Основные причины гниения репчатого лука, способы борьбы с гнилью
Содержание:
Борьба с заболеваниями
Фузариоз
Фузариозная гниль – это распространённое грибковое заболевание, лечить которое желательно ещё на первых этапах его развития. При этом заболевании лук желтеет, его листья отмирают и деформируются. Растение начинает вырастать в несколько раз медленнее, корешки сменяют свой окрас на коричневый и начинают гнить. Лук начинает стремительно увядать, а на его головках в районе донца можно найти нити мицелия.
Данное заболевание возникает преимущественно из-за жары и большого количества влаги. Кроме того, заразить посадку может и луковая муха. Чтобы фузариоза не возникло, нужно проводить прогревание севка, а также обрабатывать его специальными препаратами, например, «Фитоспорином» и растить лук в прохладных районах.
Шейковая гниль
Данное заболевание характерно конкретно луковице. Возникает оно в период хранения лука, однако, поражение происходит именно во время обильных осадков. При этом заболевании луковица гниёт полностью. Начинается процесс гниения с шейки, дальше размягчаются его чешуйки, который сменяют свой окрас на серый.
Бактериальная гниль
Это заболевание также называют «мокрая гниль». Оно начинает активизироваться и распространяться по растению из-за обилия влаги, а высокие температуры лишь способствуют его активности. Проявить себя эта болезнь может не только во время роста растения, но и в период его хранения.
На первых стадиях заболевания на листве образуются маленькие пятнышки разной формы, имеющие серозный или тёмно-бурый окрас. Со временем они начинают разрастаться, а листья становятся мягче.
Это заболевание также может начаться с корней и цветков посадки. В таком случае луковица будет попросту гнить, что будет сопровождаться резким и неприятным ароматом. Чтобы избежать появления этого заболевания, необходимо уделить время качественной уборке грядок после конечной уборки урожая и правильно соблюдать севооборот.
Пероноспороз
Данное заболевание также зачастую называют ложной мучнистой росой. Причиной этого является то, что симптоматика пероноспороза и обыкновенной мучнистой росы очень схожи на первых стадиях. Поначалу на луковых перьях начинает появляться серозный налёт, после чего листва начинает деформироваться, темнеть и сохнуть. Само растение значительно слабеет, из-за чего впоследствии в скором времени погибает. Заболевание активно развивается и быстро объявляется на остальных грядках.
Чтобы спасти растение на первых стадиях развития заболевания, можно прибегнуть к использованию народных средств. В таких случаях отлично подойдут растворы, сделанные на основы одуванчика, крапивы и других сорных растений. Ими же растения опрыскивают в профилактических целях. Такие растворы не только смогут уберечь ваше растение от заболевания, но и послужат для них неплохой подкормкой.
Другие
Ещё одно заболевание лука – это белая гниль. На первых стадиях развития характерно увядание и засыхание луковых перьев, далее можно заметить образование на луковицах белого налёта. Появиться болезнь может из-за холодов и излишней влажности. Для того чтобы уберечь растение от этого заболевания, необходимо устранять с грядок остатки прошлогодних растений, вносить удобрения, для чего подойдут также и баковые смеси. Кроме того, нельзя допускать переувлажнения почвы.
Встречается на луке и альтернариоз. С возникновением этой болезни на луковых перьях появляются белёсые пятнышки, которые со временем разрастаются и увеличиваются в размерах. Цвет листьев сменяется на коричневый, они начинают сохнуть. Если в это время поливать растение в большом количестве, допуская избыток влаги, то на перьях начнёт появляться серо-чёрный налёт.
Аспергиллёз – ещё одна распространённая грибковая болезнь. Наиболее часто она возникает у невызревших луковиц, которые слишком рано убрали с грядки. Луковицы при этом заболевании заметно размягчаются, а под их «рубашкой» появляется пылящий слой.
Нередко можно встретить на луке и ржавчину. При возникновении заболевания на луковых перьях можно заметить появление и распространение рыжеватых точек, которые во многом походят на ржавчину. С течением и развитием болезни они начинают чернеть и сохнуть.
Основные причины гниения лука
Причины гнили репчатого лука – несоблюдение условий хранения, использование зараженного посадочного материала, нарушение правил сбора и подготовки к хранению. Рассмотрим каждую подробнее.
Переувлажненная почва
Избыточная влажность губительна для посадок в период роста и во время выкапывания и хранения овоща. Чрезмерно сырая земля провоцирует развитие грибковых заболеваний в вегетативный период. Выкопанные из мокрой почвы головки сложнее как следует просушить, а следовательно, и сохранить в дальнейшем.
Нарушение правил севооборота
Несоблюдение правил севооборота – еще одна распространенная причина появления очагов гнили. Выращивание лука из года в год на одном и том же месте приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей луковичных культур. Как следствие, пораженные головки сгнивают, не успев созреть.
Нарушение дозировок при внесении удобрений
Избыточное содержание азота замедляет рост репки и снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.
Совет. При внесении подкормок соблюдайте рекомендованную производителем дозировку. Избыток питательных веществ, в частности, азота, губителен для огородных культур.
Восстановить баланс поможет полив участка раствором древесной золы.
Использование зараженного посадочного материала
Если севок, использованный для посева, был инфицирован, это с большой вероятностью приведет к болезням и порче урожая. Поэтому посадочный материал стоит приобретать только у проверенных производителей и дополнительно обеззараживать его перед посевом.
Несвоевременный сбор урожая
Уборка урожая в срок – еще одно важно условие его сохранности. Если выкопать луковицы на огороде слишком рано, шейки будут влажными и не просохнут до закладки на хранение
Если затянуть с уборкой, луковицы начнут портиться в земле, особенно в сырую погоду.
Неправильное хранение
Почему гниет лук при хранении? Так бывает, если в массу здоровых луковиц попало несколько зараженных, от которых гниль распространилась на соседние. Либо овощи были недостаточно просушены перед закладкой в погреб.
Нарушение условий хранения также приводит к порче урожая. Оптимальная температура хранения головок – от +1 до +5°С.
Поражение луковиц вредителями
Головки, зараженные, например, нематодой, быстро начинают загнивать при хранении. Из-за маленьких размеров вредителя сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженные овощи часто попадают в хранилища.
Причины загнивания лука на грядке
Распространенные причины, из-за которых происходит гниение лука непосредственно на грядке условно можно разделить на 3 блока:
- Недостаточный уход и неправильные условия выращивания.
- Заболевания.
- Вредоносные насекомые.
Далее рассмотрим каждый блок более подробно. А также разберем методы борьбы с этой проблемой.
Плохое качество луковиц
Если луковицы, приобретенные в качестве посевного материала, являются некачественными или зараженными болезнями, то, соответственно, это повлечет появление гнили во время созревания растения.
Устранить этот фактор легко. Надо провести дезинфекцию посевного материала перед посадкой. Для этого использовать слабый раствор марганцовки или медный купорос.
Если этих компонентов нет, приобретаются стандартные фунгицидные препараты, купленные в специализированном магазине и действуют, согласно рекомендации на упаковке. Эти манипуляции важны, если существуют сомнения, что луковички не заражены.
Несоблюдение севооборота
Правильная смена культур на участке посева – это правило овощеводства. Если сменяемость будет четко продуманной и корректной, то в процессе огородничества избегают многих проблем, в том числе и гниения лука на грядке.
Если игнорировать корректный севооборот, то развивается сразу несколько проблем:
- Высасываются определенные микро- и макроэлементы из почвы. Таким образом становится обедненной и не способна обеспечить следующим растениям полноценных условий для качественного произрастания.
- В почве накапливается паразиты. И они начинают активно атаковать посадки, в том числе и лук.
Чтобы избежать неприятностей, достаточно менять посадки лука каждый год, а возвращать его на старое место не раньше, чем по прошествии 3 лет.
Излишек азота в грунте
Если в почве будет слишком много азота, то в результате растение начинает гнить. Хотя, этот элемент крайне необходим для того, чтобы сформировать мощное зеленое перо. Но нужна во всем знать меру.
Достаточно соблюдать указанные пропорции при внесении удобрений и не превышать рекомендуемые дозы. Тогда этой проблемы можно избежать.
Кстати, важно помнить, что навоз, компост и перегной являются мощными источниками азота органического происхождения
Почва заражена
Также заражение почвы может стать причиной к появлению гнили даже на здоровых луковицах. Поэтому, поливают слабым раствором марганцовки грядки перед тем, как осуществить посадку культуры.
В некоторых случаях используют даже полив кипятком. Этот способ действенен от некоторых видов насекомых, а точнее от их яиц.
Переувлажнение почвы
К основной причине, по которой происходит загнивание культуры, относят слишком большое количество влаги в почве. Овощу требуется достаточно воды, чтобы сформировать зеленую часть и луковичку. Но подходить следует к процессу с умом.
В остальных случаях следует просто уменьшить количество воды.
Механические повреждения
Если луковички механически повреждены, то на них могут интенсивно цепляться грибки и болезнями. Поэтому следует либо выбраковать такие клубеньки, либо их обрабатывать специальными средствами.
Профилактические меры
Чтобы не тратить усилия на лечение, задумайтесь о профилактике болезней ещё до посадки.
Огородники называют следующие профилактические меры:
- Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
- Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
- Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
-
Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.
- Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
- Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м² не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
- Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
- Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
- Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
-
Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи.
Не менее важна профилактика при хранении урожая.
Чтобы сохранить большую часть лука в целостности, обратите внимание на следующие меры:
- Храните сорта среднего или позднего дозревания — ранний лук лучше употреблять сразу.
- Не собирайте лук раньше времени.
- Снимайте урожай сразу после дозревания, не оставляйте его долго в земле.
- После сбора оставьте овощи на свежем воздухе, чтобы они подсохли.
- Если есть вероятность дождя или воздух слишком влажный, перенесите урожай в сухое помещение или под навес.
- Выкладывайте на подсушку луковицы в один слой.
- Повреждённые и поражённые головки выбрасывайте сразу, не помещайте на хранение вместе со здоровыми экземплярами.
- Для хранения используйте контейнеры с отверстиями или сетчатые мешки.
- Оптимальная влажность в помещении — 80–85%.
- Температуру держите в пределах 0…+3°С.
- Можно также хранить лук в тепле, выдерживая режим +18…+20°С.
- Храните овощи в темноте.
- Вовремя убирайте головки, которые начали гнить или вянуть.
Важно! Если поражена только часть луковицы, продукт можно переработать: гниль вырезать, а целую часть заморозить или высушить.
Если лук начал гнить на грядке или после сбора урожая, необходимо срочно исправлять ситуацию. При правильных действиях огороднику удастся сохранить большую часть овощей здоровой и неповреждённой.
Заболевания лука
Поняв, почему на грядке гниет лук, легко предотвратить данный процесс. Гниение развивается из-за соседства с зараженными овощами, неправильного ухода, переизбытка влаги, частых подкормок свежим навозом. Существует перечень болезней лука, которые также могут провоцировать загнивание.
Бактериальная мягкая гниль
Обнаружить это заболевание можно на созревших репках, в процессе сбора урожая либо при хранении. Признаки поражения патологией:
- чешуйки внутренней части становятся мягкими и водянистыми, но внешняя шелуха сухая и здоровая на вид:
- репка внутри приобретает желтоватый или светло-коричневый оттенок;
- овощ плохо пахнет.
Причинами развития считаются: частый полив, дефицит питательных веществ, резкие скачки температуры воздуха.
В качестве лечения и профилактики лук обрабатывают медьсодержащими препаратами, имеющими бактерицидное действие.
Бактериоз лука
Идеальная среда для появления бактериоза – переувлажненные почвы. Растение подвергается заболеванию в конце вегетации.
Проявляется следующими признаками:
- на чешуйках образуются серо-коричневые очаги с гнилью;
- овощ становится мягким и скользким;
- репка плохо пахнет.
Чтобы бактериоз не развивался, необходимо следить за частотой полива грядки.
Шейковая гниль
Поражает культуру в период дождей. Загнивание распространяется с шейки. По мере углубления внутрь овоща чешуйки становятся мягкими и приобретают серый цвет.
Когда лук полностью заражен, на внешней шелухе появляется серый налет с черными точками. Такие растения сразу выбрасывают, чтобы мицеллы не переносились на здоровые овощи.
Белая гниль
Замечают по пожелтевшим и вялым листьям. На донце головок всегда находится белая грибница с черными точками. Внешне проявления заболевания напоминают вату. Если вовремя не заметить недуг, то луковица со временем изнутри мумифицируется и теряет в весе. Развивается патология из-за переизбытка влаги.
Фузариозная гниль
Особенность фузариозной гнили состоит в том, что болезнь приостанавливает рост, из-за чего корневая система разрушается, а листья деформируются и отмирают. Со временем на репках образуются грибницы со светло-розовыми вкраплениями, что провоцирует появление водянистости на внутренней части донца.
Чтобы предотвратить развитие, необходимо обрабатывать севок фунгицидом и следить за поливом.
Мучнистая роса
Поражение начинается с зеленых перьев. Сначала они становятся белесыми, а со временем желтеют и деформируются. Репки покрываются светло-зелеными или серовато-розовыми пятнами. Если болезнь быстро прогрессирует, то поражается и корневая система.
Чтобы исправить ситуацию, из удобрений убираются азотистые препараты. Подкармливается лук преимущественно калием и фосфором. Для антибактериальной профилактики в грядки вносят вещества на основе меди.
Полезная информация
Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:
- Аккуратно извлекать овощи из земли, не выдергивая их с силой. В противном случае можно повредить овощное донце, с которого начнется гниение.
- Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не менее 3 недель.
- Каждую головку тщательно очищают от земли, так как в ней могут оставаться бактерии и споры плесени.
- Не допускать переохлаждения плодов. Они начинают промерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов.
- Не хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
- Поддерживать в хранилище стабильные условия. Крайне негативно на луке отражаются постоянные перепады температуры. По этой причине его не рекомендуется хранить на балконе.
О том, что в луковом хранилище не все в порядке можно догадаться, не перебирая урожай. На активный процесс гниения будет указывать неприятный запах, исходящий из ящика.
Что делать, если лук гниет при хранении
Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.
Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.
Просушка
Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)
Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:
При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке
Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.
Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб
Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.
Правильные условия хранения
Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.
Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов
Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение
Как спасти лук от гниения при выращивании на грядке
Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам. Это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания. Давайте попробуем разобраться, как избежать этой проблемы.
Соблюдение агротехники
Одна из самых частых причин загнивания лука на грядке – нарушение агротехники. Какие важные моменты следует учесть при выращивании этой культуры?
Для выращивания лука подходит рассыпчатый грунт с нейтральной реакцией. Если почва кислая, надо заранее внести, например, Раскислитель Известь-Гуми с бором — 200 г на 1 кв. м.
Рост лука, его устойчивость к болезням и вредителям также зависят от предварительной подготовки семенного материала. Сначала нужно замочить севок в темно-розовом растворе марганцовки на 15-20 минут, затем — в растворе ОЖЗ (две капли Гуми + 10 капель Фитоспорина-М на 200 мл воды) и подсушить.
До посадки севка на грядки необходимо подготовить борозды на расстоянии 20-25 см, глубина посадки должна быть не больше 3-4 см, а расстояние между луковицами — 10-12 см. После посадки грядку требуется замульчировать на высоту З-5 см торфом, опилками или перегноем.
Регулярный полив и подкормка
Для хорошего урожая и отсутствия гнили на луке очень важны своевременные поливы и подкормки.
Поливать грядки нужно регулярно до созревания луковицы. При недостатке влаги луковицы будут мелкими, а урожай — маленьким. Лук в первый период интенсивного роста и развития требует максимального количества влаги. Но уже во втором периоде вегетации переизбыток влаги приводит к развитию гнилостных бактерий.
Важным моментом при выращивании лука является баланс элементов питания. Дефицит или избыток каждого из них приводит к негативному влиянию, а вовремя проведенные подкормки обеспечат активный рост и высокую урожайность.
При высоте пера 9-10 см проводится первая подкормка калийными и фосфорными удобрениями, например, Гуми-Оми Калием + Гуми-Оми Фосфором. Для этого нужно растворить по 25 г каждого удобрения в 10 л воды, добавить 10 мл Реаниматора и полить бороздки с растениями из расчета 10 л на 10 м грядки.
Подкормку делать по влажной почве. Если земля сухая, предварительно грядку полить чистой водой.
Через 10 дней сделать внекорневую подкормку (по листьям) препаратом Богатый (овощи): 20 мл средства растворить в 10 л воды. Залить готовый рабочий раствор в лейку и полить растения сверху, чтобы он попал на листья. Подкормку необходимо проводить в ранние утренние или вечерние часы.
Своевременная борьба с болезнями
Репчатый лук поражается болезнями, которые снижают его урожай. К ним относятся:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- серая гниль.
Луковицы во время хранения поражают несколько видов гнили:
- бактериальная;
- шейковая;
- фузариозная.
Со всеми разновидностями отлично справляются биофунгициды.
Правильная уборка урожая
Сбор лука проводят в солнечную ясную погоду. Как только перья легли на грядку, нужно сразу убрать урожай, иначе растения снова пойдут в рост. При хорошей погоде лук сушат прямо на грядке в течение недели при температуре 25-30 °С.
Насекомые, провоцирующие гниение
Помимо болезни и некачественного ухода, причинами такой неприятной ситуации может послужить и вредоносные насекомые, и паразиты.
Корнеедка
Еще называют луковая журчалка. Это насекомое крупного размера. Чаще поражает растения к началу июля месяца. И опять же таки тут орудуют личинки, которые разбираются в луковицу, провоцируя у нее гниение.
Рекомендуется перемежать посадку лука, морковкой, так как это растение способно отогнать вредителя. Если корнеедка распространилась достаточно интенсивно, то придется применить мощный инсектицид.
Луковая муха
Луковая муха сама по себе не причиняет вред посадкн овоща. Но ее личинки грызут мякоть не только самих луковиц, но и пера
Чтобы понять, что посадка подверглась атаке луковой мухи необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Перо начинает желтеть и на нем проявляются специфические отверстия. Это ходы личинок.
- Если присмотреться, то можно найти на растении участки, где муха отложила свою яйцекладку.
- Чтобы устранить неприятность, используют инсектициды и народные рецепты.
Могут помочь:
- Обработка слабым раствором марганцовки.
- Опрыскивание настоем золы.
- Обработка посадки табачной пылью.
Стеблевая нематода
Стеблевую нематоду легко распознать. При этом у лука утолщается шейка и появляются коричневые или желтые пятна, напоминающие вздутия. Если понюхать растение близко, то можно почувствовать неприятный запах. Особенно часто это наблюдается, когда к этой проблеме присоединяется грибковая инфекция.
Чаще всего нематода разносится по огороду через некачественно обработанный инвентарь и инфицированный посадочный материал.
Чтобы избавиться от нематоды лучше использовать профилактические мероприятия, так как конкретного лечения для лука не придумано.
А вот в качестве профилактики можно применить:
- Правильный севооборот.
- Прогревание и посадочного материала.
- Удаление остатков растений из предыдущего года.
- Устранения сорняков.
Луковый клещ
Это мелкий вредитель, негативное действие которого проявляется не сразу. Проникает через донышко луковички, изгрызая ее изнутри. Это приводит к гниению растения.
Эффективен против лукового клеща только акарицид. Но вся проблема заключается в том, что обнаружить время достаточно проблематично.
https://youtube.com/watch?v=lAlq4EyyG-8
Гниль – как симптом заболевания
Иногда, когда складываются внешние обстоятельства, то может развиться болезнь. Существует несколько видов заболеваний, которые могут привести к гниению луковиц.
Мучнистая роса
Провоцирует эту проблему грибок peronospora destructor casp. Появляется часто
Обратить внимание на такое проявление:
Сначала зеленое перо начинает покрываться хлорозными пятнами и точками, имеющими белесый налет.
Потом зеленая часть начинает желтеть и становиться кривой.
Важно четко представлять, что когда устанавливается сухая погода то цвет налета будет светло-зеленым.
Когда климат становится влажным, то грибница имеет серовато-фиолетовый оттенок.
После того, как заболевание распространяется на зеленой части, оно перекидывается на луковицы и корневую систему.
Происходит неприятная ситуация, когда воздух становится влажный, а температура снижается и перестает быть жаркой.
Чтобы избавиться от мучнистой росы – взвешенно подходят к внесению азота, фосфора и калия. Ни в коем случае не превышают указанные дозировки. Также обрабатывают посадку препаратами, которые содержат медь.
Фузариозное увядание
Проблема кроется в том, что распространяются грибы рода fusarium.
Чтобы распознать проблему необходимо обратить внимание на следующие основные характеристики:
- Растения начинают медленно расти.
- Корневая система коричневеет и постепенно гниет. Все растение приобретает вялый вид.
- В области донца можно рассмотреть мицелий.
- Листья постепенно отмирают.
- Разрезание головки только подтвердит проблему. В районе донышка мякоть луковицы приобретает водянистую консистенцию и светло-серый оттенок.
Благоприятные условия для распространение фузариоза это повышенное распространение влаги в почве и жаркая погода. Чтобы устранить проблему можно при посадке прогревать лук севок или обработать его фунгицидными препаратами.
Белая гниль
Когда в огороде появляется sclerotium cepivorum berk, то на луке сразу возникнут:
- Пожелтевшие и увядшие листья.
- Появляются черные пятна в области донышка.
- Сначала проблема затрагивает внешние слои лука и его шелуху, и затем, постепенно, перебирается во внутренние слои.
- Луковицы становятся мягкими, теряют свою плотность и массу.
Причина – это опять же таки, избыток влаги в грунте и установление прохладной погоды. Также убирать излишки азота из почвы. Можно проводить мероприятия по устранению закисленности. Также эффективно будет обработать фунгицидом.
Бактериоз
Когда возникает бактериоз, то он вызывается грибницей pectobacterium carotovorum. Чаще поражает растение к моменту окончания процесса вегетации или когда посадка ослаблена.
На луковицах наблюдаются следующие признаки:
- Появляются участке гнили серого или коричневого оттенка.
- Внутренности становятся мягкими и слизкими.
- К тому же источает неприятный запах.
Основными причинами служит переувлажнение, поэтому необходимо умеренно поливать грядки.