Заготовка петрушки на зиму: лучшие рецепты с фото

Содержание:

Как засушить петрушку на зиму

Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:

  • Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
  • Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
  • Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
  • Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
  • Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.

Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:

  1. Сушить зелень, собранную до начала цветения.
  2. Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
  3. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
  5. Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.

Сохранение петрушки на зиму. Как сохранить и заготовить петрушку на зиму в домашних условиях

Самая доступный и всеми любимый за аромат и вкус домашний запас – это петрушка на зиму: лучшие рецепты заготовки есть в каждой семье. И люди охотно делятся своим опытом, раскрывая секреты вкусных приправ, маринадов, консерваций. Даже сушить корни и зелень петрушки можно по-разному. Главное, чтобы при заготовке, по максимуму, сохранить все полезные вещества, и чтобы трава оставалась ароматной, придавала блюдам неповторимый вкус.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Всем приятнее, когда на кухне свои, родные домашние заготовки, а не купленные в магазине. И огородная зелень не исключение: когда ты сам её заготовляешь впрок, она и пахнет лучше, чем магазинная, и вроде бы вкус другой. И дешевле обходится, конечно.

Если Вы решили сделать такие запасы, то первое, что нужно помнить – заготовка петрушки на зиму в домашних условиях делается в сезон. Стебли с листьями собирают летом до начала цветения, тогда они нежные и вкусные. Корень оставляют на грядке до глубокой осени, пока не высохнет ботва, и только после этого выкапывают. Тогда в нем больше всего полезных веществ.

Существует несколько способов, как сохранить петрушку:

  • засушить;
  • заморозить;
  • замариновать;
  • засолить.

У каждого метода свои преимущества, поэтому стоит попробовать все способы заготовки петрушки на зиму, чтобы выбрать то, что больше всего подходит именно вам.

Если вы занялись сушкой, засолкой или другими припасами, нужно знать, что для каждого случая нужно особое хранение петрушки. Приготовленная заготовка петрушки обязательно должна стоять в темноте: от света разрушается витамин С, и трава желтеет. Желательно, чтобы температура была чуть ниже комнатной. Свои требования к тому, как хранить петрушку сушёную. Её нужно оберегать от повышенной влажности, держать в закрытых стеклянных банках или пакетах (мешочках), чтобы специя не впитала посторонние запахи. Если для хранения выбирается пластиковая тара, то на ней должно быть указано, что это пищевая пластмасса.

Если же вы собрали последний урожай со своего огорода или принесли с рынка пучок свежей зелени, чтобы подольше сохранить свежую петрушку, надо поставить её в ёмкость с водой, чуть подрезав стебли, или промыть, завернуть в бумагу или тонкую ткань. Можно ещё положит пучок зелени в полиэтиленовый пакет, оставив там достаточно воздуха, закрыть его, положить на нижнюю полку холодильника.

Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму

У каждого свой любимый рецепт. Проще всего, пряную травку засушить. Это поможет сохранить витамины, сушёную зелень добавляют в супы, бульоны, соусы, мясные, рыбные блюда. Для сушки используют духовку, аэрогриль (конвекционную печь), микроволновую печь и электросушилку. Но можно просто разложить зелень на бумаге или противне, целиком или измельчённую, слоем до 1 см, и сушить 1-2 неделю, периодически вороша.

Чтобы хранить петрушку на зиму свежей, лучше её заморозить. Можно вымытые стебли обсушить, сложить в пакет, положить в морозилку. Такой способ позволяет не только сохранить аромат, но и сберечь натуральный цвет и вид листиков зелени. Эту заготовку можно класть в салаты, использовать для их украшения. Ещё кладут измельчённые листики в форму для льда, добавляя туда воду, или замораживают в масле.

Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму включают и засолку. Правда, при её использовании нужно учитывать наличие соли, и витаминная составляющая здесь ниже, чем в остальных случаях. Но солёная зелень очень удобна, чтобы заправлять первые блюда, и хранится долго.

Популярные заготовки на зиму – приправы с петрушкой. Они хороши тем, что могут быть острыми и нежными, солёными и сладкими. Количество зелени в них регулируем мы сами, добавляя по желанию другие пряные травки или обходясь только петрушкой.

Чаще всего, на зиму готовят аджику. Для этого берут спелые томаты, морковь и сладкий перец, добавляют чеснок, острый перчик, большой пучок свежей зелени. Всё это нарезают, пропускают через мясорубку и кладут в кастрюлю. Когда аджика уварится, её присаливают по вкусу и раскладывают по стерилизованным банкам.

Готовят с петрушкой необычные фаршированные помидоры: плотные томаты надрезают, вкладывают в кармашек смесь мелкорубленой петрушки с чесноком и укропом. Эту заготовку заливают горячим маринадом с сахаром, солью, лавровым листом и чёрным перцем, хранят в кладовой или холодильнике.

Консервирование

Для консервации зелени нужно подготовить стеклянные банки (0,5-литровые или 1-литровые). Укроп или петрушку промывают, подсушивают, крупно нарезают и укладывают в емкости. Затем готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Укроп или петрушку заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 10-16 минут. После пастеризации емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном.

Аджика с укропом и петрушкой на зиму

Дома можно приготовить необычную и острую закуску. Вкус свежей зелени лучше всего сохраняется в пастообразной аджике.

Как приготовить зеленую аджику:

  • петрушка — 1 килограмм;
  • укроп — 495 грамм;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • перец-чили — стручок;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 35 миллилитров.

Зелень промывают, перец очищают от семян. Все ингредиенты перемалывают в блендере до состояния пюре. Добавляют соль, сахар, уксус. Затем банки заполняют пастообразной массой и пастеризуют 5 минут.

Приправа «Пикантная»

Для приготовления потребуется:

  • укроп – 1 кг.
  • петрушка листовая – 1 кг.
  • сельдерей листовой – 1 кг.
  • перец чили – 2 шт.
  • болгарский перец – 300 г.
  • соль – 400 г.

Рецепт приготовления:

  1. Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце.
  2. Затем мелко рубят ножом.
  3. Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками.
  4. В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
  5. Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью.
  6. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Совет: Можно добавить к соленой зелени несколько зубчиков чеснока, тогда она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат.

Зелень со специями

Для приготовления потребуется:

  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
  • вода – 1 л.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • душистый перец – 5 шт.

Еще один способ запастись зеленью на зиму — законсервировать ее.

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют.
  2. Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла.
  3. Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
  4. Тару для засолки тщательно моют.
  5. Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец.
  6. Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом.
  7. Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.

Совет: По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.

Зелень с маслом

Для приготовления потребуется:

  • смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
  • вода – 300 мл.
  • соль – 50 г.
  • растительное масло – 50 мл.
  • уксус 9% – 30 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
  2. Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
  3. Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
  4. Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
  5. Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
  6. Хранят в прохладном помещении.

Зелень в масле

Для приготовления потребуется:

  • петрушка – 1 кг.
  • укроп – 1 кг.
  • сельдерей – 0,5 кг.
  • растительное масло рафинированное – 1 л.
  • соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют.
  2. Выкладывают на полотенце, чтобы немного обсушить.
  3. Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки.
  4. Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью.
  5. Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Совет: Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.

Простые рецепты заготовки

Чем больше времени человек увлекается заготовками, тем качественнее они у него получаются. Тем не менее, неопытным поварам тоже нужно с чего–то начинать. Эти нехитрые рецепты помогут сохранить зелень до зимы. Ее можно использовать в течение всего следующего года.

Петрушка во льду

Заготовка петрушки на зиму может происходить несколькими способами. Объединяет их одно условие: морозилка. Итак, можно замораживать траву в форме для льда, пакетах и целыми пучками, чтобы она сохраняла свежесть. Заготовка зелени в форме для льда, с одной стороны, проще других рецептов. С другой стороны, ее необходимо подготовить перед заморозкой.

Для форм обычно требуется немного места в холодильнике. Таким образом, хранение петрушки во льду будет удобнее. Однако растение следует мелко нарезать, чтобы нарезку можно было легко залить водой.

Важно помнить, что зимой вполне хватает 1–3 кубиков на блюдо. После нарезки зелень необходимо положить в формы и тщательно спрессовать

Воду берите очищенную или охлажденную кипяченую. Заготовленную петрушку можно будет легко вытащить из форм и использовать в качестве приправ.

Пакетированная зелень

Зелень в пакете считается одним из простых рецептов, которые могут Вам предложить. Главный этап в создании заморозки – сушка. Не каждый человек в силах ножом отделить лед от растений. Перед заморозкой следует тщательно промыть и просушить траву. Капель воды не должно остаться.

После этого отрежьте стебли, если не сделали этого до сушки. Мелко нарежьте зелень и сложите в пакет. Если у Вас есть блендер, используйте его. Пакеты для заморозки можно использовать различные. Фасовочные пакеты могут быть прозрачные или с застежкой. Это решает только хозяйке.

Петрушка на зиму в заготовках будет лучше храниться, если раскладывать зелень небольшими порциями. Сохранить траву свежей в холодильнике поможет неизменная температура. Следует помнить, что размораживание зелени должно быть однократным. После нескольких раз использования одного и того же пакета трава начнет темнеть и терять вкусовые качества.

Пучки зелени в морозилке

Легкий способ заморозки – пучки. Но даже в простой технологии есть свои нюансы. Как и в предыдущем случае, сохранить петрушку на зиму получится только в сухом виде. Капли воды будут замораживать зелень, после чего ее невозможно будет разделить.

Рецепты заготовок с пакетом и пучками очень похожи. Отличие в том, что в этом способе приготовления зелень не нужно мелко нарезать. Ее следует тщательно промыть, просушить, отрезать стебли и упаковать небольшими порциями. Можно завязать небольшими ниточками.

Для удобства, растения кладут в пакеты для хранения и оставляют на время. Замороженную петрушку будет просто разрезать или нашинковать в будущем.

Способы заготовки и сохранения аромата

Способов заготовки этой травы существует много. В большинстве случаев ее измельчают и высушивают. Если соблюдены все правила хранения, то аромат будет держаться длительное время, а блюда с петрушкой в составе порадуют насыщенным вкусом и приятной свежестью, особенно в зимний период.

Читать так же: Чай с облепихой: лечебные свойства и противопоказания

Процесс заготовки прост, для этого потребуется:

  • приобрести или собрать на своем огороде свежую петрушку;
  • промыть ее, обсушить, избавиться от пожелтевших листьев или подгнивших корешков;
  • измельчить листочки и стебли;
  • разложить заготовку на листе пергамента;
  • поместить в духовку на небольшом нагреве (50 градусов) до высыхания.

Второй способ заготовки с сохранением аромата – поместить измельченную траву в теплое помещение на 2-3 дня.

Способ второй – сушка зелени

Сушеная трава, так же как и мороженая, не теряет при заготовке своих полезных и пряных качеств. Кроме того хранить сушеную петрушку удобнее, так как продукт при сушке значительно уменьшится в размере. А летняя специя, добавленное в любое блюдо зимой, способна улучшить вкус блюда и его аромат.

Сушка травы естественным образом

Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.

Ингредиенты:

Трава – 10 пучков.

Процесс приготовления сушеной пряности:

  1. Собранную зелень промыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. Отделить зеленые веточки от стебельков. Рассыпать зелень на полотенце или бумаге ровным одним слоем.
  3. Поместить заготовку в хорошо проветриваемом и сухом месте. Сушить траву в течение двух суток. Периодически перемешивать листики для равномерного просушивания.
  4. Высушенную зелень поместить в стеклянную тару, закупорить крышкой. Хранить петрушку в прохладном, затемненном помещении вдали от иных специй, чтобы трава не напитывалась инородными запахами.

Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке

Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:

  1. Подготовить зелень заранее аналогично с предыдущим рецептам. Корневища нарезать небольшими кубиками или кружочками.
  2. Нагреть духовку до 60 градусов.
  3. Заготовку петрушки высыпать на противень, обернутый пергаментом. Отправить лист в духовой шкаф. Периодически зелень перемешивать.

Сушеная петрушка

Внимание! При сушке дверцу держать приоткрытой

  1. Степень готовности специи определяют по внешнему виду.
  2. По окончании сушки разложить зелень по стеклянным баночкам и герметично закрыть крышками.

Аналогично сушить петрушку можно в электросушилке при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав травы.

Внимание! Просушить зелень можно в микроволновке на максимальной мощности. В таком случае процесс сушки займет 5-6 минут

После этого сушеную траву нужно растереть руками и пересыпать в герметичные емкости с крышками.

Хранение свежей петрушки в холодильнике

Если планируется использование петрушки в скором времени, не обязательно заниматься заготовками — в течение нескольких недель пряность не потеряет товарный вид, вкусовые и полезные качества. Хранить кудрявые листья и корень рекомендуется отдельно, использовать для этого контейнеры, которые можно плотно закрыть.

Перед отправкой частей растения в контейнеры обязательно промыть их, позволить стечь воде (использовать для этого дуршлаг). После мытья избавиться от лишней влаги с помощью салфетки. Полностью просушивать пряность не обязательно — небольшое количество влаги предотвратит высыхание листьев.

Как сохранить укроп на зиму. Сушка укропа.

Высушенный укроп в банке

   Заготовка укропа на зиму методом сушки очень распространена. По сути нет ничего сложного, все питательные вещества сохраняются, но при условии правильной сушки . Разберем все по этапам.

   Лучше всего заготавливать укроп майский или начало июня. В таком укропе максимум полезных веществ и восхитительный аромат. Но и в течение лета и осени тоже можно и нужно заготавливать его на зиму.

  1. Конечно необходимо собрать укроп . Собирать его нужно молодым , чтобы не было даже образующихся зонтиков — цветков. Не знаю как правильно назвать. Смысл в том, что в таких цветках образуется эфир, масла, которые полезны для консервирования, а для заготовки на зиму не нужны.
  2. Далее можно сделать двумя вариантами. Первый — собрать небольшие пучки укропа, связать за нижние стебельки и повесить.

    связать в пучок

  3. Второй способ — можно мелко порезать укроп. При этом толстые стебли нам не нужны, их убираем отдельно, но желательно не выкидывать, расскажу ниже почему. После нарезки разложить тонким слоем на полотенце или газетку.

    сушка измельченного укропа

  4. Теперь нужно просто повесить или положить укроп на теневое место , но с хорошим проветриванием. Например на веранде, под навесов или балконе, но чтобы не попадал солнечный свет.

   Солнечный свет губителен для полезных веществ в растении. Поэтому для сушки нужно выбрать тёмное место, чем темнее, тем лучше. И с очень хорошей вентиляцией воздуха. Если на улице дождик, повышенная влажность, то можно убрать в темное помещение, но хорошо проветриваемое.

  Теперь нужно просто следить, чтобы укроп не пересох , это плохо. Когда он пересыхает, то получается такой темно-коричневый оттенок. А цвет зелени должен сохранить.

Замораживание петрушки

Петрушка на зиму (заготовок рецепты описаны далее в статье) может быть заморожена несколькими способами.

При заморозке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, что очень важно зимой, когда особенно остро ощущается нехватка полезных веществ. Единственным ингредиентом является петрушка, а вот замораживать её можно несколькими способами

Первый способ

Пучок петрушки следует хорошо промыть и просушить. Рекомендуется обрезать крупные стебли, оставив только листья. Зелень необходимо измельчить по своему усмотрению. Затем ее необходимо выложить в целлофановый пакет и свернуть «колбаской» – таким образом его будет удобно хранить в морозильной камере.

Они могут напитывать запах зелени, и наоборот – зелень будет вбирать запахи других продуктов. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать альтернативные варианты хранения. Например, отличным вариантом являются пластиковые контейнеры с крышками. Они удобно размещаются в морозильной камере.

Также удобный вариант хранения замороженной зелени – небольшая пластиковая бутылка с широким горлышком. В нее удобно закладывать зелень, и так же удобно ее оттуда извлекать. К тому же, емкость не занимает много места в морозильной камере. Не рекомендуется плотно утрамбовывать зелень.

Второй способ

Этот вариант подразумевает заморозку зелени в виде кубиков льда. Зелень подготавливается так же, как описано в первом способе. Затем необходимо взять формочки для льда, заполнить их зеленью, максимально плотно утрамбовать и залить водой.

После этого следует аккуратно поставить их в морозильную камеру и дождаться полного замерзания. Готовые кубики нужно извлечь из формочек, переложить в емкость для хранения, например, в целлофановый пакет, и использовать по мере необходимости. Их удобно применять при варке первых блюд, добавляя в кастрюлю 1-2 кубика по вкусу.

Третий способ

Можно просто заморозить небольшой пучок петрушки целиком. Замороженный таким способом продукт легко ломается руками или нарезается ножом. Зелень необходимо тщательно вымыть и просушить, собрать в небольшие пучки и заморозить.

Затем замороженный продукт раскладывается по целлофановым пакетам и хранится в морозильной камере. Петрушка, замороженная любым из вышеописанных способов, будет в разы дешевле и полезнее той, которая продается зимой, не теряя при этом своих свойств.

Маринование – способ усилить вкус и аромат

Маринование – один из методов заготовки и хранения пряного корня петрушки. Вначале подготовьте ингредиенты заливки, на 1 л воды понадобится:

  • 100 г сахара ;
  • 30-40 г соли;
  • 50 мл 9%-го уксуса ;
  • лавровый лист , душистый перец горошком, 5-6 очищенных зубчиков чеснока .

Промойте от грязи коренья, очистите и нарежьте крупной соломкой. Готовое сырье пробланшируйте пару минут в соленой воде и сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы высушить. Стерилизованные банки заполните ингредиентами на ¾, залейте маринадом. Затем заготовки из корневой петрушки пастеризуйте 20-30 мин. (длительность зависит от объема банки). После закатки тары остудите консервацию под «шубой», храните в погребе, кладовке, а начатую банку – на нижней полке холодильника.

Как сохранить зеленый лук на зиму. Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами: сушка, заморозка, консервирование. Каждый подход индивидуален и требует соблюдения определенных правил.

, так как это приводит к преждевременному гниению. Луковицы, перья и так водянистые, поэтому дополнительная влага только навредит.

Чтобы положить в холодильник на хранение чистую зелень, поступают таким образом:

  1. В таз наливают прохладную воду, погружают лук.
  2. Тщательно обмывают его от прилипшей грязи, удаляют поврежденные части.
  3. Встряхивают, раскладывают на бумажных или тканевых полотенцах.
  4. Ждут, пока влага полностью не испарится.

Весь процесс занимает не больше получаса.

Для сохранения лука в свежем состоянии берут исключительно цельные, мясистые перья. Под сушку, засолку либо заморозку подойдут некондиционные.

При свежей заготовке предварительная нарезка не требуется. При других методах овощ измельчают ножом. Комбайн и блендер не подойдет, так как выходит слишком однородная и водянистая масса.

Режут листья на мелкие кусочки размером до 8 мм. Широкое перо перед этим рассекают вдоль. Для суповой заправки, жарки и тушения блюд подойдут сантиметровые куски, под соус – как можно меньше.

4 способа заготовки лука на зиму

Существует несколько вариантов заготовки зеленого лука. Независимо от выбранного подхода, процедура занимает не более суток.

Заготовленной впрок зелени хватает на целый год, что позволяет не покупать свежий лук в зимний период.

Способ 1. Простой, в свежем виде

Свежее состояние идеально сохраняют крепкие, цельные листья. Самый простой вариант – складывание зелени в полиэтилен. Предварительно ее охлаждают в холодильной камере минут 15-20.

Убирают в овощные ящики. Срок годности не такой длительный, как при прочих вариантах, но вкус свежих перьев в салатах лучше.

Способ 2. Засолка

Последовательность засолки свежих перьев лука:

  1. Крошат зелень, смешивают с пищевой солью в соотношении 1 кг сырья на стакан соли.
  2. Перекладывают получившуюся массу в стеклянную банку, закупоривают крышкой.
  3. Сразу переставляют в холод для продолжительного сохранения на зиму.

Обязательно почитайте:

Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто

Продукт выдерживают в холодильнике на протяжении 2-2,5 недель, после чего употребляют в пищу.

Способ 3. Заготовка в масле

Зелень в масле идеальна как добавка в супы и салаты. Готовить ее легко: на это уходит всего 3 дня.

Пошаговый процесс:

  1. Перья мелко крошат ножом.
  2. Утрамбовывают в стеклянные емкости по горлышко.
  3. Заливают растительное масло: оливковое или подсолнечное.
  4. Закрывают, убирают банки в прохладное место.

По мере надобности достают, встряхивают и открывают. Берут порционно, сколько требуется. В состав заготовки можно дополнительно включить укроп, базилик и петрушку. Подобная смесь послужит ароматной заправкой для свежих салатов.

Если в рецепт включить соль и уксус, затем прокипятить и герметично закатать крышками, то полученная смесь не испортится всю зиму. Консервация подходит для заправки различных блюд.

Способ 4. Сушка

Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа .

Для сушки свежесобранной зелени подойдет электросушка либо духовка. Можно в солнечную погоду разложить заготовки на свежем воздухе, накрыв марлей.

Спустя двое суток перо полностью подсушится. Перед этим перья моют под краном, промокают бумажными салфетками и мелко рубят кусочками 5-6 см. Если планируется сушка в духовке, предварительно прогревают ее до 50-60 °С.

Противень с зеленым слоем травы держат в духовке несколько часов при чуть приоткрытой дверце. Все время периодически переворачивают зелень, чтобы не подгорела.

В аэрогриле луковая нарезка подсушится за полчаса, если установить температурный режим 65-70 °С.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Держат свежую зелень в разной таре, что зависит от способа заготовки:

  • замораживание – пакеты либо пищевые герметичные контейнеры,
  • засаливание, консервация – стеклянная тара,
  • сушка – мешки из натуральной ткани,
  • свежий вид – пластиковые, полиэтиленовые пакеты.

На продолжительный срок складируют сырье в прохладном месте: холодильном отсеке, морозилке, погребе, подвале, на остекленной лоджии. Срезанный лук быстро увядает в комнатных условиях.

В стеклянной таре или пакете

Чтобы на месяц сохранить луковый аромат и насыщенно-зеленый цвет, складывают сырье в стеклянные банки либо бутыли, плотно закрывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector