Характеристика и описание гибрида перца звезда востока f1, выращивание

Болезни и вредители

При благоприятных условиях перцы Звезда Востока F1 демонстрируют хорошую устойчивость к болезням, но при нарушении агротехники могут развиться опасные заболевания.

Таблица: болезни, поражающие перец

Болезни Признаки Способы лечения Профилактические меры
Вершинная гниль Плоды покрываются водянистыми пятнами и начинают загнивать. Иногда болезнь можно выявить только при разрезе плода (загнивает мякоть перца).
  1. Обработка кустов 0,3% хлористым кальцием.
  2. Подкормка питательным раствором (по 2 ст. л. углекислого калия и кальциевой соли на 10 л воды, расход — 1 стакан на куст).
  1. Предпосевная обработка семян.
  2. Своевременный полив и рыхление.
Литракноз На корнях появляются бурые пятна, а плоды покрываются водянистыми пятнами, после чего опадают. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Протравливание семян в растворе марганцевого калия.
Чёрная ножка Загнивание прикорневой части стебля. Больное растение удаляют, а грунт обрабатывают раствором 3% медного купороса.
Альтернариоз
  1. На листьях и плодах образовываются тёмно-бурые пятна.
  2. После дождя перцы покрываются пушком, который превращается в тёмный налёт.
Обработка растений бордоской жидкостью и хлорокисью меди (40 г на ведро воды). Регулярный полив.

Фотогалерея: типичные заболевания сорта


Альтернариоз чаще всего появляется в первой половине вегетации культуры


Вершинная гниль уничтожает плоды перца


Литракноз поражает корень и надземную часть куста


Чёрная ножка приводит к отмиранию культуры

Таблица: вредители, атакующие культуру

Вредители Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Паутинный клещ Вредители питаются соком листьев, что приводит к скручиванию и засыханию. Опрыскивание кустов раствором Карбофоса (60 г на 10 л воды, расход — 1 л на 10 м2). Очищение участка осенью от растительных остатков.
Тля
  1. Насекомые высасывают сок из растения, в результате чего листья засыхают и опадают.
  2. Стебли деформируются, цветки осыпаются.
Применение инсектицидов Карбофос, Кельтан (1 ст. л. на 10 л) или Фосбецид (5 мл на 10 л).
Слизни Вредители объедают листья и повреждают плоды, оставляя серебристый скользкий налёт. Опрыскивание препаратом Стрела (50 г на 10 л). Регулярное рыхление почвы и последующее опыление кустов сухой горчицей или молотым горьким перцем (1 ч. л. на 1 м2).

Фотогалерея: характерные для культуры вредители


Паутинный клещ полностью истощает листья


Слизни поедают листву и плоды культуры


Тля высасывает сок из листьев, замедляя развитие куста

Выращивание и уход

Гибрид рекомендован для всех местностей страны. На юге культуру выращивают под открытым небом. В регионах севернее Воронежа перец садят под пленочными укрытиями: гибрид там показывает максимальную урожайность. Еще лучше использовать под перцы стеклянную или поликарбонатную теплицу.

Схема посадки — 70 на 40 см. При сгущении посадок возможна вспышка грибковых заболеваний.

Рассаду высаживают без повреждения корней. Культура не любит заглубление и кислую почву. В землю не вносят торф или свежий навоз.

Перец развивается нормально, если его молодые листочки светлее старых. Если старые листики посветлели, растению не хватает азота. Поможет подкормка мочевиной: столовую ложку средства развести в 10 л воды, полученной смесью опрыскать листья.

Овощной перец любит подкормки забродившим навозом или птичьим пометом:

  1. Литр массы залить 10 л воды.
  2. Настаивать 5–7 дней, периодически помешивая.
  3. Разводить водой (1:5) и поливать под корень.

Подкормки органикой прекращают, когда на перце начнут завязываться плоды. Далее используют только минеральные удобрения в виде растворов, выливая средства под корень.

Суперфосфат — самое популярное фосфорное удобрение, но сложно растворимое. Средство вносят еще до высадки рассады. Глубина заделки суперфосфата — не меньше 10 см, иначе добавка не усвоится.

Без полива при выращивании перца не обойтись. Культура страдает от малейшей нехватки влаги. Браться за лейку нужно, как только пересохнет верхний слой почвы, не дожидаясь, пока листочки потеряют тургор: на этой стадии перец начнет сбрасывать завязи и цветы, отчего урожайность понизится в несколько раз.

Рекомендуется замульчировать грядку с перцами скошенной травой (слой толщиной не меньше 15 см). Это поможет сохранить почву влажной, защитит корни от перегревания на солнце.

Перец Звезду Востока обязательно формируют и подвязывают. До развилки главного стебля убирают все пасынки. Две оставшиеся главные ветви подвязывают по отдельности. На каждой появятся боковые побеги, где завяжутся крупные плоды. Без опоры ветки обломятся.

Иногда в развилке образуется не два, а три стебля. Третий можно оставить, но если нужны особо крупные плоды, придется «лишнюю» ветвь убрать.

Бутоны и цветы, отрастающие внутрь кустика, убирают: там получатся мелкие перчики неправильной формы.

Урожай начинают убирать в конце июля и продолжают уборку до конца сентября. Снимают плоды раз в неделю, срезая ножом вместе с плодоножкой, чтобы дольше сохранить урожай. Перчины хорошо хранятся при температуре около +10.

Особенности посадки

Семена на рассаду высаживают во второй половине февраля. Для получения здоровой и крепкой рассады огородники проводят подготовительные мероприятия. Рассмотрим тонкости посадки перцев детальнее.

Посадка всех гибридов Звезды Востока F1 выполняется одинаково

Подготовка семян на рассаду

Для посева используют материал возрастом 1–3 года. Чтобы отобрать жизнеспособные семена, поместим их в ёмкость, зальём на 10 минут солевым раствором (40 г на 1 л тёплой воды) и перемешаем. Применять можно только те, которые опустятся на дно. Остальные семена выбрасывают как непригодные к посеву. Далее качественные семена промывают проточной водой и выкладывают на салфетку или бумагу.

После высыхания семян приступают к протравливанию. Эта процедура позволяет снизить вероятность поражения перца болезнями и вредителями. Посадочный материал на 20–25 минут погружают в раствор марганцевокислого калия (1 г на 1 л воды), после чего снова промывают и высушивают.

Далее семена прогревают. Для этого их помещают в тканевый мешочек, который кладут в термос и заливают на 2 часа водой с температурой +40…+50 °С. Прогревание повышает всхожесть семян.

Теперь семена готовы к посеву. При желании проводят ещё одну процедуру, которая усилит прорастание:

  1. Посадочный материал замачивают на 12 часов в составе из 1 ст. л. золы, борной кислоты, которую берут на кончике ножа, и 1 л воды (+50 °С).
  2. Затем семена промывают, засыпают в мешочки и заливают на сутки раствором, приготовленным из 1 л тёплой воды (+26+28 °С ) и 1 ч. л. препарата Агрикола Вегета, Эффектон или гумата калия.
  3. После такой обработки всходы покажутся уже на 5 день.

Укрепить посадочный материал поможет закаливание. Семена заворачивают в увлажнённую ткань или мешочек и помещают на два дня в место, где температура поддерживается на уровне +3…+4 °С. После этого их в течение суток держат при +18 °С.

Далее материал снова переносят в холод на 48 часов. В завершение семена проращивают. Для этого их укладывают на влажную марлю или ткань и ставят в тёплое место. Ростки появляются через три дня.

Перед посевом на рассаду семена нужно подготовить соответствующими методами

Посев семян перца

Семена высевают в пластиковые прямоугольные ёмкости объёмом 250–300 мл. Садоводы используют и обычные пластиковые стаканчики, но в этом случае процесс пикировки будет затруднителен. Грунтовую смесь приобретают готовую или подготавливают самостоятельно из следующих компонентов (один вариант на выбор):

  • перегной, песок, земля (2:1:1), на 1 кг такого субстрата добавляют 1 ст. л. золы;
  • компост, земля, торф (1:1:1), 1 стакан древесной золы;
  • перегной и торф (1:1);
  • дерновая земля и перегной (2:3);
  • древесные опилки, торф, перегной (1:2:2).

Посев проводят во второй половине февраля. Сам процесс выполняется таким образом:

  1. Семена высаживают в неглубокие ёмкости размером 8х8 см. При заполнении плашек субстратом оставляют зазор между краями ёмкости и поверхностью грунта 2 см.
  2. Грунт увлажняют водой комнатной температуры, затем проделывают лунки глубиной 1 см на расстоянии 3–4 см, в которые помещают по 1–2 штуки семян.
  3. Затем семена присыпают почвой максимум на 1 см, уплотняют, накрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект и ставят в место с температурой +20…+25 °С. Поливают субстрат по мере высыхания верхнего слоя.

При появлении ростков плёнку снимают, а температуру в помещении снижают до +15…+17 °С. С 8 часов утра до 20 часов вечера рассада должна получать освещение, естественного света для перца будет недостаточно. Поэтому вблизи растений на высоте 15–20 см устанавливают специальные приборы. Это могут быть светодиодные или люминесцентные лампы мощностью 40–60 Вт.

Семена помещают с минимальным заглублением

Видео: практические советы по посеву

Особенности пикировки рассады

На стадии появления двух листиков (через 3–4 недели после образования всходов) растения пикируют в ёмкости объёмом 400–500 мл. Эти меры помогают предотвратить развитие корневой гнили, а также дают рассаде окрепнуть. Почву для новых ёмкостей берут того же состава, в который были высажены семена.

Пикировка способствует быстрому росту корневой системы и укреплению рассады

Процесс выполняется в такой последовательности:

  1. Сначала грунт в плашке, где растут сеянцы, нужно полить и дождаться, когда вода впитается. Росток берут за стебелёк, субстрат поддевают колышком или маленькой пластиковой ложкой, а затем переносят растение с земляным комом в большую ёмкость.
  2. В новой плашке нужно заранее подготовить лунку такого размера, чтобы корни перца свободно разместились.
  3. Затем сеянец присыпают грунтом и уплотняют его. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см.

Характеристики гибрида

Гибридный сорт, выведенный агро имеет особенность – в разрезе плоды напоминают звезду с четырьмя лучами. Селекционерам удалось вывести культуру, которая прекрасно приживается в условиях открытого грунта, стационарной теплицы и пленочного укрытия.

Подробное описание сорта рассматривает следующую линейку отличий:

  • раннеспелость – плоды на кустах появляются через 106-110 дней. Редкие представители растения созревают на 120 день и относятся к среднеспелым разновидностям;
  • средняя высота куста – от 60 до 80 см. Кустарники мощные, полураскидистые;
  • кубовидная форма плодов, но отдельные подвиды могут формировать плоды в форме трехгранной призмы;
  • мясистость тугих стенок перчинок. Плотные, около 0,8 см плоды отличаются сочностью;
  • яркий сладкий вкус, без горечи и нежный запах;
  • оптимальный вес перчинок – до 180 г.

При правильном уходе и поливе можно получить перцы весом до 250 г. Растение урожайно – с 1 квадратного метра собирают около 7,5 кг. Уборка урожая может начинаться на стадии технологической спелости, ведь перцы дозревают в условиях погреба или открытого помещения. Звезда Востока хорошо переносит транспортировку, устойчива к вирусным и грибковым поражениям.

Отдельные формы

Звезда Востока желтая и оранжевая

Сорт перца Звезда Востока оранжевая

Все разновидности паприки, относящиеся к линейке сортов Звезда Востока, обладают толстыми стенками, они весьма сочные и сладкие на вкус. По форме плоды кубовидные. Их можно использовать свежими, для салатов, замораживать и консервировать.

Как гласят отзывы огородников, именно сорта Звезды Востока желтая и оранжевая считаются наиболее удачными во всей линейке. Их урожайность настолько велика, что, как только начнут завязываться плоды, опытные огородники рекомендуют подвязывать ветви к опорам, чтобы они не ломались из-за тяжести зрелых перцев.

Они являются среднеспелыми со сроком вегетации от 110 до 115 дней. Высота кустов составляет 0.8 метра. Плоды с глянцевой поверхностью достигают веса до четверти килограмма, а при полноценном снабжении микро- и макроудобрениями, — до 0.35 кг. Толщина их стенок составляет целых 10 мм, а урожайность – до десятка килограммов с каждого квадратного метра.

Звезда Востока красная

Сорт перца Звезда Востока красная

Этот гибрид относится к раннеспелым, он обильно плодоносит как в открытом, так и в защищённом грунте, в том числе и в зимних теплицах.

От появления первых всходов до биологической зрелости проходит 90 – 100 дней. Размер плодов достаточно большой – до 0.3 кг, они сочные, плотные и сладкие.

Данный сорт паприки проявляет устойчивость к целому спектру болезней перцев и способен сформировать до двух десятков плодов на каждом растении. Идеально подойдёт не только садоводам-любителям, но и профессиональным фермерам.

Звезда Востока Гигантская

Сорт Звезда Востока гигантская

Это среднеспелые гибриды со сроком созревания до 130 дней, их кусты вырастают до 0.9 метра.

Плоды имеют массу в пределах от 0.3 до 0.4 кг, что позволяет собирать до 8.5 кг перца с каждого квадратного метра.

Обладая знаниями о технологии выращивания болгарского перца, каждый огородник сможет добиться хороших результатов, получив богатый урожай сочных и вкусных плодов.

Можно смело экспериментировать с различными сортами, бережно ухаживая за каждым растением, и сладкий перец вознаградит за усилия.

Смотрите небольшой обзор сорта перца Звезда Востока в следующем видео:

Сладкий перец не является абсолютно доступной культурой для выращивания в большинстве регионов России благодаря своей теплолюбивости и одновременно длительным срокам вегетации. А что же делать, если многие сорта даже при больших размерах отличается еще не самым выразительным вкусом, да еще иногда и горчат? Наверное, попробовать выбрать сорт болгарского перца, который будет совмещать в себе много полезных характеристик, но, прежде всего, отличные вкусовые качества.

Перец Звезда востока уникален не только своими вкусовыми характеристиками, но и тем, что это целая серия перцев самых разнообразных оттенков. Несмотря на некоторую разницу в размерах, формах и, главное, в цветовых оттенках, все сорта перца Звезда востока отличает отличный сладкий вкус и сочность, которые сопоставимы с лучшими южными сортами, и которые подтверждают многочисленные отзывы огородников. Конечно, в открытом грунте регионов с прохладным и коротким летом вырастить достойный урожай этих перцев вряд ли удастся. Зато, если у вас есть любая теплица или парничок, то вы сможете удивить своих домашних и гостей редким сочетанием красоты, вкуса, сочности и, конечно, полезности, которыми отличаются все выращенные на собственном участке овощи. Ну а на юге ваши перечные грядки получат возможность сверкать настоящим фейерверком красок и при разумной посадке могут смотреться даже живописнее любой цветочной клумбы. А ваши закрутки на зиму будут не только полезными и вкусными, но и красивыми.

Описание

В серию Звезда востока входят исключительно гибриды. Данный момент должен обязательно учитываться при попытках собрать семена для посадки перцев на следующий год. Семена следует приобретать в специализированных магазинах, каждый год проводится посадка новых. В серию входит 12 разновидностей, в Госреестр занесены только 7. Гибрид был выведен в Московской области, название связано с формой перца — в разрезанном виде плод похож на звезду.

Большинство гибридов относятся к категории раннеспелых, средний срок их созревания достигает 105-115 суток. К позднеспелым относятся только три гигантских сорта и Шоколадная, срок созревания составляет 120-130 суток. Все перечисленные гибриды предназначены для культивирования в теплице и открытом грунте.

Кусты растения достаточно мощные, отличаются полураскидистой формой, высота достигает 60-80 см. Индетерминантные виды Оранжевая и Желтая звезда могут достигать от 1 м высотой в открытом грунте , их высота в отапливаемых теплицах может достигать 2 м при сезонной урожайности 18-24 кг/кв.м. Собранные на этапе технической спелости гибриды отлично дозревают дома. Плоды хорошо переносят транспортировку, что делает возможным их использование в коммерческих целях.

Посадка

Семена высевают в феврале.

Подготовка:

  1. Семена опускают в воду с солью (столовая ложка натрий хлорида на литр воды).
  2. Всплывшие семечки удаляют, упавшие на дно достают, промывают в проточной воде.
  3. Замачивают посевной материал в мокрой ткани 1–2 дня.

Высевают в мокрую почву. Каждое семечко выращивают в отдельном горшочке. Глубина посева — 1 см.

Рассаду выращивают 60 дней, поддерживая температуру на подоконнике не ниже 20 градусов. По мере пересыхания почву поливают. Если работают батареи центрального отопления, кустики ежедневно опрыскивают. Полезны подкормки Агриколой или другим комплексным удобрением для рассады.

Перед высадкой в открытый грунт листики опрыскивают Эпином, чтобы снизить стресс кустиков.

Дальнейший уход за растением

Перец Звезда Востока F1 хорошо приживается на участке, но определённые меры по уходу невозможно игнорировать

Поэтому после пересадки нужно уделять внимание поливу рассады, подкормкам, подвязке растущих кустиков и пр

Правильный полив кустов

Перец относится к влаголюбивым культурам и требует регулярного полива. Не орошают перец только при затяжных дождях или ливнях. Поливают кусты с помощью лейки, равномерно распределяя воду под корни. Работу выполняют утром перед восходом солнца или в вечернее время. Следите, чтобы струя не размыла грунт, оголив корневую систему.

Перец весьма чувствителен к недостатку влаги

Таблица: график полива перца

Период Расход воды
Через 5 дней после высадки в грунт 10 л воды на 15 кустов
Раз в 8–10 дней до первого сбора урожая
При образовании новых цветков

Внесение подкормки для повышения урожайности урожайности

Звезда Востока F1 будет радовать сладкими крупными плодами с плотной мякотью, если обеспечить нужный уровень удобрений при росте культуры.

Для формирования сладких и крупных плодов перцу понадобится подкормка

Таблица: внесение удобрений под перец

Время внесения Питательные элементы Норма
Через 15–20 дней после высадки на грядку 5 г суперфосфата, 10 г мочевины на 10 воды 1 л состава на куст
На стадии цветения 1 ч. л. сульфата калия, 1 ст. л. суперфосфата на 10 л
На этапе созревания перцев по 2 ч. л. калия и фосфора на 10 л

Окучивание и подвязка

Одним из условий, необходимых для полноценного развития перца, является воздухопроницаемая почва. Поэтому, чтобы не допустить образования корки, землю между рядами рыхлят после дождей и поливов на глубину 5 см. Когда высота куста достигнет 20 см, прищипывают верхушку. Это ускоряет развитие боковых побегов и, соответственно, повысит урожайность.

После такой процедуры на кусте сформируется несколько верхних стеблей. Из них оставляют четыре самые сильные, остальные обрезать. Если не прищипывать, то надо регулярно удалять пасынки. Чтобы кусты не ломались и не деформировались под тяжестью плодов, каждое растение подвязывают шпагатом к колышку, который устанавливают рядом с перцем.

Звезда Востока — рослая культура, нуждающаяся в подвязке

Важно! Если температура воздуха превышает +30 °С, над грядками нужно установить затеняющую ширму, иначе пыльца перца станет нежизнеспособной

Особенности выращивания

Эти сорта можно выращивать в открытом грунте, под плёночным укрытием или в теплицах. В грунт высаживается рассада. Семена на рассаду готовят в конце февраля или начале марта.

Подготовка семян

Осенью семена извлекают из зрелых плодов хорошего качества, промывают проточной водой, сушат на салфетке. Чтобы отобрать жизнеспособный семенной материал с хорошей всхожестью, его помещают в тёплый соляной раствор 40 г/л на 10 минут. Отбираются только семена, опустившиеся на дно.

Важно! Чтобы семена сохранили жизненную силу, хранить их необходимо при температуре 10-12°C. Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков

Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков.

Ускорить всхожесть до 5 дней, можно обрабатывая семена поэтапно в двух растворах:

  1. Первый этап – замочить на 12 часов в нагретом до 50°С раствор из 1 ст. ложки золы, борной кислоты (на кончике ножа) и 1 л воды. После обработки промыть проточной водой.
  2. Второй этап – завернуть семена в ткань и замочить на сутки в нагретом до 26-28°С водном раствором Агрикола Вегета (1 ч.л./1 л).

Если используются покупные дражированные семена, с оболочкой из органоминеральной питательной смеси, их нельзя замачивать и обрабатывать перед посадкой, чтобы не смыть покрытие.

Выращивание рассады

Проращённые семена высаживаются в пластиковые стаканчики или специальные формы для рассады. Главное, чтобы в днище были отверстия, для стока воды. Можно использовать покупную грунтовую смесь или приготовить ее самим. Она должна быть рыхлой, легкой и питательной.

Варианты грунтов:

  • 1 часть опилок, 2 части торфа, 2 части перегноя;
  • 1 часть перегноя, 1 часть торфа;
  • 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть земли, 1 ст. ложка золы;
  • 1 часть торфа, 1 часть компоста, 1 часть земли, 1 стакан золы.

Уровень грунта в формочках должен быть ниже края на 2 см. Землю увлажнить, сделать лунки с шагом 2-3 см на глубину 1 см, разложить в них семена. По возможности каждое растение следует посадить в индивидуальный стаканчик. Затем присыпать лунки слоем земли (1 см), накрыть плёнкой, обеспечить температуру в помещении не ниже 20°C. Поливать необходимо по мере высыхания поверхности. При появлении ростков, рассаду лучше переставить в прохладное место (15-17 °С).

Важно! Рассада должна освещаться не менее 12 часов в день. Если световой день короче, необходимо установить рядом люминесцентные или кварцевые лампы

Через 3-4 недели после посадки, когда сформировались первые 2 листика, рассаду пересаживают в большие емкости (пикируют). Растения в индивидуальных стаканчиках пикировать не надо.

Факт. Сладкий перец не любит пикировки.

Каждые две недели саженцы надо подкармливать водным раствором удобрения, например, Агрикола (25 г/10).

Пересадка в грунт

Пересадку следует начинать, когда у растений появляются первые бутоны. Подходящий грунт – чернозём, суглинки, супесчаники. Посадку лучше производить в прохладный день или вечером. Земля должна быть прогрета до 15°C.

Последовательность посадки:

  1. Почву вскопать, сформировать грядки, сделать лунки на расстоянии 56-60 см друг от друга, в лунки добавить перегной или компост.
  2. Извлечь саженцы из формы вместе с земляным комом, распределить по лункам. Корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности грядки.
  3. Заполнить лунку наполовину землёй, обильно полить тёплой отстоянной водой (не меньше литра), добавить вторую порцию земли.

На следующий день грядку можно замульчировать подвяленной газонной травой, чтобы лучше сохранить влагу в почве и затенить корни.

Для справки. Нежелательно пересаживать перцы в почву, на которой росли помидоры, баклажаны или картофель. Более благоприятные предшественники – морковь, кабачки, капуста, лук, огурцы.

Дальнейший уход состоит из следующих этапов: регулярного полива, своевременной подкормки, подвязывания кустов. В жаркие дни можно создавать растениям искусственную тень с помощью специальных тентов, помещение теплицы следует проветривать. Поливать лучше утром или вечером, не заголяя струёй корни.

Когда кустик подрастёт до 20 см, нужно прищипнуть макушку, чтобы он начал ветвиться. Из образовавшихся веточек следует оставить 4 самых крепких. Разросшийся куст привязывают шпагатом к колышку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector