Яблоня «богатырь»: описание сорта, фото и отзывы

Возможные вредители и болезни – профилактика и борьба

Сорт устойчив к парше, но существуют также и другие болезни и вредители, с которыми необходимо бороться. Это яблоневая плодожорка, гусеницы, грибковые болезни. В качестве профилактики проводят обрезку старых веток, опрыскивание деревьев, белят стволы.

Для уничтожения зимующих гусениц нужно проводить очистку коры, осуществлять перекопку почвы. На ночь в кроны деревьев можно развешивать банки с бродящими приманками (на 1/3 заполненная литровая банка). Для приготовления приманки берут 700 г падалицы яблок, заливают 2 л воды и кипятят полчаса, после чего добавляют 0,5 л молочной сыворотки, 0,5 л хлебного кваса, 20 г дрожжей, 250 г сахара и оставляют в тёплом месте. Приманка будет готова, когда жидкость начинает бродить.

Чтобы уберечь яблони от заражения спорами грибка, весной до появления листьев следует опрыскать почву и деревья медным купоросом либо нитрафеном (развести на 10 л воды 300 г). В конце апреля осуществляется обработка деревьев бордоской жидкостью (3-4%). В фазу формирования бутонов и после того, как они отцветут, применяют бордоскую жидкость меньшей концентрации (1%). Для предотвращения заражения грибком яблонь в следующем году, нужно убирать опавшую листву и перепахивать почву под деревьями.

Чтобы предотвратить появление на яблоне грибка, нужно ежегодно вовремя убирать опавшую листву и перепахивать почву

Этапы приготовления моченых яблок

1. Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.

2. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно — ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.

3. В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет – тяжелый камень (предварительно вымытый).

5. Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 — 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 — 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться.

6. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 — 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.

Подготовка саженца и посадочной ямы

Готовьте яму не менее чем за две недели для осенней посадки и с осени — для весенней. Грунт в яме должен уплотниться, чтобы в почве не осталось воздушных пузырей, в которых корни саженца не смогут развиваться. Для этой же цели потребуется слегка встряхивать саженец яблони при посадке, засыпая его корни землей

Очень важно, чтобы к моменту весенней посадки удобрения уже могли хорошо усваиваться растениями. Некоторые из них, особенно фосфорные, растворяются медленно

Поэтому питательный грунт для засыпки ямы лучше готовить заранее.

Глубина и диаметр ямы на суглинках – 0,8м. Супесчаные почвы беднее, поэтому яму следует копать больше. Если грунт полностью глинистый – яблоню на семенном подвое сажать нельзя. Возможна посадка прививки на карликовом подвое, но — в насыпной холмик.

Если куплен саженец яблони с открытыми корнями, его корневую систему нужно за сутки до посадки поместить в емкость с водой. После этого осматривают корешки, обрезают поврежденные. Чтобы обеззаразить срезы их необходимо засыпать растолченным углем. Очень хорошо обмакнуть корешки яблони в болтушку из глины, в которую добавлен стимулятор корнеобразования.

Выбор места, сроки и посадка яблони

Сразу употреблять в пищу эти яблоки нельзя, они должны полежать и дойти до потребительской зрелости, которая наступает не ранее середины или даже конца декабря. «Богатырь» — это именно тот сорт, плоды которого могут украшать новогодний стол. При своевременной уборке яблоки хранятся до конца мая, в некоторых случаях — до середины июня. При этом они не теряют своей привлекательности, остаются ароматными и хрустящими.

Уже в сентябре на ветках созревают яблоки, но собирать их не следует. До октября-ноября, пока не начались заморозки, плоды висят на дереве, только потом их снимают. Ранний сбор урожая приведет к тому, что яблоки станут морщинистыми и жесткими, и срок хранения их уменьшится.

«Богатырские» яблоки могут долго храниться, до самой весны, становясь все вкуснее. Лучше всего их собрать в деревянные ящики, удалив предварительно поврежденные и помятые плоды. Можно каждое яблоко завернуть в бумагу. Тару с урожаем ставят в прохладное место, где температура держится в пределах 3…-1 градус.

Низкая калорийность яблок Богатырь – 43 ккал на 100 грамм – делает их привлекательными для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть.

Яблоки богаты пектином. Пектин улучшает работу желудка, кишечника.

В состав плодов входит калий, марганец. Калий нормализует синтез белков, превращает глюкозу в клеточную энергию, помогает снабжать мозг кислородом, благотворно влияет на работу почек. Марганец укрепляет нервную систему, регулирует обменные процессы, улучшает работу щитовидной железы, поддерживает гемоглобин на должном уровне, положительно влияет на рост и развитие костей и соединительных тканей, усиливает иммунитет.

Кроме витамина С, в яблоках есть витамин А, который помогает бороться с инфекциями, улучшает зрение. А витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9) положительно влияют на работу мозга.

Клетчатка, которой в яблоках много, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.

Составляющие плодов катехины укрепляют капилляры, выводят холестерин, ускоряют метаболизм, борются с инфекциями и опухолевыми клетками, сдерживают старение организма.

Лучше всего усваиваются яблоки, употребляемые в пищу вместе с кожурой. Протертые фрукты теряют часть аскорбиновой кислоты. Яблочный сок лишен пектина и клетчатки.

Перед посадкой Богатыря нужно выбрать место. Крона выросшей яблони достигает 5-6 метров, поэтому рядом не может быть строений и других деревьев. Пока дерево будет расти, вокруг него можно сажать овощи.

Дерево этого сорта нужно сажать на хорошо освещенном солнцем месте.

Независимо от того, когда производится посадка дерева, яма готовится с осени. Глубина ее должна быть 70-80 см, а ширина – 100-120 см. В углубление сначала укладывается дренаж: галька, щебенка, колотый кирпич, песок слоем 25-30 см, что оберегает корневую систему от гниения. Посадочное углубление копается за десять дней до посадки яблони. Это необходимо для уплотнения грунта и выхода лишнего воздуха из почвы.

Почва улучшается за счет перегноя, за счет торфа, за счет удобрений. Готовить ее лучше заранее, чтобы удобрения успели раствориться.

На саженцах яблони обрезаются засохшие и поврежденные корни, ветви.

Корни дерева перед посадкой рекомендуется обмакнуть в болтушку из глины и коровяка, сделанную в пропорции три части к одной и разведенную водой до консистенции густой сметаны.

Посадка. На слой дренажа насыпается улучшенная почва, на которую устанавливается дерево. Затем выливается ведро воды, корни засыпаются такой же почвой. Вокруг саженца формируется небольшое блюдцеподобное углубление, в которое выливается 8-10 литров воды.

После посадки вокруг яблони выкапывается неглубокая канавка диаметром 1-1,5 метра.

Подвергать яблоки воздействию минусовых температур тоже не стоит.

Потребительская спелость плодов наступает не в период съема. Яблокам необходимо полежать, дозреть, пожелтеть. Длится это до конца декабря. Тогда яблоки смогут порадовать ароматом, вкусом, стать украшением новогоднего стола.

Характеристика

Яблоня Богатырь выведена путем скрещивания Антоновки, у которой переняла огромную жизнестойкость и морозоустойчивость, и Ранета Ландсбергского, передавшего ему вкусовые и морфологические особенности плода.

Внешний вид

Дерево сильнорослое, в высоту способно достичь 5 м, крона раскидистая, мощная, в диаметре у взрослого дерева может разрастаться до 6 м.

Основные ветви располагаются практически перпендикулярно по отношению к стволу, ветви второго и последующих уровней – под более острым углом.

Листья среднего размера, насыщенно-зеленые, эллиптической формы с зазубренными краями, слегка загнутыми к середине.

Цветки более мелкие, чем у других сортов, появляются дружно.

Плоды

Плоды крупные, отдельные яблоки могут достигать в весе до 300 г, (в среднем – 120 – 200 г), округлые, широкие у основания, кожица зеленая с желтым оттенком при созревании, но в процессе хранения она меняет цвет на интенсивный желтый.

Мякоть плотная, мелкозернистая, очень ароматная, хрустящая. На вкус яблоки кисло-сладкие, содержание сухого вещества в среднем 12%.

Плоды отличаются высоком содержанием аскорбиновой кислоты, что несомненно, делает их желанным гостем на вашем столе!

Самоплодность

Яблоня Богатырь не является самоплодной, поэтому в саду необходимо выращивать один из сортов-опылителей, к которым относятся Штрефлинг, Синап Северный, Мелба, Жигулевское.

Урожайность и дегустационная оценка


Средние размеры яблок Богатырь.Взрослое дерево способно давать урожай до 100 кг, в среднем – 70 – 80 кг ежегодно. Дегустационная оценка вкусовых характеристик плодов высокая.

Важно! Сбор урожая необходимо проводить не ранее октября, иначе яблоки не смогут приобрести своих вкусовых качеств. Это также может отрицательно сказываться на лежкости плодов

Зимостойкость и морозоустойчивость

Сорт яблони Богатырь относят к зимостойким сортам, оценка морозоустойчивости отличная.

С возрастом дерево приспосабливается к условиям произрастания, адаптируясь к зиме и возможным появлениям возвратных морозов.

Но для саженцев первого и второго года можно проводить мульчирование прикорневой зоны для того, чтобы уберечь их от внезапных заморозков.

Устойчивость к парше

Одним из важных характеристик плодового дерева является возможность противостоять возбудителям распространенных болезней, к примеру, парше.


Пораженные паршой плоды на яблоне.

Богатырь относится как раз к имунным сортам, которые обладают устойчивостью к парше, что упрощает уход за яблоней.

Уход

Уход за «Богатырем» напрямую зависит от времени года. Остановимся на каждом подробнее.

Что касается ранней весны, первым, чем займется садовод, должна стать обрезка веток. Как только наступят первые теплые дни, необходимо избавиться от засохших и поврежденных частей дерева. Те ветви, которые остаются нетронутыми, нужно немножко укоротить. За счет этого вся сила растения будет уходить на развитие почек. Если же почки и соцветия на них остались с прошлого сезона, от ветвей с ними также следует избавиться, так как новых будет более чем достаточно. Еще требуется удалить те ветви, которые стремятся расти вглубь.

Вторую половину весны следует посвятить профилактическим мероприятиям

Важное место здесь занимают опрыскивания, которые в идеале проводятся в 2 этапа

Первый этап нужно провести до того, как распустились почки либо в самом начале данного процесса. Направлен он на предотвращение появления вредоносных насекомых. Нужно учитывать то условие, что воздух уже должен прогреться до плюсовой температуры, при отрицательных ее значениях опрыскивание проводить нельзя.

Второй этап нужно проводить в то время, когда распускаются первые бутоны. Опрыскивание следует совместить с внесением удобрений, отлично подойдут мочевина и селитра, обработка медным купоросом и борной кислотой. Когда дерево выходит из молодого возраста, подкормку следует проводить с использованием азота.

Отличным вариантом станет выкапывание своеобразного рва на небольшом удалении от ствола. Сюда можно наливать воду, и дерево не будет страдать от ее недостатка даже в засушливые периоды.

Что касается начала осени, здесь необходимо задуматься о побелке. Проводится она с использованием извести, которая наносится на нижнюю часть растения. Это поможет уберечь «Богатыря» от нашествия вредоносных насекомых и возникновения различного типа заболеваний. Если требуется удалить ветви, поврежденные места обязательно нужно обработать садовым варом.

А в самом конце осени необходимо заняться почвой. Это наиболее подходящее время, чтобы напитать ее полезными элементами, поскольку в данном случае не будет спровоцирован рост яблони, на который могут неблагоприятно повлиять сильные холода. Кроме того, при удобрении почвы вокруг ствола будет обеспечена дополнительная защита корням дерева, так как земля не промерзнет.

Если рассматривать составы, которые можно использовать для такой цели, стоит остановиться на компосте, поваренной соли, древесной золе и хлористом натрии. Их нужно уложить на расстоянии примерно с метр от ствола. В зимы, когда выпадает много снега, дополнительной защитой могут служить специально насыпанные сугробы вокруг дерева. Однако это опасно образованием наледи, от которой следует вовремя избавляться.

Описание сорта и характеристика яблони

Яблоня Богатырь – предзимний сорт яблонь. Это высокое дерево, более четырех метров в высоту. Основа у него прочная. Крона у яблони редкая, раскидистая, диаметром 5-6 метров, по форме закругленная или конусообразная. Нижние ветви, образующие скелет, красно-коричневые, мощные, расположены по отношению к стволу под прямым углом. У верхних ветвей угол выхода из ствола уменьшается до 45 градусов. Толщина их гораздо меньше скелетных. Редкая крона позволяет солнцу добраться до каждого плода, напитать его своим теплом и светом.

Молодые побеги дерева сохраняют красно-коричневый оттенок. Почки овальной формы приближены к ветвям. Толстые насыщенно-зеленые листья яблони вытянутой формы имеют зазубрины по краям, центр пластины у них изогнут слабо. Снизу лист покрыт ворсинками.

Цветет яблоня Богатырь поздно. Маленькие плоские цветки бело-розового цвета по краям слегка рассечены. Пыльники цветка располагаются ниже его рыльца.

Большинство плодов сорта формируется на ветвях трех-четырех лет. Основную часть урожая дают короткие побеги – кольчатки. Прошлогодний прирост на яблоне иногда тоже плодоносит. Три плода собираются в букет: с веткой центральный плод соединен с помощью длинной плодоножки, боковые яблоки – с помощью коротких, утолщенных.

Плоские округлые плоды сорта, широкие у основания, ребристые на верхушке, имеют гладкую поверхность. Оржавленность покрывает воронку и уходит за ее пределы. Снятые с дерева светло-зеленые плоды, пролежав два-три месяца, приобретают желтый оттенок. Некоторые из яблок наделены полосатым румянцем. Под плотной кожурой находится белая упругая мякоть, среднесочная, ароматная и хрустящая. Зерна у яблок мелкие.

Вкус яблок Богатырь кисло-сладкий. Кислота и сахар дополняют друг друга, создают гармонию вкуса. Богатырь слаще Антоновки, но по высокому содержанию витамина С не уступает этому сорту. Похожий вкус у Мальта Багаевского, Настеньки, Молодежного, Орловского Полесья, Янтаря.

Урожай с яблони Богатырь собирают во второй половине сентября – начале октября. Со съемом лучше не спешить, иначе фрукты потеряют свою сочность, сморщатся, лишатся хруста.

Потребительская спелость плодов сорта Богатырь наступает к середине декабря и заметна по желтому цвету. К этому времени вкус становится насыщенным, гармоничным.

Плотная кожура способствует длительному хранению яблок, транспортировке на большие расстояния. Сорт Богатырь является универсальным с точки зрения потребления. Плоды едят по мере созревания, перерабатывают. Из яблок Богатырь получается вкусный сок, джем, варенье, компот. Они сохраняют свой вкус и аромат в моченом виде.

Достоинства яблок сорта Богатырь

  • плодоношение через 3-5 лет после укоренения саженца;
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошая и повышающаяся урожайность – с плодового дерева собирают от 30 кг к пяти-семи годам до 130 кг к двадцати годам;
  • спелые плоды этого сорта не осыпаются;
  • холодоустойчивость;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • солидный вид яблок сорта Богатырь;
  • отличный вкус, насыщенный аромат;
  • устойчивость яблони к грибку — парше;
  • универсальное употребление плодов.

Посадка

Чтобы правильно произвести посадку саженцев, необходимо учитывать различные факторы. К примеру, важными условиями являются тип почвы и наличие подкормки. Рассмотрим все нюансы.

Итак, в первую очередь необходимо определиться со временем года. Наиболее удачными будут весна и ранняя осень, главное, чтобы саженцу не навредили заморозки. В первом случае яму следует готовить еще в конце предыдущего сезона, во втором же – за месяц до высаживания растения.

Что касается выкапывания ямы, ее глубина должна составлять около 80 сантиметров, а ширина в пределах 1 метра. Этого достаточно для того, чтобы произвести необходимые манипуляции. Если грунтовые воды расположены достаточно высоко, они могут оказать негативное влияние на корни, что повлечет за собой гибель растения.

Что касается типа почв, данному виду очень понравится суглинистый вариант. Если грунт окажется подходящим, первые годы можно не заботиться о дополнительной подкормке растения. Содержание слишком большого количества глины можно исправить внесением в нее компоста, речного песка и торфа. Этот же вариант подойдет при контакте с песчаными почвами. Такая смесь поможет исключить кислородное голодание.

Так как растение высокое, между деревьями должно быть не менее 4 метров, иначе ветви одного будут цепляться за другое. Пока саженцы не подросли, между ними можно сажать овощи, к примеру, редис и капусту, а также некоторые виды цветов. Однако не все культуры подходят. Подсолнечник и кукуруза не смогут ужиться рядом с молодой яблоней и будут лишать ее части питательных веществ.

Нужно учитывать, что данный сорт не является самоплодным, поэтому необходимо наличие в непосредственной близости опылителей. Лучшим выбором будут такие виды, как «Жигулевская», «Мелба» и «Штрефлинг».

Особенности выращивания и тонкости ухода

Несмотря на то что яблоня Богатырь рекомендована для выращивания на Северо-Западе страны, её зимостойкость не является очень высокой, что следует учитывать при выборе места посадки и уходе за деревом. Кроме того, при посадке надо помнить и о том, что она вырастает весьма солидным деревом.

Посадка

Яблоня Богатырь приспосабливается к почвам различного состава, но лучше сразу организовать её посадку на плодородных нейтральных суглинках, если для этого есть возможность. Яблоня будет плодоносить и в тени высокого дома, но полноценных урожаев можно ожидать при хорошем солнечном освещении. При посадке следует оставлять от центра ямы до любого высокого дерева, забора или построек не менее 4 метров. Непригодны места, где грунтовые воды могут подходить ближе 2 метров к поверхности почвы.

В южных регионах предпочтительнее осенняя посадка, которую проводят не менее чем за месяц до наступления настоящих холодов. В средней полосе эту яблоню сажают как осенью, так и весной (до пробуждения почек), а на севере осенью сажать не стоит: морозы могут прийти рано, пока саженец ещё не прижился на новом месте.

Яму для посадки готовят заблаговременно. Учитывая внушительные размеры будущего дерева, а следовательно, и его корневой системы, яму копают большую: до метра в диаметре и минимум 70 см в глубину. На глинистых почвах можно выкопать ещё поглубже, чтобы положить слоем 20–25 см любые дренажные материалы (щебёнку, битый кирпич и др.). Саму же глинистую почву исправляют внесением песка и торфа. В качестве удобрений, с которыми хорошо перемешивают вынутую из ямы плодородную почву, используют 2–3 ведра перегноя, литровую банку древесной золы, 200–200 г суперфосфата.

Яму для Богатыря надо рыть большую

Уже при подготовке ямы, вернув в неё обогащённую почву, можно и вбить прочный кол, к которому затем будет подвязываться саженец. Если погода сухая, в яму выливают пару вёдер воды. Сам ход посадки традиционен:

  1. Саженец хорошо отмачивают в воде, а его корни обрабатывают глиняной болтушкой.

Особенно важна болтушка, если у корней есть повреждения

Определиться с высотой поможет любая горизонтальная планка, положенная на края ямы

Подвязывая саженец, надо стараться, чтобы кол не доставал до боковых ветвей

Если высоко замульчировать и ствол, он может подопревать

При осенней посадке в не очень тёплых регионах слой мульчи можно сразу сделать до 10 см, но при этом не засыпать ствол. Осенью саженец не обрезают, а при весенней посадке можно сразу слегка укоротить на двухлетке боковые веточки. Однолетку, если она не слишком мощная, можно и не трогать; если же прутик превышает в высоту метр, его тоже укорачивают, примерно на четверть.

Уход за яблоней сорта Богатырь в целом такой же, как и за любой зимней яблоней, вырастающей в форме крупного дерева. Её высокая устойчивость к заболеванию паршой облегчает уход; большинство других болезней тоже не очень часто настигают дерево. Но средняя зимостойкость заставляет серьёзно готовить к зиме не только молодые яблоньки. Высокая урожайность требует не забывать об установке подпор в период роста яблок и проводить квалифицированную обрезку.

Поливают и подкармливают яблоню Богатырь по обычной для зимней яблони схеме: если периодически идут дожди, взрослое дерево может обходиться и без дополнительного полива, но в случае засухи во время интенсивного роста плодов полив требуется. Обязателен и щедрый подзимний полив, который увеличивает вероятность того, что дерево не подмёрзнет в суровую зиму. Подкормки начинают с 3-го года после посадки: ранней весной дают азот в форме мочевины, незадолго до цветения проводят подкормку настоями органики, ближе к осени делают упор на фосфор и калий в форме суперфосфата и древесной золы.

Крону формируют в течение первых 3–4 лет, придавая её желаемую форму: яблоня Богатырь примет в этом плане любые пожелания, может расти и по разреженно-ярусной схеме, и в виде чаши. К счастью, прореживающая обрезка в дальнейшем ей не требуется: загущением сорт не страдает. Поэтому у взрослой яблони вырезают лишь повреждённые, засохшие и явно лишние ветви. Старое дерево, после 20–25 лет, омолаживают, сильно укорачивая скелетные ветви.

После листопада тщательно прибираются в приствольном круге, вносят удобрения (под зиму можно закопать в неглубокие ямки 2–3 ведра навоза), обязательно белят ствол и основания скелетных ветвей. Молодые деревья в средней полосе и на севере почти полностью стараются укутать перед самой зимой в рубероид или обвязать стволик и скелетные ветви хвойным лапником. У взрослых деревьев лапник применяют в северных регионах. Как только появится снег, его стараются набросать в приствольный круг как можно больше.

На первую зиму молодое деревце можно обвязать лапником полностью

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ

На ёмкость 12 л ( в данном случае эмалированная кастрюля ) требуется яблок среднего (или несколько крупного) калибра – 32 – 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать и иные зимние, крепкие сорта.

Ёмкость должна быть либо стеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально для засолки выпускала глиняные покрытые глазурью ёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки)). В любом случае, форма ёмкости должна быть приближенна к цилиндрической (как на фотографии – кастрюля с ровными не «расходящимися» кверху краями. Однако, ведро тоже подойдет) .

Ржаную муку – 2-3 стакана, подсушить в духовке (что бы она стала цвета топленого молока). Поместить муку в чугунный сотейник ( лучше в чугунный потому, что мука должна основательно завариться, прогреться, а чугун долго не остывает..) и, непрерывно помешивая венчиком, влить в муку крутой кипяток – 2-3 литра . Вливать кипяток стоит не очень быстро, но и не очень уж медленно (главное размешивать венчиком, что бы, по возможности, не было комков. Если комки все же образуются, то ржаной настой можно будет отфильтровать через сито..) .

Вскипятить воду (воды всего, с учетом той, что пошла на заваривание муки должно быть 10 литров, т.е, если на заваривание муки пошло 2 л, то воды кипяченой должно быть 8 л) и добавить в нее 3 полных столовых ложки с «горкой» соли (крупной соли и не йодированной!) .

Когда вода остынет, добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.

На дно ёмкости в которой будут замачиваться яблоки уложить пряные травы (в данном случае авторы поста использовали «зонтики» укропа, листья вишни и смородины), на них уложить яблоки черешками вверх и покрыть сверху пряными травами. Таким образом уложить все яблоки, каждый раз перекладывая листьями и травами. Когда ёмкость наполнится, последний слой яблок покрыть листьями и травами, поместить сверху деревянный кружок, покрыть марлей в несколько слоев или лучше холстом (во избежание попадания в ёмкость с яблоками нежелательных предметов, пыли и проч..), зафиксировать на ёмкости холст при помощи шпагата или резинки и уложить гнет.

Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб. Уход за мочеными яблоками по стандартной схеме – как за солеными огурцами. Если мочить яблоки в банках, то поместить в холодильник.

Через 40 дней (или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector