Как выращивать пекинскую капусту своими руками

Свойства пекинской капусты

Далее разберёмся, в чём полезность азиатской красавицы, и узнаем, есть ли противопоказания к её употреблению.

Польза

Представленное травянистое растение — источник витамина А1, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, никотиновой кислоты. Особую пользу несут листья, в их составе больше десятка видов аминокислот, белок, органические кислоты, сахара и минеральные соли. Капуста низкокалорийна — в 100 г свежего продукта содержится всего 16 ккал.

  • Среди массы полезных свойств овоща из Китая стоит выделить следующие:
  • стабилизация работы сердца и сосудов;
  • помощь при стрессах — положительное воздействие на нервную систему, укрепление сна, приведение в норму артериального давления, помощь в избавлении от приступов головной боли;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, регулирование обмена веществ;
  • активизация процесса формирования эритроцитов (потребление пекинки может служить хорошей профилактикой анемии);
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • помощь в борьбе с акне и поддержание здорового цвета лица;
  • увеличение способности организма к усвоению кальция, необходимого для формирования крепкой костной системы;
  • повышение защитных сил организма, оказание общего лечебного эффекта;
  • облегчение состояния при желтухе, гипертонии, артрите, ревматизме и онкологии;
  • сок свежих листьев полезен при болезнях дёсен и полости рта.

Вред

Листовой овощ противопоказан страдающим панкреатитом, изжогой, гастритом с повышенной кислотностью, язвой и энтеритом. Соблюдать меру следует также кормящим матерям. Осторожными нужно быть и всем остальным, потребляя овощ в разумных количествах. Чрезмерный приём овоща (будь то свежие листья или овощ, прошедший термообработку) возможна диарея. Также не исключены тошнота и головокружение.

Несмотря на то что пекинская капуста редко провоцирует аллергическую реакцию, не исключайте этот момент. Перед потреблением овоща убедитесь в отсутствии со стороны своего организма любых аллергических реакций.

Сбор и хранение урожая

Урожай можно срезать, как только в розетке будет 9–10 листьев. Именно такую молодую китайскую капусту предпочитают на родине, в Азии. Затем можно постепенно срывать листья по мере их отрастания. Иной вариант — срезать розетки полностью, когда их высота и диаметр достигнут характерных для сорта размеров

Но в этом случае важно не опоздать, листья у перезревшей китайской капусты быстро грубеют

В свежем виде надолго урожай китайской капусты сохранить невозможно

Чаще всего зелень используют в свежем виде. Но при желании можно сохранить китайскую капусту на 2–3 месяца. Для этого растения выкапывают вместе с корнями и «пересаживают» в ящики с влажным песком или торфом. Так же поступают, если ожидается похолодание до -10°С и ниже, а урожай ещё не созрел. Хранят розетки в погребе при температуре 2–5°С. Также обязательно наличие хорошей вентиляции и высокая влажность воздуха (70% и более).

Выкопанные с корнями розетки «пересаживают» в ящик с песком или торфом и отправляют в погреб

Свежие листья хранят в холодильнике. Для этого их нужно отделить от «луковицы», промыть, промокнуть излишки влаги бумажной салфеткой и поместить в холодильник, поставив, как букет, в ёмкость с водой и накрыв сверху полиэтиленовым пакетом. Ещё можно завернуть их во влажную хлопчатобумажную ткань. В таких условиях листья не теряют свежести 7–10 дней.

Листья китайской капусты перед хранением в холодильнике промывают, чтобы они не завяли, важно поддерживать высокую влажность

В том, чтобы вырастить на приусадебном участке китайскую капусту, нет ничего сложного. Эта культура на удивление неприхотлива и даже в условиях умеренного российского климата может приносить по несколько урожаев за сезон, в том числе при выращивании в открытом грунте. Пак-чой созревает намного раньше другой зелени, что позволяет приятно разнообразить меню уже весной. Вкус у неё очень неплохой, а в отношении пользы для здоровья она превосходит многие привычные садоводам разновидности капусты.

Технология выращивания пекинской капусты

Пекинскую капусту выращивают как через рассаду, так и безрассадным способом.

Сроки. При безрассадном способе выращивания пекинскую капусту высевают в грунт в конце апреля-начале мая, до 10 июня. Второй срок посева пекинской капусты с 20 июля по 10 августа. Чтобы обеспечить не одновременное формирование кочанов, посев проводят в несколько этапов, с интервалом 10-14 дней.

При выращивании рассадным способом, посев проводят в середине марта — середине апреля.

Выращивание рассады. Почвосмесь для выращивания рассады готовят из 1 части торфа и 1 части дерновой земли, добавляя по 0,5 стакана золы 1 ст. л. комплексного удобрения на ведро смеси. Наполнив горшочки почвенной смесью, пролить их 1% раствором марганца. В горшочек сеют по 2-3 семечка, после всходов оставляют один, самый крепкий. Для выращивания рассады лучше использовать торфоперегнойные горшочки и в грунт высаживать вместе с ними (предварительно замочить в тазу с водой), так как корневая система пекинской капусты плохо переносит пересадку.

Как только появились всходы, горшки с сеянцами лучше перенести на застекленный балкон или в теплицу. Это поможет избежать вытягивания сеянцев. Температура для выращивания рассады должна быть +16+18°С днем и не ниже +12°С ночью.

Рассада кочанных сортов готова к высадке через 25-30 дней после всходов, рассада листовых сортов — через 15-20 дней. К этому времени саженцы уже имеют по 4-6 настоящих листочков.

Высадка рассады. Лунки на грядке, для кочанных сортов, делают по схеме 50 х 30-40 см., для листовых сортов 30 х 25-30 см. В каждую лунку добавить 1/2 стакана золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, перемешать с землей, пролить теплой водой и высадить саженец. Пекинскую капусту можно высаживать более часто, с последующим прореживанием для использования в пищу.

При безрассадном способе, посев проводят сразу в лунки или в бороздки по схеме 10 х 30 см., с обязательным прореживанием подросших растений. При ранне-весеннем посеве, желательно обеспечить дополнительное укрытие, для защиты всходов от минусовых температур.

Чтобы защитить всходы от крестоцветной блошки, лунки или борозды, подготовленные для посевов, нужно опудрить смесью из 1 стакана табачной пыли, 1 стакана золы и 1 ч. л. черного молотого перца или красного острого перца. Взошедшие растения опудривают табачной пылью или золой.

Выращивать пекинскую капусту в теплице можно как самостоятельную культуру и как уплотнитель огурцов и помидоров. Лучше всего для выращивания ранней продукции подходят листовые сорта пекинской капусты, она самая скороспелая и уже через 30 дней можно получить первый урожай. Посев проводят в бороздки, растояние между семенами 5-10 см. Растения убирают, выдергивая целиком, одновременно прореживая посадки.

Агротехника пекинской капусты почти не отличается от агротехники белокочанной капусты. Уход за пекинской капустой заключается в обильных поливах, подкормках, прополках, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с вредителями.

Поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными. Хорошо капуста отзывается на поливы методом дождевания. После каждого полива, как только земля обветрится, необходимо проводить рыхление почвы, неглубокое. Окучивать пекинскую капусту нельзя.

Подкормки. За вегетационный период пекинской капусты проводят 1-2 подкормки. Первую через 10-12 дней после высадки рассады или через 20 дней после всходов. Вторую подкормку делают через 12-14 дней после первой. Подкормить можно раствором коровяка (1:8), настоем крапивы (1:5) или развести в 10 литрах воды 15 грамм аммиачной селитры и 10 грамм калийной соли. Расход растворов — 0,5 литра на 1 растение.

Пекинская капуста склонна накапливать нитраты, поэтому все подкормки проводят до образования кочанов. Листовые сорта пекинской капусты, при хорошо заправленных грядках, лучше вообще не подкармливать.

Уборка. Листовую капусту убирают по мере подрастания, при наличии 10-12 листьев. Если при срезе листьев оставить точку роста, то можно будет снять еще один урожай. Кочаны можно убирать не дожидаясь их полного формирования, во избежание стрелкования и появления цветоносов. Убирают капусту в сухую погоду, выдергивая с корнями, прореживая посадки или подряд. В уплотненых посевах капусту начинают убирать, как только она начинает мешать основной культуре. Осенью капусту убирают не дожидаясь заморозков.

Хранение. При упаковке в полиэтиленовые пакеты, пекинская капуста хранится 10-20 дней, при температуре +2°С, не теряя вкусовых качеств.

1gryadka.ru

Раннеспелые сорта пекинской капусты

Сорта капусты, которые созревают в течении 2 месяцев после всходов являются раннеспелыми. Здесь существует зависимость сроков созревания от каждого отдельно взятого сорта. Пекинская капуста может быть готова к сбору через 30, 35, 40, 50, 55 дней. Любая капуста с такими сроками считается ранней (40 — 60 дней)

Важно

: обычно раннеспелая пекинка имеет кочаны рыхлые и легкие, а это напрямую зависит от особенности строения листьев.

Самые популярные сорта

: Ричи F1 (среднеранний), Веснянка, Пекинская широколистная, Полукочанная, ТСХА 2, Ленок F1, Русский размер, Ча-Ча F1, Оранжевый мандарин, Юки F1, Аленушка (листовая, пак-чой), Маленькое чудо F1, Мисс Китая, Маноко F1, Кьюстар F1.

Ча-Ча F1

. Раннеспелый гибрид, созревающий за 45 — 55 дней

Кочаны округло — цилиндрической формы с ярко — зелеными наружными листьями, которые имеют широкие жилки. На срезе можно увидеть желтого цвета мякоть с отличным вкусом, которая характеризуется нежностью и сочностью.Важно : содержание каротина — 3.8 мг на 100 г, витамина С — до 38 мг

И еще, капуста может противостоять засухе и устойчива к цветушности. При соблюдении оптимальных условий, возможно сохранить овощ свежим в течении 3 — 3.5 месяцев.

Маленькое чудо F1

. Ультраскороспелый гибрид, который созревает в течении 28 — 32 дня. Масса вилков — 0.4 кг — 0.6 кг, наружный цвет — насыщенно — зеленый, листья — широко — овальные, пузырчатые с крупными жилками кремового цвета. Плотность кочней — средняя. Капуста для хранения не подходит, поэтому ее используют сразу после уборки.

Маноко F1

. Гибрид раннего срока созревания из Голландии, созревающий через 50 дней после всходов. Розетка средних размеров с широкими и пузырчатыми листьями зеленого цвета. Листовая жилка — плоская, белая и широкая. Кочан по форме вытянуто — бочковидный, и который может весить 1 кг — 1.5 кг. Внутри имеется мякоть бледно — желтого цвета средней плотности. Плюсы, так это устойчивость к стрелкованию и жаростойкость. И еще, кочаны способны храниться в холодильнике после сбора 2 — 3 месяца.

Особенности ухода

Особых требований культуры к уходу нет

Для растения важно соблюдать элементарные правила:

  • Регулярный полив;
  • Прополка и рыхление;
  • Подкормки;
  • Профилактика от болезней и вредителей.

Единственная тонкость, которая отличает рассаду салатной капусты от других видов, это необходимость регулярно рыхлить почву после полива. Оптимально – один раз в неделю. Рыхление нужно делать аккуратно, стараясь не повредить нежные корни.

Полив

Пекинскую капусту поливают при подсыхании верхнего слоя почвы. Полив должен быть регулярным и обильным. Но, необходимо учитывать, что растения не переносят переувлажнения.

Для полива используют отстоянную теплую воду, а лучшим временем для процедуры считается раннее утро или вечер.

Для пекинской капусты рекомендуется корневой полив и дополнительное дождевание. В комнате для орошения хорошо использовать пульверизатор. Опрыскивание позволяет «пекинке» получать влагу через листовые пластинки, что увеличивает их сочность.

Подкормка

Если петсай выращивают на подоконнике в питательном грунте, то регулярных подкормок растениям не требуется. Культура относится к скороспелым, поэтому не успевает за время роста использовать все питательные вещества, содержащиеся в земле. Но это при условии, что следующую партию семян сеют в новый грунт.

Если рассада выглядит слабой, то подкормку делают минеральными комплексами. Разводят удобрения по инструкции, уменьшив концентрацию в два раза. Органические природные элементы лучше, ведь капуста склонна к накоплению вредных веществ. Поэтому лучше найти составы с натуральными компонентами или заменить грунт.

Полезно для салатной капусты и внекорневое опрыскивание раствором борной кислоты. Для приготовления состава 2 г порошка растворяют в 1 л горячей воды и дополнительно разводят 9-ю литрами холодной. Опрыскивают растения из пульверизатора по листу.

Температурный режим

Пекинская капуста относится к морозоустойчивым растениям. Растения спокойно выдерживают температуру окружающего воздуха -4°С. Самой комфортной температурой для развития «пекинки» считается +20°С …+22°С.

Особое внимание нужно уделять режиму температуры при выращивании салатной капусты в помещении. В комнате постоянно поддерживают показатели +15°С …+20°С

Повышение тепла приводит к образованию цветоносов и огрубению листьев пекинской капусты. Кроме температуры необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха. Она составляет 75%-80%. Стабильность важных показателей обеспечивают регулярными проветриваниями и соблюдением графика полива.

Обработка от вредителей и болезней

Пекинская капуста содержит комплекс эфирных масел, поэтому многие вредители обходят растение стороной. Но, следует внимательно осматривать горшки, чтобы вовремя заметить проблему. Для «пекинки» опасны волнистая блошка и капустная моль, совка, скрытнохоботник, проволочник, слизни и крестоцветная блошка. При возделывании на подоконнике вредители могут попасть на капусту из грунта, если его не подготовили к посеву правильно. Второй фактор – рядом растущие растения.

Болезни, которыми поражается китайская капуста – черная ножка (особенно на стадии выращивания рассады), фузариозное увядание, мозаика, альтернариоз, черная кольцевая пятнистость и ложная мучнистая роса.

Чтобы защитить петсай от болезней и вредителей требуются профилактические меры или народные средства – зола древесная, порошок горчицы или соль. Веществами обсыпают грунт вокруг растения.

Самым действенным способом считается тщательное соблюдение агротехники выращивания пекинской капусты в домашних условиях. Особенно важен грамотный полив.

Описание пекинской капусты и характеристика

Пекинская капуста относится к семейству Крестоцветных. Свое начало такой сорт берет из Китая. В современном мире этот сорт капусты популярен в любой стране. По вкусу она немного напоминает листья салата, только более сочная и мягкая. Основной особенностью овоща считается его способность всю зиму хранить в себе полезные вещества.

В пекинской капусте содержится много витаминов и питательных веществ, такие как йод, железо и клетчатка. В составе растения есть лизин, с помощью которого очищается кровь и повышается иммунитет. Если регулярно принимать в пищу пекинскую капусту, то это положительно отобразится на нервной системе.

Интересно! 100 грамм такой культуры содержит 13 калорий.

Выращивание пекинской капусты из семян

Для того, чтобы получить прекрасный урожай при посадки семян сразу в грунт, необходимо обратить серьезное внимание на некоторое факторы

Грунт

Пекинская капуста не требует теплиц для своего выращивания. Но тепло и солнце ей просто необходимы. К тому же, ей нужна нейтральная среда.

Грунт должен быть:

  • легким, рыхлым, чтобы к корням был свободный доступ воздуха;
  • Нельзя допускать застой влаги, поэтому следует позаботиться о хорошем дренаже;
  • Не все участки имеют нейтральную почву. Если очень высокая кислотность, то ее понижают. Делают это так: за 1-2 недели до посадки семян в грунт, грядку проливают раствором гашеной извести из расчета 200г на 10 л.;
  • Очень хорошие урожаи получают на суглинистых почвах. Во время перекопки туда добавляют песок.

Сорта пекинской капусты

Овощ должен иметь хорошие сроки созревания (ведь ему придется с семян вырастать в грядке). Он должен противостоять заболеваниям и к погодным условиям. И, конечно, при всем этом конечный продукт должен иметь не маленький вес.

Больше всего подходят такие сорта, как:

  • Спринкин F1- этот гибрид устойчив к стрелкованию, сорт созревает за 60 дней, и за это время масса продукта может достигать 2 кг;
  • Веснянка – созревает уже на 35 день после того, как появятся всходы. И урожайность до 2, 7 кг с 1 м.кв.
  • Марфа – она созреет через 45 дней. Очень устойчивый сорт ко всяким болезням, а кочан достигает веса в 1 кг.;

Все эти ранние сорта нужно быстро съедать, они не слишком хорошо хранятся. А вот сорта среднего созревания могут и полежать:

  • Гранат- кочаны могут достигать 2 кг. Созревает такой овощ в течении 70 дней;
  • Пекинский экспресс- тоже может вырасти до 2 кг, а созревает за 75 дней. Хорошо противостоит неблагоприятным условиям и заболеваниям.

Капуста позднего созревания, это:

  • Нозаки – созреет через 85-90 дней. Каждый кочан весит, в среднем, 1 кг;
  • Русский размер- оправдывает свое название. Кочаны могут вырастать до 4 кг. но и созревает такой гигант 90 дней;

Посев в грунт

Для того, чтобы высеять семена прямо в грунт, нужно подготовить почву- хорошо вскопать, взрыхлить, а затем провести на грядке неглубокие бороздки.

Расстояние между бороздками – 30 см, а между каждым семечком в борозде – 25 см. После того, как семена уложены в почву, их обильно поливают через сито.

Всходы появляются быстро, и через 10 дней после того, как проклюнутся все семена, нужно проредить посадку. То есть, в каждом посадочном гнезде оставить только одно проросшее семечко.

После прореживания ухаживать за всходами нужно так же, как и за любым другим растением.

Выращивание пекинской капусты

Пекинскую капусту на своих огородах выращивают далеко не все дачники, оставаясь верными ее белокочанной «родственнице».

Однако «пекинка» обладает целым рядом плюсов, которые подтверждают целесообразность ее разведения.

Так, кроме прекрасных вкусовых качеств она отличается высоким содержанием полезных веществ и хорошей урожайностью: благодаря короткому вегетационному периоду за один сезон можно собрать 2-3 урожая пекинской капусты.

При этом она отлично приживается в регионах с разными климатическими особенностями, что делает выращивание пекинской капусты перспективным.

Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала

Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки посева капусты

Что касается последнего пункта, то многие огородники считают наши погодные условия неподходящими для «пекинки», которая пришла к нам из Китая, однако это далеко не так.

Поскольку оптимальной температурой для этой овощной культуры считается от +13 до +20 градусов, то российский климат очень хорош для нее и позволяет собрать 2, а то и 3 урожая за сезон.

Поэтому не стоит сомневаться, можно ли вырастить пекинскую капусту на своем огороде, ведь при должном уходе даже новички смогут добиться отличного результата.

Лучше всего выращивать пекинскую капусту на солнечных участках, но стоит учитывать, что чрезмерное освещение для нее нежелательно, поэтому небольшое затенение не повредит.

Если место под высадку полностью открыто для солнечных лучей, следует запастить специальным агроволокном для укрывания «пекинки».

Хорошо сажать «пекинку» на грядках, где ранее росли огурцы, лук, чеснок, картофель, морковь. Не стоит ждать богатого урожая, если предшественники этого овоща репа, редис, редька или другие крестоцветные. Следует помнить, что капусту любых сортов можно повторно выращивать на одном месте только через 3-4 года.

Выбор сорта

Пекинская капуста в целом созревает очень быстро, по сравнению с прочими разновидностями крестоцветных. Так, урожай ранних сортов можно собирать уже через 40-55 дней после посадки, среднеспелых – через 55-60 дней, позднеспелых – через 60-80 дней.

Существует очень много гибридов «пекинки», из которых наиболее устойчивыми к стрелкованию признаны голландские. При этом следует учитывать, что этой способностью обладают только оригинальный семенной материал, а вот характеристики семян, собранных самостоятельно, будут намного хуже.

Самыми популярными гибридами являются:

  • ранние – «Веснянка», «Оранжевый мандарин», «Спринкин», «Астен»;
  • среднеспелые – «Билко», «Бокал», «Ворожея»;
  • поздние – «Паркин», «Ника», «Русский стандарт».

Все эти сорта устойчивы к образованию стрелок, обладают прекрасными вкусовыми качествами и отлично приживаются в нашем климате. Для длительного хранения и переработки стоит подбирать среднеспелые и поздние гибриды, а ранние больше подходят для употребления в свежем виде и характеризуются невысокой лежкостью.

Лучше всего покупать семена сразу от нескольких производителей, поскольку это увеличивает шансы получения хороших всходов, даже если продукция от одного из изготовителей окажется бракованной.

Методы выращивания

Выращивать пекинскую капусту можно рассадным и безрассадным методами. Первый способ позволяет получить наиболее ранний урожай, оградив молодые ростки от возможных заморозков. Посев семян сразу в открытый грунт больше подходит для южных регионов, где воздух быстро прогревается до необходимых +13-20 градусов.

Выращивание «пекинки» через рассаду

Для получения раннего урожая «пекинки» семена сеют на рассаду в конце марта, а для выращивания позднеспелых сортов – в конце июня. Поскольку ростки «пекинки» плохо переносят пикировку (пересадку с общего ящика в индивидуальные емкости) и достаточно долго укореняются, то лучше всего сажать семена сразу в отдельные горшочки, торфяные таблетки или специальные кассеты.

«Пекинка» хорошо растет на легких плодородных почвах, поэтому для выращивания рассады следует выбирать субстрат, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Неплохо подходит и смесь кокосового субстрата и перегноя в пропорциях 2:1.

Чтобы посадить пекинскую капусту на рассаду, емкости необходимо наполнить почвой и заделать в нее семена на глубину 0,5-1 см. Затем сеянцы следует оставить в теплом темном месте до появления всходов, которые, как правило, прорастают на 2-3 день после посева. После этого рассаду нужно поместить в хорошо освещаемом помещении.

Методы выращивания

Пекинскую капусту получают рассадным способом и без рассады (семенами). Ознакомьтесь с правильной технологией выращивания, чтобы ваши старания оправдали себя.

Также узнайте когда убирать урожай брюссельской капусты.

Рассадный метод

Преимущество данного метода заключается в ускорении роста и сокращении сроков поспевания. Сразу уточним актуальный вопрос, можно ли пикировать культуру. Поскольку пекинка негативно отзывается на пикирование и долго приспосабливается к постоянному месту, её предпочтительно выращивать в отдельных горшках или торфяных таблетках.

Грунт должен быть лёгким, не кислым и обогащённым питательными элементами. Используйте перегной в смеси с кокосовым субстратом (1 : 2); подойдёт также смесь дерновой земли и торфа в одинаковых количествах.

Рассмотрим процесс посадки поэтапно:

  1. Высевайте семена в ёмкости с почвосмесью на глубину в 0,5–1 см. Оставьте горшки в тёмном тёплом помещении.
  2. Спустя 2–3 дня, когда покажутся всходы, горшки непременно выносите на свет.
  3. Орошайте сеянцы только в момент, когда подсохнет поверхность грунта. За 3–4 суток до высаживания на участок полив необходимо прекратить.
  4. Когда у рассады сформируется 4–5 настоящих листиков (приблизительно спустя месяц), её необходимо пересадить на постоянное место в огороде.

Безрассадный метод

Далее рассмотрим, как сажать азиатскую красавицу без рассады. Данную технологию можно применять лишь на хорошо освещённых территориях, где ранее росли картофель, морковь, огурцы, лук или чеснок. По поводу того, при какой температуре можно высевать семена, имейте в виду, что посевной материал прорастает уже при 4 градусах выше нуля.

Посадку осуществляйте по следующей схеме:

  1. На дистанции 25–30 см одна от другой сформируйте углубления (аналогичная дистанция необходима и между рядами на грядке).
  2. В каждую бороздку добавьте 0,5 л компоста или перегноя, 2 ст. л золы, затем хорошенько увлажните лунки.
  3. Высаживайте семена на глубину 1–2 см.
  4. Сверху посыпьте золу и накройте посадки укрывным материалом или плёнкой. Первые ростки покажутся спустя 4–6 суток.

Важно! Пекинскую капусту можно вырастить также из кочерыжки, давшей ростки. Но это не самый простой метод

К тому же при использовании этого метода гибридные разновидности смогут дать хороший урожай лишь в первый год.

Как правильно подготовить посадочный материал

Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет. Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.

Популярно: Пять способов размножения бегонии для пышного цветения

Правила выращивания китайской капусты

Китайская капуста может заболеть килой. Этому заболеванию подвергаются все виды данного овоща. Поэтому почва под посадку растения не должна быть кислой.

Кроме того, нежелательно высаживать китайскую капусту на тех местах, где ранее росли такие культуры, как:

Важно знать, что китайская капуста – это растение короткого светового дня. То есть при позднем весеннем посеве (с апреля по май) с наступление жарких дней, этот овощ может зацвести. Это происходит ввиду того, что для нормального развития кочана китайская капуста нуждается в определенной температуре воздуха — 15- 22 градусов тепла

Это происходит ввиду того, что для нормального развития кочана китайская капуста нуждается в определенной температуре воздуха — 15- 22 градусов тепла

Очень важно помнить и о сроках созревания кочанного салата – 40-60 дней

Китайская капуста – скороспелый овощ. Поэтому весеннюю посадку нужно производить в открытый грунт с учетом времени, которое нужно для развития и образования кочана или розетки. Делать это нужно до наступления жаркой погоды. Эти вышеперечисленные нюансы важны не только тогда, когда происходит выращивание китайской капусты на Урале, но и для других регионов.

Если все-таки при весеннем посеве случилась неудача, и растение выпустило цветонос, то не нужно расстраиваться. Можно позволить китайской капусте отцвести и обсемениться. На следующий год полученный семенной материал может быть использован для получения нового урожая.

Для употребления овоща осенью семена китайской капусты высевают во второй половине июня. Как показывает практика, летний посев дает более высокие урожаи. Семена высевают в подготовленную почву по такому же принципу, как и в апреле-мае.

Ну вот, теперь непосредственно перейдем к тому, как правильно выращивать китайскую капусту и что нужно для этого предпринять. Выращивают данный овощ непосредственно посевом семян в открытый грунт или при помощи предварительно выращенной рассады. На рассаду китайскую капусту высаживают в начале апреля. Семена закладывают на глубину – до 2-х см обязательно в отдельные емкости диаметром не более 3см. Эта капуста очень трудно переносит пересадку. К высадке в открытый грунт рассада будет готова уже на 20 день.

Лучшее расстояние между растениями на гряде – это 40 см., междурядье – 50см. Заглублять растения не рекомендуется.

Данная капуста морозоустойчива и может выдержать кратковременное понижение температуры воздуха. Но все-таки рекомендуется накрыть высаженные растения специальным покрытием – например, лутрасилом. Это позволит рассаде легче пройти адаптацию в новых условиях и защитит ее от вредителей.

При посеве семян китайской капусты в открытый грунт расстояние между рядами также оставляют около 50 см. семена можно высевать достаточно густо. При появлении первых всходов необходимо будет провести прореживание, совмещенное с прополкой. Для начала можно оставлять между растениями расстояние в 10 см. Затем при следующей прополке снова проредить и так до того, пока между капустой не будет сохранено расстояние в 40 см. Вырванную рассаду можно употреблять в пищу.

Если растение отлично прижилось, но его дальнейший рост остановился, необходимо обратить внимание на наличие таких вредителей, как крестоцветная блошка. Этот вредитель может полностью уничтожить рассаду за очень короткий срок

Крестоцветную блошку можно отпугнуть, используя советы по уходу за китайской капустой, для этого необходимо:

  • Припудривать золой листья капусты после дождя или полива. Также можно использовать табачную пыль.
  • Использовать специальные средства – инсектициды.

Китайская капуста достаточно требовательна к увлажнению, поэтому ее периодически нужно поливать. Но не допускать при этом заплывания почвы.

Желательно поливы совмещать с подкормкой, которая может быть следующей:

  • Слабый раствор жидкой органики.
  • Сброженная трава.
  • Настой коровяка или птичьего помета.

Как только почва полита, ее нужно слегка взрыхлить, при этом присыпать растение землей не нужно. Окучивание неблагоприятно воздействует на китайскую капусту. Учитывая вышеперечисленные правила и некоторые тонкости, можно получить отличный урожай китайской капусты как для летнего, так и для осеннего потребления. Этот вид капусты способен сохранять свои полезные вещества после срезки и укладки его на длительное хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector