Почему введен запрет на петрушку кудрявую в россии

Содержание:

Правильный уход за кучерявой петрушкой

Петрушка требует хорошей подготовки почвы, тщательно взрыхлённой для полноценного развития корня. Это растение нуждается в большом количестве азота, чтобы быстро расти и иметь здоровый и качественный вид, вкус и аромат. Другие используемые питательные вещества — это фосфор (питает корни) и калий (помогает против болезней, производства белка и фотосинтеза).

Важно! Сохранение сада свободным от сорняков помогает уменьшить количество вредителей, поскольку их среда обитания будет разрушена.

Все эти питательные вещества доступны в компосте или в специализированных удобрениях из садоводческих магазинов. Когда вторые настоящие листья начинают появляться из петрушки, настало время для пересадки. Перед началом пересадки следует хорошо полить рассаду

С помощью лопатки для пересадки очень осторожно вынимайте саженцы, не повреждая корни

Расстояние между растениями должно составлять около 20 см, в зависимости от сорта. Завершая пересадку, поливайте саженцы, не смачивая листья. Если вы видите больные или поражённые листья, надо немедленно устранить их, чтобы предотвратить распространение болезней.

Основные вредители петрушки и методы борьбы с ними:

  1. Тля: насекомое размером примерно 5 мм зелёного или чёрного с жёлтым цвета. Взрослые откладывают яйца в крону растения, и когда личинки вылупляются, они питаются корнями. Они также распространены в моркови и сельдерее. Следствием является корневая гниль и гибель растения. В борьбе поможет опрыскивание раствором мыльной воды с добавлением золы.
  2. Жуки: эти насекомые питаются листьями и стеблями, покусывая их и ослабляя рассаду. Вы можете уменьшить заболеваемость, поддерживая хороший полив и осуществляя своевременную подкормку. Одним из средств защиты является использование диатомовой земли.
  3. Гусеница: это вредитель, который уничтожает стебли и листья растения, и его можно контролировать, удаляя их вручную или применяя препараты на основе Bt (Bacillus Thuringiensis). Это средство безвредно для людей и животных, но может воздействовать на вредных насекомых.
  4. Моль: её личинки питаются листьями, а затем плетут паутину или прочную сеть, которая сгибает лист внутрь. Чтобы контролировать этого вредителя, вы можете отщипнуть листья и убить личинок, или использовать опрыскивание листьев мыльным раствором с добавлением столового уксуса.

Посадка петрушки.

Зелень петрушки кудрявой можно выращивать круглый год, в огороде и на подоконнике дома. Высадка семян под зиму позволяет получать весной ранний урожай зелени. Место в огороде петрушка кудрявая любит солнечное, где нет северных ветров и застоя дождевой воды.

Семена петрушки на грядку можно посеять в середине апреля, растение морозоустойчивое. Всходы выдерживают заморозки до минус 9 градусов. Между бороздками оставляем минимум 20 см, семена заглубляем на 1 см.

Почва больше подходит супесчаная или суглинистая, рыхлая по структуре. Если грунт глинистый, добавляют песок и перегной. На грядке после картофеля или помидоров петрушка кудрявая меньше болеет.

Замачивание семян перед посадкой.

У семян петрушки защитная оболочка из эфирных масел задерживает их прорастание. Поэтому, самое простое, это замочить их в теплой воде на 12 часов. После этого семена просушивают и они готовы к посадке.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.


Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Ботаническое описание растения и немного истории

Кудрявая, курчавая, огородная петрушка (Petroselinum crispum) — многолетнее растение из рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Растение достигает 50-80 см в высоту, имеет стержневой, утолщенный корень цилиндрической формы с бело-серой или кремовой мякотью.

Стебли — ветвистые, прямостоячие. Листья — перистые, тройчаторассеченные, гофрированные, блестящие сверху, матовые снизу. В первый год вегетации формирует густую зеленую массу. На второй год выбрасывает цветонос с мелкими желто-зелеными цветками, собранными в зонтики. Семена — буро-зеленого цвета. Период цветения — июль — август.

В диком виде растение встречается на средиземноморском побережье. Кудрявую разновидность начали культивировать в начале IX века. С тех пор волнистая зелень не теряет популярности и получила распространение в многих странах.

Петрушка долгий период считалась священной и символизировала радость и славу. В Средневековье дамы украшали платья бутоньерками из веточек укропа и петрушки.

Вкусовые качества

Все части кудрявой петрушки имеют приятный вкус и аромат благодаря эфирным маслам. В плодах растения содержится от 2 до 7% эфирного масла, в зелени — 0,016-0,3%, в сухом корне — 0,08%. Основной компонент эфирного масла из корней и семян – апиол, или камфара петрушки.

Кудрявая петрушка отличается более выраженным запахом и вкусом по сравнению с обыкновенной листовой. Зелень имеет более плотную структуру и дольше хранится в прохладной среде. Некоторые огородники отмечают чрезмерную жесткость кудрявых листиков, поэтому отдают предпочтение обычной листовой разновидности.

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития. Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку! Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом. Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Кориандр

Большое сходство с популярной зеленью имеет кориандр. Зеленить он может точно так же, как и петрушка, но листики у него намного более мягкие и нежные. Именно на ощупь растение проще всего отличить от своего ботанического близнеца.

Показания к применению

В пищу употребляют и в лечебных целях используют листья, семена и корнеплоды петрушки.

Семена петрушки содержат жирное масло, витамины E и A, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион людям с ослабленным зрением, заболеваниями зрительного нерва, конъюнктивитом, катарактой, офтальмией, поражениями роговицы глаза.

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина C петрушка кудрявая – отличное общеукрепляющее средство. Всего лишь 10 г свежей зелени в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Блюда с петрушкой обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма солей.

Смесь сока петрушки со свекольным соком – хорошее средство, помогающее женщинам при болезненной менструации.

Из семян петрушки извлекается апиол, который применяется официальной медициной для лечения нарушений менструального цикла, малярии и невралгии, а также в качестве сильного диуретического средства.

Зелень обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, активизирует обмен веществ.

Содержащиеся в эфирном масле вещества являются антиаллергенами, поэтому его используют как средство от аллергии, аллергического бронхита, аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы и т.п.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца, мочеполовой системы и желчного пузыря (по 1 ст.л. на ½ стакана любого другого фруктового или овощного сока 1 раз в сутки). Это же средство благотворно влияет на умственную деятельность, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, повышает половое влечение и мужскую сексуальную силу.

Некоторые зарубежные ученые утверждают, что свежий сок петрушки укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, нормализует функцию щитовидной железы и коры надпочечников.

Зелень уменьшает потливость. Ее рекомендуют вводить в рацион людям с атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.

Отвар петрушки кучерявой используют для лечения гипокинетических и гипотонических дискинезий желчного пузыря.

Различные препараты на основе этого растения используют при циститах, отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы.

Еще наши предки установили примечательный факт: петрушка отлично укрепляет десны и отбеливает зубы.

В клинических испытаниях было установлено, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки. При применении свежих листьев и их отвара в экспериментальных исследованиях увеличивалось желчеотделение.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Очень просто. Для начала, подберите подходящее место, к примеру, утепленный балкон или подоконник. Солнечного света растениям должно хватать на протяжении всего светового дня. Затем определитесь с сортом петрушки.

Возьмите пластиковые контейнеры или любую другую подходящую под ваши нужды емкость, заполните ее грунтом (чернозем, перегной, калий), сделайте небольшие углубления в почве и смело высеивайте семена

После полейте, только осторожно, не допуская размывания почвы с семенами

Можно посадить и корневую петрушку, достаточно просто воткнуть корень петрушки в уже подготовленный грунт и полить. Удобрять раз в месяц аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Использование выращенной петрушки

Выращенная петрушка хорошо используется с блюдами из мяса и яиц, картофеля и макаронных блюд, овощей, риса, салатов, супов, а также творога и в травяных маслах. Добавить мелко нарезанную петрушку блюдо в конце процесса варки или посыпать его на овощи или салаты непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежий вкус. Петрушка является также главным ингредиентом в букет гарниров.

Внимание! Комментарий будет добавлен только после проверки модератором. rus-ogorodnik.ru

rus-ogorodnik.ru

  • Петрушка выращивание из семян в открытом грунте
  • Выращивание петрушки зимой
  • Выращивание петрушки
  • Выращивание петрушки из семян
  • Выращивание петрушки из семян в домашних условиях
  • Петрушка выращивание в открытом грунте
  • Выращивание петрушки в открытом грунте
  • Петрушка выращивание и уход
  • Корневая петрушка выращивание
  • Выращивание петрушка
  • Петрушка корнева выращивание
  • Выращивание петрушки корневой в открытом грунте
  • Видео выращивание петрушки
  • Петрушка кудрявая выращивание
  • Петрушка выращивание дома
  • Петрушка выращивание из семян

Описание петрушки.

По классификатору растений петрушка кудрявая это двухлетнее травянистое растение относится к семейству зонтичных. Имеет специфический запах, является пряностью. Семена мелкие с горьковатым привкусом.

Растение в первый год роста формирует розетку листьев, а на второй – цветоносный стебель. Цветы бело – зеленоватые, небольшие, имеют форму зонтика. Стебель прямостоячий, вырастает до 1 метра.

Какие витамины особенно важны в петрушке.

В петрушке примерно 2 суточных нормы витамина С и А на 100 грамм зелени. Она обогнала лимон по содержанию аскорбиновой кислоты в 4 раза.

Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

Почему растение стало запрещенным в России и так ли это?

Кудрявая петрушка запрещена Роспотребнадзором к употреблению – это правда. Но действительно ли петрушка наркотик? Использовать для еды власти запрещают не все растение целиком, а лишь ее семена. Причина: из семечек можно приготовить специальное масло, по своим свойствам похожее на наркотик и имеющее то же действие. Можно ли выращивать пряную зелень? Да, делать это разрешено. В личных целях посадить растение может любой дачник. Поскольку простое поедание семян не даст никакого наркотического эффекта.

Петрушка кудрявая Мооскраузе

Другое дело – если полиция выяснит и докажет, что человек выращивает петрушку кудрявую в промышленных масштабах, для получения наркосодержащего масла и его дальнейшего сбыта как наркотика. В таком случае «промышленнику» может грозить крупный штраф или срок до 3 лет. Впрочем, доказать подобное зачастую очень сложно. К тому же на Земле более 100 тыс. растений, которые обладают определенным наркотическим действием. Запретить выращивать все невозможно.

Польза и вред

Во избежание развития болезней рекомендуется принимать профилактические меры, основные из них:

  1. Соблюдение севооборота. Высеивать петрушку на старое место нужно не раньше, чем через 3-4 года.
  2. Своевременная уборка остатков после сбора урожая, так как на них могут развиться споры различных болезней.
  3. Внесение комплекса удобрений.
  4. Обработка семян перед посевом: обеззараживание с помощью марганцовки, спирта.
  5. Своевременная прополка сорняков.
  6. Выбирать устойчивые к болезням сорта. – Использовать фунгицилды, инсектициды.

Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.

  • Петрушка широко используется в народной медицине.
  • Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака.
  • Отвар помогает при укусах насекомых.
  • Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.

Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.

  • Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
  • Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
  • Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.

Большой вред петрушке могут нанести грибковые заболевания, такие как:

  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • септориоз;
  • черная и белая гниль и т.п.

Для борьбы с ними применяются различные фунгициды. Эффективна предпосевная калибровка семян и введение в культуру сортов, устойчивых к заболеваниям.

Вредители из числа насекомых:

  • бахчевая тля;
  • листоблошка;
  • морковная муха.

К основным вредителям относятся: тля, морковная муха.

  1. Тля способствует размножению грибка, тормозит рост побегов. Для борьбы с вредителем необходим мыльный раствор (на 10 литров воды 40 г мыла), которым обрабатывают растения через каждые 5 дней. Профилактикой является сжигание пожелтевших листьев, перекапывание грядки после сбора урожая.

  2. Морковная муха. Признаком появления морковной мухи на растениях является красно-фиолетовый цвет листьев культуры. После этого листья резко желтеют и растение погибает. Для борьбы с вредителем растения опрыскивают раствором из 10 литров воды, чайной ложки жидкого мыла и столовой ложки красного молотого перца.
  3. Ржавчина. Кроме вредителей растение может погибнуть из-за болезней. Появлению ржавчины характерны рыжие пятна на нижней части листьев. Из-за этого растение засыхает. Для обработки необходим препарат Энерген. В один литр воды добавляют 20 капель препарата и опрыскивают растение.
  4. При чрезмерном поливе растение может поразить мучнистая роса. При этой болезни появляется белый налет и черные точки на частях растения. Обработку проводят препаратом Байлетон по инструкции.

Корневая петрушка не является капризным растением, требующим специального ухода. Правильно подобрав сорта, придерживаясь техники выращивания, можно достичь высокой урожайности полезного и широко используемого растения.

Какое воздействие имеет кудрявая петрушка на организм человека

Такой состав растения и обуславливает его полезное действие, а также противопоказания.

Важно! Петрушка принимает участие в построении белков, что очень необходимо вегетарианцам, у которых отмечается дефицит этого вещества.

Полезные свойства

Если ввести зелёную часть растения в ежедневное меню, то можно отметить:

  • улучшение зрения;
  • укрепление и отбеливание зубов;
  • омолаживание организма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшения состояния сердечно-сосудистой системы;
  • налаживание обменных процессов;
  • исчезновение воспалительных процессов в суставах;
  • нормализацию уровня сахара;
  • исчезновение проблем, связанных с повышенной кислотностью;
  • нормализацию аппетита;
  • исчезновение воспалительных процессов в мочевыводящей системе;
  • очистку организма и слаженную работу печени, толстого кишечника, желчного.

Вред

Существуют противопоказания в применении петрушки кудрявой:

  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • нефрит.

В России эфирные масла, содержащиеся в петрушке кудрявой, входят в список наркотических веществ.

Знаете ли вы? Любимое лакомство Карла Великого сыр со вкусом семени петрушки. Каждый год ему доставляли по две коробки этого необычного лакомства.

Причина попадания их в список кроется вот в этих веществах:

  • апиол (или камфара петрушки, действует на гладкую мускулатуру и устраняет проблемы с месячными (болезненные, их отсутствие));
  • апиоловая кислота;
  • миристицин (обладает лёгким галлюциногенным эффектом при передозировке);
  • алилтетраметоксибензол (спазмолитик);
  • пинен (обладает муколитическим, согревающим действием);
  • кетон (токсичное вещество, участвующее в метаболизмах).

Наркотические вещества содержащиеся в петрушке кудрявой
Ни одно из этих веществ не встречается в «Списке наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в РФ». Сама культура не входит в «Список растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ». Но петрушка кудрявая попала в «Список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества» в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах. Точнее, попало не само растение, а его плоды, в которых наибольшее количество эфирных масел, а значит, и перечисленных выше веществ, поэтому их употребление может навредить здоровью.

Видео: вред петрушки

Сбор и заготовка сырья

Урожай петрушки кудрявой собирают на второй год после посева. Первый год – период вегетации. В середине лета необходимо удалить всю зеленую часть розетки растения. Такую же процедуру следует проделать перед наступлением первых заморозков. На второй год после таких процедур петрушка даст богатый урожай зелени, которую можно собирать уже в начале апреля-мая. Корни и семена растения собирают осенью второго года цветения.

Срезанную зеленную массу петрушки необходимо хорошо промыть под проточной водой. Сушить можно несколькими способами:

  • на свежем воздухе;
  • дегидраторе;
  • в духовом шкафу.

Высушенное сырье хранить темной, сухой, хорошо пропускаемой таре. Для этого может подойти бумажный или холщевый мешок. При таких условиях трава хранится не более 2 лет.

Приготовление отвара и настоя

Взять 1 ст. ложку сырья, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 30 минут. После, процедить и принимать по 2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

20 ст. ложек сухих измельченных корней залить 0,5 л молока, томить на слабом огне до получения половины первоначального объема массы, процедить, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 1-2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Взять 1 ч. ложку семян залить 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

Виды и история появления растения

На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке

В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы

Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно

На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе

Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.

В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.

В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.

Однако известно, что наиболее сильный наркотический эффект дает прием внутрь именно масла из петрушки, причем в очень большом количестве.

Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:

  • эйфория;
  • агрессия, возникающая на пустом месте;
  • глубокое чувство страха;
  • неудержимый смех.

Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.

Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.

На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.

В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.

Особенности роста корневой системы

После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки. В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена. Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.

Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм. Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз. Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень

Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.

Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.

У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.

Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики. На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород. Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.

Цветение растения

Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.

Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам. Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде. Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.

Сбор и хранение урожая

Зелень петрушки для еды можно срезать сразу после достижения ею 10-12 см в высоту. Осенью ее рекомендуется убрать в холодильник, погреб (в ящики с песком) или стеклянные банки. В любом случае перед закладкой на хранение пряность необходимо подсушить в духовке, овощесушилке или микроволновке. Еще один способ заготовки петрушки на зиму – измельчить листву, заморозить в кубиках с водой и убрать в морозилку. Собирать пряность для хранения нужно в августе.

На заметку! Свежую петрушку, пересыпанную песком, можно хранить в течение 2-3 месяцев. Сушеный продукт – 2 года, замороженный – до 1 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector