Как использовать яичную скорлупу для сезонной подкормки различных растений

Содержание:

✅ В чем польза яичной скорлупы для огорода

Яичная скорлупа обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшение всхожести. Идеально подходит для активации роста молоденьких ростков. Такой вариант подкормки быстро впитывается в растение и усиливает их рост.
  • Отличная корневая подкормка для взрослых культур.
  • Уменьшение кислотности почвы. Яичная скорлупа повышает щелочность грунта, благодаря чему повышается и урожай. Для уменьшения кислотности достаточно добавить в землю проколенную в духовке измельченные очистки.
  • Дренирование грунта. Яичная скорлупа обеспечивает хорошее движение воздуха и рыхлость почвы. Также она обеспечивает доступ воздуха к корневищам растений. После добавления такой подкормки земля не сбивается в ком. Также предотвращается появление канальцев, через которые испаряется влага. Причем действует такое удобрение несколько лет.
  • Борьба с вредителями и болезнями. Скорлупа способно справиться с медведкой — одним из опасных вредителей для луковичных и корнеплодов. Вывести медведку с помощью очисток можно всего за один месяц.
  • Совместимость. Такой вид подкормки без опасения совмещается с другими видами удобрений.

Отличная органическая подкормка для растений, которая есть практически на каждой кухне

Читать

Интересные факты о древесной золе при использовании в качестве удобрения

Читать

Чем полезна яичная скорлупа

Как я уже заметил, скорлупа ценится садоводами и огородниками за высокое содержание углекислого кальция. Его полезность вообще сложно переоценить:

  1. Стимулирует дружное развитие ваших посадок, быстрый рост зеленой массы.
  2. Активирует процессы фотосинтеза, ускоряет обмен веществ, снабжение внутренних тканей кислородом.
  3. Улучшает качество субстрата. Если вы периодически вносите под перекопку скорлупу, на такой гряде гораздо реже будет нарастать непробиваемая земляная корка. А значит, рыхлить участок придется гораздо реже.
  4. Отлично разрыхляет плотные почвы, повышает воздухопроницаемость субстрата. Для растений это прямая польза — их корни получают больше ценного кислорода. Один момент: если вам нужно конкретно применять скорлупу именно в роли разрыхлителя, не крошите совсем в порошок. В рыхлом грунте вода впитывается скорее и равномернее. Нет «каналов», по которым она уйдет в глубинные слои субстрата в один момент. То есть, сокращается и объем воды, и периодичность поливов.
  5. Отличное средство мягкого действия для закисленных почв. Чтобы добиться нейтрализации рН для гряды 1м2 потребуется 500 г скорлупки, это 40-50 средних яиц. Если на обрабатываемом участке земля торфяная, илистая, глинистая, есть смысл увеличить дозировку вдвое.

Помимо кальция скорлупка от обыкновенных яиц кур богата и следующими полезными веществами:

  • калием;
  • натрием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • серой;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Названные макро- и микро-соединения не содержатся в шелухе в чистой форме. Они здесь представлены в виде солей, что делает элементы доступными для «зеленых». Польза не только от самой скорлупы, но и от пленочки под ней — на 3-4 % она состоит из ценных органик-соединений.


яичная скорлупа для подкормки огорода

Представлю разновидности культурных растений, которые будут благодарны за такую подкормку:

  • свекла;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • томат;
  • салат листовой;
  • баклажан;
  • капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • слива;
  • вишня;
  • смородина;
  • других пасленовые и крестоцветные.

Если листовая масса баклажанов, дынь, арбузов и других тыквенных начала темнеть, я срочно посыпаю грядки измельченной скорлупой — 2 стакана удобрения на каждый «квадрат». Эффект не стремительный, но после такой подкормки внешний вид растений начинает постепенно улучшаться.

Сразу предупрежу вас: с полезной яичной шелухой очень важно не переборщить! Это не та подкормка, которая вносится бесконтрольно, в больших количествах. Переизбыток кальция нашим посадкам гораздо вреднее, чем дефицит

Если элемент накопится в больших объемах в побегах, плодах и листьях, это затруднит усвоение «зелеными друзьями» других питательных соединений, что самым негативным образом скажется и на развитии, и на созревании урожая.

Также не советую сильно увлекаться кальциевыми подкормками рассады и молодых растеньиц. На этом этапе куда полезней разумные азотные удобрения. А переизбыток кальция препятствует усвоению азота — рост рассады резко замедлится.

Приготовление настоя

Настой из яичной скорлупы в первую очередь полезен сероводородом, который получается в процессе протухания — отчего появляется не очень приятный запах. Сероводород опасен для здоровья, но концентрация газа, которая получится при изготовлении настоя ничтожно мала, поэтому не стоит переживать на этот счет. Приготовление настоя очень простое: трехлитровую банку наполняют скорлупой и заливают кипятком, настаивая под крышкой семь дней. Каждый день жидкость будет все сильнее мутнеть и источать неприятных запах, после отведенного срока настойка разбавляется в три раза и используется, как удобрение. Также существует еще одни способ приготовления при котором не будет запаха сероводорода. Порошок из скорлупы высыпать в банку, наполнить ее теплой водой и настаивать всего сутки. На трехлитровую банку жидкости используется — пол-литра порошка. После слива получившейся настойки, оставшийся порошок из скорлупы можно залить водой еще раз. Плюс разбавлять полученный этим способом настой разбавлять не надо.

Как удобрение

Оболочку птичьих яиц считают природным источником кальция, благотворно влияющего на процессы фотосинтеза, метаболизма и снабжения тканей растений кислородом. Кроме карбоната кальция, стимулирующего рост побегов и листьев, в ней содержатся магний, фосфор, калий, фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы необходимы в питании любой культуры. Особенно эффективна яичная скорлупа на легкой песчаной почве, где посадки часто страдают от дефицита кальция.

Чтобы приготовить максимально усваиваемую растениями подкормку на основе скорлупы, опытные огородники выполняют следующие действия:

  1. Яичную оболочку перемалывают при помощи кофемолки, комбайна или толкут в ступе.
  2. Получившуюся муку высыпают в стеклянную емкость и заливают обычной теплой водой в соотношении 100 г на 1 л.
  3. Плотно закрывают крышкой и на 7-10 дней ставят в темное место. За это время жидкость мутнеет и приобретает специфический запах сероводорода. Это свидетельствует о том, что полезная и эффективная настойка готова к применению.
  4. Концентрированный раствор разбавляют водой 1:3 и поливают все культуры на участке.

Против медведки

Известно, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей нежной рассады и корней молодых растений, клубней и луковиц. Она способна полностью уничтожить все надежды на урожай.

Опыт многих огородников свидетельствует о том, что толченая яичная скорлупа, смешанная с растительным маслом, — отличное отпугивающее средство от прожорливого вредителя.

Для этого готовят специальную приманку: измельченную скорлупу смешивают с нерафинированным подсолнечным маслом. Полученное ароматное средство закапывают в междурядьях или прикапывают по периметру грядок с высаженными растениями. Отведав пахучего лакомства, медведка быстро погибает.

Прежде чем удобрять почву яичной скорлупой, необходимо предварительно изучить свойства грунта и оценить его кислотность. Для этого берут его образец и отправляют в специальную лабораторию на экспертизу или же применяют индикаторные ленты.

Правда и ложь о скорлупе

Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.

Абсолютно безвредна

Неправда

Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты

Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.

Можно сыпать сколько угодно?

Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.

Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.

На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем

Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.

Защищает от вредителей

Скорлупа – не панацея, но действительно может помочь. Нужно знать, как она действует, и применять соответствующим образом.

Медведка

Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.

Слизни

Действует, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если ее просто рассыпать под растениями, толку мало. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер – сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут перебраться через барьер.

Бабочка-белянка

Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленький мозг бабочек впечатаны примитивные инстинкты: если территория занята, нечего туда соваться, пропитания не хватит.

Свойства

Какого эффекта может ждать огородник, применяя подобную подкормку?

Как уже выяснили ранее, скорлупа содержит около 92% карбоната кальция.

  • Он легко усваивается растениями.
  • Активизирует жизнедеятельность организмов, которые позволяют инициировать процессы разложения органики.
  • Структура и качество почвы улучшается.
  • Питательные компоненты быстрее растворяются.
  • При подкормке рассада быстрее проходит период адаптации.
  • Растения укрепляются, становятся выносливыми.
  • Ускоряется рост корневой системы.
  • Улучшается воздухообмен.

Подобный эффект обеспечивает не только кальций в составе, но также калий, марганец, железо, фосфор и магний. В совокупности, эти элементы, содержащиеся в скорлупе, способны привести в чувство любую грядку.

Читайте статью по теме: Кальциевая селитра — подпитает, удобрит, нужным кальцием снабдит

Мои способы

1. Настой на яичной скорлупе

Настой яичной скорлупы

Настой — это самое полезное удобрение. Во-первых, во время настаивания скорлупа все полезные вещества отдаст в воду. А во-вторых, из жидкого удобрения кальций и фосфор усваиваются растениями гораздо лучше. Поэтому я готовлю настой:

  • измельчаю скорлупу от 10 яиц
  • заливаю 2 литрами воды
  • кипячу 30 минут
  • переливаю все вместе в банку
  • настаиваю 5 дней
  • разбавляю настой водой 1:2 и удобряю растения

Такая подкормка подойдет всем растениям в огороде для обогащения полезными микроэлементами. В результате урожайность может увеличиться в разы.

2. Борьба с медведкой

Борьба с медведкой

Медведка способна уничтожить едва ли не весь наш урожай, вредитель перегрызает корни растений, повреждает плоды и уничтожает семена. Поэтому с ней надо бороться. И яичная скорлупа здорово нам в этом поможет.

Измельчаем яичную скорлупу, заливаем ее нерафинированным подсолнечным маслом и закапываем в землю. Медведки непременно придут отведать нашу приманку, а попробовав ее погибнут.

3. Борьба со слизнями и гусеницами

Борьба со слизнями и гусеницами

Самые главные враги хорошего урожая многих культур, например капусты — это слизни и гусеницы. Но для них у меня есть особое средство. И это яичная скорлупа. Здесь я использую скорлупу в сухом виде: я просто рассыпаю ее вокруг кочанов. Дело в том, что у скорлупы очень острые края, они будут ранить слизней. И те в свою очередь будут оставаться травмированные на грядке, не в силах добраться до кочанов.

4. Выращивание рассады

Выращивание рассады в яичной скорлупе

Отличное место для выращивания рассады. Помимо яичной скорлупы нам еще потребуется и бумажный лоток от яиц. Здесь мы будем использовать цельную скорлупу, без верха. Засыпаем в такой яичный контейнер землю, делаем дренажные отверстия и высаживаем семена. Для удобства ставим яйцо в лоток. В дальнейшем высаживать рассаду в открытый грунт можно вместе с яйцом.

5. Удобрение для огорода

Яичная скорлупа как удобрение

Как я уже сказала, полезные вещества из скорлупы в сухом виде усваиваются растениями и почвой гораздо хуже. Однако если внести скорлупу в землю под осеннюю перекопку, она успеет отдать все минералы и к весне они уже полностью растворятся в почве, сделают ее более плодородной.

Яичная скорлупа — очень полезный материал в огороде. Ни в коем случае не выбрасывайте ее, а используйте на огороде. В зимнее время рекомендую копить скорлупу, чтобы по весне было чем удобрить почву.

Защитные способности скорлупы

Использовать ее в огороде можно для отпугивания вредителей.

Как это сделать:

  • против кротов помогут кусочки, положенные в лунки;
  • от слизней и медведки защищает рассыпанная рядом с культурой мелкая пудра.

Кроме того, перемолотая яичная скорлупа не только природное кальциевое удобрение, ее применяют с целью защиты (ощелачивания) закисающей почвы при глинистых или болотистых структурах.

Для снижения кислотности и повышения плодородия участка достаточно на 1 кв. м. высыпать растолченную муку от 30 куриных до 50 перепелиных яиц. Если учесть, что семья в среднем за месяц потребляет от 30 до 100 яиц — в год выкидывается на помойку 5 — 10 кг уникального полезного кальциевого удобрения.

Определить кислотность проще простого: специальным прибором или путем поливания комка земли уксусом – если появилась пенка или пузырьки, значит, в ней присутствует достаточно щелочи. В случае отсутствия реакции – почва закисает, пора известковать ее кальциевой подкормкой. Когда удобрять почву яичной скорлупой – весной или осенью, различия нет.

Приятно оценить результат своих усилий, понимая, что такого высокого урожая удалось достигнуть без применения химических пестицидов и нитратов.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

Помощь в борьбе с насекомыми-вредителями

Скорлупу против насекомых можно использовать даже в теплицах. По участку просто рассыпается порошок. Особенно хорошо защищает скорлупа рассаду помидоров от болезней и насекомых. Можно рассыпать не раскрошенные скорлупки, а просто положить их в целом виде рядом с кустами.

Подводя итог надо сказать, что использовать яичную скорлупу в огороде и в саду можно и нужно. Это бюджетный вариант минеральной подкормки, которая в магазине стоит слишком дорого. К тому же, подобное удобрение полностью натуральное, что позволяет вырастить экологически чистый урожай.

Так, не потратив ни копейки на покупку удобрений, можно, используя отходы из кухни, удобрять ягодники, сад, огород и комнатные растения.

Как заготовить яичную скорлупу?

Собирать скорлупки просто и необременительно – их складывают в картонную коробку или просторный ящик с перфорированными стенками сразу после использования яйца. Емкость ставят в теплое место, например, на батарею, чтобы белковая пленка не портилась, а сохла естественным путем.

После полного просыхания скорлупу измельчают: разминают в ступке или прокатывают скалкой. Полученный материал раскладывают по бумажным пакетам и хранят в местах с низкой влажностью.

О чем следует помнить при заготовке

  • Начинать запасать скорлупки лучше всего в зимнее время – с началом нового сезона кладки. В это время яичные покровы самые плотные и максимально насыщенные минеральными веществами. Самая «бедная» кожура – собранная в летнее время.
  • Как минеральное удобрение лучше всего использовать скорлупу яиц кур, питавшихся натуральным кормом – домашних. Полезные элементы в них имеют природное происхождение и лучше усваиваются растениями.
  • Магазинные (инкубаторские) яйца тоже подходят для огорода и сада, но кальция в них немного меньше и действуют они слабее.
  • Скорлупа яиц коричневого цвета толще и больше по весу, чем белая. Ее заготавливать выгоднее, поскольку в одной штуке полезных элементов содержится больше.

Но такая скорлупа вполне годится на мульчу и подходит в качестве добавки для разрыхления почвы.

Другие возможности скорлупы

Когда-то давно у нас были куры. Конечно, я тогда не знала о применении скорлупы для огорода. А просто оставшиеся скорлупки отдавали курам на корм, они их очень любили, и моментально склевывали. Позднее я узнала, что это очень полезно курам, уткам, гусям и индюшкам. Дело в том, что все полезные вещества, содержащиеся в скорлупе необходимы для развития птиц. Поэтому яйца домашних птиц гораздо ценнее, чем магазинные.

Так зачем же тогда выбрасывать яичную скорлупу? Как видите, сфера ее применения довольно обширна, причем концентрацию такого удобрения трудно превысить.

Желаю хороших урожаев!

Настой яичной скорлупы для подкормки

Яичная скорлупа для огорода в качестве жидкого удобрения быстрее вступает в реакцию. Плюс такая форма менее концентрированная, поэтому ее можно применять каждые 10-14 дней. Она обеспечивает поступление питательных веществ без вреда для корней.

Как настоять

В жидком виде яичная скорлупа становится очень полезным питательным средством для сада. Чтобы его получить, заварите 50 г яичного помола литром кипятка, дайте остыть и настаивайте неделю в темном, теплом месте. Время от времени мешайте и взбалтывайте, чтобы не получалось осадка.

Когда настой станет готов, это станет понятно по помутнению и появлению запаха сероводорода, разбавьте концентрат в 3 литрах отстоянной, теплой воды и приступайте к поливу. Также эффективны следующие рецепты:

  • к скорлупе добавьте свежую или сухую крапиву, луковую кожуру по 100 г. и заваривайте в кипятке, а потом настаивайте в темном месте 5-7 дней. Разбавлять в 5 литрах чистой воды;
  • скорлупу настаивать вместе с корками апельсинов или других цитрусовых фруктов в течение 24 часов.

Как применять настой из яичной скорлупы

Применять настой из скорлупы нужно в разбавленном виде. Разводите готовую смесь в 3-5 литрах чистой воды. В таком виде удобрение можно использовать для полива растений раз в две недели, чтобы садовые культуры получали максимум полезных веществ.

Применение яичной скорлупы

Как уже говорилось ранее, яичную скорлупу можно использовать не только в пищу, но и в различных областях домашнего хозяйства: сад и огород, птицеводство и животноводство, хозяйственные нужды и т. д.

Использование скорлупы при различных заболеваниях

Существует множество рецептов приготовления лечебных смесей с использованием яичной скорлупы. Вот несколько таких рецептов:

При язвенных заболеваниях желудка и гастритах необходимо принимать сухой порошок из скорлупы, пережаренный на сковородке без добавления масла. Употреблять его следует на голодный желудок, что поможет избавиться от изжоги и болевых ощущений, а также снизить кислотность желудочного сока.

При переломах, для лучшего срастания костей можно воспользоваться яичной скорлупой с лимоном.

  • Понадобится коньяк (500 мл), лимонный сок и 20 куриных яиц. Опустить яйца в трёхлитровую ёмкость и залить соком лимона (взять 20 шт.). Горлышко банки накрыть куском марли и плотно перевязать. Ёмкость поместить в тёмное место, настаивать 20 дней. Настойку процедить, добавить коньяк. Готовое средство хранить в холодильнике. Принимать после еды (так лучше усваивается кальций) по 1 ст. л. 4 раза/сутки. Этот же рецепт можно использовать для улучшения состояния ногтей и волос.
  • Взять ломтик лимона, порошок яичной скорлупы (1 ч. л.) и чай (1 ст.). Ингредиенты перемешать и взбалтывать смесь в течение 2-3 минут. Полученный состав принимать детям 4-15 лет 2 раза/сутки, взрослым по 3 раза/сутки. Продолжительность курса определяется сроком неподвижности конечности.

При остеопорозе можно порекомендовать употребление порошка с молоком, кефиром, морсом, соком или чаем по 0,5 ч. л. 3 раза/день.

Порошок скорлупы от яиц (1 часть) и поваренную соль (2 части) смешать до получения однородной массы, насыпать в солонку. В готовую несолёную пищу добавлять смесь индивидуально для себя (не более 1 ч. л./сутки). Подсаливая пищу таким образом, вам удастся избежать чрезмерного употребления соли, что поможет предотвратить развитие артериальной гипертонии или снизить показатели давления, если у вас наблюдается подобная проблема.

Изжога. Многие избавляются от этой неприятности при помощи обыкновенной пищевой соды. Однако, применение яичной скорлупы с этой же целью даёт более продолжительный эффект. Изжога может быть симптомом язвенной болезни желудка или гастрита с повышенной кислотностью.

В таких ситуациях для снятия симптомов заболевания можно воспользоваться данным рецептом. Порошок яичной скорлупы (2,5 ст. л.) смешать со свежим молоком (0,5 ст), перемешивать в течение двух минут. Выпить во время приступа изжоги. В профилактических целях рекомендуется принимать порошок по 2,5 ст. л. 3 раза/день. Приняв средство, следует обязательно принять вертикальное положение и находится в нём не менее 1,5-2 часов. Курс терапии — от 6 до 8 месяцев.

При ожогах рекомендуется присыпать порошком яичной скорлупы поражённые места, что поможет скорейшему заживлению.

В давние времена считалось, что самыми полезными свойствами обладает скорлупа, из которой недавно вылупился цыплёнок

Однако, городским жителям застать такой момент практически невозможно, поэтому при покупке яиц в магазине следует обращать внимание на маркировку, где должна быть указана буква «Д» (диетическое яйцо)

Яичная скорлупа: использование в хозяйстве

Хозяйки нашли применение яичной скорлупе и в хозяйственных целях:

  • Если положить пару яиц в простую воду, получится отличное удобрение для комнатных растений. Необходимо просто поливать их этой водой.
  • Чтобы придать вещам белоснежность, достаточно просто добавить яичную скорлупку непосредственно в стиральную машину. Во избежание прилипания скорлупы к белью, следует поместить её в тканый мешочек.
  • Мелко измолотый порошок является отличным полирующим средством. Если натереть им лакированную мебель, она засияет во всей своей красе.
  • С помощью яичной оболочки можно даже справиться с засорами в трубе. Для этого необходимо скорлупу, предварительно измельчённую на мелкие кусочки, в слив и пустить воду. Проблема будет решена.

Необходимо понимать, что яичная скорлупа не является панацеей. Существует ещё множество природных источников кальция: орехи, бобовые, молочные продукты, некоторые овощи, которые более безопасны в употреблении, а по количеству полезного минерала ничем не уступают скорлупе. Ну если полностью уверены в правильности подготовки продукта к использованию и точно знаете, как это делать, яичная скорлупа поможет вам в решении многих проблем.

С чем применять?

Для улучшения урожайности культур яичную скорлупу смешивают с:

  • крапивным настоем, при этом получается подкормка с азотом, калием и кальцием;
  • золой и луковой шелухой, с таким удобрением картофель выходит здоровым и крупным;
  • сухой и измельченной апельсиновой кожурой для отпугивания насекомых;
  • банановыми очистками для улучшения роста побегов пасленовых и горшочных цветов;
  • луковой шелухой для борьбы с бактериями в почве;
  • минеральными удобрениями;
  • скорлупой грецких орехов;
  • картофельными очистками.

Древесную золу соединяют с молотой и просушенной в духовке скорлупой в соотношении 2 к 1.

Такая смесь:

  • увеличивает урожайность культур;
  • ускоряет рост побегов;
  • делает растения сильными.

Яичными очистками, смешанными с золой, тонко посыпают грядки.

После этого их поливают. Такой процесс повторяют дважды в неделю в течение 30 дней. Для подкормки растений и снижения кислотности земли скорлупу соединяют с известняком (1:1). Получившийся состав необходимо растворить в воде и полить им грядки, чтобы удобрить корни культур.

Для полива комнатных цветов и сеянцев применяют раствор, приготовленный по следующему рецепту:

  1. В 3 л воды помещают молотую скорлупу от 10 яиц и цедру с 2 апельсинов.
  2. Емкость с таким содержимым ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Варят ингредиенты в течение получаса.
  4. Отвар остужают и применяют.
  5. Апельсиновую кожуру можно заменить банановой.

Для рассады отвар разводят водой (1:3) и поливают им сеянцы, в количестве 1 ст. л. на 200 г, после их орошения. Взрослые растения удобряют концентрированным составом каждые 3 недели. Помещение молотой скорлупы на дно стаканчика для рассады предохранит сеянцы от болезни под названием черная ножка.

Добавление яичных очисток в компост:

  • обогащает его кальцием;
  • предохраняет растения от гнилей;
  • способствует быстрому наращиванию корней и построению клеточных стенок.

От вредителей огородные культуры хорошо защищает средство со скорлупой и садовым варом, которое готовят по следующей методике:

  1. Садовый вар разводят до жидкого состояния.
  2. К нему добавляют размолотую яичную оболочку и хорошенько все перемешивают.
  3. Готовым препаратом орошают поврежденные участки культур.

К садовому вару слетится много насекомых. Но отведав его, они сразу же погибнут из-за содержания в нем скорлупы. Пользу яичной оболочки, на 95% состоящей из карбоната кальция, не стоит упускать из виду. Попадая во влажную среду, скорлупа начинает делиться своими ценными веществами с почвой и растениями. Перед применением такого органического удобрения придется ознакомиться со всеми его аспектами. Для огородных культур будет очень важна строгая дозировка этого сырья.

Польза для огорода

Не спешите выбрасывать собранную яичную скорлупу после обеда. Она имеет прекрасный химический состав и может принести существенную пользу саду и огороду. Скорлупа, благодаря микроэлементам, входящим в ее состав, выступает в качестве природного известкового удобрения, ничем не хуже мела или доломитовой муки. Все эти удобрения помогают снизить кислотность почвы и структурировать ее, облегчить, чтобы корням растений было легче дышать.

Таким образом, применение скорлупы от яиц проявляется в:

  • разрыхлении земли, что улучшает аэрацию и водопроницаемость и снижает плотность;
  • насыщении минеральными элементами – она содержит необходимые для роста и развития растений вещества;
  • активизации полезных микроорганизмов в почве, которые улучшают ее качество, делают плодородной, насыщенной азотом.

В своем составе яичная скорлупа содержит более 90% карбоната кальция, а также серу, фосфор, железо, кремний, магний и органические вещества. В общей сложности около 27 элементов, которые благотворно влияют на развитие растений. Они незаменимы в питании садовых культур, формируют иммунитет к болезням и плохим погодным условиям.

Кальций для садовых культур влияет на:

  • Формирование клеточных структур;
  • Углеводный и белковый обмен;
  • Снижение поступления радиоактивных веществ;
  • Активизация роста корневой системы;
  • Улучшение усвояемости питательных веществ;
  • Усиление иммунитета;
  • Активизация роста рассады после пересадки в открытый грунт.

Это простое и дешевое средство, которое часто отправляется в мусорное ведро. Хотя за несколько месяцев вполне можно собрать до килограмма и даже больше удобрения.

Как приготовить удобрение

Приготовление органических удобрений в домашних условиях практикуется как у опытных огородников, так и среди новичков. Используются народные средства и методы, позволяющие выращивать полезные и вкусные продукты без нитратов и химических элементов.

Сделать из яичной скорлупы удобрение несложно в домашних условиях самостоятельно. Его можно подготовить заблаговременно или непосредственно перед применением.

  1. По 100 г измельченной яичной скорлупы, шелухи репчатого лука, листьев крапивы и 50 г доломитовой муки залить 1 л кипящей воды. Плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания не менее, чем на 20 часов. Перед применением раствор необходимо процедить и развести водой из расчета: 1 часть раствора на 10 л воды. Зелень крапивы можно заменить листвой грецкого ореха, а доломитовую муку – на древесную золу.
  2. Для экстренного применения 100 г измельченной скорлупы заливают 3 л воды и кипятят не менее 3-5 минут. Полученный состав процеживают и смешивают с 5 л воды.

Используют яичные отходы также для обогащения воды для полива микроэлементами. Для этого промытую и очищенную скорлупу помещают в емкость с водой, предназначенную для орошения. Можно в течение всего сезона лишь доливать воду и при необходимости добавлять скорлупу. Чем насыщенней раствор, тем больше понадобится воды для его разведения до необходимой концентрации.

Настой из яичной скорлупы можно эффективно применять как в саду, так и на огороде.

Рецепт приготовления на видео:

✅ В чем польза яичной скорлупы для огорода

Яичная скорлупа обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшение всхожести. Идеально подходит для активации роста молоденьких ростков. Такой вариант подкормки быстро впитывается в растение и усиливает их рост.
  • Отличная корневая подкормка для взрослых культур.
  • Уменьшение кислотности почвы. Яичная скорлупа повышает щелочность грунта, благодаря чему повышается и урожай. Для уменьшения кислотности достаточно добавить в землю проколенную в духовке измельченные очистки.
  • Дренирование грунта. Яичная скорлупа обеспечивает хорошее движение воздуха и рыхлость почвы. Также она обеспечивает доступ воздуха к корневищам растений. После добавления такой подкормки земля не сбивается в ком. Также предотвращается появление канальцев, через которые испаряется влага. Причем действует такое удобрение несколько лет.
  • Борьба с вредителями и болезнями. Скорлупа способно справиться с медведкой — одним из опасных вредителей для луковичных и корнеплодов. Вывести медведку с помощью очисток можно всего за один месяц.
  • Совместимость. Такой вид подкормки без опасения совмещается с другими видами удобрений.

Отличная органическая подкормка для растений, которая есть практически на каждой кухне
Читать

Интересные факты о древесной золе при использовании в качестве удобрения
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector