Горький огурец. как с этим бороться и победить
Содержание:
- Несоответствующий температурный режим
- Почему огурцы горчат?
- Что делать, если уже собрали горькие огурцы
- Факторы, которые провоцируют образование горечи
- Предотвращение горечи
- Как убрать горечь в огурцах
- Почему в теплице вырастают горькие огурцы — что делать?
- Почему огурцы горькие: основные причины
- Способы решение проблемы
- Правильный уход за кустами огурцов в теплице
- Полезные советы огородников
- Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте
- Что делать и как можно использовать горькие огурцы
- Повреждение насекомыми
- Генетическая основа отека глаз
- От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать?
- Можно ли избавиться от горечи или ее снизить
Несоответствующий температурный режим
Поддержание комфортной для растений температуры в теплице – особое искусство. Огурцы хорошо чувствуют себя и правильно развиваются при дневных показателях от +23 до +28 градусов, ночных – от + 17 до + 19. Слишком низкая (менее +15) или чрезмерно высокая (более +30) температура – это стресс для растений.
Чтобы поддерживать комфортные для культуры показатели, важно своевременно открывать и закрывать форточки. Для контроля температуры установите внутри теплицы градусники
В самые жаркие дни снизить температуру проветриванием не получится. Для предотвращения перегрева растений натягивайте на крышу темную пленку.
Мнение эксперта
Мишина Валентина Георгиевна
Садовод с 20 летним стажем и богатым опытом
Не забывайте закрывать форточки в теплице на ночь. Резкие перепады температуры – сильнейший стресс для огурцов. Культура среагирует на это не только горечью в плодах, но и остановкой в развитии и даже резким сбросом завязей.
Почему огурцы горчат?
Огурцы — растение из семейства тыквенных, в котором на генетическом уровне присутствует вещество кукурбитацин — токсичное по своей природе соединение, одновременно обладающее антимикробными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Растениям оно необходимо для защиты от поедания животными до созревания семян.
Выработка кукурбитацина огурцами происходит постоянно с момента посадки. Вещество содержится в его листьях, стеблях, плодах, кожуре. За выработку кукурбитацина отвечают 9 генов. В стрессовых состояниях растения вырабатывают повышенное количество этого вещества.
Огурцы могут переживать стресс, если для их роста и развития не созданы идеальные условия. Эта огородная культура пришла к нам из Индии — страны с тропическим и субтропическим климатом. Поэтому огурцы хорошо растут там, где влажность воздуха повышена и нет палящего солнца.
При недостатке влаги, палящем солнце и температурных перепадах растения испытывают сильнейший стресс, при котором усиленно вырабатывается кукурбитацин.
Это и становится основной причиной горького привкуса кожуры или плодов в целом.
Образование горечи могут спровоцировать многие факторы:
- Недостаток влаги, вызванный нерегулярным поливом растений.
- Избыток воды дождливым летом.
- Переизбыток солнечного света, если растения находятся под прямыми солнечными лучами.
- Сильная жара и низкая влажность воздуха.
- Отсутствие полноценного питания, недостаток азотных и калийных веществ.
- Использование для посадки семян, взятых из задней, а не из передней части огурца.
- Слишком густая посадка растений, которая приводит к недостатку солнечного света.
- Переболевшая рассада.
- Полив с использованием холодной воды.
Что делать, если уже собрали горькие огурцы
Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.
Другие варианты использования:
- Подержать плоды в теплой воде (50-60 градусов): от тепловой обработки огурцы станут менее вкусными, зато и горечь пропадет практически полностью.
- Горькие плоды можно использовать для консервирования горячим способом.
- Наконец, их можно съесть и просто так (в небольшом количестве). Кукурбитацин довольно полезен, поскольку улучшает работу кишечника и предупреждает рак. Интересно, что китайские дачники, например, отводят на своих участках небольшую грядку именно под горькие разновидности.
Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.
Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.
https://maksiflora.ru/sorta/sorta-ogurtsov-bez-gorechi.html
https://clck.ru/URnz3
https://clck.ru/URoVX
https://7dach.ru/Exspert/9-samyh-urozhaynyh-gibridov-ogurcov-5440.html
Факторы, которые провоцируют образование горечи
Наиболее распространенные причины, вызывающие образование кукурбитацина:
- низкая влажность при выращивании в закрытой теплице;
- полив кустов осуществляют холодной водой;
- почва испытывает дефицит азотных и калийных удобрений;
- избыточное количество солнца;
- загущенные посадки;
- переувлажнение почвы вследствие неправильной схемы полива;
- наличие заболеваний у огуречной рассады;
- используемые для посадки рассады семена были получены из задней части овоща.
Перепады температуры
Являются основным фактором возникновения горечи. При низких ночных температурах растения, находящиеся на открытой местности, получают стресс от переохлаждения. Тепличные кусты страдают от холодных сквозняков при осуществлении проветривания.
Неправильный полив
Нерегулярность мероприятия приведет к переувлажнению или засухе. Эти факторы также оказывают пагубное действие, потому что овощи начинают защищать себя, вырабатывая кукурбитацин.
Ошибки при внесении удобрения
Огуречная культура не терпит внесения свежих органических элементов. Для нормального развития следует подкармливать кусты азотными и калийными комплексами
Важно чередовать корневые и внекорневые подкормки
Слишком загущенные посадки
Растения, посаженные на близком расстоянии друг от друга, начинают конкурировать за место под солнцем, за почву и питательные элементы в ней
Чтобы этого не допустить, важно соблюдать схему посадки
Влияние яркого солнца и жары
Огурцы не любят яркие солнечные лучи, им подходит рассеянный свет. Для его создания в теплицах стенки обрабатывают мыльным раствором, а на открытых участках огурцы высаживают рядом с деревьями или кукурузными посадками.
Предотвращение горечи
Для тех, кто покупает огурцы на рынке или в магазине, достаточно знать, как вывести горечь из сочного плода
Однако, если вы занимаетесь выращиванием овощей, важно знать, как вырастить здоровый, сладкий огурец
Основные правила по выращиванию вкусных огурцов без «горчинки»:
Регулярно поливайте кусты
Для полива используйте теплую воду. Так как растения поливают вечером, вода в шланге нагревается сама по себе.
Чтобы проверить, достаточно ли растениям воды, нужно копнуть почву на грядке. Она должна быть увлажнена как минимум на 15 см.
Вносите в почву удобрения
Огурцы любят калийную селитру и азот. О недостаче того или иного минерала можно понять по состоянию растения. Листья начинают скручиваться или меняют цвет. Навоз и перегной в почву лучше не добавлять.
Особое внимание нужно уделить выбору семян
Их нужно покупать только в проверенных местах. Консультант в магазине семян по вашей просьбе проконсультирует вас и поможет выбрать «сладкий» сорт. В большинстве современных сортов присутствует специальный ген. Он предотвращает накопление кукурбитацина в плоде.
Как убрать горечь в огурцах
Что делать, если огурчики выросли горькие? Вред они организму не принесут, поэтому их можно есть и использовать. Однако не всем они придутся по вкусу. Чтобы убрать горечь перед засолкой из огурцов или перед тем, как крошить их на салат, можно воспользоваться следующими способами:
- Залить на ночь холодной водой, срезать кожицу и добавить в салат или другое блюдо специи.
- Нарезать плоды дольками, засыпать солью и поставить на них что-нибудь тяжелое. Когда огурчики дадут сок, их ополаскивают под проточной водой и сушат.
- У огурцов срезать кожуру и кончики. Отрезанный кончик нужно взять и начать тереть им по срезу. Начнет образовываться пенка. Плоды перестанут быть горькими после того, как белая пенка больше не будет образовываться.
Почему в теплице вырастают горькие огурцы — что делать?
При посеве в теплицах верхний слой грунта заменяют плодородной почвосмесью с добавлением полного комплекса удобрений. За период вегетации проводят несколько дозированных подкормок. Суглинистый грунт исправляют внесением древесной золы и низинного торфа. Почва под огурцы должна пропускать воду и быть пушистой.
Фото: https://birtop.ru/wp-content/uploads/2019/05/c12bbbc4f1cd1ef16258c6896e199e41.jpg
Чтобы не допускать загущенности, рассада в теплицах распределяется по одному стеблю на 20 см, с промежутком между шпалерами 40 см и шириной междурядий 90. Огурцы получают стрессы от резкости переходов дневных температур в ночные и наоборот. При большой разнице между ними в плодах также появляется горечь.
Оптимально, когда днем внутри теплицы не больше + 27. Для этого устраивают сквозные проветривания, не закрывая дверей и держа открытыми окна. Ночные температуры поддерживают на уровне 20 градусов
Уровень освещения приобретает такую же важность, поскольку на избыток и недостаток огурцы реагируют одинаково и накапливают кукурбитацин
Режим поливов и освещения.
В стеклянных теплицах для рассеивания солнечных лучей стены покрывают меловым раствором или известью. Более комфортны для огурцов в этом отношении теплицы из поликарбоната, так как материал защищает от обжигающего солнца и холода, создавая благоприятствующий вкусным плодам микроклимат.
Пленочные теплицы покрывают сверху цветной пленкой. Влажность воздуха создается установкой емкостей с водой или испарениями от полива междурядий. При повышенной требовательности огурцов к поливам трудно придумать лучший режим, нежели создаваемый капельным орошением. Такая подача влаги защищает от пересыхания, одновременно не допуская заливов.
Теплица не всегда защищает от проникновения и размножения насекомых-вредителей. Для борьбы с ними внутри распыляют настои шелухи лука, табачной пыли. Либо применяют обработки по листу биопрепаратами. Регулярно снимая урожай и не допуская перерастания огурцов, можно предупредить избыточные накопления кукурбитацина в переросших плодах.
Почему огурцы горькие: основные причины
Изучая вопрос, по какой причине вкусовые характеристики огурцов изменились, нельзя наверняка указать лишь один фактор, повлиявший на это, как правило, это комплексное явление.
Знаете ли вы? Аналогично тому как огурец вырабатывает кукурбитацин для защиты и выживания, бахчевые выделяют сапонин — вещество, придающее дыням, тыквам и арбузам горький вкус.
Синтезируют его листья, после чего оно распределяется по всему растению, скапливаясь в кожуре и на кончиках плода, максимально концентрируясь в корнях. Кукурбитацин необходим растению для естественной защиты от поедания животными до тех пор, пока оно не прекратит плодоносить и не созреют его семена.
В условиях стресса растение значительно увеличивает выработку этого вещества. Чаще всего горчат сорта огурцов с чёрными шипами, а у белых этот эффект менее выражен.
Способы решение проблемы
Если своевременно обнаружить, что на грядках растет горький урожай, то проблему можно решить агротехническими способами. Для этого потребуется проанализировать условия выращивания культуры. Чаще всего решение этой проблемы скрывается в выборе места посадки, изменении климата и добавлении минерального питания.
Выбор места для посадки
Подобрать оптимальное место для посадки несложно. Оно должно отвечать некоторым критериям. На участке, где будет расти овощ в открытом грунте или теплице, должны быть рассеянные солнечные лучи. Прямой свет плохо повлияет на посадки. Для решения этой проблемы огородники высаживают кукурузные грядки рядом с огуречными. Тень создают с помощью веток деревьев или спанбонда. В теплицах стенки обрабатывают меловым раствором.
Подбираем состав почвы
Чтобы избежать появления горечи в огурцах, следует подобрать плодородный грунт. Опытные огородники рекомендуют высаживать овощ в рыхлую землю с добавлением торфа и древесной золы. Глинистый грунт негативно скажется на развитии растений.
Организовываем регулярный правильный полив
Избежать недостатка или избытка влажности почвы поможет правильно организованный полив. Если этого не сделать, растения будут подвержены стрессу, и уровень кукурбитацина увеличится. Это вызовет образование горечи. Полив следует осуществлять в утренние или вечерние часы, а также использовать воду комнатной температуры. Избежать пересыхания почвы помогут процедуры мульчирования и рыхления.
Климат
Создание подходящих климатических условий является также обязательным агротехническим действием. При выращивании огурцов нельзя допускать образования излишней жары или слишком прохладных условий. В случаях низких температур на улице теплицы не открывают на проветривание, чтобы не допустить возникновения разницы температур.
Минеральное питание
Если растению предоставить в достаточном количестве необходимый комплекс микроэлементов, то это позволит избежать появления горечи. Спровоцировать выработку кукурбитацина может внесение свежей органики, например навоза. В периоды активного роста огурцы нуждаются в дополнительных источниках азота и фосфора.
Правильный уход за кустами огурцов в теплице
Огурцы, высаженные в закрытом грунте, нуждаются в регулярных поливах, подкормках, проветривании и орошении листвы в жаркую погоду.
По мере роста растения, его формируют, прищипывая лишние пасынки и удаляя нижние, начинающие желтеть, листья. Пример формировки высокорослого тепличного огурца:
- главный стебель закрепляют шпагатом, вынуждая его расти вверх до высоты 170-200 см;
- до высоты 50 см удаляются все пасынки и цветки, чтобы куст хорошо проветривался;
- далее, боковые побеги удаляют после 1 листа;
- выше побег прищипывается после 2 листа, и так далее.
Таким образом, растение постепенно расширяет крону кверху.
Сбор зеленцов и прищипку побегов проводят по утрам, чтобы место отрыва на растении успело подсохнуть к вечеру.
Подробнее в статье: Уход за огурцами в теплице от посадки до урожая
Полезные советы огородников
В огурцах не буде горечи, если с умом подойти к выбору семян. Селекционеры вывели формы, в которых ее нет. Можно с уверенностью сажать в открытый грунт новинки селекции, у которых всегда сладкие зеленцы.
Не горькие плоды у гибридов:
- Герман F1;
- Маша F1;
- Мурашка F1;
- Петруха F1;
- Сантана F1;
- Гинго F.
Для засолки лучше сажать черношипные сорта огурцов, для маринования и закусок – белошипные. Из плодов с гладкой тонкой кожицей получаются очень вкусные летние салаты, смузи, соусы, но они абсолютно не подходят для зимних заготовок. При термической обработке горечь из мякоти уходит.
Большую часть огородной гряды нужно засеять поздними сортами (гибридами). Эти разновидности культуры медленно наращивают корневую систему, но плодоносят в открытом грунте дольше, чем скороспелые формы. Они меньше страдают от перепадов температуры в августе, реже болеют.
Для среднестатистической семьи из 4 человек хватит 2-5 скороспелых, столько же среднеспелых сортов. Все остальные огурцы должны быть позднеспелыми. Чтобы вырастить в открытом грунте не горькие плоды, начинающим огородникам выбирать гибриды. У них есть преимущества перед сортовыми огурцами:
- урожайность выше;
- меньше болеют;
- испытывают меньше стресса при нерегулярных поливах;
- менее чувствительны к резким колебаниям суточных температур;
- завязываемость плодов выше благодаря равномерному распределению мужских и женских
цветков.
Еще осенью опытные огородники начинают работать на урожай, много времени и сил тратят на подготовку земли – восстанавливают плодородие, нормализуют кислотность, улучшают структуру. Корни в рыхлой, хорошо проводящей воду и воздух почве, богатой гумусом и питательными элементами, работают лучше. Растения в открытом грунте вырастают крепкие с устойчивым иммунитетом, плоды на них сладкие, хрустящие, не горькие.
Начинающим огородникам сложно трудно понять, какой грунт на огороде, поэтому, чтобы улучшить его свойства, нужно при подготовке гряды внести готовый торфяной субстрат на основе низинного и верхового торфа, содержащий раскислители (мука доломитовая, известняковая) и агроперлит.
В почву любого типа под огурцы можно внести торфяную смесь:
- 4 сезона;
- Наша дача;
- Биопит профессионал.
В этих субстратах есть необходимые грунтовым огурцам удобрения. Агроперлит, входящий в состав, улучшает условия в корневой зоне, потому что нормализует температуру почвы. Такая добавка поможет новичкам вырастить в открытом грунте устойчивые к любым стрессам не горькие огурцы.
Для того чтобы каждому кусту хватило света и питания, семена в грунт и рассаду нужно сажать по схеме:
- для выращивания в расстил 20-40 x 60-100 см;
- при вертикальном выращивании на шпалере 20-40 x 30-40 см.
В средней полосе срок посадки грунтовых огурцов приходится на конец мая – начало июня. К этому времени почва прогревается до 15-18 °C. Семена прорастают быстро (5-7 дней), всходы от возвратных заморозков прикрывают агроспаном, пластиковыми бутылками с обрезанным дном.
Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте
Почему огурцы горькие? Причин много. Опытные огородники для предотвращения этой проблемы проводят профилактические мероприятия до начала посевного периода. Технологии выращивания культуры в теплице и открытом грунте во многом похожи, но различаются некоторыми особенностями.
Специфика ухода в теплице:
- В связи с отсутствием свежего воздуха в жаркую погоду помещение необходимо проветривать.
- Недостаток естественной влаги можно заменить орошением потолка и стен водой в жаркие дни.
- В теплице лучше использовать двухрядный и шахматный методы посадки.
Особенности выращивания культуры в открытом грунте:
- Можно использовать все методы посадки.
- Чтобы растения проветривались, грядки формируют с севера на юг.
- Избежать ожогов от попадания прямых солнечных лучей поможет искусственно созданное затемнение. Для этого возле грядки огурцов делают кулисы из кукурузы или сооружают навес.
Избыток или недостаток влаги
Причиной горечи огурцов становится неправильный полив. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно влияют на растения. До начала цветения огурчики поливают умеренно, в объеме 5 л на 1 м2 посадки. Если на кустах много листвы и мало завязей, растения нужно «подсушить». Для этого пропускают один полив.
Во время цветения огурцов и на протяжении всего периода плодоношения полив увеличивают до 12 л на 1 м2. Поливают каждые два дня. В жаркие дни, когда потребность во влаге растет, растения увлажняют ежедневно.
Рекомендации по поливу:
- Не допускать пересыхания почвы.
- Поливать под корень и в междурядье.
- Использовать теплую воду.
- Стараться, чтобы жидкость не попадала на листья.
- В жаркую погоду поливать каждый день.
- До цветения увлажнять почву понемногу.
- Во время цветения и плодоношения поливать обильно.
Воздействие прямых солнечных лучей
Огурцы в природе растут в лесах и вьются по деревьям, создавая себе затемнение. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на росте и развитии огуречной ботвы. Получая ожоги, листья болеют, и растение начинает погибать. В отрытом грунте огурцы высаживают по направлению с севера на юг, чтобы солнечные лучи рассеивались, попадая на грядку со всех сторон. При таком расположении растения равномерно освещаются и не страдают.
Густота посадки
Правильное расположение овощей — один из шагов к урожаю без потерь. Рассмотрим основные схемы посадки огурцов и формирования грядок. Их выбор зависит от того, какие сорта будут выращиваться и где они будут находиться — в теплице или открытом грунте.
Схемы посадки:
- Двухрядная подходит для сортов со слаборазвитыми ветвями или длинными плодами. При таком методе получается одна грядка с двумя рядами, расстояние между которыми 50 см. Между грядками делают промежуток — дорожку в 70–90 см. Семена сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга.
- Однорядная подходит для сильнорослых сортов с длинными плетями. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга, ряды делают через 50–70 см.
- В шахматном порядке. Такая грядка проветривается и освещается со всех сторон. Расстояние между овощами — 30 см. При шахматной посадке огуречные плети не пересекаются, плоды растут свободно, легко собирать урожай. Между рядами оставляют 50 см.
- Круговой метод подходит только для выращивания огурчиков в открытом грунте. Делают круг диаметром 1,5 м и на расстоянии 30 см друг от друга копают канавки. На дно каждой кладут компост или перегной, засыпают землей и высаживают семечко. В центре ставят большую деревянную опору, к которой подвязывают огурцы шпагатом или тонкой веревкой.
Полив холодной водой
Даже при одинаковом уходе за всеми кустами одни огурцы получаются горькими, а другие — нет. Причиной этому может быть неправильный полив, а конкретно — использование холодной воды. Огурцы сильно страдают от нее в жаркие дни. Нагретые на солнце корни растения при попадании такой влаги испытывают стресс, что приводит к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.
Другие факторы
На появление горечи влияют и другие факторы:
Неполноценное питание. Нехватка или избыток азота в почве приводит к выработке кукурбитацина. Азотные удобрения начинают вносить после появления четвертого листа. До начала цветения удобряют два раза с промежутком в 14 дней. Во время цветения и плодоношения переходят на калийные и фосфорные удобрения.
Особенности культуры. Такая проблема часто встречается у гибридов
Покупая семена в магазине, обратите внимание на наличие на упаковке надписи «Без горечи».
Использование для удобрения конского навоза, который при разложении выделяет много аммиака. При этом вырабатываются нитраты, что приводит к горечи огурцов.
Что делать и как можно использовать горькие огурцы
Горечь в огурцах можно исправить, предприняв некоторые нехитрые действия, главным принципом которых является термическая обработка огурца, поскольку под действием температуры кукурбитацин разлагается:
- Очистить огурцы от кожуры, поскольку максимальная концентрация горького вещества в зеленце находится именно в этой его части.
- Обрезать «попки» у огурцов.
- Использовать плоды для консервации или маринования под действием высокой температуры.
- Исправить горечь можно, замочив огурцы в горячей воде на некоторое время (не менее 3 часов). Воду можно сменить несколько раз, это поможет более эффективно удалить неприятный вкус. Если использовать холодную воду, то длительность вымачивания стоит продлить до 12 часов и более.
- Посыпать очищенный и разрезанный огурец солью и можно есть.
Повреждение насекомыми
Нежные стебли и листочки огурца – лакомый кусочек для многочисленных насекомых-вредителей. Они вытягивают соки из тканей, лишая образующиеся плоды питательных веществ и снижая иммунитет растений.
Самые опасные тепличные вредители:
Тля
Паутинный клещ
Белокрылка
- Тля. Селится на внутренней стороне листьев и на молодых побегах. Выглядит как зеленые, черные или коричневые пятнышки. Быстро размножается, образуя целые колонии. Вредитель вытягивает соки из листьев, и они начинают скручиваться, а затем засыхают.
- Паутинный клещ. О его появлении в теплице свидетельствует паутина, опутывающая растения. Литься покрываются светлыми пятнами, которые постепенно разрастаются.
- Белокрылка. Самки этого насекомого – белые бабочки, легко перелетающие с одного растения на другое и откладывающие яйца в основании листьев и на побегах. Вылупившиеся личинки буквально выедают листья, которые с обратной стороны покрываются мелкими ямками. Заметить появление белокрылки в теплице легко. Стоит задеть плети или начать полив, бабочки взлетают с растений. Это означает, что они уже успели отложить яйца на плетях огурцов.
Борьбу с вредителями нужно начинать при появлении первых признаков заражения. На ранней стадии можно воспользоваться народными рецептами: промывать растения мыльным раствором, настоями табака или чеснока. Когда насекомые сильно поразили посадки, подручные средства пользы не принесут. На этой стадии посадки опрыскивают инсектицидами (Актеллик, Искра, Командор) или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин).
Генетическая основа отека глаз
Сразу стоит упомянуть, что опухшие глаза могут быть наследственной проблемой, поэтому стоит сначала поговорить об этом с родителями или бабушками и дедушками. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к этому типу заболеваний, и они являются результатом естественной склонности к чрезмерному накоплению жира, который в данном случае накапливается только вокруг глаз.
В такой ситуации, возможно, придется признать, что это просто «ваша красота», и подготовиться к тому, что без применения инвазивных методов, к сожалению, не удастся полностью избавиться от отеков.
От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать?
Что же послужило причиной таких досадных неприятностей? Почему огурцы горькие или преждевременно пожелтевшие? Как предотвратить в дальнейшем появление желтых или горьких огурцов и можно ли куда-нибудь использовать такие плоды? Подробные ответы на все эти вопросы вы найдете ниже. Не отчаивайтесь, ваши усилия по выращиванию огурцов не пропадут даром!
С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных – такой же яркий зеленый цвет, хрустящая корочка, свежий аромат. Кто из хозяек ни разу не испортил салат горечью, обманувшись привычным внешним видом огурца! Можно, конечно, просто срезать кожуру, в которой накапливается больше всего горечи, но ведь именно в кожуре огурца содержится основное количество полезных микроэлементов и витаминов, пренебрегать ею постоянно не стоит.
С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных
Можно ли избавиться от горечи или ее снизить
Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для консервации.
как избавиться от горечи в огурцах? Что делать с горькими огурцами? блог “ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ”
Как убрать горечь из огурцов
Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.
Срезаем кожуру
Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.
Убираем горечь натиранием
Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.
Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.
Рецепт с солью
Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.