Период вегетации: описание понятия, определение у различных растений, сроки
Содержание:
- Как ускорить процесс роста
- Период вегетации в зависимости от вида растений
- Ключевые понятия
- Как проходит вегетационный период у разных культур
- Причины медленной вегетации и ее ускорение
- Агротехника в период вегетации
- Вегетация – что это и когда происходит
- Яблони устойчивые к монилиозу
- ЗЕЛЁНОЕ МОРЕ
- Короткий период вегетации: пути решения
- Сроки по фазам роста
- Оптимальные условия развития монилиоза
Как ускорить процесс роста
Выращивая плодоносящие деревья необходимо создать условия, при которых рост и развития будут проходить параллельно и быстрее. Это облегчит нарастания листвы.
Для ускорения развития используют:
- Опрыскивание.
- Тщательный полив.
- Подкормку.
- Обработку.
Обо всех методах более подробно будет рассказано ниже.
1. Удобрение и подкормка
Раннеспелые плодоносящие кусты живут благодаря пластическому материалу, который они накапливает ранее. Если растение не накопит необходимые запасы, то растение будет давать плоды не ежегодно, а периодически. Для избежания этого нужно обеспечивать растение необходимым уходом не только летом, весной, но и осенью.
На начальном этапе развития на растение можно использовать азотсодержащие удобрения. Урожай получается замечательный и в больших объёмах. Также удобрение способствует появлению плодовых почек, которые дают урожай и на следующий год.
Но такое средство наносить на этапе отдыха растения крайне нежелательно. Никакой пользы не будет, лишь навредите.
Питательными материалами деревья начинают питаться после зимы и до начала осени. В этот нужно тщательно поливать, вносить удобрение и минералы.
Бывают в виде растворов и органические удобрения. Полезным считается помёт глубинный или домашней птицы. Сначала его нужно перемешать и отложить на пару дней. И только потом наносить на почву. Ёмкость наполовину растворяют водой. Ни в коем случае, не стоит оставлять больные растения, так как они могут заразить успешно развивающихся.
Их нужно собрать перед посадкой и сжечь. Овощи, нужно сажать используя правильное чередование на участках. Не нужно сажать в подряд одни и те же виды. Также нужно разделять кустарники с одинаковыми болезнями.
2. Полив
Регулярно поливать нужно любое растение находящиеся в периоде развития. Особенно тщательно нужно поливать плодовые и листовые овощи. Которые ещё до конца не укоренились лучше поливать почаще обычного. При этом лить воду стоит не в больших количествах.
В случае если овощи располагаются на открытом грунте, то самое лучшее время до полива будет после обеда или вечером. В теплице овощи же, наоборот, стоит поливать утром или до полудня для то, чтобы вода до прихода ночи впиталась. Помидоры поливаются только у корней. Если лить воду на их листья — то у них может возникнуть картофельная плесень и множество других болезней. Которые впоследствии могут вовсе уничтожить.
Лук нужно поливать лишь в начале его развития. Есть растения, которые при нормальном уровне осадков не поливают совсем.
К ним относится:
- Красная свёкла.
- Чеснок.
- Лук-севок.
3. Температура
Для вегетативного периода рассаде нужен благоприятный климат. В сухой области где постоянная сухость развитие очень ограничено по времени в отличие от районов с умеренной температурой.
Условно вегетацию можно разделить на время между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через + 5 градусов.
Нужно помнить, что у любого организма имеется своя благоприятная температура. Есть холодостойкие, которые без проблем переносят холода. А теплолюбивые при морозах погибают. Также есть виды, для которых лучше подойдёт холодный климат. А сильное солнце негативно сказывается на их развитии.
Перед посадкой нужно изучить эти моменты и исходя из своего географического местоположения выбирать наиболее оптимальный вариант.
4. Опрыскивание
Все плодовые где бы они ни росли подлежат опрыскиванию. Паразиты и болезни наносят серьёзному ухудшению качества урожая. А это, в свою очередь, приводит к поздним плодам. Опрыскивание нужно начинать после того, как снег начал таять.
Солнце начинает хорошо греть, а деревья и кустарники только начинают формировать свои почки. Эффективнее всего поливать когда нет ветра, рано на восходе солнца или, наоборот, когда стемнеет.
В магазинах полно средств, которые помогут росту почек. Из различных средств каждый сам для себя выбирает средство по душе. После нанесения химии в течение 21 дня плоды собирать нельзя. Сами средства продаются в надёжном пакете и сразу готовы к нанесению.
Биопрепараты состоят из вирусов и бактерий. Комбинированные препараты имеют хороший эффект. Обычно одного опрыскивания вполне достаточно.
После растворения препарата, его нужно сразу использовать. Для данного процесса отлично подойдёт автоматизированный опрыскиватель. Жидкость в опрыскивателе нужно тщательно перемешать. Иначе сверху будет слабый раствор, а на глубине слишком большой концентрации.
Обязательно помните про технику безопасности. Опрыскивать только в специальных очках, резиновых перчатках и респираторе.
Период вегетации в зависимости от вида растений
Разнообразие видов растений на нашей планете поражает. Различные травы, овощи, ягоды, деревья, кустарники – у каждого представителя флоры имеются свои особенности развития. Для сельского хозяйства наиболее важны овощные и плодово-ягодные культуры, поэтому именно их вегетационные периоды стоит рассмотреть подробнее.
У плодовых культур
Время вегетации плодовых деревьев другое по сравнению с овощными культурами. Вегетация у раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь начинается с теплом. Когда температура устанавливается на +5 градусах и не снижается в течение недели, на деревьях появляются почки. Это и является началом вегетации. Завершается процесс поздней осенью с опаданием листьев.
- Начало вегетации у вишни и сливы – 10-20 апреля. Время от возникновения почек до распускания листьев может быть равно 1,5-2 недели. А в начале мая деревья цветут.
- Вегетация груши начинается при стабилизации и достижении температуры в пределах +6 градусов. С этим периодом будет активной корневая система дерева, а затихание происходит при среднесуточной температуре 15-18 градусов.
Вегетация зависит от генетики, поэтому не всегда такой период получается ускорить. Иногда сбор, например, кукурузы не заканчивается с вегетацией, ее собирают раньше времени, перед холодами.
Малина и смородина
Благоприятная температура для малины составляет +18..+25. Заморозки не опасны до начала цветения. Вегетационный период малины длится 3–5 месяцев. Начало вегетации колеблется от сорта к сорту в пределах трех суток. Цветение растения наступает на 38–56 день вегетативного периода. На июнь–июль в зависимости от климатических условий и сорта приходится созревание ягоды.
Смородина – ягода зимостойкая. При температуре +5..+6 наступает ее вегетация. При +11..+15 начинается цветение, поэтому растение часто страдает от весенних морозов. Примерно на 10 день вегетационного периода начинают распускаться бутоны, когда листьев еще нет. Цветет куст не более 7 дней. Временной промежуток от цветения до созревания ягоды у смородины, в среднем, составляет 40 дней.
У овощей
У различных культур вегетация происходит по-разному. Отличается она и у овощей:
- У картофеля этот срок длится 110-130 дней. Это средний уровень, поскольку овощ бывает ранним, средним и поздним. Начинается процесс прорастанием ростка. Потом наступает цветение и опыление. Затем на кусте образуются «зеленые яблочки». После высыхания стеблей вегетационный период завершается, и можно заниматься сбором урожая.
- Вегетация у раннеспелых огурцов осуществляется за 95-105 дней, а у позднеспелых – за 106-120 дней. До цветения куста может пройти 25-45 дней, а затем будут плоды. В последние 2 месяца вегетации продолжается цветение, и все равно появляются новые плоды. А с приходом весны растение высыхает, и этот период завершается.
- Время вегетации помидоров подобно огурцам. Лишь период несколько другой, поскольку томаты бывают скороспелыми (55-75 дней), раннеспелыми (76-95 дней), среднеспелыми (95-110 дней), среднепоздними (111-120 дней) и поздними (121-135 дней).
- Вегетация у капусты продолжается 3-6 месяцев, все зависит от сорта.
Ключевые понятия
Вегетационный период
Данный период будет абсолютно разным для конкретных видов и сортов растений. Чисто биологический термин, который определяет любое растение отдельно.
Вегетационный период – это конкретный промежуток времени, за который растение проходит энергичный период собственного роста. К примеру, для раннеспелых огурцов вегетационный период составляет 95-110 дней.
Если же мы говорим о многолетних растениях, например как яблоня, груша, слива и т. д., то вегетационный период у них зарождается, как только начинают набухать цветочные почки, а кончается данный период опадением листьев осенью. Дальше, во время зимы, идет неактивная фаза роста деревьев – это уже не вегетационный период. Но если во время зимы хорошо ухаживать за растением, то можно сделать быстрее его вегетационный период, про это мы побеседуем позднее.
Вегетационный период у деревьев жаркого и экваториального климатических поясов проходит чуть-чуть по другому сценарию. К примеру, в большинстве случаев считают вегетационным временем бананового дерева такой временной интервал: от начала цветения – до сбора плодов. Потом, хотя дерево и остается зеленым, оно на определенный период времени выходит из вегетационного периода.
Период вегетации
Данный термин охватывает все растения конкретной зоны климата. Мы побеседуем обо всех растениях для нашей зоны, Что такое вегетация фруктовых деревьев и как ее определить, а еще о периоде вегетации некоторых овощных культур.
Годовой временной промежуток жизни многолетних растений можно поделить на 4-ре периода:
- Вегетативный рост;
- Переходной осенний;
- Период относительного покоя;
- Переходной весенний.
Для многолетних растений нашей зоны климата данные этапы повторяются ежегодно. Срок вегетации захватывает только три пункта из данного списка: 1, 2 и 4. Зимний период не в большинстве случаев считают временем вегетации. Интервал времени 4 пункта может начаться с маленькой задержкой, либо же, наоборот, до недавнего времени, чем следует. Все может зависеть от того, когда начнется настоящее весеннее тепло, когда уйдет снег и ночные заморозки.
Температура, которая нужна для начала нормальной вегетации у растений, выделяется для любого вида или сорта. К примеру, период вегетации у абрикосового дерева приходит до недавнего времени, чем у вишни или груши. Но в большинстве случаев считают, что для начала периода вегетации температура окружающей среды должна составлять не менее +5 ?С. Касается это не только фруктовых деревьев, но и овощных культур.
Необходимо сказать, что вегетационный период однолетних овощных растений все же выделяется. В большинстве случаев считают самим началом данного процесса восход семян, а окончанием – засыхание растений. Однако некоторые растения приносят плоды пару раз за тёплый временной период, тогда данный период можно считать от начала возникновения цветков и до полного развития плода.
Как проходит вегетационный период у разных культур
Для разных культур вегетационный период проходит по-разному (что это такое и чем этот термин отличается от периода вегетации, мы уже говорили в начале).
Знаете ли вы? Из цитрусовых лимон наименее требователен к теплу в вегетационный период.
Вегетационный период некоторых овощных культур:
- Вегетация картофеля занимает в среднем 110 – 130 дней. Это средний показатель, так как есть картофель ранний, средний и поздний. Начинается этот период с прорастания ростка. Затем идет период опыления и цветения. После чего на зеленом кусте появляются маленькие «зеленые яблочки», которые ни в коем случае нельзя есть. Когда растение высыхает, вегетационный период заканчивается и можно собирать урожай.
Вегетация раннеспелых огурцов занимает 95-105 дней, а позднеспелых – 106-120 дней. До начала цветения огуречного куста может пройти 25-45 дней, после чего куст начинает приносить плоды. И последние два месяца вегетационного периода растение продолжает цвести и одновременно приносить новые плоды. После этого ранней осенью оно высыхает, и этот период заканчивается.Период вегетации томатов (многие люди говорят именно так, хотя правильно говорить: “вегетационный период томатов”) очень похож на тот же период огурцов. Только временные рамки немного другие, так как томаты подразделяются на такие виды: скороспелые – 55-75 дней, раннеспелые – 76-95 дней, среднеспелые – 95-110 дней, среднепоздние – 111-120 дней и поздние – 121-135 дней. Вегетационный период капусты длиться от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сорта растения.
Период вегетации у плодовых деревьев немного отличается от овощных культур. Вот примеры периодов вегетации некоторых многолетних деревьев:
- Период вегетации у многих раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь наступает с первым теплом, и можно сказать, что это главный показатель. Когда температура достигает +5 ºС и не падает на протяжении недели, дерево начинает распускать почки. Это и есть начало вегетации. Заканчивается этот период поздней осенью, когда листья опадают.
- Вишня и слива начинают свои вегетационные периоды 10-20 апреля. Период от появления почек до распускания листьев занимает полторы-две недели. После чего, в начале мая, деревья начинают цвести
- Вегетация груши начинается, когда температура стабилизируется и достигает в среднем +6 ºС. С началом этого периода начинает активничать корневая система дерева и затихает при среднесуточных температурах 15-18 ºС.
Важно! Вегетационный период зависит от генетики растения, и не всегда этот период удастся корректно ускорить. Что такое вегетация овощных культур и фруктовых деревьев, мы разобрались. Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно
Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе
Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно. Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе
Что такое вегетация овощных культур и фруктовых деревьев, мы разобрались. Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно. Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе.
Причины медленной вегетации и ее ускорение
Причинами замедления вегетации в общих чертах можно назвать несбалансированность факторов, определяющих нормальное развитие растений.
К наиболее частым причинам замедления вегетации относится нарушение температурного режима.
Так, жаркое лето губительно действует на определенные сельскохозяйственное культуры, что может вызывать резкое сокращение урожая.
Заморозки точно также могут влиять на замедленное развитие растений.
Любой недостаток тепла, воды, света и питания может стать причиной сбоя в формировании и развитии растений, поэтому так важно следить за ними, особенно во время вегетационного периода. При увеличенной скорости вегетации растения раньше дают урожай
Иногда это может быть крайне полезно, это побуждает людей использовать особые способы ускорения вегетации для увеличения объемов урожая
При увеличенной скорости вегетации растения раньше дают урожай. Иногда это может быть крайне полезно, это побуждает людей использовать особые способы ускорения вегетации для увеличения объемов урожая.
Эти способы основываются все на том же обеспечении растений необходимыми влагой и питанием, наряду с использованием стимулирующих рост веществ.
Среди этих способов выделяют:
Выращивание в гидропонной установке. Метод гидропоники подразумевает нахождение корней растения не в почве, а в специальном субстрате, находящемся в растворе из питательных веществ. В качестве подобного субстрата часто используют минеральную вату, щебень, керамзит либо кокосовое волокно.
Применение стимуляторов роста. Данные препараты имеют в своей основе фитогормоны. С помощью стимуляции роста вызывается интенсивное корнеобразование, цветение, увеличивается количество завязей и ускоряется созревание плодов
При использовании таких препаратов крайне важно точно знать их предназначение и строго соблюдать дозировку.
Культивирование методом аэропоники. При этом методе растение и его корни находятся в подвешенном состоянии
С помощью распыляемого раствора питательных веществ происходит постоянное опрыскивание корневой системы, другие части растения опрыскиванию не подвергаются.
В этом случае огромным плюсом является минимальная вероятность проникновения вредителей и возникновения болезней за счет отсутствия контакта с землей.
Агротехника в период вегетации
Правильная агротехника является важной составляющей для получения хорошего урожая. Вегетация яблони запускается в середине весны — в этот период плодово-ягодные растения нуждаются в особенном уходе
После схода снега деревья живут за счет запасов пластического материала в системе корней и наземной части, который накапливали за прошлый год. Чтобы помочь растениям, требуется удобрять почву весной и осенью. Про окулировку яблони весной расскажет эта ссылка.
Удобрения и подкормки
Весеннее удобрение почвы способствует появлению прироста и процессу закладывания почек. Однако, в момент прекращения роста удобрение азотистыми компонентами оказывает отрицательное действие
Яблоне крайне важно получать достаточное количество минеральных и органических веществ в период закладывания плодовых почек
Также деревья нуждаются в подкормках в весенний период и начале лета, когда добывают питательные вещества из грунта.
При правильном уходе требуется следить за водным, воздушным и тепловым режимом.
Обработка от вредителей
Первая весенняя обработка яблоневых деревьев должна происходить до момента распускания почек. Это мероприятие позволяет защитить растение от грибковых заболеваний, а также уничтожить вредоносных насекомых, которые смогли пережить зиму(плодожорка, короед, тля, цветоед). На протяжении весеннего периода данная процедура проводится трижды — до момента распускания почек, во время и после цветения. Средства обработки подбираются в соответствии с возможными вредителями. Чаще всего для этой цели используется мочевина, медный купорос или бордоская жидкость, железный купорос.
Влияние полива на вегетационный период
Некоторые годы отличаются крайне жарким летом, вследствие чего рост деревьев замедляется, поскольку им недостает влаги. Если же после середины лета неожиданно начинаются чрезмерные дожди, это также негативно отражается на растении. Благодаря резкому обилию влаги деревья и кусты проявляют всплеск роста, из-за чего он задерживается. Про полив груши весной читайте здесь.
Если ветви продолжат рост, они не смогут хорошо подготовиться к зимнему периоду.
При правильной вегетации побеги должны полностью вызреть, иначе растение может пропасть. Таким образом, необходимо предотвратить вторичный рост отростков.
Когда может понадобиться остановка роста
В некоторых случаях следует остановить рост в период вегетации. Он запускается весной и может продолжаться на протяжении теплого этапа года, вплоть до начала заморозков. Чтобы защитить растения, осенью активный рост следует блокировать. С этой целью почву вокруг дерева требуется подсушить. Этого можно добиться прекращением рыхления грунта. Некоторое время вблизи дерева перестают полоть сорняки, которые впитывают корневой системой жидкость из почвы. Этот процесс позволяет уменьшить вероятность вымерзания деревьев зимой. Как обрезать молодую яблоню читайте тут.
Вегетация – что это и когда происходит
Так вот, это такой отрезок времени, когда условия для развития растения наиболее благоприятны. Он может наступать в разное время, в зависимости от местности и индивидуальных особенностей произрастающей культуры. Так, в более теплых краях, он наступает гораздо раньше, чем в более холодных.
Вегетация – что это значит как термин и для растения? Само слово означает рост и развитие. Именно в это время следует внимательнее относиться к растениям, защищать их от нападения насекомых, подпитывать различными удобрениями. Когда начнется цветение и созревание плодов, повлиять на них будет уже гораздо сложнее.
Плодовые деревья
Мы уже упоминали, что вегетация может протекать не всегда одинаково. Ее сроки для разных растений могут отличаться.
Подробнее рассмотрим, какие этапы входят в период вегетации плодовых деревьев:
- Формируются почки.
- Почки уже проснулись, с этого момента садоводы и начинают проводить с деревьями различные процедуры, такие как опрыскивания от насекомых и подпитывания различными комплексами.
- Цветение.
- Сбор урожая – этот момент завершает период вегетации. После того как плоды созрели, нет надобности удобрять растение и защищать его от вредителей.
Возьмем, например, виноград. Некоторые садоводы не решаются его сажать, так как уход за ним считается гораздо более сложным, чем за другими садовыми культурами.
Этапы вегетации винограда:
- Первый этап происходит ранней весной. Является подготовкой растения к дальнейшему формированию листьев, почек, цветков и плодов. В это время растение жадно поглощает воду, дабы запастись питанием, которого в период вегетации понадобится много.
- Формирование и распускание почек – для винограда этот процесс достаточно продолжительный, достигает полутора месяцев. Питательные вещества распределяются по дереву, растение готовится к формированию плодов.
Рассмотрим овощи
Огородные культуры сильно отличаются в цикле развития от деревьев и кустарников. Формирование цветков и плодов у них происходит несколько иначе.
Рассмотрим вегетацию у овощей на примере томатов. От сорта будет зависеть, насколько быстро созреют их плоды. Для сравнения, скороспелые томаты готовы дать урожай в течение двух месяцев, а поздние – в течение четырех с момента всходов. В связи с этим и уход за разными сортами отличается.
Уход за томатами в период вегетации проводят в промежутке между формированием бутонов цветков и окончанием сбора урожая. В это время их несколько раз с равными промежутками подкармливают фитофторином, чтобы уберечь от болезней, и опрыскивают различными препаратами, которые отпугнут насекомых.
Кустарники – немного о них
Так как кустарники, в отличие от овощей, являются многолетними, можно обозначить примерные даты, когда их вегетация начнется и подойдет к концу. Например, крыжовник начинает свое развитие гораздо раньше своих собратьев. Цветение начинается в середине мая, а плодами можно насладиться уже в июле. В период формирования плодов, а также когда они уже появились, кустарник подвержен нападению самых разных видов насекомых, поэтому не стоит забывать об опрыскивании.
Яблони устойчивые к монилиозу
Не все яблоки грибок заселяет одинаково легко, это зависит от кислотности сока, толщины кожуры, опробковения перегородок.
Например, плотную кожуру сложнее преодолеть гифальному ростку конидии, поэтому зимние сорта более устойчивы к поражению плодов.
В то же время яблони, полностью неподверженные монилиозу, еще не выведены. Есть несколько сортов с более сильным иммунитетом к грибку в сравнении с другими. Их перечень с описанием представлен ниже.
Пармен зимний золотой
Сорт позднего срока созревания. Урожайный. Яблоки весом 100-150 г, конической формы, зелено-желтые с бурыми или оранжевыми полосками.
Мякоть сочная, с мелким зерном, плотная, кисло-сладкая на вкус. Оценка дегустаторов – 4-4,3 из 5 баллов. Приятный аромат.
Яблоня не болеет мучнистой росой и паршой, но восприимчива к плодожорке.
Симиренко
Поздний сорт. Плоды приплюснутые, зеленые, без румянца, крупные, но легкие. Вес яблока 150-180 г, максимум 200 г.
Фрукт кисло-сладкий с винным ароматом. Оценка вкуса – 4,7-5 баллов, Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, белой окраски.
Урожай не осыпается раньше времени и долго хранится.
Айдаред
Поздний сорт. Плоды не меньше 100 г весом, обычно 140-190 г, округлые и приплюснутые. Кожура тонкая, но плотная, с восковым налетом.
Окраска яблока – зеленая с густыми штрихами или полосками малинового или темно-карминного румянца. Вкус кисло-сладкий, оценен в 4-4,2 балла.
Мякоть бледно-кремового оттенка, по структуре плотная.
Юбиляр
Сорт позднелетнего срока созревания. Урожайный. Яблоки округло-конические, 130-140 г весом. Зеленоватые, позднее – желто-зеленые. Румянец малиновый, представлен штрихами и мелкими пятнами, занимает мало места. Плотность мякоти средняя.
Фрукт нежный, сочный, хрустящий. Вкус кисловато-сладкий, 4,2 балла по дегустационной шкале. Эта яблоня не болеет паршой.
Флорина
Зимний сорт. Средний вес яблок 110-150 г. Плоды желтые, но красный румянец с сизым налетом покрывает их полностью. Ароматные. Мякоть светло-желтая, нежная, хрустящая, сочная.
Вкус сладкий, пресноватый, с едва заметной кислинкой, оценен в 4,1-4,4 балла.
Морозоустойчивость средняя, как и иммунитет к парше и поражению тлей. Хорошая лежкость.
Уэлси
Зимний сорт. Высокая урожайность – дерево дает 200 кг плодов. Яблоки плоскоокруглые, вишнево-красные, 80-150 г весом, сочные, кисло-сладкие.
Вкусовая оценка – 3,9 баллов. Долго хранятся. Яблоня зимостойкая, легко переносит до -25°C, невосприимчива к парше.
Пепин шафранный
Зимнего созревания. Яблоки небольшие (80-140 г), конической формы, зеленовато-желтые с размытым темно-красным румянцем.
Мякоть сочная, плотная, с винным вкусом (4-4,5). Средняя зимостойкость и восприимчивость к плодожорке.
Урожай легко выдерживает транспортировку, долго хранится.
Славянка
Зимний сорт. Плоды округлые и приплюснутые, желтоватые с нежным румянцем. Вес яблок – 80-107 г.
Мякоть белая, сочная, после достижении полной спелости становится рыхлой. Вкус сладкий, с кислой нотой, оценен в 4,5-5 баллов. Хорошо хранятся.
Сильная устойчивость к засухе, морозам, солнечным ожогам, перепадам температур, вредителям, болезням.
Джонатан
Позднезимний срок созревания. Сорт недостаточно зимостоек для России, районирован для Северо-Кавказского региона. Яблоки весом 105-150 г, округлые.
Темно-красный размытый румянец почти полностью перекрывает зеленоватый покров. Винно-сладкий вкус (4,4-4,5). Мякоть с зеленоватым оттенком, плотная и сочная.
Яблоня не страдает от парши, но восприимчива к мучнистой росе.
ЗЕЛЁНОЕ МОРЕ
Эта техника заключается в том, что максимально возможное количество отводков одного и того же сорта помещаются в одном рабочем помещении, где создаются все условия для их цветения.
Цель этого метода — получить максимальный урожай в кратчайшие сроки. Способ немного радикален, так как сводит период роста к периоду укоренения. Плотность размещения растений также становится проблемой — заботиться о каждом растении сложнее. И, помещение, предназначенное для цветения, может быстро превратиться в неконтролируемые джунгли.
Заповедь.
Этот метод предназначен только для опытных садоводов, выращивающих только один сорт методом непрерывного культивирования.
Короткий период вегетации: пути решения
В нашей стране соединяется немало климатических зон. Но, к сожалению, на территории некоторых из них практически невозможно вырастить и получить плоды от растений с длинным вегетационным периодом.
Дело в том, что у табака, кофейного дерева, хлопка созревание и цветение требует от 120 до 160 теплых солнечных дней. В условиях, например, Сибири это практически невозможно. Тут лето полностью длится всего 90 дней, а заморозки могут наступать и раньше. Как получить урожай в таких условиях?
Опытные садоводы дают ряд рекомендаций, например, можно посадить экзотическое растение с длительным периодом вызревания дома или получить сеянцы при помощи рассады, а потом пересадить их в открытую грядку.
Возможно выращивание таких культур при помощи теплой грядки, края, которой обложены навозом или компостом. В холодные дни и на ночь ее закрывают пленкой. А также ускорить получение такого урожая поможет мульчирующая пленка черного цвета. Она сокращает время для формирования бутонов и вызревания плодов в среднем от 20 до 40 дней.
Одним из самых поздних цветов является красивый цветок хризантема. Но, к сожалению, в открытом грунте в холодном климате вырастить его довольно сложно. Поэтому лучше посадить цветок в домашних условиях. Возможно выращивание его летом в открытом грунте, а в осеннее время его следует посадить в кадку и поставить на подоконник.
Сроки по фазам роста
Сроки обработки сада полностью зависят от фазы роста яблони, наличия вредителя и состояния погоды.
-
С февраля по март:
- спящая почка: обработка вредителей, которые перезимовали в коре, приствольных кругах, почве.
-
С апреля по май:
- зеленый конус (период распускания почек);
- розовый бутон – перед цветением;
- опадение лепестков цветов.
- Конец мая – июнь — формирование завязи, рост плодов (1-2 обработки);
- С июня по июль — рост плодов (2-3 обработки);
- Август — сентябрь — созревание плодов (1 -2 обработки по необходимости);
- Октябрь – ноябрь – после уборки урожая и опадания листвы;
- Зима — защита от грызунов.
СОВЕТ! От возраста сада, каждого дерева зависит количество обработок:
- 5-7 лет — 7-8 обработок;
- 8-15 лет – 8-9 обработок;
- Старше 15 лет — 10 обработок.
Оптимальные условия развития монилиоза
Распространение грибка происходит вследствие спороношения, для которого требуется влажность и определенная температура воздуха. Поэтому в сухую и жаркую погоду развитие монилиоза замедляется.
Мицелий продолжает расти в тканях яблони, но споры не образуются.
Monilia fructigena нуждается в температуре +24°C…+28°C и влажности воздуха от 75%. Лучшие условия для грибка создают длительные, но тихие дожди.
Другие патогены предпочитают более прохладную и сырую погоду: +12°C…+16°C и влажность от 90%.
Заболеванию способствуют:
- многоснежная и морозная зима, после которой образуется много талых вод;
- затяжная весна;
- прохладная и пасмурная погода в период цветения;
- дождливое и теплое лето;
- тесная посадка и слишком густые кроны яблонь;
- поражение вредителями;
- болезни, угнетающие иммунитет яблони.
Наиболее устойчивы к морозам склероции и мицелий вида Monilia cinerea, они способны выдержать похолодание до -30°C.