Рапс посадила в последних числах июля. Погода стояла не жаркая, но дождей шло немного. Может быть, поэтому взошел он только к середине августа. Всходы получились не дружные и довольно редкие, хоть и сеяла с превышением рекомендованной нормы почти в два раза. Обещанной длинной и мощной корневой системы я тоже не увидела – когда скашивала плоскорезом, растения выдергивались на поверхность вместе с корнями. Посеянная в те же сроки горчица уже собиралась цвести, тогда, как рапс торчал на своей грядке редкими, сильно вытянутыми и тощими стеблями.
Масличная редька порадовала меня больше. Взошла почти одновременно с горчицей и быстро сделала всю гряду похожей на зеленую лужайку. И хотя была посажена лишь в конце августа, потребовала скашивания, не дожидаясь заморозков. Иначе стебли уже стали бы грубыми.
Выводы, которые я для себя сделала: рапс для моей глинистой почвы непригоден, а редьку вполне можно использовать, наряду с горчицей. Только сеять ее надо немного позже, чтобы не скашивать на зиму.
Лидия. Карельский перешеек, Ленинградская область.
Как прорастить овес дома
Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.
Для проращивания выбирайте самые качественные зерна
- Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
- Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
- Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
- Через обозначенное время, воду необходимо слить.
Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.
- Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
- Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.
Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.
Проросший овес
Защита от болезней и вредителей
Овес, как и прочие злаки, может болеть грибковыми заболеваниями. Основные – это гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесневение семян, пыльная головня. Поражают вид септориоз, твердая головня, фузариозная корневая гниль.
Источниками инфекции становятся остатки предшествующих культур, надземные и корни, зараженная почва, патогены могут находиться и на самих семенах. Способствуют заражению и распространению болезней загущенность, засоренность сорняками злакового семейства, благоприятные для развития грибков и бактерий влажность и температура.
Как бороться:
- протравливать фунгицидами посевные семена;
- высевать устойчивые к основным заболеваниям сорта;
- соблюдать севооборот;
- проводить зяблевую вспашку;
- вносить под пару или под предшественники удобрения;
- обрабатывать участок пестицидами против сорняков, заболеваний и вредителей, чтобы снизить их количество.
Также необходимо следить за хранящимся посевным зерном, обрабатывать его перед хранением фунгицидами, предотвращающими порчу урожая во время хранения.
Выращивание овса как культуры может быть выгодным экономически, приносить прибыль при условии соблюдения агротехнологических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, переносящая холод и неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить на участках, где другие культуры дают небольшой урожай. Быстро всходит и развивается, может быть сидератом или предшественником для овощных, технических, кормовых культур. При должном уходе дает урожай, который оправдывает вложенные средства.
Проращивание зерен овса в домашних условиях
Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.
Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.
Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.
Алгоритм проращивания овса:
- Зерно перебирают, моют под краном.
- Высыпают в глубокую емкость, заливают водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на 10 часов набухать.
- Набухший овес снова моют, высыпают в широкую емкость с ровным дном. Толщина слоя не должна быть больше 2 зерен.
- И под зерновую массу, и на нее кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю.
- Емкость ставят в тепло до проклевывания ростков, затем переставляют в холодильник. В прохладных условиях проростки будут медленнее расти, что позволит употреблять их дольше.
Желательно хранить пророщенный овес в стеклянной посуде. Ежедневно проростки необходимо проветривать, чтобы не началось их гниение.
Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.
Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.
http://ferma.expert/rasteniya/kultury/oves/vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah/
Полезные советы: как посадить овес
Овес – и питательная неприхотливая злаковая культура, и зеленые проростки, полезные для человека и домашних питомцев. Стоит разобраться, как посадить овес в грунт или прорастить его дома, чтобы собрать хороший урожай на участке или получить питательные ростки в городской квартире.
Подготовка зерна
Первый этап выращивания овса, одинаковый для посева в грунт или горшок, – это его предпосевная обработка. Что для этого нужно:
- Сделать бледно-розовый раствор марганцовки.
- Замочить семена на 20 минут.
- Промыть чистой водой.
Эта процедура необходима для обеззараживания зерна, она снижает риск появления плесени. Чтобы зерна не прилипали к рукам при посадке, их нужно полностью высушить.
Как правильно посадить овес в лоток
Для выращивания овса понадобятся неглубокая миска, лоток для комнатных цветов или рассады. Чем больше диаметр емкости, тем больше травы можно в ней вырастить. В емкость нужно засыпать землю, можно использовать грунтосмесь из цветочного магазина. Нужно учитывать, что овес любит кислую почву.
Дальше процесс посадки выглядит так:
- Насыпать слой земли толщиной в палец.
- Равномерно рассыпать овес.
- Засыпать сверху слоем земли примерно в 1 см.
- Полить землю водой.
Для оптимальной влажности и температуры устраивают парниковый эффект. Для этого емкость накрывают пленкой. Пока не появились всходы, кислород зерну не нужен. Когда появились ростки, пленку снимают, чтобы им было достаточно света и кислорода.
Овес требует высокой влажности, при пересыхании почвы ростки быстро погибнут. Поэтому нужно регулярно увлажнять землю с помощью пульверизатора. Однако не допускайте застоя воды, особенно если в емкости нет дренажных отверстий.
Чтобы иметь постоянно запас молоденькой зелени, овес сеют в несколько лотков с интервалом в две недели. Пока животное съест траву из одной миски, подрастет свежая порция.
Как посадить овес в грунт
Овес высевают в грунт в конце сентября, после полной уборки урожая. Эта культура очень любит влажную почву, поэтому, если осень засушливая, посевы нужно регулярно поливать. Технология посадки овса на приусадебном участке состоит из таких этапов:
- Перекопать и разрыхлить почву.
- Сделать палочкой параллельные бороздки на расстоянии примерно 10 см друг от друга. По желанию можно обойтись без бороздок, просто равномерно разбросав зерно.
- Посеять зерна овса в бороздки не слишком густо.
- Пройтись по участку граблями, аккуратно закрывая зерно землей. Глубина заделки должна быть не больше 4 см.
- Обильно полить участок с помощью разбрызгивателя (дождиком).
Через неделю появятся первые всходы, а через месяц землю с зеленым овсом можно перекапывать. Земляные черви с удовольствием полакомятся зеленью, щедро удобряя почву.
Как видно, правильно посадить овес в домашних условиях или на даче совсем не сложно. Все что нужно – это своевременный полив, тепло и свет. Если посадить овес в культурные вазоны или лотки, они станут не только источником витаминов для питомца, но и оригинальным украшением интерьера.