Какая температура нужна перепелам

Чем лучше кормить перепелок-несушек

Объем протеина в корме для несушек должен составлять порядка 26%. Это требование обязательно для повышения качества яиц и увеличения яйценоскости. Не забывайте добавлять в корм толченую яичную скорлупу для насыщения организма кальцием. На одну голову в сутки нужно 25-30 грамм кормов.

Зерно обязательно в рационе, при его отсутствии птица может просто перестать нестись.

Перепелка — несушка

Яйца перепелки

Советы, которых следует придерживаться для повышения яйценоскости:

Ежедневно птица должна питаться по три раза с соблюдением такого интервала, чтобы до следующей кормежки у нее успел выработаться хороший аппетит. Остатки корма после каждой трапезы необходимо удалять из кормушки — таким образом можно добиться соблюдения оптимального режима и не отклоняться от него. Каждая несушка должна употреблять не менее 30 грамм корма. Объемы пищи должны соответствовать возрасту несушки, перекармливание является недопустимым, поскольку это приведет к ожирению, которое отрицательно влияет на количество и качество производимых яиц. В рационе самок-несушек должно присутствовать не менее 25% протеинов, которые в наибольшей степени отвечают за яйценоскость и качество снесенных яиц. Поэтому обязательно нужно добавлять к корму хлеб или творог — из расчета по 2 грамма на каждую особь. Ни в коем случае нельзя слишком резко переходить от одного питательного состава к другому

При возникновении такой необходимости, делать это нужно очень плавно и постепенно, в равных пропорциях смешивая предыдущий и новый кормовой состав между собой

Важное условие — это свежесть корма, независимо от его вида

Повышение яйценоскости у перепелок

Благоприятно воздействует на яйценоскость перепелов добавление свежих и высококачественных растительных масел хлопка, сои, кукурузы, подсолнечника и рапса — это жировые добавки богаты ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и неомыленными липидами — незаменимыми для развития перепелов веществами, которые не только улучшают яйценоскость молодняка, но и ускоряют процесс его дозревания.

Добавление в рацион растительных масел качественно отразится на яйценоскости перепелок

Специально для несушек рекомендуется готовить домашний корм с добавлением витаминно-минерального премикса десятипроцентной концентрации в количестве 80 грамм. В качестве остальных ингредиентов необходимо взять:

  • кукурузу — 200 гр;
  • пшеницу — 200 гр;
  • хорошо прожаренный подсолнечный жмых — 90 гр;
  • шрот соевых зерен — 90 гр;
  • кормовые дрожжи — 45 гр;
  • мясокостную муку — 45 гр;
  • горох — 30 гр;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 10 гр.

Перепелка и корм

Значительно повысит яйценоскость и корм, приготовленный по следующему рецепту. Необходимо смешать между собой:

  • кукурузу — 200 г;
  • пшеницу — 190 г;
  • просо — 150 г;
  • рыбную и мясокостную муку — по 120 г каждого вида;
  • сухие дрожжи — 60 г;
  • жмых подсолнечника — 50 г;
  • сухое молоко — 40 г;
  • перемолотую ракушку — 20 г.

Чтобы птицы всегда хорошо неслись, у них в рационе всегда должны присутствовать зерновые культуры. Крупное зерно необходимо замачивать на протяжении суток, а после этого пропускать через мясорубку.

Пророщенное зерно приносит большую пользу

Можно в этих целях применять и высококачественные комбикорма промышленного производства. Рекомендуется угощать несушек такими комбикормами как «Сальвит» и «Фидлайф», состав которых богат ценными антиоксидантами, противобактериальными добавками.

Комбикорм

Чем кормить перепелов, что дают яйца? Ниже представлено два типа корма, чтобы хорошо неслись перепелки. Они максимально полезны, просты и в то же время питательны.

Чтобы перепелки хорошо неслись, в их корм обязательно добавляют гравий, дробленую ракушку, пищевой мел

Ингредиенты:

  • кукуруза – 100 г;
  • пшеница – 100 г;
  • горох – 15 г;
  • подсолнечный жмых – 45 г;
  • соевый шрот – 45 г;
  • дрожжи – 22,5 г;
  • мясокостная мука – 22,5 г;
  • подсолнечное масло – 5 г.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 100 г;
  • пшеница – 95 г;
  • просо – 75 г;
  • рыбная и мясокостная мука – по 60 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • подсолнечный жмых – 25 г;
  • сухое молоко – 20 г;
  • измельченная ракушка – 10 г.

Этот рецепт положительно сказывается на здоровье несушек, качестве скорлупы и количестве яиц. А чтобы крупные зерна не застревали в глотке птицы, желательно их хорошо измельчать, а если есть сомнения – замачивать на сутки.

Растительные компоненты усиливают иммунитет и положительно влияют на продуктивность

Из комбикормов для несушек более всего рекомендуют виды «Gazda» и «Сила природы». В них составе много антиоксидантов, витаминов, минералов.

Причины возможных заболеваний и гибели цыплят

Несмотря на то, что перепел от рождения обладает крепким иммунитетом, ошибки в уходе и кормлении могут привести к болезням. Частой причиной неполноценного развития перепелят является неправильная инкубация яиц.

Общая информация

К простудам и общему ослаблению иммунитета приводит низкая температура в брудере и наличие сквозняков. Нарушение обмена веществ, авитаминоз случается из-за не сбалансированного кормления.

Незаразные болезни

К ним относятся авитаминозы (недостаток определенного элемента в организме). Определить, какого витамина или элемента не хватает птице, можно по изменению внешнего вида и поведения:

  • опухают суставы на лапках, искривляется клюв, птенцы падают на ноги — недостаток витамина Д;
  • плохо растет перо, ухудшается зрение — нехватка витамина А;
  • паралич, судороги — дефицит витамина Е;
  • задержка в росте, судорожные состояние — не хватает витамина В;
  • ломкое и тусклое перо, отставание в росте — недостаток витамина С.

Авитаминоз наблюдается, как правило, у всего поголовья. Если указанные признаки ярко выражены у отдельной особи, причина — не в питании.

Заразные болезни

Если не соблюдать правила гигиены и не придерживаться санитарных норм в уходе за птенцами, молодняк может заболеть псевдочумой (болезнь Ньюкасла), птичьим гриппом, пастереллезом, пуллорозом и другими опасными болезнями. Возбудители заболеваний переносятся с другими животными и птицами, через инвентарь ухода и кормушки, на одежде и обуви работника, ухаживающего за поголовьем.

У заболевших перепелов может наблюдаться лихорадка, понос и судороги. Лечение часто не эффективно и экономически необоснованно. Проще предотвратить заражение поголовья, соблюдая санитарные нормы:

  • не превышать плотность посадки птицы;
  • регулярно обрабатывать кормушки и инвентарь;
  • изолировать поголовье от диких животных.

Другие патологии

При нарушении режима инкубации или неполноценном кормлении родительского стада, длительном близкородственном скрещивании на свет появляются птенцы с ослабленным иммунитетом и врожденными уродствами: кривыми лапками и клювом, кривошеей.

Такой молодняк считается браком и подлежит утилизации. Хорошей продуктивности и крепкого потомства от больного поголовья ждать не стоит.

Описание перепела

Перепел обыкновенный или, как его ещё часто называют, перепёлка, принадлежит к подсемейству куропатковые отряда курообразных. Он издавна представлял для людей интерес не только в качестве дичи, но и как декоративная или певчая птица. Также в старину в Азии их использовали в качестве бойцов, устраивая перепелиные бои.

Внешний вид

Размер перепела обыкновенного невелик: эта птица не превышает 20 см в длину и 150 грамм веса. Ярким оперением он тоже не блещет, скорее, его окраска напоминает цвет пожелтевшей травы или палой листвы. Перья охристо-коричневатого цвета покрыты тёмными и светлыми мелкими пятнами, и полосами, что позволяет перепелу виртуозно скрываться в зарослях сухой травы.

Самец и самка немного различаются по окрасу. У самца верх туловища и крылья имеют сложный пёстрый окрас. Основной тон — охристо-буроватый, по которому разбросаны пятна и полосы более тёмного, рыжевато-бурого оттенка. Голова тоже тёмная, с узкой светловатой полосой, которая проходит посредине, над глазом также проходит ещё одна, более светлая, бледноватого оттенка полоса, идущая вдоль головы от края ноздри по веку, а потом и к шее, образуя вокруг глаза птицы подобие светлых очков с дужками.

Горло у самцов более тёмное, чёрно-бурое, но к осени оно светлеет. У самки горло светлее, чем основной окрас и тоже покрыто тёмными мелкими пятнами и полосами. Нижняя часть туловища тоже более светлая, чем верхняя. На груди у перепёлок имеется довольно интересный рисунок, который образуют перья основного окраса в результате их комбинирования с более тёмными, а также с перьями посветлее основной раскраски.

Крылья у этих птиц бывают очень длинными, тогда как хвост совсем небольшой. Ноги светлые, коротковатые, но не массивные.

Характер и образ жизни

Перепела — птицы перелётные. Правда, те из них, что живут в тёплом климате, не покидают своих родных мест, но вот птицы, обитающие в более холодных краях, каждую осень мигрируют на юг.

В отличие от большинства перелётных птиц, способных к длительным перелётам и высоко взмывающим в небо, перепела летают мало и не очень охотно. Даже от хищников они предпочитают убегать по земле. А, поднявшись в воздух, они летят низко над землёй, делая при этом частые взмахи крыльями.

Перепела обитают в травяных зарослях, что неизбежно сказалось на особенностях их повадок и внешнем облике. Даже совершая перелёты и устраиваясь на отдых, эти птицы ни за что на станут садиться на ветви деревьев. Они спустятся на землю и точно так же, как делают это на местах своих гнездовий, затаятся в траве. Несмотря на свой маленький размер, перепела совсем не выглядят изящными, скорее, наоборот, они кажутся коренастыми. К осени они, к тому же, ещё и нагуливают жирок из-за чего кажутся ещё более упитанными, чем обычно. Те, кто охотится на них в это время, очень хорошо знает, насколько жирными могут быть перепёлки в начале осени перед отлётом.

Мигрируют перепела стаями: они улетают на зиму в страны Южной Азии и Африки, где не бывает зимы и холодов, а весной возвращаются обратно в родные поля и степи.

Сколько живут перепела

Дикие перепела живут недолго: 4-5 лет для них уже считаются весьма почтенным возрастом. В домашних же условиях перепёлок-несушек держат и того меньше: примерно до полутора лет. Дело в том, что уже в годовалом возрасте они начинают хуже нестись и держать их в хозяйстве становится нерациональным.

Вернуться к содержанию

Разновидности кормов для перепелов

Если у вас возникло желание завести перепелов и вы хотите обеспечить правильное развитие птицы, на кормление необходимо обратить основное внимание. Следует добиться того, чтобы рацион было сбалансированным. В нём должны присутствовать зерновые культуры, витамины и минералы

В нём должны присутствовать зерновые культуры, витамины и минералы.

Зерновые и злаковые культуры

Чтобы перепела, которых вы содержится в домашних условиях, получали необходимые полезные вещества, корм на 50% должен состоять из зерновых и злаковых культур. Если они будут присутствовать в кормовой смеси сверх нормы, то это может спровоцировать появление у птицы ожирения. Вследствие этого перепелки не будут нестись. Для хорошего развития этой птицы в рацион необходимо включать следующие зерновые культуры:

  • кукуруза. Благодаря содержанию большого количества крахмала и углеводов она является хорошим источником энергии для птицы. Количество аминокислот в ней невелико. Чтобы устранить их дефицит, специалисты рекомендуют добавлять к этой крупе рыбную или мясокостную муку;
  • овес также полезен для перепелов. В своем составе он содержит витамины группы В. Перед его внесением в кормушку, следует просеять крупу;
  • пшеница является необходимым компонентом для нормального развития перепелов. Она обеспечивает повышение продуктивности у несушек. Её следует обязательно включать в рацион для того, чтобы перепелки радовали вас высокими показателями яйценоскости.

Другие продукты

Наряду с зерновыми и злаковыми культурами большую пользу для роста и развития перепелов несут и бобовые продукты. Их главная ценность заключается в большом количестве аминокислот, белков и жиров, которые содержатся в этих культурах. Наряду с ними следует включать в рацион и рис. Его положительное воздействие заключается в повышении яйценоскости перепёлок. Однако следует помнить о том, что по сравнению с другими крупами рис стоит дороже, поэтому птице его следует давать реже.

Довольно часто для кормления пернатых фермеры используют шрот и жмых. Эти компоненты они применяют для изготовления мешанок. При выдавливании масла из сои и подсолнуха получают оба вещества. Они являются невероятно ценными, поскольку содержат в своем составе не только витамины, но и аминокислоты, которые будут полезны для цыплят.

Витамины

В различных продуктах могут содержаться витамины для перепелов. Однако необходимо в меру использовать их при кормлении птицы. При этом стоит следить за тем, чтобы продукты которые вы кладете в кормушку, были свежими. Специалисты рекомендуют кормить перепелов следующими овощами:

  • морковка. В своём составе она содержит каротин, а также набор витаминов группы B;
  • свекла. Этот овощ богат на сахар, который необходим для нормального развития молодых и взрослых особей;
  • капуста. Она содержит в большом количестве витамины A, B и C. Ее внесение в кормушку способствует повышению качества скорлупы, при этом вероятность расклева яиц снижается;
  • картофель. Он в большом количестве содержит крахмал, а также витамины группы В. Однако давать его следует только в готовом виде.

Кроме этого, специалисты рекомендуют включать в меню перепелов зелень – крапиву и траву. Перед тем как класть зеленую массу в кормушку, следует тщательным образом измельчить её.

Минералы

Для нормального развития перепелов в их рационе необходимо включать и минералы. Благодаря им у птиц улучшается пищеварение, а также повышается качество яичной скорлупы. Специалисты рекомендуют добавлять в рацион кормовой мел, который содержит большое количество кальция. Пользу пернатым принесет и поваренная соль, которая является богатым источником натрия. В качестве временной подкормки при разведении перепелов можно использовать яичную скорлупу, которую следует давать в измельченном виде.

В речных ракушках также содержится большое количество кальция. Их можно приобрести в зоомагазине или собрать самому на берегу. Перед тем как использовать их в качестве подкормки, ракушки тоже следует перемолоть тщательным образом.

Комбикорм или домашний корм: что лучше

Птицеводы давно спорят, какой корм для птицы, и в частности перепелов, лучше. И многие отдают предпочтение домашним влажным и сухим смесям из доступных в хозяйстве компонентов.

Однако стоит помнить, что обменные процессы у перепелов протекают гораздо быстрее, чем у других. Это значит, что и корм должен быть намного питательнее и полностью покрывать энергетические затраты.

Поэтому в корма домашнего приготовления придется в любом случае добавлять премиксы или БМВД (белковая витаминная минеральная добавка). Но точно составить полноценный корм вряд ли получится. Идеальный рецепт может быть найден со временем путем проб и ошибок.

  • Готовые комбикорма для перепелов изначально сбалансированы и содержат все необходимые витамины и микроэлементы.
  • В зависимости от возраста птицы в продаже бывает старт (до 3-х недель) и рост (для взрослых перепелов).
  • Они несколько отличаются составом, который в первом случае учитывает потребности цыплят, во втором – взрослой птицы, а они, естественно, несколько разнятся.

В крайнем случае, при временном отсутствии, можно использовать комбикорм для индюшат или бройлеров.

Состав домашних смесей

Чем кормить маленьких перепелов, зависит от того, сколько им дней. Сначала цыплятам дают мешанки из вареных яиц (2/3 общей массы), разбавляя их пшеничной крупой.

Постепенно количество яиц уменьшают, вводя в мешанку отварную рыбу или нежирный творог. В пятидневном возрасте их полностью заменяют творогом. Далее начинают добавлять мясокостную муку и соевый концентрат.

Основу рациона взрослой птицы составляет измельченное зерно (пшеница и кукуруза). Состав дополняют шротом (соевым и подсолнуховым). Дополнительно на каждые 100 г смеси добавляют 5 г мела или трикальцийфосфата. В сутки взрослые перепел должен получать 25 г такого корма.

При кормлении перепелов домашними смесями стоит запомнить одно правило: Спустя полчаса после кормления остатки мешанки необходимо убирать из кормушек, поскольку они могут испортиться.

  • И тут возникают закономерные вопросы. Первый: а не слишком ли дорого кормить перепелят творогом, яйцами, рыбой и отпаивать простоквашей, особенно если все придется покупать (ведь не у каждого есть домашнее хозяйство).
  • И второй: Зачем все так усложнять и заморачиваться с домашними кормами для взрослых перепелов? Ведь все равно придется покупать часть компонентов, даже если зерно собственное. Каждый день готовить свежее, а недоеденные остатки выбрасывать. Все взвешивать, пачкаться.

Не проще ли приобрести готовый комбикорм? Ведь нередко именно такие сложности с кормежкой отпугивают новичков и «убивают» желание заняться перепелами.

Промышленный комбикорм

Самое простое решение для содержания перепелов. Купил и насыпал. Эти смеси не содержат гормонов роста и антибиотиков, как привыкли многие думать.

Просто они хорошо сбалансированы, поэтому птица, получая все витамины, микроэлементы, белок и даже незаменимые аминокислоты, растет здоровой и быстро начинает нестись.

Сколько раз кормить перепелов комбикормом, зависит от возраста.

  • Для малышей покупают стартовую смесь. Первые дни гранулы измельчают, чтобы они могли нормально его проглатывать.
  • Такой корм можно насыпать прямо на подстилку, позже, когда цыплята немного подрастут – в кормушки.
  • Если влажными мешанками домашнего приготовления нужно кормить 5-6 раз в день, комбикорм можно засыпать и забыть.
  • Еда должна быть у малышей, как и свет, всегда.

Птенцы должны иметь постоянный доступ к воде, особенно если их выкармливают комбикормом. Первое время ее желательно кипятить. Сначала воду наливают в мелкую посуду, а потом ставят полноценные поилки. Это делается с целью безопасности, так как малыши очень любят воду и могут утонуть.

  • Взрослую птицу кормят ростовым комбикормом два раза в день.
  • Суточная норма для перепелов яичных пород – 15-18 г на одну голову, а бройлерных и мясо-яичных – 25 г.
  • Такое количество корма не составит отвесить на бытовых весах.
  • При этом не будет ни перерасхода, ни переедания, что в первом случае экономически не выгодно, а во втором – чревато ожирением и потерей продуктивности.

Вода у взрослых должна быть постоянно. Перепела очень много пьют, и она быстро заканчивается. Поэтому многие модели клеток оборудуют системой поилок. Достаточно в бак регулярно доливать свежую воду и следить за его чистотой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец и самка перепёлки

Перепёлки – миролюбивые птицы, которые не имеют средств защиты кроме маскировки. В весенний период времени они идут на сельскохозяйственные поля, в которых питаются зерновыми культурами и выкапывают овощи. На таком питании птицы быстро толстеют, из-за чего чаще гибнут в перелетах. Птицы готовятся к перелету, когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля градусов. К этому времени птенцы уже окрепли и научились летать, поэтому перепела сбиваются в крупные косяки. Но в регионах, где преобладает плюсовая температура, перепела могут оседать на целые года, хотя инстинктивно они предрасположены к перелетам.

Перелеты птиц могут составлять несколько недель – в ходе таких «марафонов» выживают только самые крепкие птицы. Например, из Восточной Сибири некоторые виды перепелов летят в Индию на зимовье, что занимает у них три с половиной недели. К концу теплого сезона перепела сбиваются в небольшие стаи (иногда это целые семьи с птенцами и полигамными родителями) – так они согреваются по ночам. Из южных районов России они улетают в сентябре и ближе к октябрю.

Из-за слабых крыльев и не располагающей к полету конституции тела, они делают частые остановки (в отличие от тех же ласточек или стрижей). Из-за этого птицы становятся подвержены опасности со стороны хищников и охотников – к концу перелета погибает около 30 процентов птиц. Цепкие лапы птиц особенно необходимы им при поиске семян и насекомых в твердой почве средней полосы России. Но они не терпят загрязнения оперения, поэтому в каждодневные «привычки» птиц входит чистка перьев и очищение от лишнего ссора своего гнезда. Таким же образом, вычищая перья, они избавляются он накожных паразитов.

Пошаговый план открытия бизнеса по разведению перепелов

Какое помещение нужно для перепелиной фермы?

Где будет расположена сама ферма, не имеет особого значения. Главное, чтобы она была теплой, с постоянной температурой и влажностью воздуха (18 градусов и 70% соответственно). Это вполне возможно организовать даже в домашних условиях. Большую роль в организации микроклимата играет правильная вентиляция помещения. Ее нужно обустроить так, чтобы свежий воздух поступал в помещение регулярно, а сквозняков не было. Эти птицы не выносят яркого света, поэтому дополнительного освещения не понадобится. Что касается площади, то 700 птиц располагаются на 15-20 кв.м. Выращивание молодняка обычно проходит в другом помещении. Достаточно для этого и 5 кв.м. Отдельно нужно будет обустроить сухое помещение для хранения кормов.

Выращивание перепелов на мясо или яйца в домашних условиях происходит в специальных клетках, которые оборудованы кормушками и поилками. Пол в клетке яйценосов всегда под наклоном. За счет этого яйца всегда скатываются в одном направлении, где собираются возле специального бортика. Смастерить такие клетки самому не представляет особого труда. Купить нужно самые простые составляющие: сетку, деревянные доски, металлические листы и фанеру. Самые удобные – это сдвоенные клетки, посередине которых устанавливается поилка.

Сдвоенная клетка с кормушкой посередине.

Планировать пространство для обитания нужно из расчета 100-120 кв.см. площади на одну птицу. Высота клеток не должна превышать 25 см, иначе перепела будут стремиться взлетать и будут себя ранить. Для поголовья, выращивание которого проходит на мясо, яйцесборник устанавливать не нужно. Это значительно экономит материалы. Купить готовую клетку на 11-13 птиц можно, например, за 1100 рублей, а большой «домик» на 88-104 птицы — за 8300 рублей.

Какие породы перепелов лучше выбрать для разведения?

Когда будет все готово для заселения перепелов, нужно определиться, где купить хороших перепелов, годных для разведения, производства яиц и мяса. Самые распространенные породы, которые успешно живут в средних широтах – это «японская», «мраморная», «британская черная и белая», «фараоны». Последние среди фермеров считаются самыми удачными для разведения на мясо. Вес взрослой самки составляет 235 г, а самца – 200 г. За год самка способна снести около 220 яиц, а начинает она это делать уже в возрасте 40-50 дней.

Обычно фермеры в домашних условиях разводят два вида пород: одну для получения яиц, а вторую – для получения мяса. «Японская» порода считается самой яйценосной. Самки могут снести около 300 яиц на протяжении пяти месяцев. Затем их продуктивность падает, и птиц забивают на мясо. Эта порода считается устойчивой к болезням и инфекциям.

Японские перепела

Купить молодых птиц можно по объявлениям в СМИ и интернете. Часто фермеры вывозят их на птичий рынок. Лучше всего купить двухмесячных цыплят.

Питание птиц

Рынок кормов для перепелиного хозяйства еще не так распространен в нашей стране. Из того, что предлагают отечественные производители, можно купить наиболее подходящие смеси, но дополнительно их улучшают добавками в виде витаминов и минералов. Перепелам полезны: рыбная мука, ракушечник, мел, естественно в умеренных количествах. Передозировка может привести к снижению продуктивности.

В основу любого корма входит кукуруза и пшеница мелкого помола. К ним обязательно добавляют ракушку. Самка обычно съедает за день 20-30 г корма, а самец – 18 г. На кормление птенцов до двухмесячного возраста уходит около 1 кг комбикорма. Купить корма лучше впрок. Зная нормы кормления, просчитать их количество несложно.

Откорм птиц

Условия содержания птиц, предназначенных для убоя, немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура — 20-24 °С и приглушенное освещение. Птиц нужно кормить в четыре приема в день, из которых два раза — зерном, и два раза — жирными кормами вперемешку с кукурузой.

Схема откорма перепелов

Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.

Разведение перепелов — гарантированный источник полезной и здоровой пищи для вас и вашей семьи, а также возможность пассивного заработка при реализации мяса и яиц на рынке.

Разведение

Помимо специальных условий содержания следует знать основные правила по разведению перепелов зимой.

У несушек плохо развит материнский инстинкт, поэтому без инкубатора не удастся вывести птенцов.

Перед загрузкой в инкубатор яйца выдерживают в течение 7 дней в темном помещении при температуре от 9˚С до 15˚С и влажности воздуха около 80%.

В инкубатор следует класть яйца без сколов и царапин тупым концом вверх. Затем их нужно продезинфицировать с помощью ультрафиолетовой лампы. Для этого достаточно подержать яйца пять минут под ультрафиолетовыми лучами на расстоянии до 40 см от лампы. Птенцы в инкубаторе начинают появляться уже на 17 день. После того как они вылупятся, их еще 5 часов держат внутри и только потом перемещают специально отведенные клетки.

Птенцам старше трех дней необходимо оборудовать небольшую клетку с подстилкой в виде опилок. Только спустя 10 дней можно перенести птенцов в птичник с полом из мелкой сетки. Высота конструкции должна быть не ниже полуметра. В хороших условиях через несколько месяцев вырастают здоровые перепелки, которые начинают откладывать яйца.

Несмотря на время года, разведение перепела зимой или летом всегда быстро окупается, так как этот вид домашних птиц обладает высокой репродуктивной системой.

Чем больше площадь для выращивания птиц, тем прибыльнее будет разведение.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня

1—7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8—14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15—17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Дни инкубации Параметры инкубации
Температура воздуха Влажность воздуха
1-7 37, 6° — 37, 7°С 50—55%.
8 — 14 37, 6° — 37, 7°С 45—50%.
15 — 17 37, 4° — 37, 5°С 60—65%.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе

Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector