Популярный перец сорта «богатырь»: подробное описание, правила выращивания и фото

Содержание:

Посадка, выращивание

Если производится посадка своих семян, то их нужно рассортировать, оставив только крупные и неповрежденные. Выбраковку надо производить с помощью обычного раствора соли. На литр воды добавляется 40 граммов соли, и в полученный раствор опустить отобранные семена. После перемешивания, оказавшиеся на поверхности, нужно собрать и выкинуть. А на дне останутся пригодные семена. Отобранные промываются водой и обеззараживаются слабым раствором марганцовки. Затем берётся марля, в неё заворачиваются семена, ткань поливается водой и кладётся в тёплое место (+21-+23 градуса), где лежит примерно 7-8 дней. Всё это время ткань нужно смачивать, но заливать не рекомендуется — ведь для роста необходим воздух.

Посев
Посадка производится в последних числах февраля или в начале марта. Ёмкость для рассады рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Состав почвы: две части садовой богатой перегноем земли и по одной части песка и компоста. Семена закапываются в 2-ух сантиметрах друг от друга на глубину в 1-1.5 сантиметра. Сверху натягивается полиэтилен, и ёмкость ставится на свет. Температурный режим должен быть в районе +25 градусов тепла. Когда через 7-12 дней появятся первые ростки, плёнку следует убрать. В течение недели после этого нужно стараться выдерживать температуру +16-+18 градусов, потом повысить до +20-+25. Необходимо регулярно проветривать помещение и поддерживать высокую влажность до 70 процентов.

Уход

Поливается рассада отстоянной водой

Нужно помнить, что перец важно не засушивать, и не поливать слишком обильно. Следует визуально смотреть, когда требуется полив.
Чтобы корневая система хорошо развивалась, рассаду следует прищипнуть — обрезать ножницами кусок растения над четвёртым-пятым междоузлием.
Также рассаде необходимо много света, чтобы всходы не вытягивались и не утончались

Для этого следует поставить лампы дневного света и включать их при наступлении темноты.

Пикировка
Пикировать растение нужно после появления второго листочка

Важно, чтобы после пикировки соблюдалась температура не ниже +21-+23 градусов, иначе ростки остановятся в росте

Примерно за 15-20 дней до пересаживания, рассаду нужно закаливать. Для этого горшочки выносят на открытый воздух сначала на полчаса, а потом время увеличивают. Этот процесс придаёт растению больше жизнестойкости и усиливает иммунитет.

Подготовка семян к посеву

Перец в нашей стране выращивают только рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до первых заморозков.

Предпосевная подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Посадочный материал перебирают. Потемневшие и поврежденные семечки удаляют. Оставшиеся экземпляры замачивают в растворе, приготовленном из стакана воды и 1 ч. л. соли. Используют те семечки, которые опустились на дно.
  2. Семена замачивают в светло-розовом растворе марганцовке (30 мин.), перекиси водорода (15 мин.) или соке алоэ (12 ч.). После этого их промывают теплой водой.

После обработки стимулируют рост посадочного материала. Это делают одним из способов:

  1. Посадочный материал заворачивают в кусочки ткани, смоченные стимулятором роста или теплой водой. Ткань с семенами помещают в глубокую емкость, накрывают пленкой и ставят в теплое место до прорастания.
  2. Семечки вымачивают 12 часов. Затем их на такое же время кладут в холодильник.

Семена перца сажают в рыхлый питательный грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь, грунт для томатов и перца) или готовят самостоятельно. Для этого берут по одной порции основы и питательного субстрата и половину порции разрыхлителя:

  • основа: садовая земля или чернозем;
  • питательный субстрат: торф или перегной;
  • разрыхлитель: опилки, песок, измельченный кокосовый субстрат.

На ведро смеси добавляют стакан золы и спичечный коробок суперфосфата. Грунт дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Семена сеют в общие неглубокие, но широкие емкости (ящики, лотки, упаковки из-под полуфабрикатов) или индивидуальные горшочки. Второй способ предпочтительнее, так как перец не любит пикировки.

Удобнее использовать торфяную тару: таблетки или горшочки. Из нее не нужно извлекать рассаду при пересадке на постоянное место.

Тару тоже дезинфицируют. Ее замачивают в растворе марганцовки, стерилизуют горячим паром или кипятком.

  • Обычно для посева используют семена не старше 3 лет, так как именно свежий материал обладает лучшей всхожестью.
  • Затем семена выдерживают в растворе поваренной соли (5%) на полчаса. При этом некачественные семена всплывут – они непригодны к посадке.
  • Далее, отобранные семена помещают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания (на 100 мл воды 1 г марганцовки) на полчаса.
  • И конечным этапом станет погружение семян на 3 часа в стимулятор роста для повышения продуктивности.
  • Теперь приступают к проращиванию посадочного материала. Для этого семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на неделю при температуре 25°C. Ткань время от времени необходимо увлажнять.

Грунт для посадки семян готовят из смеси плодородной почвы, компоста и песка в соотношении 2:1:1. Семена начинают высевать в конце февраля или начале марта.

Емкости заполняют подготовленной почвой, помещают сверху семена на расстоянии 2 см друг от друга и поливают водой. Сверху засыпают грунтом слоем 1 см. Емкости накрывают любым прозрачным материалом и ставят в светлое теплое помещение. При этом температура воздуха в помещении должна быть около 25 °C.

Примерно через 2 недели после появления ростков прозрачный материал снимают. Теперь рассаду закаливают: для этого температуру окружающего воздуха снижают до 17°C на неделю, а затем снова повышают до 25°C.

Помещение с находящейся рассадой нужно ежедневно проветривать, но избегать сквозняков.

Важно! Рассада нуждается в освещении 14 часов в сутки. Если дневного освещения недостаточно, необходимо включать осветительные приборы

Иначе побеги получатся высокими, тонкими и слабыми.

Преимущества и недостатки

Популярный перец сорта Богатырь выращивают в разных регионах. Опытные огородники отмечают несколько преимуществ культуры:

  • перец Богатырь отлично растет в теплице и на открытом грунте;
  • нетребователен в уходе;
  • сочные плоды обладают приятным ароматом и хорошим вкусом без горчинки;
  • перцы долго хранятся и не травмируются при перевозке на дальние расстояния;
  • растение устойчиво к поражению огуречной мозаикой, вершинной гнилью, вертициллезным увяданием.

Из недостатков огородники отмечают, что кусты плохо развиваются при выращивании в тени и чувствительны к засухе.

Выбор и подготовка семян

Чтобы вручную не перебирать зерна в поисках неповрежденных и крупных, посадочный материал замачивают в соляном растворе (40 г соли разводят в литровой банке воды). Раствор с семенами несколько раз помешивают и выбрасывают экземпляры, всплывшие на поверхность. Промытый от соли посевной материал просушивают и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Применение стимуляторов роста помогает не только ускорить процесс прорастания, но и повышает иммунитет семян, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Популярные составы – «Эпин», «Циркон», «Корневин».

Процесс проращивания занимает 5-7 дней. Семена заворачивают в несколько слоев влажной марли и укладывают в теплое место

На этом этапе важно проследить, чтобы материал не высыхал. Как правило, первые ростки на семенах появляются через 5-7 дней, после чего посадочный материал перца Богатырь высаживают в грунт

Выращивание и уход за рассадой

В контейнере с плодородным грунтом делают борозды глубиной примерно в сантиметр. Проросшие семена выкладывают с шагом 2 см, емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое темное помещение. При появлении первых ростков перца Богатырь, укрывной слой убирают. Ящики с рассадой помещают в хорошо освещенное место, температура воздуха не должна быть ниже 17-19°С.

Через 3-4 недели на ростках появляются 2-4 листика, формируются крепкие корневища. Это подходящий период для рассаживания сеянцев по отдельным контейнерам. Болгарский перец плохо реагирует на пересадки. Поэтому рекомендуется растения рассаживать в торфяные горшочки, которые в будущем послужат рассаде дополнительным питанием.

Поливают перец регулярно – почва не должна пересыхать. Желательно каждый день проверять влажность земли. Рассаде сорта Богатырь требуется хорошее освещение, поэтому при пасмурной погоде рекомендуется дополнительно включать лампы.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Чтобы предупредить вытягивание рассады, растения поливают препаратом «Атлет», стимулирующим активный рост корневой системы и способствующим укреплению стебля.

Пересадка на постоянное место

Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу, растения закаляют. Для этого за полторы-две недели контейнеры начинают выносить на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. К моменту пересадки сеянцы должны вырасти на высоту 20-25 см, иметь 6-8 листьев. Грядку для рассады готовят заранее:

  1. Почву рыхлят, убирают мусор, сорные травы.
  2. Размечают посадку по схеме: 35 см расстояние между лунками и 45 см между рядами.
  3. Делают лунки глубиной 7-8 см, увлажняют и высаживают сеянцы.

Чтобы рассада быстрее принялась и лучше развивалась, в лунку закладывают питательную смесь: смешивают золу, опилки и перепревший навоз.

Болезни и вредители

Большинство перцев подвергаются различным вирусным, грибковым, бактериальным заболеваниям пасленовых. Особенно сильно страдают растения при непогоде.

Наиболее часто распространены болезни:

  • Фитоплазмоз – заболевание, которое начинается с поражения верхушек — листья скручиваются, засыхают. Плоды неправильно развиваются, мельчают, растение приобретает карликовую форму.
  • Черная ножка – грибковое заболевание, поражающее стебель растения в нижней его части.
  • Фузариоз – заболевание, вызываемое грибком, который поражает сосуды растений. При нарушении питания, листья постепенно желтеют и засыхают.
  • Вертициллез — болезнь начинается с постепенного обесцвечивания листьев, поверхность которых со временем становится гофрированной. В начале цветения растения резко увядают.
  • Фитофтороз — болезнь, вызываемая грибком, начинается с появления тёмных пятен на листьях и стеблях, позже пятна появляются и на плодах.
  • Кладоспориоз – заболевание тепличных растений, вызывается грибком, проявляется в появлении бурых пятен на листьях.

По описанию сорта, перец «Богатырь», обладает относительной устойчивостью к таким заболеваниям, как вертициллез, табачная мозаика и фитофтороз.

Однако, большинство заболеваний перца поражают растения, если болезнетворные бактерии и грибки находятся в почве, на семенах или дачном оборудовании.

Чтобы избежать заражения необходимо:

  • Соблюдать правила севооборота – растения высаживать на прежнее место, или после других пасленовых культур, не ранее чем через три года.
  • Теплицу, весь инвентарь, а также тепличный грунт продезинфицировать раствором пермарганата калия, фитоспорином или другими антибактериальными препаратами.
  • Правильно производить предпосевную подготовку семян и выращивание рассады.
  • Бороться с вредителями – переносчиками болезней.
  • Соблюдать правила агротехники выращивания растений в теплицах.

С вредителями, наиболее опасными для перцев — паутинным клещем, тлей, колорадскими жуками можно бороться при помощи различных народных средств – настоев табака, чеснока, полыни, березового дегтя. В больших фермерских хозяйствах применяют опрыскивание интексицидными препаратами.

При перекопке почвы можно заметить небольших желтых червячков – проволочников и более крупных, белых личинок майского жука. Если их не уничтожить, они могут также повредить растениям, подгрызая корни.

Богатырь обладает устойчивостью к некоторым опасным заболеваниям. Однако существует ряд угроз, несущих опасность для насаждений.

Сладкий болгарский перец Богатырь отличается высоким иммунитетом, он устойчив к следующим заболеваниям:

  • табачной мозаике;
  • фитофторозу;
  • вертициллезу и многим другим болезням, характерным для других сортов перца.

Однако часто кусты этого перчика подвергаются нападению вредителей, в особенности – тли. Поэтому необходимы профилактические обработки этих овощных растений против «вредных» жучков. Для борьбы с вредителями рекомендуется обработка листвы и стеблей инсектицидными препаратами. В случае малого поражения можно использовать народные средства – обработку мыльным раствором или настоем красного перца.

Характеристика и описание сорта

Популярный сорт перца Богатырь имеют в своем ассортименте многие производители. Чтобы не обмануться в своих ожиданиях, следует внимательно изучить описание перца Богатырь, предоставляемое каждым из них. Компания «Сибирские семена» заявляет о кубовидной форме плодов, фирмы «Поиск» и «Аэлита» производят растения с плодами конусовидной формы длиной 15-18 сантиметров и массой до 200 граммов.

Агрофирма «СеДек» заявляет, что перцы имеют форму конуса, длину 10-11 сантиметров и весят 80-130 граммов.

Сорт перца Богатырь разработан селекционерами Молдавии. Он предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт получил широкое распространение на территории России, Украины и Молдовы. В южных регионах его выращивают преимущественно в открытом грунте, в средней полосе он лучше растет в тепличных условиях.

Богатырь имеет бугристые плоды с 2-4 камерами, обладающие отличными вкусовыми качествами и ароматом. Стенки перцев сочные, их толщина достигает 6-8 миллиметров. Ароматная сочная мякоть обладает выраженным сладким вкусом. Витамин С содержится в плодах в максимальном количестве. Куст перца вырастает мощным, раскидистым, достигает в высоту 80 сантиметров.

Описание и характеристика сорта сладкого перца

Перец Богатырь относится к среднеспелому сорту. Первый урожай в виде светло-зелёных перцев можно собрать на 125-135 день после посадки в грунт, а полностью созревшие красные плоды через 10-15 дней.

Сбор урожая происходит постепенно: после уборки первой партии происходит активное доращивание оставшихся плодов на ветках.

Данный сорт характеризуется способностью роста в условиях недостаточного освещения.

Имеет несколько разновидностей, различающиеся по высоте куста, форме и массе плода в зависимости от выбранных семян.

Таблица характеристик сорта Богатырь:

Агрофирма/Характеристики Высота куста Форма Длина Вес
СеДек 55-70 см конусовидная 10-11 см 80-130 г
Сибирские сортовые семена 30-40 см кубовидную 10-11 см 80-130 г
Аэлита 60-70 см конусовидная 15-18 см 150-200 г

К общим особенностям сорта относятся следующие параметры:

  • куст — имеет крепкий ствол, форма раскидистая со множеством ветвей и ответвлений;
  • плоды — крупные с бугристой поверхностью, расположены почти на каждой ветке;
  • строение плода — состоит из 2-4 камер, толщина стенки от 0,6 до 0,8 мм;
  • мякоть — сочная с лёгким ароматом и сладким вкусом;
  • зрелость плода — годен к употреблению при светло-зелёном цвете, полная спелость наступает при насыщенном красном окрасе.

Подготовка семян к посеву

Перец в нашей стране выращивают только рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до первых заморозков.

Предпосевная подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Посадочный материал перебирают. Потемневшие и поврежденные семечки удаляют. Оставшиеся экземпляры замачивают в растворе, приготовленном из стакана воды и 1 ч. л. соли. Используют те семечки, которые опустились на дно.
  2. Семена замачивают в светло-розовом растворе марганцовке (30 мин.), перекиси водорода (15 мин.) или соке алоэ (12 ч.). После этого их промывают теплой водой.

После обработки стимулируют рост посадочного материала. Это делают одним из способов:

  1. Посадочный материал заворачивают в кусочки ткани, смоченные стимулятором роста или теплой водой. Ткань с семенами помещают в глубокую емкость, накрывают пленкой и ставят в теплое место до прорастания.
  2. Семечки вымачивают 12 часов. Затем их на такое же время кладут в холодильник.

Семена перца сажают в рыхлый питательный грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь, грунт для томатов и перца) или готовят самостоятельно. Для этого берут по одной порции основы и питательного субстрата и половину порции разрыхлителя:

  • основа: садовая земля или чернозем;
  • питательный субстрат: торф или перегной;
  • разрыхлитель: опилки, песок, измельченный кокосовый субстрат.

На ведро смеси добавляют стакан золы и спичечный коробок суперфосфата. Грунт дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Семена сеют в общие неглубокие, но широкие емкости (ящики, лотки, упаковки из-под полуфабрикатов) или индивидуальные горшочки. Второй способ предпочтительнее, так как перец не любит пикировки.

Удобнее использовать торфяную тару: таблетки или горшочки. Из нее не нужно извлекать рассаду при пересадке на постоянное место.

Тару тоже дезинфицируют. Ее замачивают в растворе марганцовки, стерилизуют горячим паром или кипятком.

  • Обычно для посева используют семена не старше 3 лет, так как именно свежий материал обладает лучшей всхожестью.
  • Затем семена выдерживают в растворе поваренной соли (5%) на полчаса. При этом некачественные семена всплывут – они непригодны к посадке.
  • Далее, отобранные семена помещают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания (на 100 мл воды 1 г марганцовки) на полчаса.
  • И конечным этапом станет погружение семян на 3 часа в стимулятор роста для повышения продуктивности.
  • Теперь приступают к проращиванию посадочного материала. Для этого семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на неделю при температуре 25°C. Ткань время от времени необходимо увлажнять.

Грунт для посадки семян готовят из смеси плодородной почвы, компоста и песка в соотношении 2:1:1. Семена начинают высевать в конце февраля или начале марта.

Емкости заполняют подготовленной почвой, помещают сверху семена на расстоянии 2 см друг от друга и поливают водой. Сверху засыпают грунтом слоем 1 см. Емкости накрывают любым прозрачным материалом и ставят в светлое теплое помещение. При этом температура воздуха в помещении должна быть около 25 °C.

Примерно через 2 недели после появления ростков прозрачный материал снимают. Теперь рассаду закаливают: для этого температуру окружающего воздуха снижают до 17°C на неделю, а затем снова повышают до 25°C.

Помещение с находящейся рассадой нужно ежедневно проветривать, но избегать сквозняков.

Важно! Рассада нуждается в освещении 14 часов в сутки. Если дневного освещения недостаточно, необходимо включать осветительные приборы

Иначе побеги получатся высокими, тонкими и слабыми.

Несколько фактов о данном сорте

Если взять во внимание описание перца Богатырь, то по степени созревания данный сорт является среднеспелым, то есть с момента появления всходов до биологически созревшего овоща проходит в среднем около 160 дней. Характеристика: само растение довольно высокое (в пределах 60 см), куст раскидистый и мощный, что позволяет ему выдерживать вес крупных плодов, которые зачастую достигают 150 г

Описание сорта: плоды данного вида перца крупные, мясистые (5 – 5,5 мм толщиной), имеют форму конуса, отличаются высокой урожайностью и прекрасной устойчивостью к заболеваниям.

Чем полезен сладкий перчик?

О полезных свойствах данного овоща можно говорить бесконечно, это не просто кладезь витамина С, фруктозы, сахарозы, рутина и множества других витаминов. Если употреблять регулярно перец сладкий Богатырь, то это позволит существенно улучшить состояние кровеносных сосудов, кожи, волос, ногтей и всего организма в целом. Главным достоинством можно считать возможность сохранять все присущие ему витамины даже в консервированном или запеченном виде. Поэтому употреблять его можно круглый год.

Что говорят люди о данном продукте?

Большинство садоводов – огородников, которые впервые попробовали вырастить данный вид, обязательно становятся его фанатами на все сезоны. Так как отзывы о сладком перце Богатырь в основном положительные, то можно смело приобретать его как в семенах, так и рассадой. Благодаря своей прекрасной устойчивости к болезням и вредителям, произрастанию практически на любых составах почвы и высоким показателям урожайности, возможности длительного хранения и транспортировки по праву считается одним из самых лучших вариантов для домашнего и фермерского выращивания.

Сколько же калорий содержит сладкий перец Богатырь?

Естественно, как и во всех овощах, калорийность сладкого перца Богатырь крайне низкая, всего лишь в пределах 27 кКал/100 г продукта. Поэтому кушать его можно столько, сколько душа пожелает, а желудок согласится принять, не боясь испортить фигуру. Он способен нормализовать обмен веществ и улучшить работу ЖКТ.

Преимущества и недостатки

При перечислении положительных характеристик сорта указывают следующее:

  1. Перец хорошо переносит колебания температуры воздуха.
  2. Плоды могут транспортироваться на дальние расстояния без риска повреждений.
  3. Овощ обладает способностью противостоять нескольким распространенным болезням.
  4. По урожайности культура не уступает современным гибридам.
  5. Перец универсален в применении.
  6. Семена из собственного урожая годятся для дальнейшей высадки.
  7. У плодов презентабельный внешний вид, выраженный аромат.
  8. Перец не сбрасывает завязи при недостатке освещения.

Основной минус культуры – подверженность вредителям. Особо опасна для сорта тля.

Возможные заболевания и вредители

Богатырь обладает устойчивостью к некоторым опасным заболеваниям. Однако существует ряд угроз, несущих опасность для насаждений.

Таблица: болезни, характерные для Богатыря

Болезни Симптомы Способы лечения Профилактические меры
Альтернариоз Листья покрываются тёмно-бурыми пятнами, а плоды — водяными пятнами, затем тёмным налётом. Опрыскивание бордоской жидкостью (из расчёта 100 г на 10 л воды). Соблюдение севооборота (высадка на прежнее место проводится не ранее, чем через 4 года).
Чёрная ножка Загнивание нижней части стебля. Поражённое растение удаляют, а почву обрабатывают раствором медного купороса 3% концентрации. Замачивание семян в 0,05% растворе марганцовки.
Септориоз На листьях, побегах и плодах образовываются серые пятна с тёмной каймой, которые впоследствии сливаются в одно пятно. Обработка препаратом Фитоспорин (1 ст. л. на 10 л). Соблюдение правил севооборота.

Фотогалерея: типичные болезни сорта


Альтернариоз — одно из наиболее опасных заболеваний культуры


Септориоз может лишить всего урожая


Чёрная ножка приводит к загниванию куста

Таблица: вредители перца

Вид Признаки Методы борьбы Профилактика
Тля
  1. Появление серого налёта на стеблях, цветках и листве.
  2. Скручивание пластин.
Опрыскивание перед цветением и после этой стадии Карбофосом (1 ст. л. на 10 л воды). Очищение весной и осенью участка от сорняков.
Слизни Вредители поедают листья и повреждают плоды, которые затем загнивают. Рыхление грунта возле перцев на глубину 3–5 см и внесение молотого горького перца (по 1 ч л. л. на 1 м2). Распределение вокруг растений свежегашеной извести или древесной золы.
Паутинный клещ Литья с нижней стороны покрываются тонкой паутинкой. Обработка раствором, приготовленным на основе измельчённого лука, чеснока, одуванчика (по 1 стакану), 1 ст. л. жидкого мыла и 10 л воды. Уничтожение растительных остатков на участке.

Фотогалерея: насекомые, атакующие перец


Паутинный клещ вредит листьям, замедляя развитие куста Слизни объедают листву и развивающиеся плоды


Тля высасывает сок из стеблей и листьев

Перец Богатырь — описание сорта и его характеристики

Сорт перца Богатырь (фото)

Сорт перца Богатырь — один из лучших среднеспелых сортов, рекомендуемый для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Промежуток времени от массового появления всходов до биологической спелости плодов составляет около 140-160 дней.

Это растение имеет мощную корневую систему и сильный высокорослый куст, в высоту достигающий 60 см. Плоды этого перца очень крупные, продолговатой конусовидной формы, трех- или четырехкамерные. Их масса достигает 180 гр, а  толщина стенок – 5 мм. Технически спелый плод имеет светло-зеленый цвет, а в биологически – ярко-красный.

Сор обладает высокой урожайностью: с 1 м2 можно собрать до 8 кг плодов. Перец достаточно устойчив к вертициллезному увяданию, мозаике и вершинной гнили. Выравненность плодов – одно из главных его достоинств.

Культура хорошо сохраняет свою свежесть в процессе сбора и хранения и отлично переносит транспортировку, что позволяет перевозить овощ на дальние расстояния.

Выращивание перца на постоянном месте

На постоянное место перец пересаживают в конце мая или начале июня. К этому времени почва на глубине 15 см должна прогреться до 15°C

Важно, чтобы не было угрозы ночных заморозков

За пять дней до пикировки на постоянное место рассаду поливают и подкармливают. Это поможет прижиться ей на новом месте.

Пикировка на постоянное место

Грядки для перца подготавливают еще осенью. Выбирают хорошо освещенное место, на котором предыдущие два года не росли пасленовые культуры.

Почву перекапывают, очищая от растительных остатков. На каждый 1 кв. м вносят по 6 кг перегноя и 0,5 кг золы (если кислотность почвы повышена). Удобрения смешивают с грунтом.

Совет! Вместо перегноя некоторые садоводы закапывают в грунт измельченную ботву культурных растений. Весной она превращается в плодородную почву.

Весной рядки разравнивают граблями. На каждый квадратный метр вносят по 30 г суперфосфата и 10 г мочевины.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. Между каждым углублением сохраняют расстояние 30-40 см. Между рядами оставляют свободными 40-50 см.

В каждое углубление засыпают по 1 ст. л. золы и удобрений длительного действия. Некоторые садоводы вместо покупных препаратов кладут в лунки по одной маленькой рыбке.

После этого высаживают перец, извлекая его из горшочка вместе с комом земли. Если использовались торфяные емкости, то рассаду высаживают в грунт вместе с ними.

В каждое посадочное место выливают по литру теплой воды. Когда жидкость впитается, углубления засыпают грунтом, который уплотняют вокруг растений.

Правила ухода

Перец Богатырь – это низкорослый сорт. Тем не менее, его рекомендуется подвязывать. Раз в десять дней убирают боковые побеги. Срезают и листья в нижней части куста, а также пожухлую и пожелтевшую зелень.

Сорт требователен к поливу. Почву увлажняют каждые четыре дня, используя на одном растения не менее 2 л воды. Делать это лучше утром. До цветения перец поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень.

После каждого полива почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки очищают от сорняков.

Грядки обязательно мульчируют перепревшим сеном, перегноем или просто мешковиной. Такой слой замедлит рост сорняков, защитит корни от вредителей и неблагоприятных факторов окружающей среды, послужит в качестве дополнительной подкормки.

За сезон подкормку вносят трижды. Обычно используют такую схему:

  1. Через 14 дней после пикировки на постоянное место. 10 г суперфосфата и 5 г мочевины растворяют в 10-литровом ведре воды. Под каждый куст вливают по 1 л средства.
  2. При формировании завязей. В 10 л воды разводят 20 г калия и 40 г суперфосфата. На растение используют по 1 л удобрения.
  3. При плодоношении. На 10 л воды берут по 40 г калия и суперфосфата. Под куст вливают по 1 л удобрения.

Важно! Перед внесением подкормок грядки поливают чистой теплой водой. Это предотвратит повреждение корней удобрениями

Чтобы привлечь к кустам насекомых-опылителей в период цветения их опрыскивают специальным составом. Для его приготовления в ведре воды растворяют стакан сахара и 1 ст. л. борной кислоты.

Характерные болезни и вредители

Богатырь отличается высоким иммунитетом к болезням пасленовых. Но вредные насекомые поражают кусты.

Для борьбы используют следующие средства:

  1. Тля. В 10 л воды разводят 10 мг «Карбофоса».
  2. Слизни. В 10 л жидкости растворяют 10 ст. л. красного молотого острого перца.
  3. Паутинный клещ. В 10 л воды настаивается в течение трех суток 0,5 кг луковой шелухи и 300 г измельченного чеснока.

Сбор и хранение урожая

Созревшие перцы собирают в несколько этапов, поскольку цветет культура до поздней осени. Чтобы последние плоды быстрее вызрели и набрали массу, в конце сезона (перед похолоданием) срывают цветки и мелкие завязи.

Для закладки на длительное хранение (более 2 месяцев) срезают зеленые плоды в стадии технической зрелости, с плодоножками. Овощи любой стадии созревания хранят в сухих прохладных помещениях при температуре 2-7°С. Желательно подобрать деревянные ящики или пластиковые контейнеры, в которых плоды укладывают в три слоя, перекладывая тонкой бумагой.

Плоды предварительно не моют, иначе даже в идеальных условиях болгарский перец быстро испортится. Периодически урожай перебирают – выбирают плоды, на которых проявляется загнивание или пятна от повреждений.

Особенности ухода в открытом грунте

Нет особых требований к уходу, т. к. культура относится к неприхотливой. Однако, нельзя допускать пересыхания грунта.

Полив

К поливу перца нужно относиться внимательно. Воду использовать только тёплую около 25 °С.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности Правила полива:

  • Лучшее время утро и вечер, когда нет палящих солнечных лучей. Лучше использовать лейку с душевой насадкой на конце.
  • После орошения обязательно почву нужно разрыхлить, но только с одной стороны растения. При следующем поливе с другой. Так не будет образовываться корка, мешающая доступу кислорода и равномерному развитию корней.

Частота полива:

  • 1 раз в неделю до момента завязи, требуется 10-12 л на 1 кв. м;
  • 2 раза в неделю во время цветения и роста плодов.

После каждого полива нужно удалять сорняки. Это несложно делать, когда земля увлажнённая.

Удобрение

Подкормку вносят три раза и одновременно с поливом. Нельзя допускать попадания её на стебель и листья.

Состав и время внесения удобрений из расчёта на 1 ведро воды:

В начале третьей недели после посадки.

Вносят:

  • 10 г мочевины;
  • 5 г суперфосфата.

В период цветения.

Вносят:

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ч. ложка карбамида;
  • 1ч. ложку калия.

Во время плодоношения.

Вносят:

  • 2 ч. ложки калийной соли;
  • 2 ч. ложки суперфосфата.

Каждый куст требует около 1 л подкормки.

Пасынкование и подвязка

Куст нужно периодически обрезать, чтобы сделать его форму более раскидистой и создать условия для формирования крупных плодов.

Приступайте, когда растение достигнет 30-35 см в высоту. Срезайте нижние ветви, располагающиеся ниже основной развилки, а также удаляйте коронные бутоны у боковых побегов и прищипывайте лишние от основных ветвей.

Во время пасынкования не должно быть сухой погоды, чтобы не допустить пересушивание почвы, которую защищают листья.

Периодичность обрезки — каждые 10-14 дней.

Когда происходит созревание плодов, хрупкие ветви могут наклониться и надломиться под их тяжестью. Обязательна нужна подвязка.

Взрослое растение аккуратно привязывайте хлопковой тканью или шпагатом к вбитым возле каждого куста на 10-15 см колышкам. Также можно натянуть веревки вдоль всех опор и постепенно во время его роста подвязывать.

Особенности ухода в открытом грунте

Нет особых требований к уходу, т. к. культура относится к неприхотливой. Однако, нельзя допускать пересыхания грунта.

Полив

К поливу перца нужно относиться внимательно. Воду использовать только тёплую около 25 °С.

Правила полива:

  • Лучшее время утро и вечер, когда нет палящих солнечных лучей. Лучше использовать лейку с душевой насадкой на конце.
  • После орошения обязательно почву нужно разрыхлить, но только с одной стороны растения. При следующем поливе с другой. Так не будет образовываться корка, мешающая доступу кислорода и равномерному развитию корней.

Частота полива:

  • 1 раз в неделю до момента завязи, требуется 10-12 л на 1 кв. м;
  • 2 раза в неделю во время цветения и роста плодов.

После каждого полива нужно удалять сорняки. Это несложно делать, когда земля увлажнённая.

Удобрение

Подкормку вносят три раза и одновременно с поливом. Нельзя допускать попадания её на стебель и листья.

Состав и время внесения удобрений из расчёта на 1 ведро воды:

В начале третьей недели после посадки.

Вносят:

  • 10 г мочевины;
  • 5 г суперфосфата.

В период цветения.

Вносят:

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ч. ложка карбамида;
  • 1ч. ложку калия.

Во время плодоношения.

Вносят:

  • 2 ч. ложки калийной соли;
  • 2 ч. ложки суперфосфата.

Пасынкование и подвязка

Куст нужно периодически обрезать, чтобы сделать его форму более раскидистой и создать условия для формирования крупных плодов.

Приступайте, когда растение достигнет 30-35 см в высоту. Срезайте нижние ветви, располагающиеся ниже основной развилки, а также удаляйте коронные бутоны у боковых побегов и прищипывайте лишние от основных ветвей.

Периодичность обрезки — каждые 10-14 дней.

Когда происходит созревание плодов, хрупкие ветви могут наклониться и надломиться под их тяжестью. Обязательна нужна подвязка.

Взрослое растение аккуратно привязывайте хлопковой тканью или шпагатом к вбитым возле каждого куста на 10-15 см колышкам. Также можно натянуть веревки вдоль всех опор и постепенно во время его роста подвязывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector